Теряет ли мед полезные свойства со временем

Мед – вкусная и полезная сладость, которую используют для приготовления блюд, напитков и медицинских средств. Многих интересует срок хранения этого продукта: может ли портиться мед со временем или нет. Ученые определили, что он относится к таким продуктам, которые обладают способностью всегда быть съедобными, то есть никогда не портиться.

Что влияет на долговечность?теряет ли мед полезные свойства со временем

Обычно мед не портится столетиями, при этом не меняет свои лечебные и вкусовые свойства. Известен случай, когда при раскопках гробницы в Египте археологи нашли плотно закрытые горшки с медом глубоко под землей. Они простояли там много веков, но лакомство все так же осталось съедобным. Что же позволяет этому сладкому продукту оставаться таким долговечным?

  1. Низкий уровень влажности. Мед обладает гигроскопическими свойствами: он может поглощать влагу из воздуха, создавая при этом невозможные условия для жизни микроорганизмов, которые не могут выжить вне высокой влажности и испортить продукт. Эти же свойства не дают самому продукту засохнуть, позволяют оставаться в тягучей консистенции.
  2. Повышенная кислотность. Уровень кислоты (ph) достигает 3-4,5, за счет чего среда вокруг делается кислой. Высококислотная среда непригодна для жизни бактерий, поэтому мед может не портиться очень долгое время.
  3. Перекись водорода. Сами пчелы – это еще одна причина, почему сладость долго сохраняет свои свойства. Насекомые собирают нектар цветов, изрыгая который из желудков, превращают в мед. Химический состав желудочного сока пчелы содержит фермент глюкозооксидаз, который при изрыгании смешивается с нектаром, в результате чего получается перекись водорода и глюконовая кислота. Эти вещества не дают сладости испортиться. Перекись водорода расправляется со всеми бактериями, которые негативно влияют на сладкий продукт.

Спустя некоторое время хранения, янтарное лакомство затвердевает, или кристаллизуется. Кристаллизация происходит с любым сортом меда, однако занимает разный период. Некоторые виды, например, майский мед, могут быть в жидком состоянии очень долго. На скорость затвердевания влияет количество глюкозы: большое ее содержание ускорит кристаллизацию и наоборот. Поэтому затвердевший мед – не значит испортившийся.

Условия хранения

Если соблюдать все правила хранения, то мед никогда не портится. Рассмотрим основные нюансы хранения лакомства.

  • Температурный режим – в помещении нужно создать температуру -5 – +20 градусов. При более высокой температуре может утратиться часть полезных элементов, при +40 С полностью теряются все полезные свойства. Перепады температур также нежелательны, они убыстряют кристаллизацию. Более холодная среда (ниже -5 С) не оставит целебных элементов.
  • Запах и уровень влажности – содержание влаги в воздухе должно быть минимально, ведь мед хорошо поглощает ее. Продукты с резким запахом не следует оставлять рядом, так как лакомство впитает запахи, будет невкусным.
  • Свет – солнечный свет – это фактор, портящий лакомство. Прямые лучи солнца при попадании на емкость с продуктом нагревают его, что приводит к потере лечебных, антимикробных свойств. Лучшее место для хранения – темная, прохладная комната.
  • Тара – материал емкостей, в которых держат лакомство, часто влияет на то, портится ли мед или нет. Посуда из металла приводит к окислению, выделению токсичных веществ. Разрешается держать в таре из стекла, керамики, эмалированных емкостях. Стеклянная тара должна быть из темного стекла. Перед применением посуду тщательно моют и просушивают. Емкости, после наполнения, хорошо закупоривают.

Таким образом, сладкий продукт при соблюдении всех правил может оставаться в первозданном виде очень длительное время.

Видео: как правильно хранить мед?

Причины порчи меда

Иногда этот пчелиный продукт способен забродить, на что влияет высокое содержание влаги в его составе. Это может указывать на то, что при продаже товар разбавили водой, но сладость и сама поглощает жидкость из воздуха, поэтому тару нужно плотно закрывать крышкой.

Продукт может прокиснуть, если нарушаются условия его хранения. К таковым чаще всего относятся:

  1. Использование невымытого сосуда, в котором ранее был мед, для повторного хранения продукта. Пленка от старого содержимого вызовет брожение нового.
  2. Нарушения температурного режима. При комнатной температуре лакомство может начать портиться.
  3. Янтарная сладость, которую собрали из не закупоренных сотов, считается недозревшей и быстро теряет всю пользу, становясь непригодной для еды.

