Удобрения вред и польза и вред

Для роста и развития растений необходимы питательные вещества. Часть из них зеленые насаждения получают непосредственно из почвы, а часть извлекают из минеральных удобрений. Искусственная минерализация почвы позволяет получать большие урожаи, но безопасна ли она? Однозначного ответа на этот вопрос современным селекционерам пока получить не удалось, но исследования в этой области продолжаются.

удобрения вред и польза и вред

Польза или вред?

Многие минеральные удобрения считаются вредными для здоровья человека, а впитавшие их растения, едва ли не ядовитыми. В действительности данное утверждение – это не что иное, как устоявшийся стереотип, базирующийся на отсутствии агротехнических знаний.

Важно! Разница между органикой и минеральными удобрениями состоит вовсе не в пользе или вреде, а в скорости усвоения.

Органические удобрения усваиваются медленно. Чтобы растение смогло получить из органики необходимые ему вещества, она должна разложиться. В этом процессе участвует микрофлора почвы, что значительно замедляет его. От момента внесения натуральных подкормок в почву и до начала использования их растениями проходят недели и даже месяцы.

Минеральные удобрения поступают в почву уже в готовом виде. Растения получают к ним доступ сразу же после внесения. Это оказывает положительное воздействие на скорость роста и позволяет собрать хороший урожай даже там, где при обычных условиях подобное невозможно. К сожалению, на этом положительные стороны использования минеральных подкормок в большинстве случаев заканчиваются.

Неправильное применение их может привести к:

  • исчезновению из почвы участвующих в естественном процессе разложения бактерий;
  • загрязнению грунтовых вод и атмосферы (в загрязнении участвуют отельные компоненты минеральных удобрений, вымытые из почвы до их усвоения растениями);
  • изменению кислотности почв;
  • накоплению в почве нетипичных для естественной среды соединений;
  • вымыванию из почвы полезных катионов;
  • снижению количества гумуса в почве;
  • уплотнению грунта;
  • эрозии.

Умеренное количество минералов в почве полезно для растений, но многие овощеводы используют больше удобрений, чем нужно. Такое нерациональное использование приводит к насыщению минералами не только корня и стебля, но и той части растения, которая предназначена для употребления в пищу.

Важно! Нетипичные для растения соединения воздействуют на здоровье, провоцируют развитие болезней.

удобрения вред и польза и вред

Пестициды и ядохимикаты

Чтобы растение быстро росло и развивалось, внесенных в почву удобрений бывает недостаточно. Получить хороший урожай можно лишь защитив его от вредителей. С этой целью фермеры используют различные пестициды и ядохимикаты.  Необходимость их применения возникает в случае:

  • отсутствия естественных средств для борьбы с нашествием насекомых (поля обрабатывают против саранчи, мотыльков и т.д.);
  • заражения растений опасными грибками, вирусами и бактериями.

Пестициды и ядохимикаты используют для борьбы с сорными травами, грызунами и другими вредителями. Химические вещества подбирают таким образом, чтобы они оказывали воздействие исключительно на конкретных грызунов, разновидность сорняков или вредителей. Культурные растения, подвергшиеся обработке вместе с сорняками, отрицательного воздействия химических веществ не испытывают. Обработка никак не отражается на их внешнем облике, но пестициды и ядохимикаты откладываются в почве и вместе с минералами сначала проникают в само растение, а оттуда и в человека, его употребившего.

К сожалению, химическая обработка полей в большинстве случаев является единственным способом получения хорошего урожая. Значительные посевные площади не оставляют альтернативных способов решения проблемы.  Единственным выходом из ситуации является отслеживание количества и качества используемых пестицидов. С этой целью созданы специальные службы.

Негативное влияние

Наибольший вред окружающей среде и человеку наносят различные аэрозоли и газы, распыленные над большими территориями. Неправильное применение ядохимикатов и удобрений чревато серьезными последствиями. При этом негативное воздействие может проявиться спустя годы и десятилетия.

Влияние на человека

При использовании удобрений и ядохимикатов необходимо придерживаться инструкции. Несоблюдение правил внесения подкормок и химических веществ может привести к отравлению не только самого овоща, но и человека.  Так, если в почву попала необоснованно высокая доза азота, при минимальном содержании в ней фосфора, калия и молибдена, в растениях начинают скапливаться опасные для организма человека нитраты.

Богатые нитратами овощи и фрукты воздействуют на желудочно-кишечный тракт, увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Под воздействием большого количества химикатов и удобрений биохимический состав продуктов питания видоизменяется. Витамины и полезные вещества практически полностью из них исчезают, им на смену приходят опасные нитриты.

