Ставрида вред и польза и вред

Ставрида – небольшая промысловая стайная рыба отряда окунеобразных, обитающая в Атлантическом океане, а в период жора заходящая в Черное море. Достигает длиной 50 см, весом до 400 г. Изредка встречаются крупные особи, весом достигающие 2 кг. Тело ставриды веретеновидное, продолговатое, немного сжатое по бокам, с тонким хвостовым стеблем. Характерный признак ставриды – костные щитки по всей длине боковой линии рыбы, в некоторых случаях – с направленными назад шипами. Они призваны защищать рыбу от хищников, не мешая ей, в то же время, изгибать тело при быстром плавании.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ставрида вред и польза и вредИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 114 ккал?

Ходьба 29 мин.
Бег трусцой 13 мин.
Плаванье 10 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 23 мин.
Работа по дому 38 мин.

Жизнь ставриды редко длится более 9 лет. Питается она мелкой рыбешкой, зоопланктоном, головоногими моллюсками или ракообразными.

Черноморская ставрида

Черноморская ставрида является подвидом ставриды средиземноморской, семейства ставридовых. Широко распространена по Черному морю, встречаясь вдоль его берегов с мая по октябрь. Массовый нерест «мелкой» ставриды, до 30 см длиной приходится на середину лета. Рыбка отличается высокой плодовитостью – каждая ставрида производит около 150-200 тысяч икринок. По своим вкусовым качествам черноморская ставрида превосходит океаническую, используясь для приготовления в свежем, вареном, соленом и консервированном видах.

Полезные свойства ставриды

Ставрида обладает нежным мясом без мелких костей. Жирность некоторых особей ставриды осенью и летом способна достигать 15%.

Калорийность 100 грамм ставриды — 114 ккал, из них белков — 18,5 г, жиров — 4,5 г.

Эта небольшая, но вкусная рыба является источником витаминов, микро- и макроэлементов. Химический состав ставриды:

  • Витамин A (0,01 мг);
  • Витамин PP (7,3 мг);
  • Тиамин (витамин B1) – 0,17 мг;
  • Рибофлавин (витамин B2) – 0,12 мг;
  • Пиридоксин (витамин B6) – 0,1 мг;
  • Фолиевая кислота (витамин B9) — 10 мкг;
  • Витамин С (1,5 мг);
  • Витамин Е (0,9 мг);
  • Витамин PP (10,7 мг).

Ставрида является источником Омега-3 жирной кислоты – основы здоровой сердечнососудистой системы, а также таких элементов как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, железо, сера, йод, цинк, марганец, медь, фтор, хром, кобальт, никель, молибден.

Польза ставриды не исчерпывается поддержкой нормального функционирования сердца и сосудов — имеющийся в ее составе йод позволяет улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ в организме, стабилизировать уровень гемоглобина в крови, а также укрепить иммунитет и повысить интеллектуальный потенциал.

Высокое содержание фосфора — или, как его еще называют, «элемента бодрости» благоприятно сказывается на работе нервной системы, устраняя сонливость, вялость и повышая работоспособность и обеспечивая проведение нервных импульсов с требуемой скоростью.

По причине высокой подвижности ставрида содержит небольшое количество жира и широко рекомендуется диетологами в качестве полезного питания при атеросклеротической болезни, ишемии, гипертонии, нарушениях обмена веществ.

ставрида вред и польза и вред

Вред ставриды

По мнению ряда специалистов, в составе мяса хищных рыб содержится повышенное количество ртути, вызывающей стойкие неврологические нарушения. Поэтому злоупотреблять блюдами из ставриды детям и беременным женщинам не рекомендуется.

Разделывая ставриду, обязательно удаляйте ее голову: именно в этой части тушки рыбы накапливаются вредные вещества, содержащиеся в морской воде.

При употреблении ставриды в пищу необходимо подвергать тушку тщательной температурной обработке, так как любая сырая рыба является потенциальным источником заражения многими паразитами.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Ослабленный иммунитет у ребенка: как помочь

Иммунитет делят на врожденный и приобретенный. С первым малыш рождается, второй же накапливается на протяжении всей жизни в результате перенесенных заболеваний,…

ставрида вред и польза и вредСтаврида – морская лучеперая рыба из семейства ставридовых. Наименование рода происходит от слов «trachys» и «oura», которые в переводе с греческого означают «грубый» и «хвост» соответственно. Представители вида имеют ценное промысловое значение. Во всем мире ставриду употребляют в пищу, используют для приготовления консервов, закусок, снеков.

