Сыворотка с чесноком польза и вред

Молочная (творожная, кефирная) сыворотка применяется в косметологии, народной медицине и диетологии. Она является универсальным средством, благотворно влияющим на организм и внешность человека. На основе сыворотки изготавливаются различные биологически активные добавки. Продукт считается диетическим, но при этом он содержит ценные белки, которые быстро усваиваются и надолго устраняют чувство голода.

сыворотка с чесноком польза и вред

Молочная сыворотка очень полезна для организма

Что такое сыворотка?

 Сыворотка  — жидкость, получаемая в процессе производства творога, кефира и различных видов сыров. Продукт самостоятельно отделяется после свёртывания молока, а позже отфильтровывается путём процеживания. Некоторые люди считают сывороточную жидкость остаточным от производства продуктом, но это не совсем так. Сыворотка является полноценным напитком, а также компонентом для изготовления косметологических и лечебных средств.

Существует два основных вида данного продукта — кислый и сладкий. Первый тип получается во время производства прессованного творога, второй — твёрдых сыров (например — чеддера).

Сыворотка представляет собой мутноватую жидкость белого или светло-жёлтого оттенка. Напиток имеет специфический запах, свойственный многим кисломолочным продуктам.

сыворотка с чесноком польза и вред

Молочная сыворотка в кувшине

Нередко в магазине можно увидеть сыворотку с различными фруктовыми вкусами. Она также изготавливается на основе молочных продуктов, но чаще всего содержит в себе меньшее количество полезных веществ.

Молочная сыворотка применяется для производства различных хлебобулочных и кондитерских продуктов, а также мягких или же коричневых сыров. Качественный продукт можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированных магазинах здорового питания.

 Сывороточный напиток производится преимущественно из коровьего молока.  Химический состав продукта

В среднем на 90-94% сыворотка состоит из воды, поэтому она низкокалорийная.

Химический состав продукта:

  1. Углеводная группа (3-7%). К данной категории относится лактоза (сахар), природная кислота (нейраминовая), глюкоза и другие углеводы.
  2. Белковая группа (1-2%). В продукте содержатся только глобулярные белки. Они имеют высокую биологическую доступность, так как по своему составу схожи с мышечным человеческим белком. Вещества, входящие в данную группу: альбумин, лактоглобулин, овоглобулин.
  3. Минеральная группа (0.5-0.8%). В 100 мл сыворотки содержится 1 мг магния, 5 мг натрия, 7.5 мг фосфора, 9 мг кальция, 15 мг калия и примерно 0.5 мг железа. Литр сыворотки равняется суточной норме минералов для взрослого человека.
  4. Витаминная группа (0.4-0.7%). Продукт содержит в себе витамин B (B1, B2, B12 и B6), аскорбиновую и никотиновую кислоту, биотин, бета-кератин, холин и токоферол.

Калорийность сыворотки — 10-15 кал на 100 мл (примерно 20-25 кал на стакан).

Сыворотка также содержит жирные кислоты (муравьиную, уксусную, масляную) в малом количестве. В незначительных дозах в продукте присутствует лимонная и нуклеиновая кислота.

Полезные свойства сыворотки

Чем полезна молочная сыворотка? Напиток активизирует процесс выработки инсулина и существенно снижает вероятность стремительного увеличения глюкозы в плазме. Соответственно, продукт особенно полезен для людей, страдающих от диабета. По этому поводу проводилось множество исследований, показавших, что в организме пациентов, ежедневно употребляющих сыворотку, вырабатывается в среднем на 95% больше инсулина. Также у испытуемых снизился уровень сахара в крови (на 25-30%).

Другие полезные свойства:

  1. Польза для ЖКТ и отдельно для кишечника. Сывороточный напиток применяется при гастрите и при панкреатите, а также помогает избавиться от запора и диареи. Аминокислоты, содержащиеся в продукте, устраняют патогенную микрофлору, а молочная лактоза затормаживает окислительный процесс. При регулярном употреблении сыворотка способна избавить человека от проблем со стулом. Также продукт способствует заживлению внутренних повреждений (в частности язв).
  2. Иммуностимулирующее действие. Напиток укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с различными патогенными микроорганизмами и вирусами. За счёт иммуностимулирующего действия сыворотка особенно рекомендована к применению зимой, так как в холодное время года начинается эпидемия таких заболеваний, как ОРВИ и грипп.
  3. Очищение и укрепление сосудов, нормализация давления. Сывороточная жидкость очищает сосуды от холестериновых бляшек и тромбов, а также укрепляет их стенки. Напиток снижает риск развития таких заболеваний, как ишемия, варикоз и тромбоз. Сыворотка помогает избавиться от гипертонии, поэтому она показана к применению пожилым людям, зачастую страдающим от повышенного давления.
  4. Нормализация работы органов мочевыводящей системы. Продукт предупреждает развитие таких патологий, как печеночная и почечная недостаточность, цирроз. К тому же сывороточный напиток имеет мочегонное действие, поэтому он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
  5. Мягкое седативное действие. Сыворотка благотворно влияет на ЦНС, за счёт чего помогает противостоять стрессам. Напиток стимулирует выработку серотонина. Из-за недостатка данного вещества в организме человек сталкивается с депрессивными и апатичными состояниями.

сыворотка с чесноком польза и вред

Сыворотка благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт

Из-за большого количества минералов в составе, напиток также полезен для суставов и костей. Сывороточная жидкость препятствует возникновению артроза и артрита.

Сыворотка в целом очень полезна для организма. Она обладает выраженным противовоспалительным и очищающим действием, за счёт чего помогает вывести шлаки и токсины.

Натуральный кисломолочный напиток зачастую употребляют профессиональные спортсмены, желающие нарастить мышечную массу без применения химических препаратов.

Сыворотку можно включить в состав комплексной терапии для того, чтобы ускорить лечение. Её нельзя использовать в качестве средства для монотерапии.

Косметологические свойства

Сыворотка используется не только в лечебных целях, но и в косметологических. Поскольку данный продукт примерно на 2.5-3% состоит из минералов, витаминов и органических кислот, он особенно полезен для кожи, волос, ногтей.

Употребление напитка способствует очищению кожных покровов от акне, так как средство способно бороться с первоначальной (внутренней) причиной возникновения прыщей. Также регулярное применение сыворотки помогает подтянуть и разгладить кожу.

Продукт содержит бета-кератин — вещество, использующееся всеми профессиональными парикмахерами для лечения волос. Компонент воздействует на фурункулы, тем самым стимулирует рост волосяного покрова. Сыворотка также полезна для волос из-за наличия жирных натуральных кислот и витаминов в составе.

сыворотка с чесноком польза и вред

Сыворотка применяется для лечения волос

Сывороточный напиток является самым низкокалорийным среди кисломолочных. Продукт можно смело употреблять для похудения, так как он отлично утоляет голод и способствует быстрому очищению организма.

Средство ускоряет восстановление клеток, тем самым замедляет процессы старения. Сывороточную жидкость зачастую можно увидеть в составе органических масок для лица, так как она делает кожу упругой, выравнивает её цвет и создаёт эффект внутреннего свечения.

Как пить сыворотку в лечебных целях

Суточная дозировка сыворотки варьируется в зависимости от целей её применения. Можно выпивать хоть по литру продукта каждый день, но зачастую в этом нет особой необходимости.

Рекомендуемая доза для здорового человека — 1-1.5 стакана в сутки. Такое количество сыворотки помогает укрепить иммунную систему и снижает риск развития различных заболеваний.

