Тыква химический состав и пищевая ценность полезные свойства

Тыква – представитель растений, входящих в семейство тыквенные. Тыква может быть однолетней или многолетней. Листья у тыквы крупные, волосистые или жёстко-шершавые, ветки ее стелящиеся или цепляющиеся. Во время цветения растение покрывается большими цветками, белого или желтого цвета. Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг.

 
Количество на порцию
 

% Суточное значение*

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

тыква химический состав и пищевая ценность полезные свойстваИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 26 ккал?

Ходьба 7 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 4 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 9 мин.

Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Произрастают они в теплом климате многих стран. Возделывают тыкву не только для употребления в пищу плодов, но и с декоративной целью

Состав, польза тыквы и калорийность

Тыква состоит из верхней оболочки (кожуры), непосредственно мякоти и семян. Корка или кожура занимает примерно 17% от общего веса тыквы, а мякоть – до 75%, семена же занимаю не более 11%.

Пользу тыквы для человеческого организма сложно переоценить. Это природный источник массы полезных веществ и микроэлементов, ароматная мякоть тыквы содержит множество важных витаминов. Тыква обладает удивительным вкусом и оказывает на организм человека благотворное воздействие. Полезные свойства тыквы представлены широким списком веществ, входящих в ее состав:

  • Витамины;
  • Зола;
  • Крахмал;
  • Моно- и дисахариды;
  • Вода;
  • Органические кислоты;
  • Ценные белки;
  • Пищевые волокна.

Перечень витаминов в составе представляет особенную пользу тыквы и ее свойства благотворно влиять на здоровье:

  • Витамины группы В;
  • Витамин PP (ниациновый эквивалент);
  • Витамин E;
  • Витамин C;
  • Витамин A;
  • Бета-каротин;
  • Витамин PP;
  • Витамин К;
  • Витамин Т.

Витамины группы В придают тыкве свойства успокоительного (седативного) средства. Так, в тыкве содержатся следующие витамины этой группы:

  • B9 (фолиевая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B2 (рибофлавин);
  • B1 (тиамин).

Эти витамины благотворно влияют на нервную систему, успокаивают ее. Благодаря этому, у человека улучшается сон, активизируются внимание и память.

Витамин С, который особенно ценен для организма в осенне-зимний период, в сочетании с витаминами группы В, помогают преодолеть усталость и беспричинную раздражительность. Особенно полезно пить сок из свежей тыквы в период депрессий, стрессов и нервного истощения. Витамин С поможет избавиться от прыщей, укрепить ногти и волосы. Витамины А и Е – отличное средство для профилактики ранних морщин и старения.

Также тыква полезна, благодаря содержанию в ней каротина и редкого витамина К. Значительное содержание каротина обуславливает исключительную пользу тыквы. Так, это вещество положительно влияет на зрение, служит профилактикой раковых заболеваний. Каротин давно признан натуральным антибиотиком, поэтому польза его весьма существенна для организма. Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Присутствие этого витамина – исключительное свойство тыквы, ведь ни в одном другом овоще витамин К не содержится.

Свойство тыквы помогать  пищеварению и препятствовать ожирению обусловлено содержанием в ней витамина Т.

Важным свойством тыквы считается содержание в ней всевозможных минеральных веществ:

  • Фтор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Йод;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Сера;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Кальций.

Присутствие меди, фосфора и железа в составе тыквы способствует нормализации процесса кроветворения. Поэтому, для профилактики малокровия и атеросклероза нужно употреблять в пищу этот продукт. Кроме того, тыква производит мягкий слабительный эффект, благодаря чему восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства тыквы также подтверждаются уникальным сочетанием в ней калия и магния. Именно это сочетание микроэлементов способствует выведению лишней жидкости из организма. Таким образом, польза тыквы особенно актуальна для тех, у кого существуют заболевания мочевыделительной системы.

Польза тыквы также состоит в том, что среди всевозможных овощей она является чемпионом по содержанию железа. Польза тыквы представлена также в содержании ценных белков. Этих веществ в овоще даже больше, чем в куриных или перепелиных яйцах.

