Урбеч из кедровых орехов польза и вред

Содержание

Урбечи из орехов — относительно новый продукт по сравнению с урбечами из семян. Хотя всем известны ореховые пасты — арахисовая, миндальная, шоколадно-ореховая в основном зарубежного производства. В Европе и США в целом распространена культура намазок на хлеб во время завтрака. В основном это сытные ореховые пасты из жареных орехов с добавлением соли и сахара. Также в составе обычно растительное масло, сиропы. Часто — ГМО, консерванты и красители.  Есть конечно и органические пасты, но стоят они очень дорого для нашего потребителя в связи с высоким курсом валюты.

Урбеч — это паста из сырых, натуральных орехов. В основном из одного вида. Иногда делаются готовые смеси с кокосом или какао, либо миксы — несколько орехов и семян. И один вид — специально для сладкоежек — это натуральная шоколадно-ореховая паста.

Преимущества по сравнению с урбечами из семян. Урбечи из орехов имеют более текучую консистенцию, поэтому их удобнее есть в чистом виде, не смешивая с медом и маслом. Также они имеют более интересный и насыщенный вкус.

Самые популярные и полезные орехи — кедровый, грецкий, лесной. О них мы и расскажем подробнее.

Польза урбеча из кедрового ореха

Кедровый орех и производные из него — жмых, масло и урбеч полезны для роста и развития, а также предотвращения возрастных заболеваний. В форме пасты орех является наиболее удачным вариантом употребления, так как содержит максимум пользы на грамм.

Кедровый урбеч рекомендуется практически всем — детям и подросткам,

беременным

, спортсменам, любителям диет, пожилым людям. Ведь кедровый орех заменяет множество продуктов, а его заменить очень трудно. Здесь и кальций и Омега 3 кислоты и аминокислоты и витамины.

Чтобы не повторять подробное описание

урбеча из кедра

скажем лишь что основная его польза состоит в профилактике заболеваний сосудов (атеросклероза, варикоза), авитаминоза, улучшении состояния кожи, регенерации тканей и укреплении опорно-двигательного аппарата.

Польза урбеча из лесного ореха

Лесной орех позитивно воздействует на иммунитет человека, омолаживает организм, тонизирует, повышает концентрацию внимания. Помогает спортсменам, разрушаея молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах.

Урбеч из фундука выводит холестерин, токсины, обеспечивает регенерацию тканей.

Урбеч представляет собой густую пасту, которая готовится из плодовых косточек, разных орехов и семян растений. Это любимое лакомство жителей восточных стран. Появился продукт в 17 веке в Дагестане. Льняные семена тщательно перетирались и утрамбовывались в небольшие по размеру баночки. Горцы брали их в походы для быстрого утоления голода и восстановления энергии.

Питательный продукт изготавливается по старинной технологии перетирания семян в жерновах из камня. Однородная масса получается путем воздействия высокого давления. Дагестанский урбеч не содержит рафинированных сахаров, благодаря чему он рекомендован любителям здорового питания. Натуральный продукт не проходит термическую обработку, поэтому все компоненты несут огромную пользу для организма.

Какие урбечи бывают

урбеч из кедровых орехов польза и вред

Традиционный урбеч, который готовили в восточных странах еще с древних времен – это льняной. Этот продукт имеет приятный сладкий вкус и шоколадный цвет, хотя в составе нет красителей или какао-порошка. Темный оттенок получается путем смешивания семян льна разных сортов. Есть и другие виды густой питательной пасты.

Основные из них:

  • тминовая,
  • тыквенная,
  • из семян подсолнуха,
  • маковая,
  • кунжутная,
  • ореховая,
  • из абрикосовых косточек,
  • конопляная,
  • кокосовая.

Ореховую пасту готовят из фисташек, лесных, грецких орехов, а также миндаля, фундука или арахиса. Разные урбечи различаются по вкусу и количеству ингредиентов (однокомпонентный или многокомпонентный). Их сходство заключается в абсолютной натуральности, отсутствии вредных добавок и усилителей вкуса. Для придания большей сладости в массу добавляют кленовый сироп или же цветочный мед. Многие производители предлагают приобрести продукт с добавлением чеснока, специй или сыра.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Полезные свойства и применения

Благоприятное действие на организм разных видов натуральной пасты заключается в следующем:

