Сублимированный кофе польза и вред для здоровья

сублимированный кофе польза и вред для здоровьяКак же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

сублимированный кофе польза и вред для здоровьяСублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

сублимированный кофе польза и вред для здоровьяКаждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

сублимированный кофе польза и вред для здоровьяПри приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

сублимированный кофе польза и вред для здоровьяДубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!

Кофе – бодрящий напиток, с которого так приятно начинать утро, не задумываясь о его пользе и вреде. Его изготавливают из предварительно обжаренных или высушенных зерен кофейного дерева. Само растение было открыто в 850 году нашей эры, но сполна оценено значительно позже. В России напиток из ароматных зерен появился только в середине 17 века. В наши дни реализуются различные виды продукта на любой вкус: растворимый, молотый, комбинированный.

Польза кофейного напитка для организма человека

Споры о влиянии напитка на организм ведутся уже несколько веков. Его признавали ядом, считали лекарством и даже писали против него петицию. На данный момент польза кофе для организма неоспорима. Он увеличивает работоспособность, повышает настроение, обладает диуретическим эффектом. Полезные свойства кофе благотворно влияют на продолжительность жизни, снижая риски преждевременной смерти.

Молотый

Продукт представляет собой обжаренные зерна, измельченные в ступе или кофемолке. Именно такой кофе оказывает наибольшее влияние на организм человека. Это обусловлено наибольшей концентрацией активных веществ в сырье в сравнении с другими способами обработки.

Таблица 1. Чем полезен молотый кофе

Центральная нервная система Действие кофе на организм человека проявляется в улучшении концентрации, повышению внимания, снижении утомляемости и пр. Потребление положительно сказывается на памяти
Инсулин Напиток повышает чувствительность к данному гормону
Сахарный диабет Еще один аргументов споре о том, полезно ли пить кофе – сокращение риска развития сахарного диабета
Головная боль Бодрящий напиток обладает легким обезболивающим эффектом и помогает справиться с мигренью, благодаря входящему в состав кофеину
Повышение артериального давления Эта характеристика кофе может принести как пользу, так и вред здоровью. Потребление напитка при гипотонии позволяет нормализовать самочувствие
Цирроз печени Рассматривая, чем полезен кофе, следует отметить его положительное влияние на клетки печени. Продукт снижает вероятность появления цирроза

О том, полезен ли кофе, написано множество статей. Ряд ученых отмечает, что включение продукта в рацион уменьшает частоту развития деменции и болезни Паркинсона. Польза и вред кофе для организма человека во многом определяются его количеством.

Предпочтение лучше отдать свежемолотому кофе

С молоком

Данный способ приготовления напитка берет свое начало из Франции. Польза и вред кофе с молоком и без последнего практически идентичны. Однако такой продукт не рекомендован людям, страдающим непереносимостью лактозы. Кроме того, он обладает более выраженным диуретическим эффектом.

Такой кофе мягче воздействует на желудок, поэтому может быть рекомендован больным с патологиями ЖКТ, в отличие от обычного черного, который не принесет пользу, а лишь нанесет вред. Однако существует мнение, что потребление чрезмерно горячего напитка влечет развитие рака пищевода. Алоэ, льняное масло и бананы при болезнях ЖКТ.

Растворимый (сублимированный)

К преимуществам данного продукта следует отнести быстроту его приготовления и длительное сохранение аромата. Польза и вред растворимого кофе несколько отличаются.

В процессе сублимации из кофейного продукта выводится вся влага, поэтому он уменьшается в объеме, одновременно повышается концентрация кофеина. В ложке растворимого кофе содержится больше кофеина, чем в ложке молотого.

Польза и вред растворимого сублимированного кофе проявляются и в другом: продукт не приводит к значительному повышению артериального давления и заметному учащению сердцебиения. Однако в этом отношении он не отличается от натурального молотого. Ответ на вопрос полезен ли растворимый кофе зависит от используемого сырья. К сожалению, обычно для его приготовления используют самые дешевые сорта зерен и отходы кофейного производства.

Возможен ли вред для здоровья?

Потребление напитка имеет и негативные последствия.

Таблица 2. Возможный вред кофе для здоровья человека

Сокращение количества кальция Напиток негативно отражается на количестве минерала в организме. Именно поэтому, рассматривая тему о том, полезен ли напиток для здоровья, его не рекомендуют в детском и пожилом возрасте из-за возможного появления дефицита кальция
Учащенное сердцебиение, повышение давления Вред и польза кофе для организма проявляются в его влиянии на сердечно-сосудистую систему. Стимулирующее действие на миокард может приводить к незначительному повышению артериального давления. Однако этот эффект нивелируется тормозящим действием блуждающего нерва (который также стимулируется кофеином), а также повышением диуреза.
Обезвоживание Данный эффект обусловлен тем, как действует напиток на организм человека. Он обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому при его потреблении важно пить много воды.

