Те гуань инь полезные свойства и противопоказания

Содержание

История китайского чая «Те Гуань Инь» началась с того самого времени, когда бедный чаевод Вэй Инь из уезда Аньси увидел во сне особенное дерево с чарующим ароматом, который исходил от него. Голос Бодхисатвы (богини) Гуань Инь подсказал крестьянину, что нужно взять отросток от него и посадить в землю. Поутру Вэй Инь сразу пошел искать приснившееся дерево и сделал все так, как велело божество. Через несколько лет из отростка вырос обычный чайный куст. Но когда крестьянин приготовил из его листьев традиционный китайский напиток, вкус чая превзошел все его ожидания.

Чай «Те Гуань Инь»: общее описание

На сегодняшний день «Те Гуань Инь» представляет собой полуферментированный крупнолистовой чай, который в Китае относят к таким сортам, как сине-зеленый или бирюзовый. Это самый знаменитый и дорогой улун, который выращивают на юге провинции Фуцзянь, в уезде Аньси. Известно, что чай в этой местности производят очень давно, еще с VII века.

Процесс ферментации определяет цвет и вкусовые качества напитка. «Те Гуань Инь» представляет собой что-то среднее между зеленым и красным (черным) чаем. Особенность полуферментированного напитка — в том, что скрученный лист высушивается лишь сверху, внутри же остается свежим. Кроме того, для его получения используют более зрелые листья, чем для зеленого чая. Одновременно с этим незаконченная ферментация дает возможность сохранить все важные витамины и другие полезные вещества, определяет уникальный вкус и аромат.

Время сбора

Вкусовые качества и лечебные свойства чая, собранного в разное время года, сильно отличаются. Это во многом определяет и цену на него.

Самым ароматным и вкусным считается чай «Те Гуань Инь», собранный осенью, в период с середины сентября по конец октября. За это время удается сорвать около 15 процентов годового объема зрелых зеленых листьев. Напиток, приготовленный из них (после обязательной ферментации), считается самым лучшим и, соответственно, дорогим.

Весенний сбор, который приходится на период с двадцатых чисел апреля по середину мая, составляет почти половину годового объема, поэтому купить такой чай проще, и цена на него не такая высокая.

Зимний китайский чай «Те Гуань Инь», свойства которого и влияние на организм менее выражены, считается наихудшим, хотя встречаются и поклонники исключительно такого напитка. Собирают его ежегодно с конца октября по конец ноября.

В зависимости от погодных условий летом чайные листья могут срывать дважды. Первый раз это происходит с середины июня по начало июля, второй – с двадцатых чисел июля до середины августа.

Собирают чай зеленый «Те Гуань Инь» исключительно вручную, на утренней заре, срывая только первые четыре листочка. Благодаря этому удается получить максимально полезный напиток с необыкновенно насыщенным цветом и ароматом.

Особенности производства

Технология производства чая довольно сложная, она состоит из нескольких трудоемких этапов:

  1. Сбор чая.
  2. Проветривание на солнце.
  3. Подсушивание при невысокой температуре.
  4. Подготовка (ферментация) – перетряхивание в специальном барабане для максимального окисления листьев и выхода из них сока с последующим укладыванием в кучи для проветривания.
  5. Остановка ферментации прокаливанием листьев.
  6. Скручивание в специальных машинах или вручную. После этого крупные листья превращаются в маленькие комочки, которые вновь расправляются уже в процессе заваривания чая.
  7. Окончательное просушивание в печи при средней температуре.
  8. Финальная сортировка листьев от черенков.

Так делают традиционный чай «Те Гуань Инь», эффект которого был известен еще китайским императорам. При несоблюдении правил одного из этапов получается совершенно другая разновидность напитка.

Разновидности «Те Гуань Инь»

По сортности и вкусовым качествам различают следующие виды чая:

  • «Те Гуань Инь Ван» – «королевский» чай, элитный и самый качественный среди других напитков. Для его приготовления отбираются лучшие листочки, поэтому он еще и самый полезный.
  • «Мао Ча Те Гуань Инь» – не обрабатывается полностью от черенков, а продается вместе с ними. В нем содержится много эфирных масел, определяющих вкус будущего напитка.
  • «Лао Те Гуань Инь» – его еще называют «состаренным» чаем. Он поддается более сильной ферментации и выдерживается при определенных условиях три года. Благодаря такому способу приготовления вкусовые качества этого чая очень отличаются от других разновидностей.
  • «Нун Сян Те Гуань Инь» – крепкий чай с маслянистой структурой. Собирают его осенью, когда листья становятся зрелыми. После этого их подвергают сильной ферментации, отчего кромка листа становится бурого цвета.
  • «Цин Сян Те Гуань Инь» – подвергается слабой ферментации, благодаря которой лист сохраняет свой зеленый цвет. Это мягкий чай с освежающим цветочным послевкусием. Время сбора – весна или начало лета.

Несмотря на то что выбор сортов чая настолько велик, самым популярным по-прежнему является улун «Те Гуань Инь». Свойства его как лекарственного средства настолько сильные, что пользу от его употребления сложно переоценить.

Вкусовые качества

Тех людей, которые ежедневно пьют чай «Те Гуань Инь», можно считать настоящими гурманами. При этом следует отметить, что классический напиток должен обладать определенными качествами.

  1. Цвет свежеприготовленного напитка – светло-зеленый с бирюзовым оттенком. С каждым последующим завариванием цвет напитка становится темнее.
  2. Аромат – цветочный с медовыми и травяными нотками.
  3. Вкус – насыщенный, немного сладковатый.
  4. Послевкусие – во рту остается приятная сладость со спокойными нотками свежей сирени.

Чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата «Те Гуань Инь», эффект от которого ощущается практически сразу, лучше пить его отдельно от основного приема пищи.

Пищевая ценность и польза чая

Витамины C, D, P, PP, E, K, а также группы B содержатся в свежеприготовленном напитке в большом количестве. Полезные свойства чая «Те Гуань Инь» объясняются его уникальным минеральным составом. Такие элементы, как калий, фосфор, железо, марганец, фтор, селен, и йод, обеспечивают стабильную работу всех органов и систем.