урбеч из кедровых орехов польза и вред

  • укрепление иммунитета, зубной эмали и сердечной мышцы (из лесного ореха);
  • выведение желчи, помощь при мочекаменных патологиях, улучшение мужского здоровья (из миндаля);
  • нормализация холестерина, уровня артериального давления, очистка от шлаков печени (изо льна);
  • помощь в лечении анемии, быстрое восстановление сил, укрепление иммунитета (из грецкого ореха);
  • восполнение недостатка витаминов, микроэлементов, снижение вероятности возникновения злокачественных опухолей (их косточек абрикоса);
  • избавление от проблем с органами ЖКТ, профилактика таких заболеваний, как ожирение и артрит (из семян тыквы);
  • увеличение рельефности мышц, пополнение энергетических запасов (из арахиса);
  • укрепление сосудов, поддержание триглицеридов на оптимальном уровне, помощь в лечении болезней гортани (из конопляных семян);
  • быстрое выведение шлаков, омолаживающий эффект (из кунжута);
  • укрепление волос, ногтей, выведение желчи, улучшение работы сердца (из фисташки);
  • помощь в борьбе с паразитами, улучшение состояния нервной системы (из мака).

Одно- или многокомпонентный урбеч помогает справиться со многими проблемами. Эффективное действие ингредиентов обусловлено тем, что они присутствуют в продукте в натуральном виде, то есть не подвергаются тепловой обработке.

При похудении

Для избавления от лишних килограммов рекомендуется употреблять льняную неподслащенную пасту, то есть в натуральном виде. Результаты добавления продукта в меню – насыщение организма необходимыми элементами, ускорение метаболизма и расщепление жировых клеток. Диетологи рекомендуют льняной урбеч из-за его способности отлично утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно обходится без еды и при этом не испытывает дискомфорта.

Самое лучшее время для приема – утро. Пасту можно есть в чистом виде, запивая водой, или же использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, каш. Спустя несколько недель можно заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

При беременности и грудном вскармливании

В период беременности натуральную пасту можно добавлять в свой рацион. Вред от продукта возможен лишь в том случае, если у женщины есть аллергическая реакция на продукт или непереносимость. В остальных случаях урбеч принесет только пользу благодаря своему богатому составу. Лучше всего есть пасту из черного сорта тмина, так как продукт значительно повышает иммунитет. Кроме того, для мамы и ребенка полезен урбеч из кедровых орешков. Он хорошо снимает усталость, насыщает ослабленный организм витаминами. В кедровой пасте содержится аргинин, который помогает избежать проблем с весом малыша и способствует его нормальному развитию.

В период лактации необходимо выяснить, нет ли у ребенка аллергической реакции на компоненты, из которых изготовлен урбеч. При отсутствии противопоказаний женщина может есть пасту из грецких и кедровых орехов, а также изо льна для улучшения выработки молока.

Детям

Натуральная и питательная паста положительно влияет на здоровье растущего и активно развивающегося ребенка. Урбеч – отличная альтернатива производственным шоколадным пастам с химическими добавками. Для усиления мозговой и физической деятельности школьнику можно давать на завтрак сэндвич с урбечем из любого ореха. Кроме того, продукт надолго заряжает энергией и дает возможность заниматься с удвоенной силой.

Растущим деткам полезно есть натуральную пасту для профилактики простуды в холодные сезоны. Продукт из орехов или злаков отлично справляется с кашлем, способствуя быстрому отхождению мокроты. Стоит обратить внимание, что от употребления пасты нужно отказаться, если у малыша есть аллергия на цветочный мед или любые орехи. Возрастных ограничений к добавлению в рацион нет при отсутствии противопоказаний.

Как принимать урбеч

Паста из орехов, косточек или семян употребляется в чистом виде или в качестве добавки к разным блюдам. Желательно есть высококалорийный урбеч по утрам, чтобы зарядиться надолго энергией и не набрать лишних килограммов. Для оздоровительного эффекта нужно принимать продукт по 2 или 3 ложки, запивая водой. Варианты питательного завтрака с пастой – бутерброд, каша, натуральный йогурт, творог или злаковая смесь. Урбеч прекрасно сочетается с любым медом, сухофруктами, свежими ягодами. Кунжутное лакомство хорошо гармонирует со свежими яблоками, паста из абрикосовых косточек – с персиками, а деликатес из семян подсолнечника – со спелым виноградом.

