Тунец польза и вред как готовить

Содержание

Что такое тунец

Тунец принадлежит к семейству скумбриевых и имеет своеобразный, запоминающийся вид. Плотное тело по форме напоминает торпеду, а благодаря серпообразному верхнему плавнику эта рыба может достигать скорости плавания до 70-80 км/ч и преодолевать огромные расстояния.

тунец польза и вред как готовитьТунец – ценная промысловая рыба и «скоростная торпеда» – рыба может развивать скорость 70-80 км/ч

Энергия, потраченная на такое скоростное плавание, приводит к повышению температуры тела, на несколько градусов превышающую окружающие воды. Предельная нагрузка на мышечные ткани приводит к усиленному образованию в организме рыбы миоглобина. Благодаря такой особенности, филе тунца имеет ярко-багровый оттенок.

Ареал тунца – субтропические и тропические воды океанов, Японское и Баренцево море, причем он не является верховодной рыбой и обитает на глубине 200 и более метров. Взрослая особь достигает длины в 3-4 метров, имеются сведения о вылавливании настоящих гигантов весом около 330 кг.

Тунец имеет насыщенный вкус и используется в рецептах кухонь всего мира. Французы метко назвали рыбу «морской телятиной». Умело приготовив тунца, готовое блюдо имеет мясной вкус, ничем не напоминающий рыбу. А в силу яркого красного оттенка филе некоторые народы называют рыбу «розой морей».

Виды тунца

В природе существует около 50 видов тунца. Они отличаются местом обитания, внешними признаками и отличительными особенностями. Самыми распространенным и являются такие виды тунца:

Черноперый (атлантический). Вырастает в длину не более 1 метра, считается самым небольшим среди своих собратьев. Не может похвастаться этот вид тунца продолжительност ью жизни – он растет и развивается на протяжении всего 4-6 лет. Обитает в водах Атлантики у берегов Бразилии. Внешний вид выделяет его от остальных тунцов – черноперый тунец имеет желтые бока и спинной плавник.

тунец польза и вред как готовитьГолубой тунец является самым крупным из всех видов этой рыбы

Альбакор (белый). Достигает в весе около 20 кг, обитает в водах океана умеренных и тропических широт. Славится ценным мясом – оно имеет необычайно мягкую структуру и нежных вкус.

Голубой. Среди всех видов это самый крупный тунец. В течении жизни достигает максимального размера – 4,6 метров и весит 300-600 кг. Обитает практически во всех водах мирового океана и имеет большой промысловый спрос.

Желтоперый. Обитает в умеренных, тропических широтах, исключение – средиземноморье. Плавники тунца имеют желтый оттенок, а по всей длине серебристого брюха вырисованы 20 полос по вертикали.

Красный (обыкновенный). Крупный тунец, взрослая особь достигает в весе 680 кг при длине около 5 метров. Обитает в водах Индийского, Атлантического океанов, у берегов Гренландии, Карибском и Баренцевом морях.

Промысел тунца является самым активно развивающимся в мире. В год вылавливается огромное количество тунца общей стоимостью в 15 млрд. долларов. По объему и ценовому эквиваленту данный промысел уступает лишь вылову креветки.

Калорийность тунца

Мясо этого морского обитателя славится обилием полезных веществ и отменными питательными свойствами. В тунце содержатся жирные кислоты класса Омега-3 и Омега-6, необходимые человеку для слаженного функционирования всех систем жизнедеятельности. Мясо рыбы является источником белка, минералов, поливитаминов и содержит минимальное количество жира. В 100 г свежего филе тунца содержится около 140 ккал.

