Сушеная дыня польза и вред для организма

Содержание

сушеная дыня польза и вред для организма

Сушеная дыня является полезным и вкусным десертом. Сухофрукт можно употреблять в пищу в естественном виде или использовать в качестве одного из компонентов для приготовления различных блюд. Свойства и тонкости приготовления сушеной дыни стоит рассмотреть более подробно.

сушеная дыня польза и вред для организма Состав и калорийность

Сушеная дыня содержит множество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Сухофрукты изготавливаются при помощи вяления. При правильном приготовлении дыня не теряет своих полезных свойств. Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах продукта содержится 341 калория. Больше всего в сушеной дыне присутствует углеводов – 82,2 грамма. Количество белков составляет 0,7 грамма, а жиры присутствуют в количестве 0,1 грамма.

Стоит отметить, что все показатели указаны на 100 грамм сушеной дыни.

сушеная дыня польза и вред для организма Витамины

Больше всего в продукте содержится витамина C. Данный элемент жизненно необходим для организма человека и поддерживает в норме общее состояние здоровья. А также в продукте присутствует множество витаминов группы B. Каждый из элементов данной группы имеет свой порядковый номер и отвечает за выполнения отдельных функций. В совокупности же данные витамины укрепляют нервную систему, а также улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта.

В сушеной дыне присутствует никотиновая кислота, которая отвечает за многие процессы жизнедеятельности организма, например, работа головного мозга, кровообращение, хорошее зрение и многое другое. Витамины A и E имеют большое значение для здоровья, так как помимо укрепления иммунитета, они отвечают за хорошее состояние кожного покрова. Помимо стимуляции обновления клеток кожи, витамин A способствует укреплению костной ткани и зубов.

Микроэлементы

Кроме витаминов, сухофрукт содержит много микроэлементов. В большом количестве в продукте присутствует калий, который в первую очередь необходим для поддержания водного баланса в организме. Этот элемент также отвечает за работоспособность головного мозга и состояние мышечных тканей и сосудов. Свойства натрия похожи на функции калия, поэтому стоит сказать, что элементы помогают друг другу в укреплении организма. Натрий отвечает за водно-солевой обмен, улучшает состояние нервной системы и мышц, а также способствует выработке желудочного сока.

Кальций является одним из значимых элементов, который необходим для костей и зубов. Помимо этого, элемент участвует в процессе свертываемости крови. Магний очень важен для стабилизации психического и эмоционального состояния, так как этот элемент улучшает состояние нервной системы. А также этот микроэлемент помогает избавиться от частых головных болей и мигреней.

Чем полезна?

Полезные свойства сухофрукта обусловлены его составом. В процессе вяления дыня сохраняет свои полезные качества, поэтому по свойствам сухофрукт не уступает свежему продукту. Засушенные плоды приносят организму следующую пользу:

  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему в целом; регулярное потребления сухофрукта в пищу способствует укреплению сердечной мышцы и улучшает ее работу;
  • выводит вредные вещества и токсины из организма, что улучшает состояние печени и общее здоровье;
  • способствует выведению желчи из организма, что также снижает нагрузку на почки и желчный пузырь;
  • обладает мочегонным эффектом и помогает выводить песок и мелкие камни из почек;
  • улучшает работу нервной системы, помогает при нарушении сна, избавляя от бессонницы, а также защищает от стрессов и помогает справиться с тревогой;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • обладает умеренным слабительным эффектом, поэтому может употребляться в качестве профилактического средства от запоров;
  • рекомендуется употреблять во время климакса, чтобы уменьшить симптоматику;
  • повышает мужскую потенцию;
  • улучшает общее состояние организма во время беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • укрепляет ногтевые пластины, способствует росту волос и улучшает состояние кожного покрова.

Вред

Сушеная дыня содержит большое количество калорий, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом. А также в составе продукта присутствует много сахара, поэтому сухофрукт необходимо исключить из рациона людям, страдающим сахарным диабетом. Сушеная дыня долго переваривается.

По этой причине при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт стоит употреблять с большой осторожностью.

Как выбрать плоды для сушки?

Чтобы приготовить вкусные сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать подходящую и качественную дыню. В первую очередь важно, чтобы плоды были спелыми и неиспорченными. Что касается сорта, то стоит отдавать предпочтение следующим видам дыни:

  • «Персидская»;
  • «Колхозница»;
  • «Ананасная»;
  • «Гуляби»;
  • «Торпеда».