Многие хозяйки используют урбеч для пропитки выпечки, а также топпинга для блинов и оладьев. Тыквенный, кунжутный и ореховый дагестанский деликатес подходит для добавления в гарниры, каши и овощные салаты. Спортсмены могут готовить на основе урбеча питательные коктейли, смешав лакомство с молоком и бананом.

Как приготовить в домашних условиях?

урбеч из кедровых орехов польза и вред

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению. Стоит обратить внимание, что выделение маслянистой жидкости – обязательная стадия при приготовлении урбеча. Поэтому использовать кофемолку нельзя, чтобы семена не превратились в муку.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Как выбрать и хранить?

Приобрести натуральную злаковую или ореховую пасту без добавления сахара можно в специальных магазинах по здоровому питанию или в супермаркетах, где есть диетическая и диабетическая продукция. Урбеч должен иметь густую или среднюю консистенцию, сильный аромат. Важно внимательно изучить состав: полезный продукт не должен иметь посторонних добавок, а термически обработаны могут быть только семена (прожарены).

Если в составе продукта нет загустителей и консервантов, то хранить пасту рекомендуется 2 недели в закрытой емкости, а после открытия – не более 6 дней под крышкой в холодном месте. При указании на упаковке срока около полугода можно быть уверенным, что в составе присутствуют химические добавки.

Урбеч – натуральный продукт без добавления вредных веществ, который оказывает благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы в организме. При регулярном умеренном приеме, если нет аллергической реакции на компоненты пасты, можно укрепить иммунитет, повысить тонус, защититься от простуд, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Вы когда-нибудь пробовали урбеч из арахиса? Его польза и вред хорошо известны жителям Дагестана, откуда родом этот десерт. Считается, что это самая полезная сладость. Разберемся, почему. Возможно, такое лакомство и правда может заменить конфеты и торты, которые портят фигуру и здоровье?

Дагестанская сладкая паста: почему ее считают лекарством?

урбеч из кедровых орехов польза и вред

По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.

Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.

Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.

Влияние урбы на здоровье:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и артерии;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • препятствует отложению солей;
  • лечит воспаление в горле;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
  • нормализует стул (избавляет от запора);
  • тонизирует;
  • помогает тем, у кого имеется недостаток веса.

Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов

Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.

В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.

Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию.

Важно! Урбеч можно принимать в чистом виде. Это полноценное блюдо, но оно достаточно аллергенное и тяжелое — в нем 600 Ккал на 100 г! Этот продукт не для слабых желудков.

Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.

Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.

Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины. У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями.

Вред не исключается!

урбеч из кедровых орехов польза и вред

Так как этот продукт насыщен различными растительными компонентами, его нельзя назвать легким и гипоаллергенным. Несмотря на целебные свойства урбеча, далеко не все могут включать его в свой рацион.

Запреты на употребление дагестанской пасты:

  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ее компонентов;
  • ожирение;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса;
  • заболевания крови.

Важно! Объедаться таким продуктом категорически не рекомендуется! При употреблении в больших количествах он может вызвать отравление, тошноту, головную боль.

Лечебный, но не диетический!

Это очень сытное и калорийное кушанье. В 100 г такого продукта насчитывается 543-600 Ккал. Впечатляет и его пищевая ценность. В нем содержится 43 г углеводов, 34 г жира и 14 г белка. Если съесть всего 100 г «деликатеса», то можно получить 27% от необходимой суточной порции калорий.

Такой продукт не подходит тем, кто борется с лишним весом. Но этого от него и требуется. Урбеч изобрели специально для того, чтобы в условиях отсутствия другой еды быстро покрыть потребность организма в питательных веществах и обеспечить его энергией на длительное время. У этой пасты есть еще одно удивительное свойство – она утоляет не только голод, но и жажду.

Как правильно все это съесть?

Такой продукт требует индивидуального подхода. Его нельзя назвать универсальным средством для оздоровления и защиты от болезней. Для одних урбеч – польза, для других — вред. Надо знать и то, как принимать это «лекарство», чтобы оно принесло плюс здоровью.

Его нельзя комбинировать с другими продуктами. Не следует добавлять урбеч в супы, мясо, салаты. Это — самостоятельное «блюдо». Его можно сделать сладким, соленым и острым (с сыром, чесноком и приправами).

Кушают урбеч чайными ложечками, запивая теплой водой. На один прием достаточно 2-3 ложки. Пасту можно употреблять с маслом (сливочным), медом, сахаром. Для этого ее разогревают (не доводя до кипения), а затем добавляют дополнительные ингредиенты (их берут в равных количествах). После урбеч охлаждают и намазывают на хлеб либо кушают просто так в жидком виде.

