Таурин что такое польза и вред

Содержание

таурин что такое польза и вред

Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.

Что такое таурин?

Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистеина и метионина.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

  • сердечной мышце;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • сетчатке глаза;
  • скелетной мускулатуре.

таурин что такое польза и вред

Нет никаких сомнений в пользе этого активного вещества. Таурин — аминокислота, которая превосходно растворяется в жидкости и может восстановить нормальную работоспособность практически каждого органа. Дефицит данного компонента может быть опасным для здоровья, в результате чего пострадает умственная деятельность, нарушится метаболизм, и даже снизятся силовые показатели. Эта аминокислота богата на такие жизненно важные элементы как калий, натрий и кальций.

В каких продуктах содержится таурин?

Услышав много положительных отзывов про данный компонент, многие пожелают поскорее его приобрести. Биологически активное вещество можно купить в обычной аптеке, либо в одном из популярных интернет-магазинов в качестве пищевой добавки. Однако есть и природные аналоги. Продукты, содержащие таурин, присутствуют в нашем ежедневном рационе питания. При желании можно составить специальное меню, в котором будут присутствовать любимые и очень полезные продукты питания. Данный компонент можно найти в:

  • рыбе;
  • мидиях;
  • крабах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • креветках;
  • говядине;
  • кролике;
  • треске;
  • свинине;
  • твороге.

таурин что такое польза и вред

Таурин — польза и вред

Многим известно, что такое таурин и какую эта аминокислота несет пользу и вред для организма человека. Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:

  • возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
  • профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на весь организм.

В числе минусов данного компонента:

  • может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
  • способствует снижению давления;
  • вызывает чрезмерную выработку желчи.

Таурин — польза

Про эту аминокислоту можно много услышать как позитивного, так и негативного. Однако все же больше положительных отзывов от всех тех, кто однажды применил биологически активное вещество в своем питании, хотя не всем известно, для чего нужен таурин. Польза данного биологически активного вещества неоспорима:

  1. Является превосходным антиоксидантом, который способен предотвратить возникновение онкологического заболевания.
  2. Снижает уровень глюкозы, что является важным для страдающих на диабет людей.
  3. Участвует в образовании сетчатки глаза и способствует ее восстановлению после полученной травмы.
  4. Может понижать давление, а это означает, что риски заболеть атеросклерозом минимальны.
  5. Оказывает благотворное влияние на функционирование сердца.
  6. Помогает организму выделить дополнительную энергию в стрессовых и экстремальных ситуациях.

таурин что такое польза и вред

Таурин — вред

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • болезни печени;
  • желчекаменной болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему. Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность. Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Таурин в спорте

В составе спортивного питания присутствуют биологически активные добавки, среди которых есть и данный компонент. Таурин в бодибилдинге необходим по той причине, что способен благотворно влиять на скелет спортсмена, укрепляя его и препятствуя возникновению стресса, а также способствует наращиванию мышечной массы. Нередко ведущие активный образ жизни люди буквально изматывают свой организм регулярными тренировками, в результате чего остаются без важных элементов. Присутствие в питании добавки таурин для спортсменов станет лучшим решением.

Что такое таурин в энергетиках?

Присутствует таурин в энергетических напитках. Здесь он обладает множеством полезных свойств. Если аминокислоту употреблять дополнительно, есть вероятность снизить уровень сахара в крови, что будет полезно как для страдающих сахарным диабетом людям, так и всем следящим за собственной фигурой. Хотя вещество и не способно сжигать имеющийся жир, зато может препятствовать отложению нового. Однако его самым важным предназначением в энергетиках является функция антиоксиданта.

таурин что такое польза и вред

Таурин для похудения

Есть информация про то, что данное биологически активное вещество способствует похудению и потому женщин интересует как принимать таурин. Однако в действительности не существует научной базы, которая могла бы подтвердить, что аминокислота действительно способна сжигать жир и ускорять метаболизм. Если же добавлять аминокислоту в высококалорийную диету, есть вероятность усугубить состояние человека. Позитивные результаты в незначительной степени можно наблюдать, когда желающий похудеть не только соблюдает диету, а и ведет спортивный активный образ жизни.

Таурин — противопоказания

Не только спортсмены и желающие похудеть знают, что такое таурин и в чем его плюсы. Особенно полезен таурин при гипертонии. Однако применяя препараты на основе биологически активного вещества, важно помнить и про противопоказания. Так использовать данный компонент нельзя людям, у которых есть повышенная чувствительность к нему или же имеются аллергические реакции, либо нарушается состояние здоровья. Особенно осторожно следует применять лекарственные препараты с содержанием аминокислоты беременным женщинам и кормящим мамам.

Незаменимую кислоту под названием «таурин», польза и вред которой изучаются еще с 1827 года, сегодня активно включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Без этого вещества невозможно нормальное построение клеток в тканях всего тела. Оно активирует ряд жизненно важных процессов, защищает органы зрения, нервной системы и кровообращения. Правда, имеет химическое соединение и негативные свойства. Поэтому перед началом его приема нужно тщательно все обдумать и посоветоваться со специалистом.

таурин что такое польза и вред

Таурин – описание и характеристики вещества

Сырьем для синтеза таурина является цистеин – аминокислота, которая принимает участие в формировании тканей и запускает в них процессы обезвреживания токсинов. Сам по себе таурин является серосодержащим продуктом, который в естественном виде содержится в желчи и тканях человека, но эти объемы крайне малы. Вещество хорошо растворяется в жидкостях, благодаря чему его нередко включают в состав пищевых добавок и лекарственных препаратов. Чтобы запустить синтез элемента в организме, должны быть выполнены определенные условия. В частности, для осуществления процесса нужны определенные ферменты.

