Сырокопченая колбаса вред и польза и вред

Сырокопченые колбасы, состав, польза и вредСырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы относятся к продуктам питания класса премиум. Их оригинальный вкус, особая консистенция, яркий аромат не оставят равнодушными никого. Достаточно высока и цена продукта, имеющего в своем составе сырье высшего качества.

Сырокопченые колбасы употребляют в качестве самостоятельного блюда (например, в виде нарезки), а также добавляют их в супы (солянка), салаты, пиццу, делают аппетитные и сытные бутерброды. Благодаря особому способу изготовления и прекрасному составу и качеству входящих компонентов, мясное изделие обладает длительным сроком хранения.

Состав и способ изготовления сырокопченой колбасы

Колбасное изделие, выпускаемое в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеет в своем составе следующие ингредиенты: говядина, шпик свиной, пряности и специи, чеснок, сахар, соль.

В колбасный фарш могут быть добавлены соответствующие утвержденному рецепту другие виды мяса, например, конина или свинина. Для создания приятного аромата и насыщенного вкуса может добавляться коньяк.

Энергетическая ценность данного вида колбасы колеблется в зависимости от сорта в пределах 340-600 килокалорий. Углеводы отсутствуют, а белки составляют 15%. Зато количество жиров в изделии доходит до 60%.

Подобно всем мясным продуктам, сырокопченая колбаса является богатым источником витаминов (В12, В6, В2) и содержит полный набор полезных организму микроэлементов (K, Na, I, Fe и т.д.).

Отличие изготовления сырокопченой колбасы от варено-копченой состоит в том, что фарш для нее не проходит термической обработки, а подвергается другим технологическим методам. Сначала для него отводится примерно 10 дней для прохождения ферментации, после чего сырокопченая колбаса около полутора месяцев должна томиться в камере, где она максимально обезвоживается.

Как не ошибиться при выборе сырокопченой колбасы

Лучше всего о качестве колбасы скажет ее срез, по которому, достаточно, легко определить, хочется вам употребить такое изделие или оно может вызвать лишь отвращение. У колбасы низкого качества консистенция рыхлая, сероватого цвета, имеет четко фрагментированные кусочки жира, не вызывающие аппетит. Однородный фарш с равномерно распределенными по площади всей мякоти фрагментами шпика говорит о высоком качестве выбранной колбасы.

Легко проверяется качество продукта путем надавливания на батон пальцем. Если ощущается мягкость, и он поддается деформации, то сырокопченая колбаса не прошла полностью стадию сушки, ее качество не самого высокого уровня.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

О чем говорит тот факт, что колбаса сияет ярким розовым цветом?

Это несвежий продукт

В ней большой % натурального мяса

В ней много красителей

Лучше выбрать сыр в составе которого есть…

Нормализованное молоко

Восстановленное молоко

Матовый налет на арбузе — это признак…

арбуз

Плохой арбуз

арбуз

Хороший арбуз

Сколько белка должен содержать качественный соевый соус?

соевый соус

8%

соевый соус

14%

соевый соус

6%

Цвет мяса светлее, чем обычно. О чем это говорит?

мясо

Мясо начало портиться

мясо

Это молодое мясо

мясо

Мясо было переморожено

Покупать ли пятнистые помидоры и с водянистыми разводами?

помидор

Можно, это нормально

помидор

Нет, это помидоры имеют заболевания или остатки химии

Как определить, что в твороге есть крахмал?

Капнуть йодом на продукт

Капнуть лимонной кислотой

Капнуть уксусом на продукт

Какими должны быть хорошие сухофрукты?

Матовыми

Блестящими

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

Сырокопченые колбасы, возможный вред

Вкусный, необычайно аппетитный и ароматный продукт, к сожалению, нельзя считать полезной пищей. Только абсолютно здоровый человек может наслаждаться им, когда захочет. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, страдает заболеванием почек или желчного пузыря, должны ограничить употребление данного изделия. Это связано с тем, что многочисленные специи и добавки раздражают слизистые пищеварительных и мочевыводящих систем, вызывая их воспаление.

Большой процент жиров и высокая калорийность этого вида колбасы негативно влияют на уровень холестерина в крови, способствуют возникновению атеросклероза, появлению избыточного веса.

Все эти негативные свойства деликатеса нивелируются при острожном обращении. Если вы съедите за праздничным столом несколько аппетитных тонких ломтиков, организм, сумеет справиться с их переработкой, не почувствовав вреда.

Сырокопченую колбасу нередко именуют сухой, что связано с консистенцией этого продукта. Она всегда считалась вкусным и дорогим мясным изделием, относилась к категории дефицитных товаров. Сегодня сырокопченая колбаса представлена в широком ассортименте, но она все еще остается в статусе деликатеса.

Эта колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом. Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы. Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью.

При покупке сырокопченой колбасы всегда внимательно смотрите на ее срез – он должен выглядеть аппетитно. Если внешне он рыхлый и сероватый, с наплывами фарша или жира – такую колбасу лучше не выбирать. Наилучшим вариантом будет привлекательный срез с равномерными кусочками шпика. При возможности надавите на него пальцем — это профессиональный способ оценки качества сырокопченой колбасы. Кроме того, изделие должно быть плотным, в противном случае колбасу полностью не досушили.

Состав сырокопченой колбасы

Состав сырокопченой колбасы регулируется ГОСТом 16131-86, в соответствии с которым в этом продукте могут присутствовать следующие ингредиенты: говядина, свиной шпик, нитритная соль, сахар, перец белый и красный, чеснок и другие пряности.