Читайте также:

  • Чем полезна халва?
  • Горький шоколад: польза и вред
  • Чем полезен творог для организма?

Урбеч – продукт полезный. Вкус его с первого раза покажется непривычным. И у него просто «бешеная» калорийность, поэтому для здоровья кушать урбеч можно, но понемногу, иначе бесформенная фигура вам обеспечена.

В большинстве случаев сладости практически не несут никакой пользы для организма. В покупных лакомствах присутствуют вредные компоненты. Поэтому лучшей альтернативой сладким изделиям служат натуральные продукты. Стоит отдавать предпочтение сухофруктам и подобным домашним лакомствам, одним из которых является урбеч.

урбеч из кедровых орехов польза и вред

Что собой представляет урбеч

  1. Урбеч считается национальным дагестанским лакомством. Продукт готовится из натуральных продуктов, при соблюдении норм потребления состав несёт пользу для человека. Урба представляет собой питательную пасту из перетёртых орехов либо растительных семян.
  2. История гласит, что лакомство появилось в Дагестане в 18 веке. Умелые жёны местных горцев превращали семена в однородный состав и помещали массу в ёмкости небольшого размера. Мужчины брали продукт в походы. В условиях жёсткого климата урба мгновенно помогала восстанавливать растраченные силы.
  3. Паста позволяет длительное время обходиться без привычной пищи. Местные жители Дагестана знают все тонкости и секреты приготовления настоящей урбы. Питательная масса может обеспечить организм чувством сытости на несколько дней, например, в период восхождения на горы.
  4. Первый рецепт урбеча включал в себя исключительно семена льна. Дословный перевод лакомства с дагестанского языка — лён. Классический урбеч имеет приятный шоколадный оттенок, нежный незабываемый вкус. При этом в пасту не добавляются какие-либо компоненты и какао.
  5. Тёмный цвет урбеча достигается посредством смешивания нескольких видов растительных семян. В настоящее время лакомство можно встретить с различным составом. В урбу включают кунжут, семена подсолнуха, тыквы, ядра абрикосовых косточек, практически все виды орехов, тмин и мак.
  6. В зависимости от компонентов, продукт может иметь различные вкусовые нотки. Чтобы десерт получился сладким, в состав нужно включать мёд и кленовый сироп. Помимо этого урбеч может быть острым и солёным.
  7. В состав сырья добавляют приправы, сыр и чеснок. Польза пасты достигается за счёт натуральных компонентов, которые не подвергаются термической обработке. Поэтому урба положительно воздействует на человека.

польза и вред халвы

Калорийность, свойства и состав урбеча

Паста относится к продуктам с высокой питательной ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет порядка 556 Ккал. в зависимости от ингредиентов. Помимо этого урба имеет богатый химический состав.

Льняная паста содержит необходимые для человека Омега-кислоты. Абрикосовый состав славится наличием мощных антиоксидантных ферментов, которые очищают организм от всевозможной накопленной гадости. Такой урбеч содержит достаточное количество йода, железа и цинка.

Паста на основе кунжутных семян насыщена кальцием. Урба из фундука обеспечит организм фосфором и магнием. Продукт рекомендуется кушать при ослабленном организме после перенесённых болезней и операций. Состав восстанавливает жизненные силы и защитные функции.

Паста хорошо сочетается с горячими напитками и фруктами. Нередко урбу кушают в качестве самостоятельного лакомства. Пасту можно намазывать на различные мучные изделия. Продукт включают в начинку для различной выпечки.

Польза урбеча

Дагестанскую пасту можно считать уникальным продуктом. В составе встречаются редкие компоненты, необходимые человеческому организму. Секрет пользы лакомства достигается благодаря сбалансированному перечню углеводов, белков и жиров. В зависимости от состава паста по-разному воздействует на организм.

Урбеч изо льна
Льняная паста насыщена клетчаткой, аминокислотами и эстрогенами. Компоненты положительно отражаются на деятельности центральной нервной системы. Активные ферменты противостоят развитию свободных радикалов и образованию опухолей.

Ценный состав повышает жизненные показатели, замедляет процессы старения и улучшает обменные процессы на клеточном уровне. Урба эффективно чистит органы от зашлакованности. Паста рекомендована при воспалительных процессах дыхательных путей.