Уникальный для чая витаминно-минеральный состав оказывает на организм не только общеукрепляющее действие, но и позволяет использовать его в качестве самостоятельного лекарственного средства.

«Те Гуань Инь»: эффект для организма

Для человека улун «Те Гуань Инь» – незаменимый источник энергии и успокаивающее средство одновременно. С его помощью можно нормализовать давление, остановить заболевания полости рта, укрепить иммунитет. Это одновременно эффективный жиросжигатель и средство для омоложения.

Для чая «Те Гуань Инь» эффект для похудения заключается в его способности выводить токсины и очищать стенки сосудов от холестериновых бляшек. Благодаря этому свойству его часто включают в состав различных диет.

Для напитка «Те Гуань Инь» эффект омоложения состоит в том, что он благоприятно воздействует на кожу, делая ее гладкой и упругой. Мелкие морщинки разглаживаются, а крупные становятся уже не такими заметными, как раньше. А еще этот чай – природный антиоксидант, который помогает организму вести борьбу с опасными раковыми клетками.

Как правильно заваривать чай?

Чтобы сделать «Те Гуань Инь» максимально полезным для организма, его нужно правильно заваривать. Определенная температура, специальная посуда и благоприятная обстановка способствуют тому, чтобы банальный прием чая превратился в интересную церемонию.

Для заваривания чая очищенную воду необходимо закипятить и остудить до температуры 80-85 градусов. После этого подготовить фарфоровую или глиняную посуду, предварительно обдав ее кипятком. В заварочный чайник положить скрученные листья из расчета 5-7 грамм на 200 мл воды. Затем залить листья кипятком, и сразу же, через секунду, слить воду. Это делается для того, чтобы очистить чай от сора и пыли и заставить скрученные листья раскрываться. В следующий раз заваривать необходимо около минуты. С каждым последующим разом время нужно увеличивать на 30 секунд. Всего допускается до 10-15 завариваний одних и тех же листьев.

Так готовят чай «Те Гуань Инь», лечебные свойства которого широко известны далеко за пределами Китая. В отличие от молодого светло-зеленого напитка, дальше он становится все темнее, приобретая насыщенный желто-коричневый цвет и богатый вкус.

Как купить китайский чай? Цена продукта

Следует отметить, что настоящий «Те Гуань Инь» производится исключительно в Китае. Для того чтобы сохранить его неповторимый вкус и аромат, чай расфасовывают в вакуумные пакетики разного объема. Цена на него устанавливается в размере около 500 рублей за 50 грамм и выше, в зависимости от сорта чая. Улун «Те Гуань Инь» не может стоить дешево, поскольку это элитный чай, аналогов которому практически нет.

Не следует искать этот чай на полках обычных магазинов и супермаркетов. Его можно заказать только в специализированных точках продажи и интернет-магазинах, занимающихся продажей чая из Китая. Если вакуумная упаковка нарушена, от такой покупки лучше отказаться, поскольку так под видом дорогого напитка очень часто пытаются продать подделку. Оригинальный «Те Гуань Инь» продается только в вакуумной упаковке.

Чай «Те Гуань Инь»: отзывы покупателей

Правильно заваренный традиционный «Те Гуань Инь» еще никого не оставил равнодушным. Его медовый вкус и цветочный аромат с приятным послевкусием особенно нравится поклонникам зеленого чая. «Те Гуань Инь», эффект, отзывы и полезные свойства которого являются только положительными, становится все более популярным. Единственное, что отталкивает покупателей, это цена на него. Но, попробовав однажды дорогой чай, мало кто пожелает снова вернуться к дешевому варианту. Насколько вкусным и ароматным является «Те Гуань Инь».

Полезные свойства чая молочный улун

Доброго времени суток, дорогие читатели блога teaoffice.ru. Сегодня я хочу сделать памятку для Вас, по полезным свойствам китайских чаев, чтобы вы могли не читать весь блог в поисках этой информации, а в нескольких постах, была максимальная концентрация, данной информации. Конечно я все чаи не смогу освятить, но постараюсь начать с основных, а в дальнейшем, по мере поступления информации, добавлять новые посты.

Полезные свойства китайского чая

И так давайте начнем, с самого популярного, на мой скромный взгляд, китайского чая в России.

Полезные свойства чаяПуэр:

— Употребление хорошего, подчеркну, качественного чая Пуэр, помогает отчистить кровь от холестерина, также хорошо влияет лечению атеросклероза, ишемической болезни сердца и нормализует кровяное давление.

Шу пуэр

— 150 мл чашка Пуэра после еды помогает перемолоть жирную пищу и избавить от чувства тяжести в желудке.

— Полезные свойства чая Пуэр очень эффективны в борьбе с ожирением. Ученые провели исследования, которые выявили, что употребление качественного Пуэра и при правильной заварки, способствует сжиганию жира в организме, почти также, как и медицинские препараты.

— Качественный Пуэр, благотворно влияет на функционирование печени.

— Еще одним из полезных свойств Пуэра, является, восстановление микрофлоры организма.

— Полезные свойства чая Пуэр также способствуют очищению организма от токсинов — он обладает мочегонным действием и препятствует образованию запоров.

— Употребление чашки Пуэра на тощак способствует снижению кислотности желудка. Людям, страдающим от язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью, рекомендуется пить пуэрчик. Проверено на себе!!!! Долго мучился от данного недуга, после 4 месяцев, все нормализовалось.

— Кстати для курящих инфа, пейте Пуэрчик, он нейтрализует негативное влияние никотина сигарет.

— После бурного застолья, на утро рекомендуется пить Пуэрчик, он выводит токсины, придает бодрости и снимает головные боли.

Это далеко неполный список полезных свойств Пуэра, но этого достаточно, чтобы понять, что данный китайский чай очень полезный.

Идем дальше. На очереди полезные свойства Тегуаньинь (Тегуаньинь — Те Гуань Инь — Тигуанинь — Те Гуаньинь):

Китайский чай Тегуаньинь и его полезные свойства: Китайцы называют ТГ, чай от 100 болезней, так как в нем содержится, очень много полезных витаминных групп В,Р, С, К, D, а также кальций, калий, фосфор, фтор, йод, магний, железо, цинком, марганец и другие микроэлементы.