Недопустимо содержание большого количества крахмала. Народные методы позволяют выявить его наличие в продукте: если капнуть йод, то при содержании крахмала продукт станет синим. Однако и сами пчелы заносят в соты крахмал, поэтому лучшим способом узнать его количество в покупаемом товаре – проверить сертификат качества, который хранится у продавца.

Сертификат содержит указание

диастазного числа

– фермента, который выделяет организм пчел, чтобы расщепить крахмал. Весенний мед в норме должен быть с диастазным числом от 13-ти, гречишный продукт – от 24, акациевый мед – от 7.

Мед – это уникальный продукт, который обладает не только ярким вкусом, но и целебными качествами. Может ли этот продукт храниться вечно? При правильном сборе меда, а также соблюдении всех условий, эта сладость способна веками оставаться в неизменном виде.

В этой статье рассмотрим теряет ли мёд свои свойства и когда. Мед относится к тем уникальным продуктам живой природы, которые издревле известны человеку. Вначале этот продукт просто присваивали (забирали у диких пчел), как и плоды, семена. Но потом научились взаимодействовать с пчелами, можно сказать, приручили их. Вывели даже особые разновидности пчел, усиливая такие их качества, как выносливость, трудоспособность, плодовитость.
 Постепенно были изучены не только вкусовые характеристики этого, как оказалось, очень полезного продукта. Уже в ХХ-м веке был детально изучен сложный химический состав меда.
 Известные деятели культуры, ученые из семьи Рерих отмечали, что мед и молоко являются уникальными продуктами. Их неповторимость заключается в том, что их выработка проходит через два вида жизни: растительную и животную.
 Поэтому особенно бережно нужно относиться к условиям получения, хранения и потребления меда.
 Также на протяжении веков было изучено, как именно каждая пчела участвует в теряет ли мед полезные свойства со временемтехнологии выработки меда. И (важно!) какие условия необходимы для труда пчел (температура воздуха, ветер, дальность полета) и для сохранности ценных свойств этого продукта. Все это учитывается в пчеловодческом хозяйстве. А также используется для того, чтобы наилучшим образом сохранять ценные качества меда при его транспортировке, длительном хранении и возможной переработке.
 Режимы хранения меда
 Основными режимами сохранности целебных свойств меда являются световой, температурный и уровень влажности.
 Солнечный свет является одним из самых разрушительных факторов для химических составляющих любого вещества. Поэтому мед нужно ставить в темное место.
 Для того чтобы сохранить его свойства, установлены и температурные границы. Нижняя допустимая температурная планка – двадцатиградусная отметка ниже нуля. Хотя наилучшей считается температура в 6° C ниже нуля, признается, однако, что холод не влияет на свойства меда, в отличие от высокой температуры. Кристаллизация уже к зиме хорошего по качеству меда не является показателем потери его ценности. Однородная кристаллизованная масса свидетельствует о его натуральности.
 Оптимальным показателем верхней планки температуры хранения является 20° C. А вот если длительно хранить мед при более высокой температуре, тогда количество полезных химических веществ уменьшается очень быстро. Например, начинается разрушение витаминов группы B, витамина C, аминокислот, минеральных или биологически активных веществ, веществ, которые препятствуют жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих болезни.
 теряет ли мед полезные свойства со временемЧем выше температура, тем быстрее происходит разрушение. И уже при показателе выше 40° C полезных веществ, кроме углеводов, в меде почти не остается.
 Но для хранения меда очень важным показателем является постоянство температуры хранения. При прочих выдержанных условиях (хранение в сотах, оптимально низкая температура, отсутствие свежего воздуха и солнечных лучей), мед может храниться очень долго.
 Известны факты археологических экспедиций в Египте, когда в совершенно закрытых от солнца и попадания свежего воздуха, прохладных помещениях найденный мед сохранял свои свойства даже после прошедших на поверхности земли тысячелетий.
 Наверняка археологи не пытались его попробовать на вкус, поскольку в этом случае использовалось такое свойство меда, как консервация бальзамированных тел. Ведь в меде практически не могут жить и развиваться бактерии, которые как раз и разрушают любую живую ткань.
 Поэтому важно такую хорошую привычку – пить чай с медом – немного видоизменить или скорректировать. Не класть мед в горячий чай, а только в теплый. Или пить чай вприкуску с медом! Тогда можно получить максимум удовольствия и оздоровления!