Продукт устраняет сильный кашель и выводит мокроту из бронхов. Паста хорошо себя показала при лечении гастрита и кожных недугов. Льняной урбеч по праву считается одним из полезных продуктов сыроедения.

Урбеч с орехами
Паста из растительных ядер обладает комплексом жирных кислот. Такие компоненты благотворно воздействуют на мозговую деятельность, кровеносные сосуды и сердечную мышцу.

Если регулярно кушать урбеч, можно избежать развития гипертонии, диабета и мигрени. Паста избавляет от анемии и выводит токсины из организма.

Такая разновидность урбеча рекомендована спортсменам, которые стремятся быстро набрать мышечную массу.

Урбеч из тыквы
Тыквенная паста очищает пищеварительную систему. Урбеч положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и печень.

Продукт рекомендуется кушать мужчинам, богатый состав повышает жизненные силы и потенцию. Регулярный приём урбы профилактирует развитие простатита и онкологических недугов.

Паста считается отличным средством при хронической усталости. Помимо этого продукт используют в народной медицине в качестве средства против паразитов. Эффект достигается за счёт высокой концентрации цинка.

Урбеч из конопли
Конопляная паста укрепляет кровеносные сосуды и деятельность сердечной мышцы. Продукт является отличным профилактическим средством от развития тромбоза.

Наличие незаменимых жирных кислот позволяют организму без труда избавляться от плохого холестерина. Продукт лечит заболевания дыхательных путей и повышает жизненный тонус.

Урбеч из кунжута
Кунжутную пасту рекомендуется включать в рацион представительницам прекрасного пола. Продукт обладает поразительным омолаживающим действием.

Паста заметно повышает защиту организма от вирусных заболеваний. Состав нормализует деятельность ЖКТ. Помимо этого организм насыщается фосфором, калием, железом и магнием.

Урбечь из абрикосовых ядер
Паста является отличным средством для восполнения в организме дефицита кальция, железа, витаминов группы В, йода и цинка. Урбеч содержит внушительное количество природного белка.

Паста оказывает оздоровительные свойства при заболевании горла, запорах и нефрите. Урбеч профилактирует образование раковых опухолей, укрепляет сердечную мышцу и выводит паразитов.

польза и вред арахисового масла

Урбеч при беременности и лактации

  1. Угощение нужно включать в рацион будущей матери с осторожностью. Вред пасты может проявляться в аллергической реакции организма на составляющие компоненты. Учитывайте, продукт запрещается кушать, если вы страдаете непереносимостью орехов.
  2. В остальных случаях польза сырья для представительниц прекрасного пола во время вынашивания плода будет неоценима. Урбеч обладает кладезем полезных веществ. Активные компоненты помогут правильно развиваться плоду без отклонений.
  3. В период вскармливания грудью пасту можно кушать в минимальном количестве. При необходимости посоветуйтесь с врачом. Если пренебрегать суточной нормой, у ребёнка может развиться аллергия.
  4. Как только малышу исполнится полгода, количество потребляемого продукта можно немного увеличить. В результате у вас повысится количество молока, которое дополнительно будет насыщено полезными минералами.

польза и вред кэроба

Польза урбеча для детей

  1. При отсутствии противопоказаний паста должна стать неотъемлемой частью детского рациона. Наличие огромного количества полезных веществ не могут не приносить пользы подрастающему организму.
  2. В период активного развития и различных нагрузок паста поможет малышу правильно развиваться без ущерба и сильной усталости. Помимо этого вы можете полностью заменить вредные сладости натуральным лакомством. Урбеч — природный продукт без канцерогенов и подобных добавок.
  3. Многим известно, что человеческий мозг затрачивает колоссальное количество энергии, которую постоянно нужно пополнять. Поэтому продукт необходимо давать детям школьного возраста. Урбеч обеспечит заряд энергии. Чаще делайте ребёнку бутерброды с натуральной ореховой пастой.
  4. С повышенным количеством энергии чадо может без ущерба для здоровья посещать спортивные секции. Помимо этого детский организм будет менее подвержен вирусным инфекциям и сезонным заболеваниям. Детский иммунитет будет устойчив к воздействию окружающего мира.
  5. В период лечения урбеч поможет быстро избавиться от кашля и слизи в дыхательных путях. Помимо этого паста профилактирует развитие ревматизма и патологий нервной системы, сердца. Вред от продукта может быть лишь в том случае, если у чада аллергия на мёд либо орехи. Помните о суточной норме.