После выявления многочисленных положительных свойств таурина, его стали включать в лекарственные препараты внушительного спектра действия. Эти аптечные формы стимулируют восстановление и регенерацию клеток, оказывают общее тонизирующее действие, борются с глазными болезнями. Нередко вещество можно увидеть в составе энергетических напитков, детского питания и соков. В них таурин выполняет функцию катализатора процессов нормального естественного развития организма.

Полезные свойства таурина

Таурин, синтезированный в организме или попавший в него из вне, вступает в реакцию с желчными кислотами и начинает действовать на жиры, поступающие в кишечник. Это способствует переработке липидов, их разложению на компоненты, что облегчает всасывание веществ в кровь. Не переработанные остатки выводятся естественным путем. Такие свойства продукта позволяют использовать его для нормализации обмена веществ с целью контроля веса.

Вот еще несколько свойств аминокислоты, которые могут быть полезны для организма:

  • Насыщение таурином головного мозга положительным образом сказывается на скорости передачи нервного импульса между клетками. Это обеспечивает своевременный отклик внутренних органов на сигналы, что является основой нормальной жизнедеятельности. При этом сама скорость течения реакции снижается, благодаря чему угнетается судорожная активность.

Совет: Особую осторожность в приеме таурина должны соблюдать люди, которые ведут активный образ жизни. Они нередко включают в свой рацион спортивное питание, в котором уже присутствует аминокислота. Если не обращать внимание на суточный объем потребления вещества, есть риск развития передозировки. А это приведет только к негативным последствиям.

  • Поступление таурина в организм стимулирует синтез норадреналина, увеличивая частоту сердечного ритма. Без этого невозможна активация биологических процессов, что необходимо для ускорения обмена веществ, запуска регенеративных реакций.

В организме здорового человека аминокислота постоянно синтезируется без внешнего воздействия. В случаях, когда этот процесс по каким-то причинам замедлен или не осуществляется, необходим прием профильных лекарств. Вот несколько способов приема таурина, обладающих терапевтическим эффектом:

  1. Состав вводится через прокол в конъюнктиве с целью защиты глаз от разрушающего влияния ультрафиолета. Это еще и снижает риск развития катаракты и запускает обменные процессы, повышая иммунитет органов зрения.
  2. Системное лечение с помощью таурина проводится для улучшения деятельности сердца, восстановления функциональности печени, нормализации артериального давления и повышения тонуса.
  3. Регулярный прием таурина способствует восстановлению клеток головного мозга. В особенности это действие затрагивает участок органа, который отвечает за поддержание обонятельной памяти.
  4. Прием аминокислоты в качестве дополнительного средства нередко назначают при закрытых травмах черепа. Это ускоряет процесс восстановления поврежденных тканей.
  5. Введение таурина в состав спортивного питания проводится для нормализации обменных процессов, профилактики атеросклероза. Еще вещество не допускает разрушения мышечной ткани в ходе интенсивных физических нагрузок. В данном случае оно действует по принципу антиоксиданта и угнетает разрушительные окислительные реакции.

Польза приема таурина может быть огромной, но нельзя игнорировать повышенную активность вещества. При нарушении правил использования продукта могут наступить негативные последствия, которые иногда очень сложно исправить.

Вред таурина и его опасность

Специалистов настораживает неоднозначность действия таурина, высокая активность вещества. Врачи опасаются создания чрезмерной нагрузки на сердце, понижения давления до низких цифр, активной выработки желчи и обострения существующих заболеваний. Перед началом приема таурина с любыми целями лучше посетить врача и убедиться в том, что к этому нет никаких противопоказаний.

  • При камнях в желчном пузыре и заболеваниях печени от аминокислоты придется отказаться из-за ее свойства усиливать выработку желчи.
  • Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь тоже являются противопоказаниями к дополнительному приему таурина.
  • При пониженном давлении употребление таурина запрещено, какие бы не преследовались цели. Сердечная недостаточность и другие сердечные патологии под действием вещества только станут еще опаснее.
  • Постоянный прием таурина в больших объемах (специальное спортивное питание, которое еще и подкрепляется энергетиками) будет способствовать изнашиванию организма. Стимулирующее действие продукта можно считать положительным только при его поступлении в организм в минимальных количествах.
  • Прием таурина беременными и кормящими женщинами, детьми проводится только по назначению врача. Нарушение рекомендаций и самовольное проведение терапии могут негативным образом сказаться на ребенке и привести к развитию серьезных патологий.

Не стоит сочетать столь активное вещество с приемом алкоголя и кофеина. Эти компоненты начнут усиливать действие друг друга, что вредно не только для больных, но и полностью здоровых людей.

Признаки дефицита таурина в организме

Суточная норма ценной аминокислоты составляет 400 мг в сутки. Недостаток вещества начинает проявляться довольно быстро. Его можно определить по таким признакам:

  1. Снижение остроты зрения, патологические изменения в сетчатке.
  2. Снижение тонуса мышц. Потеря в массе тела, но не из-за уменьшения объема жира, а из-за дистрофии мышечной ткани.
  3. Ухудшение настроения, появление навязчивых состояний, тревожности.
  4. Проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма.
  5. Снижение мозговой активности.
  6. Частые простуды, слабость иммунной системы.
  7. Проблемы в половой сфере.
  8. Появление камней и песка в желчном пузыре из-за проблем с выработкой желчи.
  9. Тусклый цвет волос, изменение качества локонов.