Рыба ведет быстрый ритм жизни, из-за чего ее филе практически не содержит жира. Врачи рекомендуют употреблять диетическое мясо людям, страдающим от гипертонии, ишемической болезни, нарушений метаболизма, атеросклероза.

Ставрида – источник ценной омега-3 жирной кислоты, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. На этом ее польза не исчерпывается. Представитель морской фауны оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы, нервной системы, повышает выносливость организма.

Вес промысловой рыбы, как правило, не превышает 400 г. При этом, самая крупная ставрида, которую поймали за всю историю рыболовства, весила 2 кг.

Описание и виды

Ставрида – пелагическая стайная рыба с вытянутым веретенообразным телом, достигающим 30 см в длину. Спинные плавники хорошо развиты, а грудные короче брюшных. Тело рыбы сжатое с боков, оканчивается хвостовым стеблем. Спина покрыта мелкой чешуей голубовато-серого цвета, а брюшко серебристое. Изогнутая боковая линия представлена костными щитками с заостренными концами, которые формируют пилообразный гребень, опасный для врагов. Он защищает ставриду от крупных сородичей – тунца, сельди, скумбрии. Продолжительность ее жизни составляет 9 лет. Будучи хищником, она питается креветками, головоногими моллюсками, мелкой рыбой, зоопланктоном и донными беспозвоночными.

Ставрида обитает в теплых водах, держится у дна, редко выходит на глубину населяет местность близ прибрежных шельфов. Охотится большими стаями в поверхностных слоях воды, развивая скорость до 80 км/ч.

В тропиках, субтропиках рыба нерестится круглый год, а в водах средних широт – в теплый период. Самки ставриды отличаются высокой плодовитостью, каждая из которых мечет около 200 000 икринок за раз. Интересно, что до годовалого возраста мальки укрываются от хищника под куполом медуз. Молодь питается зоопланктоном.

Мясо рыбы без мелких костей, нежное и вкусное со специфическим кисловатым привкусом и ароматом.

ставрида вред и польза и вредПромысловое значение ставриды трудно переоценить. Ее жарят, варят, коптят и вялят. Кроме того, морскую рыбу запекают, солят и маринуют. Из нее готовят консервы в растительном масле или томатном соусе, холодные/горячие закуски, супы, паштеты.

В настоящее время в семейство ставридовых входит более 150 видов рыб.

Самые популярные представители:

  1. Обыкновенная (Атлантическая). Обитает в Средиземном, Северном, Черном и Балтийском морях, Атлантическом океане, береговых водах Южной Африки и Аргентины. Длина тела атлантической ставриды не превышает 50 см, а ее вес 1,5 кг.
  2. Южная. Встречается у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, Новой Зеландии, Австралии. Рыба уходит в толщу воды до 300 м. Голова и рот большие, тело достигает 60 см в длину, на первом спинном плавнике сосредоточено 8 шипов.
  3. Средиземноморская (Ставрида Черноморская). География обитания: Мраморное, Черное, Средиземное и Азовское моря, Атлантический океан. Боковая линия ставриды покрыта костными щитками. Длина взрослой особи зависит от кормовой базы и условий произрастания и варьируется в пределах от 20 до 50 см. Окраска брюха серебристо-белая, спинки синевато-серая.

Средиземноморская ставрида состоит из 2-х подвидов: Черноморской и Средиземноморской.

  1. Японская. Населяет Восточно-Китайское море, воды Кореи и Южной Японии. Осенью встречается у берегов Приморья. Рыба обитает на глубине 50-275 м ниже поверхности воды. Длина тела достигает 35-50 см.
  2. Перуанская (Чилийская). Ареал обитания включает прибрежные зоны Новой Зеландии, Перу, Чили, юг Тихого океана и Австралии. Длина тела взрослой рыбы достигает 20-40 см. Плавает на глубине 15-60 м.