Наряду с многочисленными свойствами тыквы и ее пользой, калорий в ней содержится крайне мало. Так, калорийность тыквы составляет всего 22 ккал.

Употребление в пищу

Из-за жесткой кожуры, некоторые хозяйки отказываются от тыквы, так как ее сложно обрабатывать. Но это неудобство отходит на задний план, если задуматься над тем, какой пользой тыква обладает для здоровья человека.

Мякоть тыквы можно использовать для выдавливания соков, готовить из нее свежие салаты и десерты. Немного меньше питательных свойств в овоще становится после тепловой обработки. Так, тыкву можно варить, тушить, запекать. Жарить этот овощ тоже можно, но пользы в этом случае будет немного.

В лечебных целях самым идеальным вариантом извлечения всех возможных полезных свойств тыквы будет выдавливание свежего сока.

Сок и мякоть тыквы показаны к употреблению людьми с такими нарушениями здоровья:

  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Отечность;
  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Болезни печени;
  • Проблемы с мочевым пузырем;
  • Бессонница.

Полезные свойства тыквы благотворно влияют на здоровье и при наружном применении. Так, кашицей из мякоти тыквы можно излечить многие кожные заболевания:

  • Экзема;
  • Ожоги;
  • Прыщи (угри);
  • Язвы;
  • Свищи;
  • Воспаления;
  • Аллергические высыпания.

Мужчинам особенно рекомендуется включить в свой рацион этот овощ, так как научно доказано свойство тыквы поддерживать половую функцию и потенцию на высоком уровне. Такое свойство тыквы заключается в ее семечках. Кроме того, тыквенные семечки — известное всем глистогонное средство. Именно поэтому детям для профилактики глистов нужно давать семечки тыквы.

Этот продукт отлично усваивается желудком. Именно поэтому, с применением многочисленных полезных свойств тыквы, составляется множество диет (лечебных и для похудения). Польза тыквы состоит не только в ее способности контролировать вес, но и в том, что она может выводить лишний холестерин из организма.

Польза тыквы и ее свойства используются не только в качестве полноценного питания и лекарства, но и в косметических целях. Из нее делают превосходные маски для кожи. Что удивительно, маски из тыквы и протирание кожи ее соком показано для всех типов кожи.

тыква химический состав и пищевая ценность полезные свойства

Противопоказания и вред от употребления тыквы

Наряду с огромной пользой тыквы и ее свойствами, обеспечивающими лечебный эффект, у нее есть свои противопоказания. Так, пользу тыква не принесет тем, у кого наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • Язвенная болезнь;
  • Гастрит с пониженной кислотностью;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Кроме того, врачи не рекомендуют использовать в пищу тыкву лицам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в период обострений.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от …

тыква химический состав и пищевая ценность полезные свойстваТыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

Немного истории

Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

Как растет?

тыква химический состав и пищевая ценность полезные свойстваТыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

Состав

Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

Белки 1 г
Углеводы 4,4 г
Жиры 0,1 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 91,8 г
Органические кислоты 0,1 г
Зола 0,6 г
Крахмал 0,2 г
Сахар 4,2 г
Витамин А (ретинол) 250 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,05 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,06 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,1 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 14 мкг
Витамин B3/РР (ниацин) 0,7 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8 мг
Витамин Е (токоферол) 0,4 мг
Калий 204 мг
Кальций 25 мг
Натрий 4 мг
Магний 14 мг
Сера 18 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Цинк 0,24 мг
Железо 0,4 мг
Йод 1 мкг
Марганец 0,04 мг
Медь 180 мкг
Фтор 86 мкг
Кобальт 1 мкг

 Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

Полезные свойства

Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

Высокое содержание калия укрепляет сосуды, улучшает сердечную деятельность, позволяет избавиться от отеков.

Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

тыква химический состав и пищевая ценность полезные свойстваСодержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

Содержащийся в тыкве в большом количестве мощный природный антиоксидант витамин Е позволяет поддерживать на должном уровне эластичность, свежесть и упругость кожи. Он полезен женщинам, планирующим беременность, ведь именно из-за дефицита витамина Е может возникать женское бесплодие.

Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

В тыкве есть много пектина – он способствует выведению из организма хлоридов и «плохого» холестерина. В состав многих лекарственных средств для выведения из организма радионуклидов входит экстракт мякоти тыквы. Ее рекомендуют употреблять в пищу пациентам, которые страдают заболеваниями, связанными с высоким содержанием в организме солей – подагрой, ревматизмом, остеохондрозом.

Благодаря такому свойству, как способность выводить из организма шлаки и излишки солей, это привлекательный продукт при болезнях почек и печени. Употребление этого овоща может улучшить состояние человека при обострении колитов, холециститов, желчекаменной болезни. При этих заболеваниях полезен также свежеприготовленный тыквенный сок.

Тыква производит легкий противорвотный эффект. Поэтому ее советуют употреблять в пищу женщинам при беременности, у которых бывают токсикозы – она хорошо справляется с их проявлениями без вреда здоровью. Тыквенная диета также эффективна при морской болезни.

Каша из тыквы, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, крайне полезна в детском питании. Педиатры рекомендуют чаще готовить каши с добавлением тыквы детям, которые страдают гиперактивностью: она способна успокоить детскую нервную систему.

Высокое содержание железа делает овощ незаменимым для профилактики железодефицитной анемии и у детей, и у взрослых. Железо есть не только в тыквенной мякоти, а также в семечках. Употребляя несколько горстей семян ежедневно, можно удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

Лечебные рецепты с тыквой

  • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
  • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
  • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

Польза тыквенного сока

Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Польза семян тыквы

В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

В сырых семечках содержится кукурбитин – вещество, которому свойственно глистогонное воздействие. Поэтому их советуют принимать натощак по полстакана, особенно детям с целью профилактики или лечения глистов. Семена тыквы, конечно же, являются менее эффективными по сравнению с синтетическими противопаразитарными средствами, но перед ними они имеют ряд преимуществ. Они не вызывают побочных эффектов и аллергии, приятны на вкус, доступны каждому и абсолютно безвредны. Благодаря этому их можно использовать для лечения беременных и детей. На основе тыквенных семян создан препарат «Тыквеол», который используют для лечения патологии печени.

Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

Польза масла тыквы

Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и флавоноидов растительного происхождения.

Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

Тыква в кулинарии

Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

В косметологии

Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Для сухой кожи

Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

Для жирной кожи

Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

Тонизирующая маска

Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

  1. Убрать из рациона соль и сахар.
  2. Исключить алкоголь и сладости.
  3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
  4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
  5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

Противопоказания и вред

Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

  • сахарный диабет;
  • нарушение щелочно-кислотного баланса;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

Тыква (Cucurbita)— родовое название однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы различаются по форме, величине и окраске плодов. Одни сорта тыквы разводят ради вкусных и полезных съедобных плодов, другие — как декоративные растения, а из третьих изготавливают посуду и музыкальные инструменты.

Тыква относится к бахчевым культурам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках радует глаз своим приятным тёплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.

Наиболее распространена обычная или как её ещё называют кухонная или сладкая тыква.

Тыква – не просто вкусный и полезный для организма овощ, в ней  есть масса витаминов и минералов, клетчатки, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства тыквы дают возможность включать её в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Более подробно рассмотрим свойства тыквы далее, а пока посмотрим на нижеприведенную таблицу.

Химический состав  тыквы

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Тыква полезные свойства для организма человека

На вопрос «чем полезна тыква?» можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:

Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.

Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.

В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».

Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Благодаря высокому содержанию L-карнитину  тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.

К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.

Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.

Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.

При этом сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.

О полезных свойствах тыквы известно издревле: ещё до начала культивирования плоды этого дикого растения применяли при лечении заболеваний желчного пузыря, печени и других органов ЖКТ.

С успехом использовалась мякоть и семена тыквы при лечении диабета. Народные целители утверждают, что благодаря своему химическому составу тыква поддерживает сексуальную активность и повышает иммунитет.

