Сом польза и вред для организма

Содержание

Одним из крупнейших пресноводных рыб является сом. Он может достигать гигантских размеров, весить до 300 кг. Но вряд ли кому-то посчастливится поймать такую большую рыбку. А вот наиболее мелкие довольно легко попадаются на крючок и подаются на стол в качестве деликатеса. Готовить блюда из сома – одно удовольствие, он не нуждается в чистке от чешуи, не имеет мелких костей, а его польза не знает границ. Из сома можно приготовить большое многообразие блюд, начиная с ухи, заканчивая котлетами и шашлыком. При этом вред мяса сома минимален.
сом польза и вред для организма

Общая информация о рыбе

Сом – представитель хищников. Питается он мелкой рыбешкой, моллюсками, лягушками, а иногда и небольшими птичками. Сом не похож на других представителей рыб, так имеет интересную особенность – усы. Они являются его проводником, выступают в роли щупалец. Рыба, оснащенная таким мощным органом чувств, не заблудится в темноте или илистом дне, всегда сможет отыскать себе пищу. Кроме того, сома можно узнать по обтекаемой форме без чешуи, жирового плавника, острых иголок на плавниках.

Цвет сома бурый, но иногда меняется от места его жительства. Эта рыба – долгожитель среди своих сородичей, ее возраст может доходить до 100 лет, а в среднем она живет 20-30 лет.

Широкое распространение нашел в реках европейской части России, а также во всей Европе. Обитает и растет сом обязательно там, где пресная вода.

Пищевая ценность

Мякоть рыбы сладкая, воздушная и практически не имеет костей. Химические свойства сома очень богаты. Она имеет в составе все необходимые полезные элементы для поддержания здоровья человека. Есть витамины (А,Е,С, группа витаминов В), огромное количество минералов.

Польза сома неоспорима, так как он богат аминокислотами, которые вырабатывают белок для регуляции всех процессов организма.

Полезный свойств рыбы не преувеличен, а от скольких недуг она помогает – не пересчитать. Из-за большого содержания важных микроэлементов (кальция, цинка, йода, фтора, магния и других) мякоть сома рекомендуют есть беременным женщинам для укрепления костей, а также поддержания общего здоровья организма как мамы, так и малыша внутри утроба. Кроме того, девушкам полезно есть блюда из сома, так как он улучшает вид ногтей, дает питание волосам, укрепляет нервы.

Мясо сома хорошо усваивается, что очень важно для человека, который мало двигается, а также людей с желудочно-кишечными болезнями. Уху хорошо принимать для лечения простуды, иных вирусных заболеваний. Можно употреблять и диабетикам, рыба не нанесет никакой вред их здоровью, так как, оказывая лечение, способна регулировать уровень сахара в крови.

  1. Так как основным компонентом рыбы является белок, его массовая доля довольно высока –17,2 г. на 100 гр. Считается, что 200 гр. сома способно удовлетворить суточный рацион белка в организме человека.
  2. Количество жиров составляет 5,1 г. на 100 гр.
  3. Сом не содержит углеводов, поэтому они не откладываются «про запас» в виде жировых клеток.
  4. Пищевая ценность рыбы в большем объеме состоит из воды – 76,7г. на 100 гр. продукта. Благодаря этому польза мяса сома значительно растет.

Рыба не только вкусна и полезна, но и является низкокалорийным, диетическим продуктом. Количество калорий на 100 грамм продукта составляет всего 100-120 кКал.

Использование в косметологии

Косметологи рекомендуют есть сома женщинам, страдающим после применения неправильно составленных диет. Мякоть рыбы, приготовленная в любом виде способна восполнить белки в организме, вернуть внешнюю и внутреннюю красоту, здоровье девушки. Польза будет «на лицо». Икра рыбы используется для изготовления косметических средств (кремов, сывороток, масок для лица). Они обеспечивают омоложение и питание кожи, регенерацию клеток. Можно самостоятельно приготовить маску из икры дома, но при этом учитывая, что полезные свойства имеет только свежий, а не консервированный продукт. Последний не только не вызовет должного эффекта, но может нанести и вред.

Ограничения и опасные свойства

Несмотря на свои полезные свойства, рыба имеет и некоторые противопоказания по употреблению.

  1. Сом, как многие другие рыбы является аллергеном и может вызывать негативные аллергические реакции в организме. Поэтому, чтобы не причинять вред здоровью, при индивидуальной непереносимости продукта его употреблять не разрешается.
  2. Мясо сома в копченом виде может неблаготворно отразиться на организме беременных девушек, детей. А также женщин и мужчин, страдающих мочекаменными болезнями, так как в такой рыбе содержится много соли.

В остальных случаях сом не имеет противопоказаний, безопасен для употребления в пищу.

Правила выбора и приготовления

Мясо сома невероятно вкусное, но к его выбору нужно подходить с особой внимательностью, учитывая следующие свойства и особенности.

