Утиное яйцо польза и вред как употреблять

Содержание

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов. Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц. Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

утиное яйцо польза и вред как употреблять

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

утиное яйцо польза и вред как употреблять

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

утиное яйцо польза и вред как употреблять

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо. Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

утиное яйцо польза и вред как употреблять

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

Содержание витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

утиное яйцо польза и вред как употреблять

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

утиное яйцо польза и вред как употреблять

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Возможные блюда

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо — это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Утиное яйцо – редкий гость на обеденном столе. Особенности питания и образа жизни уток не способствуют росту популярности их яиц. Они, как правило, сильно загрязнены, существует высокая вероятность их заражения болезнетворными микроорганизмами. Продукт имеет специфический запах и оригинальный вкус, непривычную консистенцию, поэтому является деликатесом «на любителя». Однако именно уникальные свойства и определяют пользу утиных яиц для здоровья человека.

Содержание:

  • Польза утиного яйца как пищевого продукта
  • Особенности приготовления и хранения утиных яиц
  • Применение утиных яиц в косметологии
  • Могут ли утиные яйца нанести организму вред
  • Состав продукта

Польза утиного яйца как пищевого продукта

Утиное яйцо является высококалорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму человека питательные вещества, витамины и микроэлементы. Полезные свойства его те же, что и у куриного яйца, но отличается оно большим весом и жирностью. В связи с этим диетологи особенно рекомендуют этот продукт людям с ослабленным здоровьем и дистрофией для восстановления сил, иммунитета и набора веса.

Большое количество белка и аминокислот делает этот продукт значимым для включения в рацион спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом. Минеральные вещества утиного яйца поддерживают зубы и скелет человека в здоровом состоянии. Фолиевая кислота необходима организму для нормального функционирования системы кроветворения, а мужчинам – для выработки сперматозоидов.

Селен, в избытке присутствующий в утином яйце, входит в состав более 200 ферментов и гормонов, его роль в поддержании хорошего самочувствия огромна. Витамин B12 необходим для правильной работы центральной нервной системы, он предупреждает развитие анемии, регулирует липидный и углеводный обмен. Цинк важен для обновления клеток кожи, поддерживает защитные силы организма, стимулирует работу мозга и улучшает настроение.

Особенности приготовления и хранения утиных яиц

Утиные яйца сложно найти в продуктовых магазинах, они не слишком распространены. Увидеть их можно в специализированных отделах, на частных подворьях или птицефермах. Они имеют белую скорлупу, иногда с голубым или зеленоватым оттенком.

В пищевой промышленности утиные яйца принято использовать только в продуктах, которые проходят обработку при высокой температуре (120°C). Для непосредственного употребления в пищу их необходимо варить в кипящей воде не менее 13 минут вкрутую, а крупные экземпляры – до 15 минут. Для приготовления яйца пашот требуется около 6 минут, всмятку — 7 минут, «в мешочек» — 10 минут.

Яйца уток применяют для производства майонезов, соусов, фарша, паштетов, выпечки и салатов. Кулинары ценят белок утиного яйца за его особенную эластичность и маслянистость, важные свойства для изготовления бисквитов. Желток широко применяется в производстве лапши.

Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут в приготовлении утиных яиц:

  1. Перед варкой следует промыть яйца в проточной воде с содой или хозяйственным мылом.
  2. До того как кастрюля будет поставлена на плиту, нужно дать яйцу прогреться до комнатной температуры, чтобы улучшить его вкус (белок будет несколько мягче).

Хранить утиные яйца следует в холодильнике, лучше в основном отделе на полках, а не на дверце. Употреблять их желательно свежими сразу после приобретения. При покупке можно ограничиться небольшим количеством продукта, исходя из того, что чаще двух раз в неделю принимать в пищу его не стоит.

Совет: Срок годности утиного яйца невелик и составляет всего 7 дней. Для проверки свежести достаточно опустить яйцо в воду. Если оно плавает на поверхности, использовать его нельзя.

Видео: Семинар фермера Светланы Чирковой: употребление в пищу утиных и гусиных яиц

Применение утиных яиц в косметологии

Маски для кожи лица и шеи на основе утиного яйца пользуются большой популярностью. Для жирной кожи хорошо себя зарекомендовали составы на основе белка и белой глины, поскольку они имеют подсушивающий эффект и сужают поры. Держат такие маски до полного высыхания, после чего смывают прохладной водой.