тунец польза и вред как готовитьВ организме тунца при скоростном плавании вырабатывается миоглобин, который способствует окраске мяса в багрово-красный цвет

Состав мяса «розы морей» объединяет огромное количество ценных компонентов:

  • Ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), фолиевая кислота, холин
  • Витамины Е, D, B6, B12
  • Кальций, магний, медь, железо, йод, селен, натрий, фосфор, цинк, марганец
  • Полиненасыщенные жирные кислоты
  • Аминокислоты
  • Вода, зольные соединения
  • Белки, жиры, углеводы

Чем полезен тунец? Употребление мяса этой рыбы оказывает укрепляющее воздействие на организм, улучшает регенерацию тканей. В США тунец введен в ежедневный рацион научных сотрудников и студентов, испытывающих ежедневные нагрузки на умственную деятельность.

Интересный факт: тунец лидирует среди рыб по быстрому метанию икры. За один раз самка откладывает около 10 млн. миниатюрных икринок!

Вред

Тунец: вред

Любые морепродукты полезны для организма, однако в некоторых случаях не исключен вред тунца. Особенно опасно употреблять блюда, приготовленные из мяса крупных особей тунца, так как в течение своей жизни эта рыба накапливает в себе большое количество ртути. Это вещество не уничтожается при кипячении и долгой термической обработке.

Противопоказано употреблять тунец в таких случаях:

  • При почечной недостаточности
  • Если имеется индивидуальная непереносимость рыбных продуктов
  • Детям до 3 лет
  • Беременным женщинам и в период лактации

Вред тунца может быть в случае, хранение рыбы производилось с нарушением технологии заморозки.

При многократном замерзании и размораживании в мясе тунца образуется гистамин, который может причинить вред даже здоровому взрослому человеку. При употреблении такого мяса у человека появляется затруднение дыхания, головокружение, повышение давления и все симптомы пищевого отравления.

Польза

Чем полезен тунец

Тунец – источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений), занимает почетное место по питательности на уровне красного мяса и некоторых видов икры.

тунец польза и вред как готовитьМясо тунца по внешнему виду и вкусу напоминает молодую говядину

Чем полезен тунец? Блюда из этой рыбы отличаются необыкновенно нежным вкусом, мягкостью и обогащают организм питательными компонентами. Употребление тунца оказывает на организм исключительно полезное воздействие, а именно:

  • Улучшает зрение
  • Нормализует обмен веществ
  • Приводит в активность мозговую деятельность
  • Нормализует содержание глюкозы в крови
  • Очищает печень от токсинов и вредных соединений
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск инфаркта
  • Налаживает работу кровеносной системы, предупреждает образование тромбов
  • Укрепляет костные ткани
  • Оказывает улучшение потенции
  • Приостанавливает воспалительные процессы в организме
  • Снижает риск образования раковых клеток в организме
  • Способствует повышению сопротивляемости организма к различным аллергенам
  • Полезно при остеопорозе, гипертонии
  • Укрепляет репродуктивные функции
  • Омолаживает, улучшает физическую активность и выносливость
  • Белковые соединения на 95% усваиваются организмом и способствуют росту мышечной ткани, благодаря чему тунец рекомендован к употреблению спортсменам и бодибилдерам

Чем полезен тунец для пожилых людей? Экспертами доказано, что регулярное употребление мяса тунца предотвращает засорение и непроходимость артерий, уменьшает количество холестериновых бляшек. Полезные компоненты при употреблении блюд из рыбы способствуют снятию болезненных ощущений при артрозе и регенерируют слизистые внутренних органов.

Рекомендации

Как приготовить тунец

Своим аппетитным видом филе «розы морей» напоминает говядину. Чтобы исключить вред тунца из-за его несвежести, при покупке рыбы следует обратить внимание на однородный цвет тушки и ее запах.

Тушка тунца должна весить не менее 2 кг и иметь целые плавники. Свежее филе имеет светлый красный оттенок и запах океана. Самая вкусная часть тунца находится в области брюшка.

тунец польза и вред как готовитьТунец вкусен в любом виде – его можно жарить, тушить, готовить на гриле и мариновать

Самый простой и вкусный способ приготовить тунец – разделать его на стейки и обжарить. Придерживаемся основных правил готовки:

  • Маринуем стейки тунца в смеси оливкового масла, специй, соевого соуса. Можно использовать маринад (тертый имбирь + чеснок + красное вино + яблочный уксус + зелень). Маринуется филе 1-2 часа.
  • Обжариваем стейки, предварительно обваляв их в муке с пряностями. Если в маринаде присутствует соевый соус, досаливать рыбу не нужно. Кусочки шириной 3-4 см обжариваются около 15 минут до образования равномерной золотистой корочки.