Кроме говядины в составе сырокопченой колбасы нередко используются и другие виды мяса – свинина или конина. Нередко дополнительно добавляется коньяк, который придает готовому мясному изделия тонкий аромат и изысканность.

Исходное сырье для сырокопченой колбасы никогда не подвергается термообработке — процесс изготовления включает в себя долгий период ферментации и последующего обезвоживания. Мясной фарш выдерживают около 10 суток, а затем оставляют созревать сырокопченую колбасу еще минимум 40 суток.

В составе сырокопченой колбасы содержится не менее 13 процентов белка при содержании жира в 28-57%. Калорийность сырокопченой колбасы варьируется в пределах 340-570 ккал на сто граммов готового мясного продукта.

Вред сырокопченой колбасы

Этот вкуснейший мясной продукт имеет и свои противопоказания к употреблению. Так, вред сырокопченой колбасы особенно очевиден для людей с воспалениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления данного деликатеса при наличии таких заболеваний как панкреатит, холецистит и нефрит. Дело в том, что эта острая колбаса содержат много специй, поэтому обладает раздражающим действием на пищеварительную и мочевыделительную систему.

Источник

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе. Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным. Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности. Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания. Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д. Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде. Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни. И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно. Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель. Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией. Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

Источник

Особенности данного колбасного изделия

Мало кто не любит такой мясной продукт, как сырокопченая колбаса. Ее превосходный вкус нельзя спутать ни с каким другим продуктом питания. Чем же сырокопченые колбасы отличаются от других мясных изделий? Основное отличие данного продукта заключается в особой технологии копчения. Сырокопченая колбаса не подвергается высокотемпературной обработке. Ее коптят так называемым «холодным» дымом при температуре 20-25° С на протяжении длительного времени. В процессе такой обработки происходит обезвоживание и ферментация мяса. Как правило, «созревание» данного вида изделий длится около 30-40 дней.

Вред и польза продукта сырокопченая колбаса вред и польза и вред

Сырокопченая колбаса, вред которой ранее был связан с наличием большого количества специй и соли, в настоящее время может содержать и другие вещества, которые могут плохо влиять на здоровье человека. Так, некоторые производители для сокращения процесса созревания продукта (до 20-25 дней) добавляют в нее глюконо-дельта-лактон (Е575) – кислоту, влияющую на изменение рН продукта. Не рекомендуются эти изделия людям с воспалениями желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, нефритом и холециститом. В качестве стартовых культур используются дрожжевые микроорганизмы, питающиеся входящим в состав этой колбасы сахаром. За счет продуктов их жизнедеятельности и осуществляется процесс ферментации. Сырокопченая колбаса содержит 15 — 30% белка и 27 — 56% жира. Калорийность 100 г продукта в зависимости от сорта колеблется в пределах 340 — 580 ккал.

Технология производства продукта

сырокопченая колбаса вред и польза и вред

Сырокопченая колбаса всегда имела более высокую стоимость, чем другие виды мясопродуктов. Это связано с тем, что для ее производства используются лучшие сорта мяса и шпика, а также со сложной технологией производства. Если на прилавке встречается дешевая сырокопченая колбаса, это свидетельствует о некачественном продукте. Поскольку в процессе изготовления данного вида колбасных изделий удаляется большая часть влаги, считается, что для производства 60 кг такого продукта необходимо использовать около 100 кг сырья. К нему предъявляют следующие требования: мясо животных (свинина, говядина) возрастом до 5 лет; хребтовый шпик свиней должен иметь высокую температуру плавления; специи должны быть обезвоженными и стерилизованными; соль выварочная специальной очистки и высшего сорта; белковая оболочка не должна быть обсемененной микроорганизмами и обязана хорошо пропускать воздух. В процессе изготовления сырокопченой колбасы используется специальное оборудование: куттер (измельчитель фарша и шпика); шприц-наполнитель для тяжелых фаршей; климатическая камера, отвечающая за обезвоживание фарша. После тщательного подбора сырья производят обвалку, жиловку, сортировку мяса и подготовку шпика и специй. Затем происходит формовка батонов, после чего сырокопченая колбаса подвергается процессу осадки (уплотнения фарша), обезвоживания и созревания. В качестве специй используют перец молотый (черный, белый), мускатный орех, чеснок свежий, молотый тмин и некоторые другие приправы. По рецептуре в некоторые сорта колбасы добавляют качественный коньяк и сахар-песок.

Самые популярные сорта сырокопченых колбас

Особую популярность среди потребителей имеют такие сорта этого мясного изделия, как «Московская», «Зернистая», «Невская», «Майкопская», «Свиная», «Советская», «Брауншвейгская», «Сервелат», «Столичная». Очень востребованы «Туристические колбаски» и «Суджук». Эти сорта колбас производятся по ГОСТ 16131-86, но многие предприятия выпускают и другие сорта по собственным ТУ.

Источник

Среди колбасных изделий высоко ценятся сырокопченые мясные продукты. Во-первых, потому, это этот сорт продукта имеет особую консистенцию. Во-вторых, колбаса имеет пикантный насыщенный вкус. Сырокопченые колбасы всегда относились к разряду продуктов высокой ценовой категории. И даже при современном широком ассортименте таких колбас, продукт все же остается весьма недешевым кушаньем.

Все сырокопченые колбасы имеют характерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат. Продукт употребляют как основную пищу (в качестве мясной нарезки) или добавляют в салаты, закуски, солянки, канапе, всевозможные бутерброды, пиццу. Данный мясной продукт имеет продолжительный срок хранения. В составе такой колбасы прекрасный набор полезных компонентов.