Человек, регулярно употребляющий овощи и фрукты, обработанные химикатами и выращенные исключительно на минеральных удобрениях, часто жалуется на головную боль, учащенное сердцебиение, онемение мышц, нарушения в работе зрения и слуха. Наибольший вред такие овощи и фрукты наносят беременным женщина и детям. Переизбыток токсинов в организме новорожденного может иметь непредсказуемые последствия.

Воздействие на почву

Как уже говорилось выше, минеральные удобрения и химикаты негативно воздействуют, прежде всего, на почву. Неправильное использование их приводит к истощению почвенного слоя, изменению структуры грунта, эрозиям. Так, попавший в грунтовые воды азот провоцирует рост растительности. В воде накапливаются органические вещества, уменьшается количество кислорода, начинается заболачивание, из-за чего ландшафт в этой местности может необратимо видоизмениться. Насыщенные минералами и ядами почвы могут иссушиться, плодородные черноземы перестают давать высокие урожаи, на менее плодородных почвах и вовсе ничего, кроме сорняков, не растет.

Влияние на окружающую среду

Негативное воздействие оказывают не только удобрения, но и процесс их производства. Земли, на которых испытывают новые виды удобрений, быстро выщелачиваются, теряют естественный плодородный слой. Перевозка и хранение химии не менее опасны. Контактирующие с ними люди обязаны использовать перчатки и респираторы. Хранить удобрения нужно в специально отведенном для этого месте, куда не будет доступа детям и домашним животным. Не соблюдение простых мер предосторожности может спровоцировать настоящую экологическую катастрофу. Так, некоторые ядохимикаты способны вызвать массовое опадение листвы с деревьев и кустарников, увядание травянистой растительности.

Полезные советы

Чтобы использовать минеральные удобрения без последствий для окружающей среды, почв и здоровья, фермеры должны придерживаться следующих правил:

  • органические удобрения применяют всюду, где это возможно (современная органика – это не полная, но достаточно хорошая замена минеральным удобрениям);
  • перед использованием удобрений читают инструкцию (при выборе их особое внимание уделяется составу почв, качеству самих удобрений, сорту и виду выращиваемой культуры);
  • подкормку сочетают с мероприятиями по подкислению грунта (вместе с минералами вносят известь или древесную золу);
  • используют лишь те удобрения, в составе которых содержится минимальное количество вредных добавок;
  • сроки и дозу внесения минералов не нарушают (если подкормка азотом должна производиться в первых числах мая, то использовать это удобрение в начале июня может быть неправильно и даже опасно).

Важно! Для минимизации отрицательного эффекта от использования ненатуральных подкормок фермеры чередуют их с органическими веществами, что помогает снизить уровень нитратов и уменьшить риск интоксикации организма.

Полностью отказаться от ядохимикатов не получится, но в условиях небольшого фермерского хозяйства можно свести их использование к минимуму.

Заключение

Использование минеральных удобрений и ядохимикатов упрощает работу фермера, позволяя получить значительный объем урожая при минимальных затратах. Стоимость подкормок невелика, тогда как внесение их повышает плодородие почвы в несколько раз. Несмотря на существующий риск нанесения вреда почве и здоровью человека, использующие минеральные подкормки фермеры могут вырастить культурные растения ранее не желавшие приживаться.

Минерализация почвы повышает устойчивость растений к вредителям и болезням, позволяет хранить полученный продукт дольше обычного и улучшить товарный вид. Удобрения можно легко применять даже не имея специального агротехнического образования. Использование их имеет как плюсы, так и минусы, о чем более подробно было изложено выше.

Очень люблю сажать растения в своем огороде, ухаживать за ними, собирать урожай. Но все удовольствие от работы в огороде мне портят многочисленные сорняки, которые растут и растут, сколько их ни удаляй!

Куча времени тратится на борьбу с ними! Так бы и продолжалось до сих пор, если бы я не пожаловалась коллеге на сорняки, а она сказала, что в ее огороде давно нет сорняков, благодаря деревянной стружке, которую она посыпает между рядами овощей и в проходе между грядками.

В этом году я решила сделать также. Сорняков сильно поубавилось в разы. В этой статье я перечислю пользу и вред опилок, расскажу какие удобрения можно сделать из них, как правильно использовать в огороде.

удобрения вред и польза и вред

Свойства опилок

В советское время опил нередко применялся садовниками в качестве мульчирования и удобрения для того, чтобы растения лучше росли. Благо, этот материал подходит для любой почвы.

Свежие опилки имеют способность впитывать в себя всю жидкость и забирать из грунта полезные вещества, поэтому опытные садоводы, чтобы повысить их пользу, добавляют деревянную щепу в различные смеси для удобрения.

Там щепки за время настаивания покрываются полезными бактериями, которые потом насыщают почву микроэлементами, нужными для развития растений. К тому же они отдают почве и растению эфирные масла.