При патологиях ЖКТ

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта нужно выпивать 2 стакана сывороточной жидкости (примерно 600 мл) в сутки. Средняя продолжительность лечения — 1,5 недели. Сыворотка помогает избавиться от нарушений пищеварения, а также от расстройства аппетита.

Для очищения кишечника нужно выпить натощак 1 стакан сывороточного напитка, предварительно добавив в него 2 ч ложки соли.

сыворотка с чесноком польза и вред

Сыворотка с солью нормализует работу ЖКТ

При гастрите, язве желудка или панкреатите время лечения нужно увеличить (вплоть до исчезновения симптоматики), но дозу менять не обязательно.

 Для быстрого избавления от запора нужно смешивать сыворотку с соком моркови в равных пропорциях (по 150 мл).  Лечение и профилактика вирусных заболеваний

1 стакана сыворотки в день достаточно для профилактики гриппа и ОРВИ. В случае возникновения данных заболеваний стоит увеличить дозу до 1.5 стаканов. Сывороточную жидкость можно смешивать с мёдом для усиления лечебного эффекта.

В данном случае кисломолочный продукт помогает даже лучше горячего молока.

сыворотка с чесноком польза и вред

Сыворотка укрепляет иммунитет

От кашля

Напиток также применяется при мокром кашле. За счёт своего противовоспалительного эффекта сыворотка помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Её можно смело включать в состав комплексной терапии бронхита. Сывороточную жидкость нужно пить от 2 до 4 раз в день. За 1 приём нужно употреблять 100 мл. Продолжительность лечения: от 3 до 7 дней. Для усиления эффекта и ускорения терапии в сывороточный напиток нужно добавлять половину чайной ложки корня пырея (предварительно измельчённого).

Корень пырея с сывороткой хорошо избавляет от кашля

От болезней сосудов и варикозного расширения вен

Для терапии варикозного расширения вен нужно смешать принимать мятный настой, смешанный с молочной сывороткой. Для его приготовления нужно залить 5-7 свежих листиков мяты кипятком (100 мл) и оставить настаиваться на 20-30 минут. После этого необходимо смешать получившуюся смесь со 150 мл сыворотки. Средство принимать 2-3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи. Продолжительность лечения: 2-3 недели.

Для лечения варикоза нужно пить сыворотку с мятным отваром

Сывороточная жидкость также помогает избавиться от геморроя. Нужно ежедневно принимать стакан напитка натощак. Курс лечения длиться от 1,5 до 3 недель.

Для очищения сосудов необходимо пить по 250 мл сыворотки 2 раза в день на протяжении 2-3 недель. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний дозу нужно увеличить до 300-350 мл.

Терапия кожных заболеваний

Сывороточная жидкость помогает в лечении себорейных высыпаний, сухих язв и механических повреждений кожи. Она обладает заживляющим и противомикробным действием. Для терапии нужно добавлять сыворотку в любой увлажняющий или лечебный крем. Также можно изготавливать примочки: смачивать марлю в кисломолочной жидкости и прикладывать к повреждённой области.

Сыворотку можно использовать в качестве компрессов

Лечение болезней суставов

При артрите и артрозе нужно выпивать 500-600 мл сывороточной жидкости за сутки. Курс лечения: от 2 недель до 1 месяца в зависимости от тяжести заболевания. Терапию рекомендуется повторять несколько раз в год. Для профилактики заболеваний суставов следует употреблять по 200-300 мл в день.

Сыворотка полезна при проблемах с суставами

Для очищения организма

Лечебная молочная сыворотка с чесноком помогает очистить организм от гельминтов. Она воздействует не только на взрослых особей, но и на личинок. Для лечения гельминтоза необходимо в стакан напитка добавить несколько зубчиков чеснока, измельчённого до кашеобразного состояния. Смесь выпивать натощак каждое утро в течение 3-4 дней. При необходимости терапию продлить вплоть до полного выведения глистов из организма.

Чеснок и сыворотка эффективно избавят от паразитов в организме

Для базового очищения от шлаков и токсинов нужно выпивать 200-300 мл сыворотки в сутки. Терапия занимает 2-3 дня. Также такое количество продукта помогает стабилизировать работу ЦНС и повышает работоспособность.

При подагре

Многие врачи рекомендуют употреблять сывороточный напиток при подагре. Средство стабилизирует работу почек, помогает вывести мочевую кислоту из организма. В данном случае требуется регулярное употребление сыворотки (минимум по 100 мл в день).

При подагре нужно пить сыворотку ежедневно

Важно!

Как принимать при диабете? Требуется постоянное применение напитка в дозировке от 150 мл в сутки. Точная доза должна обговариваться со специалистом, так как она зависит от степени тяжести заболевания.

Сыворотка в косметологии

Способы применения сывороточной жидкости в зависимости от цели:

Цель применения Способ применения
Для похудения Каждое утро выпивать натощак стакан сыворотки. В обед и ужин выпивать по полстакана напитка. Кисломолочная жидкость «глушит» аппетит в течение всего дня.
Для очищения кожи Варианты применения:
1. внутрь (от 200 до 400 мл ежедневно в течение 2 недель);
2. местный способ использования (добавлять в крем и наносить локально на кожу);
3. умывание – смешивать с мыльным раствором или же специальным гелем в пропорциях 1:3, использовать каждое утро.
Для роста ресниц, бровей и волос Можно наносить непосредственно на брови и ресницы с помощью щёточки от туши.

Способ употребления внутрь: по 100 мл 3 раза в день на протяжении 3 недель.

Для волос (для усиления блеска, шелковистости и крепости) Добавлять в любую магазинную маску в количестве 50-70 мл, тщательно размешивать и наносить на волосы. Также можно просто ополаскивать голову после каждой помывки сывороточной жидкостью.

Сыворотку можно добавлять в уходовые крема (дневные и ночные), шампуни и маски.

Также на её основе можно готовить ванночки для размягчения мозолей на ногах. Для этого сывороточную жидкость нужно в равных пропорциях смешивать с тёплой кипячёной водой. При желании можно добавить несколько капель эфирных масел.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Есть несколько рецептов приготовления сыворотки в домашних условиях. Основным ингредиентом является молоко — его можно купить в магазине или на рынке. Непастеризованное молоко содержит большее количество полезных элементов, но его обязательно нужно кипятить, поскольку в нём могут находиться патогенные микроорганизмы.

Рецепт на основе молока и сметаны

В итоге получается творог и сыворотка. Для изготовления понадобится 2 литра молока и 2 ч ложки сметаны. Также потребуется кухонная утварь: сито и деревянная ложка. Для сцеживания сыворотки можно взять марлю.

Приготовление:

  1. В молоко добавить сметану и тщательно размешать. После этого убрать смесь в тёплое место и оставить на день.
  2. Перелить скисшую смесь в кастрюлю и поставить её на водяную баню на полчаса. Не перемешивать. Как только молоко свернётся, кастрюлю нужно снять с огня. Жидкость не должна кипеть, иначе получившийся творог будет слишком твёрдым.
  3. Вывалить смесь в сито и сцедить с неё сыворотку с помощью марли. Получившийся творог нужно также поместить в марлю, завязать в комочек и отжать. Чтобы творог был полностью сухим, его нужно подвесить на несколько часов.

После варки молочную смесь нужно отжать

Сывороточную жидкость нужно остудить и перелить в банку.

Сыворотка должна находиться в холодильнике, в противном случае она потеряет все свои полезные свойства. Срок хранения домашней сыворотки — до 14 дней.