При покупке необходимо смотреть на размер (чем меньше, тем лучше). Вкуснее будет мелкий сом, так как крупный имеет жесткое мясо и подойдет только на перекрутку фарша для котлет.

Свежие свойства рыбы возможно определить по гладкой и блестящей коже, а также прозрачности глаз. Если сом покрыт слизью, не нужно пугаться – это еще одна особенность не испорченной рыбы.

Если нужно выбрать замороженную рыбу, то предпочтение лучше отдавать продукту в вакуумной таре, где нет наледи.

Приготовить рыбу также не сложно, как и выбрать. Свое собственное блюдо из сома может создать как женщина, так и мужчина. А отварить сома могут даже дети.

Мясо сома можно жарить, тушить, готовить на углях, запекать. В зависимости от того, какая часть сома и как она будет готовиться, зависят полезные свойства продукта.

В хвосте больше жиров, поэтому он подойдет в качестве начинок для пирогов, шашлыка. А вот из головы отлично варить уху. Остальная часть используется для котлет, стейков, гуляша, других блюд.

Взаимодействие рыбы с маслом, а также продуктами с повышенной долей жиров (сметаной, сливками, майонезом) снижает ее полезные свойства, при большом количестве масла может оказывать и вред. Лучше готовить на пару.

Польза рыбы будет больше, если приправить ее натуральными травами, специями. Как гарнир к сому хорошо подходят зерновые культуры, овощи.

Если сом имеет запах тины, то не нужно пугаться. При употреблении это не принесет вред. Избавиться от него можно путем отмачивания мякоти в молоке либо в лимонном соке.

Хранить продукт в свежем и копченом виде необходимо не более 3 дней, в морозилке – до 4 месяцев (можно больше, но польза от продукта будет намного ниже).

Эффективное снижение веса

Благодаря тому, что рыба имеет полезные свойства (витамины, минералы), а также низкую калорийность, она хорошо помогает при похудении. Избавление от лишних килограмм происходит за счет того, что мякоть легко переваривается, отлично усваивается, не давая откладываться жиру. При употреблении рыбы в своем рационе для похудения необходимо учитывать то, что не следует жарить ее на масле или на жиру. При такой готовке растет калорийность и увеличивается ее вред, соответственно, польза уменьшается. Лучше использовать пароварку либо просто отварить.

Так как продукт не содержит углеводов, то подходит в качестве дополнительного элемента при применении безуглеводных диет.

сом польза и вред для организмаРыба – здоровый источник протеинов. Мясо сома – нежирное, мягкое, но хорошо сохраняет форму под несъедобной кожей, отлично подходит для любого вида термообработки.

Общая характеристика

Сом – это костистая рыба, которая водится в пресных водах и побережьях всех континентов, кроме Антарктиды. Много представителей этого семейства находят в бассейнах рек Балтийского, Черного и Каспийского морей. И хоть традиционной средой обитания этих существ принято считать неглубокие пресные воды, некоторые виды превосходно чувствуют себя в соленых водоемах. Главная особенность этих рыб – усики, выступающие вокруг рта. Они очень напоминают усы котов, поэтому на некоторых языках мира название этой рыбы звучит как «рыба-кот». Обычно у сомов по 4 пары усов (носовые, на верхней челюсти и на подбородке), но количество варьируется зависимо от вида. Хотя стоит отметить, что не все представители этого семейства с усами. Сомы не имеют чешуи, хотя у некоторых видов гладкая кожа покрыта костными пластинами, напоминающими бронежилет. У большинства из спинных и грудных плавников выходят шипы, которые рыба использует в качестве защиты.

Сом может достигать 2 м в длину. Самые огромные представители семейства весом более 100 кг населяют воды Юго-Восточной Азии. В Индокитае этих гигантов называют меконг. Исследователям известно много разновидностей сомов, которые отличаются по размерам, окрасу и среде обитания. Эти рыбы могут некоторое время жить вне водоема, но только до тех пор, пока их кожа остается влажной. Окрас может варьироваться от однотонного черного (иногда с зеленым или синим оттенком) до более светлого с мраморным рисунком.

Усы для сомов играют роль вкусовых рецепторов: ими рыба ищет добычу. Рацион этих гигантов состоит из мальков, насекомых, червей, рептилий, а иногда даже и водоплавающих птиц. Сом, подобно пылесосу, втягивает в себя добычу вместе с илом, почти не использует свои острые зубы.

Питательная ценность

Пресноводный сом принадлежит к диетической пище. 100-граммовый кусок мяса обеспечит около 90 килокалорий. В то же время филе богато протеинами (16 г на 100 г продукта) и не содержит углеводов. Белки, содержащиеся в филе, принадлежат к так называемым полным протеинам, то есть содержат все необходимые для человека аминокислоты.