Также можно запечь филе тунца в духовке (в фольге или на противне), потушить в соусе с добавлением лука и моркови, приготовить в мультиварке или на аэрогриле — в любом случае получится прекрасное блюдо, которое порадует своим потрясающим вкусом и аппетитным видом.

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает непревзойденным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус и «морской розой» за ярко-розовый или красный цвет мяса.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О пользе и вреде мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 грамм, противопоказаниях, а также способах приготовления рыбы — наша публикация.

Как выбрать качественный продукт

тунец польза и вред как готовить

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном и консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены, свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы, в собственном соку и в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь идет о продукте для диетического питания, следует учесть, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов первым делом следует внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся и со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем нужно обратить внимание на маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена не смывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – довольно показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят в процессе производства, после чего подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, в случае с тунцом это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

При прочих равных условиях лучше отдать предпочтение продукту, выпущенному больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого есть смысл потрясти банку и приблизительно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств и богаче на вкус.

Кроме этого у консервов в масле есть еще один «подводный камень» — некоторые производители закладывают вперемешку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и некоторые ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы потребителям, как выбрать консервированного тунца:

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец — вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом и это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит огромное количество полезных веществ, начиная от незаменимых аминокислот и заканчивая богатым комполексом микроэлементов.

В его составе содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени.
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Принимает участие в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибовлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти и здоровье кожи;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианкобаламин (витамин В12). Антианемический, принимает участие в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевой кислоты (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3 и омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению зрения, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров способствуют укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов и за счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139 – 145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе варьирует от 24% до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей в процессе тепловой обработки.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8 %. Соответственно, масляный маринад повышает и калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в специальное питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся вследствие нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Ежедневное употребление 30 г этой рыбы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – незаменимое дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена, микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром принимает участие в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы и улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец придется кстати людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – незаменим для молодых пар, планирующих рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет передача «Еда: живая и мертвая№:

Чем полезен для здоровья

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Кроме того, один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточное количество питательных и биологически активных веществ, — одно из ключевых условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в специализированные диеты для спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы и поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для прекрасных дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е не только улучшает состояние кожи, но и поддерживает фертильность представителей обоих полов.

В этой статье мы расскажем, что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О пользе и вреде рыбы путассу для организма человека читайте в нашей статье.

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно повредить не только матери, но и еще ребенку.

Во время беременности многие женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. В таких случаях высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в столь же несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах, не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде, чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет, в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью удовлетворяет потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов, в частности, группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится своей способностью нормализовать обменные процессы, в частности, углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза и уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукция необходима для замедления возрастных изменений в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить, однако есть некоторые категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

В первую очередь это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Некоторые ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в пищу в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в специальную диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма человека, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

Что приготовить

Существует множество интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить любой стол, от повседневного до праздничного.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке в течение часа, периодически поливая соусом. Температура для запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видео-рецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Тунец при его употреблении в пищу снабжает организм человека белком и важными питательными веществами. Мясо этой рыбы обладает рядом полезных свойств, например, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует рост и развитие, снижает кровяное давление и уровень холестерина, и помогает похудеть. Тунец также обладает способностью стимулировать иммунную систему, увеличивать уровень энергии, поддерживать здоровье кожи, увеличивать количество эритроцитов, предотвращать рак, защищать от различных заболеваний почек, уменьшать общее воспаление в организме и защищать от повреждения клеточных мембран. Ниже мы подробно рассмотрим, что представляет собой рыба тунец – польза и вред, которую ее употребление может принести, пищевую ценность, состав и калорийность этого морепродукта.