Данный деревянный материал можно недорого купить на любой лесопилке или получить при распилке дров, любом строительстве. Главное, чтобы они не содержали химикаты и чтобы процент хвойных был минимальным, так как его не все растения любят.

Некоторые садоводы на зиму стружкой утепляют грунт вокруг кустов и растений, но нужно помнить, что его рекомендуется насыпать тонким слоем, так как под толстым слоем земля начинает преть и гнить.

Самый лучший материал получается из лиственных пород деревьев, а вот хвойные повышают кислотность почвы, поэтому им мульчируют только грядки с огурцами, морковкой и томатами.

удобрения вред и польза и вред

Плюсы

Рассмотрим плюсы древесной щепы:

  • Помогает надолго задерживать влагу в земле. Особенно незаменима она в жарких краях России. Благодаря ковру из опилок на земле во время засухи не будет твердой корки.
  • Перекрывает доступ сорнякам к наземной поверхности. Для этого стружку насыпают толстым слоем. Только самые стойкие сорняки могут прорасти сквозь это препятствие.
  • Являются отпугивателями от насекомых-вредителей. Поэтому его щедро насыпают вокруг плодовых кустарников и ягод.
  • Помогает пережить некоторым растениям зиму благодаря мульчированию.
  • Может использоваться в качестве удобрений.
  • Если его правильно подготовить, то можно получить перегной отличного качества, способного заменить коровий навоз.
  • Хвойная щепа является отличным антимикробным средством, так как не заражает растения различными микробами, как лиственная древесина.
  • С его помощью можно исправить слишком влажную почву, всего лишь посыпав этим материалом между рядами.

удобрения вред и польза и вред

Минусы

Недостатков меньше, но их все же нужно учитывать при использовании деревянной стружки в огороде:

  • Они впитывают всю жидкость и полезные минеральные вещества, из-за чего почва становится беднее. Особенно сильно снижается содержание азота.
  • Хвойная стружка делает почву кислее, поэтому им не мульчируют капусту и свеклу.
  • Если опилки брать из непроверенных мест, то можно потерять почти весь урожай из-за губительных бактерий.
  • Если использовать удобрения, содержащие стружку, которая не успела перепреть, то можно получить отрицательный результат.

удобрения вред и польза и вред

Рецепты удобрения

Поскольку они забирают всю воду из земли, поэтому их в большинстве своем используют в качестве удобрения, где они незаменимы. Просто щепу используют только в борьбе от сорняков и для осушения чересчур влажной почвы. Чтобы опил в удобрениях сработал как следует, его нужно тщательно подготовить и ни в коем случае не торопить процесс гниения.

Обычно стружка гниет не меньше десяти лет, чтобы ускорить этот процесс, изготавливают компост. То есть, этот деревянный материал смешивают с навозом и оставляют настаиваться. Обычно смесь с опилочным материалом начинают готовить за две недели, либо за месяц.

Зола

На дно 50-литровой емкости сначала кладут 200 кг опилок, сверху кидают около 100 кг любой травы и пищевых отходов, это все засыпают 10 кг золы. Данный слоеный пирог заливают растворенным в 50 литрах воды 2,5 кг мочевины. После чего покрывают пленкой с мелкими дырочками для доступа кислорода. Оставляют это все до полной готовности.

Обогащение органикой

Если почва слишком бедна полезными веществами, то ситуацию спасти может этот рецепт, повышающий содержание азота в земле.

Для этого в одной куче смешивают 50 кг навоза, 200 кг древесных отходов, 30 кг любых пищевых или человеческих отходов, добавляют 100 кг обычной свежей травы. Это все на глаз заливают необходимым количеством раствора гумата (на 100 литров жидкости достаточно 1 капли).

Свежие опилки

Как мы уже знаем, свежую древесную щепу не используют для изготовления смеси. Но как быть, если срочно нужно удобрить грядки, то есть рецепт, по которому смесь за две недели будет готова. Для этого в десятилитровое ведро, доверху полном опилок, всыпают стакан гашеной извести, 30 гр гранулированного суперфосфата, 40 гр селитры аммиачной, 10 гр хлористого кальция.

Это все перемешивают и настаивают на улице или открытой веранде. Не меньше, чем через 14 дней, эта смесь будет готова для добавления в грунт во время перекопки. После чего все грядки нужно полить, тогда начнется процесс выделения полезных веществ. На один квадратный метр достаточно двух ведер такой смеси.

Мульчирование

Обычно грядки опилками мульчировать начинают в начале лета, чтобы защитить молодые ростки от сорняков, забирающих себе все питательные вещества. Уже в июле от щепок не останется и следа, так как она с помощью дождя и дождевых червей смешается с землей.