В тропиках Тихого, Индийского и Атлантического океанов распространены сигарные или десятиперые ставриды. Характерной особенностью которых являются дополнительные плавники, расположенные за вторым спинным и анальным плавниками. Тело десятиперых ставрид практически круглое в сечении, практически не сжато с боков. Вдоль задней части боковая линия усыпана щитками. Зубы расположены на языке, небных костях, челюстях и сошнике.

Ставриды относят к классу наиболее важных промысловых рыб. Каждый год объем их вылова варьируется в пределах от 300 тыс. т до 1,4 млн т. Интересно, что 90 % добычи приходится на Перуанскую ставриду.

Химический состав

Пищевая ценность ставриды зависит от вида кулинарной обработки. В 100 г отварного филе сосредоточено 130 ккал, жареного – 190 ккал. Калорийность консервированной сардины в масле возрастает до 238 ккал.

Энергетическое соотношение Б : Ж : У рыбы равняется 65 % : 35 % : 0 %.

Вода 72,5 60,5
Белки 20,0 20,3
Жиры 4,9 10,5
Зола 2,6 4,7
Омега-3 1,48 1,48
Насыщенные жирные кислоты 1,0 1,6
Омега-6 0,11 0,11
Углеводы 3,7
Крахмал и декстрины 3,7
Пищевые волокна 0,3
Ниацин (В3) 6,2 6,5
Токоферол (Е) 1,0 3,2
Аскорбиновая кислота (С) 0,8 1,1
Тиамин (В1) 0,11 0,16
Рибофлавин (В2) 0,1 0,11
Бета-каротин (A) 0,01 0,01
Натрий 656,0 1352,0
Фосфор 240,0 271,0
Калий 190,0 352,0
Хлор 75,0 160
Кальций 43,0 80,0
Магний 16,0 41,0
Железо 1,6 1,4
Цинк 0,8 0,9
Фтор 0,21 0,43
Медь 0,15 0,11
Марганец 0,06 0,09
Йод 0,03 0,03
Хром 0,02 0,055
Молибден 0,005 0,004
Никель 0,003 0,006
Кобальт 0,015 0,02

Осенью ставрида накапливает 15 % ценного рыбьего жира, поэтому в данный период является особенно желанным трофеем для рыбаков.

Что полезнее: пресноводная или морская рыба

ставрида вред и польза и вредРыба – ценный питательный продукт для организма человека, восполняющий запасы высококачественного белка, витаминов A, C, B, E, минеральных соединений. Интересно, что продолжительность жизни народов, обитающих вблизи морских территорий и регулярно употребляющих морепродукты, на 5-10 лет больше относительно людей, которые их не едят. Первое место принадлежит жителям Монако (89 лет), второе – Макао (84 года), третье – Японии (83 года). Как видно, данные страны располагаются вдоль Средиземного, Южно-Китайского и Японского морей.

Оказывается, что белок рыбы гораздо питательнее, чем у птицы и усваивается легче мяса. Кроме того, обитатели морских глубин, в отличие от пресноводных сородичей, содержат полезные кислоты омега-3, жизненно необходимые для функционирования организма. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, от которых зависят взаимообмен сигналами между нервными клетками, эффективность работы сетчатки глаз, мозга, сердца.

Интересно, количество фосфора и кальция в филе морской рыбы на 40 % превосходит содержание макроэлементов в кураге, изюме. Кроме того, ставрида содержит йод, который в представителях пресных водоемов попросту отсутствует.

Считается, при регулярном употреблении 100 г морской рыбы в день, риск развития заболеваний сердца сводится к минимуму. В то время как мясо обитателей пресных водоемов способно накапливать тяжелые металлы, радионуклиды и пестициды из более подверженной загрязнению окружающей среды. Оно менее чистое, чем морской рыбы и гораздо уступает по количеству минералов, витаминов и аминокислот.

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

  1. Поставляет строительный материал в организм (белок) для образования органов, тканей, клеток, гемоглобина, гормонов и ферментов, а также синтеза энергии.
  2. Питает щитовидную железу, насыщая ее йодом, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Не нагружает пищеварительный тракт, поэтому показана к употреблению, как альтернатива мясу, людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Увеличивает продолжительность жизни.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует нервную деятельность.
  7. Снижает уровень холестерина, препятствуя развитию сердечных заболеваний. Доказано, что при употреблении 1-2 раз морской рыбы в неделю, риск наступления инсульта снижается на 22 %, а инфаркта в 2 раза.
  8. Обладает противоопухолевым эффектом.
  9. Укрепляет костную ткань, иммунную защиту организма.