Для поддержания показателей таурина на нужном уровне обычному человеку достаточно следить за качеством своего питания. Для восполнения вещества в организме нужно включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты. В растительной пище соединение практически не представлено, поэтому особое внимание на свое меню стоит обращать вегетарианцам. При отказе от мяса следует делать упор на молочные и кисломолочные изделия и яйца. Полный отказ от животной пищи является показанием к приему аминокислоты в составе лекарственных препаратов.

Прием таурина во время спортивной активности может положительным образом сказаться на состоянии мышц, настроении, даже качестве костной ткани. Правда, для получения всех положительных результатов нужно четко рассчитать суточную дозировку аминокислоты. Делать это лучше не самостоятельно, а под контролем опытного специалиста. Главное, не стремиться стимулировать организм для получения более значительных результатов, а поддерживать естественные потребности тела. Не стоит верить в то, что продукт способствует наращиванию мышечной массы, эта теория так никогда и не была подтверждена.

Аминокислота, которая образуется в организме из цистеина, — это таурин. Свойства данного уникального вещества настолько разнообразны, что его можно назвать универсальной биологической добавкой.

История свидетельствует о том, что таурин впервые был получен из бычьей желчи в 1927 году немецкими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином.

Это вещество непосредственно принимает участие в обмене липидов в организме человека. Оно входит в состав желчи и способствует эмульгированию жиров в кишечнике. Интересно еще одно свойство таурина – способность затормаживать передачу нервных импульсов, а, следовательно, и возможность останавливать судороги.

На сегодняшний день уникальный состав средства входит в рецептуру многих глазных капель. Он способствует восстановлению дистрофически поврежденной сетчатки.

Современные информационные порталы многое рассказывают о таурине. Практически всегда мы слышим только положительные отзывы о данном веществе, однако так ли полезна эта аминокислота. Таурин вреден или нет?

Безусловно, любое лекарственное вещество обладает не только положительными свойствами, но и рядом негативных воздействий на организм. Существует мнение, что лекарственные вещества при неправильном применении или передозировке способны стать ядовитыми для человека.

Влияние на печень и желчные пути описываемого препарата неоднозначно. Дело в том, что таурин усиливает желчеобразование, а, соответственно, вреден для людей, страдающих патологией печени. Пациентам с желчекаменной болезнью, вирусными и воспалительными заболеваниями печени стоит проконсультироваться с врачом о возможности применения данной аминокислоты в лечении.

Таурин вреден и для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Препарат вызывает повышение кислотности желудочного сока, соответственно, пациентам с уже повышенным содержанием кислоты в соке этот препарат противопоказан. Также с осторожностью стоит использовать аминокислоту пациентам с язвенным поражением желудка и кишечника, нарушенной ферментативной активностью.

Таурин вреден и для нашей сердечно-сосудистой системы. Этот факт можно оспаривать, ведь все инструкции к данному препарату говорят о том, что аминокислота защищает сердечную мышцу от стрессов. Да, это действительно так, но защищает она здоровое сердце. Таурин снижает артериальное давление, соответственно, у пациентов с установленным диагнозом гипотония может вызвать серьезные нарушения деятельности сердца.

В процессе взаимодействия нейромедиаторов тоже участвует таурин. Вред его заключается в том, что он может активировать все процессы в организме настолько сильно, что он будет работать на «износ». Поэтому в использовании таких биологических добавок необходимо быть крайне осторожными.

В справочной литературе указаны данные, что само по себе вещество «таурин» не может вызвать передозировку, однако стоит отметить, что препарат может оказывать слишком сильное влияние на органы и системы, что может привести к нарушению и сбою в их работе.

Таурин вреден и для беременных женщин, и для кормящих матерей, особенно если его поступление избыточно. В организме любого человека таурин вырабатывается ежедневно в необходимых количествах, также происходит и у беременных. У них данную аминокислоту можно обнаружить даже в грудном молоке. В силу того, что влияние препарата на плод до конца не выявлено, лучше всего избегать приема добавки во время беременности.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что таурин, как и любые другие биологически активные добавки, полезен лишь в том случае, когда он принимается по назначению врача, в адекватной дозировке и при условии отсутствия тяжелой соматической патологии.

Источник

Таурин представляет собой химическое соединение – незаменимую аминокислоту.

Открыто это вещество в 1827 году.

Польза и вред таурина обусловлены наличием ряда свойств у этого биологически активного соединения.

Вреден ли таурин для организма человека и чем таурин вреден – вопросы, которые волнуют людей, принимающих добавки, напитки и лекарственные средства.

Что такое таурин?

Это соединение обладает протекторными свойствами, что делает его основным компонентом в процессах, обеспечивающих защиту органов зрения, кровообращения и центральной нервной системы.

Без таурина невозможно построение нормальных тканей организма человека и активизирование большого количества жизненно важных процессов в них. Помимо положительного влияния, эта аминокислота способна оказывать и вредное воздействие на структуры организма.

Таурин является аминокислотой, содержащей в своем составе элемент серу. Образуется это соединение из цистеина. Цистеин принимает участие в процессах формирования тканей и процессах обезвреживания вредных химических соединений в них.

Содержание таурина выявлено в небольшом количестве в тканях и желчи животных и человека.

Вещество является хорошо растворимым, что позволяет его использовать при создании разнообразных БАДов, пищевых добавок и лекарственных препаратов, обладающих общим и направленным действием.

В организме человека синтез этого компонента происходит в результате реакции окисления ферментами. Искусственным способом соединение получают при помощи использования этаноламина.

Таурин входит в состав медпрепаратов рассчитанных на многогранное действие. Этот перечень лекарств включает тонизирующие, восстанавливающие и регенерирующие средства. В список лекарственных средств содержащих таурин входят препараты, назначаемые офтальмологами для борьбы с глазными недугами.