теряет ли мед полезные свойства со временем КУПИТЬ АЛТАЙСКИЙ МЁД

С давних времен мед считается одним из самых полезных натуральных продуктов. О целебных свойствах продукта пчеловодства ходит множество мифов и легенд. Ему приписывают многие качества, которыми он не обладает на самом деле. Однако часто возникает вопрос, портится ли мед при длительном хранении. Чтобы разобраться в этом, следует немного узнать о составе полезного продукта.

Температурный режим

В естественных условиях мед может храниться много лет, без потери своих полезных качеств. В составе пчелиного продукта много сахаров, впитывающих в себя влагу. Кроме того, в нем содержатся кислоты, которые препятствуют развитию и размножению бактерий. Это помогает меду длительное время сохранять полезные свойства. Повлиять на его качество могут внешние факторы, такие как солнечный свет, высокая температура окружающей среды.

теряет ли мед полезные свойства со временем

Руководствуясь инстинктами, пчелы сооружают особые восковые постройки – соты, которые, впрочем, предназначены не только для сохранения запаса корма (меда) в течение длительного времени, но и для выращивания потомства. С наступлением холодов они способны утеплять улей воском, чтобы температура внутри соты не опускалась ниже +10 °С. Благодаря уникальному составу пчелиного воска, даже при сильной жаре в улье сохраняется температура, не превышающая +20 °С. Исходя из этого следует, что оптимальная среда для хранения меда колеблется в пределах от +5…+20 °С.

Правила хранения

Под воздействием высоких температур пчелиный продукт темнеет, в его вкусе появляется неприятная горечь. Также при сильном нагреве разрушаются многие витамины, и он теряет свои целебные свойства. При слишком низкой температуре мед начинает кристаллизоваться, становится твердым.

Чтобы понять, портится ли мед при комнатной температуре, достаточно заметить ее колебания в пределах определенного отрезка времени. Если в помещении слишком жарко, то на протяжении нескольких месяцев полезный пчелиный продукт можно хранить в холодильнике, там он не потеряет ценных свойств. Однако постоянно держать мед в холоде нельзя, это существенно снизит качество продукта, ухудшит его вкус.

теряет ли мед полезные свойства со временем

Лучше всего хранить мед в затемненном месте, без доступа прямых солнечных лучей. Местом хранения может послужить нижняя полка шкафа или кухонной тумбы. Важно плотно закупорить банку, полезный продукт впитывает в себя посторонние запахи даже через капроновую крышку.

Как хранить в холодильнике

Зная оптимальную температуру хранения пчелиного продукта, можно ответить на вопрос о том, портится ли мед в холодильнике. Если нет возможности хранить его в более подходящем месте, следует придерживать определенных правил, которые помогут сохранить целебные свойства продукта.

  1. Лучше всего хранить мед в стеклянной таре. Она не выделяет токсинов, препятствует проникновению посторонних ароматов.
  2. Для длительного хранения можно закатать банку металлической крышкой, предварительно оставив немного меда для использования. Такой способ поможет максимально сохранить качество и вкус полезного продукта.
  3. Чтобы не допустить вымерзания, через каждые два месяца емкость с медом вынимают из холодильника и в течение недели хранят в темном месте при комнатной температуре.
  4. Вместо металлической крышки можно залить поверхность продукта воском или прополисом. Это поможет перекрыть доступ кислорода, законсервировав продукт естественным способом.
  5. Мед, закрытый капроновой крышкой, не выдерживает соседства с солениями, крупами, мукой и сахаром. Помимо впитывания посторонних запахов, он начинает бродить, в результате чего происходит полная нейтрализация всех полезных свойств.

В частных домах пчелиный продукт хорошо хранится в подвале при тех же условиях, что и в холодильнике.

Мед при комнатной температуре

Важную роль при хранении меда играет влажность окружающей среды. Слишком высокий уровень влаги способен губительно действовать на целебные качества пчелиного продукта. Сохраняя мед при комнатной температуре, следует позаботиться о герметичном укупоривании тары, чтобы избежать доступа влаги.

