Теряет ли творог свои полезные свойства при термической обработке

Творог относится к самым полноценным продуктам питания.
Он содержит от 14 (жирный) до 18% (тощий) полноценного белка (главным образом — казеин) и от 0,6 (тощий) до 18% (жирный) жиров.

теряет ли творог свои полезные свойства при термической обработке

Белки творога полноценны, а жиры богаты биологически активными непредельными кислотами.
В нем содержатся липотропные вещества (метионин, холин, лецитин и др.), способствующие профилактике атеросклероза и ожирения печени.

Творог относится к продуктам, способствующим нормализации микрофлоры кишечника.

Он играет существенную роль в качестве источника минеральных веществ и витаминов: А и Е (жирный творог), В6, В12, биотин, рибофлавин, фолацин и др.В рецептуру блюд из творога входят яйца и другие продукты, повышающие их пищевую ценность. Так, порция сырников (выход 185 г) содержит около 28 г белка (почти 1/3 суточной потребности), 18 г жиров, энергетическая ценность их 336 ккал.При добавлении в сырники моркови, картофеля немного снижается содержание в них белка и жира, но увеличивается количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Процессы, происходящие при тепловой обработке творогаТворог широко используют для приготовления холодных закусок (соленые сырковые массы), вторых (сырники, пудинги, вареники и др.) и сладких блюд (сырковая масса, пасхи).

В старину на Руси его называли “сыром” и поэтому корень этого слова сохранился в названиях многих блюд из творога. Молочные белки в отличие от других белков после нагревания и денатурации усваиваются хуже, чем нативные. Компенсировать это можно тщательным протиранием творога перед кулинарной обработкой.Протирают его через сито или на протирочных машинах. Потери при этом невелики (1-2%), а усвояемость повышается существенно.Творог полужирный (9% жира и 75% влаги) и нежирный (80% влаги) рекомендуется использовать для приготовления горячих блюд, а жирный (18% жира и 68% влаги) — в натуральном виде. Жир, содержащийся в твороге, при нагревании размягчается, и масса теряет формоустойчивость. Поэтому в рецептуру горячих творожных блюд вводят муку или манную крупуОсновным белком творога является казеин. В твороге он находится в виде уплотненных и частично обезвоженных студней. В отличие от других белков пищевых продуктов казеин обладает уникальным свойством: нативный (в молоке) усваивается очень хорошо, а после тепловой обработки хуже, так как атакуемость его пищеварительными ферментами снижается, в то время как при тепловой обработке большинства белков (мяса, рыбы, бобовых и др.) атакуемость их пищеварительными ферментами облегчается. Поэтому при изготовлении блюд из творога, чтобы компенсировать отрицательное влияние тепловой обработки и облегчить переваривание казеина, творог следует хорошо протирать, особенно для приготовления сырников, пудингов, запеканок.

По этой ссылке  вы найдете на нашем сайте еще много интересных статей о твороге.

Специально для cooks.kz

Практически все люди знают о пользе молочных продуктов, однако не каждый человек может оценить их вкус. Творог считается диетическим продуктом и с его помощью можно похудеть, нормализовать пищеварение и обогатить организм полезными микроэлементами. Но что делать, если заставить себя кушать творог по утрам не получается? Можно ли его заменить запеканкой?

Чем полезен творог?

Творог – это источник кальция и белка. Его хлопья полностью усваиваются организмом и не нагружают пищеварительный тракт. В твороге содержится метионин, который способен снижать уровень холестерина. В твороге очень много фолиевой кислоты, а также витаминов А, E, Р и В. Творог – это не только источник кальция, но и железа, магния, цинка, фтора и натрия. Он оказывает положительное воздействие на организм и очень быстро усваивается.

Употребление творога необходимо детям и пожилым людям. Многие лечебные диеты включают творог. При язвах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря и кишечника рекомендуется ежедневно кушать творог. При этом желательно выбирать творог с минимальной жирностью. В твороге содержится казеин, который служит отличной заменой животного белка. Люди, употребляющие творог, реже болеют атеросклерозом и не имеют проблем с суставами.

Творог нежелательно употреблять людям, имеющим проблемы с почками. Стоит понимать, что этот продукт является источником белка, а это огромная нагрузка на почки. Люди, страдающие атеросклерозом, должны кушать обезжиренный творог. В противном случае заболевание может прогрессировать.

Полезна ли творожная запеканка?

Творожная запеканка – отличное блюдо для тех людей, которые не любят употреблять творог в чистом виде. При тепловой обработке творог не теряет своих полезных свойств и также легко усваивается организмов. В запеканке сохраняются практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в твороге.