Аминокислота входит в качестве компонента БАДов предназначенных в качестве дополнительного компонента при питании детей.

Помимо этого это химическое вещество является составной частью энергетических напитков и соков.

Польза таурина для организма

В процессе протекания химической реакции аминокислота вступает в соединение с желчными кислотами и принимает участие в процессах эмульгирования жиров, которые поступают в кишечник с пищей.

Таким образом, осуществляет переваривание жира и его разложение на питательные компоненты с дальнейшим всасыванием в кровяное русло и выведением остатков, не подвергшихся переработке естественными путями.

В этом заключается основная функция таурина. Как соединения обеспечивающего стабильность обменных процессов и постоянства массы организма человека.

Для ЦНС аминокислота является решающим транспортным компонентом-нейромедиатором – соединением, обеспечивающим передачу нервных импульсов к рецепторам. Это обеспечивает оптимальную работу всех систем организма. Это соединение является основой обеспечивающей своевременный отклик внутренних органов на импульсы, поступающие от головного мозга.

Одновременно с этим аминокислота осуществляет притормаживание протекание нервной реакции, что предотвращает возникновение судорожной реакции.

Таурин обладает кардиотропным действием и способствует выработке норадреналина, это приводит к увеличению частоты сердцебиения.

Соединение отвечает за обеспечение активации большинства энергопроцессов в организме.

Такое воздействие на организм аминокислоты улучшает обменные процессы и стимулирует регенерацию, в том числе тех структур, которые повреждены дистрофическими патологическими процессами и существенными нарушениями обменных реакций в тканях глаза.

Недостаток таурина в организме провоцирует:

  • дегенерацию сетчатки органов зрения;
  • развитие кардиомиопатии;
  • ухудшение качества зрения;
  • снижение активности ЦНС;
  • нарушение ритма сердечной деятельности.

При нормальном состоянии организма и полноценном питании он может самостоятельно осуществлять синтезирование аминокислоты. В случае недостатка этого компонента назначается прием препаратов и добавок, в составе которых имеется таурин.

Таурин применяется для лечения болезней органов зрения.

В чем заключается вред и польза глазных капель Таурин.

Ввод этого соединения врачом через прокол конъюнктивы является полезным для органа зрения и оказывает на глаз ретинопротекторное действие. Такая процедура защищает глас от опасного воздействия на него солнечного света.

Помимо этого эта процедура:

  1. Предупреждает развитие катаракты.
  2. Улучшает протекание обменных процессов.
  3. Повышает иммунитет органов зрения.

Огромное значение таурин имеет при осуществлении липидных обменных процессов.

Вред от таурина для организма

Вреден ли таурин для человека?

Таурин является аминокислотой, которая имеет неоднозначную оценку в вопросе пользы и вреда для организма человека.

Избыток этого соединения способен вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Вредность таурина может заключаться в его высокой биологической активности.

Высокая биологическая активность способна:

  • спровоцировать перегрузку в работе сердца;
  • сильное понижение артериального давления;
  • вызвать чрезмерное продуцирование желчи.

Таурин может быть вреден для организма в нескольких случаях:

  1. При высокой активности желчеобразования это соединение является вредным для людей с заболеваниями печени.
  2. В случае наличия у больного гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезнью прием препаратов, содержащих таурин, противопоказан.
  3. Таурин запрещен к применению при наличии у больного пониженного давления и сердечной недостаточности.
  4. При большом потреблении напитков с повышенным содержанием таурина организм начинает работать на износ, что негативно сказывается на его состоянии.
  5. Аминокислота при приеме препаратов ее содержащих способна навредить организму беременной и ребенку, поэтому эти категории людей не используют препараты с таурином без особой на то надобности. Употребление препаратов возможно только по назначению врача.
  6. Недопустимым является сочетание аминокислоты с кофеином и алкоголем как для полностью здорового организма, так и для организма имеющего отклонения в функционировании органов и их систем.

Комбинации алкоголя, кофеина и таурина способствуют быстрому износу кровеносной системы. Такая комбинация компонентов также способствует возникновению нарушений в проведении нервных импульсов и процессов, способствующих очистке крови.

Очень часто применяется это соединение для активации процессов в мышечной ткани при занятиях силовыми видами спорта, такими как, например, бодибилдинг.

Прием препаратов содержащих аминокислоту, по отзывам людей использующих их, оказывает общетонизирующее действие.

Источник

Таурин в продуктах питания

Так как L-таурин относится к аминокислотам, а, как известно аминокислоты – простейшие структурные цепочки белков, то становится ясно, что основной источник средства – продукты богатые протеином, больше всего его содержат животные белки. Лучшие источники белков – мясо, рыба, молоко, яйца и некоторые сорта бобовых, каш. Перечень продуктов с наибольшим содержанием аминокислоты в составе, примерная таблица по убыванию:

  • Индейка
  • Тунец в сыром виде
  • Курица
  • Любые сорта красной рыбы в сыром виде
  • Устрицы
  • Мидии
  • Кальмары
  • Свинина
  • Говядина
  • Крольчатина
  • Треска
  • Креветки
  • Говяжья и свиная печень
  • Трепанг
  • Скумбрия
  • Крабы
  • Йогурты натуральные без подсластителей
  • Молоко высокой жирности, не менее 3.2%
  • Творог.