Как выбрать правильный продукт?

Качество колбасы можно определить по ее срезу. Порой одного взгляда достаточно, чтобы или побежала слюнка, или появилось чувство отвращения.

Некачественная сырокопченая колбаса имеет рыхлый, сероватый, непривлекательного вида фарш с четко проступающими фрагментами жира. У хорошей колбасы фарш должен иметь однородную консистенцию с равномерным распределением шпика по всей мякоти.

Колбаса высшего сорта должна быть плотной, чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на нее пальцем (заметим, что этот способ проверки качества является одним из основных). Если продукт мягкий и легко деформируется, то колбасу, скорее всего, не досушили.

Состав и полезные свойства продукта

Производство сырокопченых колбас происходит в соответствии с государственным стандартом качества (ГОСТ 16131-86). В таком колбасном изделии могут находиться следующие составляющие: мясо – говядина, свиной шпик, специи – нитритная соль, сахар, белый и красный перец, пряности – чеснок и прочее.

Нередко в фарш добавляют другие виды животного мяса (конину, свинину). Улучшить аромат и повысить вкусовые качества продукта позволяет такой ингредиент, как коньяк.

Заметим, что начинка для такой колбасы не проходит термическую обработку. Сначала мясная масса проходит длительный период ферментации (около десяти дней), затем полуготовые колбаски еще почти полтора месяца томятся в специальных камерах, где происходит максимальное обезвоживание продукта.

Данный сорт колбасы достаточно калорийный – от 340 до почти 600 ккал. В продукте абсолютно нет углеводов, почти 15% белков и много жиров (может доходить и до 60% общего содержания). Колбасный продукт богат на витамины В-группы (в частности В1, В2), содержит витамин РР и набор микроэлементов (I, Fe, P, K, Na, Mg, Ca).

Вред сырокопченой колбасы

Аппетитный колбасный продукт не всем разрешено употреблять. Если у вас проблемы с ЖКТ, например, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, то лучше отказать себе в этом продукте. Ограничить себя от употребления сырокопченой колбасы рекомендовано людям с такими патологиями как панкреатит, холецистит и нефрит.

Почему нельзя употреблять? Из-за высокого содержания различных специй и вкусовых добавок, которые действуют раздражающе на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Высокая жирность и калорийность сырокопченой колбасы делают ее источником появления лишнего веса, повышения уровня холестерина и возникновения атеросклероза. А при копчении с дымом в колбасу могут попадать канцерогенные вещества. Впрочем, эти вредные свойства будут существенны, если употреблять сырокопченую колбасу часто и в значительном количестве. А пара-тройка тоненьких ломтиков, съеденных за праздничным столом, без труда переработаются организмом и вреда не нанесут.

Источник

Состав, польза и вред сырокопченой колбасы

Сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы относятся к продуктам питания класса премиум. Их оригинальный вкус, особая консистенция, яркий аромат не оставят равнодушными никого. Достаточно высока и цена продукта, имеющего в своем составе сырье высшего качества.

Сырокопченые колбасы употребляют в качестве самостоятельного блюда (например, в виде нарезки), а также добавляют их в супы (солянка), салаты, пиццу, делают аппетитные и сытные бутерброды. Благодаря особому способу изготовления и прекрасному составу и качеству входящих компонентов, мясное изделие обладает длительным сроком хранения.

Состав и способ изготовления сырокопченой колбасы

Колбасное изделие, выпускаемое в соответствии с ГОСТ 16131-86, имеет в своем составе следующие ингредиенты: говядина, шпик свиной, пряности и специи, чеснок, сахар, соль.

В колбасный фарш могут быть добавлены соответствующие утвержденному рецепту другие виды мяса, например, конина или свинина. Для создания приятного аромата и насыщенного вкуса может добавляться коньяк.

Энергетическая ценность данного вида колбасы колеблется в зависимости от сорта в пределах 340-600 килокалорий. Углеводы отсутствуют, а белки составляют 15%. Зато количество жиров в изделии доходит до 60%.

Подобно всем мясным продуктам, сырокопченая колбаса является богатым источником витаминов (В12, В6, В2) и содержит полный набор полезных организму микроэлементов (K, Na, I, Fe и т.д.).

Отличие изготовления сырокопченой колбасы от варено-копченой состоит в том, что фарш для нее не проходит термической обработки, а подвергается другим технологическим методам. Сначала для него отводится примерно 10 дней для прохождения ферментации, после чего сырокопченая колбаса около полутора месяцев должна томиться в камере, где она максимально обезвоживается.

Как не ошибиться при выборе сырокопченой колбасы

Лучше всего о качестве колбасы скажет ее срез, по которому, достаточно, легко определить, хочется вам употребить такое изделие или оно может вызвать лишь отвращение. У колбасы низкого качества консистенция рыхлая, сероватого цвета, имеет четко фрагментированные кусочки жира, не вызывающие аппетит. Однородный фарш с равномерно распределенными по площади всей мякоти фрагментами шпика говорит о высоком качестве выбранной колбасы.

Легко проверяется качество продукта путем надавливания на батон пальцем. Если ощущается мягкость, и он поддается деформации, то сырокопченая колбаса не прошла полностью стадию сушки, ее качество не самого высокого уровня.

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

Товаров на сегодня очень много на вкус, цвет и стоимость. Но дорогой продукт — это не значит хороший и качественный!

Мы вынуждены изучать  сроки годности, состав и внешний вид, чтобы не иметь проблем после употребления некачественных продуктов или продуктов по завышенной цене!

О чем говорит тот факт, что колбаса сияет ярким розовым цветом?