Можно использовать и другие сорта. Требования к дыне для сушки – это плотная мякоть, насыщенный вкус и аромат. Что касается зрелости плода, то определить ее можно с помощью некоторых простых способов.

  • При покупке следует обращать внимание на запах плода. От кожуры спелой дыни должен исходить приятный ненавязчивый аромат. Отсутствие запаха будет указывать на то, что она еще не дозрела.
  • Кроме аромата, о спелости плода может сказать и звук. Необходимо несильно хлопнуть ладонью по поверхности дыни. Если звук будет приглушенным, то плод созрел, а вот звонкий хлопок будет свидетельствовать об обратном.
  • Кожица дыни должна быть упругой. Если слегка надавить на кожуру, вмятин оставаться не должно. Если кожица после надавливания теряет свою первоначальную форму, то плод перезрел.
  • На поверхности дыни не должно быть никаких повреждений и дефектов. Какой бы сорт ни приобретался, кожура плода должна иметь однородный оттенок без посторонних пятен другого цвета.

сушеная дыня польза и вред для организма Как высушить самостоятельно?

Чтобы сухофрукты сохранили все полезные свойства дыни после сушки, важно ответственно подойти к данному процессу. Существует несколько способов вяления продукта, каждый из которых отличается методом сушки.

В электросушилке

Одним из самых удобных способов приготовления вяленых фруктов, овощей и ягод является использование такого аппарата, как электросушилка. При этом не нужен дорогостоящий агрегат со сложными программами сушки – подойдет самая простая модель. Дыню предварительно необходимо помыть, зачистить от кожуры и удалить семена. Тем временем нужно разогреть электросушилку, оставив ее включенной на пять минут. Очищенный плод разрезают на небольшие куски. Толщина одного кусочка не должна быть больше пяти миллиметров. Что касается длины, то нужно ориентироваться на размер электросушилки, чтобы кусочки легко в нее уместились.

Когда аппарат разогреется, на поддон выкладывается дыня таким образом, чтобы куски не задевали друг друга, а лежали на небольшом расстоянии. Процесс высушивания в общей сложности длится не более двенадцати часов. Температура в аппарате при этом должна быть на уровне +70 градусов.

Чтобы дыня сушилась равномерно, рекомендуется каждые два часа переставлять поддоны. Электросушилке также нужно давать перерыв минимум на пять минут каждые два часа, полностью отключая ее.

В духовке

Далеко не у всех найдется такой агрегат, как электросушилка. А покупать такую технику для единичного или редкого использования нецелесообразно. Приготовить сушеную дыню можно в обычной духовке, причем по вкусовым свойствам и качеству она ничем не будет уступать продукту из сушилки. Процедура подготовки плода происходит аналогичным образом: дыня зачищается от кожуры и семян, разрезается на тонкие короткие кусочки. Духовку нужно подогреть до температуры +70 градусов. На противень необходимо положить пергаментную бумагу, а на нее уже помещается дыня.

Сушка продукта в духовом шкафу имеет некоторую особенность. Дело в том, что в процессе приготовления дыня будет терять много влаги, которая должна испаряться. Для этого дверцу духовки во время готовки нужно держать немного приоткрытой. По причине обильного выделения влаги в первые пять часов сушки необходимо регулярно менять пергаментную бумагу. В противном случае дыня получится вареной, а не сушеной.

Общее время приготовления составит не менее десяти часов. В данном случае все будет зависеть от сортовой принадлежности дыни.

На улице

Вяление дыни под прямыми солнечными лучами и на сквозняке многие считают самым лучшим и правильным способом. Применить такой метод на практике могут жители регионов с теплым климатом. Жаркое и сухое лето будет идеальным условием для вяления дыни на улице. Дыня для такого способа сушки подготавливается несколько иным способом. Плод тщательно промывается, разрезается пополам и очищается от семян.

Каждую половинку необходимо тонко порезать, не отделяя куски друг от друга, а оставляя их соединенными на одном конце. Пластины необходимо развести в разные стороны, чтобы они не касались друг друга. Действовать нужно очень аккуратно, чтобы ни один кусок не оторвался. Первые два дня продукт необходимо держать на решете в доме при комнатной температуре. В данный период дыню необходимо регулярно переворачивать.

После этого между тонкими подвяленными кусочками плода нужно поместить веревки. При этом веревка не должна быть слишком тонкой, иначе она может порезать дыню и рассоединить пластины. Плод вывешивается на улицу в самом солнечном месте. Процесс вяления может занять четырнадцать дней – все зависит от погодных условий.

