Супы из пакетов польза и вред
В теории весь процесс изготовления как супов быстрого приготовления, так и бульонных кубиков сводится к одному простому действию — высушиванию.
Технологии бывают разными, но если обобщить, то из продукта при высокой температуре просто быстро удаляют влагу. При этом в продуктах даже остаются некоторые витамины и минеральные вещества. Но это в теории, а на практике в составе таких «супов» мы имеем, кроме бульонных компонентов, множество посторонних веществ.
Кстати, если на упаковке расписан полный состав продукта (особенно если там есть высушенные овощи и мясо), то это указывает, что бульонный кубик сделан хорошим производителем. Ну а есть ли все это на самом деле в кубике — известно, конечно, только самому производителю.
Что там, внутри?
Расшифруем некоторые ингредиенты, которые, как правило, присутствуют во всех или в большинстве супов быстрого приготовления и бульонных кубиках.
ЛЕЦИТИН — важное для организма человека вещество. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и клеток головного и спинного мозга. В пищевой промышленности применяется как эмульгатор (препятствует расслоению смеси масла и воды).
На фоне других добавок лецитин скорее относится к полезным веществам.
УСИЛИТЕЛЬ ВКУСА — это вещество, которое не имеет собственного вкуса. Но в его присутствии все другие будто расцветают.
Усилитель вкуса обманывает наши вкусовые рецепторы. Вкус не меняется, мы просто чувствуем его по-другому. Вот поэтому многие ученые считают, что глютамат натрия при регулярном употреблении в больших количествах приводит к серьезным заболеваниям нервной системы. Но есть и другая, скрытая опасность употребления продуктов, содержащих усилители вкуса: человеку нравится заманчивый насыщенный вкус продукта, зачастую это приводит к тому, что он съедает больше, чем положено.
Обозначаться глютамат натрия может индексом Е 621. Продукты с его содержанием для детей уж точно не подходят.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Они делятся на три категории: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные, безусловно, идеальный вариант. Нужен аромат персика — удалили из него воду и получили натуральный персиковый аромат.
Идентичные натуральным — допустимый вариант. По химическому составу они соответствуют натуральным, но добыты путем химических реакций (один из самых популярных ароматизаторов, идентичных натуральным, — ванилин). А вот искусственных ароматизаторов лучше избегать в детском питании. В их состав входит одно (несколько) вещество, произведенное химическим путем, которое в природе не существует.
МАЛЬТОДЕКСТРИН (ПАТОКА) -продукт расщепления крахмала. Используется в качестве загустителя. Безвреден, широко используется в детском питании.
ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ. Лучше их избегать. Натуральные пищевые красители, полученные из естественно окрашенных фруктов, ягод, овощей и зелени, безопасны для детей, но практически не употребляются в пищевой промышленности. Их заменяют более дешевыми искусственными красителями.
Недавно британские ученые установили взаимосвязь между употреблением детьми некоторых пищевых красителей и развитием у них гиперактивности.
На заметку!
Между прочим, все вышеперечисленное относится не только к супам быстрого приготовления, но и к приправам типа «к мясу», «к плову» и т. п. Они также нередко содержат усилители вкуса, красители и прочие химические добавки, не нужные развивающемуся детскому организму. Лучше купите просто перец горошком и сушеный укропчик, петрушку, чеснок.
И примите за правило внимательно читать состав любых продуктов, предназначенных детям!
Каков вердикт?
Сами по себе супы быстрого приготовления не таят никакой опасности (впрочем, и пользы в них мало). Однако многочисленные вспомогательные вещества, предназначенные для того чтобы придать готовому продукту приятные цвет, вкус и незабываемый аромат, а также значительно снизить себестоимость продукта, могут причинить детскому организму много вреда. Поэтому ответ однозначный: таким продуктам не место на детском столе минимум до 7 лет.
- Перечень супов
- Из чего состоят супы?
- Какая польза?
Собираетесь похудеть и активно изучаете диетические супы Леовит? Тогда эта статья для вас! Прежде чем начинать употреблять такую продукцию, изучите ее. Из статьи вы узнаете на сколько полезно такое питание и состав пакетированных супов этой фирмы.
Компания Леовит одна из многих на российском рынке, занимающаяся производством диетического и специального питания. В ассортименте их продукции можно встретить не только супы, но и различные вторые блюда, мюсли-батончики, чаи, БАДы и даже готовые программы питания.
Т.к. сайт посвящен приготовлению супов, сконцентрируемся на этой теме и разберемся в супах быстрого приготовления подробнее.
Виды супов для похудения Леовит
Супы данной фирмы представляют собой диетический продукт, который можно носить с собой и при необходимости быстро заварить.
В продаже вы можете встретить около 19 разновидностей пакетированных супчиков. Согласно официальному сайту Леовит.ру купить их можно в некоторых супермаркетах и аптеках города Москвы и Московской области.