Обычно ее начинают использовать, как только ростки достигнут около 7 см в высоту. И мульчировать ряды на грядке следует тонким слоем в 2-3 сантиметра, чтобы земля не перепрела. А кустовые растения от насекомых-вредителей и болезней защищают посыпанием вокруг ствола.

Особенно красиво будут смотреться плодовые кусты, посыпанные древесной щепой. К тому же, благодаря этой защите плоды растут красивыми, не гниют, особенно на пользу это идет малине. А если осенью посыпать грунт вокруг кустиков, то даже самые молодые саженцы без проблем перенесут суровую зиму.

Для этого на зиму щепу смешивают с торфом и компостом. Весной мульчированную почву под кустами нужно будет всего лишь перекопать.

Замечено, что данная процедура прекрасно защищает огурцы от всяческих сосущих паразитов. Для этого все грядки с огурцами вначале посыпают деревянной щепой, затем сверху поливают растворенным в воде навозом. Эту процедуру можно сделать как до, так и после посадки огурцов, кабачков, тыквы.

Стандартная подготовка мульчи из опилок: на огромную непромокаемую пленку высыпают 3 ведра древесной щепы, сверху насыпают 200 грамм мочевины, это все заливается 10 литрами воды. Затем сверху покрывают еще одной пленкой, чьи края фиксируют камнями, чтобы не слетела.

Все это оставляют настаиваться около двух недель. После чего данную смесь можно раскладывать между грядками вперемешку с золой.

Если клубнику или землянику хорошенько накрыть опилками, то ягоды останутся чистыми и на них не смогут заползти улитки и слизни. Толщина слоя должна быть около 6 сантиметров.

Но перед этим землю хорошенько насыщают минеральными веществами, так как опилочный материал заберет себе часть полезных минералов. Затем процедуру повторяют осенью, чтобы клубника хорошо пережила холода, сохранила корни в здоровом состоянии.

Ранний картофель

Этот рецепт подходит только для раннего сорта картофеля. Для того, чтобы ранний картофель лучше вырос и созрел как можно раньше, опытные садоводы его прогревают в деревянной стружке. За две недели до посадки проросший картофель кладут в ящик, полном влажных опилок.

После чего сверху засыпают 3 сантиметровым слоем стружки. Две недели подряд нужно поддерживать их влажность и следить, чтобы температура воздуха не падала ниже 20оС. За это время ростки на картошке должны достигнуть высотой в 8 см.

Перед посадкой каждый картофель смачивают в растворе удобрений и сажают в землю обычным способом. Если по прогнозу должны быть заморозки, то всю грядку накрывают полиэтиленом.

Проращивание семян

Чтобы семена хорошенько проросли и сформировали крепкие корни, их проращивают в опилках, который превращается в рыхлый материал. В этом случае древесная щепа должна быть очень мелкой. Правда, садоводам нужно помнить, что проросшие семена в землю пересаживают вовремя. Если отложить это дело на потом, то они могут погибнуть.

Щепу добывают только из лиственной породы деревьев. Дуб не в счет. И он должен быть перепревшим. На дно плоской емкости с невысокими бортиками насыпают тонким слоем влажную мелкую стружку. После чего на них осторожно раскладывают семена, сверху заливают удобрением.

После чего это все накрывают пленкой с мелкими дырочками для кислорода. Данную емкость ставят на подоконник на солнечное место. После того, как проклюнулись первые ростки, пленку снимают, сверху посыпают тонким слоем грунта, в которой потом они будут расти.

Это делается для того, чтобы растение привыкло к составу грунта. В это же время емкость ставят в более прохладное место. После появления одного-двух листов ростки пересаживают в отдельный горшок с почвой.

Каждый садовод будет твердить, что без удобрений никуда. Это ведь питательная среда для почвы и растений. Без них плоды не вырастут до нужных размеров и не приобретут товарный вид.

Любой, кто собирал дикие яблоки или грушу, знает что плоды этих деревьев, в отличии от садовых культур, чересчур мелкие. Кроме того, на таких деревьях ветки никогда не переломаются от урожая. Это напрямую связано с отсутствием специальных подкормок.

Поговорим о полезных и вредоносных свойствах органических удобрений, которые получаются путем гниения, разложения и перепревания.

Самая распространенная ошибка — органические удобрения являются источником абсолютной пользы. Да, такие продукты как навоз, опилки, торф, компост или ил, несомненно лучше всякой химии, но. Например, компост является прекрасным источником необходимых полезных элементов для всех растений. Однако, его частое использование чревато распространением по участку имеющихся болезней, а также рассеванием семян сорняков.

Торф – еще одно удобрение получаемое путем слёживания водных растений. Это чересчур «питательная» пища для растений. Его небольшое количество полезно, но переизбыток станет причиной уменьшения урожайности. Вырастает зеленая масса, которая не позволит плодам сформироваться.