При сильном ветре процесс сушки проходит быстрее. После того как плод засушился, из тонких пластин сплетают косичку.

Правила хранения

Вяленая дыня отличается большим сроком годности, следует лишь создать правильные условия для ее хранения. Что касается тары, то оптимальным вариантом будет стеклянная банка. В качестве альтернативы можно использовать тканевые мешки или пищевую пленку, а держать продукт лучше всего в холодильнике. Предварительно можно измельчить кусочки дыни для удобства дальнейшего употребления.

Перед тем как отправлять продукт на хранение, необходимо обязательно попробовать его на вкус. Если вялилась недозревшая дыня, полученный продукт будет недостаточно вкусным и сладким. Чтобы исправить это, достаточно обсыпать полоски дыни сахарной пудрой.

О том, как сушить дыню в сушилке, смотрите в следующем видео.

Несмотря на то, что о дыне известно уже несколько тысячелетий, современные селекционеры все еще продолжают работать над выведением новых сортов. Одним из ярких примеров является дыня с клубничным вкусом, которая была выведена в Северокавказском регионе. О пользе и вреде дыни можно рассказывать часами, она имеет богатый витаминный состав, но в некоторых ситуациях может негативно сказаться на здоровье человека.

Состав, калорийность и пищевая ценность дыни

Калорийность дыни составляет 35 ккал. Соотношение белки*жиры*углеводы – 0,6*0,3*7,4.

сушеная дыня польза и вред для организма

В состав дыни входят следующие компоненты (в граммах):

  • вода – 90;
  • крахмал – 0,1;
  • пищевые волокна – 0,9;
  • дисахариды и моносахариды – 7,3;
  • кислоты органические – 0,2;
  • зола – 0,6;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1.

сушеная дыня польза и вред для организма

Кроме этого в составе есть макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; витамины – бэта каротин, РР, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е; микроэлементы – железо, цинк, йод, марганец, медь, кобальт, фтор.

За счет высокого уровня сахара дыню можно считать источником энергии. Даже небольшой кусочек овоща может поднять настроение, так как аминокислоты, входящие в его состав, способны вырабатывать серотонин – гормон радости.

Полезные свойства для организма

Имея богатый витаминный состав, дыня способна положительно влиять на организм человека:

  1. Мочегонное средство – калий и витамины нормализуют работу почек, в результате чего все излишки жидкости из организма выводятся. Отличная профилактика отечности.
  2. Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление плодов поможет предотвратить инфаркт, инсульт, атеросклероз.
  3. Кроветворительная способность. Употребление дыни в сочетании с зеленью способно повысить уровень гемоглобина.
  4. Слабительное средство – в овоще содержится высокий уровень клетчатки и органических кислот.
  5. Улучшение зрения за счет высокого содержания каротина, зеаксина и лецитина. Данные компоненты положительно влияют на здоровье глаз, служат профилактикой дальнозоркости.
  6. Улучшение эластичности сосудов. Этому сопутствует большое количество кремния. В сочетании с витамином С, он помогает предотвратить варикозное расширение вен.
  7. Овощ способен улучшить настроение.
  8. Глистогонное средство. Здесь стоит отдать должное семенам дыни, но и мякоть оказывает благоприятное воздействие.

Чем полезна дыня для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, вводить ее в рацион ребенка нужно с особой осторожностью. Детям первого года вообще овощ противопоказан, так как даже маленький его кусочек способен привести к расстройству желудка. Начинайте вводить продукт с небольшого количества, чтобы избежать возможности аллергических реакций.

Бахчевая культура помогает укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, а так же является хорошей профилактикой запоров. Кроме этого она борется с паразитами в организме, что для детей очень актуально.

Кормите дыней свое чадо только в сезон, который начинается в конце июля — начале августа. Именно эти плоды считаются самыми полезными и безопасными для ребенка.

Дыня при беременности и лактации

В период вынашивания малыша мамам дыня просто необходимо, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное не переедайте и во всем знайте меру.

В чем же польза дыни для будущей мамочки:

  • высокий уровень витаминов способен улучшить обмен веществ;
  • дыня вырабатывает гормон счастья, который при беременности способен поднять настроение;
  • улучшаются функциональные особенности нервной системы, повышается устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • отличная профилактика геморроя и запоров;
  • овощ способствует выведению избытков жидкости, за счет чего уменьшается отечность и снижается нагрузка на почки;
  • будущий малыш нуждается в большом количестве витаминов, который он берет из организма матери. В состав дыни входит кремний, он помогает сохранить кожные покровы, волосы и ногти в хорошем состоянии;
  • дыня способствует естественному снижению веса, благодаря этому последние сроки вынашивания будут немного легче.