Сом полезен как источник витамина В12 (вещество можно получить исключительно из пищи животного происхождения), который отвечает за формирование генетического материала и правильной формулы крови, а также важен для неврологического здоровья. Богат сом и другими витаминами группы В, витамином А, что делает его важным для поддержания хорошего аппетита, правильного пищеварения, здоровья кожи и глаз. Мясо этого пресноводного очень богато минералами, жизненно важными для человека. Также не стоит забывать о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3 и Омега-6, содержащихся во всей рыбе и крайне полезных для сердечно-сосудистой системы.

Калорийность 96 ккал
Углеводы 0 г
Белки 16,5 г
Жиры 2,91 г
Витамин А 50 МЕ
Витамин С 0,72 мг
Витамин D 500 МЕ
Витамин В1 0,23 мг
Витамин В2 0,12 мг
Витамин B3 1,91 мг
Витамин В5 0,82 мг
Витамин B6 0,11 мг
Витамин В9 10,3 мкг
Витамин В12 2,4 мкг
Омега-3 535 мг
Омега-6 101 мг
Насыщенные жиры 0,7 г
Холестерин 58 мг
Кальций 14,1 мг
Железо 0,33 мг
Магний 23,3 мг
Фосфор 210 мг
Калий 359 мг
Натрий 43,4 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 12,51 мкг
Вода 80,4 г
Зола 1 г

Преимущества для организма

сом польза и вред для организмаПресноводная рыба также полезна для человека, как и дары моря. Если говорить о соме, то он чрезвычайно важен при диабете, гепатите, экземах, нарушениях потенции. Мясо этого пресноводного гиганта необходимо детям в период роста, поскольку укрепляет кости, способствует усвоению кальция и поддерживает баланс азота в организме. Это рыба, которая способна активизировать выработку антител, гормонов, ферментов, а также коллагена. Мясо сома защитит от герпеса и других вирусных заболеваний. Ниже представлен список наиболее важных преимуществ этой рыбы.

Значение для сердца

Научные опыты многократно доказывали пользу рыбы для сердечно-сосудистой системы. Люди, в чьем рационе регулярно появляется рыба, менее склонны к накоплению жиров в сосудах, меньше подвержены инсультам, ишемической болезни сердца. Исследования подтверждают, что защитные функции для сердца отведены Омега-3 жирным кислотам, которые содержатся в любой рыбе. Регулярно появляющийся в рационе сом защитит от тромбозов и улучшит кровообращение.

Польза при артритах

Исследования показали, что в рыбе содержатся полезные вещества, которые облегчают боль и опухания, сопровождающие ревматоидный артрит. Есть мнение, что Омега-3 вещества полезны в качестве профилактического средства против остеоартрита.

Для улучшения зрения

Витамин А и Омега-вещества, содержащиеся в мясе сома, помогут поддерживать здоровье глаз, остроту зрения.

Не забывайте о рыбе, чтобы защитить себя от возрастной макулярной дегенерации сетчатки глаза.

Здоровая кожа

Рыба – прекрасный источник протеинов, которые необходимы для выработки коллагена – вещества, отвечающего за упругость, эластичность кожи. Омега-кислоты, содержащиеся в соме, защитят от кожных заболеваний, в том числе псориаза, экземы. Нельзя забывать о пользе рыбопродуктов для защиты от УФ-излучений.

Не содержит ртуть

В то время, когда почти вся морская рыба в той или иной мере содержит ртуть, жители пресных водоемов защищены от этого опасного химического элемента. То есть сом принадлежит к безопасным для человека видам рыбы, которые без опаски могут употреблять даже беременные.

сом польза и вред для организмаИсточник полного белка

Мясо сома – это высококачественный белок, содержащий незаменимые для человека аминокислоты. Высокое содержание протеинов в продуктах из сома, делает их пищей номер один для людей, желающих подкачать мышцы. К тому же белки важны как средство для укрепления иммунитета.

Источник рыбьего жира

Многие могут удивиться, каким образом пресный сом является источником рыбьего жира. Печень этой рыбы содержит довольно много полезного для человека жира, который необходим для сердца, сосудов, мозга и нервной системы.

Возможные побочные эффекты

В филе сома содержится много насыщенных жирных кислот, в частности пальмитиновая. По этой причине чрезмерное увлечение блюдами из сома, особенно с дополнительными жирами, может вызвать повышение «плохого» холестерина в крови. Еще один нюанс не в пользу сома – высокая концентрация Омега-6 кислот, чрезмерное потребление которых не самым лучшим образом сказывается на состоянии сосудов. Потребление Омега-6 в больших количествах чревато воспалительными процессами, такими как артрит, и заболевания кишечника.

Не всегда полезна рыба, выращенная в неволе. Часто в корм для нее добавляют антибиотики, что делает филе опасным для человека.

Как правильно выбрать филе

сом польза и вред для организмаФиле сома белое и практически не содержит костей. Чем моложе рыба, тем вкуснее мясо. Самыми вкусными считаются тушки весом в полтора-два килограмма. Филе свежего сома должно пружинить под нажатием пальца. Старую рыбу легко определить по специфическому неприятному запаху. У свежей брюхо должно быть белого цвета и не вздутым. О свежести также расскажут жабры, которые должны быть розовыми и без пятен.