Тунец – польза и вред для организма человека

Что представляет собой рыба тунец?

Тунцы – группа морских рыб, которые стали одной из самых ценных видов промысловых рыб на рынках многих стран мира (1). Восхитительный вкус тунца, его доступность и полезные свойства делают его идеальной заменой красному мясу. Тунец принадлежит к семейству скумбриевых (лат. Scombridae), и включает в себя такие виды, как полосатый тунец и тунец длиннопёрый (альбакор). Тунец принадлежит к трибе Thunnini. Эта триба включает 15 видов тунца, большинство из которых пользуются большой популярностью в качестве продукта питания в различных кулинарных традициях по всему миру.

Различные виды тунца встречаются во всех Мировых океанах, и, хотя разные культуры потребляют разные сорта этой рыбы, польза для здоровья во многом схожа. Тунец обычно имеет длину от 30 см до 4,5 м. В то время как большинство видов тунца живут в течение 3-5 лет, некоторые из них, как известно, живут более двух десятилетий. Они регулярно длительно мигрируют через океаны, иногда преодолевая тысячи километров в связи со спариванием и сменой сезонов. Эта рыба относительно легко вылавливается, так как ряд видов организуется в большие вертикальные косяки вблизи поверхности воды.

Тунец вылавливался с 2000 года до н.э. в Финикии. Ученые считают, что эта рыба обитала на планете земля еще 45 миллионов лет назад. Чтобы уменьшить влияние чрезмерного промысла на этот источник питания, выращивание тунца превратилось в массовую промышленность – с этой целью в Средиземном море были созданы более 240 рыбных ферм. Вкус тунца делает его идеальным продуктом, из которого готовят различные блюда. Это универсально, вкусно, недорого и очень полезно для здоровья.

Пищевая ценность, состав и калорийность тунца

Польза тунца для организма человека связана с впечатляющим содержанием витаминов, минералов, питательных веществ и других органических соединений, обнаруженных в этой вкусной рыбе. К ним относятся антиоксиданты и белки, незначительное содержание насыщенных жиров или натрия.

Мясо тунца также содержит впечатляющее количество селена и хорошее количество фосфора, железа, магния и калия. С точки зрения витаминов, в нем содержится огромное количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее количество витамина B6 и рибофлавина.

В 100 граммах приготовленного голубого тунца содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 184 ккал (9%).
  • Жиры: 6,3 г (10%).
  • Белок: 29,9 г (60%).
  • Витамин A: 2520 МЕ (50%).
  • Тиамин: 0,3 мг (19%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (18%).
  • Ниацин: 10,5 мг (53%).
  • Витамин B6: 0,5 мг (26%).
  • Витамин B12: 10,9 мкг (181%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Железо: 1,3 мг (7%).
  • Магний: 64 мг (16%).
  • Фосфор: 326 мг (33%).
  • Калий: 323 мг (9%).
  • Цинк: 0,8 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Селен: 46,8 мкг (67%).
  • Холестерин: 49 мг (16%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 1664 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 68 мг.

Польза тунца для организма человека

Теперь давайте рассмотрим научно доказанные полезные свойства тунца для здоровья человека, которые связаны с обилием питательных веществ, содержащихся в мясе этой рыбы. Вот чем полезен тунец:

1. Здоровье сердца

Возможно, наиболее распространенным полезным свойством для здоровья, которое приписывается этой рыбе, является его значительное положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Мясо тунца содержит значительное количество омега-3 жирных кислот и малое количество омега-6 жирных кислот, что помогает предотвратить и лечить ишемическую болезнь сердца, так как омега-3 жиры способствуют уменьшению «плохого» холестерина ЛПНП и общего уровня холестерина в крови (3). Кроме того, люди часто заменяют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров этой рыбой, что еще больше снижает риск развития заболеваний сердца.