Чем полезна тыква для организма человека

Тыква — растение, которое широко распространено во всем мире. Ее плоды употребляют, и для приготовления пиши, и в лечебных целях. Существует 30 видов, а сортов выведено более 200.

Родина тыквы — Америка, отсюда она попала в Европу. Хотя существуют мнения, что ее родиной могут быть Греция, Италия или Ост-Индия. Такие предположения основаны на том, что с древних времен в этих странах встречаются упоминания о тыкве.

Плоды тыквы бывают разнообразной формы и цвета. Ее мякоть плотная, сладкая, от кремового до оранжево-красного цвета.

Чем полезна тыква для организма и как её можно использовать в лечебных целях? Настои, отвары, экстракты из тыквы оказывают слабительное и мочегонное действие, применяются наружно для снятия воспалительных процессов при ожогах, язвах, экземах, дерматитах.

А чем полезны семена тыквы, и в каком количестве их рекомендуется употреблять? Тыквенные семечки издавна используют как эффективное глистогонное средство, а также как мочегонное для снятия отеков.

Говоря о том, чем полезна тыква для человека, нельзя забывать и о целебных свойствах тыквенного масла. Растительное масло тыквенных семечек обладает антисклеротическим действием. Систематическое употребление семечек способствует снижению содержания холестерина в крови, повышению эластичности сосудистой стенки. При частых сердечных болях народная медицина рекомендует включать тыквенные семечки в ежедневный рацион (не более 50 г в день).

Тыкву в целом виде следует хранить в сухом темном месте при температуре 20-25 °С. Тыквенное масло хранят в плотно закрытой бутылке в прохладном темном месте. Средства, приготовленные из тыквы, лучше всего держать в холодильнике не более 1-2-х дней.

В мякоти тыквы, ее семенах и масле присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы и кислоты. Более подробные сведения о химическом составе тыквенного масла, семян и мякоти приведены в расположенных ниже таблицах.

Таблица «Химический состав мякоти тыквы»

Название элемента

Количество в 100 г продукта

Пищевая ценность

Вода

90,3 г

Белки

1 г

Жиры

0,1 г

Углеводы

5,9 г

Зола

10,6 г

Клетчатка

1,2 г

Крахмал

I 0,2 г

Моно- и дисахариды

14 г

Органические кислоты

0,1 г

Пектин

0,3 г

Калорийность

25 ккал

Микро- и макроэлементы

Железо

400 мкг

Йод

1 мкг

Калий

204 г

Кальций

25 мг

Кобальт

1 мкг

Магний

14 мг

Марганец

40 мкг

Медь

180 мкг

Натрий

4 мг

Фосфор

25 мг

Фтор

86 мкг

Цинк

240 мкг

Витамины

β-каротин

1,5 мг

Витамин С (аскорбиновая кислота)

8 мг

Витамин В1(тиамин)

0,05 мг

Витамин В2(рибофлавин)

0,06 мг

Витамин В9(фолиевая кислота)

14 мг

Витамин РР (ниацин)

0,5 мг

Химический состав мякоти тыквы также включает:

  • сахара;
  • клетчатку;
  • витамины В5, В6, Е, С и К.

Далее вы можете ознакомится с таблицами «Химический состав семян тыквы» и «Химический состав тыквенного масла».

Таблица «Химический состав семян тыквы»

Название элемента

Количество в 100 г продукта

Пищевая ценность

Вода

5,23 г

Белки

30,3 г

Жиры

49 г

Углеводы

Пищевые волокна (клетчатка)