В 2017 году, помимо полезных, были доказаны новые вредные свойства. Так как кофе в большинстве случаев (за исключением зеленого кофе) является продуктом, подвергающемся обжарке, то, как и во всем жаренном, в нем содержатся канцерогены, нарушающие обмен веществ и провоцирующие развитие рака.

Это означает, что потребление кофе по меньшей мере следует ограничить 1 чашкой в день. В американской Калифорнии, например, спор о том, вреден или полезен кофе, был решен на законодательном уровне: продавцов кофе обязали сопровождать напитки надписью, предупреждающей о вреде.

Оказывает ли влияние на холестерин?

Высокий уровень данного жирного спирта в крови считают чуть ли не смертельно опасным, хотя это далеко от реальности. Многих интересует вопрос, есть ли холестерин в зернах кофейного дерева. Жирный спирт содержится в продуктах животного происхождения. Казалось бы, продукт не должен оказывать влияние на холестерин в крови. На практике это не так.

Результаты многолетнего исследования, опубликованного в

Американском журнале эпидемиологии

в 2001 г., позволили дать ответ на вопрос о том, повышает ли напиток холестерин. Был зафиксирован рост ЛПНП и общего холестерина, однако уровень ЛПВП не изменялся. В качестве причины было высказано предположение о том, что кофейные масла влияют на синтез желчи и стероидов из холестерина, что и вызывает рост последнего.

Включение в рацион нефильтрованного напитка приводит к возрастанию количества жирного спирта в кровяной плазме. Кофе не рекомендован пациентам, имеющим высокий холестерин.

Полезные свойства для женщин

Отдельно стоит отметить воздействие молотых зерен на представительниц прекрасного пола. Польза кофе для женщин включает в себя положительное влияние на ЦНС, избавление от мигреней, нормализация низкого артериального давления, однако и вред от этого напитка может быть: препятствование всасыванию кальция, вымывание калия, снижение церебрального кровотока – все это становится актуальным в зрелом и пожилом возрасте.

Пользу для женского здоровья не следует преувеличивать, ограничиваясь 1 чашкой напитка в день.

Противопоказания

Среди ограничений выделяют болезни опорно-двигательного аппарата. Полезные свойства кофе не оценят и люди с такими противопоказаниями, как патологии почек, артериальная гипертензия, острые патологии ЖКТ. Запрещен напиток и при повышенной возбудимости.

Можно ли беременным?

В период вынашивания продукт не рекомендуется. Это связано с тем, как он влияет на организм женщины в положении. Кофеин легко проникает через плаценту, стимулирует системы плода и снижает мозговое кровообращение, что нельзя отнести к положительному воздействию. Ответ на вопрос о том, принесет ли напиток пользу или нанесет вред организму беременной женщины однозначен.

Можно ли при грудном вскармливании?

Рассмотрев, полезно или вредно пить напиток для здоровья беременных женщин, стоит сделать акцент на потреблении во время лактации. Кофеин способен проникать в грудное молоко. Именно поэтому напиток запрещено пить кормящим матерям.

Как варить в турке на плите?

Наиболее вкусный и ароматный напиток, который еще и полезен для здоровья, можно получить только в процессе варки. В домашних условиях удобнее всего готовить в турке (джезве). Достаточно лишь засыпать пару ложек продукта, добавить воды и довести до кипения. Выбирая, какой напиток полезнее, молотый или растворимый, лучше отдать предпочтение первому. Особого внимания заслуживает молотое зерно сорта Арабика.

Полезное видео

ТОП 8 фактов о кофе:

Заключение

  1. На то, как влияет кофе на организм человека, оказывает действие качество самого продукта. Лучше всего потреблять сваренный напиток на основе молотых зерен.
  2. Растворимое сырье может содержать примеси. Его часто изготавливают из отходов.
  3. Важную роль играет количество бодрящего напитка. Безопасно потреблять не более 1 чашки в день, при этом увеличивая суточную норму воды.
  4. Кофеманам следует знать, можно или нельзя пить при болезнях сердца, почек, повышенном холестерине во избежание нанесения вреда здоровью.

Растворимый сублимированный кофе наносит организму вред, чтобы было доказано учеными. Производители наоборот утверждают, что самый новый вид растворимого кофе не оказывает негативного влияния на организм, так как сохраняет в себе все ценные качества кофейных зерен. Давайте разберемся, что из этого правда.

Мнение ученых

Считается, что сублимированный кофе самый безвредный из всех видов растворимого кофе, но при этом бытует мнение, что по своей сути этот кофе вреден.