Филе этого обитателя пресноводья варят, жарят и запекают. Жирные тушки идеальны для запекания на гриле: мясо получается сочным, но плотным. Покупая филе сома, не забудьте запастись тимьяном, кайенским перцем, орегано, черным перцем и лимонами – они превосходно подчеркивают вкус рыбы и позволяют избавиться от характерного запаха.

Свежую тушку без потери качества можно хранить в холодильнике, но не дольше 48 часов. Сохранить продукт дольше поможет морозильная камера. В ней выпотрошенная тушка сможет храниться примерно 3 месяца.

Как правильно приготовить сома

Блюда из сома включают в свои меню многие рестораны. Но почему бы не попробовать приготовить эту рыбу самостоятельно. Если получится отыскать на рынке небольшую тушку молоденького сома, его можно запечь в духовке. Получится вкусный, питательный и полезный обед. А чтобы быстро избавиться от специфического запаха, достаточно обработать тушку лимонным соком и оставить так на полчаса.

сом польза и вред для организмаПока духовка нагревается до необходимых 120 градусов, тушку ополоснуть холодной водой и промокнуть бумажным полотенцем. Противень устелить фольгой, положить на него несколько ломтиков лимона и пару веточек зелени (идеально подойдут тимьян, петрушка или орегано). На тушке с обеих сторон сделать несколько надрезов, глубиной около 1 см и натереть смесью из соли и оливкового масла. Положить рыбу на лимоны, сверху прикрыть еще несколькими ломтиками цитруса и веточками зелени. Завернуть края фольги, сформировав импровизированную форму для запекания, и влить в нее немного белого вина. Готовить примерно 30 минут.

Также из сома можно готовить вкусную уху (подойдет голова), котлеты (использовать филе) или пироги (хвостовая часть тушки превосходно подойдет в качестве начинки).

Рыба – один из самых здоровых продуктов в меню. Она содержит много белков и полиненасыщенных жиров, которые полезны для сердца, мозга и других органов. И гигантский король пресноводных водоемов сом отлично подойдет в качестве ингредиента для рыбного меню.

Shokugeki no Soma 10 русская озвучка OVERLORDS / Повар-Боец Сома / В поисках Божественного рецепта

Медицинский справочник / Продукты питания / С

Сом

Сом — рыба семейства сомовых. Отличается большими размерами. В среднем эта рыба имеет длину около 3 метров и может весить даже 150 кг. Обитает в пресных водоемах, например, в Азовском, Каспийском, Черном и других морях.

Отличительной чертой сома является не только то, что у него есть усы, но и то, что у него нет жирового плавника, а также шипов на плавниках. Питается мелкими морскими обитателями, в том числе рачками, рыбой и моллюсками. Иногда может питаться и водоплавающей птицей, а также домашними животными и даже падалью.

Свойства сома

Сом бурого цвета, однако имеет различные оттенки. На них влияет и место обитания рыбы. Так, она может быть от желтой до черной. Изредка можно встретить и рыбу-альбиноса. Жить сом может несколько десятков лет, но не более 35 лет, хотя и в этом правиле бывают исключения.

Калорийность сома составляет 115 ккал в 100 г, что не так много для рыбы.

Польза сома

В этой рыбе присутствует богатый химический состав, который и обуславливает пользу филе. Оно насыщено витаминами А, С, Е и группа витаминов В. Кроме витаминов в нем присутствует и большое количество минералов.

В рыбе содержатся очень важные кислоты и протеины, полезные для организма, а блюда из сома не только важны, но и вкусны, и питательны.

Благодаря низкому содержанию калорий рыбу можно отнести к диетическому продукту, который можно включать в меню для похудения.

Чаще всего филе сома выбирают беременные женщины, женщины, недавно родившие и те, кто имеет ослабленный иммунитет. Ввиду того, что в рыбе содержится небольшое количество калорий, но он отличается высокой питательностью и набором полезных химических веществ, филе сома не только придает энергии, но и улучшает состояние кожи, волос, ногтей, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Применение сома

Готовить сома очень легко, и это тоже ценится в кулинарии. Избавиться от чешуек этой рыбы очень легко, да и в самом мясе крайне низкое содержание костей. Благодаря этим свойствам рыбу можно приготовить очень быстро, не тратя время на ее предварительную обработку. Перед приготовлением достаточно избавиться от головы, плавников и выпотрошить внутренности. Следом можно разрезать рыбку на куски и начать готовку.

Однако у сома есть одна особенность — это запах тины. Иногда именно из-за этого происходит отказ от этой рыбы в пользу других. Избавиться от этого запаха просто: филе нужно замочить в лимонном соке на 30 минут или же в молоке, правда на это потребуется больше времени — несколько часов.