Беременным женщинам не рекомендуют кушать овощ натощак, это может спровоцировать расстройство желудка. В сутки можно съедать не более 200-300 грамм продукта. Обязательно кушайте только спелую дыню, зеленый овощ беременным противопоказан.

Во время лактации дыню лучше не употреблять, так как она может привести к проблемам с желудком у ребенка.

Показания к применению плодов

Дыню и ее сок необходимо употреблять при следующих показаниях:

  • гиповитаминоз;
  • запоры хронического характера;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • токсикоз во время вынашивания ребенка;
  • болезни кровеносной системы;
  • атеросклероз.

Польза сушеной, вяленой дыни

Польза сушеной дыни заключается практически в том же, что и свежей. Во время обработки теплом все ее полезные свойства сохраняются, поэтому ее советуют кушать при проблемах с сердцем и сосудами, желтухе или нервных расстройствах. Преимущества сушеной и вяленой дыни в том, что употреблять ее можно в любое время года и не переживать, что в продукте содержится высокое количество нитратов. Тем более что о заготовке культуры можно позаботиться самостоятельно.

В сушеной дыне большое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима при беременности. Данный компонент помогает бороться с депрессией, регулирует гормональную сферу, омолаживает организм и укрепляет иммунитет.

Выбор и хранение дыни

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Запах – спелый плод должен радовать сладким ароматом. Выбирайте овощ как можно дальше от проезжей части и загрязненных мест.
  2. Внимательно осмотрите дыню. Если на ней имеются какие-либо механические повреждения или темные пятна, то брать ее не стоит. Спелый плод должен издавать глухой звук при постукивании.
  3. Дыня должна иметь равномерную окраску. При созревании кожура слегка продавливается, но при этом ярко выраженного следа от нажатия не должно быть. Твердый плод говорит о незрелости, слишком мягкий – о том, что он перезрел.
  4. После того, как вы разрежете плод, нужно обратить внимание на семечки. Они должны быть полные и легко отходить от мякоти.

Разрезанную дыню желательно скушать в течение суток, хранить ее при этом стоит в холодильнике.

Семечки дыни

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью отметить, что польза семечек очевидна.

  1. Их масло способно положительно воздействовать на работу кишечника и печени.
  2. Облегчают приступы кашля, обладают мочегонным и желчегонным свойством.
  3. Показаны мужчинам, у которых есть проблемы с предстательной железой, при простатите и импотенции.
  4. Цинк, входящий в состав, превращает семечки в мощный афродизиак.
  5. Отличное глистогонное средство.

В семечках содержится большое количество жиров, что повышает нагрузку на селезенку.

Противопоказания и возможный вред

Случаи, когда от дыни стоит отказаться:

  • диабет — из-за того, что в овоще содержится большое количество сахара;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, особенно язва, колит, гастрит;
  • период лактации – плод может спровоцировать диарею у младенца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни мочевыводящих путей.

Кушать дыню стоит в умеренных количествах. Ни в коем случае не совмещайте ее с продуктами из молока и не запивайте водой. Также овощ не советуют кушать натощак и совмещать с продуктами, в которых находится крахмал.

Сочный плод со сладким ароматом, ярким вкусом – вот что такое дыня, которую правильнее называть ягодой из семейства тыквенных. Даже один ломтик повысит настроение, улучшит самочувствие, даст заряд бодрости благодаря полезным свойствам. Однако с даром природы надо быть осторожнее. Если нравится дыня – польза и вред продукта вам должны быть известны.

Польза дыни для здоровья

Ароматная дыня – это не только лакомство, но кладезь лечебных веществ, нужных для здоровья человека, большой набор витаминов, микроэлементов:

  1. Есть в продукте фолиевая кислота – очень полезная для женщин, и аскорбиновая.
  2. Фосфор, кобальт, фтор, сера, натрий укрепляют организм, обновляют клетки, налаживают обмен веществ.
  3. Железо, хлор, йод активируют мозговую деятельность, помогают работать щитовидной железе.
  4. Кальций защищает кости от переломов, калий и магний – спасители сердечно-сосудистой системы, цинк – естественный иммуностимулятор.

Польза дыни для организма велика. Витамины группы В поддерживают нервную систему, улучшают память, восстанавливают поврежденные ткани. Витамин А регулирует репродуктивную функцию организма, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, улучшает зрение. Ягода усиливает лечебный эффект антибиотиков, одновременно уменьшая их токсичность. Надо отметить, что этот вкусный продукт может проявлять себя и как щадящее слабительное. Словом, есть бахчевой деликатес нужно, но имеются противопоказания к его употреблению.