Классический рецепт

Для приготовления сыворотки в данном случае потребуется только молоко. Желательно использовать продукт, купленный на рынке, а не в магазине. Молоко нужно перелить в кастрюлю или стеклянную банку и оставить на сутки в тёплом месте. После того, как жидкость скиснет, её нужно поместить на медленный огонь и довести до кипения. При этом, кипятить молоко ни в коём случае нельзя, его нужно сразу снять с плиты.

Готовую жидкость нужно остудить и процедить с помощью марли. Получится мутноватая сыворотка, готовая к применению.

 Для ускорения процесса скисания молока в него нужно добавить кусок хлеба (ржаного). 

Ускоренный способ приготовления

В данном случае потребуется половинка лимона и молоко. Жидкость нужно сразу перелить в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Молоко следует постоянно помешивать и постепенно добавлять к нему лимонный сок. Во время кипячения молоко свернётся, после чего нужно выключить огонь. Следует подождать, пока жидкость остынет, после этого её можно смело процеживать.

Лимонный сок ускорит процесс сворачивания молока

Противопоказания

 Может ли молочная сыворотка нанести вред организму? Да, поскольку она является условно аллергическим продуктом.  Её применение при беременности небезопасно для будущего ребёнка, поскольку он может родиться аллергиком. По этой же причине стоит воздержаться от употребления сывороточной смеси в период кормления грудью. Здоровье малыша во многом зависит от рациона матери.

Не рекомендуется пить молочную сыворотку во время кормления грудью

Сыворотка противопоказана людям с непереносимостью лактозы. Ни в коем случае нельзя принимать продукт сомнительного происхождения или же с истёкшим сроком годности. Сывороткой можно с лёгкостью отравиться.

Продукт обладает лёгким слабительным эффектом.

Отзывы

mary_ly

«Молочная сыворотка — это просто спасение для кожи и волос. Я умываюсь ей каждый день, раньше кожа была проблемная: акне, расширенные поры, огромные мешки под глазами; сейчас полностью чистая, ровная и упругая. Также наношу кисломолочную жидкость на волосы. Чаще всего добавляю её в магазинную маску. В итоге волосы растут быстрее и блестят».

anna1991

«Я принимаю сыворотку каждый раз, когда у меня проблемы с желудком. Помогает очень хорошо. После нескольких дней применения я явственно ощущаю лёгкость внутри и чувствую себя бодро. Про остальные её действия ничего сказать не могу, но кожа в период употребления сыворотки действительно становится чище».

ignat_ti

«Пью сыворотку каждый день на протяжении нескольких лет. Готовить этот продукт не сложно, а польза его просто неизмерима. Влияет на весь организм, даже на нервную систему. Раньше я постоянно мучился с желудком, сейчас забыл про это. Раньше страдал от раздражительности и нервозности, а сейчас как рукой сняло. В целом — рекомендую».

 Молочная сыворотка  – это продукт, который помогает укрепить здоровье и избавиться от уже активизировавшихся патологий. Напоследок стоит отметить, что ежедневное использование холодной сывороточной жидкостью для умывания помогает избавиться от морщин и высыпаний.

Красота и здоровье

Возможно, вы уже о ней слышали, может быть, еще нет. Младшей возрастной категории этот продукт, скорее всего, незнаком, если они не относятся к фитнес-энтузиастам или сторонникам здорового образа жизни. При этом, это – полезная для здоровья жидкость, которая производится как побочный продукт при производстве сыра или творога, используется в народной медицине. Речь идет о молочной сыворотке. Познакомимся с ней ближе – узнаем о пользе и вреде, рассмотрим дозы приема. Поверьте, она стоит вашего внимания!

Откуда она берется?

Это – желтая, иногда желто-зеленая жидкость, образующаяся после сворачивания молока. Это, по сути, побочный, отработанный продукт, отход с удивительными лечебными свойствами. Когда молоко сворачивается, происходит отделение твердых частиц (творог) от жидкости (сыворотка).

Ценные отходы

Польза молочной сыворотки для организма человека обусловлена ее содержанием.

Пищевая ценность продукта:

  • около 93% воды;
  • 5% лактозы (молочный сахар);
  • 0,85% сывороточного белка (65% β-лактоглобулина, 25% α-лактальбумина и 8% альбумина);
  • 0,36% жира;
  • 0,53% минералов и витаминов (витамины – B3, B5, B6, B9, C, E, H, из минералов стоит снимание содержание кальция, фосфора, магния, калия, натрия, цинка).

Как сделать полезную жидкость дома?

Рецепт, как сделать молочную сыворотку в домашних условиях, достаточно простой. Вам понадобится кислое молоко. Вылейте его в кастрюлю и медленно (несколько десятков минут) прогревайте без перемешивания. Как только белые куски, соединенные в грудку, начинают плавать в центре кастрюли, а желтая жидкость – сыворотка – отделится, процедите ее в другую посуду. Остаток – творог – оставьте скапать (около часа).

Если вы не хотите готовить полезную жидкость в домашних условиях, можете купить ее в магазине (сейчас доступны продукты с ароматом ванили, абрикоса…).

Для беременных и кормящих

Целебная жидкость рекомендуется для беременных женщин – она обеспечивает телу необходимый кальций, выводит лишнюю воду. Принесет натуральный продукт пользу и при грудном вскармливании – в результате получения лактозы телом, улучшается качество молока, продлевается период лактации. Рекомендуемая дозировка в это время – до 2 стаканов в день. Большее количество могут принести вред, вызвав непредсказуемые реакции у грудничка.

Использование

Народная медицина использует сыворотку во многих сферах, продукт оказывает общее положительное влияние на организм. Его главное преимущество заключается в очищении тела от отходов токсичных веществ, поддержке активности почек, улучшении обмена веществ. Другие положительные эффекты включают снижение холестерина, улучшение пищеварения, снижение риска развития рака. Употребление натурального продукта увеличивает уровень серотонина в мозге, что делает человека менее восприимчивым к стрессу, депрессии, тревоге. Следующий факт, чем полезна для организма сыворотка, это – лечение многих кожных заболеваний.

Четкое резюме положительных воздействий сыворотки:

  1. Удаление токсичных веществ из организма.
  2. Поддержка функции почек.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Снижение холестерина.
  5. Лечение воспаления желудка, кишечника, язвы.
  6. Обеспечение важных минералов, благодаря чему сыворотка подходит для мужчин-спортсменов и физически активных людей.
  7. Из-за низкого содержания калорий продукт подходит в качестве компонента диет для похудения.
  8. Благодаря противовоспалительному действию, целебная жидкость подходит для ухода за чувствительной кожей, лечения угрей.
  9. Лечение различных дерматозов.
  10. Использование сыворотки во время купания положительно влияет на кожу, разглаживая ее, восстанавливая эластичность.
  11. Регулирование рH.
  12. Внутренний прием и наружное применение рекомендуется при экземе и псориазе – для лучшего результата основной терапии.

Дозировка

Возможные положительные и отрицательные эффекты внутреннего потребления и внешнего использования сыворотки из молока коров все еще остаются предметом исследований.

Рекомендуемая доза для взрослого составляет 20-60 г сывороточного белка в день, но не более 1,2 г на кг массы тела. Т.е. не более 3 стаканов в день. Более высокие дозы приема не приводят к увеличению целебных свойств, наоборот, чрезмерно обременяет печень и почки.

Наиболее оптимальный вариант – сухая молочная сыворотка

Те, кому не нравится жидкий вкус полезного продукта, могут попробовать сухую молочную сыворотку, состав которой практически аналогичный жидкой. При выборе обратите внимание на углеводы – лактозу. Если вы планируете использовать его для похудения, знайте, что, чем больше лактозы, тем меньше белка. Выбирайте продукт, содержащий не менее 65% белка. Порошок, не содержащий белка, затрудняет процесс потери веса.