Примечательно, что жир в этой рыбе распределен не равномерно, и из-за этой особенности филе можно использовать для приготовления разных блюд. В хвостовой части больше всего калорий, сочности и жира, поэтому его можно использовать для приготовления пирога или балыка. А вот головной отдел рекомендуется использовать дл приготовления ухи. Серединная часть подойдет для приготовления котлет, шашлыков и других блюд.

С калорийностью сома можно «играть» — она может меняться в зависимости от способа приготовления. Если важно употреблять как можно меньше жиров и калорий, то лучше всего готовить рыбу на пару, отваривать или запекать, но не использовать масло. Если же количество калорий и жиров непринципиально, то можно готовить рыбу любыми способами, например, жарить ее на растительном масле, добавляя в готовое блюдо сметану или соус.

Вред сома

Особых противопоказаний у этой рыбы нет, однако стоит учесть то, что сом, как и другая рыба, может быть аллергеном, поэтому возможна индивидуальная непереносимость рыбы, при которой употреблять данный продукт категорически запрещается.

Польза и вред сома для здоровья человека

by darum

Рыба сом является самым крупным хищником среди всех пресноводных рыб. Его прожорливости мог бы позавидовать любой водный хищник: в рацион сома входят не только рыба и крупные моллюски, но даже лягушки и мелкие птахи. Иногда добыча сома может ничем не уступать ему по весу или объёму, однако это бывает крайне редко, за неимением более лёгкой и мелкой жертвы. Сом не погнушается слопать и различные пищевые отходы, попавшие в его водоём.

Описание сома

Рыба сом легко узнаваема. От других крупных пресноводных хищных рыб сома можно отличить по большой тупой (в смысле формы) голове. На этой голове расположена огромная прожорливая пасть, от которой слева и справа отходят по одному большому усу. На подбородке у сома четыре небольших усика. Усы сома выполняют роль щупалец, помогающих отыскивать сому пищу даже в условиях полной темноты и мутности илистого дна. Дело в том, что у сома, несмотря на его огромную голову, очень небольшие глаза.

В пасти у сома щётки мелких и острых зубов. Тело рыбы имеет удлинённую форму с очень мелкой плотно сидящей чешуёй (практически голое). Хвост сома удлинённый и не слишком похожий на рыбий. Что касается окраса, то сверху сом почти чёрный, а его брюхо – грязно-белое.

Продолжительность жизни сома – это, примерно, от 25 до 35 лет. Четырёхлетний сом весит, где-то 5 кг, к восьми годам сом уже набирает до 16 кг веса. Дальше-больше: 15-летний сом весит 30-40 кг, а в 20 лет сом может весить от 60 до 120 кг. Среди рыболовов ходят легенды о 5-метровых сомах, весящих аж 300 кг!

Говорят, что в 30-х годах века XX-го такие гиганты ещё попадались в сети рыбацких артелей. По мнению учёной братии, возраст такого тяжеловеса может доходить даже до 100 лет.

Но сегодня о таких уловах больше не слыхать, и в большинстве случаев на крючок попадают экземпляры, нагулявшие по 10-20 кило .

Где плавает сом

Сом – рыба теплолюбивая. Его излюбленным местом обитания являются омуты и захламленные речные ямы. Наибольшее представительство сома отмечается в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, а также в предустье и в дельтах Волги и Дона. Сома можно также встретить в Зап. Двине, Днепре и Припяти, но из-за того, что русла рек чистятся, а течения небольших речек выпрямляются, сом постепенно исчезает.

Сом «шифруется» на глубине в обширных ямах, которые расположены поближе к руслу, где сом охотится. Сомовья яма – это обязательно завал упавших деревьев, валежника и топляка, что служит отличной маскировкой, сидящему в засаде сому, а также защищает его от сильного течения.

Вообще-то, сом не любит быстрых течений и выходит на русло исключительно только в целях добычи пропитания. Поэтому яма сома всегда имеет два выхода: один для вылазок поохотиться на русло, а другой выводит на мель.

Интересует ловля уклейки зимой? Статья расскажет про основные приемы ловли этой рыбы в зимний период.

В данной статье вы научитесь ловить сазана на фидерную снасть в весенний период.

Как и с чем сома едят

Мясо сома довольно вкусное. В нём мало костей (только хребет) и оно жирное. Сома можно приготавливать различными способами: варить, жарить, тушить, запекать, фаршировать и т.д. Например, голова и плавники сома могут быть употреблены для приготовления бульона или ухи. Запечённый в духовке сом – это мягкое и нежное на вкус мясо, пропитанное ароматами добавленных в него лука, зелени и разных специй.

Хороший вкус у сома в пикантном соусе и фруктах. Правда, мясо более крупной особи, после термической обработки может стать несколько жестковатым.

Из-за того, что сом является довольно жирной рыбой, его мясо нельзя хранить длительное время, т.к. жир сома становится прогорклым.