Это несвежий продукт

В ней большой % натурального мяса

В ней много красителей

Лучше выбрать сыр в составе которого есть…

Нормализованное молоко

Восстановленное молоко

Матовый налет на арбузе — это признак…

Плохой арбуз

Хороший арбуз

Сколько белка должен содержать качественный соевый соус?

Цвет мяса светлее, чем обычно. О чем это говорит?

Мясо начало портиться

Это молодое мясо

Мясо было переморожено

Покупать ли пятнистые помидоры и с водянистыми разводами?

Можно, это нормально

Нет, это помидоры имеют заболевания или остатки химии

Как определить, что в твороге есть крахмал?

Капнуть йодом на продукт

Капнуть лимонной кислотой

Капнуть уксусом на продукт

Какими должны быть хорошие сухофрукты?

Матовыми

Блестящими

ПРОЙДИТЕ ТЕСТИРОВАНИЕ — УМЕЕТЕ ЛИ ВЫ ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ?

У вас {{userScore}} из {{maxScore}} тестов хорошие!

{{title}}

{{image}}

{{content}}

О вреде сырокопченой колбасы

Вкусный, необычайно аппетитный и ароматный продукт, к сожалению, нельзя считать полезной пищей. Только абсолютно здоровый человек может наслаждаться им, когда захочет. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, поджелудочной железой, страдает заболеванием почек или желчного пузыря, должны ограничить употребление данного изделия. Это связано с тем, что многочисленные специи и добавки раздражают слизистые пищеварительных и мочевыводящих систем, вызывая их воспаление.

Большой процент жиров и высокая калорийность этого вида колбасы негативно влияют на уровень холестерина в крови, способствуют возникновению атеросклероза, появлению избыточного веса.

Все эти негативные свойства деликатеса нивелируются при острожном обращении. Если вы съедите за праздничным столом несколько аппетитных тонких ломтиков, организм, сумеет справиться с их переработкой, не почувствовав вреда.

Так нас находят — сырокопченая колбаса вред, колбаса польза, колбаса польза и вред, сырокопченая колбаса, колбаса сырокопченая, чем полезна колбаса, колбаса вред

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе. Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным. Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности. Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания. Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д. Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде. Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание  всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни. И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно. Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель. Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией. Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

Сырокопченую колбасу нередко именуют сухой, что связано с консистенцией этого продукта. Она всегда считалась вкусным и дорогим мясным изделием, относилась к категории дефицитных товаров. Сегодня сырокопченая колбаса представлена в широком ассортименте, но она все еще остается в статусе деликатеса.

Эта колбаса отличается остропряным запахом и приятным солоноватым вкусом. Она идеально подходит для приготовления всевозможных салатов и закусок, солянок, сэндвичей и бутербродов, пиццы. Сырокопченая колбаса характеризуется длительными сроками хранения и высокой питательной ценностью.

При покупке сырокопченой колбасы всегда внимательно смотрите на ее срез – он должен выглядеть аппетитно. Если внешне он рыхлый и сероватый, с наплывами фарша или жира – такую колбасу лучше не выбирать. Наилучшим вариантом будет привлекательный срез с равномерными кусочками шпика. При возможности надавите на него пальцем — это профессиональный способ оценки качества сырокопченой колбасы. Кроме того, изделие должно быть плотным, в противном случае колбасу полностью не досушили.

Состав сырокопченой колбасы

Состав сырокопченой колбасы регулируется ГОСТом 16131-86, в соответствии с которым в этом продукте могут присутствовать следующие ингредиенты: говядина, свиной шпик, нитритная соль, сахар, перец белый и красный, чеснок и другие пряности.

Кроме говядины в составе сырокопченой колбасы нередко используются и другие виды мяса – свинина или конина. Нередко дополнительно добавляется коньяк, который придает готовому мясному изделия тонкий аромат и изысканность.

Исходное сырье для сырокопченой колбасы никогда не подвергается термообработке — процесс изготовления включает в себя долгий период ферментации и последующего обезвоживания. Мясной фарш выдерживают около 10 суток, а затем оставляют созревать сырокопченую колбасу еще минимум 40 суток.

В составе сырокопченой колбасы содержится не менее 13 процентов белка при содержании жира в 28-57%. Калорийность сырокопченой колбасы варьируется в пределах 340-570 ккал на сто граммов готового мясного продукта.

Вред сырокопченой колбасы

Этот вкуснейший мясной продукт имеет и свои противопоказания к употреблению. Так, вред сырокопченой колбасы особенно очевиден для людей с воспалениями слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка. Кроме того, настоятельно рекомендуется воздержаться от употребления данного деликатеса при наличии таких заболеваний как панкреатит, холецистит и нефрит. Дело в том, что эта острая колбаса содержат много специй, поэтому обладает раздражающим действием на пищеварительную и мочевыделительную систему.

Источник

Любой вид колбасы в наше время достаточно популярен и востребован потребителями. На прилавках магазинов сорта мясных продуктов представлены в столь широком ассортименте, что тяжело удержаться и не купить какой-нибудь аппетитный кусочек вареной или палку сырокопченой колбасы. Но стоит помнить, что не каждый выбор может оказаться правильным и безопасным.

Насколько вредна сырокопченая колбаса?

Существуют домыслы о том, что вареный колбасный продукт при выборе между различными сортами считается самым вредным из-за высокого содержания «бумаги» в своем составе. Целлюлоза действительно имеется в вареной колбасе, но не стоит забывать, что она присутствует еще в овощах и различных злаках, и ее вред не считается доказанным. Если «мясные» составляющие колбасы подвергались какой-либо химической обработке и содержат различные добавки (чаще всего – красители), лишь в этом случае вареный продукт будет наносить непосредственный вред человеческому организму.