Вред урбеча

  1. Вред пасты может быть принесён аллергикам и людям, которые страдают ожирением. Урбеч содержит орехи и мёд, которые провоцируют непредсказуемую реакцию организма.
  2. Если у вас аллергия на один из компонентов, ложка продукта подарит сыпь на всём теле, к тому же прибавится сильный зуд. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. В противном случае вы можете сильно поправиться.

Урбеч относится к полезным продуктам при минимальном перечне противопоказаний. Пасту рекомендуется включать всем здоровым людям и детям. Важно соблюдать суточную ному сырья. Продукт значительно поправит здоровье и избавит от некоторых сложных заболеваний.

польза и вред рахат лукума

Видео: полезные свойства урбеча

Сырой урбеч из кедрового ореха — это натуральная паста из очень мягких и нежных сырых орешков, перетёртых вручную на каменных жерновах. Орехи не подвергались какой-либо термической обработке, поэтому в урбече сохранились все витамины и полезные вещества, данные им природой.

Урбеч из кедрового ореха больше всего похож на крем, нежели на ореховую пасту в привычном понимании. Если вы любите природную нежность и умеренную сладость, обязательно купите этот урбеч. И хотя цена на этот урбеч не мала, оно того стоит.

Польза урбеча из кедровых орехов:

  • Способствует росту и развитию организма
  • Идеален для сыроедов и вегетарианцев
  • Поддерживает иммунитет
  • Нормализует обмен веществ
  • Успешно борется с сезонными аллергиями
  • Облегчает работу нервной системы
  • Богат железом, цинком, марганцем, магнием, калием, фосфором и витаминами группы В
  • Улучшает состав крови
  • Способствует выведению токсинов
  • Улучшает клеточный обмен
  • Повышает физическую и умственную активность

Совет: Урбеч из кедровых орехов — самый нежный по вкусу и консистенции урбеч. Он обладает природной ненавязчивой сладостью и приятной маслянистостью. Кедровый урбеч хорошо зарекомендовал себя в качестве лакомства, и в качестве заправки для овощных и фруктовых салатов.

Купить сырой урбеч из Дагестана в нашем интернет-магазине не составит большого труда. Всегда в наличии и всегда свеженький!

Урбеч – традиционное дагестанское блюдо, получаемое путем перетирания высушенных или поджаренных семян или орешков. Этот относительно новый на российском рынке продукт часто вызывает массу вопросов по поводу вкуса, пользы и применения. Сладкая и сытная паста благоприятно влияет на общее самочувствие человека, а при умеренном потреблении вполне способна заменить конфеты, пирожные и прочие сладости, которые нельзя есть при похудении.

1 Разновидности

Дагестанская паста имеет еще несколько названий: урба, орба, урбеш. Ее производят промышленным способом, пропуская через каменные жернова – именно так можно добиться не только измельчения семян или орешков, но и выделения растительного масла. Этим маслом пропитывают измельченную массу и на выходе получают готовый полезный продукт.

В домашних условиях приготовить урбеч самостоятельно не получится: бытовой блендер или кофемолка смогут только перемолоть семечки в сухую муку без масла. Можно, конечно, попытаться перетереть сырье в ступке или макитре, но для выдавливания масла придется потратить уйму времени и приложить огромные усилия. Проще всего купить готовый урбеч в магазине, тем более что выбор лакомств сейчас достаточно велик.

Все разновидности урбы можно условно разделить на 2 группы в зависимости от используемого сырья:

Семена

Орехи

  • Абрикосовые косточки.
  • Какао-бобы.
  • Конопля.
  • Кунжут.
  • Лен.
  • Мак.
  • Персиковые косточки.
  • Подсолнечник.
  • Расторопша.
  • Тыква.
  • Темный тмин.
  • Чиа
  • Арахис.
  • Бразильский орех.
  • Грецкий орех.
  • Кедровый орех.
  • Кешью.
  • Кокос.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Фисташки

Качественная урба – полностью натуральный продукт, так как в нем отсутствуют синтетические добавки и красители.

Цвет пасты варьируется от светлого до темного и зависит от состава исходного сырья

Виноград: состав и калорийность, полезные свойства для организма

2 Состав и полезные свойства

С древних времен урбеч был предназначен для повышения силы и выносливости, которые необходимы жителям гор. Питательная паста не только утоляет голод, но и оказывает общеоздоравливающее действие на человеческий организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает показатели «плохого» холестерина;
  • поддерживает на нужном уровне функционирование сердца и сосудов;
  • облегчает состояние при артритах;
  • укрепляет зрение и центральную нервную систему;
  • восполняет дефицит белковых соединений в организме.