Основной состав, согласно ГОСТу:

  • лактоза – 70%;
  • белок (альбумин и глобулин) – 12%;
  • жир – 1,5%;
  • вода – 5%.

Для потери веса и компенсации диабета

Молочная сыворотка, благодаря содержащемуся в ней белку, насыщать и подавлять голод в течение длительного времени – чувство голода «откладывается» до 2 часов. Это – большие способности, чем у других белков. Кальций и лактоза также благотворно влияют на насыщение. Поэтому, если вы пытаетесь похудеть, продукт с минимальным содержанием жира станет вам хорошим помощником.

Результаты некоторых исследований говорят о положительном эффекте полезной жидкости при диабете 2 типа (благодаря поддержке секреции инсулина, снижению гликемии). Важна также способность предотвращения некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний, регидратации при диарейных расстройствах.

Для похудения рекомендуется пить полезную жидкость 2 раза в день по 1 стакану – 1 утром натощак, 2 – вечером. Такой же прием целесообразен при диабете.

Равновесие кишечной микрофлоры

Лактоза благотворно влияет на пищеварение. Она действует, как пребиотик, что является предпосылкой для роста пробиотических бактерий. Они имеют решающее значение в процессе пищеварения. Если бактерии находятся в равновесии, не происходит чрезмерной рост «враждебных» бактерий и вирусов, часто становящихся причиной ряда заболевания.

Благодаря здоровой кишечной микрофлоре хорошо работает иммунная система человека.

Лечение заболеваний ЖКТ

Противовоспалительное действие молочного продукта – важный фактор борьбы с болезнями ЖКТ, в частности, панкреатитом, гастритом, язвой. Для устранения проявлений заболеваний рекомендуется пить до 3 стаканов целебной жидкости в день.

Профилактика болезней сердца и сосудов, снижение давления

Сывороточные вещества снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний путем регулирования артериального давления (особенно, при гипертонии) и снижения холестерина в крови.

Устранение стресса

Во время стресса помогает триптофан, присутствующий в белках молочной сыворотки (главным образом, в лактальбумине), в процессе гидроксилирования и декарбоксилирования превращающийся в серотонин – гормон хорошего настроения.

Для здоровья пожилых людей и против болезней суставов

Пожилые люди часто страдают от дефицита белка (т.н. саркопения), следовательно, они должны увеличить потребление протеина. Ученые доказали, что сывороточный белок имеет больший эффект, чем соответствующее количество аминокислот.

Он содержит все незаменимые аминокислоты, в частности, стоит внимания комплекс аминокислот BCAA (лейцин, изолейцин, валин), важны, в частности, для здоровья суставов.
Лечение суставов и предотвращение развития суставных заболеваний проводится путем внутреннего употребления здорового молочного продукта – до 3 стаканов в день.

Борьба с раком

Исследования показали, что вещества, содержащиеся в здоровом молочном продукте, останавливают рост раковых клеток, а в процессе химиотерапии защищают здоровые клетки от повреждений.

При онкологии рекомендуется прием лечебного напитка с медом – на 1 стакан 1-2 ст.л. пчелиного продукта. Прием – 3 раза в день.

Астма, бронхит

Молочная сыворотка с медом от астмы и бронхита готовится и принимается по указанному выше рецепту.

Обратите внимание!
Некоторые источники рекомендуют добавлять в смесь девясил. Но применение любых трав при астме может не только не помочь, но и усугубить состояние, спровоцировать тяжелый приступ!

Очищение тела

В целях очищения организма и, в частности, печени, можно применить метод академика Б.В. Болотова. Он заключается в использовании сыворотки из молока с чистотелом.

Рецепт лекарства:

  • смешайте 3 л сыворотки, 1 ст.л. сметаны, 1 ст. сахара;
  • 1 ст. измельченного чистотела поместите в марлевый мешочек, при помощи грузила опустите на дно банки;
  • оставьте настаиваться, ежедневно убирая появляющуюся плесень;
  • примерно, через 5 дней на дне появится осадок – в таком случае, процедите жидкость в другую банку, долейте недостаток сыворотки до верха, оставьте настаиваться на 2 недели.

Для употребления отлейте 1 л жидкости, который в основной банке долейте свежей молочной сывороткой. Отлитое лекарство храните в холодильнике, после окончания проделайте процедуру отливания снова. Дополнять основную банку можно 4 раза.

Прием начинайте с 2-3 ст.л., постепенно доводя употребляемое количество до ½ стакана.

С чесноком – от простуды и гриппа

Простудные заболевания, ОРВИ, грипп – это болезни, где можно эффективно применять лечение молочной сывороткой и чесноком. 2-3 раздавленных зубка чеснока размешайте в стакане сыворотки. Пейте 2 раза в день: 1-й раз – утром, 2-й раз – вечером. Курс – 1-2 недели.

В косметологии

Свое применение сыворотки нашла и в косметологии – она используется в качестве косметического сырья, добавляемого в кремы, лосьоны, маски для лица, шампуни, гели для душа, мыла и т.д.

При целлюлите рекомендуется как внутреннее, так и наружное использование молочной сыворотки. Хотя она считается хорошим средством от акне, никаких значительных положительных эффектов в ходе исследований не было обнаружено, наоборот, могут возникнуть аллергические реакции на сывороточный белок.

Применение для лица и тела

Чем полезна сыворотка для лица? Прежде всего, химическим составом и молочной кислотой, действующей в качестве мягкого пилинга.

Маска для питания

Растворите 2 ст.л. сывороточного порошка в воде до образования суспензии. Нанесите на очищенное лицо на 15 минут, смойте. Питательная маска для лица оптимально подходит для жирного типа. Для сухой кожи лица рекомендуется добавить 2 ст.л. сметаны.

Маска anti-age

Маска от морщин готовится подобным образом, но вместо воды используется жидкий мед.

Ванны для красоты тела

Пользу молочной сыворотки для кожи тела можно получить путем ее добавления в ванну. Добавьте несколько ст.л. порошка (около 200-300 г) в ванну, которую принимайте около 20 минут. Ванна успокаивает вашу кожу, регулирует рН, способствует естественному восстановлению, оставляет ее красивой, мягкой.

Тоник

Для приготовления тоника растворите 1 ст.л. сухой сыворотки в 250 мл теплой воды (или используйте свежий продукт), смочите в жидкости ватный диск, протрите кожу, включая чувствительные участки – продукт полезен и для кожи вокруг глаз. Затем умойтесь (умываться следует холодной водой).

Умывания

Если вас беспокоит демодекоз (паразитарное заболевание, при котором паразит демодекс поражает, прежде всего, веки), рекомендуются умывания – 1-2 раза в день – целебной жидкостью с последующим ополаскиванием прохладной водой.

Очищающий пилинг

Смешайте 5 ст.л. порошка с небольшим количеством воды. Смесь используйте в качестве скраба, массируя кожу 1-2 минуты.

Красивые руки

Для красоты кожи рук будут полезны ванночки – опустите руки в теплую сыворотку на 15 минут, затем сполосните теплой водой.

Применение для волос

Из сыворотки можно приготовить эффективные маски для волос. Рецепты некоторых из них представлены ниже.

С белой глиной

Смешайте молочную сыворотку, белую глину (1:1), 2-3 ч.л. оливкового масла. Нанесите на волосы на 20-25 минут. Маска полезна для кожи головы и волос. Используйте ее перед тем, как помыть волосы шампунем.