Чем обосновывают вредность сублимированного кофе? В первую очередь тем, что он наносит вред желудку и все остальным органам пищеварения. Опаснее всего гуща, оставшаяся на дне чашки. В ней содержится большое количество дубильных веществ, которые раздражают слизистую желудка, а при длительном воздействии приводят к появлению язвы желудка и гастрита.

Сублимированный кофе и пищеварительная система

Вся проблема в том, что для пищеварительной системы кофе является ядом, поскольку печень воспринимает этот напиток именно так, когда пропускает его через себя. Как и по отношению к любому яду, она начинает активно его выводить, поэтому при слишком частом употреблении кофе печень может не справиться, что приведет к заболеванию этого органа.

Особое негативное влияние сублимированный кофе оказывает, когда его пьют на голодный желудок. Так выпитая натощак чашка кофе стимулирует выработку соляной кислоты, а желудок, не имея ничего для переваривания начинает «поедать» сам себя. Из-за этого появляется изжога, а если вы привыкли выпивать чашку кофе натощак, у вас постепенно может развиться гастрит, который приведет к язве, а запущенный случай язвы рискует обернуться тяжелыми последствиями и онкологией.

Сублимированный кофе — растворимый кофе

Как и любой другой кофе сублимированный способствует выведению кальция из организма, из-за чего может развиться остеопороз, если вы употребляете мало молочных и кисломолочных продуктов.

Негативно сублимированный кофе влияет также и на почки, поскольку он оказывает мочегонный эффект и обезвоживает организм. Вреден он также для мозга и сердечно-сосудистой системы, поскольку с кофеином выводится также калий.

По своей сути сублимированный кофе это тоже растворимый, только произведен с использованием других технологий. А по поводу растворимого кофе у ученых нет сомнений – он вреден. Поскольку в нем содержатся искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки и красители, а химия, какой бы она не была, все равно негативно влияет на весь человеческий организм.

Источник

В наше время уже мало кто может представить себе утро без чашечки ароматного бодрящего кофе. Едва открыв глаза, мы идем ставить чайник, чтоб заварить кофе. И только единицы варят утренний кофе в турке, ведь этот процесс требует дополнительных сил, навыков и лишних затрат времени. Последнего, как правило, с утра нам всегда не хватает. Привычный быстрорастворимый кофе, который достаточно залить кипятком, делится на несколько видов: порошкообразный, гранулированный, сублимированный. Сублимированный кофе сравнительно новый и самый дорогой из растворимых сортов. Дорогим его делает производственный процесс, который позволяет максимально сохранить все качества и аромат, который присущий кофейным зернам. Но обо всем по порядку.

Сублимированный кофе начали производить в 50-ые годы. Технология его приготовления такова, что сначала из кофейных зерен делается отвар, который при очень низких температурах замораживается, потом с помощью низкого давления в вакууме этот замороженный продукт обезвоживается. После чего обезвоженную массу поддают дроблению и просушивают холодом. При такой обработке аромат практически теряется, для его восстановления в готовый продукт добавляют эфирные масла, которые во время варки кофейного отвара выделяют из пара. Полученные мелкие частицы причудливой формой упаковывают в стеклянную, жестяную или пластиковую тару в которой мы, собственно говоря, его и покупаем. Благодаря такой технологии, которая уменьшает степень теплового воздействия, кофе сублимированный по сравнению с порошкообразным и гранулированным в большей мере сохраняет полезные свойства, присущие кофейным зернам.

Кристаллики сублимированного кофе имеют однородную, плотную структуру, цвет – светло-коричневый. Если перед вами настоящий продукт, то при воздействии с водой, любой, не обязательно горячей, он растворяется без остатка. Если же подделка – то на дне оседают все примеси и добавки. Залив настоящий сублимированный кофе кипятком на поверхности образуется пенка, а вкус и аромат очень напоминает натуральное кофе. Еще одно его отличие – это цена, из-за дороговизны технологического процесса она значительно выше, чем у других быстрорастворимых напитков.

Сублимированный кофе рекомендуется выпивать в количестве, не превышающем 2 кружки в день. Употребление напитка в большем количестве может негативно сказаться на здоровье.