Пищевая и химическая ценность сома

Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКал. В нём содержится 17,2 г белков, 5,1 г жиров, а также немало протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине.

Тут есть и кальций с калием, и натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод (очень много вместе с кобальтом), хром, марганец и много ещё чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, E, PP.

Чем полезен и чем опасен сом

Мясо сома богато аминокислотами (в особенности лизином), что позволяет 200 г мяса рыбы заменить дневную норму потребления животного белка. Кстати, если в рационе человека продукты, содержащие зерновые, то приём мяса сома может стать отличной добавкой к общему рациону, т.к. у зерновых культур очень низкое содержание аминокислот.

Сом содержит в себе всего 2% соединительной ткани — это кожа, кости и связки. Именно поэтому мясо сома легко переваривается, что важно для людей малоподвижных, больных, а также детей и подростков, растущим организмам которых требуется белок. К примеру, в говядине или свинине на долю соединительной ткани приходится от 8% и больше.

Мясо сома относится к антиоксидантам . Оно благотворно влияет на состояние кожи, слизистой оболочки, пищеварительной и нервной системы. Приём в пищу сомовьего мяса позволяет регулировать уровень сахара в крови.

Тем не менее, отмечены случаи, когда употребление мяса сома становится причиной аллергических реакций.

Данная статья расскажет про силиконовые приманки reins.

В этой статье вы познакомитесь с ловлей сома на квок.

В этом разделе вы найдете информацию о зимней ловли рыбы.

Вконтакте

Высокое содержание калия в данном продукте обусловливает применение его при заболеваниях сердца, таких как аритмии и ишемическая болезнь, артериальная гипертония.

Фосфор и кальций способствуют сохранению прочности костной ткани, а содержание полиненасыщенных жирных кислот – борьбе с холестериновыми отложениями в сосудах, а значит профилактике инсультов и инфарктов.

Особенностью белка, входящего в состав мяса сома, является наличие в нем незаменимых аминокислот, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме и поступают только с пищей, например лизин.

Витамин А обеспечивает нормальное функционирование органа зрения. При его недостаточном поступлении с пищей может развиться гемералопия, более известная в народе под названием «куриная слепота», проявляющаяся потерей зрения в темноте.

Данный витамин относится к группе жирорастворимых. Поэтому всасывание его из продуктов питания возможно только при наличии в рационе необходимого количества жира. Данный фактор учтен природой в составе сома.

Вот почему его часто рекомендуют в питании детей, беременных женщин, истощенных людей, а также лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями.

Использование сома в косметологии

Мясо сома часто рекомендуется косметологами для питания женщин, страдающих дефицитом белка в рационе из-за длительного соблюдения неправильно составленной диеты. Это помогает быстро восполнить недостаток и таким образом бороться с тусклостью и выпадением волос, ломкостью ногтей.

Свежую икру этой рыбы применяют как основу или один из ингредиентов масок для лица. Используется она и различными фирмами для изготовления косметических средств, обеспечивающих омолаживающее и регенерирующее действие на кожу.

В домашних условиях к икре сома можно добавить другие компоненты, которые подбирают в зависимости от типа кожи. Но следует помнить, что эффективным может быть только свежий продукт, а консервированная икра, так же как и подвергшаяся воздействию соли, не может быть использована в косметических целях.

Мясо сома для похудения

Здесь необходимо отметить, что снижение избыточной массы тела возможно при превышении количества затрачиваемой организмом энергии над поступающей в результате расщепления пищи.

Среднее (не очень высокое и не очень низкое) содержание килокалорий в съедобной части сома позволяет включать его в рацион питания людей, пытающихся похудеть. Важным фактором в этой ситуации является количество данной рыбы, употребляемой в сутки, а также характер кулинарной обработки и совместно применяемые продукты.

Так, использование различного рода жиров в ходе приготовления приводит к увеличению калорийности блюда, а значит, может свести на нет все усилия по соблюдению диеты для похудения. Как и любую другую рыбу, сома лучше отваривать в небольшом количестве воды, запекать с овощами в фольге или на гриле.

Полезно знать

Максимальная длина сома может достигать 5 метров, а вес – 300 кг. Однако подобные особи встречаются достаточно редко. Чаще всего масса этой рыбы бывает 20-60 кг. Такой разброс показателей обусловлен возрастом особи и местом её обитания.

Распространенной проблемой является наличие запаха тины от данной рыбы. Для борьбы с ним используется раствор лимонной кислоты, в котором мясо сома замачивается на 30-40 минут, а также молоко, замачивание в котором длится несколько часов.

Специально для netkilo.ru – Татьяна П.

Сом — самый крупный пресноводный хищник. Обитает в омутах и захламленных речных ямах, может достигать весом до 300 кг! Такие гиганты, считают ученые, обычно имеют возраст 80-100 лет! Правда, не слышно что-то, чтобы кому-нибудь из рыболовов так повезло. Чаще попадаются сомы весом в 10-20 кг.