Сорта Тигуанинь

— Полезные свойства Тегуаньинь способствуют способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, благотворно влияя на всю сердечнососудистую систему в общем. В нем содержатся элементы, расширяющие сосуды, улучшающие функцию дыхания, предотвращающие образование холестериновых бляшек и коронарную болезнь сердца;

— Тегуаньинь способствует улучшению пищеварения, улучшает работу желудочно-кишечного.

— Тегуаньинь является отличным потогонным средством, незаменимым при лечении простуды;

— Тегуаньинь снимает головные боли;

—Тегуаньинь благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее, но при этом обладает тонизирующим эффектом, при котором нормолизуируется настроение.

— Тегуаньинь используется для вывода токсинов из организмов, например, после хорошего застолья, на утро необходимо принять хорошего ТГ.

— Тегуаньинь улучшает процессы кровообращения;

—Полезные свойства Тегуаньинь способствуют улучшению зрения;

— Полезные свойства Тегуаньинь укрепляют зубы и вообще отлично воздействуют на всю полость рта

— Полезные свойства Тегуаньинь предотвращают возникновения разнообразных хронических заболеваний;

— Полезные свойства чая Тегуаньинь стимулируют работу щитовидной железы, помогая организму противостоять радиоактивному излучению;

— Тегуаньинь предотвращает образование в организме раковых клеток;

—Чай Тегуаньинь используется во многих диетах, так как полезные свойства чая, благотворно сказываются в снижении веса. Содержащиеся в чае Тегуаньинь витамины, теин и другие микроэлементы способствуют быстрому расщеплению жиров, улучшению метаболизма и выведению из организма шлаков.

Давайте поговорим об еще одном хорошем китайском чае и его полезных свойствах – ЛунцзинПолезные свойства Лунцзин

— Он полезнее для желудка, чем козье молоко, его рекомендуют пить на тощак у кого проблемы с желудком.

— Полезные свойства чая Лунцзин помогают вывести шлаки из организма. Ученые констатировали факт о том, что чае Лунцзин содержится больше всего витамина С и антиоксидантов, чем в любом другом из чаев.

Чай Лунцзин

— Свойства чая Лунцзин разрушают жировые отложения на стенках, а также стимулирует пищеварительный тракт

— Чай Лунцзин считается чаем для легких, в нем много высокимдезинфицирующих свойств

— Полезные свойства чая Лунцзин являются хорошей профилактикой онкологических заболеваний у людей.

Не зря Лунцзин входил в ежедневный рацион китайских императоров.

Перейдем к другому сильноферментированному фуцзянскому улуну Шуйсяню

Полезные свойства чая Шуйсянь

— Полезные свойства чая Шуйсянь очень хорошо сказываются на поджелудочной железе.

— Данный чай очищает печень.

— Свойства чая Шуйсянь нормализуют давление. — Хорошо влияет на укрепление десен и зубов.

А еще:

Чай Те Гуаньинь «Железная Богиня Милосердия»: виды, полезные свойства, заваривание

Чай Те Гуаньинь в переводе с китайского звучит «Железная Богиня Милосердия», в буддизме «Железная Бодхисатва» — знаменитый улун, выращиваемый на южной части провинции Фуцзянь в уезде Аньси.

Район Аньси (Анси) расположен примерно на высоте 400-1200 метров над уровнем моря, среднегодовая температура там 19,5-23 градуса, количество осадков – 1600-2000 мм, относительная влажность 76-78%. Такой отличный климат и плодородность земель позволяет вырастить на этих землях просто уникальный по свойствам и по вкусу чай Те Гуань Инь. Чем выше растет куст чая, тем лучше его вкус и качество и соответственно и цена. Также Те Гуань Инь выращивается и на Тайване и других районов Китая, но настоящий Те Гуань Инь произрастает только в южной части провинции Фуцзянь.

Многие путают глядя на заварку чая Те Гуаньинь этот отличный улун с зеленым чаем. Но это не зеленый чай это особый чай не относящийся к категории зеленых чаев, подробнее об улунах вы можете прочитать здесь.

Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний и весенний сбор, такой сбор обладает замечательным ароматом и ярко выраженным вкусом,  уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и зимний сборы наименее заслуживают внимания.

Ноггано (Баста) о том, как заваривать пуэр и тегуаньинь

Историю Чая Те Гуаньинь  ведет нас в династию Тан, примерно VII—IX вв..  К XVIII в. чайное производство и торговля качественными чаями достигли в уезде Аньси широкое распространение, и технология обработки листа достигла небывалого совершенства и качества. В основном во времена династии Тан пили чай Те Гуань Инь исключительно для лечения разнообразных заболеваний буддийские монахи. Сейчас его пьют практически весь Китай и считается одним из наиболее распространенных сортов чая в стоит в одном ряду с чаем Пуэр и Да Хун Пао.

Виды Те Гуаньинь

Лао тегуаньинь

Лао тегуаньинь — это выдержанный, от двух до пяти лет, классический тегуаньинь из сырья самого высокго качества. Иероглиф «Лао» — обозначает «взрослый», «старый», «выдержанный».

Качество Лао Тегуаньинь напрямую зависит от количество лет выдержки и от него же зависит вкус и аромат настоя. Чай выдержанный более 5 лет  уже считается коллекционным чаем. При выдержке чай хранится в темном прохладном и сухом складе. Не каждый Китаец может позволить себе этот чая, потому что он очень дорогой.

Если Тегуаньинь при заварке дает прозрачный, слегка желтовато-песочный цвет настоя, то цвет Лао Тегуаньинь – от светло-красного до светло-рыжего. Чем более выдержан Лао Тегуаньинь, тем более насыщен цвет и аромат.

Черный дракон тегуаньинь

Те Гуаньинь «Черный дракон» — очень дорогой и труднодоступный сорт Те Гуаньинь по причине того, что производится он лишь в одной маленькой Фуцзяньской деревушке.

От классического отличается более темным цветом листьев, он сильно прожарен и ферментирован (до 70 процентов). Вкус и аромат этого чая наиболее ярко выражаются только на 5-6-ойпроливке. Цвет настоя меняется от светлого к насыщенному темному, и постепенно светлеет.

Сорт действительно очень труднодоступный и является очень дорогим сортом чая. Его не найти в Шанхае и даже в других крупных городах Китая.

Классификация классического Те ГуаньИнь

  • NT — более прожаренный и ферментированный
  • QT — более ароматный, менее прожаренный, менее ферментированный
  • YT — промежуток между двумя видами
  • TB — сильно прожаренный чай

Аромат чая особенно осеннего и весеннего сбора напоминает запах цветущей сирени, безусловно, освежающий, лёгкий, выдерживает более 5-7 заварок. Чай очень хорошо скручен. Листочки после заваривания, заполняют практически треть заварника. Многие девушки используют распустившиеся листья чая в косметических целях.

Чай дает густой настой золотисто-песочного цвета, интенсивный цветочный аромат  и сладко-кислое, а иногда и медовое послевкусие. О нём китайцы говорят: «Чай опьяняет своей трезвостью».  Он «жирный» (с большим содержанием эфирных масел), ровный и сильно скрученный. По краям чайный лист имеет слегка красноватый оттенок, а в середине он темно-зеленый. Цвет настоя светло-зелёный, прозрачный, слегка золотистый. Аромат очень густой, с нежным цветочным запахом и очень долгий.

Чай ТеГуаньИнь является летним чаем и очень хорошо освежает, многие китайцы даже добавляют в него кусочки льда. Можно употреблять даже в холодном виде.

Как заваривать Те ГуаньИнь

Примерно 5-8 грамм на 250-300 мл воды (85-90 градусов), ни в коем случае ни кипятком. При заваривании использовать только чистую воду. Первую проливку (10-15 секунд) необходимо слить, заваривать 30-40 секунд, увеличивая с каждым проливом на 10-15 секунд. Выдерживает до 7-9 проливок.

При заваривании чая в гайвани 100-200 мл, первая заварка длится 10-15 секунд, после чего вода сливается. Последующие проливки длятся не более 5-10 секунд. При таком способе выдерживает 8-10 проливок.

Заваривать Тегуаньинь рекомендуется в фарфоровой или высококачественной глиняной посуде. Для начинающих можно заваривать в стеклянной посуде для того чтобы наблюдать весь процесс раскрытия чайных листов.

Хранение

Тегуаньинь очень требователен к хранению чай, так как является светлым улуном. В большинстве случаев чай фасуется в вакуумной без дырок упаковке. Его следует хранить как и зеленый китайский чай в холодильнике. Не следует хранить его в помещении где есть резкие запахи таких как кухня или место где приготовления пищи. Любой китайский чай прекрасно забирает все окружающие его запахи, такие запахи как приготовленной пищи или специй он вберет в себя очень быстро, и потеряет при этом весь аромат и вкус.

Перед тем, как купить Те Гуань Инь убедитесь у продавца о том, что он хранился при правильных условиях.

Полезные свойства

Те Гуань Инь обладает огромным количеством полезных свойств. Он хорошо тонизирует и придает силы по утрам и оказывает успокоительное действие и обладает отличным антидепрессантом и чаще всего употребляется перед сном. Является прекрасным средством для очищения организма, обладая антилипидными свойствами. Чай очень хорошо выводит из организма токсины и хорошо расщепляет жиры, при этом являясь отличным средством для похудения. Омолаживает кожу и цвет лица и организм в целом. Достаточно сильно снижает риск возникновения раковых опухолей, как и все фуцзянские улуны.

Является отличным чаем для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижение вязкости крови и ломкости стенок сосудов, нормализация давления. Витамины чая (группа B, C, D, P, PP, E, K) легко экстрагируются в заварке и хорошо усваиваются организмом. Из минеральных веществ отмечены: калий, железо, марганец, цинк, медь, йод, селен, фосфор и фтор.

На сегодняшний день Тегуаньинь любят и пьют не только в Китае, но и во всем мире. И, конечно же, не без оснований!

В нашем интернет-магазине Вы можете заказать отличный Тегуаньинь.

Чай ТеГуаньИнь. Эффект и полезные свойства.

Те Гуань Инь (???, Tie Guan Yin) — «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь» (Богиня Милосердия) полуферментированный чай улун, занимающий промежуточное положение между зелёными чаями и красными (в России — чёрными). В Китае этот чай относят к сине-зелёным (или бирюзовым).

Китайцы называют его «чаем пяти вкусов», потому что его вкус раскрывается постепенно, с каждой новой заваркой, от чашки к чашке. Обладает запоминающимся, но, в то же время, прозрачным вкусом и удивительно сильным характерным ароматом. Лично для меня вкус раскрывается примерно так. После первой промывочной заварки чай приобретает светло-зелёный оттенок и лёгкий дурманящий весенний аромат, моё сознание всегда рисует мне благоухающий весенний, солнечный лес.

Каждая последующая заварка становится насыщеннее, всё больше раскрывает вкус и цвет, как будто приближая тебя к тому самому манящему утреннему весеннему лесу. И вот, наконец, входишь в лес, и чай приобретает ярко-солнечный желтоватый оттенок, отдавая уже целый букет весенней лесной свежести во вкусе и запахе. Аромат настолько приятен, что хочется вдыхать глубже и глубже, но, тем не менее, ни с какими знакомыми растениями мой мозг этот аромат не ассоциирует, и поэтому хочется делать глоток за глотком, представляя свой сказочный весенний лес.

Тегуаньинь — один из самых знаменитых китайских улунов родом из уезда Аньси (юг провинции Фуцзянь и граничащей с ней Гуандун). Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII—IX вв.). Листья собираются четыре раза в год, и самым ценным является весенний сбор.

«Те» означает железный (посмотрите на плотно скрученный лист). Гуань Инь — это имя буддийской Бодхисаттвы сострадания, ее так же поэтично называют «Слышащая Крики Мира». Богиню Гуань Инь почитают во всех странах Азии. Чай тегуаньинь преподносят в качестве подарка дипломатическим миссиям.

Те Гуань Инь — любимый и знаменитейший чай улун у Китайцев как на юге, так и на севере страны, который сохраняет свою популярность на протяжении веков! Наверное, как Украинцы любят сало, так Китайцы любят свой чай тегуаньинь. Приведу пример, надеюсь, вы меня поймёте. Я сало не люблю и не ем в обыденной жизни, но когда я приезжаю в Украину, я с удовольствием употребляю в пищу отличнейшее сало каждый день. А ем я его потому, что оно действительно вкусное, его приготовили с любовью и желанием, к сожалению в России такого не найти. Вот так и у Китайцев, чай — это часть культурного достояния великой нации, которое, как мне кажется, они никогда и ни на что не променяют.