Для комбинированного типа кожи наибольшую пользу приносит яйцо вместе с желтком, по желанию можно добавить тертый сырой картофель или другие компоненты. Для сухой кожи предпочтительнее оставлять в качестве косметического средства только желток. Эти типы масок требуется держать 10-15 минут и смывать теплой водой.

Утиное яйцо – один из лучших кондиционеров для волос естественного происхождения. Он показан для оздоровления ослабленных и тусклых прядей, придания им жизненной силы и блеска. Питательные, смягчающие и укрепляющие маски на его основе можно приготовить и в домашних условиях.

Маска для укрепления волос

Действие:
Укрепляет и питает волосы, останавливает их выпадение.

Состав:
Желтки утиного яйца – 2 шт.
Йогурт – 100 г
Мед – 2 ст. л.
Сок лимона – 2 ст. л.

Применение:
Ингредиенты тщательно перемешать и нанести на корни волос. Смыть прохладной водой через 25 минут.

Могут ли утиные яйца нанести организму вред

Особенности вкуса и запаха утиных яиц могут послужить достаточным основанием для отказа от употребления их в пищу. Кроме того, продукт содержит много жиров и холестерина, что нужно учитывать склонным к набору веса или страдающим определенными заболеваниями людям. Абсолютное противопоказание к употреблению утиных яиц – индивидуальная непереносимость продукта.

Утки – водоплавающие птицы, они не отличаются чистоплотностью, поэтому высок риск загрязнения яйца и его заражения сальмонеллой. Скорлупа утиного яйца редко остается чистой, его необходимо промывать, что сокращает срок годности продукта. Не стоит рисковать и употреблять яйца утки сырыми, это грозит развитием кишечной инфекции. Также следует тщательно мыть руки после обработки скорлупы, чтобы не перенести возможных возбудителей болезни на другие продукты питания.

Предупреждение: Вред утиного яйца для здоровья маленьких детей может значительно превысить пользу, поэтому до 6 лет включать его в рацион не рекомендуется. Желудку ребенка будет сложно справиться с такой тяжелой пищей, к тому же велик риск заражения.

Состав продукта

Визитная карточка яйца утки — его высокая питательная ценность, калорийность на 100 г продукта составляет 185 кКал. В сравнении с яйцом курицы оно содержит меньше воды (70-71%) и больше жиров (14-14,6%). Утиное яйцо к тому же несколько крупнее куриного (в 1,5-2 раза), его вес составляет 70-100 г.

Пищевая ценность утиного яйца (на 100 г продукта)

Витамины

% от суточной нормы

Минералы

% от суточной нормы

A

Калий

D

Кальций

E

Магний

B1, тиамин

Натрий

B2, рибофлавин

Фосфор

B4, холин

Железо

B5, пантотеновая кислота

Селен

B6, пиридоксин

Цинк

B9, фолаты

B12, кобаламин

PP, ниацин

PP, НЭ

Удивительный продукт — утиные яйца. Польза и вред их весьма неоднозначны. Да и не имеют они широкого распространения в нашей культуре питания, чтобы знать больше. Давайте разбираться вместе, кому можно утиные яйца, кому нельзя.

Как едят утиные яйца

Строго после термической обработки! Никогда не нарушайте это правило. Дело в том, что утки несколько нечистоплотны в питании. И кто знает, какой гадости они успели нахвататься за свою жизнь? А ведь все эти микробы и бактерии могут оказаться в яйце. Поэтому — только в выпечку или варить вкрутую.

Конечно, можно просто помыть яйца с содой или хозяйственным мылом в проточной воде. Ведь вы всегда так делаете, правда же? Но это не дает гарантии внутренней чистоты. Белок и желток помыть невозможно.

польза и вред омлета

Вред утиных яиц

Основные причины по некоторым источникам — это риск возникновения аллергических реакций и вред для фигуры. Любые яйца могут спровоцировать диатез, высыпания и даже отек. Поэтому утиные яйца следует употреблять в пищу с крайней осторожностью, внимательно прислушиваясь к своему организму. При малейшем недомогании стоит немедленно прекратить кушать этот неоднозначный продукт.