Полезна ли дыня при беременности

Беременные женщины любят сочные плоды, их мякоть помогает вырабатывать «гормон радости». Полезна ли дыня при беременности? Да, ведь она некалорийна, повышает гемоглобин в крови, эффективно избавляет от отеков, налаживает перистальтику кишечника, регулирует стул, снимает проблему геморроя. Однако мякоть ее очень сладкая, сахар в ее составе – легкоусвояемый, вредный при превышении нормы. Дыня – ее польза и вред – строго учитывается в период грудного вскармливания, так как даже один сочный ломтик, съеденный мамой, может вызвать расстройство желудка у малыша.

Вредна ли дыня при панкреатите

Свойства дыни таковы, что запрет на нее накладывается в острой фазе заболевания, а в период ремиссии питаться ею можно, но не на голодный желудок и не после сытной еды. При заболеваниях поджелудочной железы эту ягоду не едят в неограниченном количестве. Большой процент содержания клетчатки, сахара могут спровоцировать метеоризм, обострить заболевание. Выбирать надо спелые, сладкие плоды, чтобы обезопасить себя от соляной кислоты, которая вырабатывается под воздействием дынного сока.

Вредна ли дыня при сахарном диабете

Сладкое искушение соблазняет даже больных диабетом и вполне допустимо при этой болезни – при условии, что человек будет есть немного, следить за уровнем глюкозы в крови, принимать назначенные медикаменты. Стоит прислушаться к советам:

  • Необходимо выбирать не очень спелый плод, в нем фруктозы меньше.
  • Лучше есть продукт отдельно, не раньше, чем через час после другой еды. Соединяясь с другой пищей, он вызывает сильное брожение в кишечнике.
  • Дыня при диабете в сезон потребляется так: больному стоит отказаться от других продуктов с большим количеством углеводов.

Сушёная дыня – польза и вред

Деликатесный, очень вкусный продукт – сушеные фрукты. Чем полезна сушеная дыня? Тем же, чем и свежая культура. Полезные свойства фрукта при тепловой обработке прекрасно сохраняются, поэтому он рекомендован людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, болезнями мочеполовой сферы, желтухой. Женщинам обязательно надо баловать себя этим замечательным сухофруктом: в нем много фолиевой кислоты, которая обладает лечебным воздействием:

  • отвечает за гормональную сферу;
  • борется с депрессией;
  • улучшает иммунитет;
  • омолаживает организм.

Вред сушеной дыни, или, правильнее будет сказать, ее побочные действия, проявляются в том, что она не сочетается с некоторыми продуктами, и это грозит расстройством пищеварения. Алкоголь, молоко и молочные продукты, а также мед не должны встречаться с ней в желудке. Отказаться от нее должны больные диабетом и страдающие ожирением: сушеная дыня имеет высокую калорийность, к тому же в ней много натурального сахара. Стоить подумать о том, что купленный в магазине или на рынке вяленый продукт мог быть обработан химикатами, его надо мыть перед употреблением.

Семена – польза и вред

Хороши дынные семечки, польза и вред которых очевидны. Масло из них нормализует работу кишечника и печени, обладает мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает кашель, способствует снижению уровня сахара. Рекомендованы дынные семена мужчинам при проблемах с предстательной железой, при импотенции, простатите. К тому содержание в семечках цинка делает их мощным афродизиаком. Вредных свойств необычный продукт не имеет, но содержание жира в нем велико. Увлекаться поеданием семечек не стоит, чтобы не перегружать селезенку.

Источник

Сушеная дыня: свойства

Калорийность: 341 кКал.

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил. Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

Как сушить дыню в домашних условиях?

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре — 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.

Источник

Свойства сушеной дыни

Сколько стоит сушеная дыня ( средняя цена за 1 кг.)?

Дыня представляет собой сладкую, питательную и ароматную ложную ягоду, вес которой может достигать 25 килограмм. Существует большое количество различных сортов этого замечательного продукта, которые могут отличаться не только вкусом, но и цветом, формой, размером, нов сех их объединяет одно — свойства, которые дают здоровье, силу и красоту. Сушеные дыни — это изысканный и необычный деликатес, который придется по вкусу не только взрослым, но и младшему поколению.