Нередко при хранении меда после процесса кристаллизации на поверхности появляется жидкость. Это не говорит о том, что продукт испорчен. В меде содержится фруктоза, которая не подвержена затвердению. С течением времени она поднимается на поверхность, образуя тонкий жидкий слой.

Влияние времени

Портится ли мед со временем? Ответ на этот вопрос интересует многих людей, чья жизнь не обходится без этого полезного продукта. Некоторые оценивают качество меда по его консистенции и цвету, считая, что светлый и жидкий нектар наиболее свежий и полезный. Действительно, жидким мед бывает сразу после откачивания. Однако в процессе хранения его консистенция изменяется, и это нормально.

Чем дольше хранится продукт пчелиного производства, тем более темным и густым он становится. Ферментация натурального меда длится в течение года, и это естественный процесс. По мнению специалистов, именно такой нектар (при условии правильного хранения) обладает наиболее полезными свойствами.

Пластиковая тара

В последнее время использование пластиковой тары напоминает глобальное помешательство. В емкостях из популярного материала хранят не только жидкости, но и сухие, сыпучие продукты. Не стал исключением и мед. Несомненно, пластиковая посуда обладает рядом преимуществ перед стеклянной тарой, однако хранить мед в ней нежелательно.

Не нужно забывать, что пластиковая тара является продуктом химического производства. Даже предназначенные для пищевых продуктов сосуды вступают во взаимодействие с агрессивными компонентами. Мед считается активным веществом, он с легкостью впитывает в себя воду, запахи и химические примеси из пластика. Конечно, это не происходит за несколько дней. Для транспортировки или кратковременного хранения использовать пластиковую тару можно, но затем лучше всего перелить мед в стеклянные банки.

Идеальный вариант – тара из темного стекла с плотной крышкой. Подойдет для хранения меда керамика, эмалированная посуда. Ни в коем случае нельзя пользоваться железной тарой, эмалированной со сколами и оцинкованной посудой, иначе продукт окислится.

Многие люди слышали о том, что мёд при нагревании превращается в яд, поэтому непонятно, можно ли использовать этот продукт для приготовления выпечки и горячих напитков. Просто так продукт никто греть не будет, а вот в горячий чай его добавляют часто, особенно при респираторных заболеваниях. Стоит ли прибегать к такому лечению или лучше отказаться от горячего чая с добавлением целебного нектара?

До какой температуры можно греть продукт

Мёд — это полезный продукт, который содержит много полезных веществ. Эта сладость помогает в борьбе со многими заболеваниями, особенно респираторного характера. Однако некоторые врачи утверждают, что класть его в горячий чай нельзя, так как мёд при сильном нагревании становится ядом. Это происходит из-за того, что при разложении сахара образуется токсичное вещество.

Специалисты утверждают, что нагревать продукцию свыше 40 градусов не стоит. При более высоких температурах мёд теряет многие полезные свойства и может выделять токсичные вещества, которые плохо влияют на организм человека.

Сладкий продукт следует хранить при комнатной температуре, которая не превышает 25 градусов. Если мёд был оставлен на столе или подоконнике летом, когда температура выше, ничего страшного не произойдёт, но таких ситуаций всё-таки стоит избегать.

Следует понимать, что не только при чрезмерном нагревании теряются полезные свойства продукта. Сильно остужать или замораживать продукцию тоже не стоит, так как полностью меняется его структура, и снижаются полезные свойства.

Сладкий продукт следует хранить в таких условиях, чтобы он не плавился, но и не замерзал. Если в доме есть погреб, то это будет идеальным местом для хранения продуктов пчеловодства.

Опасность нагретого мёда

В сильно нагретом мёде появляется такое отравляющее вещество, как оксиметилфурфурол. Это продукт разложения сахаров, который образуется при нагревании последних в кислой среде. Щелочной баланс мёда чуть больше трёх, поэтому среда считается кислой.

Но нужно понимать, что сладкий продукт, купленный в магазине или на рынке, уже содержит некоторое количество оксиметилфурфурола. Это происходит из-за того, что пчёлы собирают нектар в тёплое время года и он нагревается ещё при нахождении в сотах.

По стандартам содержание оксиметилфурфурола в мёде не должно быть более 40 мг на 1 кг сладкого продукта. Для регионов с жарким климатом этот показатель выше в два раза. Именно по этому показателю можно определить возраст нектара и условия, при которых он хранился.