С овсяными хлопьями

Следующее средство для волос полезно для роста и укрепления фолликулов. Смешайте сыворотку и овсяные хлопья до консистенции жидкой кашицы. Нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут, прикрыв полиэтиленом или шапочкой для душа. Затем помойте голову обычным способом.

Шампунь

1 ст.л. измельченного корня лопуха (можете купить в аптеке) залейте ½ л кипятка, поварите 10 минут. Охладите. Смешайте с сывороткой (1:1). Получившейся жидкостью помойте волосы. Сполосните теплой водой с лимонным соком (1 ч.л. на ½ л воды). Этот шампунь рекомендуется использовать 2 раза в неделю вместо обычного. Он обеспечит волосам шелковистость, эластичность.

В спорте

Изолят белка сыворотки из коровьего молока можно использоваться в качестве дополнительного (не основного) источника белка при силовых видах спорта, особенно, в бодибилдинге. Он имеет высокое содержание аминокислот, необходимых организму для формирования мышечной массы. Потреблять следует максимум 1,2 г изолята на 1 кг массы тела в день; более высокое потребление неэффективно, кроме того, превышение дозировки обременяет печень и почки.

Противопоказания

Молочная сыворотка непригодна для младенцев, маленьких детей и людей с заболеваниями почек из-за высокого содержания минералов. Противопоказания включают непереносимость лактозы. Продукт не могут использовать люди, страдающие аллергией на молочный белок (за исключением аллергиков только на казеин).

Молочная сыворотка для здоровья и красоты

Автор: Yana-Viktor от 4-07-2013, 13:39

  • 405

Молочная сыворотка это продукт, не содержащий жира и он богат белком. В сыворотке много микроэлементов и полезных витаминов. При регулярном употреблении сыворотки, организм получает нужное количество фосфора и кальция.

Молочная сыворотка для здоровья и красоты, используется так же, для очищения организма от шлаков и от лишней жидкости. Молочная сыворотка для здоровья Сыворотку можно приготовить самому дома, но можно купить и в магазине.

КАК Я ИСПОЛЬЗУЮ МОЛОЧНУЮ СЫВОРОТКУ

Чистый кишечник залог здоровой и долгой жизни. Стрессы нарушают процессы пищеварения, нерегулярное питание, поэтому нужно с помощью рецептов народной медицины периодически очищать кишечник. Это приведет в порядок процессы в желудке, очистит кожные покровы.

Для очищения кишечника приготовим домашнюю сыворотку. Поставим в теплое место необходимое количество молока, подождем, когда молоко превратится в простоквашу. Потом поставим скисшее молоко на плиту и доведем до кипения, но не кипятим.

Когда сверху образуются сгустки творога, выключим газ и оставим на плите до остывания. Как только остынет, процедим сыворотку через мелкое сито или сквозь марлю, а оставшийся творог, используем для приготовления других блюд.

Сыворотка для очищения желудка Утром натощак возьмем средний зубок чеснока, медленно разжуем и запьем сывороткой, на ночь пьем простоквашу с медом. Молочная сыворотка выводит лишнюю жидкость и шлаки из организма, расщепляет вредные отложения, что полезно при гипертонии, ревматизме.

При постоянном употреблении улучшает кровообращение, уменьшает воспалительные процессы в кишечнике, желудке.Польза сыворотки для здоровья — является очищающим и противовоспалительным средством, при лечении заболеваний кожи; — приводит в норму работу кишечника.

Молочная сыворотка для красоты Есть в народной медицине рецепты для улучшения состояния кожи молочной сывороткой. Если сывороткой протирать лицо, она устраняет воспалительные процессы, тонизирует, отбеливает, очищает, устраняет жирный блеск кожи.

Сывороткой моют волосы они становятся крепкими и блестящими.Маска для волос Возьмем стакан сыворотки и подогреем ее до 50 градусов. Добавим в нее овсяные хлопья, пока не получим густую массу.

Полученную смесь нанесем на волосы, накроем голову полотенцем и пакетом. Через полчаса смоем маску без шампуня. Эта маска укрепляет волосы.

Маска для жирной, нормальной кожи Маска уменьшает количество веснушек и отбеливает кожу. Смешаем с 3 ст.л. молочной сыворотки и жирного творога. Нанесем маску на 10 минут на очищенную кожу лица. Смоем маску теплым настоем зеленого чая.

Маска для всех типов кожи Нормализует цвет лица. Смешаем ? стакана молотого кофе с 2 ст.л. молочной сыворотки. Нанесем маску на 15 минут на лицо и смываем ее теплой водой.

Угри, прыщи / акне: лучшие витамины и добавки для лечения проблемной кожи

Для жирной, пористой кожи лица Взобьем яичный белок, добавим 2 ст.л. сыворотки и 1 ч.л. муки. Полученную маску держим на лице 15 минут, затем смываем. Маска подсушивает, очищает и разглаживает кожу, сужает поры.

Для укрепления ногтей Добавим в 250 мл сыворотки 3 капельки масла жожоба, опустим в настой руки на 10 минут. Затем промокнем салфеткой.Пилинг для жирной кожи Берем 3 ст.л. сыворотки и 1 ч.л. соли.

Полученной смесью помассируем лицо в течение 1 минуты. Этот пилинг очищает, разглаживает и подсушивает кожу.Пилинг для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица Смешаем 2 ст.л. молочной сыворотки и ? ст.л. овсяных хлопьев.

Нанесем смесь на лицо и помассируем лицо 2 минуты. Смоем вначале теплой водой, а затем прохладной. Возьмем 2 кусочка пшеничного или ржаного хлеба, пропитаем его сывороткой, разомнем, нанесем на лицо, помассируем десять минут. Смываем скраб теплой водой.

Скраб очищает и питает кожу.

Лечение молочной сывороткой

Автор Наталья Опубликовано: Январь — 10 — 2015

Сыворотка представляет собой побочный продукт, который остается в процессе переработки молока. Ее полезные свойства были известны давно, молочной сывороткой успешно лечились в Древней Греции.

А Гиппократ использовал этот напиток в лечении кожных заболеваний, туберкулеза и даже желтухи. Уже позже продукт стали рекомендовать при ревматизмах, камнях в мочевом пузыре.

Со временем средство завоевало огромную популярность в странах Европы, где были целые курорты, практиковавшие такое лечение. Лечение молочной сывороткой проводилось с давних пор и у нас в России.

Наши бабушки знали о биологической ценности этого продукта и активно его использовали не только в пищу.Даже если вы решили принимать сеансы Световой косметики для омоложения, полезно использовать и натуральные продукты для ухода за кожей, чтобы достигнуть результата гораздо быстрее.Сегодня учеными доказано, что в состав сыворотки входят практически все соединения, что установлены на сегодняшний день в молоке. Так же в большом количестве в ней содержатся витамины и углеводы.

Лечение молочной сывороткой:

Такие полезные свойства сыворотки позволяют ее рассматривать не только в качестве продукта питания, но и лечебного средства.Этот напиток способен активизировать работу секреции пищеварительных желез. Это отличное средство при гастрите и пониженной кислотности.

Ее рекомендуют употреблять людям пожилого возраста, поскольку с возрастом снижается соляная кислота в желудочной секреции. Кроме того белки в сыворотке обеспечивают полноценный обмен веществ.Очень полезно употреблять этот напиток перед приемом пищи.