Сушеные дыни делаются исключительно из лучших плодов. Земледельцы прикладывают большое количество усилий для того, чтобы вырастить хорошую дыню. После того, как были посажены семена, следует ждать несколько месяцев, прежде чем возможно будет собрать готовые плоды, из которых, в будущем, будут сделаны сушеные дыни. Считается, что дыня родилась на просторах Средней Азии. Полезные свойства сушеной дыни являются абсолютно такими же, как и у свежей, поскольку в процессе она не теряет свои вещества и витамины. Калорийность сушеной дыни позволяет девушкам употреблять её в пищу и придерживаясь диеты, а кроме того, дыня является прекрасным средством для омоложения организма.

Польза сушеной дыни

Польза сушеной дыни неоспорима и, прежде всего, благодаря содержанию большого количества микроэлементов и аминокислот. Мякоть дыни — прекрасное средство для того, чтобы укреплять кости, волосы и капилляры. Полезные свойства сушеной дыни так же распространяются и на тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же на страдающих водянкой, желтухой, мочекаменными или нервными заболеваниями. Беременным женщинам и женщинам в период климакса необходима фолиевая кислота, которая содержится в этом прекрасном сухофрукте, она способствует балансировке гормонального состава, а так же устраняет депрессию, при этом укрепляя память и улучшая иммунитет.

Кроме того, польза сушеной дыни кроется еще и в содержании фермента, благодаря которому организм борится с бессонницей, бессилием и раздражительностью. Этот фермент оказывает защитное действие на клетки от разрушения. Бета-каротин в составе микроэлементов обеспечивает питание кожи и дает волосам насыщенный блеск, а так же, укрепляет ногти и сохраняет загар на коже в летнюю пору. При желании, можно избавиться от веснушек, угрей или же пигментных пятен, используя при этом чудесный растительный плод.

Вред сушеной дыни

Вред сушеной дыни заключается в том, что она может конфликтовать с различными продуктами, что может повести за собой пищеварительные расстройства. Категорически не рекомендцется есть сушеную дыню в сочетании с алкогольными напитками, молочными изделиями и с медом. Так же, для страдающих диабетом сушеная дыня не будет полезна.

Калорийность сушеной дыни 341 кКал

Энергетическая ценность сушеной дыни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 1%|0%|96%

Источник

Дыня это очень ароматная, вкусная и питательная ягода, которую еще именуют ложной. Что совсем неудивительно, если учесть, что вес одной такой ягоды может достигать порядка 25 кг. В современное время существует немало разнообразных сортов и разновидностей дыни, плоды могут отличаться по вкусу и форме, цвету и размерам, но все они обладают массой полезных для здоровья и красоты свойств. Сушеная дыня сохраняет все целебные качества свежего плода, а кроме того по праву считается изысканным деликатесом с необычайно сладким вкусом.

О качестве дыни производители заботятся еще в то время, когда семена только высажены в землю. Ведь прежде чем приступить к сушке продукта, должен пройти не один месяц, пока растение взойдет, завяжется и даст сочные плоды. Для приготовления сушеной дыни выбираются самые лучшие ягоды полной зрелости без повреждений.

Родиной сладких дынь считаются страны, расположенные в Средней Азии. Именно народы, проживающие здесь, впервые придумали способ сохранять полезные свойства этих плодов и готовить сушеные дыни, которые даже несмотря на обработку сохраняют все витамины и природные элементы, имеющие особую ценность для человеческого организма.

Стоит отметить, что калорийность этого очень сладкого десерта относительно невысокая. Потому этот продукт без опаски можно включать в рацион диетического питания для тех, кто желает похудеть и при этом омолодиться. Последнему фактору в немалой степени способствует богатый химический состав сушеной дыни. Мякоть плода в сухом виде содержит натуральные аминокислоты и микроэлементы, которые оказывают благотворное влияние на состояние волос, костей и капилляров.

Несомненную пользу несет употребление сушеной дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот продукт оказывает лечебное воздействие при водянке, желтухе, нервных расстройствах и мочекаменной болезни. В этом сухофрукте в немалом количестве содержится фолиевая кислота, необходимая женщинам в период особенных гормональных всплесков, в частности при беременности и климаксе. Это же вещество способствует нормализации гормонального фона организма, помогает справляться с депрессией, улучшает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на память.

Помимо этого в сушеной дыне содержится особый фермент, который участвует в борьбе с бессонницей, раздражительностью и упадком сил. А также защищает живые клетки от их разрушения. В состав сушеной дыни входит самый настоящий витамин красоты под названием бета-каротин. Благодаря ему волосы приобретают здоровый блеск, укрепляются ногти, а загар на коже сохраняется в неизменном виде продолжительное время.