Образование оксиметилфурфурола зависит от времени нагревания и температуры. Если баночка со сладостью целый день простояла на столе и нагрелась приблизительно до 30 градусов, то уровень токсичного вещества возрастает незначительно. При последующем охлаждении продукции показатель немного снижается.

Оксиметилфурфурол в разном количестве содержится во многих продуктах, где есть сахар. Поэтому говорить только о вреде нагретого мёда для здоровья нелогично.

Сколько времени можно нагревать продукцию

На производстве, перед тем как фасовать мёд в банки, его немного распускают на паровой бане. Для этого сладкий продукт может быть нагрет до температуры 50 градусов. Но даже если такой нагрев будет проводиться непрерывно на протяжении пары суток, количество оксиметилфурфурола останется в пределах нормы.

На некоторых предприятиях процесс организован так, что нектар нагревается до температуры 80 градусов за пару минут, а затем за считаные минуты охлаждается. В этом случае токсичное вещество тоже не успевает образоваться в достаточном объёме и остаётся в пределах нормы. Поэтому можно сказать, что мёд превращается в яд при высокой температуре только в том случае, если он нагревается продолжительное время.

При длительном подогревании сладкого продукта до температуры свыше 50 градусов в нём разрушаются витамины и большая часть ферментов. Такой нектар уже не представляет ценности.

Вредно ли пить горячий чай с мёдом

Если мёд в кипятке образует яды, то возникает закономерный вопрос, а можно ли пить горячий чай с добавленным в него сладким продуктом? Тут мнения людей заметно отличаются. Одни считают, что мёд с кипятком – это не более чем яд. Другие утверждают, что вреда от такого напитка совершенно нет. На самом деле при растворении нектара в чае концентрация сахара значительно уменьшается, следовательно, понижается и кислотность такой продукции. Если в чай добавлено пару чайных ложечек мёда, то образуется совершенно ничтожное количество оксиметилфурфурола, которое никак не влияет на здоровье.

Кроме того, при значительном нагревании изменяются и биологические свойства продукта. Под воздействие высоких температур действительно разрушаются витамины и ферменты, но для некоторых людей это может быть даже полезно. К примеру, после нагревания нектара уменьшается его аллергенность.

Некоторые пчеловоды утверждают, что после нагревания у мёда появляется ряд других полезных качеств:

  • Высвобождаются подвижные ионы металлов, которые активируют действие биологических катализаторов в организме.
  • Биологически активные вещества вступают в реакцию с ферментами и нормализуют обмен веществ.

Поэтому нельзя сказать, что горячий чай с мёдом – это вредно. Можно спокойно пить такой напиток во время простуды, наслаждаясь его необыкновенным вкусом и ароматом.

Для лечения респираторных заболеваний лучше всего подходит липовый, гречишный и акациевый мёд.

Для тех, кто сильно беспокоится о своём здоровье

Людям, которые переживают, что с нагретым мёдом в организм попадут токсины, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать сладкий продукт только в первозданном виде, не добавляя его в выпечку и горячий чай.
  • Если врач при простуде прописал употреблять нектар с горячим чаем, то необходимо есть его вприкуску.
  • Следует покупать только натуральную и качественную продукцию. Лучше это делать в магазинах и специализированных точках продажи. Никто не даст гарантии, что мёд, купленный с рук, не подвергался нагреванию.
  • Не стоит хранить продукцию более двух лет, особенно если он стоит при комнатной температуре. При более длительном хранении полезные свойства уменьшаются.
  • Если хочется выпить травяной чай с мёдом или горячее молоко с добавлением этого продукта, то жидкость нагревают до температуры не больше 40 градусов и только тогда кладут сладость.

Некоторые специалисты утверждают, что частое потребление горячего чая с мёдом приводит к образованию раковых клеток, а молоко со сладким продуктом приводит к образованию камней в почках.

Первым средством при лечении простуды считается чай с мёдом, но оказывается это не такое безобидное средство, как может показаться на первый взгляд. При нагревании в мёде образуется токсичное вещество оксиметилфурфурол, однако справедливости ради стоит сказать, что для превышения нормальных показателей нектар нужно нагревать до очень высокой температуры и продолжительное время.