Все эти свойства урбы объясняются ее насыщенным витаминно-минеральным составом. Паста из орехов или семян в сочетании с растительным маслом содержит:

  • полезные жирные кислоты: линолевую, олеиновую, стеариновую;
  • витамины: А, E, C, F, H, PP, K, группы B;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк.

Каждая разновидность урбеча ценна по-своему: однокомпонентному продукту присущи практически все полезные качества исходного сырья. Лечебные свойства разных видов лакомства представлены в таблице:

Исходное сырье

Полезные свойства

Семя льна

  • Восполняет нехватку в организме минералов, аминокислот и растительного белка.
  • Укрепляет волосы и ногтевые пластины.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Омолаживает кожу и предотвращает раннее старение.
  • Нормализует работу пищеварительной системы

Семена подсолнечника

  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Снижает вероятность развития инфаркта и серьезных патологий сердца.
  • Облегчает состояние пациента при астме и заболеваниях мочеполовой системы

Фундук

  • Укрепляет костную и зубную ткань.
  • Повышает сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Улучшает работу печени.
  • Ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Приводит в тонус мышцы после тяжелых и продолжительных нагрузок

Семена кунжута

  • Улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костей.
  • Повышает эластичность и прочность стенок сосудов и капилляров.
  • Понижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает воспаление при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и болью в горле.
  • Облегчает состояние при запорах и геморрое

Семена конопли

  • Восполняет недостаток витаминов и минералов.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
  • Выводит из организма свободные радикалы, радионуклиды и другие вредные вещества.
  • Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Абрикосовые и персиковые косточки

  • Улучшает самочувствие при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.
  • Служит профилактикой доброкачественных и злокачественных образований

Семена тыквы

  • Нормализует микрофлору кишечника и процесс пищеварения.
  • Улучшает состояние кожи и волос.
  • Оказывает противопаразитарное и противоглистное действие

Миндаль

  • Стимулирует выработку желчи.
  • Растворяет камни в желчном пузыре и печени.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Грецкий орех

  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие.
  • Возбуждает аппетит и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Очищает кровь.
  • Повышает тонус

Семена черного тмина

  • Выводит камни из почек и мочевого пузыря.
  • Восполняет нехватку микроэлементов и антиоксидантов

Какао-бобы

  • Улучшает общее самочувствие.
  • Поднимает настроение.
  • Улучшает работу органов зрения.
  • Заряжает энергией и придает силы.
  • Помогает сосредоточиться и сконцентрировать внимание

Маковые зерна

  • Улучшает мозговую деятельность.
  • Успокаивает нервную систему, помогает бороться со стрессами и депрессией.
  • Нормализует ночной сон.
  • Благотворно влияет на работу кровеносной системы

Семена расторопши

  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу органов пищеварительного тракта.
  • Выводит токсины из организма.
  • Служит профилактикой преждевременного старения

Инжир: калорийность, состав, польза и вред

3 Калорийность

Урбеч – высококалорийный продукт. Диетологи утверждают, что оптимальное соотношение белков, жиров, простых и сложных углеводов помогает быстро насытиться и долго не чувствовать голода. Пищевая ценность и соотношение БЖУ разных видов урбы представлены в таблице (из расчета на 100 г продукта):

Вид исходного сырья

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, кКал

Абриковые косточки

Арахис

Кедровый орех

Кешью

Кокос

Семена конопли

Мак

Миндаль

Семена подсолнечника

Семена расторопши

Семена льна

Тыквенные семечки

Семена черного кунжута

Семена чиа

Фундук

Фисташки

Минимальная энергетическая ценность у продукта из семян расторопши, максимальная – у лакомства из кедровых орешков. Средняя калорийность по группе составляет 522 калории: это довольно высокий показатель, поэтому употреблять урбеч следует дозированно, особенно при похудении.

Урбеч можно мазать на хлеб, булки, хлебцы и домашнее печенье

Семена чиа: полезные свойства и применение

4 Применение

Кавказскую пасту можно есть всем: взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Диетологи выделяют несколько категорий людей, для которых урбеч будет особенно полезен:

  • пациенты с ослабленным иммунитетом;
  • беременные и кормящие женщины;
  • работники тяжелого физического труда;
  • спортсмены;
  • сторонники правильного питания.