Считается, что сушеный растительный продукт помогает выводить веснушками, угри и пигментные пятна.

Тем не менее, сушеная дыня может принести вред здоровью из-за своей способности конфликтовать с другими пищевыми продуктами, что проявляется обычно в виде пищеварительных расстройств. К примеру, совершенно несовместима сушеная дыня с молочными продуктами, медом и алкоголем. Кроме того противопоказан этот слишком сладкий сухофрукт, как впрочем и многие другие, людям с заболеванием сахарный диабет.

Источник

Польза и вред дыни для здоровья

Дыня – однолетнее растение, которое дает очень крупные ягоды. Ягоды могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их повсеместно. Помимо вкусовых качеств дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии — она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Полезный состав дыни

Витамины:

  • Витамин С;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР;
  • Бета – каротин.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кобальт
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний
  • Кальций
  • Фосфор
  • Медь
  • Цинк
  • Марганец
  • Железо
  • Йод

Углеводы:

  • Сахароза;

Клетчатка;

Пектин;

На 90% плоды состоят из воды. В 100 граммах дыни содержится всего 33 ккал. Основную часть составляю углеводы (в легкоусвояемой форме), около 7,5 грамм. Белков и жиров менее 1 грамма. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С. Самое большое количество составляет витамин С. Его большая польза помогает укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 40% дневной нормы Витамина C (в одной средней дыне).

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В дыне его содержится до 20% дневной средней нормы.

Фолиевая кислота. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. Также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение. Бета-каротин поддерживает кожу в эластичном состоянии, затормаживает процессы старения. Витамин Е укрепляет волосы и ногти, делает кожу красивой и шелковистой.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Полезные свойства дыни

  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Иммуностимулирующая;
  • Энергетическая;
  • Жиросжигающая.
  • Антигистаминное.
  • Глистогонное
  • Омолаживающее

Кому принесет пользу дыня

Показания для употребления данного продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;

Противопоказания и вред

Вред:

  • Нельзя сочетать вместе с кисломолочными продуктами, это спровоцирует кишечное расстройство;
  • Запивать дыню большим количеством жидкости.
  • Содержит много сахарозы. Имеет высокий гликемический индекс. Он способствует пробуждению голода.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет;
  • Воспаление желудка и кишечника;
  • В период лактации;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов дыни.

Из-за высокого гликемического индекса дыня способна на время поднимать сахар в крови. Поэтому при сахарном диабете лучше воздержаться от нее. Это может плохо отразится на здоровье. Кормящим матерям есть, тоже не стоит, так как это может вызвать колики у малыша.

Мочегонное действие усилится, если сверху дыню запить водой в большом количестве.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки, редко смерть. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с ягодой. Это может спровоцировать анафилактический шок, который наступает резко и заканчивается чаще всего смертью.

Польза для организма и лечебные свойства

Желудочно-кишечный тракт

  • Оказывает сильно слабительное действие;
  • Помогает при длительных запорах и хронических ожирениях. Это происходит за счет содержания клетчатки в ягоде. Она стимулирует работу кишечника. Также при ожирениях помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада.

Рецепт: для такого действия необходимо съесть дыни несколько скибок, чтобы быстрее стимулировать работу кишечника.

Сердечнососудистая система

  • Улучшает работу сердца за счет калий, натрия, магния. Это микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов. Также дыня помогает очистить сосуды от жировых бляшек. Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Дыня участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: для такого действия достаточно будет лишь съесть пару ломтиков раз в день.

Мочеполовая система

  • Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежей дыни в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно заваривать сок дыни вместе с петрушкой и пить его.

Половая система

  • Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин еще с давних времен. Такое действие она оказывает из-за высокого содержания витамина В6.

Рецепт: лучше пить сок дыни, так витамины быстрее усваиваются и всасываются организмом. Если заваривать сок дыни вместе с петрушкой, это увеличит количество фолиевой кислоты в составе раствора.

Польза дыни для нервной системы

  • Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогает справиться со стрессовыми ситуациями и выйти из депрессии, бессонницей.

Рецепт: пару кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение каждый день.

Дыхательная система

  • Помогает справиться с бронхитами, астмой, пневмонией, тонзиллитом.

Рецепт: для этих целей можно принимать как саму дыню, так и настои из ее корки, соки из мякоти.

Кровеносная система

  • Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Рецепт: для этих целей лучше всего употреблять сок дыни, приготовленный из мякоти ягоды.