А сырокопченая колбаса и без добавок может ухудшить состояние здоровья благодаря высокому содержанию жиров, соли и высокой калорийности. Она совершенно противопоказана тем, кто страдает ожирением, людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, и ни в коем случае не подходит для диетического питания. Вывод напрашивается один: этот продукт подойдет лишь для здоровых людей, которые ведут достаточно активный образ жизни.

Правильное питание с сырокопченой колбасой

Для здоровых людей, не имеющих лишнего веса, данный вид колбасных изделий совершенно безвреден при любом варианте употребления в пищу – обжаренный с яйцами, в виде бутербродов, и т. д. Но для полного человека сырокопченая колбаса, приготовленная таким образом, будет вредна: ему лучше отварить ее, чтобы лишняя соль и экстрактивные вещества остались в воде. Также хорошее сочетание для устранения лишнего холестерина – это употребление колбас со злаковыми кашами (предпочтение стоит отдавать овсяным).

А в зимнее время, при употреблении сырокопченой колбасы в небольших количествах, беспокоиться особо не надо даже больным людям. Все лишние жиры будут использованы нашим организмом для его обогрева. Но летом, в жару, все это «осядет» в человеке, и первое, что проявится – это тяжесть в желудке.

Следует помнить, что сырокопченая колбаса вред нанесет организму и вечером, так как считается тяжелой пищей для употребления перед сном. Лучше есть ее на завтрак, когда необходимо много калорий для получения заряда бодрости. В течение дня все лишнее будет устранено за счет активного движения.

Состав различного рода колбас

Очень тяжело в точности описать состав и содержание всех компонентов в сырокопченом колбасном продукте, так как различных видов таких колбас насчитывается не меньше сотни. И это с учетом того, что все стандарты на мясокомбинатах, особенно небольших, могут и не учитываться, а в мясной фарш нередко добавляются пропорции соли наугад. Приблизительные цифры содержания белков и жиров на сто граммов сырокопченой колбасы – 15-25 г и 40-50 г соответственно. Углеводов сырокопченые колбасы содержат незначительное количество, а во многих видах они практически отсутствуют.

В составе мясной продукции иногда могут попадаться и хрящи с перемолотыми косточками, попавшими под пресс. Это неприятно, но не опасно, поэтому не стоит переживать. Костная мука сама по себе не может быть вредной, это лишь дополнительный источник кальция.

Поэтому сырокопченая колбаса высокого качества, состав которой соответствует всем требованиям, не нанесет прямого вреда человеческому организму при умеренном ее употреблении.

Как же выбрать колбасу?

Приоритетом в этом вопросе должны служить цена и предприятие-производитель. Во-первых, дешевая колбаса никогда не будет приготовлена в соответствующих условиях, с соблюдением всех ГОСТов, во-вторых, производитель с большим опытом не допустит брака, дорожа своей репутацией. Лучше выбрать для своего стола вкусную и дорогую сырокопченую колбаску, чтобы точно быть уверенным в ее хорошем качестве.

Источник

Особенности данного колбасного изделия

Мало кто не любит такой мясной продукт, как сырокопченая колбаса. Ее превосходный вкус нельзя спутать ни с каким другим продуктом питания. Чем же сырокопченые колбасы отличаются от других мясных изделий? Основное отличие данного продукта заключается в особой технологии копчения. Сырокопченая колбаса не подвергается высокотемпературной обработке. Ее коптят так называемым «холодным» дымом при температуре 20-25° С на протяжении длительного времени. В процессе такой обработки происходит обезвоживание и ферментация мяса. Как правило, «созревание» данного вида изделий длится около 30-40 дней.

Вред и польза продукта сырокопченая колбаса вред и польза и вред

Сырокопченая колбаса, вред которой ранее был связан с наличием большого количества специй и соли, в настоящее время может содержать и другие вещества, которые могут плохо влиять на здоровье человека. Так, некоторые производители для сокращения процесса созревания продукта (до 20-25 дней) добавляют в нее глюконо-дельта-лактон (Е575) – кислоту, влияющую на изменение рН продукта. Не рекомендуются эти изделия людям с воспалениями желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом, нефритом и холециститом. В качестве стартовых культур используются дрожжевые микроорганизмы, питающиеся входящим в состав этой колбасы сахаром. За счет продуктов их жизнедеятельности и осуществляется процесс ферментации. Сырокопченая колбаса содержит 15 — 30% белка и 27 — 56% жира. Калорийность 100 г продукта в зависимости от сорта колеблется в пределах 340 — 580 ккал.

Технология производства продукта

сырокопченая колбаса вред и польза и вред

Сырокопченая колбаса всегда имела более высокую стоимость, чем другие виды мясопродуктов. Это связано с тем, что для ее производства используются лучшие сорта мяса и шпика, а также со сложной технологией производства. Если на прилавке встречается дешевая сырокопченая колбаса, это свидетельствует о некачественном продукте. Поскольку в процессе изготовления данного вида колбасных изделий удаляется большая часть влаги, считается, что для производства 60 кг такого продукта необходимо использовать около 100 кг сырья. К нему предъявляют следующие требования: мясо животных (свинина, говядина) возрастом до 5 лет; хребтовый шпик свиней должен иметь высокую температуру плавления; специи должны быть обезвоженными и стерилизованными; соль выварочная специальной очистки и высшего сорта; белковая оболочка не должна быть обсемененной микроорганизмами и обязана хорошо пропускать воздух. В процессе изготовления сырокопченой колбасы используется специальное оборудование: куттер (измельчитель фарша и шпика); шприц-наполнитель для тяжелых фаршей; климатическая камера, отвечающая за обезвоживание фарша. После тщательного подбора сырья производят обвалку, жиловку, сортировку мяса и подготовку шпика и специй. Затем происходит формовка батонов, после чего сырокопченая колбаса подвергается процессу осадки (уплотнения фарша), обезвоживания и созревания. В качестве специй используют перец молотый (черный, белый), мускатный орех, чеснок свежий, молотый тмин и некоторые другие приправы. По рецептуре в некоторые сорта колбасы добавляют качественный коньяк и сахар-песок.