Особенно это касается детей. Нежелательно давать им даже пробовать яйца уток до возраста 7 лет. А еще они очень тяжелые для пищеварительной системы. Это тоже явно не плюс.

Что касается вреда для фигуры, то дело в чрезмерно высоком содержании жира. Диетологи рекомендуют не увлекаться подобным питанием, чтобы потом не удивляться цифре на весах. Максимально допустимая дозировка для взрослого здорового человека — 2 яйца в 10 дней.

Польза утиных яиц

Несмотря на возможные неприятности при неграмотном употреблении, утиные яйца могут принести ощутимую пользу в некоторых случаях.

При истощении и дистрофии. Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу яйца уток людям при диагнозе истощение. Естественно, в ограниченных количествах. Иначе вместо наращивания мышечной массы организм займется откладыванием жировых запасов.

Эта же особенность поможет при тяжелых физических нагрузках и при недостатке веса. К тому же, утиные яйца — это мощный источник легкоусваиваемого протеина. Некоторые спортсмены используют данную отличительную черту в своих целях. Например, когда нужно быстро нарастить мышечную массу перед соревнованиями.

А вы знали? Оказывается, яйца уток не нашли широкого распространения в культуре еды из-за своего необычного запаха и вкуса. Этим неприятным качеством грешат яйца всех водоплавающих птиц. Мало кому нравится аромат тины в тарелке. Кстати, после термической обработки неприятное амбре исчезает практически полностью.

польза и вред вареных яиц для мужчин и женщин

Утиные яйца для беременных

Несомненно, женщинам, планирующим обзавестись ребенком, и уже в положении яйца уток могут принести много пользы. Лабораторные исследования показали высокий уровень фолиевой кислоты в составе. А это вещество отвечает за правильное формирование у плода мозга и всей нервной системы.

Но некоторые медики настроены весьма скептично. Все потому, что возможный риск заражения сальмонеллезом перевешивает всю пользу. Ведь фолиевую кислоту организм может получить из других источников. Поэтому, практически единогласно врачи рекомендуют повременить с приемом в пищу такого неоднозначного продукта. Хотя бы во время беременности и на ранних сроках кормления грудью. Диатез у грудничка никто не отменял.

Яйца уток для диабетиков

Очень настоятельно эндокринологи рекомендуют диабетикам отказаться от употребления утиных яиц. Дело в том, что и белок и желток содержат достаточно большое количество калорий. Поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высок.

Кроме того, многих диабетиков беспокоят сопутствующие заболевания. И употребление такого неоднозначного продукта в пищу может спровоцировать неожиданный рецидив. Особенное внимание на эту информацию стоит обратить людям с заболеванием 2 типа. Ведь именно при таком диагнозе никогда не знаешь, какой очередной «сюрприз» может преподнести собственное тело.

Утиные яйца в косметологии

Сейчас уже неизвестно, кто придумал использовать этот продукт снаружи, а не внутрь. Хотя, зная вкус и запах утиных яиц, есть подозрения, что это мог сделать любой человек. В самом деле, не пропадать же добру. Не хочется кушать такое? Значит, будем мазать.

Например, волосы. Народная медицина знает великое множество различных рецептов масок для главной женской гордости. И многие из них достаточно древние. А ведь в те времена не было лабораторий, которые могли бы подтвердить наличие в составе яиц витаминов группы В. Именно эти товарищи отвечают за рост и здоровье волос. В составе с различными природными компонентами есть маски:

  • укрепляющие
  • предупреждающие выпадение волос
  • восстанавливающие
  • питающие

Рецептов полно в свободном доступе, это не секрет Клеопатры. Можно выбрать любой подходящий. Только непременно хорошенько перемешивайте составляющие перед использованием. Потому что утиное яйцо по консистенции более тягучее и пластичное, нежели куриное. При недостаточном перемешивании нанесение маски превратится в пытку.

Совет. Никогда не смывайте смеси горячей водой, если в рецептуре указаны сырые белки или желтки утиных яиц. Под воздействием горячей воды масса мгновенно свернется. Потом комочки вымыть из волос практически невозможно. Да и расчесать будет весьма проблематично.