Навоз, он также богат массой нужных свойств, но его нельзя использовать в свежем виде, так как могут погибнуть растения. Его применение возможно лишь после перепревания и слёживания. Также, обилие навоза, даже перепревшего, может привести в развитию грибковых болезней в земляничных культурах. Кроме того, не стоит забывать о вредоносных бактериях, попадающих от животных, которые могут оставить след на здоровье человека.

Понятно, что органическими удобрениями нужно уметь пользоваться. Но, как обстоит дело с минеральными удобрениями? Можно ли обойтись без минеральных удобрений?

Все минеральные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, суперфосфат и прочие), которые производятся в нашем государстве, проходят проверку на экологическую безопасность для человека и окружающей среды. Идеи об экологически чистом земледелии по ошибке граничат с полным запретом на применение минеральных удобрений, которые каким-то образом были причислены к химической группе. Это ошибка.

Каждое растение, в процессе питания, испытывает критический период поглощения конкретных элементов. Это значит, что им необходимо наличие питательных веществ в доступной форме. Почва и органические удобрения не дают им эти вещества в необходимом количестве. Как результат, растения дают неполноценные продукты. К примеру, при посеве растений, их следует удобрить суперфосфатом. Или же, при обильном цветении сада, он требует внекорневой подкормки мочевиной, иначе произойдет опадение цвета, имеющихся завязей и плодов. Есть еще масса примеров, когда заменить минеральные удобрения попросту невозможно.

Учеными-агрохимиками было доказано, что запасов органических удобрений недостаточно для компенсирования питательных элементов в почве. Без минеральных удобрений плодородие снизится, соответственно упадет продуктивность земледелия, а также качество сельскохозяйственной продукции.

Описав некоторые «за» и «против» можно сказать, что правильное использование органических и минеральных удобрений не принесет вреда ни растениям, ни человеку. Главное — придерживаться известных правил. Всем растения нужен «корм», так как без него они не смогут плодотворно расти и радовать нас своим урожаем.

Источник

По сравнению с коровяком овечий навоз отличается более высоким содержанием азота, что повышает его способность к разложению даже в тяжелых почвах. Однако высокое содержание азота может стать причиной ожогов корневой системы растений. Во избежание этого важно соблюдать технологию заготовки и хранения данного вида удобрения.

Можно ли использовать?

Основным преимуществом овечьего навоза является его универсальность. Вносят его как под фрукты и овощи, так и под бобовые, кормовые и зерновые культуры. Овечий навоз благотворно влияет на урожайность черешни, персика, абрикоса, а также помидоров и лука.

  • более высокая эффективность по сравнению с коровяком;
  • отсутствие неприятного запаха после подсыхания;
  • невысокие нормы внесения и, соответственно, экономичный расход;
  • возможность применять в качестве биотоплива для подогрева теплиц.

К недостатку данного вида удобрения можно отнести опасность выжигания корней и стеблей растений при несоблюдении технологии его заготовки и хранения.

Бактерии, которые перерабатывают азот в другие соединения, выделяют метан и аммиак. Так, всего 1 кг овечьего навоза выделяет до 0,62 м² газов, основная часть которых — это метан. Именно эти газы зачастую становятся причиной гибели посевов и уже взрослых сельскохозяйственных культур.

Во избежание таких последствий это удобрение перед использованием рекомендуется компостировать.

Овечий навоз содержит:

  • воды — около 65%;
  • органических веществ — 31,8%;
  • калия — 0,67%;
  • азота — 0,83%;
  • кальция — 0,33%;
  • фосфора — 0,23%.

Удобрение и подкормка

Применять овечий навоз в чистом виде не рекомендуется, поскольку он содержит большое количество азота. В сочетании с другими видами органических удобрений его вносят как в качестве подкормки, так и для обогащения грунта в весеннее время.

В компост можно добавлять такие органические отходы:

  • бахчу;
  • кукурузу;
  • томаты;
  • перец и другие овощные культуры.

Остатки костей, шерсти или жира добавлять в компост не следует, поскольку это замедлит процесс перегнивания. Готовый к применению перегной на основе овечьего навоза получают через один-два месяца.

Навоз не следует разбрасывать по поверхности грунта или раскладывать небольшими кучками, поскольку это приведет к снижению эффективности удобрения в результате потери полезных элементов. Разбросав на грядках, навоз следует сразу же заделать в землю. Особенно это касается удобрения почвы на зиму, поскольку до начала весенней перекопки он утратит свои полезные свойства.

Опытные огородники рекомендуют вносить навоз во время осенней или весенней перекопки. При внесении летом его необходимо распределить по грядкам небольшими кучками и сразу же вскопать землю.