Так же, сыворотка способствует нормализации микрофлоры кишечника, его выздоровлению и минимизирует гнилостные процессы, возникающие в нем.Учитывая низкокалорийность этого продукта, сыворотку можно совмещать с диетами. Более того, она даже рекомендована при лечении ожирения. Ее применение активирует работу почек, печени.«Живи легко» подобрал несколько лечебных рецептов, основанных на молочной сыворотке.

О пользе сыворотки, Картина

Молочная сыворотка, как лечебное средство:

  • Чтобы вылечить варикоз, необходимо взять 1,5 ч. л. сушеной мяты, высыпать в кружку и залить ее кипятком (полстакана). После этого настаиваем этот лечебный чай около 20 минут. Далее следует процедить настой через мелкое ситечко и смешать его в равной пропорции с сывороткой. Получившуюся смесь следует принимать во внутрь 4 раза в сутки за полчаса до еды.При мигренях необходимо принимать ежедневно по стакану этого целебного напитка.Чтобы очистить кишечник, добавляем в стакан сыворотки соль (2 ч.л.), все перемешиваем и выпиваем с утра натощак.При запоре смешиваем полстакана морковного сока со 150 гр. сыворотки. Выпить это средство необходимо утром на голодный желудок.Для избавления от пяточных шпор, необходимо держать каждый день ноги в ванночке на теплой сыворотке по полчаса. Лечение проводим до тех пор, пока недуг не исчезнет.При бронхите сыворотка очень полезна, особенно во время приступов кашля, поскольку отводит вязкую мокроту. Нужно выпивать по полстакана напитка 3-5 раз в день. Еще можно отварить перетертый корень пырея (1 столовая ложка) с 250 мл. сыворотки. Это средство следует принимать ежедневно по 100 гр. до еды.Если на коже появились трещины, полезны ванночки на основе теплой сыворотки для пораженных мест.При мочекаменной болезни необходимо выпивать ежедневно по стакану напитка.Для лечения себореи: делаем примочки, для этого салфетку или марлю смачиваем в сыворотке, а потом прикладываем ее к пораженным участкам кожи. После процедуры, протираем кожу отваром календулы. Лечение молочной сывороткой избавит от трещинок. Они быстро пройдут и больше не появятся.

Польза сыворотки очевидна. Принимайте ее каждый день и будьте всегда молоды, красивы и здоровы!А еще из сыворотки можно приготовить полезный и вкусный сыр:

Сайт обновляется каждый день. Подпишись и получай новые статьи на почту:

Рекомендуем почитать на эту тему:Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.

Состав чеснока: витамин и минералы

В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциди и эфирные масла.

Свойства чеснока: чем полезен чеснок

Благодаря своему богатому и леченому составу, чеснок проявляет желудочно-кишечные, мочегонные, потогонные, сердечно-сосудистые свойства. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.

Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.

Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием.

Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества.

Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.Чеснок разжижает кровь и является натуральным антибиотиком.

Очень важно, что чеснок очень хорошо укрепляет иммунную систему, чем самым увеличивает способность организма противостоять вредным воздействиям окружающей среды. Чеснок убивает большое число самых разнообразных бактерий.

Чеснок добавляют во многие медицинские препараты. Препараты, приготовленные на основе чеснока эффективно уничтожили злокачественные образования раковых клеток.

Однако следует помнить, что от длительного применения лекарств на основе чеснока, они начинают подавлять микрофлору кишечника и становится причиной его раздражения.Чеснок является эффективным средством от простудных заболеваний.

Также рекомендуется применять чеснок при расстройствах нервной системы, заболеваниях мочеполовых путей и органов, а также для очищения организма.Целебные свойства чеснока снижают уровень плохого холестерина в крови.

Чеснок убивает клетки мультиформной глиобластомы – злокачественной опухоли головного мозга. Также доказано положительное воздействие чеснока на работу сердца.

Лечение чесноком — народные рецепты

При цинге применять чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.Ежедневно протирать чесноком бородавки. Или очистить чеснок, растолочь, смешать со свиным нутряным салом и привязать на бородавки.

Делать ежедневно.: дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, то дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот, через 15—20 мин зубная боль проходит.

Красное пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.: 10 г очищенных и истолченных долек залить 1/2 стакана кипятка, свежего молока или сыворотки, остудить и процедить. Хватит на две микроклизмы, которые ставят на ночь.

При ангине, насморке и даже коклюше: 1 дольку чеснока разрезать и многократно в течение дня вдыхать запах. полоскать горло настоем чеснока: 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 час и процедить.При заболевании верхних дыхательных путей: 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока.

Настоять 30 мин. Принимать в теплом виде по 1 ч. ложке несколько раз в день. для улучшения ее отхождения, а также как общеукрепляющее средство при пневмонии, бронхите, катарах на 1 стакан молока — 1 ч. ложку сока чеснока, кислое молоко или сыворотка (односуточные), теплые, но не горячие. истолченную дольку чеснока на ватном тампоне вкладывать в нос, предварительно обернув тампон марлей (1 слой).

Чеснок обладает хорошими омолаживающими свойствами. Эликсир молодости, средство от отдышки, омоложения крови, средство от бессонницы: 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широким горлом, завязать марлечкой, настоять 24 часа.

Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 ч. ложку смеси на 1/2 стакана воды.Общеукрепляющее средство, противосклерозное: 300 г чеснока положить в бутылку (вымыть и очистить) и залить спиртом.

Настаивать в течение 3 недель и принимать по 20 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого, односуточного закисления молока или сыворотки.Для очищения кровеносной системы от всевозможных отложений, для понижения давления, для очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга: 1/3 бутылки наполнить порезанным чесноком, залить водкой или 50—60%-ным спиртом.

Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на 1 ч. ложку холодной воды 3 раза в день до еды. рекомендуется принимать чеснок с медом: 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок (не долек) чеснока. Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке.

Все смешать и оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 ч. ложки 1 раз в день, с остановками по 1 минуте между приемом каждой ложки.

Молочная сыворотка в народной медицине (здоровое и лечебное питание)

Молочная сыворотка — к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней.

Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен.

Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году. В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке.

Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет.

Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови. Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов.

Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость. Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности.

При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами.

Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени стимулирует деятельность кишечника выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь.

Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы.

А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит. В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

— При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения 2 недели. — В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день. — При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

— Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак. — При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

— Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке. — При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня.

Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день. — При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке. — Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

— При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки. — При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

— Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки. Рецепт — Лечение дисбактериоза сывороткой и чесноком . Zdravtrav — рецепты народной медицины

Рецепт Лечение дисбактериоза сывороткой и чесноком

Vostokfree Администратор Команда форума

Дисбактериоз является причиной многих болезней, более того, лечить эти болезни бесполезно до тех пор, пока не устранишь дисбактериоз. Я начал бороться с этим недугом, когда после травмы в шахте и 16 операций под общим наркозом к 70 годам превратился в дряхлого старика. ки, ноги, не разгибалась спина, во всем теле ощущалась слабость.

Ни лекарства, ни грязи, ни упражнения — ничего не помогало.А потом в какой-то момент начал пить сыворотку с чесноком (утром натощак разжевываю зубчик чеснока, проглатываю и запиваю стака-# ном сыворотки или простокваши) и не заметил, как все прошло. Свершилось чудо: перестали болеть суставы, спина распрямилась, морщины разгладились.

Начал искать объяснение этому чуду и нашел. Оказывается, после многочисленных наркозов и антибиотиков в моем организме поселился дисбактериоз, который «точил» меня изнутри, а я об этом даже не догадывался.