Самые популярные сорта сырокопченых колбас

Особую популярность среди потребителей имеют такие сорта этого мясного изделия, как «Московская», «Зернистая», «Невская», «Майкопская», «Свиная», «Советская», «Брауншвейгская», «Сервелат», «Столичная». Очень востребованы «Туристические колбаски» и «Суджук». Эти сорта колбас производятся по ГОСТ 16131-86, но многие предприятия выпускают и другие сорта по собственным ТУ.

Источник

Среди колбасных изделий высоко ценятся сырокопченые мясные продукты. Во-первых, потому, это этот сорт продукта имеет особую консистенцию. Во-вторых, колбаса имеет пикантный насыщенный вкус. Сырокопченые колбасы всегда относились к разряду продуктов высокой ценовой категории. И даже при современном широком ассортименте таких колбас, продукт все же остается весьма недешевым кушаньем.

Все сырокопченые колбасы имеют характерный солоновато-пряный привкус и насыщенный специями аромат. Продукт употребляют как основную пищу (в качестве мясной нарезки) или добавляют в салаты, закуски, солянки, канапе, всевозможные бутерброды, пиццу. Данный мясной продукт имеет продолжительный срок хранения. В составе такой колбасы прекрасный набор полезных компонентов.

Как выбрать правильный продукт?

Качество колбасы можно определить по ее срезу. Порой одного взгляда достаточно, чтобы или побежала слюнка, или появилось чувство отвращения.

Некачественная сырокопченая колбаса имеет рыхлый, сероватый, непривлекательного вида фарш с четко проступающими фрагментами жира. У хорошей колбасы фарш должен иметь однородную консистенцию с равномерным распределением шпика по всей мякоти.

Колбаса высшего сорта должна быть плотной, чтобы это проверить, достаточно слегка надавить на нее пальцем (заметим, что этот способ проверки качества является одним из основных). Если продукт мягкий и легко деформируется, то колбасу, скорее всего, не досушили.

Состав и полезные свойства продукта

Производство сырокопченых колбас происходит в соответствии с государственным стандартом качества (ГОСТ 16131-86). В таком колбасном изделии могут находиться следующие составляющие: мясо – говядина, свиной шпик, специи – нитритная соль, сахар, белый и красный перец, пряности – чеснок и прочее.

Нередко в фарш добавляют другие виды животного мяса (конину, свинину). Улучшить аромат и повысить вкусовые качества продукта позволяет такой ингредиент, как коньяк.

Заметим, что начинка для такой колбасы не проходит термическую обработку. Сначала мясная масса проходит длительный период ферментации (около десяти дней), затем полуготовые колбаски еще почти полтора месяца томятся в специальных камерах, где происходит максимальное обезвоживание продукта.

Данный сорт колбасы достаточно калорийный – от 340 до почти 600 ккал. В продукте абсолютно нет углеводов, почти 15% белков и много жиров (может доходить и до 60% общего содержания). Колбасный продукт богат на витамины В-группы (в частности В1, В2), содержит витамин РР и набор микроэлементов (I, Fe, P, K, Na, Mg, Ca).

Вред сырокопченой колбасы

Аппетитный колбасный продукт не всем разрешено употреблять. Если у вас проблемы с ЖКТ, например, воспаление слизистой двенадцатиперстной кишки или желудка, то лучше отказать себе в этом продукте. Ограничить себя от употребления сырокопченой колбасы рекомендовано людям с такими патологиями как панкреатит, холецистит и нефрит.

Почему нельзя употреблять? Из-за высокого содержания различных специй и вкусовых добавок, которые действуют раздражающе на пищеварительную и мочевыделительную системы.

Высокая жирность и калорийность сырокопченой колбасы делают ее источником появления лишнего веса, повышения уровня холестерина и возникновения атеросклероза. А при копчении с дымом в колбасу могут попадать канцерогенные вещества. Впрочем, эти вредные свойства будут существенны, если употреблять сырокопченую колбасу часто и в значительном количестве. А пара-тройка тоненьких ломтиков, съеденных за праздничным столом, без труда переработаются организмом и вреда не нанесут.

Источник

Копченая колбаса изготавливается 2 способами: холодным и горячим. Различие: в температуре, продолжительности процесса и вкусовых ощущениях. Виды копченых колбас куда разнообразнее:

  • колбасы можно перед копчением варить — варено-копченый продукт;
  • полукопченый продукт жарят, варят, а потом коптят;
  • сырокопченый продукт коптят, а потом долго сушат.