Важно не заделывать овечий навоз на большую глубину, поскольку это также приведет к понижению его эффективности. Наиболее оптимальный вариант — вносить удобрение на глубину лопаты. С целью ускорения процесса разложения землю можно перекопать спустя неделю после первого внесения.

Наиболее интенсивное потребление калия растениями происходит в первый год после обогащения почвы. Фосфор и азот в течение первого года забираются растениями не полностью, поэтому при внесении навоза можно добавить в почву немного азотных и фосфорных минеральных удобрений. Однако, чтобы не перенасытить почву, минеральные подкормки рекомендуется проводить осенью, а органические — весной, или наоборот.

В перепревшем навозе содержится большее количество фосфора, азота и калия по сравнению со свежим. Чтобы получить одну часть перегноя, берут три части свежего навоза.

Готовить перегной для подкормок рекомендуется в парниках, поскольку в таком удобрении будет содержаться меньше семян сорной травы и личинок насекомых.

Овечий перегной также отлично подходит для мульчирования в сочетании с соломой. Он позволяет задерживать в почве влагу, а в процессе полива или во время дождей отдает в почву полезные вещества.

В чистом виде овечий навоз можно применять только для весенних подкормок. В данном случае его вносят за две-три недели перед посевом. При применении такого навоза в качестве подогрева для теплиц следует соблюдать осторожность, так как он очень активно выделяет побочные газы.

Заготовка и хранение

С одного животного получают около 2 кг экскрементов, которые рекомендуется хранить в брикетированном виде. Это позволит предотвратить разложение свежих отходов и сохранить их полезные свойства максимально долго.

Если же навоз не планируется применять на протяжении длительного времени, то его следует обложить соломой и в таком виде хранить в вентилируемом помещении. Во избежание вытекания жидкости из брикетов во время хранения их следует огораживать.

Перед использованием такие брикеты необходимо раздробить — это способствует обогащению их кислородом. Раздробленный навоз смачивают водой до тестообразной консистенции, а затем помещают на соломенную подстилку. В процессе компостирования овечий навоз следует перемешивать с другими органическими отходами.

Процесс перепревания длится около 7 недель. К этому времени внутри смеси температура поднимается до 70 градусов, что способствует гибели опасных паразитов.

Чтобы овечий навоз сделать менее плотным, его следует время от времени смачивать водой, постоянно перемешивая и облегчая доступ кислорода внутрь смеси.

Некоторые огородники в процессе компостирования добавляют листья. Это необходимо делать очень осторожно, поскольку в листьях могут находиться опасные бактерии и паразиты. Чтобы не допустить их развития и размножения внутри смеси, листья следует добавлять в самом начале процесса. В таком случае они успеют перепреть и вредоносные организмы погибнут.

Особенность овечьего навоза заключается в его способности разлагаться при высоких температурах. Это позволяет применять его для обогащения тяжелых глинистых или суглинистых почв.

Заключение

Правильная заготовка и хранение овечьего навоза позволит вырастить здоровые растения и получить качественный, богатый урожай. Однако следует помнить, что вносить в почву смеси, содержащие овечий навоз, рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 4 года.

Источник

Советы по использованию в саду органического удобрения

В последние годы многие садоводы и огородники, фермеры переходят на экологическое земледелие на основе только натуральных продуктов. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Попросту – навоз. Как правильно его использовать, чтобы не навредить растениям, рассказывает ученый-агроном Михаил Перцев из хутора Лысова Суровикинского района.

Виды навоза

– Общаясь с садоводами-любителями, узнал, что многие из них считают навоз вредным веществом и отказываются от его применения на своих участках. А зря, – говорит Перцев. – При использовании почвенных стимуляторов, работающих за счет последних резервов почвы, матушка-земля становится мертвой. А для хорошего развития любых растений почва должна быть живой и содержать большое количество различных микроорганизмов. И в навозе это все есть, он является ценным органическим удобрением.

Существует много видов отходов жизнедеятельности домашних животных и птиц, которые дают возможность улучшить плодородие почвы для конкретной культуры с учетом состояния верхнего растительного слоя.

– Так, например, в парнике хорошо использовать конский или овечий навоз, потому что он дает определенную температуру, – говорит Михаил Перцев. – По своему опыту могу сказать, что плохого навоза не бывает. В каждом виде – птичьем или коровьем – есть свои преимущества.

Нужное питание

В свежем навозе находится множество живых организмов, которые поедают органику. Для них – это обилие пищи, значит, и размножение. Когда органика съедается, масса уменьшается в два раза, становится рыхлой, темного цвета с коричневым оттенком, обогащенная живущими микроорганизмами, легко разрывается. Такой навоз называют полупревшим.

– Это самый благоприятный материал для создания гумуса, то есть перегноя, который является основным источником питания для почвы, – поясняет агроном. – Сами по себе органические удобрения не являются питанием для растений, так как живыми организмами растения питаться не могут, только когда они преобразовываются в минеральные удобрения.