Иммунная система

  • Витамин С, которого в составе ягоды очень большое количество увеличивает иммунитет. Также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии, стакан сока дыни добавляют в ванну. Такую ванну принимаю 15-20 минут.

 При обмене веществ

  • При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из нашего организма.

Рецепт: включать в рацион питания дыню.

Польза и вред для беременных и детей

Для беременных:

  • Дыня способствует выработке «гормона счастья», который помогает беременным находиться в хорошем настроении. Это очень важно для будущей мамы и ее малыша. Ведь все состояния, которые переживает беременная, переживает и ее будущий ребенок.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения гемоглобина. Это считается нормальным состояние. Костный мозг просто не успевает вырабатывать эритроциты на маму и будущего малыша. Однако повысить его все равно желательно.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает все витамины, и микроэлементы из организма матери. Ногти и волосы слабеют, кожа становится хуже. Дыня поможет частично восстановить потери.

Внимание! После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка. Пробовать давать дыню ребенку можно в 1 год и начинать с малого количества.

Для детей:

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью. Так как основной сезон завоза дыни приходится на начало августа середину сентября.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за компьютеров.
  • Поможет справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, особенно если ребенок нервничает.
  • Большое содержание углеводов способствует росту и развитию ребенка.

Давать дыню ребенку нужно начинать с 12 месяцев и не более 100 грамм в день. С двух лет 200 грамм. Как беременным, так и детям дыню нужно покупать именно в самый разгар сезона. Так как в несезонное время ее выращивают в теплицах и для стимуляции роста подавляют большое количество нитратов. Дыня очень легко их впитывает. Нитраты оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам. Относится к семейству Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелиться по земле побегами. Могут достигать 3-х метров. Длина побегов зависит от сорта дыни. Цветение приходиться на начало лета в июне. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около 3-х месяцев. По итогу образуется плод весом от 1 до 12 килограмм. Он может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета. Есть сорта, у которых корка зеленого цвета. Все зависит от выращиваемого сорта. Внутри плода находятся семечки. Вытянутые, светло-желтые. Эти семечки впоследствии используют как семена, для высадки растений на будущий год.

Растет дыня в теплый летний период, оптимальная температура для нее +24-34 оС. Растение требует частых поливов, чтобы вырастить крупные и сочные плоды. Можно высаживать в теплицах, там они будут плодоносить лучше, чем в открытом грунте.

Использование дыни

Потребляют дыню по всему миру. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни валят и сушат на солнце. В сушеном виде дыня становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются на месте. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течении часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится не сложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на пару часов. Проваривают около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок. И желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испариться. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес из дыни. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки дыни, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус  дыни в хлолдное время года, когда этого так не хватает.

Как правильно выбрать дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что ягоде нужно еще немного полежать.
  • Звук – спелая дыня, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась недозрелая дыня. Переспевшая дыня может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки дыни ее нужно тщательно отмыть водой под краном. При перевозке она могла побывать где угодно и собрать всю возможную пыль и грязь. Хоть дыня и кожуре, помыть все равно нужно для собственной безопасности. За один раз съесть целиком плод сложно Хранить его нужно обязательно в холодильнике, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть, не начали размножаться.

Отзывы:

Врачи советуют употреблять дыню всем без исключения, даже больным сахарным диабетом. Главное не переборщить. Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводят вредные токсичные вещества из организма, также улучшают состояние кишечника. Дыня помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Дети очень любят дыню. Она очень сладкая и дети воспринимают ее как лакомство. После одного кусочка обязательно попросят добавки.

У каждого есть свой любимый вид дыни. Основная масса людей отдает предпочтение, дыне-торпеде Она имеет вытянутый вид. Очень сочная и сладкая. Бывает разных размеров. Можно найти небольшую, чтобы съесть ее за один раз.

Все любят дыню, и мало кто откажется съесть небольшой кусочек и поднять себе настроение.

Выводы:

Польза дыни велика для здоровья организма. Вред тоже есть но гораздо меньше — особенно если придерживаться меры и учитывать все противопоказания, советы по ее применению.

  • Дыни обладают хорошим мочегонным и очищающим эффектом;
  • Имеют в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов;
  • Дыня полезна для детей, беременных и взрослых;
  • Улучшает кроветворную функцию и увеличивает гемоглобин;
  • Ягода имеет много вариантов приготовления.
  • Хорошо приживается как растение и дает сочные плоды по всему миру.

близко по теме: