Теряет ли имбирь полезные свойства при кипячении

Имбирь – полезная и ароматная специя, используемая для лечения и профилактики многих заболеваний. В его составе присутствуют витамины, минералы, горечи, дубильные вещества, эфирные масла, антиоксиданты и многие другие полезные компоненты. Именно за счет богатого состава растение имеет широкий спектр применения в народной и официальной медицине.

В первую очередь его применяют для профилактики и лечения ОРВи, простуды, гриппа. Корень снимает воспаления, укрепляет иммунитет, убивает вирусы и бактерии. Кроме этого, он является отличным тонизирующим и общеукрепляющим средством. Но, чтобы растение действительно приносило пользу, нужно знать, как готовить и можно ли кипятить имбирь.

Чаще всего корень в свежем или молотом виде кладут в чашку с чаем и заливают кипятком или горячей водой. Через несколько минут он отдает часть своих полезных веществ напитку. Имбирь можно настаивать в холодной воде, выдерживать в термосе, а можно кипятить.

Во время кипячения теряется часть витаминов и других важных для организма компонентов, но выделяется спектр других компонентов. Это ферменты, фитонциды, сложные смолы и другие вещества, которые обладают высокой биологической активностью. В Индии есть специальный рецепт напитка из имбиря, который помогает справиться с бронхитом, инфекцией и укрепить силы больного.

теряет ли имбирь полезные свойства при кипячении

Для приготовления напитка необходимо:

  • очистить от кожицы 4 см корня, нарезать тонкими дольками;
  • залить 1 литром горячей кипяченой воды;
  • добавить щепотку молотого черного перца;
  • кипятить на малом огне 10 минут, настаивать 10 минут;
  • пить с добавлением свежевыжатого лимонного сока, сахара или меда.

Для достижения жиросжигающего эффекта имбирь кипятят 5 минут вместе с чесноком и пьют отвар теплым до еды.

Вообще для получения сильного средства имбирь действительно кипятят всегда. Это позволяет размягчить волокна корня и выделить особые вещества из мякоти. Иногда корень кипятят в компании с другими компонентами, например, сушеными плодами шиповника, кайенским перцем, корицей, бадьяном, травами. Напиток всегда получается более горьким и жгучим, поэтому противопоказан людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Молотую специю тоже кипятят, чтобы выделить из сушеных частиц все полезные компоненты и ароматы. Можно просто вскипятить воду, бросить свежий или сушеный корень, накрыть крышкой и настоять 10-15 минут. Заливать холодной водой принято свежий молодой корень для получения жаждоутоляющего прохладительного напитка. Время настаивания в таком случае составляет 6-8 часов.

Если познакомиться с рецептами азиатской кухни поближе, можно найти массу рецептов напитком из имбиря, приготовленных по сотням рецептов в сочетании со многими неожиданными продуктами. Среди них обязательно найдется тот, который понравится по вкусу семье и гостям.

Для того чтобы понять как правильно заваривать имбирь, не разрушая полезные вещества, рассмотрим его состав.

В корневище (не путать с корнем, корневище – видоизмененный подземный побег) содержатся:

-витамины: С, А, В1, В2, никотиновая кислота;
-минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк;
-питательные вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатка.

Фармакологический состав полезных веществ имбиря настолько разнообразен и сложен, перечень медицинских терминов займет много времени, добавим только, что эфирные масла, содержащиеся в корневище имбиря, летучи. Подробнее о полезных свойствах имбиря читайте здесь.

Поэтому, любой из способов заваривания корневища имбиря всегда предполагает ЗАКРЫТУЮ ПОСУДУ.

Как же правильно заваривать имбирь?

Перед завариванием имбиря промоем его тщательно. Чистим, снимая тоненько кожуру. Если корневище молодое, можно потереть жесткой губкой, поскоблить ножом, или ложкой. Подсохший корень также чистить сложно из-за волокнистой структуры.

Считается, что самые полезные вещества находятся сразу под кожурой.

Способ№1. Нарезаем ножом мелко или натираем на терку. Теперь определимся с целью заваривания имбиря. Если для поднятия тонуса, то пол чайной ложки сырья, если для лечения и профилактики – одну чайную ложку без горки, заливаем 250 граммовой кружкой кипятка. Накрываем. Настаиваем 15 – 20 минут, напиток готов.

Другой способ позволяет получить более концентрированный «лечебный раствор».

Способ№2. Засыпаем измельченное сырье в термос, заливаем кипятком. Расчет производится аналогично первому способу, 1 чайная ложка на 250 грамм. Настаивается имбирь от 1 часа до 6 часов. Такой крепкий раствор разбавляют водой. Прием по нескольким столовым ложкам стоит проводить только после рекомендаций врача. В термос добавляют травы, шиповник, специи, пряности, цитрусовые. После охлаждения до 40С добавляют мед.

Ни в коем случае не кипятить!

В различных интернет источниках встречаются рецепты, рекомендующие кипятить имбирь на слабом огне, помешивая, минут 10 – 15, с добавлением меда. В этом случае эфирные масла улетучатся, а мед из помощника превращается в яд, поскольку не только теряет все полезные свойства, но и становится канцерогеном.

Очень развеселил совет добавить коричневый сахар, придающий пикантный привкус заваренному имбирю. Любой обыватель, который отведал имбирный напиток, знает о его сильном самобытном вкусе. Вкусовую ноту коричневого сахара Вы просто не почувствуете!

Пробуйте различные комбинации заваривания имбиря, даже просто добавляйте ломтик-другой в кружечку чая, но если появились негативные ощущения, немедленно остановите прием корневища! Кроме того, напиток с имбирем при беременности можно пить с большой осторожностью и только с позволения врача.

04.11.2011 Натуралистъ

Имбирь — полезные свойства

теряет ли имбирь полезные свойства при кипячении

Полезные и лечебные свойства корня имбиря и имбирного чая.  Имбирь(Zingiber) – многолетнее растение, которое уже несколько тысяч лет считается универсальным лекарством. Родина его – Южная Азия, выращивается в Индии, Китае, Австралии, Западной Африке.

теряет ли имбирь полезные свойства при кипяченииКак выбрать хороший, правильный имбирь? Существует множество сортов, отличающихся запахом, формой и цветом корня: от светлого до темного. Встречаются виды внутри с голубыми прожилками.

Но белый и черный – это обычно один и тот же корень, только последний – это неочищенный от поверхностного слоя. Высушенный черный имбирь оказывается острее и ароматнее.

Выбирать нужно корни с гладкой, ровной кожицей. Чем больше уплотнений и «глазков», тем корнеплод старее и менее полезный.

Как хранить свежий корень? В холодильнике около недели можно хранить свежий имбирь в бумажном пакете, а сушеный сберегает свойства до 4 месяцев. Разрезанный корень не кладите в целлофан, лучше в герметичный контейнер или стеклянную посуду. А в морозильнике ему не место. Так он лишится особого лимонного аромата, а вместе с ним и полезных веществ, так как теплолюбивые растения теряют свои свойства при заморозке. Чтобы на длительный срок сохранить вкус и аромат, почистите и залейте его водкой!

Как правильно употреблять? Чистить имбирь надо как молодой картофель, так как под шкуркой много полезного. Тереть и резать его придется вручную, ведь из комбайна вы получите только волокнистую массу. Желательно для него иметь  даже отдельную доску, так как дерево впитает запах, от которого сложно избавиться.

Наиболее лечебный — свежий корень, а сушенный – уже менее, но зато вкус его острее. Ну а маринованный примечателен только как приправа.  Но и при варке и даже довольно длительном кипячении полезные свойства имбиря не теряются.

Добавляется эту специю в мясные, рыбные блюда, в десерты. В японской кухне используют маринованный имбирь, тайцы готовят салаты из побегов и цветов. В Индии есть имбирная мука, а в Англии и Китае – любят имбирный мармелад и имбирь в шоколаде.

Можно приготовить имбирный сироп и добавлять его для аромата и вкуса в любые блюда, коктейли, чай, в соусы и заправки для салатов. Для этого смешайте стакан сока апельсина, 0,5 стакана сахара и столько же цедры цитрусовых с тертым имбирным корнем (1,5 стакана). Варите 30-40 минут и разлейте в банки.

Самый известный полезный рецепт  — имбирный чай.
Чай  вызывает потоотделение, показан при простуде, переохлаждении. Хорошо повышает иммунитет. Приготовить его очень просто. Натрите или нарежьте имбирь и залейте кипятком. Настаивайте от 15 до 30 минут, хотя можно и дольше. По вкусу добавьте лимон и мед. Помните, что мёд можно добавлять только когда температура напитка будет не выше 50 градусов, иначе он теряет свои целебные качества. Также в этот чай хорошо добавлять  по вкусу корицу, гвоздику, кардамон. Имбирь при кипячении не теряет своей целебной силы, так что можно готовить другой вариант чая — класть нарезанные кусочки в кипяток и кипятить минут 10.

Корень содержит: до 3% эфирного масла, незаменимые аминокислоты: лейзин, треонин, фениланин, триптофан и др. Также витамины B1, B2, C, A, ниацин, соли кальция, фосфора, магния, натрий, железо, цинк, калий.

Особые свойства. Корень имбиря давно известен тем, что стимулирует пищеварение, ликвидирует последствия переедания, возбуждает аппетит, усиливает обмен веществ. При этом он обладает противовоспалительными и антисептическими качествами, используется при паразитах, снимает спазмы желудка, облегчает токсикоз и «морскую болезнь.

Также незаменим имбирь при лечении и профилактики простуд и вирусных заболеваний. Он согревает кровь, придает силы, стимулирует иммунитет, используется как отхаркивающее. Разведенный порошок можно применять как горчичники на грудную клетку, он не обжигает и хорошо разогревает.

Жгучий корень улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению сердца и сосудов. Кроме этого успокаивает нервную систему, выводит шлаки и снижает холестерин, лечит аллергию, стимулирует щитовидную железу, используется при лечении ревматоидного артрита.

Имбирь содержит антиоксиданты, в связи с чем, используется для профилактики рака и предотвращения старения. Он регулирует менструальный цикл и применяется при лечении бесплодия. К тому же, это мощный афродизиак.

Эфирное масло имбиря тонизирует, регулирует деятельность нервной системы, используется для лечения позвоночника и суставов, растяжении мышц,  ингаляций, и неплохо отпугивает насекомых.

Кусочек имбирного корня после еды – хорошая профилактика кариеса и свежее дыхание.

Противопоказания. Не стоит увлекаться имбирем при пищевом рефлюксе, кровотечениях, высокой температуре, язве желудка, гепатитах, при некоторых заболеваниях ЖКТ, употреблять осторожно при беременности и кормлении грудью.

Имбирь в Аюрведе. На санскрите свежий имбирь называют Адрак, а порошок — Нагара шунти. Вкус он имеет острый, сладкий, энергетику — согревающую. Вату и капху понижает, питту повышает. Естественно, что сухой имбирь больше повышает питту и меньше понижает вату, а свежий корень — меньше понижает капху, а сильнее понижает вату.

Относится он к лучшим саттвичным специям Аюрведы. Так как содержит  биологический огонь – Агни, в большом количестве, который управляет обменом веществ, способствует просветлению ума и освобождению тонких энергий.

Корень сжигает шлаки, дает жизненную энергию, улучшает пищеварение, тонизирует. Полезен в холодное время года. Как и кардамон с корицей, он хорошо действует на сердце, особенно при дисбалансе капхи и ваты. Показан всегда, когда есть зашлакованность организма и состояние холода. В сочетании с соком алое улучшает питание тканей и уменьшает чувство голода.

Полезно каждый день съедать немного имбиря, он уравновешивает доши в организме. Но при этом людям с конституцией вата рекомендуется употреблять имбирь с солью, то есть в составе вторых блюд. Людям с конституцией капха – с медом, который выводит воду. А тем, у кого питта-конституция – сильно не увлекаться, но можно иногда употреблять в составе сладких блюд, это контролирует огонь в теле.

Сочетается имбирь со многими продуктами, в том числе с солодкой, корицей, с горохом, манкой, перловкой, рисом, фасолью, ячменем, рыбой, мясом, с яблоками, боярышником, виноградом, гранатом клубникой, земляникой, крыжовником, рябиной красной, молоком, медом.

Рецепт. Суп из имбиря и тыквы

Ингредиенты: 700 г очищенной тыквы, 1 картофелина, 1 яблоко, 1 морковь, корня имбиря — 2-3 см, пол ложки молотого кориандра, соль по желанию, 2 ст. ложки раст. масла, литр воды, черный перец и орех мускатный молотый.