Грубо говоря, чтобы сполна обеспечить свой рацион энергетической аминокислотой, нужно принимать большое количество пищи животного происхождения. Где содержится таурин помимо натуральных продуктов? Еще один хороший источник таурина – спортивное питание, где его много в сывороточном протеине и аминокислотных комплексах. Следует помнить, что в чае есть вещество со схожим названием и их путают – теанин. Это средство хорошо тормозит нервную систему, с помощью него можно даже нормализовать сон. Черный чай лучше пить сутра, а зеленый вечером, так как в зеленом теанина гораздо больше.

Таурин в энергетиках

Таурин в энергетических напитках содержится в большом количестве и в этом есть некий смысл. Дело в том, что при сильном стрессе и напряженном графике жизни данное вещество быстро израсходуется, как при нервном напряжении, так и при интенсивной физической нагрузке. Доказано, что аминокислота проявляет себя как анксиолитик, обладает противотревожным действием, способствует лучшей адаптации, ну и, конечно же, снабжает организм дополнительной энергией, вследствие чего энергетический напиток стает более эффективным. С помощью таурина хорошо купировать побочные эффекты и тревожность, связанные с избыточным приемом кофеина. Формула аминокислоты — C2H7NO3S.

Как принимать таурин в спортивных добавках или медикаментах? Базовая рекомендация – 500 по 3 раза в день. Суммарно – полтора грамма. Можно ли принимать для детей таурин? Несомненно, он не навредит растущему организму, так как ребёнок имеет повышенную потребность в белках и аминокислотах. Базовая схема приема для ребенка – по 250 мг 3 раза в день.

Имеется ли вред от таурина

Чтобы понять, вреден ли таурин, нужно изучить его основные характеристики. Во-первых, вещество положительно сказывается на деятельности сердца, его нередко, как и витамины, выписывают лицам со слабыми сосудами и сердечной недостаточностью с целью оздоровить орган. Более того, у l-таурина хорошая совместимость с кофеином, оно легко устраняет негативную симптоматику от кофе, но при этом не снижает энергетического потенцирования, даже наоборот, усиливает его.

Как таковых побочных эффектов от аминокислоты не выявлено, но чрезмерное увлечение энергетическими напитками может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы, так как от стимулирующих веществ в кровь выделяется много гормона стресса – адреналина, который изнашивает чрезмерно орган, повышает давление в сосудах и головном мозге. Не рекомендуется регулярно смешивать данную аминокислоту со спиртными напитками, так как при такой смеси возникает противоположное действие на человека, что может вызвать нервные расстройства или проблемы с артериальным давлением.

В чем польза добавок для мозга

Если верить такому источнику, как спортвики, этот БАД (аминокислотные добавки относятся к биологически активным добавкам) влияет не только на физические показатели принимающего (способствует повышению энергетического потенциала, увеличивая при этом выносливость), но и на умственную деятельность. L-таурин напрямую оказывает влияние на некоторые участки головного мозга, в частности на центральную нервную систему. Оказывает наибольшее влияние БАД на таламус, которым в свою очередь регулируется цикл сна и бодрствования.

Если принимать l-таурин регулярно, то можно выровнять внутренние биологические часы, что поможет бороться с бессонницей и нормализует режим жизни. Есть категории лиц, которые нуждаются в подобных БАДах. К ним относятся спортсмены, офисные работники, сердечники, лица с низким иммунитетом, активно растущие дети, студенты и стюардессы.

Источник

Таурин – важное вещество и незаменимая аминокислота, открытая еще в 1827 году немецкими учеными. Одно из основных протекторных свойств этого элемента делает его главным компонентом в процессах защиты органов зрения, кровообращения и центральной нервной системы. Таурин – аминокислота, без которой не обходится строение тканей организма и активация жизненных процессов в ней, но имеет это вещество и негативные стороны.

Таурин – это

Таурин – это серосодержащая аминокислота, которая образуется из аминокислоты цистеина, участвующей в формировании тканей и процессах обезвреживания токсичных веществ в них. От природы таурин содержится в тканях и желчи организма животных и человека, но в небольших количествах. Является хорошо растворимой аминокислотой, поэтому элемент применяется в создании пищевых добавок и лекарственных средств направленного и общего действия.

В организме образуется посредством окисления ферментами. Искусственный синтез вещества происходит с помощью этаноламина.

Как правило, таурин входит в состав медицинских препаратов многогранного действия, включающих тонизирование, восстановление и регенерацию, в том числе борьбу против глазных заболеваний. Используется он и в качестве пищевой добавки как БАД, является составляющей энергетических напитков, соков и детского питания как неотъемлемый компонент развития.

Польза таурина

В результате химической реакции таурин соединяется с желчными кислотами и участвует в процессах эмульгирования жиров, поступающих в кишечник. Таким образом, происходит переработка жира, его разложение на питательные компоненты с последующим всасыванием в кровь и выведением не переработанного остатка естественным путем. В этом заключается функция таурина как вещества, важного для стабильного обмена веществ и контроля веса.

Для мозга таурин играет решающую роль как транспортная аминокислота-нейромедиатор, то есть вещество, способствующее передаче нервного импульса рецепторам, что важно для оптимальной работы всего организма, своевременного отклика внутренних органов на сигналы мозга. В то же время таурин притормаживает протекание самой нервной реакции, что в свою очередь играет роль в предотвращении судорожной активности. Кардиотропное действие аминокислоты отвечает за увеличение выработки норадреналина и учащение сердцебиения. Это является одним из факторов активации энергетических процессов в организме под действие таурина. Подобное ускорение улучшает обмен веществ, стимулирует процессы регенерации, в том числе связанные с дистрофическими заболеваниями и существенным нарушением обменных реакций в тканях глаза.