2. Кровяное давление

Омега-3 жирные кислоты в составе тунца обладают противовоспалительными свойствами и способствуют снижению артериального давления (4). Калий обладает сосудорасширяющим свойством. Это делает употребление тунца очень хорошим способом снижения артериального давления.

Уменьшение артериальной гипертензии может значительно улучшить качество вашего здоровья, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить возникновение инфарктов и инсультов, а также такие заболевания, как атеросклероз, которые могут привести к ряду осложнений со здоровьем.

3. Рост и развитие

Когда люди прекращают есть красное мясо или становятся вегетарианцами, часто возникает одна из самых опасных проблем, связанных с питанием – получение соответствующего количества белка.

К счастью, для пескетарианцев тунец очень богат белком. Всего одна 165 граммовая порция тунца содержит практически 100% вашей суточной потребности в белке.

Белки являются строительными блоками нашего организма и при получении достаточного количества белка в нашей системе, мы гарантированно увеличим рост и развитие, более быстрое восстановление от ран и болезней, улучшение мышечного тонуса и роста, а также общую эффективность метаболизма. Употребление тунца может повысить ваш энергетический уровень и сделать работу организма более эффективной благодаря значительному уровню содержащегося в нем белка.

4. Похудение

Ожирение является одним из самых тревожных состояний в последние десятилетия. К счастью, тунец содержит малое количество калорий и жиров, но изобилует полезными для здоровья питательными веществами и белком.

Кроме того, жирные кислоты омега-3, обнаруженные в тунце, стимулируют пептидный гормон под названием лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом уменьшая нездоровое желание больше есть (5). Это поможет вам избавиться от переедания и убедиться, что ваш организм потребляет только то, что на самом деле нужно, помогая быстро вернуть вашу нормальную физическую форму и аппетит.

5. Иммунная система

Тунец содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, которые считаются антиоксидантными по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов – вредных побочных продуктов клеточного метаболизма, которые могут вызывать рак и другие хронические заболевания (6).

В связи с этим реальным чемпионом по укреплению иммунной системы в тунце является селен. Этот относительно редкий минерал содержится в огромных количествах в различных видах тунца, что составляет почти 200% от суточной потребности в одной порции. Это делает мясо тунца очень мощным антиоксидантом и стимулирующим средством для иммунной системы.

6. Уровни энергии

Витамины группы B в тунце были связаны с широким спектром аспектов здоровья. Они в основном участвуют в повышении метаболизма, улучшении эффективности органов, защите кожи и повышении уровня энергии. Регулярно потребляя мясо тунца, вы можете повысить уровень энергии и активности, что также будет способствовать улучшению общего уровня здоровья (7).

7. Кровообращение

Многие люди начинают употреблять мясо тунца, потому что оно полезно для сердца, но люди часто забывают, что оно также очень полезно для крови! Тунец – это богатый источник железа, а также витаминов группы B, которые играют важную роль в формировании эритроцитов (8).

Без железа у людей развивается железодефицитная анемия (другая проблема, с которой сталкиваются многие вегетарианцы и веганы), и их кровь неспособна должным образом насыщать кислородом конечности тела или системы жизненно важных органов, нуждающихся в свежем кислороде для эффективного функционирования. Употребление тунца обеспечивает организм железом, поддерживая функции нашего тела на оптимальном уровне.

8. Профилактика рака

Как упоминалось ранее, мясо тунца обладает очень хорошими антиоксидантными свойствами благодаря селену и различным другим питательным соединениям, что делает его эффективным в предотвращении некоторых видов рака (9).

Многочисленные исследования продолжаются, но уже проведенные связали употребление тунца с уменьшением случаев рака молочной железы, в то время как в других исследованиях также выявлена его эффективность в борьбе против рака почки.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутации в здоровых клетках, превращая их в раковые клетки. Другие многообещающие результаты показали снижение риска развития рака толстой кишки, благодаря высокому уровню омега-3 жирных кислот.

9. Болезнь почек

Содержание калия и натрия в тунце хорошо сбалансировано, что помогает управлять балансом жидкости в организме. Когда ваш организм правильно поддерживает баланс жидкости между солями и калием, почки могут функционировать должным образом и без чрезмерного стресса, что снижает риск развития серьезных заболеваний почек.