Существует очень много рецептов творожной запеканки и калорийность блюда зависит от используемых ингредиентов. Классическая творожная запеканка состоит из творога, сметаны, яиц и сахара.  Некоторые люди добавляют в запеканку муку или манку. Эти продукты имеют высокое содержание глютена и лучше от них отказаться.

Средняя калорийность творожной запеканки – 150 ккал, но в некоторых случаях она может доходить до 250 ккал. На калорийность продукта влияет процент жирности творога, количество сахара и других добавок. Самая полезная запеканка получается из домашнего творога, яиц и сметаны. В городе такие продукты найти достаточно сложно. Главное, чтобы все ингредиенты были с хорошими сроками годности.

На вопрос, что полезнее творог или запеканка, предпочтение стоит отдать натуральному продукту. Натуральный творог намного полезнее, чем запеканка. Однако, если вы внесете в своё меню небольшое разнообразие в виде запеканки – это не повредит вашему здоровью, а даже наоборот.  В данном случае нужно обратить внимание на качество и сроки годности всех ингредиентов.

  • TLK100
  • 04.10.2015, 16:51
  • Просмотров: 1344

Друзья, вопрос больше по химии и медицине наверное, но попробую:

А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке? К примеру, запеканка. Питательные вещества, пищевая ценность еще что-то как-то меняются?

Спасибо

FUKS 05.10.2015, 19:18 #

Другой взгляд > А теряются ли полезные свойства творога при его термической обработке?

А полезные ли свойства у творога? Я в детстве творог терпеть не мог, что «кирпич», что диетический из «сосиськи», разве что пополам с сахаром его смешать, тогда можно нехотя запихать в себя. А вот к запеканке из того же творога относился вполне лояльно. Возможно, запеканка менее вредная, но скорее при термообработке просто разрушаются сигнальные вещества, вызывающие у организма реакцию отторжения. А уж польза у неё совсем сомнительная, хотя тут зависит от системы координат: допинг, стероиды, энергетики, гормоны и т.п. полезны или вредны?

Alibi 05.10.2015, 14:01 #

Питательным веществом творога, в основном, является белок, так же как, впрочем и пищевой ценностью. Белок при нагревании лучше усваивается и практически не разрушается. Так же как и жир, который содержится в твороге. Что касается витаминов и аминокислот, нужно брать полный химический состав конкретно взятого творога и смотреть, что разрушатся, а что нет. Витамину D и токоферолам высокие температуры не помеха. Витамину А тоже не помеха, но в отстутствии кислорода. Про витамин С можно забыть. Но, т.к. творог продукт кисломолочный — есть шанс, что С уйдет не полностью, т.к. в кислой среде он меньше подвержен разрушению. Витамины группы В разрушаются в зависимости от pH. Витамин Р не разрушается практически, каратиноиды тоже.

У меня к Вам встречный вопрос — а зачем Вам нужен ответ? Творог есть перестанете?

И пожелания, Вашими же словами: «подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы», а то Вы так строги к другим, а вопрос-то сам смысла не имеет, особенно в теме кулинария. 😉

TLK100 05.10.2015, 14:15 #

Спасибо большое Вопрос появился совершенно случайно: маленький ребенок чуть более полтуора лет сильно охладел к творожкам, но очень полюбил нежную запеканку. Вероятно первое просто присытилось. Вот я и задумался, насколько такая частичная замена равноценна для него и есть ли какие-то потери.

А что до строгости, то я просто искренне не понимаю такого поведения. Если вопрос не по теме конфы, то можно так и сказать или в конце концов не ответить ничего. Но сообщения типа «я конечно знаю ответ, но ты, одноклеточное, его не достоин» или, что еще веселее, «подумай сам» — это на мой взгляд показатель именно того, о чем я там ниже пишу.

Я посмотрю на реакцию этих мадам, когда они придут в соседнюю конференцию и спросят: «выбрирует руль на торможении, что это такое ребят?», а им на это ответят: «дура шоль? сама подумай»

Red 05.10.2015, 16:13 #

потому что запеканка слаще.

TLK100 05.10.2015, 19:49 #

Стараемся не сладкую делать…

Alibi 06.10.2015, 11:04 #

А как же глюкоза для работы мозга? )))))))

TLK100 06.10.2015, 21:28 #

Ну на счет сладкого маленьким детям есть достаточно много сильно различных мнений.