Вот полный список наименований:
- Витаминизированный борщ сибирский с мясом
- Витаминизированный борщ украинский постный
- Итальянский грибной суп
- Свекольник
- Суп-пюре со злаками и тыквой
- Куриный суп
- Гороховый суп
- Мисо суп
- Суп по-кавказски
- Суп-пюре из помидоров по-тоскански
- Суп «Детокс» с крапивой и шпинатом
- Чесночный суп по-мадридски
- Крем-суп из грибов
- Гороховый суп-пюре с сухариками
- Куриный суп-пюре
- Щи с мясом
- Суп-пюре со злаками и яблоком
- Суп-пюре со злаками и малиной
- Суп-пюре со злаками и шпинатом
Состав диетического супа от компании Леовит
На официальном сайте фирмы указано, что супы сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов (БЖУ), а также являются низкокалорийными. Пищевая ценность и количество кКал играют решающую роль в вопросе снижения веса. Занимаясь гармонизацией этих составляющих, Леовит выпускает программы питания для похудения, в которые входят наборы собственной продукции.
Для тех, кому интересен состав такой еды, приводим несколько фотографий с упаковок супов.
Вроде бы ничего криминального нет: овощи, пряности, витамин C в некоторых видах. Немного настораживает содержание мальтодекстрина, ароматизаторов и заменителя сливок. Но в целом не было замечено E и прочих консервантов, с первого взгляда состав приятный.
Очень привлекает способ приготовления, как и любой другой сухой суп, его требуется залить кипятком и подождать 3 минуты. На этом принципе основаны все программы питания. Еда либо сразу готова к употреблению, либо необходимо провести минимальные манипуляции, добавив горячей воды.
Польза и вред супов Леовит
Открыв пакетик с супом или борщом, мы видим сухую смесь из кусочков овощей, мяса и приправ. Возникает естественный вопрос: Каким способом фирма-производитель засушивает компоненты?
Ранее мы разбирали тему сухих супов, о которых писали в этой статье. В ней описывались два метода засушивания продуктов: сублимирование и дегидрирование. Первый — дорогостоящий, но ингредиенты сохраняют свои витамины. Второй применяется для быстрых супов, типа «Ролтон» или «Доширак», в ингредиентах убивает витамины и вкус.
Задавшись вопросом, мы отправились искать ответ на сайте производителя. Конкретики в описании технологии найдено не было. Отсюда напросился не самый приятный вывод: если бы было чем похвалиться (например, тем, что все продукты высушиваются без потери полезных веществ), обязательно бы про это написали, а так сплошные общие фразы.
Цена супов Леовит в среднем составляет 33 рубля за одну порцию, что сравнимо с обычными супами быстрого приготовления. Это еще один довод в сторону применения технологии дегидрирования.
Получается, что витаминов и минералов в таких супах не найдешь, и ограничиваться рационом программы питания от Леовит не следует. Польза супов заключается лишь в их сбалансированной пищевой ценности.
Будет намного лучше и полезнее приготовить диетический суп в домашних условиях из свежего мяса и овощей. На нашем сайте представлено множество рецептов на любой вкус! Просто выберете рецепт и следуйте фото-инструкции по приготовлению. Очень удобно!
Прежде чем приобретать подобную продукцию внимательно ее изучите, а лучше проконсультируйтесь с врачом.
Цитата с официального сайта компании:
*В связи с тем, что любой организм является уникальным, компания «ЛЕОВИТ нутрио» не гарантирует, что применение описанной продукции поможет Вам получить ожидаемый конкретный результат.
Я бы не стала их есть…Хотя доширак иногда с ролтоном люблю поесть,а они не менее вредны…
04.03.16 11:40 (ответ для: latinputa)
latinputa писал(а): ну так уже варила много раз ,да вкусно ,но состав смущает ,хотя негативных отзывы не нашла на него |
на irecommen.ru небось читали? Там вообще ни на что нет отрицательных отзывов. Купленный сайт
Эти пакетики и не особо вкусные, одна гадость
Если много и регулярно такое есть, конечно вредно. Я где-то раз в неделю такие супчики варю, когда не успеваю сварить что-то основательное) Но и в обычные супы-борщи добавляю кубики
Муж мясные бульоны терпеть не может, а просто на воде супы невкусными ему кажутся
Вот думаю, чем бы заменить их..
Вредны, конечно. Химия одна.
да, там же одна химия
прощай поджелудочная..
а мне нравится,раньше часто ели
11.02.16 19:58 (ответ для: kozochka48)
kozochka48 писал(а): В который раз убеждаюсь, что сидящие на женских сайтах мужики — полнейшие идиоты |
да ладно а может просто шутку не оценили ..?
Вредны, хотя что сейчас не вредно… Я без супа больше двух дней прожить не могу, организм требует именно жидкого. Бывает, в такие моменты нет возможности поесть нормальный суп, и я завариваю суп-пюре типа кнорр. Редко, от силы раз в пару месяцев. И почему-то мой желудок в ответ не возмущается, и чувствую себя прекрасно хотя, стоит закинуть что-то полезное, но не жидкое (будь то мясо, курица с гарниром или бутерброд) — неприятные ощущения обеспечены.
11.02.16 17:32 (ответ для: наВаиД)
наВаиД писал(а): тарелочку скушать? так и посуды в доме не останется постепенно |
В который раз убеждаюсь, что сидящие на женских сайтах мужики — полнейшие идиоты
А что, курицу лень сварить и добавить туда свежих овощей? Если надо быстро и надо именно суп, можно из замороженных веганский супчик сделать.