10. Уменьшенное воспаление

Употребление мяса тунца способствует уменьшению общего воспаления в организме благодаря содержащимся в нем «хорошему» холестерину ЛПВП и противовоспалительным витаминам и минералам – это позволяет снизить общие уровни стресса в организме (10).

Снижение воспаления по всему организму обеспечивает улучшенное функционирование всех систем органов путем сосредоточения усилий на основных функциях. Это также помогает предотвратить воспалительные заболевания, такие как артрит и подагра, оба из которых поражают миллионы людей во всем мире.

11. Повреждение клеточных мембран

Во время приготовления тунца, белки в его мясе начинают расщепляться на фрагменты, называемые пептидами, и эти фрагменты в действительности могут быть мощными антиоксидантами, которые специфически нацелены на клеточные мембраны, сохраняя их здоровыми, сильными и функционирующими (11).

Свободные радикалы часто нападают на мембраны по всему организму, в том числе в головном мозге. Благодаря защитному свойству пептидов в приготовленном тунце, его употребление в пищу защищает клеточные мембраны от свободнорадикального повреждения.

12. Баланс ртути и селена

Многие рыбы содержат незначительные количества метилртути, и при их употреблении в небольшом количестве это не вредит человеческому организму. Однако в больших количествах может произойти отравление ртутью, что является опасным состоянием (12).

Различные исследования показали, что употребление тунца выше определенного предела может привести к тому, что уровень ртути станет нездоровым в наших телах. Самые последние исследования показали, что в тунце присутствует уникальная форма селена под названием selenoneine. Он фактически связывается с ртутью и действует как антиоксидант, слегка меняя состав ртути и делая ее менее опасной. Тем не менее исследования все еще продолжаются, чтобы полностью подтвердить это.

13. Депрессия

Потребление рыбы также является хорошим средством от депрессии. Результаты исследования показывают, что потребление рыбы может быть полезно для психического здоровья женщин. Это также может снизить уровень депрессии у женщин (13).

Вред тунца для организма человека

Несмотря на многочисленные полезные свойства тунца, существуют также некоторые опасности, связанные с его употреблением. Вот чем вреден тунец:

  • Самая распространенная опасность – это избыточное потребление этого вида рыбы. При избыточном ее употреблении существует риск отравления ртутью, но, как намекают вышеупомянутые исследования, это может быть не такой значительной опасностью для здоровья, как мы думали ранее. Употребляйте только мясо свежего, необработанного тунца.
  • Следует также помнить – чем крупнее хищная рыба (а тунец является хищной рыбой), тем более высокий уровень метилртути в ее тканях. Отдавая предпочтение более мелким видам тунца, таким, как скумбриевидный тунец, вы значительно снижаете риск отравления метилртутью.

Тунец пользуется заслуженной популярностью практически во всех уголках земного шара. Его мясо обладает нежнейшим вкусом, сильно отличающимся от вкуса другой морской рыбы, за что в некоторых странах его называют «морским теленком». Филе тунца насыщено полезными веществами и в Японии является основным сырьем для приготовления суши. Японцы вообще считают, что в нем не бывает паразитов, так как тунец очень разборчив в пище и «что попало» есть не станет. В Америке во всей рыбопереработке объем тунца составляет около половины.

В консервированном виде мясо тунца сохраняет все полезные свойства, особенно при консервации в собственном соку, хотя в  процессе приготовления консервированного мяса тунца конкретно в масле часть полезных веществ теряется. Свежее мясо имеет красный или розовый цвет, который возникает по причине наличия миоглобина – вещества, вырабатываемого мышцами рыбы во время больших физических нагрузок, а ведь данная порода рыб способна развивать под водой огромную скорость. По промысловой ценности тунец занимает одно из лидирующих мест, и по мере увеличения объемов вылова, происходит сокращение его популяции, в результате чего многие страны вводят квоты на отлов.