Таким образом, навоз может стать питательным для растений, когда микроорганизмы погибают, засыпают и минерализуются. Это происходит тогда, когда навоз полежит на солнышке два-три года. Если же добавлять в качестве удобрений мало перепревший навоз, то живые микроорганизмы будут съедать всю минеральную часть и забирать питание себе. В этом случае с органикой надо вносить древесную золу и фосфорные минеральные удобрения.

– Полупревший навоз получается в течение нескольких месяцев. Проходит еще время, и объем кучи уменьшается уже в три-четыре раза. Она становится черной, как земля, соломинки в ней неразличимы – это перепревший навоз, который является готовым питанием для растений, – говорит Михаил Павлович. – Все микроорганизмы минерализовались, и никаких опасных выделений больше нет.

Необходимо отметить, что навоз содержит не только важные для растений микроэлементы, среди которых азот, фосфор, калий, кальций, магний, марганец, сера. Также есть медь, цинк, марганец, кобальт, бор, мочевина и даже молибден. При этом процессы полураспада навоза связаны и с выделением побочных веществ, например, аммиака, метана, которые могут быть губительными для садовых культур.

– Большая ошибка садовников, когда они вносят свежий навоз в почву, – продолжает агроном. – Если такой навоз закопать в землю, а он содержит много азота, калия и метана, то корни просто сгорят, так как температура свежей массы достигает 60–80 градусов. Растение станет слабым, болезненным и в результате погибнет. Но такой навоз можно раскидать на поверхности земли, и в естественных условиях он постепенно переработается, впитается вглубь почвы, и земля хорошо структурируется. А вот полупревший навоз можно использовать в перекопку – метана выделяется мало, и идет успешный процесс гниения.

Качество органики

Навоз бывает подстилочным и свежим. Подстилочный навоз состоит из твердых и жидких выделений различных домашних животных и подстилки из торфа, соломы, опилок. Состав, структура и удобрительная ценность зависят от вида животных и подстилочного материала.

– Навоз на торфяной подстилке богаче азотом, чем навоз на соломе, – говорит Перцев. – Однако в Волгоградском регионе редко можно встретить торфяную подстилку. Но подстилка из трав, соломы и опилок не менее полезна. Когда навоз перегнивает со всеми этими элементами, он становится более ценным. Такой «слоенный пирог» с внесением фосфорных удобрений называется компостом. Его желательно положить на солнце и перемешивать вилами или лопатой в течение трех месяцев, тогда он превратится в обогащенный навоз. А через два-три года такой компост станет комбинированным перегноем.

Содержание и количество микроэлементов в разных формах навоза отличается. Это зависит от почвы и питания – какими травами кормились конкретные животные, на каких пастбищах выпасались. Так, например, в Суровикинском районе почвы щелочные, в них содержится мало меди и цинка, соответственно, и в кормах, а также навозе животных этих компонентов небольшое количество. И если вносить отдельно эти элементы в садовые и овощные культуры, потом кормить ими птиц или животных, то они появятся и у них в органике.

– Всегда нужно учитывать рекомендации науки, которая выявила, что навоз обязательно надо вносить в почву один-два раза в три года, – говорит Михаил Перцев. – Тогда земля будет плодородной, и растения на ней смогут приносить богатый урожай.

Источник

Навоз — одно из самых распространенных органических удобрений, вносимых для улучшения плодородия огородного грунта. На Руси использование навоза практиковалось в национальных масштабах, он был верным помощником крестьянам на полях. В народе говорили: «клади навоз густо — не будет в амбаре пусто».

В этом посте я хотела бы затронуть тему пользы и вреда навоза, его качественных характеристик, а также основных правил его применения на приусадебном участке.

Навоз как удобрение

Навоз представляет собой комбинацию твердых и жидких отходов жизнедеятельности разного вида сельскохозяйственного скота с подстилкой (хотя может реализовываться и без нее). В состав этого удобрения входят азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кроме того, в нем также присутствуют и микроэлементы: марганец, кобальт, медь, бор, молибден.

Чем еще помимо макро- и микро- элементов полезно это органическое удобрение?

  • Использование навоза делает огородную землю более теплой и рыхлой, улучшая ее физические свойства.
  • Он также блокирует всасывание растениями радиоактивных элементов, ядов и следов гербицидов.
  • Устраняет так называемую физиологическую кислотность, возникающую при взаимодействии огородных культур с «минералкой».

Ценность навоза для овощевода-любителя определяется целым рядом факторов и в общем случае зависит от вида сельскохозяйственных животных, рациона их кормления, типа подстилочного материала (солома, торф, опилки и т.п.).