Сыворотка и чеснок уничтожили коварного невидимого вра^ га, и кровь, очистившаяся от ядов и токсинов, сама навела порядок в своем хозяйстве.13 лет уже пью сыворотку с чесноком, и вот результат: 28 ноября мне исполнилось 84 года. Проходил диагностику в «Центре здоровья»: сосуды, сердце, анализ крови — в полном порядке.

Суставы не болят, живу без таблеток. Держу коз, молока и сыворотки в изобилии. Излишки сыворотки запасаю впрок, консервирую (на 1 лСыворотки — 2 ч. ложки сахара). Хранится консервированная сыворотка долго, всю зиму.

Пью сам, угощаю родных и близких.Предполагаю, что благодаря сыворотке улучшилась работа берд — ца. Раньше оно ныло и болело, сейчас стучит как часы.

Каждое утро делаю растяжку позвоночника: вырос на 1 см, поясница больше не беспокоит.О своем опыте рассказываю чуть ли не каждому встречному-по — перечному. Многие не хотят слушать, но есть и такие, кто решается последовать моему примеру, и у них тоже неизменно хороший результат.

Это меня радует. Ведь у нас в стране миллионы людей живут в тисках болезней и не могут вырваться из них с помощью лекарств.

Врачи лечат симптомы недугов, а не причины — ошибка, которая очень дорого нам обходится.Так что, друзья, не надейтесь на «волшебные пилюли», которых, как правильно заметил доктор А. Л. Мясников в «ЗОЖ» (№20 за 2014 год), не существует. Возьмите на вооружение мой опыт, суть которого в пяти словах: «Хочешь быть здоров — устрани дисбактериоз».

Тем более что это просто, дешево, безвредно.Адрес: Седякину Юрию Ивановичу, 633244 Новосибирская обл. Искитимский р-н, с. Выстроена, ул. Школьная, д. 11. (газета ЗОЖ )

Incoming search terms:

  • чеснок и сыворотка натощак зожлечение сыворотка с чесноком

Смотрите также

  • Болезни чеснока и их лечение фото
  • Лечение чесноком
  • Лечение с лимоном и чесноком
  • Лечение чесноком отзывы
  • Болезни чеснока и их лечение
  • Лечение чесноком от паразитов
  • Лечение папиллом чесноком
  • Огулов лечение чесноком
  • Лечение чесноком по огулову
  • Лечение чесноком на основе китайской медицины
  • Красное вино с чесноком лечение
  • Лечение листьями хрена артроза коленного сустава

Прокисшее молоко в холодильнике многие хозяйки пускают на приготовлении блинов или оладий. А те, кто знаком с таким продуктом, как молочная сыворотка, не упустит возможность получить пользу от его употребления. О том, какими полезными свойствами обладает молочная сыворотка, существуют ли противопоказания к её употреблению, и какие блюда можно приготовить – вы узнаете из этой статьи.

Что это?

Жидкость, остающаяся после того, как молоко свернется и будет процежено, называется молочная сыворотка. Это своего рода побочный продукт, который может быть получен и при изготовлении сыров, и казеина. Обладая полезными свойствами, сывороточная жидкость активно используется не только в народной медицине, но и в коммерческих целях. Мало кому известно, но молочная сыворотка имеет два вида, один из которых сладкий, другой – кислый. Первый вид можно получить при изготовлении твердого сорта сыра (Чеддер, Швейцарский). Кислая сыворотка получается при изготовлении кислого сорта сыра или прессованных творожков.

Для того чтобы отделить сыворотку от молока, необходимо сквасить его. По истечении срока годности молоко начинает процесс сквашивание самостоятельно. Однако на производстве этот процесс ускоряют при помощи кисломолочной бактерии, которая содержится в большом количестве в составе кефира или натуральных йогуртов. При желании получить молочную сыворотку можно в домашних условиях. Для того чтобы лактобактерии запустили заквашивание, необходимо создать для них благоприятную среду. А именно: подвергнуть молоко тепловой обработке. В результате молоко начинает менять свою консистенцию, образуя два новых продукта – натуральный творог и молочную сыворотку.

Полезные и лечебные свойства

Популярность и широкое применение данного кисломолочного продукта во многом обусловлено наличием большого количества полезных веществ в его составе. Он способствует укреплению иммунитета, убивает инфекционные и вирусные бактерии. Благоприятствует улучшению физического и психоэмоционального состояния организма. Помогает сбросить лишние килограммы и дает ощущение сытости на несколько часов. Процесс похудения происходит путем расщепления застарелого жира из-за влияния полезной глюкозы, находящейся в молочной сыворотке. Она довольно медленно усваивается и при этом не откладывается в виде новой жировой прослойки. Организм, усваивая глюкозу из сыворотки, начинает активно расщеплять застарелые жиры, что и провоцирует снижение веса.

Благодаря регулярному употреблению данного продукта организм человека начинает выводить излишнюю жидкость. Для тех, кто страдает от постоянных отеков, особенно в области лица, сывороточный напиток поможет справиться с этой проблемой. При грибковых заболеваниях рекомендуется наносить на пораженный участок компресс из марлевой салфетки, смоченной в молочной сыворотке.

Довольно популярна сыворотка из коровьего или козьего молока. Она очень полезна как для мужчин, так и для женщин. Помогает похудеть, при заболеваниях суставов и поджелудочной железы, конечно, если соблюдена доза приема.

Вред и противопоказания

Данный кисломолочный продукт может оказывать слабительный эффект на организм. Как правило, это полезное свойство. Однако при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления данного напитка рекомендуется отказаться. Людям с непереносимостью лактозы также стоит отказаться от употребления молочной сыворотки. Так как в составе сыворотки пять процентов отведено молочному сахару, человек, который сталкивается с трудностями переваривания углеводов, может испытывать сильный дискомфорт в районе брюшной полости. В случае сильной и острой боли обратитесь к гастроэнтерологу.

Стоит упомянуть, что у кисломолочных продуктов есть срок годности. А употребление испорченного продукта чревато серьезными осложнениями. Бытует мнение, что кисломолочная продукция может храниться довольно продолжительное время. Однако в действительности молочную сыворотку можно употреблять в течение трех недель, не более.

Использование при похудении

Для тех, кто активно ведет борьбу с лишними килограммами, молочная сыворотка станет настоящим союзником. Обусловлено это полезными свойствами, которыми обладает данный продукт. Рассмотрим некоторые из них.

  • Прежде всего сывороточная жидкость является очень низкокалорийной. Содержащийся белок в составе сыворотки практически идентичен животному белку и даже подлежит лучшему усвоению. При регулярном употреблении со временем человек начинает испытывать меньшую тягу к различным сладостям и жирной пище.
  • При соблюдении строгой диеты часто организм недополучает какой-либо набор необходимых витаминов и полезных микроэлементов. В случае с молочной сывороткой этого не произойдет. Даже небольшая порция данного продукта способна покрыть суточную потребность организма в необходимых элементах для поддержания нормальной работы внутренних органов и всей системы в целом.
  • Благодаря сыворотке из молока можно поспособствовать улучшению работы системы пищеварения, разогнать обмен веществ, прочистить желудок и кишечник от шлаков и токсинов, сбалансировать соотношение соли и воды в организме.

    Принимать сывороточную жидкость следуют аккуратно. Злоупотреблять напитком не стоит, в противном случае можно получить совершенно непредсказуемую реакцию организма. За тридцать минут до приема пищи не спеша выпейте кружку сыворотки из молока. Для вкуса допускается добавлять мелко нашинкованные травы или любимые специи.