Состав мяса тунца, его калорийность

По наличию полезных веществ тунец считается лидером среди своих собратьев. Самым ценным составляющим по праву считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, которые благотворно влияют на работу головного мозга, сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние и внешний вид кожи и волос. Также в мясе содержится кладезь аминокислот и витаминов, микро и макро элементов (железо, цинк, фосфор, кальций и множество других), которые укрепляют иммунную и костно-мышечную системы.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность 139 кКал
  • Белки  24.4 г
  • Жиры 4.6 г
  • Вода 69.3 г
  • Зола 1.7 г
  • Витамин А, РЭ 20 мкг
  • Ретинол 0.02 мг
  • Витамин В1, тиамин 0.28 мг
  • Витамин В2, рибофлавин 0.23 мг
  • Витамин В6, пиридоксин 0.77 мг
  • Витамин В9, фолаты 6 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ  0.2 мг
  • Витамин РР, НЭ 15.5 мг
  • Ниацин 10.6 мг

Макроэлементы:

  • Калий, K 350 мг
  • Кальций, Ca 30 мг
  • Магний, Mg 30 мг
  • Натрий, Na 75 мг
  • Сера, S 190 мг
  • Фосфор, Ph 280 мг
  • Хлор, Cl 160 мг

Микроэлементы:

  • Железо, Fe 1 мг
  • Йод, I 50 мкг
  • Кобальт, Co 40 мкг
  • Марганец, Mn 0.13 мг
  • Медь, Cu 100 мкг
  • Молибден, Mo 4 мкг
  • Никель, Ni 6 мкг
  • Фтор, F 100 мкг
  • Хром, Cr 90 мкг
  • Цинк, Zn 0.7 мг

Стеролы (стерины):

  • Холестерин 38 мг
  • Омега-3 жирные кислоты 0.42 г

Насыщенные жирные кислоты:

  • Насыщеные жирные кислоты 1.3 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0.54 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.42 г

В составе мяса тунца содержится мизерное количество жиров, а белка наоборот очень много, что делает его бесценным в роли диетического продукта. Особенно этот факт интересен тем людям, которые желают снизить вес организма за счет потери жировой ткани, максимально сохранив мышечную массу.

Калорийность мяса тунца равна 140 ккал на 100 грамм продукта.

Тунец: полезные свойства

Систематическое употребление тунца в пищу восстанавливает нарушенные процессы метаболизма и нормализует уровень сахара в организме. При артритах и артрозах, предрасположенности к аллергиям и онкологическим заболеваниям эта рыба обязана занять почетное место в меню у данной категории граждан. Употребляя регулярно мясо тунца, человек получает необходимое количество витаминов различных групп и минералов.

Среди микроэлементов особо следует отметить присутствие в продукте селена, он способствует очищению клеток печени от разных отравляющих веществ. А, как всем известно, от здоровья печени зависит состояние всего человеческого организма, ведь она очищает кровь (соответственно, все органы и системы организма) от токсинов. Прием в пищу тунца прекрасно способствует укреплению иммунитета и провоцирует выработку антител, что особо ценно для аллергиков.

Возможный вред тунца

Вред от употребления тунца сам по себе минимальный и чаще он проявляется в консервированном продукте. В свежеприготовленном виде эту рыбу не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и людям с нарушенной функцией почек. Запрещено его употребление людям, имеющим аллергию на эту породу рыбы. Детям вводить в рацион тунца желательно с трехлетнего возраста.

Обратите внимание! В тунце «преклонного возраста» и, соответственно, очень большого размера возможно накапливание тяжелых металлов, особенно ртути, что несет большую опасность для людей.

Тунец считается ценной рыбой, которая сочетает в себе и высочайшие вкусовые качества, и огромную пользу для здоровья человека. Да, эта рыба отличается высокой стоимостью, но ее крайне желательно хотя бы периодически включать в рацион питания при условии, что отсутствуют противопоказания.

4,184 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

(

голос., средний:

из 5)