Я уже упоминала, качественный навоз должен быть переслоен соломой злаков или верховым торфом. Несколько худшим вариантом подстилки являются опилки.

Я считаю, что определяющим критерием полезности или, наоборот, вредности этого органического удобрения является качество ухода за сельхозживотными. Таким образом, навоз может выступать и как средство обогащения почвы питательным гумусом, так и как источник заражения и засорения огородного грунта.

Согласно данным ВОЗ, в навозе может содержаться более 100 типов возбудителей болезней человека и животных. Кроме того, все химические препараты, применяемые в животноводстве (гербициды, инсектициды, зооциды), также попадают и в это удобрение. Некоторые особо живучие формы гельминтов (глистов) могут находиться в почве после внесения туда навоза до 2-3 лет, причем отдельные экземпляры обнаруживаются там даже через 6 лет. Немаловажно также, что в фекалиях и подстилке достаточно семенного материала сорных растений.

Одним словом, стоит очень ответственно выбирать поставщика этого удобрения, если вы желаете вносить его под вспашку или вразброс.

Все вышеозначенные отрицательные свойства навоза сводятся к минимуму, если вы используете его для производства компоста.

Использование навоза на участке: тонкости и нюансы

Свиной и коровий навоз в гранулах

Теперь давайте обратимся к характеристикам навозного удобрения в зависимости от вида скота.

По скорости разложения лидируют конский и овечий навоз. Температура разложения этих видов достигает порой 70-80 градусов, кроме того, они обычно имеют более влажную и рыхлую структуру. Их хорошо использовать в качестве биотоплива в теплицах и парниках. Коровий и свиной навоз разлагаются гораздо медленнее.

По содержанию азота первое место занимает свиной навоз, поэтому его повышенные дозы могут «сжечь» растения. Свиной и коровий навоз имеют кислую реакцию из-за недостатка в составе кальция. Напротив, pH конского навоза в основном колеблется вокруг нейтральных показателей, что делает его использование особенно актуальным для кислых почв.

В коровьем навозе содержится много возбудителей грибковых заболеваний, поэтому его не рекомендуется вносить под все луковичные и другие культуры, склонные к фузариозу и различным корневым гнилям. Свиной навоз не отстает от коровьего по количеству патогенной микрофлоры, поэтому его целесообразно применять прежде всего в компостировании.

В зависимости от стадии разложения навоз следует вносить в почву в разное время (под определенные культуры) и заделывать на разную глубину.

Универсальное применение на огороде имеет полностью разложившийся навоз, то есть перегной. Им можно удобрять все культуры, при этом разрешается глубоко заделывать его в почву. Однако так как его обычно бывает немного, то оптимально использовать перегной для приготовления почвенных субстратов при выращивании рассады, как основной компонент питательных смесей с минеральными и бактериальными удобрениям, но не возбраняется также мульчировать им посадки.

Свежий навоз стоит вносить только под капусту, огурцы, кабачки, тыкву. На следующий год после этих культур будут особенно хорошо расти томаты, лук, картофель, свекла, редис, редька, репа и морковь. Полу перепревший и свежий навоз заделывают на среднюю глубину, то есть на такую, чтобы он не пересыхал и в тоже время не прекращалась подача воздуха, необходимого для его разложения.

Под зяблевую (осеннюю) вспашку навозное удобрение вносят для скороспелых овощных культур, так как иначе они просто не успеют его полностью усвоить. Под позднеспелые культуры органику можно добавлять в почву и при весенней перекопке огорода.

При внесении навоза можно также ориентироваться на рекомендации Лунного календаря. Лучшее время для работы с органическими удобрениями — последняя лунная четверть. Полнолуние и новолуние — запрещенные для этого занятия дни.

Хотелось бы еще отметить, что внесение навоза также влияет и на вкусовые характеристики некоторых овощей. Так, редька теряет часть своей остроты, если грядка в прошлые годы удобрялась навозом крупного рогатого скота.

Нежный и сладкий вкус придает луку использование конского навоза, а вот свиной придаст ему горечи и неприятного запаха. Не любят этот вид навоза также и капуста и петрушка.

При использовании навоза, в особенности овечьего, улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

К использованию навоза я прибегаю исключительно как к составной части при приготовлении компоста, но, конечно, не отказалась бы от машинки-другой этого удобрения надлежащего качества. К сожалению, в черте города не так-то просто разжиться достаточным количеством органики для применения вразброс, но компост во многом решает эту проблему повышения плодородия почвы. Рецепт качественного компоста, проверенного многолетней практикой, ищите в этой статье.

Обо всех нюансах подготовки свежего навоза к внесению почву рекомендую посмотреть видео.

*Адреса электронной почты не разглашаются никаким другим лицам. Используются только для предоставления Вам информации об обновлениях

Источник