Прежде чем продолжить, я хотел бы развеять один миф про волшебный эффект чая ТеГуаньИнь, который породила, как мне кажется, наша рэп-культура, миф о том, что китайский чай «штырит и вставляет». Начнём с того, что чай — это не наркотик (в общепринятом понимании этого слова), поэтому он не «штырит», не «прёт» и не «вставляет» — не стоит оперировать такой терминологией. Впрочем, каждый может называть своё состояние как ему нравится, но надо понимать, что чай — вещество абсолютно другого порядка. Чай, без всякого сомнения, даёт сильный тонизирующий эффект, бодрит, в некоторых случаях наоборот — расслабляет, а если он высокого качества, то способен привести к довольно необычным состояниям. Но это абсолютно иное воздействие, которое гораздо тоньше, и его интенсивность и прочие факторы могут зависеть от очень большого количества обстоятельств, — не столь всё однозначно. Если говорить про определённые сорта чая, то наиболее яркими по действию многие ценители по праву считают улуны и пуэры.

Чайный лист содержит относительно большое количество алкалоидов. Алкалоиды, растворяясь в горячей воде, попадают в человеческий организм и оказывают удивительное воздействие. Они тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Если с алкалоидами переборщить, то наступает чувство легкой и контролируемой эйфории. Именно это ощущение принято называть «чайным опьянением».

Наверное поэтому это был первый китайский чай, что мне удалось попробовать около 5-ти лет назад, когда эти чаи только начали приезжать в Россию. Первый опыт был довольно интересен: чай хоть и был полным «шмурдяком», но, даже такого качества, он дал мне понять, что бывает другой чай, чай, который меняет твоё состояние, помогает расслабиться, отвлечься от суеты, располагает к дружеской беседе. В дальнейшем я начал читать интернет, спрашивать друзей, заказывать в различных магазинах и когда, казалось бы, я нашёл тот самый чай в нужном месте, мне выпал отпуск в Китай. Пробуя тегуаньинь в кафе и ресторанах, я его хвалил, это был чай похожий на тот, что я пил дома — хороший чай, но после первого же дня на китайском чайном рынке, я понял, что до совершенства и ему далеко.

Таким образом, я несколько дней бродил по рынку, наслаждаясь и каждый раз находя ещё более хороший чай. Я старался не заходить в красиво отделанные павильоны на рынке, как учили местные — там бизнес, а не качество ) К сожалению, я очень упёртый человек, я проверил, потратил время, но результат оказался печальным. Цены на чай были как на золото, не всегда даже предлагали угостить, а просить и не хотелось. Хотелось найти человека, который с чаем связал свою жизнь, для которого чай — это, в первую очередь, любимое дело, а не бизнес, сделанный на красивой истории. Это я уже углубился в свою историю, далее расскажу, что же из себя представляет, где растёт, как собирают и перерабатывают, а так же реализуют волшебный китайский чай Те Гуань Инь.

Помимо того, что тегуаньинь является самым популярным и любимым чаем Китайцев, он является одним из самых дорогих сортов чая. Но на его стоимость влияет вовсе не сказочная популярность, как принято считать у нас. Цена чая тегуаньинь, в первую очередь, обусловлена нелёгкой и далеко не быстрой технологией производства, зачастую в очень сложных условиях далеко от городов, а так же методами хранения.

Технология изготовления:

Тегуаньинь

Тегуаньинь поднимает настроение и расслабляет, успокаивает как сердце так и ум, дарит умиротворение, снимает напряжение и усталость. Цена: 320,00 рубЗадайте вопрос по этому товаруОписание

Тегуаньинь — Те Гуань Инь — Тигуанинь — Те Гуаньинь — Железная Богиня Милосердия — Железная Бодхисаттва Гуань Инь — Железная Бодхисаттва — Jieguanyin — Tie Guan Yin — Tikwanyin, Te Guan Yin — Iron Godness of Merci — ???

Этот улун или оолонг производится в провинции Фузцянь, уезд Аньси.Сбор и обработка этого чая происходит три раза в год.Тегуаньинь — это один любимейший чаев в Китае. Его выращивали монахи еще в 7 веке, а скорее всего и раньше.Буддистская богиня Гуань Инь — считается покровительницей женщин, рыбаков и всех тех, кто оказался в тяжелой ситуации. Именно она, по легенде, явилась во сне набожному крестьянину, много лет убиравшему заброшенный храм и каждый день подносившему чашечку чая в дар богине милосердия. Она явилась и рассказала о чудесном подарке, что ждет старика за храмом. Этим подарком и был чайный куст, напиток из листьев которого, обладал восхитительным ароматом и вкусом. В благодарность богини чай с этого куста и получил свое название — Те Гуань Инь.

Как производят Тегуаньинь?После сбора листа происходит завяливание на солнце для потери части влаги. Потом следует завяливание в помещении — лист раскладывается на бамбуковых подносах для выравнивания уровня влажности. Далее происходит сминание — лист осторожно мнут вручную для выделения из него сока и попадания внутрь листа кислорода, что ускоряет ферментацию. После листья оставляют на некоторое время для ферментации. Обжарка — на этом этапе мастер в нужный момент отправляет лист на прожарку, которая разрушает ферменты и прекращает процесс ферментации, убивает запах зеленого листа. Далее идут продольное скручивание и шаровая прокатка, для чего листья укладываются в ткань, делают из них шар и отправляют под пресс. Потом идет сушка и прожарка.

Вкус, цвет. ароматПри заваривании чайный лист раскрывается полностью и должен быть без явных повреждений. Цвет листиков — зеленый или зеленый с тонкой коричневой полоской по краю листика.Цвет настоя желто-оранжевый с золотистым оттенком.Вкус: легкий, маслянистый, с приятным медово-орхидейным ароматом.Тегуаньинь высокой сортности имеет тонкий орхидейный почти небесный аромат!