Дефицит таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, развитию кардиомиопатии, ухудшению зрения, снижению мозговой активности и нарушению сердечного ритма. В нормальном состоянии организм человека способен сам биосентезировать данное вещество, в противном же случае назначаются препараты таурина в составе лекарств для центральной и периферической нервной системы, сердца, легких, общего тонуса.

Введение таурина через прокол конъюнктивы в области переходных складок или глазного яблока оказывает в ретинопротекторное действие, то есть защищает глаз от сильного повреждающего воздействия солнечного света, а также защищает от развития катаракты, осуществляет метаболическое действие, улучшая обменные процессы и повышая иммунитет органов зрения. Системный прием таурина позволяет защитить клетки печени, улучшить деятельность сердца, повысить тонус кровеносной системы, нормализовать давление или стабильно снизить его при необходимости. Медицинские исследования также показали, что данная аминокислота стимулирует образование новых клеток в участке мозга, отвечающей за формирование обонятельной памяти. Актуален дополнительный прием таурина и при закрытых травмах головы — ускоряется регенерация тканей мозга.

Немалое значение таурин имеет и в обменных процессах, в том числе липидных. Это позволяет существенно улучшить энергетический обмен, правильно расходовать отложенное организмом и как можно меньше откладывать то, что организму не нужно.

Препараты таурина используются для лечения заболеваний глаз, профилактики катаракты, сердечной недостаточности и сахарном диабете 1-го и 2-го типа.

Кроме всего перечисленного стоит отметить общетонизирующее свойство таурина, его профилактическое действие против атеросклероза и положительную роль в похудении. Не зря таурин применяется в спортивном питании. Употребление добавок и продуктов с этой аминокислотой особенно актуален для тех, кто активно занимается силовыми тренировками. Изнурительная физическая нагрузка сокращает поступление кислорода в клетки мышц, органов и провоцирует их разрушение. Однако антиоксидантные свойства таурина позволяют остановить данный процесс и улучшить состояние спортсмена. Конечно, в данном вопросе важна мера! По результатам некоторых исследований, таурин укрепляет и костную систему.

Обогатить свой рацион таурином можно с помощью морепродуктов, яиц, мяса, молока и рыбы. В белках растительного происхождения таурин не содержится.

Вред таурина

Таурин – одна из тех аминокислот, которая имеет неоднозначность в вопросе пользы или вреда для организма. Из-за высокой активности вещества существует риск перегрузки сердца, сильного понижения давления, чрезмерной выработки желчи и прочих нюансов, способных навредить людям с определенными заболеваниями.

1. Из-за активного желчеобразования таурин вреден для людей с заболеваниями печени и при наличии желчекаменной болезни.

2. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употребление таурина дополнительно противопоказано. Естественный синтез данной аминокислоты в организме должен отслеживаться лечащим врачом с помощью соответствующих анализов (если в э том есть необходимость).

3. Ни в коем случае нельзя употреблять таурин при пониженном давлении. Людям с сердечной недостаточностью и другими патологиями работы сердца это вещество ухудшит состояние.

4. При чрезмерном употреблении таурина, что возможно, например, при питье большого количества энергетических напитков, организм работает на износ! Аминокислота не оказывает никакого положительного действия, а даже, наоборот, вредит ему. При этом страдают, и сердечная мышца, и клетки головного мозга, что сразу отражается на состоянии человека, его стрессоустойчивости, внимании, работоспособности. При выведении организмом излишек таурина страдают мочевыводящая система и печень.

5. Нельзя употреблять таурин беременным женщинам и детям без особых рекомендаций лечащего врача. При несоблюдении оптимальной дозировки вещества, беременная женщина может потерять сознание, жаловаться на частые головные боли и головокружение, а также на затрудненное дыхание. Употребление энергетиков во время беременности недопустимо, так как это может привести к потере ребенка или формированию условий, в которых возникает гипоксия и резкое прекращение поступления к ребенку питательных веществ, что способствует формированию ряда серьезных патологий.

6. Сочетание таурина с кофеином или алкоголем вредно, как для людей с отклонениями в здоровье, так и для здоровых людей. Подобные комбинации быстро изнашивают кровеносную систему, существенно отражаются на нервных реакциях, очищающих кровь органах.

Источник

В медицине существует ряд полезных веществ, с помощью которых можно контролировать работу организма.

Одна из таких – таурин: эта кислота способна не только предотвратить массу заболеваний, но еще и активно бороться с лишним весом, поэтому содержащие ее БАДы весьма популярны у женщин разных возрастов.

Таурин: что это такое, польза и вред ^

ТАУРИН — это биологически активное вещество. Некоторые исследователи называют его аминокислотой, другие-витаминоподобным веществом. Впервые таурин был выделен из бычьей желчи в 1827 г , но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания внимание сконцентрировалось сравнительно недавно, так как выяснили, что он важен в любом возрасте, начиная с беременности и заканчивая глубокой старостью.

С химической точки зрения таурин – это сульфокислота, которая в организме человека образуется из цистеина (аминокислоты). Данное вещество присутствует в тканях и желчи человека, т.к. участвует в работе внутренних органов. Именно поэтому его дефицит весьма опасен, ведь в первую очередь могут страдать органы, в которых он находится в наибольших количествах: головной и спинной мозг, сердечная мышца, почки, глазная сетчатка, мышцы.

Таурин содержится практически во всех жизненно важных органах и тканях от зачатия до глубокой старости:

  • В развивающейся ткани головного мозга он присутствует в очень высоких концентрациях.
  • В детском мозге в четыре раза больше таурина, чем у взрослых.
  • Таурин – основная аминокислота, которая содержится в сетчатке глаз (40–50 %).
  • В сердечной мышце также содержится свыше 50 % таурина.
  • Таурин входит в состав главных компонентов желчи.
  • Много таурина содержится в лимфоцитах, лейкоцитах, тромбоцитах – белых кровяных тельцах, которые выполняют в организме защитные функции.