Состав копченой колбасы

К домашней колбасе вопросов нет: что положили, то и получили. Состав приобретенной копченой колбасы может поражать. Недобросовестные производители добавляют странные для колбасы ингредиенты, а вот мясо могут и забыть положить. Что же должно входить в состав этого деликатеса:

  • мясо: свинина, телятина, говядина, птица и т. д.;
  • сало. Для оригинальных сортов добавляется кусочками. Обычно идет свиной с головной части туши;
  • всевозможные специи. Всех и не перечислить, каждый старается подчеркнуть уникальность и создает собственные рецепты. Можно встретить: гвоздику, различные перцы, лавровый лист, куркуму, кориандр, лук, чеснок, лимонную кислоту и другие;
  • нитрат селитра для придания розового цвета;
  • разные ингредиенты с буквами Е: Е250, Е621, Е631. Об их вреде будет рассказано ниже. Старайтесь искать без этих злосчастных букв.

сырокопченая колбаса вред и польза и вред

Смотрите состав, чтобы осознавать, какой продукт покупаете. В принципе, копченое мясо в умеренных количествах не несет угрозы для здоровья, но некоторые добавки могут кардинально изменить ситуацию.

Польза и вред копченой колбасы

Давайте договоримся, что мы рассматриваем вред от копченой колбасы проверенного качества или домашнего приготовления. Смотрите состав, чтобы не попасть впросак.

Похудеть на таком продукте не получится. Для худеющих верх использования на день жиров от 30 до 50, а тут в 100 гр. суточная доза. Придется немало потрудиться над рационом, чтобы добавить немного колбасы, но стоит ли это делать? Чем еще может быть вредна копченая колбаса?

Если при приготовлении использовались смолистые горючие материалы, то это может стать стартом для развития раковых клеток. Некоторые производители заменяют щепу, а другие добавляют жидкий дым. Конечно, добавка дает приятный привкус копчения, но она тоже малополезна, хотя превосходит первый вариант.

Пищевые добавки — вот бич нашего времени. Везде производители стараются добавить усилители вкуса и аромата. Это всевозможные глутаматы натрия и Ешки. Перечислю некоторые заболевания и признаки, которые проявляются после употребления их в пищу:

  • рак;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • нарушение работы органов;
  • ухудшение памяти и работоспособности.

Но не все так печально, есть и положительные стороны:

  • животный белок, входящий в состав колбасы, хорошо усваивается;
  • хорошие сорта не содержат холестерина;
  • обеззараживание дымом;
  • правильно приготовленное сырье, не раздражает слизистую и сохраняет многие пищевые волокна и витамины.

Конечно, лучше готовить домашние продукты, но и магазинные есть хорошего качества. Только нужно заняться изучением этикетки. Там хоть и завуалировано, но указано все.

Калорийность

Калорийность копченой колбасы варьируется в зависимости от ингредиентов и в среднем составляет 400 Ккал. Содержание белков — 15 гр., углеводов — 2 гр., жиров — 40 гр. Далеко не диетическое питание, но включить на завтрак небольшое количество вполне реально.

При домашнем копчении стоит записать все ингредиенты. Сколько понадобилось того или иного составляющего. Далее пользуемся любым калькулятором калорийности. Там будет указано полное кбжу на 100 гр.

Кому нежелательно есть копченую колбасу

Вредна ли копченая колбаса для простого человека выяснили, но кому-то лучше вообще отказаться от этого лакомства и почему.

  • с худеющими вопроса нет — много жира;
  • много соли провоцирует обострение желудочно-кишечных проблем: язва, гастрит, панкреатит и подобное;
  • из-за соли могут возникать отеки. Это также не полезно людям страдающим лишним весом;
  • жир противопоказан больным сахарным диабетом и атеросклерозом;
  • добавки типа селитры с осторожностью больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями нервной системы, все-таки это нитрат.

Минусов все же больше, чем плюсов, но вкус копчения перевешивает все на свою сторону. Люди с противопоказаниями и без них любят кушать копченые продукты. Нужно просто знать меру себе и своим пристрастиям. Попробуйте контролировать свое питание и осторожно на завтрак включить небольшое количество копченой колбасы, но не каждый день и даже не каждую неделю, а изредка можно побаловать себя любимого. А вы что думаете по этому поводу?

Автор:

Владимир Мананников

Польза и вред сырокопченой колбасы. Как выбрать сырокопченую колбасу? Колбаса обычно занимает коронное место во время застолья.

Будь то день рождения или празднование Нового Года — этому продукту всегда рады и кушают его с удовольствием.

Но среди современного разнообразия видов и категорий колбасных изделий существует и особая разновидность, которая уже не один десяток лет привлекает внимание элитного общества, ведь стоит недешево.

Речь о сырокопченой колбасе, которая имеет такие популярные разновидности как «Московская» (высший сорт), «Зернистая» (высший сорт), «Любительская» (первый сорт).

Сразу же объясним, что отметка о сорте оставлена не зря, так как колбаса сырого копчения должна относиться лишь к высшим сортам. Исключением является как раз «Любительская», но это отражено в ее боле низкой стоимости по сравнению со своими элитными «подругами».

Даже несмотря на всю ее элитность, сложно найти человека, который бы не пробовал сырокопченую колбасу на вкус. Ведь все славяне любопытные по определению и могут даже хлеба не купить, но попробовать красную икру или сырокопченую колбасу.

Происхождение этого вида колбасных изделий датируется сроком от двух тысяч лет назад, когда еще вареные и прочие сорта даже не были известны человечеству. Но вот на пире у знатных вельмож уже можно было встретить колбасы с вкраплением сала и прочих жирных продуктов, которыми его заменяли в то время.

Сейчас правильный выбор при покупке сырокопченой колбасы вам поможет сделать знание технологии ее производства. Так, обладая некими сведениями, можно быть спокойным, когда видите ценники. Ведь априори не может стоить дешево колбаса, срок приготовления которой редко составляет меньше шести недель.