Важно правильно хранить Тегуаньинь — герметично упакованным в холодильнике. Только так этот великолепный чай сохранит в полной мере свой вкус и аромат.

Полезные свойстваТе Гуань ИньТегуаньинь поднимает настроение и расслабляет, успокаивает как сердце так и ум, дарит умиротворение, снимает напряжение и усталость.Считается, что он выводит токсины, укрепляет сосуды (благодаря высокой концентрации витаминов), снижает содержание холестерина, расщепляет жиры и улучшает пищеварение. Как следствие — способствует похудению. Повышает упругость кожи, оздоравливает и омолаживает внутренние органы, зубы и десна, выводит токсины. Марганец в составе чая стимулирует накопление в организме витамина «С», что повышает сопротивляемость онкологическим заболеваниям. Витамин «К» в составе чая снимает синеву и отечность под глазами.

те гуань инь полезные свойства и противопоказания

Также важно не обмануться и не купить подделку. Зачастую под названием Тегуаньинь продают другой чай — Чжун Ча (??). Внешне этот «недоТегуаньинь» выглядит как и настоящий, ну или почти как настоящий Тегуаньинь. Их листья очень похожи по структуре, форме, цвету. Главное отличие — это вкус. По сути, Чжун Ча — это не получившийся Тегуаньинь или Тегуаньинь низкого качества. Такое случается, когда высаженные черенки кустов Тегуаньинь не дают того истинного вкуса и аромата. Обычно эти кусты выращенный в низовьях и на равнинах, где иной климат, чем тот, который необходим для созревания настоящего Тегуаньинь.Хотя Чжун Ча тоже чай, и у него тоже есть свой спрос и свой потребитель в Китае (студенты, китайские рабочие с фабрик, очень небогатые жители деревень, бедняки) — все же это не Тегуаньинь. А оно вам надо, пить не Тегуаньинь, когда на упаковке написано обратное. Так что будьте осторожны при покупке.Как отличить от Чжун Ча?Внешне Тегуанинь отличается от Чжун Ча, в первую очередь, тщательностью переборки. Чжун Ча в десятки раз дешевле Тегуанинь, соответственно, и требования к переборке этого чая иные. Тут часто попадаются вещи, которые не должны попадаться в чае. Веточки, травяные нити, замятые листья, много пыли.Цвет Чжун Ча всегда менее насыщенный по сравнению с Тегуанинь. Аромат. Если открыть вакуумную упаковку с настоящим чаем Тегуанинь, то обязательно почувствуется характерный аромат. Приятный, насыщенный, яркий.У Чжун Ча тоже есть свой аромат, но он значительно менее яркий. Едва уловимый, бледный.Ну и самое главное — вкус. Вкус отличается существенно. Первая заварка Чжун Ча дает примерно такие же вкусовые ощущения, как двенадцатая Тегуанинь. Возможно, я утрирую. Но от истины я не далек. Вкус получается разбавленный и травянистый.

Как заваривать ТегуаньиньЗаваривать лучше в фарфоровой или стеклянной посуде. Заваривают при температуре воды 75-85°C из расчета 2-3 грамм чая на 100 мл воды. Настоять 1-2 минуты. Для последующих заварок увеличивают время настаивания.

Чайный Магазин

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

16 сентября 2015

те гуань инь полезные свойства и противопоказания

те гуань инь полезные свойства и противопоказанияТегуаньинь – великолепный бирюзовый улун, отличающийся средней ферментацией и тщательно скрученными листиками. Отличительная его черта заключается в том, что вкусовые характеристики напитка раскрываются не после первой заварки, а с каждой последующей. Именно поэтому этот чай называют еще чаем пяти вкусов. Характеризуется он сильным ароматом и вместе с тем очень прозрачным вкусом.

История появления

Первые упоминания об улуне уходят в далекое прошлое, а если быть более точным, то в период 12-13 веков. В небольшой китайской провинции Фуцзянь чайные кусты начали выращивать местные монахи, принадлежащие к древней династии Тан. На сегодняшний день эту территорию считают столицей ароматного напитка в Поднебесной. Здесь расположился и самый крупный в мире чайный рынок. Каждый сезон в его черте собираются бизнесмены, коллекционеры и дегустаторы, которые высокого ценят традиции китайского чаепития.

те гуань инь полезные свойства и противопоказания

На современном рынке присутствует несколько сортов улуна тегуаньинь: традиционный чай, черный напиток (более известный как «Черный Дракон»), а также лао тегуаньинь.

Технологические особенности производства

Отметим, что стоимость оригинального китайского улуна достаточно высокая, что обусловлено технологической сложностью и продолжительностью его производства. Заготавливают ингредиенты вдалеке от городской черты.

Особенности изготовления:

  • собирают свежие и молодые листики;
  • сбор тщательно проветривают и слегка подсушивают под солнечными лучами;
  • выполняют предварительную подготовку (слегка встряхивают, после чего формируют небольшие кучки с растением);
  • листики аккуратно прокалывают и скручивают;
  • завяливают несколько раз;
  • повторно скручивают;
  • окончательно подсушивают на огне (исключительно медленном), и провеивают от остатков.

Хранятся ингредиенты в вакуумных упаковках и только в холодильнике, что нивелирует опасность появления насекомых.

те гуань инь полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства

Полезные свойства улуна характерны в целом для всех напитков данного вида:

  • эффективно успокаивает нервную систему человека, снимает усталость;
  • при правильном заваривании и употреблении возникает чувство эйфории;
  • улучшает общее самочувствие;
  • может стать основой для вдохновения у творческих личностей;
  • при употреблении сближает людей.

те гуань инь полезные свойства и противопоказания

Как правильно заваривать чай?

Подготовьте хорошую воду, затем доведите до состояния первоначального кипения (в жидкости должны лишь слегка подниматься пузыри). Обратите внимание на то обстоятельство, что всем улунам необходима для заваривания только жидкость с пониженной температурой заваривания. Обусловлено это тем, что высокая температура способна разрушать полезные микроэлементы и эфирные масла, которые отвечают за уникальный аромат напитка.

Полученным кипятком необходимо наполнить все чашки или гайвань. Посуда должна предварительно прогреться, а после воду можно слить.