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Продукт «нон-стоп»

Рыба ставрида – хищник, который способен накапливать ртутные соединения в мясе, оказывающие пагубное воздействие на формирование нервной системы. Поэтому диетологи рекомендуют ее исключить из меню маленьких детей, беременных, кормящих женщин. В остальном противопоказания к употреблению рыбы оканчиваются индивидуальной непереносимостью продукта.

Рыба при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы из рациона больных следует исключить рыбий жир. Несмотря на полезность продукта, он оказывает негативное влияние на клетки поврежденного органа, увеличивая на них нагрузку. Проблематика данного явления заключается в том, что для расщепления жира нужен фермент, синтезируемый поджелудочной железой – липаза. В острой стадии заболевания ферментативную активность органа целенаправленно подавляют для достижения ремиссии. В результате на протяжении данного периода липаза продуцируется в недостаточном количестве, что создает трудности в процессе переваривания пищи.

При панкреатите в период ремиссии в рацион больных допустимо вводить рыбу с жирностью до 8 %. К ним относятся: ставрида, морской окунь, карп, треска, невага, хек, судак, щука, камбала, путассу, минтай, лещ. При этом, разовая порция не должна превышать 150 г. Предпочтительный способ обработки филе – варка или на пару.

Принципы приготовления ставриды

Мясо морской рыбы без больших костей, нежное, немного кисловатое на вкус. Ставриду продают в свежем, замороженном или консервированном (в масле или томатном соке) видах.

Традиционные блюда со ставридой:

  • в Исландии – с маринованным луком или винным уксусом;
  • в Турции – с пряностями, травами и лимоном;
  • в Греции – с розмарином и зелеными оливками;
  • в Японии – с имбирем, сухими травами;
  • в России, Украине – подают в слабосоленом, провяленном виде.

Чтобы полностью раскрыть пикантный запах и вкус рыбы, сохраняя все полезные свойства, ее готовят с добавлением минимального количества жира при высоких температурах.

Как приготовить ставриду:

  • запечь с пряными травами в духовке или на гриле;
  • сделать диетический суп или ароматную уху;
  • обжарить в кукурузной панировке;
  • подвергнуть холодному или горячему копчению;
  • замариновать с натуральным уксусом или томатом;
  • измельчить в фарш, из которого сделать тефтели, котлеты.

Консервы из морской рыбы используют для приготовления супов, холодных закусок, паштетов и бутербродов. Пикантный вкус ставриды гармонично подчеркивают пряные травы и соусы из кислых ягод. Рыба сочетается с салатами из свежей зелени, отварными овощами, темным рисом.

Правила приготовления:

  1. Контролировать время термической обработки рыбы. Чем меньше кусок, тем меньше времени требуется для его приготовления. Тушку ставриды варят не более 15-20 минут, а филе – 7-15 минут.

Длительная термообработка способствует потере витаминов, рыба перестает «держать» свою структуру и превращается в безвкусную кашу.

  1. Убрать резкий йодистый запах морской рыбы. В данных целях ставриду вымачивают в воде, подкисленной лимонным соком, или молоке в течение часа.
  2. Нельзя использовать голову рыбы для приготовления блюд, поскольку в ней откладываются вредные вещества, вызывающие отравление организма.
  3. Перед кулинарной обработкой тушку морского хищника предварительно размораживают в холодной воде. Ни в коем случае ее нельзя класть в теплую или горячую жидкость, иначе она потеряет вид и станет безвкусной.
  4. Во время варки нельзя допустить бурного кипения. Кроме того, излишнее количество воды ухудшает вкус ставриды. По возможности ее следует брать как можно меньше. При этом рыбу варить на медленном огне не дольше 7-20 минут в зависимости от размера куска в малом объеме воды.

Качество блюда напрямую зависит от качества исходного сырья. В процессе выбора морской рыбы следует тщательно осмотреть тушку. Она должна быть без пятен и слизи, полностью укрыта чешуей с прозрачными глазами, ярко-красными жабрами, характерным йодистым запахом. Не покупайте замороженную рыбу с ледяными наплывами с белесыми пятнами в непрозрачной упаковке. Слой глазури должен быть равномерный по всей длине и, в идеале, не превышать 5 мм. Кроме того, следите, чтобы тушка имела правильную конфигурацию, без искажений, неровностей и изломов.