В оптимальных условиях не менее недели должен составлять только лишь период подготовки сырья, то есть мяса, к окончательному формированию из него колбасы. За этот период мясо просаливается как следует и отлеживается в специальных бункерах.

Дальше мясо это измельчают до состояния фарша, добавляют в его состав шпик и специи согласно ГОСТу или уникальной рецептуре завода производителя. Кстати, если вы видите на упаковке колбасы сырого копчения отметку «ГОСТ», то можете быть спокойны — значит она изготовлена согласно принятых норм.

Единственно, может производители решили «ускорить созревание» своего продукта при помощи дополнительных ингредиентов. Ну, тогда уж более внимательно изучайте состав, о чем пойдет речь ниже.

После того как фарш с добавлением шпика и специй уже приготовлен, его набивают в специальную оболочку под давлением. Сразу же нужно учесть, что следующий этап своего приготовления, который длится не менее четырех дней, колбаса проведет в абсолютном покое именно в формочках из этой оболочки.

За это время она избавится от не менее 40% своей первоначальной влаги, а отсюда и удорожание колбаски из-за потери «живого» веса сырья.

Здесь важно отметить, что оболочка для хранения и дальнейшего приготовления сырокопченой колбасы должна состоять из натуральных компонентов или соединений белкового происхождения. Также важно, чтобы в процессе осадки температура окружающей среды не превышала двух градусов ниже нуля.

Таким образом частицы шпика равномерно распределятся по внутреннему объему колбасы и вы сможете наблюдать красивый и ровный рисунок у среза колбаски на своем столе.

Если все эти условия соблюдены, можно отправлять будущий деликатес в камеру коптильни. Период созревания колбасы в этой фазе должен быть не менее 40 дней. Если меньше, то скорее всего применялись специальные неблагоприятные для нашего здоровья, компоненты-ускорители и покупать такую колбасу нежелательно.

Температурный режим в коптильной камере не должен быть выше 25 — 28 градусов, а микроклимат должен по возможности оставаться стабильным.

Но несомненными преимуществами сырокопченой колбасы остается ее длительный срок хранения. Действительно, вполне оправданной является высокая стоимость продукта при сроках хранения, которые порой достигают до полугода.

Тем более, красивый эстетически выдержанный внешний вид гарантирует то, что ваш стол будет выглядеть презентабельно и привлекательно.

Продолжительность срока хранения сырокопченой колбасы объясняется тем фактом, что из нее практически полностью удаляется лишняя влага. Причем со временем, когда колбаса сохнет еще больше, она будто бы становится еще более полезной, что не может не радовать любителей «растягивать удовольствие» и кушать колбаску мелкими порциями.

Не стоит пугаться, когда видите, что оболочка покупаемой вами сырокопченой колбасы поморщилась и высохла. Напротив — это даже хорошо, так как свидетельствует о выдержке производителями всех рекомендаций на этапе производства и качественной сушке колбасы.

На срезе, как уже говорилось, должен быть красивый рисунок в ярких тонах, а внутренний объем не должен содержать уплотнений и сгустков — весь шпик должен распределится в шахматном порядке равномерно.

Отдельное внимание стоит уделить цвету как среза так и самого шпика. Прежде всего, по цвету различают происхождение мяса. Если он ярко красный, то имеем дело со свининой. Если же срез сырокопченой колбасы имеет тусклый или темный оттенок, то это говядина.

При этом лоснящиеся капельки жира будут лишь дополнительно свидетельствовать о качестве продукта и плохо если они не будут обнаружены.

Шпик должен иметь на срезе белый или молочный оттенок. Его недобросовестные производители часто заменяют на нутряной жир, который в таком случае будет отдавать розовым. Следить за этим нужно скрупулезно. Как и за тем, что указано на упаковке.

Лишь нитрит натрия разрешен по ГОСТУ и приемлем для использования в составе сырокопченой колбасы. Все остальные соединения должны отметаться вами изначально.

Следует помнить, что для производства колбасы сырокопченых сортов используется мясо зрелых особей. У них уже сбалансированный уровень рН, обычно от 5,8 до 6,2 единиц, что идет только на пользу человеческому организму и способствует быстрой сушке.

Колбасу рекомендуют кушать с утра, когда организм наш нуждается в дополнительных калориях. Отсутствие же непосредственной прямой термообработки позволяет сберечь всю пользу от продукта.

Но при этом есть и некие недостатки от употребления колбасы сырого копчения, которые своими корнями уходят как раз таки в фактор отсутствия полноценной термообработки. Ведь наряду с полезными веществами, в колбасе остаются и вредные образования и даже некие паразиты.

Да, большинство из них погибают, попав в непривычную среду, но некоторые все равно остаются. Так что следует отказаться от употребления данного продукта всем тем, кто боится паразитов и бактерий.

Множество применяемых специй могут вызвать холецистит у людей, чувствительных к ним. Так что им категорически запрещено кушать сырокопченую колбасу, которая как раз таки богата на различные специи и пищевые добавки.

К числу последних нужно отнести глюконо-дельта-лактон, который на упаковках обозначается Е575 и ускоряет сроки созревания продукта искусственным путем.

Ну и как можно не вспомнить о том, что колбаса сырокопченая является еще и невероятно калорийным продуктом с минимальным содержанием углеводов. Страдающим ожирением нужно отказаться от употребления ее в пищу.

Но время от времени все равно можно побаловать себя этим вкусным продуктом. Конечно же, если вы ведете активную жизнь, это нисколько не помешает вам оставаться здоровым и полным жизненных сил!