В посуду добавить 5-7 грамм улуна и накрыть крышкой, это необходимо для эффективного прогревания листьев чая. Не пройдет и 30 секунд, как окружающее пространство наполнится приятным и довольно сильным ароматом.

После можно залить листья кипятком в первый раз и накрыть крышкой. Аккуратно поболтайте и слейте. Все последующие разы гайвань необходимо заливать доверху. Спустя 10 секунд чай разливают по чашкам. Обратите внимание на то, что его разливают полностью, не должно остаться ни одной капли.

Если вы приобрели действительно качественный улун, то его можно заваривать 4-6 раз. Каждое последующее заваривание гарантирует особый вкус.

Противопоказания

Несмотря на мягкий эффект чая, специалисты не рекомендуют злоупотреблять им. Не рекомендуется пить напиток перед сном, поскольку в его основе содержится большой объем кофеина. Пожилым людям следует относиться к улуну с предельной осторожностью.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: те гуань инь полезные свойства и противопоказания

(

votes, average:

out of 5)

Те гуань инь… Уже одно название моментально переносит в райские цветочные луга или сады с цветущей сиренью. Самый известный в мире улун передает настолько утонченную, но сильную энергию, что словами не передашь – нужно пробовать. Tie Guan Yin (铁观音) переводится как «Железная Богиня Милосердия» или «Железная Бодхисаттва Гуань  Инь»: чуть ниже объясню, откуда такое название. 

Тегуаньинь  — полуферментированный улун. Его производят из крупных листьев с самых высоких кустарников (чем выше, тем он качественнее). Сбор листочков начинается позже, чем для зеленых сортов, а ферментация — более долгая, но позволяет сохранять все самое лучшее: алкалоиды, витамины, дубильные вещества.

Богиня Гуаньинь, таинственная и благородная

Есть несколько мифов о происхождении чая, но каждый из них связан с божественной бодхисатвой. Многорукая Гуаньинь  – спасительница народа, покровительница женской половины и детей, оберегающая семейный очаг каждого благочестивого человека.

В давние времена в уезде Аньси жил один трудолюбивый чаевод, Вэй Инь. 10 лет подряд он бескорыстно жертвовал бодхисатве свой лучший чай.

Однажды он увидел сон, в котором сама богиня явилась к нему и отвела к горе, на которой росло дерево, источающее невероятное благоухание. Утром Вэй отправился туда и нашел чайный куст, ставший матерью известного во всем мире улуна.

Приставка «Те» («железо») отразила то ли мощную энергию напитка, то ли тяжесть его листьев, при заваривании опускающихся на дно чайника.

Не столь важно, какая легенда отражает истину, ведь весь мир чая пронизан волшебными историями и мифами, которые придают ему еще больше таинственности. Что важно, так это свежий, волнующий запах и незабываемый вкус, словно посланного нам из мира богов.

Родина Тигуанинь — плодородные фуцзяньские земли

Где только не выращивают сейчас наш любимый ТГ. В Тайвани, многих китайских провинциях и даже в Таиланде! Но родиной и местом выращивания лучшего чая  были и остаются южнофуцзяньские земли, уезд Аньси.

Попадая в центр, небольшой городок Аньси, в момент приходит осознание значимости улуна для местных жителей. Здесь в нем заключен смысл жизни, сюда привозят весь собранный урожай, распределяют его по рынкам, магазинам, продают туристам и бизнесменам.

Когда видишь этот размах и то, что весь город живет чаем, проникаешься чайной культурой еще больше. Кстати, местные не говорят по-английски, поэтому парочка китайских фраз точно не помешает.

Теперь о деревушках с плантациями.

Обычно листья для него собирают с молодых кустарников (до 5 лет). В отличие от пуэров, Те гуаньинь  в Китае производят на маленьких частных предприятиях. Есть несколько деревень, жители которых в основном заняты выращиванием и изготовлением вкуснейшего улуна. Продукт отличается по цвету, запаху, свойствам. Самые интересные сорта  производят в деревнях Сипин, Ганбдэ, Сяньхуа.

  • Тигуаньинь из Сипин. Это историческая родина чая. Здесь до сих пор не изменилась технология его производства. Готовый улун получается совсем не таким, к которому мы привыкли, и ошибочно считаем традиционным. Здесь чай Тегуаньинь подвергается большей ферментации, его томят на огне до получения бурого оттенка листочков. Настой такого чая получается янтарным, вкус приобретает более пряный, карамельный оттенки. 
  • Тигуанинь из Ганьдэ, или Цин Сянь (переводится как «чистый»). Здесь листья ферментируют совсем немного, настой получается густой, очень насыщенный, с кислинкой.
  • Тигуаньинь из Сяньхуа (Гао Шань). Здесь кустарники растут в горах, продукт получается самым насыщенным и сладким. Он стоит дороже других сортов и встречается редко, особенно у нас, в России.

Мы закупаем свежий ТГ в основном в Ганьдэ.

Классическая схема производства

Традиционная технология включает следующие этапы:

  1. Сбор.
  2. Прогревание на солнце. Листья постоянно переворачивают для равномерного завяливания.
  3. Ферментация. Листочки встряхивают, мнут, а после ферментируют в зависимости от сорта.
  4. Нагревание в печах.
  5. Скрутка в специальном оборудовании. В процессе выделяется сок, придающий готовому чаю насыщенность.
  6. Сушка и скручивание. Лишняя влага уходит, сырье помещают в печь, после скручивают. Этот этап повторяют 2-3 раза.

В итоге получается Мао Ча, улун с черенками. Иногда его продают как есть (это позволяет продлить срок годности), но чаще к производству добавляют 7 этап очищение чая от черенков.

Этот процесс — особенный. Хотя бы потому, что отделение каждой веточки происходит вручную! Молодые девушки, взрослые и пожилые китаянки, склонившись над мешком с чаем, с молниеносной скоростью превращают Мао Ча в Нун Сян или Цин Сян (в зависимости от сбора).

Совет: когда работа покажется монотонной и захочется в очередной раз взгрустнуть, вспомните китаянок, занятых отделением черенков от ТГ.