    Для избавления от лишних килограммов употребление молочной сыворотки является отличной возможностью разнообразить ваш диетический рацион. Например, попробуйте использовать её в качестве основы для приготовления окрошки, овощного супа и даже витаминного коктейля. Для приготовления последнего разотрите триста грамм ваших любимых ягод и смешайте получившееся пюре с восемьюстами граммами сывороточной жидкости. Слегка подсластите сахарным песком или медом. Вкусный диетический напиток готов к употреблению.

    Особенности употребления и оптимальная дозировка

    Молочная сыворотка, несмотря на огромное количество полезных свойств, приносимых организму человека при её употреблении, все же является дополнительным элементом лечения. Использование её в качестве заместительной терапии при каком-либо заболевании крайне опасно. Данный продукт не является сильнодействующим лекарством, а потому не способен самостоятельно вернуть организм в здоровое состояние.

    Однако в совокупности с медицинскими препаратами молочная сыворотка увеличивает вероятность выздоровления и даже способна ускорить этот процесс. Согласно многим отзывам, при регулярном употреблении молочной сыворотки был отмечен стабильный и долговременный эффект выздоровления после перенесенных заболеваний. Стоит отметить, что добиться его можно только при условии регулярного применения данного продукта, и наступает он не раньше, чем через двадцать – двадцать пять дней. Итак, рассмотрим тонкости употребления сыворотки и допустимую дозировку.

    Положительная динамика наблюдается при лечении сахарного диабета. Белок, содержащийся в молочной сыворотке, по эффекту схож с медицинскими препаратами, которые назначаются докторами пациентам с данным заболеванием. А выпитая порция сывороточной жидкости за несколько минут до приема пищи способствует вырабатыванию инсулина. А также систематичное употребление этого чудесного напитка благоприятствует выработке такому элементу, как глюкагоноподобный пептид. Он представляет собой гормон, отвечающий за содержание сахара в крови после употребленной пищи. Но также он является своего рода блоком в случае резкого скачка уровня глюкозы. Итак, при сахарном диабете в день допустимо употреблять среднестатистический стакан молочной сыворотки. Этот объем жидкости делится на три части и употребляется перед каждым приемом пищи.

    Сыворотку необходимо разбавлять водой в соотношении один к двум.

    Данный продукт полезно употреблять при частых головных болях. При наступлении приступов желательно выпить двести грамм молочной сыворотки. Пейте небольшими глотками. Для усиления эффекта используйте холодные компрессы из марлевой салфетки, предварительно смоченной в сывороточной жидкости.

    Появление апельсиновой корочки в районе бедер и ягодиц является свидетельством дефицита в организме такого вещества, как калий. Но его содержание в сывороточной жидкости достаточно для того, чтобы при регулярном употреблении на протяжении тридцати дней существенно улучшить состояние кожи. При употреблении одной – двух кружек молочной сыворотки на голодный желудок вас перестанут мучить запоры. К слову, данный кисломолочный продукт является и прекрасной профилактикой возникновения геморроя.

    При желании осуществить чистку кишечника смешайте одну кружку кисломолочного продукта с двумя чайными ложками соли. Выпейте получившуюся смесь на голодный желудок. Благодаря этому напитку стенки кишечника будут деликатно очищены.

    Полезные рецепты

    Помимо употребления молочной сыворотки в качестве самостоятельного напитка, с её помощью можно приготовить множество полезных блюд. Например, ягодную запеканку и зеленый смузи.

    Для приготовления первого блюда вам потребуется обзавестись: двумя стаканами манки, полулитром молочной сыворотки, тремястами диетического творога, двумястами граммами любимых ягодок, одним стаканом сахарного песка, ванилином, солью, растительным маслом, одной чайной ложкой пищевой соды, двумя столовыми ложками нежирной сметаны. Приведем алгоритм приготовления ягодной запеканки.

    • Манка заливается сывороточной жидкостью на пятнадцать минут. За это время она успеет набухнуть.
    • Тем временем смешайте два куриных яйца с половиной стакана сахарного песка. Следом добавьте ванилин, соль и хорошенько взбейте при помощи обычной вилки или специального венчика.
    • К уже набухшей манке влейте получившуюся ранее смесь из яиц и сахарного песка. Добавьте пищевую соду и тщательно перемешайте.
    • Форма, использующаяся для выпекания блюда, должна быть смазана при помощи растительного масла. Сверху присыпьте остатками манной крупы. Затем вылейте получившееся тесто, и поместите форму в духовой шкаф, температурный режим в котором достигает ста восьмидесяти градусов. Через десять минут выньте форму из духовки.
    • А пока запеканка печется, у вас будет время смешать творожок, куриные яйца и сахарный песок. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать между собой до получения однородной консистенции.
    • Ягодки необходимо тщательно сполоснуть и обмокнуть полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги. А также у них необходимо удалить плодоножки, если таковые имеются.
    • Часть очищенных ягодок добавляется в творожную массу. Оставшаяся часть будет использоваться сверху запеканки для создания декоративного эффекта.
    • Достаньте запеканку после десяти минут выпекания. Ровным слоем намажьте творожную массу поверх запеканки и оправьте её обратно в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.
    • По истечении времени выложите получившееся блюдо на плоскую тарелку и украсьте свежими ягодками. Аппетитная запеканка готова.

      Для приготовления зеленого смузи вам потребуется: киви, банан, авокадо, молочная сыворотка и ложка меда. Все фрукты и авокадо необходимо очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Переместив нарезанные ингредиенты в глубокую миску, заливается сывороточная жидкость. Добавляется ложка меда или сахарный песок. Содержимое миски тщательно взбивается при помощи блендера. Получившийся напиток разливается по стаканам и сразу же употребляется.

      Советы

      Помимо употребления внутрь, молочная сыворотка может быть эффективно использована в косметических целях. Ниже приведены несколько полезных рекомендаций, как можно использовать данный кисломолочный продукт.

      • В случае если вы перегрелись на солнышке, а кожа начала активно краснеть – не втирая в кожу, нанесите молочную сыворотку ватным диском на пораженные участки. Повторяйте процедуру в течение трех дней.
      • Напитать область декольте, шеи и лица можно при помощи сывороточно-витаминной маски. Для этого смешайте гороховую, овсяную, рисовую и гречневую муку. Хорошенько перемешайте и добавьте кисломолочный продукт до получения консистенции сметаны. Такая маска поможет осветлить веснушки и пигментное пятно.
      • После того как вы выполнили основной уход за волосами, другими словами, промыли волосы шампунем и нанесли бальзам – ополосните волосы молочной сывороткой. Повторяя подобную процедуру, уже через месяц вы заметите, как ваши волосы начали блестеть и стали крепче.

      Отзывы

        Согласно многим отзывам, молочная сыворотка обладает прекрасными косметическими свойствами. Многие женщины, заменив водопроводную воду на молочную сыворотку, уже спустя пару умываний отметили серьезные изменения. Кожа стала гладкой, а цвет лица выровнялся. У девушек, чья кожа подвержена высыпаниям, после двух недель регулярных масок из молочной сыворотки было отмечено уменьшение акне и пор.

        Помимо масок и ополаскиваний лица, сывороточную жидкость рекомендуется добавлять в репейное масло. Многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что такое сочетание компонентов помогает ускорить процесс восстановления волос.

        Регулярное употребление молочной сыворотки прекрасно отразилось на состоянии многих людей, чья работа связана с интенсивной умственной нагрузкой. Такие симптомы, как раздражительность и нервозность, стали появляться значительно реже.

        О том, какая существует польза и вред от молочной сыворотки, смотрите в следующем видео.