По своим внешним признакам сом легко отличается от всех других рыб. У него огромная тупая голова, большая пасть, от которой отходят два больших уса и четыре усика на подбородке. Усы являются своеобразными щупальцами, при помощи которых сом отыскивает пищу даже в темноте. И что удивительно — при таких больших габаритах — очень маленькие глаза. Хвост длинный и мало похож на рыбий.

Окраска тела сома изменчива — сверху почти черного цвета, брюхо же обычно грязно-белое. Тело у него голое, без чешуи.

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Сом так же накапливает свой жир во внутренностях — богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.

В рекордсменах по наличию йода, кобальта

Опасные свойства сома

Возможны случаи индивидуальной непереносимости мяса этой рыбы.

Видео, изображающее сомов, которые плавают недалеко от Чернобыльской АЭС. Красивые, большие создания в своей естественной среде.

Смотрите также свойства других рыб:

Сом (Silurus)

Описание

Сом — самый прожорливый и крупнейший хищник пресных вод, он ест не только рыбу, но и не гнушается лягушками, мелкой птицей, а также пожирает пищевые отбросы, попадающие в реку, крупных моллюсков и т. д. У него удлиненное тело, покрытое мелкой плотно сидящей чешуей, огромная голова, а пасть оснащена щетками мелких, но острых зубов. Сом способен заглотнуть добычу, иногда мало уступающую ему по объему и весу (однако это ему удается крайне редко, чаще всего пищей ему служат мелкая придонная рыбешка, моллюски и раки).

При благоприятных условиях вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 кг, в 8 лет — 16 кг, в 15 лет он колеблется от 30 до 40 кг, в 20 — от 60 до 120 кг. Максимальный возраст сома — 25-35 лет. У сома широкая пасть с двумя длинными усами на верхней челюсти и четырьмя короткими усиками на нижней. С помощью этих датчиков ему удается отыскивать моллюсков в иле.

Распространение

Наибольшей численности эта теплолюбивая рыба достигает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей, преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек Волги и Дона. В бассейне Северного Ледовитого океана этой рыбы нет. В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 кг и длиной более 5 м. Сейчас такие экземпляры не встречаются.

Обитают сомы в большинстве случаев в глубоких ямах, расположенных неподалеку от русла. Сомовьи ямы часто завалены упавшими деревьями, топляком и валежником. Все это служит для него укрытием от сильного течения и одновременно местом засады. Сом не любит быстрого течения и выходит на основное русло только во время охоты. Яма, где обитает сом, обычно имеет один выход к основному руслу, другой всегда выходит на мель или затяжную гряду перекатов. В связи с расчисткой рек от древесных завалов и спрямлением мелких рек во многих местах сом исчезает полностью или становится редкостью. Он всё еще встречается в Днепре, Припяти, Западной Двине, однако уже малочислен в Березине.

Применение

Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.

Противопоказания

Иногда может вызывать аллергические реакции.

Калорийность и пищевая ценность сома

Калорийность сома 115 ккал.

Пищевая ценность сома: белки — 17,2 г, жиры — 5,1 г, углеводы — 0 г

Леди Mail.Ru

Сом

Сом обыкновенный или как его еще называют европейский – довольно крупная рыба, которая принадлежит к семейству сомовых. По большей части эта рыба обитает в придонной части любых пресных водоемов. Наибольшая популяция сомов обитает в бассейнах Каспийского, Аральского, Азовского и Черного морей.

Сом – самая большая пресноводная рыба

Сом средних размеров достигает в длину около 3 метров и может весить до полутора центнеров. Это самая крупная из пресноводных рыб. Отличает сомов отсутствие жирового плавника и отсутствие шипов на непарных плавниках. Характерные усы, расположенные над верхней челюстью, являются отличительной чертой сомов.

Окраска сома – бурый цвет с вариацией оттенков от темно-коричневого до зеленовато-коричневого. Кроме того, среда обитания также влияет на окраску рыбы. В зависимости от места обитания сом может быть и черным, и светло-желтым. Весьма редкая разновидность рыбы – сом-альбинос, который хоть и редко, но встречается в природе.

Основной пищей сома являются мальки, водные насекомые и рачки. Более зрелые особи питаются моллюсками, другими пресноводными и мелкой рыбешкой. А самые большие сомы могут питаться даже домашними животными и водоплавающими птицами. Падалью рыба тоже не брезгует.

Продолжительность жизни сомов не превышает 35 лет, хотя науке известны и сомы-долгожители, возраст которых измеряется десятками лет.

Полезные свойства, калорийность и состав мяса сома

Филе сома содержит в своем составе весь перечень витаминов группы В, богато витаминами А, С, Е. Среди микроэлементов, которые содержатся в мясе сомов, можно выделить цинк, магний, фтор, кобальт, марганец, хром, медь, калий и железо.