Пик чайного сезона в Аньси

Не могу сдержаться и не рассказать о том, что происходит в Китае во время «сезона тегуанинь». Так я называю пору, наступающую сразу после весеннего и осеннего сбора (конец мая — начало апреля и сентябрь). Чайные торговцы со всего мира выезжают на дегустации в провинциальные деревушки с частными заводами. В это время пустынные до того улицы оживляются, пробки становятся привычным делом.  Цена на свежий чай – самая высокая, его очень быстро раскупают.

После того, как все сделают покупки, чайный переполох перемещается на рынки в Аньси. Чтобы доехать туда, нужно знать всего одно заветное слово «Ча Ду» (чайный рынок») и поймать такси или скутер от автовокзала. Ехать минут 10-20. На рынке чай продается в мешках, цена на него ниже, чем в деревушках-производителях.

Как время сбора влияет на вкус?

Сбор урожая происходит 4 раза в год (весной, летом и осенью). Принято считать, что осенний Тигуанинь – лучший, на самом деле это не так. На него приходится не более 20% всего урожая, потому он более редкий и, как следствие, дороже стоит. Весенний Тигуанинь отличается более концентрированным и сладким вкусом, осенний — более насыщенным запахом.

Весенний настой, осенний аромат, — так и говорят в Китае.

Летний считается менее качественным: листочки успевают подпортиться, теряют свою энергию и яркость.

Те гуань инь по технологии производства: от легкого до пряно-копченого

Тонкости производства также влияют на вкус. Выделяют несколько типов:

«Цин Сянь»: Чистый аромат. Это тот ТГ, к которому мы привыкли. Светло-зеленые листочки, тонкие, свежие нотки сирени, олицетворение нежности.

«Нун Сян»: Плотный аромат. Подкопченные темные чаинки, густой, пряный аромат и насыщенный вкус. Традиционный чай Тигуанинь, но менее распространенный в наши дни.

«Хуа Сян»: Аромат цветов. Казалось бы, какой Тигуанинь пахнет не цветами? Но в Хуа Сяне луговые нотки особенно сильно выражены. Его ферментация средняя: свежесть сочетается с легкой подкопченостью.

«Чень Сян»: Аромат древности. Этот редкий улун пахнет по-особенному. В нем есть оттенки печеных яблок, что-то он пуэров, карамель и сено, которые удивительным образом сочетаются с сиренью, передавая в аромате что-то неуловимо мудрое, старинное и ценное.

Сортность

Чтобы наверняка определить уровень качества чая, нужно его дегустировать. Когда такой возможности нет, пользуемся следующей номенклатурой, характерной для китайского рынка:

Высший сорт — ТеГуаньИнь Ван («Владыка»). Естественно, цена на него самая высокая.

Чай с черенками — Мао Ча Те Гуаньинь. Черенки сохраняют эфирное масло и продлевают срок годности улуна.

Подкопченный — Лао Тигуаньинь. Среди него много тайваньского.  Это темный улун, его сложно найти в России. Еще более труднодоступный – Черный ТГ, который отличается еще большей копченостью и совсем уж не похож на привычный нам нежный и цветочный.

Нун Сян — осенний, с маслянистым вкусом и очень сильным ароматом.

Цин Сян – самый легкий, мягкий, освежает. В основном весенний и ранний летний сбор.

У нас принято делить его на категории: А (высшая), В и С. Встречается деление по цифрам (1, 2, 3).

Дегустируем

Есть в мире вещи настолько прекрасные, что кажется, словно они попали на нашу землю прямиком с райских планет. Это само олицетворение яркого солнечного света, в них любовь, пение птиц, нежность рассвета.

Этот чай один из них. Делаешь глоток, и словно Богиня Милосердия сама снисходит на Землю.

Настой: от светло-зеленого до янтарного.

Аромат: от нежно-цветочного до пряного, но всегда с нотками сирени.

Вкус: сладкий, цветочный, долгоиграющий. Оставляет легкую сладость послевкусия.

Приглушенный свет, легкая музыка, приятная компания – идеальные условия для церемонии с Тигуанинь. В повседневной жизни пить его можно в любое время, но не на ночь.

Чай Тигуанинь – напиток счастья. Эффект

Если вы любите баню, практикуете медитацию или занимаетесь спортом, вам знакомо состояние радостного спокойствия, которое ничем не нарушить. Такой эффект достигается после полного расслабления нашего тела и органов чувств.

Схожее состояние дарит чаепитие. Легкая эйфория разливается по всему телу с каждым глотком Тигуанинь, давая ощущение блаженной теплоты и счастья.

Полезные свойства

Польза Те гуаньинь несомненна. Она распространяется как на физическое, так и на психологическое здоровье:

  • ТГ богат витаминами и минералами. В нем есть все самое полезное из таблицы Менделеева.
  • Выводит токсины, снижает вес.
  • Источник антиоксидантов: профилактика рака.
  • Омолаживает.
  • Нормализует давление, снижает холестерин.

Вред может быть только от некачественного чая, и больше моральный. Поэтому будьте осмотрительнее при покупке – выбирайте лучшее!

Как заваривать

Чай Тигуанинь  завариваем проливом в глине или керамике. Температура: 80-90 градусов. Первая заварка, как обычно, не пьется.

Как хранить

Свойства лучше сохраняются в герметичной посуде. Место должно быть сухим и темным. Чай Те гуань инь хранится год-полтора после сбора урожая.

Кому подходит Тигуанинь?

Есть ли в мире хоть один человек, который остался равнодушным к ТГ? Если да, то покажите мне его! Скорее всего, ему просто не повезло с качеством улуна. Пока не слышал ни одного плохого отзыва об этом чае.

Если вам повезет купить хороший Тегуаньинь, могу поспорить, эта покупка будет не последней. Те гуаньинь нравится всем. Он дает:

  • непередаваемое ощущение легкой эйфории;
  • здоровье и тонус;
  • ощущение, что вы находитесь в самом центре райского луга, до вас доносится пение птиц и благоухание цветов.

Этот чай заряжен молодостью, жизнью, равновесием и благородной чистотой.

Похожие статьи

ЧЕСТНО О МОЛОЧНОМ УЛУНЕ: от истории до дегустации

Что в качестве тебе моем? Краткий экскурс по категориям китайского чая

Чайные провинции Китая. Часть первая.

Чайные провинции Китая. Часть вторая