Alibi 07.10.2015, 10:28 #

Много сильно различных мнений о количестве сладкого. А мнение о глюкозе одно — должна быть 😉

Alibi 05.10.2015, 14:31 #

Ну, Вы же мужчина! Не забывайте об этом 😉

Что касается творога, то он сам по себе более полезен, чем всяко-разные творожки, которые творогом в чистом виде не являются и повсеместно используются для прикорма из-за мелкофракционной консистенции и удобной упаковки. Когда мы росли, нашим творожком было молоко+хлористый кальций )))))

А уж в качестве приучения к твёрдой пище, запеканка всяко лучше жижи из коробочки. Жирность только минимальную берите. Белок юному организму уже нужен, а жира много не надо 🙂

TLK100 05.10.2015, 14:43 #

Спасибо, вроде так и делаем А так, здесь мы — безличные анонимы, о которых кроме текста сообщения ничего не известно. Именно поэтому я принципиально не использую «Вы» в интернете до тех пор, пока не встречу кого-то лично, в то время как в реальности обращаюсь на Вы даже к детям старше лет 12. И мне кажется это правильным. Это лишает диалог любой возрастной, половой, расовой или иной «внешней» составляющей, что вне интернета неизбежно влияет на ход беседы. Здесь же остается только чистая информация. И именно поэтому у меня нет фото и личных данных в анкете, хотя мне скрывать особо нечего.

Alibi 05.10.2015, 17:05 #

Это демагогия )))))), в том смысле, что каждый сам-то про себя точно знает, кто он есть. Интернет это или реальная жизнь — вы тот, кто есть на самом деле. Без привязки к расе, полу, возрасту и т.д. Т.к. все эти моменты, объективно, .не влияют на то — хам человек или нет 😉

TLK100 05.10.2015, 19:51 #

Ну, в целом я согласен Потому что человек, относящийся без уважения ко мне, тем более без объективной на то причины, моего уважения не заслуживает точно.

ну да ладно… от творога отвлеклись совсем. 😉

WobulimanS* 05.10.2015, 23:21 #

Боже ж мой, какие мы обидчивые! А ведь вопрос изучается в 8 классе средней школы, специалистом не надо быть.

TLK100 05.10.2015, 23:31 #

Ну-ка вперед за 5 секунд: степени окисления железа?

а закон архимеда?

а столица намибии?

а как добыть медный купорос?

а разложить квадратный трехчлен?

а доказать теорему пифагора?

а в каком году был медный бунт?

Это то, что первое в голову пришло… Все из школьной программы 8 класса от зубов отлетает до сих пор?

WobulimanS* 04.10.2015, 17:48 #

витамин С? )) сами подумайте, что может «потеряться».

TLK100 04.10.2015, 18:54 #

Ты когда в следующий раз решишь такой коммент написать, подумай 10 раз перед тем, как тратить мое время на открытие страницы.

WobulimanS* 04.10.2015, 22:47 #

ну я же потратила свое время, открыла — а тут такой перл ))

TLK100 05.10.2015, 09:48 #

Твой разум опережает наш на несколько десятков поколений, не трать свое время на общение в этой помойке. Ведь здесь постоянно кто-то что-то не знает и что-то спрашивает. Унизительно для такой ходячей энциклопедии будущего, как ты.

Ameixa 05.10.2015, 11:18 #

Второй день думаю, отвечать вам про запеканку по существу или нет… Теперь убедилась, что не нужно.

TLK100 05.10.2015, 12:52 #

Всем бы так продуктивно дни проводить 🙂 Какие же вы все-таки забавные, люди «я могу, но не буду» :))))

mitte keegi 04.10.2015, 22:02 #

Суров )))

TLK100 04.10.2015, 22:45 #

Я просто не люблю ответов с целью «показать самому себе как я крут».

Я понятия не имею, что происходит с витамином С при нагревании, равно как и не знаю, есть ли он в твороге вообще. И я этого совершенно не стыжусь. Поэтому и задал вопрос тут.

Испекла детям творожные печеньки и задумалась...
Творог полезен, а творожные печенья и запеканки? Сохраняется ли в них польза творога? Вроде кальций при высоких температурах не должен разлагаться. Белок тоже, только меняет структуру на более простую...
Морковка полезна. А морковные печеньки? Тут сложнее, ведь польза морковки в витаминах. Им, наверное, кердык при запекании настает? Клетчатка по идее сохраняет свои свойства...
Геркулес полезен. А овсяное печенье? Витамины гр.В скорее всего тоже исчезают. Остается только клетчатка...Параллельно возникает вопрос: как готовить продукты, чтобы максимально сохранить их полезные свойства.
Я, например, овощи тушу или запекаю. Полезны они? Понятно, что полезнее макарон, но всё же...