Но не только волосам полезны маски из утиных яиц. Существуют средства и для кожи лица на основе белка. Особенно эти рецепты будут полезны обладательницам жирной и комбинированной кожи. Для сухой они не подходят. Такие маски:

  • сужают поры
  • избавляют от маслянистого блеска
  • подсушивают
  • матируют
  • выравнивают тон

Конечно, придется некоторое время потерпеть неприятный болотный запах сырых яиц. Но что не сделаешь ради красоты?

Интересные факты

Даже любителям утиных яиц крайне не рекомендуется чрезмерно увлекаться ими. Пищеварительная система тяжело справляется с таким блюдом. И при переедании может возникнуть кишечное расстройство. Особенно это актуально для почитателей ночного перекуса. Для желудка утиные яйца сродни грибам. Перевариваются тяжело, а польза не намного перевешивает вред.

Лабораторные исследования показали наличие в утиных яйцах значительного количества цинка и селена. Это очень большой плюс. Потому что без первого невозможны нормальное обновление клеток тела и поддержание защитных функций организма.

Второй отвечает за прекрасное самочувствие без медикаментов. А также влияет на грамотную работу гормонов и корректное содержание ферментов.

Некоторые источники утверждают, что бисквит на утиных яйцах получается намного лучше его куриного «собрата». Якобы консистенция становится нежной, маслянистой, а запах тины улетучивается.

Спешим развеять миф. Консистенция готового продукта практически не меняется. А вот яркость окраски теста получается намного интенсивнее, нежели готовить замес на куриных яйцах.

Вот такие они интересные незнакомцы — утиные яйца. Польза и вред их теперь вам известна. Поэтому, прежде, чем включать их в свой рацион, взвесьте все за и против, и обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

польза и вред перепелиных яиц

Видео: пирог из утиных яиц

Утиные яйца: польза и вред. Что приготовить из утиных яиц :

Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос. Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Куриные и утиные яйца: в чем отличия

Несмотря на то что эти два продукта очень похожи внешне, все же имеется несколько отличий:

  1. Утиное яйцо более эластичное, в сравнении с куриным, а многим людям эта эластичность не нравится.
  2. Также оно содержит намного больше жиров, чем куриное, поэтому более питательно.
  3. Куриное яйцо намного меньше: в среднем утиные яйца весят примерно 90 г.
  4. Цвет куриных яиц в основном желтый и белый, в то время как утиные могут быть и белыми, и голубыми и даже зеленоватыми.
  5. Из-за своего специфического запаха и вкуса утиные яйца понравятся не каждому.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца очень калорийные: 185 ккал содержится в 100 гр., в то время как куриное яйцо содержит примерно 150 ккал. Также они более питательные, потому что в них содержится много протеинов и жиров.

В состав продукта входят витамин D, фолиевая кислота и другие полезные минералы и аминокислоты.

На вопрос о том, можно ли есть утиные яйца, специалисты отвечают положительно и приводят перечень их полезных свойств.

Несмотря на то что много питательных веществ содержится в яйцах, их не рекомендуется употреблять детям младше шести лет. Из-за того что они более подвержены различным заражениям, специалисты советуют не употреблять их беременным женщинам. В целом противопоказаний не так много, и все они относятся к гигиене питания.

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца, как и любой другой продукт, имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, польза продукта заключается в следующем:

  1. Утиные яйца являются мощным источником энергии, поэтому они незаменимы при наборе массы. Они показаны людям, которые увлекаются спортом, много тренируются. Их также следует включать в рацион людей, которые страдают дистрофией и хотят набрать вес.
  2. Данный продукт содержит много питательных веществ. Фолиевая кислота, которая содержится в них, оказывает положительное влияние на женский организм.
  3. Кальций, содержащийся в яйцах, полезен для костей и зубов.
  4. Яичный белок помогает улучшить обмен веществ.
  5. Сырые яйца употребляют не только в пищу, их применяют и в косметологии. Они делают волосы более здоровыми и блестящими и помогают очистить проблемную кожу.

Диетологи рекомендуют употреблять примерно два раза в неделю утиные яйца. Польза и вред яиц зависят от особенностей организма каждого человека.