Именно благодаря высокому содержанию в этой рыбе незаменимых кислот и протеинов мясо сома считается очень вкусным и питательным. Однако при всем этом калорийность сома отнюдь не велика – на 100 гр. рыбы приходится всего 115 килокалорий. Такое количество калорий дает возможность определить филе сома к категории диетических продуктов.

Больше всего сом популярен среди беременных женщин, среди родителей маленьких детей и среди людей со слабым иммунитетом. Низкая калорийность, высокая питательность сома и разнообразие микроэлементов помогают укрепить ослабленный организм, восстановить силы и энергетический баланс. Диетологами было доказано, что употребление в пищу сома помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, а также положительно сказывается на работе общей нервной системы.

Способы приготовления сома

Свежая тушка рыбы, кроме отличных вкусовых качеств и энергетического изобилия, обладает еще и прекрасными свойствами, которые, без сомнения, оценит любой повар: чешуя рыбы легко отделяется от шкурки, а в мясе практически нет костей. Такую рыбу, без сомнения, приготовить можно очень легко. Для этого необходимо всего лишь отрезать голову и плавники от тушки, выпотрошить брюшко. После таковых несложных процедур рыбу стоит всего лишь разрезать на порционные куски.

Нередко тушку сома сопровождает запах тины. Именно он нередко становится причиной отказа от употребления филе сома в пищу. Избавиться от запаха можно простым способом: выдержать тушку в лимонном соке в течение часа или в молоке в течение пары часов.

Еще одна отменная особенность рыбы – это возможность варьировать калорийность приготовленного из нее блюда. Жир неравномерно распределен по тушке. Калорий в хвостовой части гораздо больше, чем в области возле головы, хвостовая часть более питательная, жирная и сочная. Именно поэтому из нее готовят по большей части балык и пирожки с сомом. Головная же часть больше всего подходит для приготовления ухи.

Из остальной же части получаются отличные котлеты, шашлыки, гуляш и другие блюда. Калорийность также может отличаться и в зависимости от способа приготовления: людям, которые следят за своим здоровьем и весом рекомендовано готовить сома на пару, запекать без добавления масла или просто отваривать. Остальным можно просто наслаждаться жареным или копченым сомом со сметаной и различными соусами.

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Пресноводный сом – одна из самых крупных рыб, обитающих в реках и озерах европейской части России и Европы. Он может вырастать до гигантских размеров и набирать вес до 250-300 кг. Правда, таких гигантов давно уже никто не видел. Зато более мелкие особи легко попадаются в сети рыбаков. Какова польза и вред сома для здоровья человека – об этом далее.

Как выглядит и где водится сом

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи. Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет. Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет. Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного. И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока. Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей. Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

Вяленый

Жареный

Запеченный в духовке

Припущенный на пару

Жаренный на шампурах

Приготовленный на гриле

Соленый

Сушеный

Тушеный

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

Полезные свойства сома

Полезные свойства рыбы обусловлены богатым составом. Сома хорошо есть не только здоровым людям, желающим повысить иммунитет, но и тем, кто страдает, например, от болезней ЖКТ и сердца, многочисленных вирусных заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, артериальной гипертонии. Или просто хочет улучшить состояние своей нервной системы, ногтей или волос. Кроме того, было замечено, что люди, которые регулярно употребляли сома в пищу, меньше подвержены ишемии, инсультам, раку, «куриной слепоте» и остеоартриту. Поэтому доктора рекомендуют его употреблять для профилактики этих заболеваний.

Важно! В состав мяса рыбы также входит Омега-3 жирная кислота, которая позволяет предотвратить появление тромбоза и улучшить кровообращение.

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению. Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы. Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить. Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха. Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры. Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться. В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Заключение

Польза и вред сома для человеческого организма неоднозначны, но полезных свойств все-таки больше. В заключение можно посмотреть видео о том, как правильно приготовить эту рыбу на гриле.

Отзывы покупателей и рыбаков

Многие говорят про свойство сома пахнуть тиной или илом. Некоторых это отпугивает и заставляет искать другую рыбу для приготовления дома. Но те повара, которые осмеливаются на покупку, пишут следующие отзывы.

Николай Свиридов, 47 лет, г. Иваново

Сомятину ем с удовольствием. Нравится вкус и аромат. Но нужно правильно готовить, чтобы не пахла илом. Я для этого замачиваю рыбу в молоке на пару часов, как и написано в статье.

Роберт Куртов, 38 лет, г. Саракташ

Из сомов мы с женой с удовольствием готовим шашлык. Мягкий, нежный, сочный – как раз то, что нужно под горячительный напиток.

Светлана Московина, 43 года, г. Оренбург

У меня муж-рыбак часто приносит сомов, ловит их сетью. Я поначалу как-то брезговала этой рыбой, уж больно много слизи. Но сейчас ничего, втянулась. С удовольствием готовлю пироги, уху и расстегаи из рыбы.

Была ли Вам данная статья полезной?