После 40 лет синтез таурина в человеческом организме снижается. Практически в 2 раза падает концентрация таурина в клетках крови и в плазме у пожилых людей. Если в организме не хватает таурина, то процессы, за которые он отвечает, либо будут слабо протекать, либо не протекать вообще. Сначала будут расходоваться резервы организма, затем начнутся легкие малозаметные нарушения на клеточном уровне, затем на органном.

Недостаток таурина в организме может быть причиной:

  • Заболеваний поджелудочной железы и печени;
  • Снижения сексуального влечения;
  • Падения зрения;
  • Ослабления иммунитета;
  • Чувства беспокойства и тревоги
  • Уменьшения тонуса скелетных мышц.

В профилактических дозах таурин совершенно безопасен, а его терапевтические дозы существенно выше – до 3 г/сутки. Устранить дефицит таурина в организме необходимо еще и потому, что заменить его другим веществом нельзя, так как он затрагивает очень много жизненно важных физиологических и биохимических процессов в клетке.

Таурин особенно необходим:

  • Вегетарианцам;
  • Спортсменам;
  • Пожилым;
  • Сердечникам;
  • Тем, кто постоянно сидит за компьютером или много читает;
  • Тем, кто много курит и пьет кофе или др. тоников.

Польза и вред

Таурин: состав

Визуально таурин представляет собой кислоту, которая с легкостью растворяется в жидкости. Выпускается он в виде капсул или таблеток, но еще есть и капли для глаз, предназначенные для лечения катаракты, чаще всего сопровождающейся сахарным диабетом.

Состав препаратов с таурином зависит от их назначения:

  • В капли чаще всего, помимо основного действующего вещества, входит вода и нипагин;
  • В таблетки — микрокристаллическая целлюлоза, повидон, кальция стеарат, коллоидный кремния диоксид и другие пищевые элементы, предназначенные для сохранения концентрации препаратов.

Если рассматривать таурин как аминокислоту, а не капсулы или капли, можно выделить ее особую пользу для организма человека:

  • Предотвращает онкологические новообразования и замедляет старение, т.к. считается хорошим антиоксидантом;
  • Нормализует уровень глюкозы, что особенно важно для диабетиков;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снижает вероятность развития атеросклероза;
  • Улучшает работу сердца;
  • Поддерживает нервную систему и организм в стрессовых ситуациях;
  • Благотворно действует на глазную сетчатку и способствует ее быстрому восстановлению, если ранее она была травмирована.

Также стоит отметить, что таурин – это отличное мочегонное средство, позволяющее урегулировать липидный обмен, повысить свертываемость крови, вывести из организма излишки жидкости и избавить от отечности.

Вред таурина аминокислоты заключается в том, что при злоупотреблении им может появиться чрезмерное количество желчи, а также велика вероятность перегрузки сердечной мышцы и снижения артериального давления. Чтобы не допустить передозировки, достаточно соблюдать правила применения.

Таурин: инструкция по применению ^

Показания и противопоказания к таурину

Можно выделить несколько проблем, при которых обычно рекомендуется применение таурина:

  • Интоксикация;
  • Сердечная недостаточность;
  • Ожирение;
  • Артериальная гипертония;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типов;
  • Некоторые заболевания печени;
  • Катаракта;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Дистрофические поражения сетчатки;
  • Травмы роговицы глаза.

Принимать тауриносодержащие препараты можно лишь в том случае, если на их компоненты нет аллергии, так как могут возникнуть побочные действия, выражающиеся в следующем:

  • Повышение чувствительности к инсулину;
  • Зуд и сыпь на коже;
  • Гипогликемия;
  • Обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Есть ли вред от таурина

Популярное в среде спортсменов и худеющих биологически активное вещество имеет ряд полезных свойств и для обычного человека. Однако не для каждого эта аминокислота полезна. Нередко перед ее употреблением интересуются, чем вреден таурин. Такие опасения небеспричинны, поскольку из-за чрезмерной активности вещества есть риски перегрузки сердечной деятельности, снижения давления и чрезмерной выработки желчи. Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • Болезни печени;
  • Желчекаменной болезни;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гипотонии;
  • Сердечной недостаточности;
  • Беременности

Не следует злоупотреблять данным биологическим компонентом. В противном случае организм будет работать на износ, аминокислота не сможет оказать благотворное воздействие на организм, а только навредит ему.

  • Может стать опасным таурин для сердца, головного мозга, в результате чего снизится внимание, стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Врачи не рекомендуют сочетать активное вещество с алкоголем и кофе. Такие комбинации могут оказать негативное влияние на кровеносную систему.

Формы выпуска

Таурин в таблетках

Данный препарат обычно рекомендуется людям, принимающим противогрибковые средства, дабы защитить печень от их негативного влияния. Также он используется при диабете 2 типа, гипертонии, частых и сильных отеках конечностей, интоксикациях. Принимать его нужно следующим образом:

  • Принимаем от 1 до 3 г в день (все зависит от конкретного заболевания);
  • В особо тяжелых случаях можно повысить дозировку до 8 г в сутки, но только после консультации с врачом.

Таурин в капсулах

Можно приобрести препарат и в виде капсул, если требуется снять нервное напряжение, вылечить заболевания печени, избавиться от ожирения, нормализовать липидный обмен или улучшить работу сердца. Как его принимать:

  • Пьем от 1 до 4-х капсул в сутки перед едой;
  • Длительность курса – минимум 1 месяц.