6 г

Зола

4,8 г

Калорийность

538 ккал

Микро- и макроэлементы

Железо

8,8 мг

Калий

809 мг

Кальций

46 мг

Магний

593 мг

Марганец

4,55 мг

Медь

1,35 мг

Натрий

7 мг

Селен

9,4 мкг

Цинк

7,8 мг

Витамины

α-каротин

1 мкг

β-каротин

9 мкг

Витамин С

1,9 мг

Витамин К

7,3 мг

Витамин Е

2,2 мг

Витамин В1

0,3 мг

Витамин В2

0,15 мг

Витамин В4

63 мг

Витамин В5

0,75 мг

Витамин В6

0,14 мг

Витамин В9

58 мг

Лютеин

74 мкг

Цианин

5 мг

Насыщенные жирные кислоты

Арахиновая

0,21 г

Бегеновая

0,06 г

Миристиновая

0,06 г

Пальмитиновая

5,36 г

Стеариновая

2,87 г

Ненасыщенные жирные кислоты

Арахидоновая

0,13 г

Линолевая

20,7 г

Линоленовая

0,12 г

Олеиновая

16,2 г

Омега-3

0,12 г

Омега-6

20,6 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин

5,4 г

Валин

1,6 г

Гистидин

0,8 г

Изолейцин

1,3 г

Лейцин

2,4 г

Лизин

1,2 г

Цистеин, метионин

0,9 г

Треонин

1 г

Триптофан

0,6 г

Тирозин, фенилаланин

2,8 г

В химическом составе семян тыквы содержится 20-50% жирного масла, состоящего из следующих кислот:

  • стеариновой;
  • пальмитиновой;
  • линолевой;
  • никотиновой;
  • салициловой.

Таблица «Химический состав тыквенного масла»

Название элемента

Количество в 100 г продукта

Пищевая ценность

Белки

Жиры

99,5 г

Углеводы

Калорийность

895 ккал

Микро- и макроэлементы

Железо

0,41 мг

Йод

1,3 мкг

Калий

205,1 мг

Кальций

27,65 мг

Кобальт

1,3 мкг

Магний

13,89 мг

Марганец

0,02 мг

Медь

176 мкг

Натрий

3,87 мг

Сера

19,01 мг

Фосфор

25,04 мг

Фтор

85,6 мкг

Хлор

15, 76 мг

Цинк

0,14 мг

Витамины

β-каротин

1,49 мг

Витамин А

250,7 мкг

Витамин С

8,07 мг

Витамин Е

0,376 мг

Витамин В1,

0,061 мг

Витамин В2

0,056 мг

Витамин В5

0,39 мг

Витамин B6

0,12 мг

Витамин В9

14,4 мкг

Витамин РР

0,65 мг

Ненасыщенные жирные кислоты

Гадолеиновая

0,060-0,170 г

Линолевая

41-51 г

Линоленовая

0,340-0,810 г

Олеиновая

22-39 г

Пальмитолеиновая

0,120-0,520 г

Эруковая

0,800 г

Насыщенные жирные кислоты

Арахидоновая

0,310-0,620 г

Бегеновая

0,120-0,450 г

Миристиновая

0,130-0,220 г

Маргариновая

0,207 г

Пальмитиновая

9,900-18,800 г

Стеариновая

4,800-9,200 г

Листья и цветы содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды и флавоноиды.

Показания и противопоказания тыквы при лечении заболеваний

Ниже описаны показания и противопоказания тыквы при лечении различных заболеваний.

Показания. Благодаря своему составу и полезным свойствам мякоть тыквы применяют как диуретическое (мочегонное) и легкое слабительное средство, а также как средство, которое улучшает обмен веществ. При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется употреблять мякоть тыквы, сваренную с медом. Мякоть этой культуры в сыром, печеном и вареном виде используют как диетический продукт, так как она не раздражает почечную ткань. Каша из тыквы и пшена на меду улучшает функцию кишечника и усиливает выделение воды и хлоридов из организма. Также это блюдо полезно при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.

Тыква в виде каши показана при пиелонефрите, острых и хронических циститах, а также некоторых формах уретритов.

При бессоннице рекомендуется принимать тыквенный сок или отвар с медом как успокаивающее средство. Для заживления ран используется отвар, приготовленный из цветков тыквы. Отвар из черенков тыквы показан как мочегонное средство. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения рекомендуется принимать тыкву в отварном виде, в виде каши.

Противопоказания. При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых кишечных расстройствах не рекомендуется употреблять сырую тыкву.

С осторожностью следует принимать тыквенный сок при сахарном диабете. При неограниченном употреблении тыквы может пострадать поджелудочная железа.

Таким образом, даже самый полезный продукт следует использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.