Рыбная диета

Представляет собой белковую систему похудения, направленную на утоление голода, придание мышцам силы, сжигание подкожного жира. Главными достоинствами методики являются стремительный темп похудения и длительное сохранение результата. В итоге сброшенные килограммы не возвращаются сразу после завершения курса, как это происходит при трех- и пятидневных экспресс-диетах. Недостатком рыбного рациона является несбалансированность питания. В результате белок способствует выведению кальция, фосфора из организма, что сопровождается ухудшением состояние волос, ногтей, повышением хрупкости костей. Кроме того, повышается нагрузка на почки. Противопоказания: подагра, панкреатит, колит, дисбактериоз, дисфункция почек, синдром раздраженной толстой кишки, повышенная свертываемость крови.

При отсутствии данных заболеваний в качестве основного продукта диеты используют отварную рыбу низкой и средней жирности (ставриду, минтай, хек или навагу). При этом, другой способ обработки (копчение, сушка, жарка) запрещен.

Продукты, совместимые с рыбой: зелень, свекла, огурцы, капуста, морковь, сладкий перец. Во время соблюдения диеты следует отказаться от употребления соли и специй, пить 2-3 л воды в сутки.

Дневное меню на 7 дней (минус 5 кг):

  • завтрак – яблоко – 1 шт, отварное яйцо – 1 шт, несладкий зеленый чай – 250 мл;
  • второй завтрак – огурец – 1 шт, отварная рыба (хек) – 200 г;
  • обед – творог (до 5 %) – 100 г, отварная рыба (ставрида) – 200 г, овощной салат с зеленью – 200 г;
  • полдник – зеленый чай без сахара – 300 мл;
  • ужин – листья салата – 5 шт, обезжиренные творог – 150 г, отварная рыба (минтай) – 200 г;
  • перед сном – зеленый чай – 200 мл.

Также разрешается употреблять кефир 1 %, вареные креветки, цитрусовые фрукты. Предпочтение рекомендуется отдать свежей рыбе, однако не запрещается отваривать замороженные тушки.

Максимальная продолжительность соблюдения деты – 2 недели. При необходимости повторения белкового рациона следует сделать перерыв минимум на 2,5 месяца.

Вывод

Ставрида – промысловая стайная рыба, характерной особенностью которой являются костные щитки по боковой линии всей длины. Они призваны изгибать ее тело во время быстрого плавания, а также защищать от хищников. Диетологи отмечают, что мясо ставриды благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную систему, щитовидную железу. При регулярном употреблении морской рыбы (2-3 раза в неделю по 150 г) снижается риск развития остеопороза, атеросклероза, ишемической болезни, инфаркта миокарда, инсульта, гипотиреоза. На этом польза ставриды не ограничивается, она нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, стабилизирует уровень гемоглобина в крови, повышает интеллектуальный потенциал, работоспособность, избавляет от вялости и апатии, поддерживает в норме скорость проведения нервных импульсов.

Ставрида – питательный продукт, широко используемый в кулинарии для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Ее солят, коптят, сушат, тушат, парят, варят и жарят. Из-за богатого химического состава, обилия полезных омега-3,6 кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, морскую рыбу используют в диетической терапии для борьбы с лишним весом. За неделю соблюдения белкового меню можно избавиться до 5 кг.

Полезность ставриды зависит от условий ее пребывания. Рыба, выловленная в экологически неблагоприятных условиях (загрязненных водоемах) предоставляет опасность для здоровья человека. Поэтому покупку товара следует производить исключительно у проверенных производителей, подвергая продукцию визуальному контролю.

Ставрида (лат. Trachurus) – морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

вернуться к содержанию ↑Ставрида – описание и фотографии.

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей.  Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

вернуться к содержанию ↑Виды ставриды.

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (лат. Trachurus trachurus). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.
  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). Обитает  на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

  • Южная ставрида (лат. Trachurus declivis), обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.
  • Японская ставрида (лат. Trachurus japonicus) населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

вернуться к содержанию ↑Где обитает ставрида?