Таурин для похудения

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Если принимать таурин с перерывом не более 6 часов, то снижается аппетит, что позволяет бороться с лишним весом. Но не стоит надеяться на то, что лишь только благодаря таурину вы сможете сбросить много килограммов.

Этот препарат отлично работает в сочетании с другими методами, способствующими к похудению. Прежде всего, требуется активная физическая нагрузка и правильный рацион питания. А таурин станет вспомогательным звеном в этом процессе, преимущества которого заключаются в следующем:

  • Быстрое удаление жиров;
  • Положительное воздействие на психологическое состояние;
  • Понижение аппетита;
  • Контроль глюкозы в крови;
  • Улучшение обменных процессов.

ОРТО Таурин

Такой taurine рекомендуется при острых стрессах, переутомлении, атеросклерозе и других проблемах, вызванных его дефицитом. Обычно он используется для поддержания общего тонуса и повышения выносливости у спортсменов.

Данные витамины с таурином содержат в себе цинк, липолиевую и фолиевую кислоты, а также экстракт шиповника, желатин и витамины В12, Е, В6 и В1. Правила приема таковы:

  • Пьем 2-3 раза в день по 1 капсуле;
  • Продолжительность курса составляет 1 месяц;
  • При тяжелых заболеваниях дозировка и длительность лечения могут быть увеличены.

Л Таурин для бодибилдеров

В бодибилдинге нет ничего важнее поддержания постоянного пластического обмена. Бодибилдеры едят 5-6 раз в день и стремятся принимать больше протеинов и углеводов, ограничивая при этом прием жиров. Они интенсивно тренируются и целенаправленно восстанавливаются в надежде накопить мышечный протеин.

И, конечно, они принимают больше пищевых добавок, чем любые другие спортсмены. Глютамин, креатин, аминокислоты с разветвленными цепочками… Но как насчет таурина?

Он имеет много эффектов, которые могут помочь спортсменам. Подобно инсулину, таурин способен стимулировать образование гликогена в сердечной мышце, что, несомненно, является важным условием в тренировочном процессе. Таурин вырабатывается из аминокислот метионина и цистеина. Однако, поскольку некоторые стресс-факторы, например, свободные радикалы и окислительное повреждение клеток, могут снижать его концентрацию, будет нелишним включить таурин в ежедневный курс приема спортивных добавок.

Таурин с приставкой «L» продается обычно в магазинах спортивного питания в виде добавки к основному рациону спортсменов. Он необходим для быстрого восстановления после нагрузок и укрепления скелета. Согласно многочисленным исследованиям употребление таурина не имеет серьезных побочных эффектов, тем не менее, рекомендуется применять таурин в соответствии с инструкцией производителя.

Аналоги таурина

Если по каким-либо причинам нет возможности приобрести препарат Таурин, стоит обратить внимание на его аналоги, схожие по основным свойствам:

  • Вигамокс;
  • Цилоксан;
  • Ксалаком;
  • Витабакт;
  • Виаль;
  • Униклофен;
  • Офтамирин.

Таурин в продуктах питания

Человеческий организм может синтезировать таурин из цистеина и метионина при условии достаточного количества витамина В6. Официальная медицина не считает таурин незаменимым, однако тауриновая недостаточность существует —  не все едят моллюсков и ракообразных.

Если был выявлен дефицит таурина, восполнить его можно не только с помощью препаратов, но и посредством включения содержащих его продуктов в свой рацион:

  • Морепродукты: мидии, крабы, креветки;
  • Треска, кролик, свинина, говядина;
  • Яйца, молоко, молочная сыворотка, творог.

Содержание таурина в продуктах питания: таблица

Таурин в энергетиках

Также источником таурина могут быть энергетические напитки, поскольку он необходим для метаболизма — производства энергии и является одним из обязательных компонентов энергетиков.

Таурин, входящий в состав энергетиков, защищает сердце, отчасти компенсируя агрессивное действие кофеина в тех дозах, что содержат энергетические напитки. Если кофеин сужает сосуды и повышает артериальное давление, то таурин сглаживает колебания давления, поскольку стабилизирует клеточные мембраны, регулирует движение электролитов (то есть минералов) через клеточные мембраны.

Бады с таурином: отзывы и результаты ^

Соблюдение инструкции и длительности приема Таурина в любом виде – это залог высокой результативности препарата, которая выражается в следующем:

  • Проходят заболевания, вызванные недостатком данной кислоты;
  • Улучшается общее самочувствие;
  • Появляется дополнительная энергия;
  • Нормализуется уровень глюкозы и артериальное давление;
  • Появляется дополнительная энергия;
  • Снижается вес.

Опыт и отзывы наших читательниц

Анна, 29 лет:

«По рекомендации врача я принимала капсулы с таурином на протяжении 3-х месяцев, параллельно занималась в зале. Благодаря этому мне удалось убрать почти 15 кг, но я собираюсь снова повторить курс похудения, ведь лишний вес еще остался»

Наталья, 34 года:

«Никогда бы не подумала, что обычная кислота способна творить такие чудеса! За довольно короткий срок (2 месяца) с помощью нее и физических нагрузок у меня получилось скинуть около 17 кг, но дальше я не смогла, т.к. пришлось сидеть на достаточно строгой диете вдобавок ко всему»

Екатерина, 38 лет:

«Раньше скептически относилась ко всяким БАДам, но после того, как решила попробовать Таурин, мои взгляды касаемо них изменились. Теперь я чувствую себя легче, ведь, сбросив 20 кг, мой организм будто стал работать иначе!»

(

голосов, среднее:

из 5)