Приготовление:  картофель порезать, морковь и имбирь натереть, тыкву и яблоко нарезать кубиками. Специи и овощи выложить на разогретое масло, в течение минут 15-ти обжарить. Переложить в кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. В конце для аромата добавьте орех и перец.

Кстати, интересно еще вот это, почитайте:

  • Как просто защитить себя от укачивания при перелетах и поездках по морю. Сколько вокруг нас удивительного. Вот ка …

  • Человечество во все времена использовало ароматные специи, для улучшения вкусовых качеств пищи. Ваниль, шалфей, имби …

  • Когда на улице сыро и холодно и бушуют эпидемии гриппа и простуды самое время вспомнить о корне имбиря, которые явля …

  • Айва (Cydonia) – растение семейства Розовые. Плоды, которые и употребляются в пищу, бывают как небольшие, так и дост …

  • Полезные свойства моркови. Daucus carota  — морковь посевная — часто встречается у нас на столе. Но этот простой ов …

Навигация по записям

теряет ли имбирь полезные свойства при кипяченииИмбирь — очень полезное растение, известное человечеству на протяжении нескольких тысяч лет. Его родиной является Индия и Юго-Восточная Азия. Он содержит множество полезных масел, витаминов и аминокислот, поэтому не удивительно, что многие его используют не только для приготовления блюд, но и для лечения простудных заболеваний, проблем с пищеварением, а также применяют для борьбы с лишним весом и в качестве общеукрепляющего средства. Как заварить имбирь, чтобы он сохранил все полезные свойства, читайте в нашей статье. Кстати, способы приготовления напитка или чая зависят от того, с какой целью вы хотите использовать корень — при простуде рецепт будет одним, для похудения — другим. Оба способа рассмотрены ниже.

теряет ли имбирь полезные свойства при кипяченииКак заварить имбирь: рецепт чая для лечения простудных заболеваний

Этот напиток поможет вам при борьбе с простудой. Для его приготовления возьмите:

— 2 корня имбиря среднего размера;
— 1 стакан жидкого меда;
— сок 1 лимона.

Почистите корни, затем натрите их на терке, либо измельчите в блендере. Вскипятите 4 литра воды, добавьте туда получившуюся массу и варите в течение нескольких минут. После напиток нужно процедить и в получившуюся жидкость влить 1 стакан меда, тщательно размешать и добавить сок одного лимона (либо пару столовых ложек готового магазинного). Это был базовый рецепт того, как заварить имбирь. Вы можете его несколько разнообразить, добавив в отвар, к примеру, натуральный апельсиновый сок или придать ему особый аромат, положив при кипячении вместе с корнем пару листочков мяты, мелиссы, апельсиновые или лимонные корочки. Пить такой чай можно в любом количестве, он придаст вам энергии и поможет быстро победить болезнь.

Как правильно заварить корень имбиря для похудения?

Этот напиток будет отличным помощником для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Ведь корень издавна известен как средство, улучшающее пищеварение и метаболизм, а также немного притупляющее чувство голода. Пейте несколько стаканов чая с имбирем каждый день, и результат не заставит себя ждать. Для приготовления отвара вам понадобятся кусочек корня и термос с кипятком. Просто нарежьте или натрите имбирь, поместите в емкость с водой и дайте настояться пару часов. Для большей эффективности в такой чай можно добавить немного гвоздики или красного перца.

Как заварить имбирь для похудения, чтобы напиток дал максимальный эффект? В этом случае, кроме корня, вам понадобится чеснок. Смешайте эти два компонента в равных частях, и на 1 часть массы добавьте 20 частей воды. Дайте настояться в течение 15 минут, процедите и принимайте в течение дня. Если напиток вам покажется не слишком вкусным, не возбраняется добавить к нему немного меда, свежего лимонного или апельсинового сока.

Из статьи вы узнали, как заваривать и пить имбирь, и как с помощью такого чая лечить простудные заболевания и ожирение. Поэтому не проходите мимо этого корня в супермаркете, ведь он — отличное средство для тех, кто предпочитает бороться с болезнями народными средствами, не употребляя лекарства из аптек.