Утиные яйца не вредные сами по себе. Из-за того что они содержат много жиров, их употребление стоит ограничить людям, желающим сбросить вес.

Также они больше всех подвержены заражениям, поэтому их нельзя есть в сыром виде, а также перед приготовлением нужно обязательно вымыть.

Главное (при приготовлении блюда впервые) – узнать, сколько варить утиные яйца, и соблюдать данное требование. Также доказано, что они плохо перевариваются, поэтому их не стоит употреблять вечером.

Что приготовить из утиных яиц

особенность продукта – яйца можно есть только вареными, поэтому всеми любимую яичницу-глазунью или омлет из них не сделаешь. В кулинарии данный продукт применяют для приготовления салатов, выпечки, соусов. Их можно добавлять в любое блюдо, где требуются вареные куриные яйца. Итак, можно приготовить такие блюда из утиных яиц:

  • всем известная окрошка;
  • различные салаты;
  • различные сэндвичи и бутерброды;
  • фаршированные грибы;
  • супы с вареными яйцами и т. д.

Многие люди не знают, сколько варить утиные яйца, поэтому варят их столько же, сколько и куриные, что является ошибкой. Длительность их приготовления составляет в среднем 12 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Утиные яйца очень вязкие и маслянистые, поэтому их часто используют для приготовления теста. Также их можно покрасить на праздник Пасхи.

Применение в косметологии

Утиные яйца применяются не только в кулинарии. Данный продукт часто используют и в косметологии для улучшения волос и кожи. Утиные яйца применяют чтобы:

  • сузить поры на лице;
  • убрать жирный блеск на лице;
  • восстановить поврежденные волосы;
  • волосы обрели здоровый блеск;
  • укрепить волосяные фолликулы и уменьшить выпадение волос.

Так, например, чтобы уменьшить выпадение волос, понадобятся яичный желток, мед и немного лимонной кислоты. Эти ингредиенты нужно взбить до крепкой пены и нанести минут на 15-20 на кожу головы, потом смыть. Регулярное нанесение такой маски сделает волосы гуще, они перестанут выпадать.

Чтобы убрать жирный блеск на лице, нужно смешать белок и косметическую глину в одинаковых пропорциях. Готовую смесь необходимо нанести на лицо на несколько минут. После того как она высохнет, ее нужно смыть теплой водой. Для заметного результата такую процедуру повторять нужно примерно раз в неделю.

Срок хранения яиц

Чтобы узнать, свежее яйцо или нет, его нужно положить в емкость, наполненную водой. Если оно утонуло, значит, свежее, если всплыло – лучше его не употреблять. Хранить свежий продукт нужно в таких условиях:

  • нельзя их хранить рядом с мясными продуктами;
  • в холодильнике утиные яйца нужно хранить менее семи дней;
  • поскольку чаще всего утиные яйца очень грязные, их нужно тщательно вымыть, лучше всего с мылом;
  • вареное яйцо должно храниться в холодильнике не более трех дней.

Иногда определить степень свежести утиных яиц трудно, поэтому их срок хранения очень маленький.

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится.

Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках.

Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Источник: https://www.syl.ru/article/334154/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-chto-prigotovit-iz-utinyih-yaits

Утиные яйца: польза и вред. Едят ли утиные яйца?

Наверняка мало кто задумывался о том, какие можно использовать в пищу яйца, кроме куриных. В последнее время очень распространено употребление перепелиных продуктов.

Также в природе встречаются гусиные и утиные яйца. Польза и вред таких продуктов весьма неоднозначны. В данной статье речь пойдет об особенностях утиных яиц.

Мы выясним, можно ли есть утиные яйца, а также познакомимся с основными плюсами и минусами такого продукта.

Можно ли есть утиные яйца?

Чем только не питаются люди в современном мире! Некоторые употребляют исключительно сырую пищу. Таких людей называют сыроедами. Также все чаще можно встретить веганов. Данная группа категорически не приемлет животные продукты. Ее представители употребляют в пищу только растительные продукты. Некоторые вовсе предпочитают питаться солнечной энергией и чистой водой.

Едят ли утиные яйца люди? Попробуем рассмотреть несколько точек зрения.