Ореховую или семечковую пасту рекомендуется принимать в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и профилактического средства по 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В чистом виде урбеч по вкусу и консистенции нравится далеко не всем, так как он липнет к зубам и небу. Поэтому его принято смешивать с медом или сливочным маслом в равных пропорциях и намазывать тонким слоем на хлеб, лаваш или булку.

Классический рецепт бутербродной пасты:

  1. 1. Смешать 50 г урбы, 50 г меда и 40 г сливочного масла.
  2. 2. Поставить смесь на водяную баню и растопить до однородного состояния, не позволяя массе закипеть.

Можно приготовить пасту и без нагревания: достаточно использовать жидкий мед и заранее достать из холодильника масло.

При похудении урбеч рекомендуется есть вместо конфет с чаем, подавать с фруктами, добавлять в каши и сладкие начинки для блинов или пирожков. Любой десерт, в котором присутствует дагестанская паста, приобретает приятные ореховые нотки. Тягучее лакомство в сочетании с растительным маслом, соевым соусом, лимонным соком или горчицей подойдет в качестве заправки для фруктовых или овощных салатов.

5 Противопоказания

Урбеч практически не имеет противопоказаний. Он принесет вред только при индивидуальной непереносимости исходного сырья – того вида семян или орехов, из которых изготовлен. Аллергическая реакция у гиперчувствительных людей проявляется по-разному:

  • отеками лица и конечностей;
  • сыпью, зудом и раздражением на коже;
  • слезотечением;
  • сухим кашлем;
  • приступом одышки.

Если человек знает, что у него есть аллергия на семена кунжута или миндаль, то употреблять урбеч из данных продуктов ему противопоказано. Это предостережение в равной степени относится и к взрослым, и к детям.

Опасность урбы еще и в том, что при злоупотреблении вкусным и питательным продуктом увеличивается масса тела. Людям с лишним весом и ожирением необходимо следить за своим аппетитом и принимать кавказскую пасту дозированно.

Урбечи из орехов — относительно новый продукт по сравнению с урбечами из семян. Хотя всем известны ореховые пасты — арахисовая, миндальная, шоколадно-ореховая в основном зарубежного производства. В Европе и США в целом распространена культура намазок на хлеб во время завтрака. В основном это сытные ореховые пасты из жареных орехов с добавлением соли и сахара. Также в составе обычно растительное масло, сиропы. Часто — ГМО, консерванты и красители.  Есть конечно и органические пасты, но стоят они очень дорого для нашего потребителя в связи с высоким курсом валюты.

Урбеч — это паста из сырых, натуральных орехов. В основном из одного вида. Иногда делаются готовые смеси с кокосом или какао, либо миксы — несколько орехов и семян. И один вид — специально для сладкоежек — это натуральная шоколадно-ореховая паста.

Преимущества по сравнению с урбечами из семян. Урбечи из орехов имеют более текучую консистенцию, поэтому их удобнее есть в чистом виде, не смешивая с медом и маслом. Также они имеют более интересный и насыщенный вкус.

Самые популярные и полезные орехи — кедровый, грецкий, лесной. О них мы и расскажем подробнее.

Польза урбеча из кедрового ореха

Кедровый орех и производные из него — жмых, масло и урбеч полезны для роста и развития, а также предотвращения возрастных заболеваний. В форме пасты орех является наиболее удачным вариантом употребления, так как содержит максимум пользы на грамм.

Кедровый урбеч рекомендуется практически всем — детям и подросткам,

беременным

, спортсменам, любителям диет, пожилым людям. Ведь кедровый орех заменяет множество продуктов, а его заменить очень трудно. Здесь и кальций и Омега 3 кислоты и аминокислоты и витамины.

Чтобы не повторять подробное описание

урбеча из кедра

скажем лишь что основная его польза состоит в профилактике заболеваний сосудов (атеросклероза, варикоза), авитаминоза, улучшении состояния кожи, регенерации тканей и укреплении опорно-двигательного аппарата.

Польза урбеча из лесного ореха

Лесной орех позитивно воздействует на иммунитет человека, омолаживает организм, тонизирует, повышает концентрацию внимания. Помогает спортсменам, разрушаея молочную кислоту, которая появляется после физических нагрузок в мышцах.

Урбеч из фундука выводит холестерин, токсины, обеспечивает регенерацию тканей.