Разобраться в том, принесет ли сублимированный кофе вред или пользу организму человека, употреблявшему его, до сих пор пытаются ученые разных стран. Исследования, проводимые на заводах-изготовителях, говорят о неоспоримых преимуществах данного напитка и по своим качествам приравнивают его к настоящему кофе в зернах, утверждая при этом, что никакого вреда для здоровья он не несет. Независимые ученые утверждают обратное. Сублимированный кофе, как и любой другой, влияет на пищеварительную систему – из-за дубильных веществ, которые входят в состав продукта, раздражается слизистая желудка, что грозит гастритом или даже язвой. Такие заболевания может спровоцировать и кофе, выпитый натощак. Печень воспринимает кофе как яд и борется с ним. При регулярном употреблении она перегружается, и могут возникнуть разного рода болезни печени. Почки тоже страдают от этого напитка, ведь сублимированный кофе производит мочегонный эффект и при постоянном употреблении организм человека обезвоживается. Также этот напиток выводит из организма кальций и калий, возбуждает аппетит. Но кроме негативного воздействия кофе обладает и позитивными качествами. Всем известно о его бодрящем и тонизирующем воздействии на организм. Многие считают, что употребление этого напитка помогает справиться с сонливостью, депрессией, апатией, вялостью, повышает трудоспособность и помогает собраться.

Пить сублимированный кофе или нет – это каждый решает сам. Но несмотря на все разногласия ученых по поводу вреда и пользы этого напитка, в одном они сходятся – если есть такая возможность, то лучше выпить кружечку только что сваренного натурального кофе.

Источник

Сублимированный кофе появился в результате того, что человеку понадобился напиток, приготовление которого занимало бы не более нескольких минут и при этом он бы обладал свойствами натурального кофе. А поскольку никакой замены кофе по настоящее время почти не придумали, то решено было взять за основу натуральный кофе и уже из него сделать простой напиток. Так появился сублимированный кофе, для приготовления которого необходим разве что кипяток.

Как делается сублимированный кофе?

Хотелось бы сразу отметить, что сублимированный кофе отличается от гранулированный и порошкового растворимого кофе технологией приготовления. Сегодня мы расскажем вам, как его производят.

В первую очередь берутся обжаренные кофейные зерна, которые затем перемалывают до состояния муки. Затем эта «мука» поступает в специальные емкости, где варится несколько часов подряд. Во время процедуры пар от емкостей отводится с помощью специальных труб — этот пар необходим для того, что бы извлечь из него все эфирные масла.

После варки всю переваренную кофейную массу необходимо заморозить до низкой температуры, причем делается это таким образом, что бы продукт остался без влаги — это очень важно. После того, как вся масса замораживается, его можно поделить на мелкие гранулы — те самые, которые мы видим в баночках кофе, когда покупаем его. Проблема в том, что сами по себе гранулы обладают недостаточным вкусом и теперь его необходимо где-то взять. Где? Чуть ранее мы упоминали про эфирные масла, которые были извлечены из кофейных зерен — вот ими-то и придется воспользоваться. Само собой, производитель дополнительно добавляет усилители вкуса, без которых итоговый напиток будет не столь приятным на вкус.

Возникает вопрос- чем же сублимированный кофе лучше растворимого? Производители утверждают, что из-за особенностей производства он обладает намного более интересным и насыщенным вкусом, но и стоит при этом заметно дороже. Так это или нет, сказать сложно — на вкус и цвет, как говорится…

Вред и польза

Давайте затронем тему пользы и вреда сублимированного кофе. Так ли он вреден, как о нем говорят? Быть может, он еще и полезен?

Сублимированный кофе действительно может быть полезен. Так, в нем достаточно много много полезных для организма веществ, например, антиоксидантов, которые позволяют замедлить старение организма, или никотиновая кислота, которая необходима нашим сосудам.

Вместе с тем, вреда от такого кофе ничуть не меньше: он раздражает желудок, способствует выведению кальция из организма, вызывает изжогу и т.д. Но ведь это можно сказать и про натуральный кофе, не так ли? Впрочем, у такого вида кофе есть одна особенность — говорят, что при производстве из него в буквальном смысле слова вывариваются все ценные элементы. И хотя эти данные не были доказаны специалистами, сбрасывать их со счетов не стоит.

Вот и получается, что сублимированный кофе, равно как и любой другой, надо пить в ограниченный объемах. Например, вполне достаточно пары чашек в день, причем не забывайте, что употреблять напиток на голодный желудок нельзя.

Как выбрать сублимированный кофе?

А вот каким должен быть качественный сублимированный кофе:

  • Во-первых, сразу смотрите на дно банки — если в ней есть порошок, это говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления кофе.
  • Сами пирамидки должны быть одного цвета, крупные и плотные.
  • На упаковке должна находиться дата как изготовления самого кофе, так и его упаковки.
  • Интересный момент — производители часто указывают, что кофе сделан из сорта арабика, хотя на деле чаще всего используется робуста — этот вид кофе намного дешевле, к тому же содержит больше кофеина.

Источник

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Рейтинг условный и относительный. Выбор исключительно за вами!

Источник