Рыба ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Несколько видов ставриды обыкновенной водится у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров. Когда наступают холода, ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов из семейства ставридовые.

вернуться к содержанию ↑Чем питается ставрида?

Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.

Нерест ставриды.

Нерест ставриды в тропиках и субтропиках происходит практически круглый год. В теплое время года рыба нерестится в водах средних широт.  Рыба отличается достаточно высокой плодовитостью, каждая особь женского пола производит около 200 000 икринок. Появившиеся на свет мальки до годовалого возраста находят себе пристанище под куполом медуз, которые обеспечивают им защиту от врагов. Питается молодь ставриды зоопланктоном.

вернуться к содержанию ↑Ставрида: приготовление.

У ставриды мясо нежное и без больших костей. Вкус у мяса специфический, он немножко кисловат. Продают рыбу как в замороженном, так и в свежем виде. Из ставриды можно приготовить различные блюда: ее можно замариновать, потушить, сварить, поджарить на масле или решетке, засолить, засушить, закоптить холодным или горячим способом. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски. Не менее популярны консервы из ставриды с маслом, в собственном соку или в томате. Такие консервы используют как отдельное блюдо или как ингредиент для паштетов, бутербродов или салатов.

вернуться к содержанию ↑Польза ставриды и противопоказания.

Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы. При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3. Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба ставрида подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.

Но, как и у любого продукта, у ставриды есть противопоказания. Самое основное — это индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов в целом. Ставрида обыкновенная это хищная рыба, поэтому она накапливает в себе ртутные соединения, а они опасны при формировании нервной системы. По этой причине рыба не рекомендуется для употребления в пищу маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

вернуться к содержанию ↑Интересные факты о ставриде:

  • Самая большая ставрида, вошедшая в историю, весила около 2 кг.
  • В 2004 году в Средиземном море было выловлено 80 тонн ставриды, это количество стало рекордным среди показателей по ловле данной рыбы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Ставрида — это общее название нескольких видов промысловых рыб, которые относятся к одноименному семейству — Ставридовых, в частности, рыбы с такими названиями, как Trachurus, Carax, Selaroides. Всего семейство насчитывает порядка 144 видов рыб.

География проживания ставриды достаточно разнообразна: эта рыба водится в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, в Средиземном море, а также у берегов Японии. У нас ее добывают в Северном море, а также в водах Балтики.

Ставрида отличается серебристо-голубоватым цветом чешуи, вытянутым веретенообразным телом, тонким заостренным хвостом и пилообразным острым гребешком, который она использует как оружие для защиты о хищников, например от тунца или скумбрии. Рыба стайная. В длину имеет порядка тридцати сантиметров; более крупные (до шестидесяти сантиметров) экземпляры встречаются намного реже. Водится на сравнительно небольшой глубине, а живет примерно 7-9 лет.

Состав

В мясе это вкусной и полезной рыбы содержится белок, вода, некоторое количество жира, зольные вещества, витамины и минеральные элементы. Ее ценят за высокое содержание фосфора, магния, железа, хрома, а также легкоусвояемый белок, содержащий множество аминокислот, в том числе и незаменимых.

Также в состав ставриды входят полененасыщенные жирные кислоты Омега3. Калорийность ставриды составляет порядка 119 кКал на 100 граммов продукта.

Польза и вред ставриды

Употребление в пищу ставриды полезно для здоровья благодаря содержанию жирных кислот, которые благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, а благодаря высокому содержанию высококачественного белка ее можно причислить к диетическим продуктам. Ставриду можно употреблять при ожирении и как составную часть рациона для снижения веса.

Однако несмотря на несомненную пользу ставриды, она отличается опасным свойством накапливать в тканях вредные вещества, например, ртутные пары. Поэтому следует с особой тщательностью подходить к выбору, а также к перевозке, упаковке и хранению рыбы. По этой же причине ставрида противопоказана женщинам во время беременности и лактации, аллергикам, а также ее не рекомендуется давать маленьким детям.

В ставриде довольно мало костей, ее легко и просто готовить. Из нее готовят супы, уху, холодные закуски, тушат, жарят, сушат и вялят. Из этой рыбы получаются отличные снеки, рыбные чипсы, закуски, а также разнообразные рыбные консервы.