Что говорят веганы?

Данная группа людей дает исключительно отрицательный ответ на подобный вопрос. Данный ингредиент является животным продуктом. Так как веганы категорически не приемлют подобную пищу, по их мнению, утиные яйца приносят исключительный вред человеческому организму.

Что говорят сыроеды?

По мнению этой группы людей, есть утиные яйца нельзя. И это действительно так. Употребление сырого животного продукта может вызвать серьезные заболевания. И это касается не только утиных яиц.

Каково мнение врачей?

По мнению медиков, можно ли использовать в пищу утиные яйца? Польза и вред есть в каждом продукте. В том числе и в утиных яйцах. Употреблять в пищу их, конечно же, можно. Однако делать это нужно очень аккуратно и с умом. Перед едой нужно тщательно вымыть и обработать продукт.

Кому нельзя есть утиные яйца?

Несмотря на то что польза утиных яиц очевидна, есть группа людей, которым кушать такую еду категорически противопоказано. Кому же нельзя употреблять в пищу этот животный продукт?

  • Если человек имеет склонность к появлению аллергии, ему стоит воздержаться от такой еды. Даже если у вас никогда не было реакции на куриный продукт, но есть вероятность ее развития, откажитесь от утиных яиц.
  • Детям в возрасте до 6-ти лет не стоит давать такую еду. Утиные яйца являются очень тяжелым продуктом для пищеварения. Именно поэтому детскому желудку и кишечнику будет сложно справиться с ним.
  • Люди, которые придерживаются диеты, должны отказаться от употребления утиных яиц. Данный продукт содержит большое количество калорий. Именно поэтому его частое употребление может привести к повышению массы тела.
  • Стоит воздержаться от данной пищи будущим мамам и кормящим женщинам. Вы никогда не предугадаете, как продукт повлияет на здоровье младенца.

Утиные яйца: польза и вред

Как и у любого другого продукта, у утиных яиц есть свои плюсы и минусы. Одни люди их любят и часто едят, другие же категорически не приемлют. Польза и вред могут зависеть от того, каким образом было получено яйцо.

Так, если вы самостоятельно выращиваете уток, соблюдаете все санитарные нормы, то ингредиент может оказаться довольно полезным. Также много плюсов будет иметь яйцо, которое снесла утка, выращенная на специализированной ферме.

Безусловный вред будет нанесен организму продуктом, который произвело дикое животное. Ведь птица могла быть больной. Попробуем подробно разобраться в том, какие плюсы и минусы имеют утиные яйца. Польза и вред их для человека при этом должны быть учтены в первую очередь.

Плюсы продукта

Утиные яйца чем полезны для человека? Разберемся в этом подробно.

Для людей, испытывающих тяжелые нагрузки

В утиных яйцах содержится большое количество жиров и протеина. Безусловно, они не помогут вам сбросить лишний вес. Однако если вы занимаетесь тяжелым физическим трудом или посещаете тренажерный зал, то протеин станет для вас незаменимым источником мышечной массы и энергии.

Для тех, кто страдает недостатком массы тела

Также утиные яйца будут полезны людям, имеющим недостаточный вес. В этом случае данное питание прописывают даже врачи-диетологи. Однако помните, что для детей лучше подобрать альтернативный способ набора веса.

витаминов

В утиных яйцах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Также ингредиент богат полезной фолиевой кислотой, которая необходима людям с болезнями крови, а также будущим мам. Однако помните, что беременным женщинам все же стоит получать данный витамин из альтернативного источника.

Для волос и кожи

Довольно часто полезные свойства продукта отмечают косметологи и парикмахеры. Сырые яйца способны стать отличным кондиционером для волос. После их использования шевелюра становится более крепкой, блестящей и здоровой. Косметологи же используют данное средство для лечения жирной кожи лица и, как следствие, угревой сыпи и расширенных пор.

Вес и размер продукта

В отличие от куриного яйца, утиный продукт может иметь в два раза большую массу. Так, одно яйцо весит около 90-100 грамм. Тогда как куриный продукт имеет массу в два раза меньше. Следовательно, для приготовления каких-либо блюд вам понадобится намного меньше ингредиентов.

Минусы продукта

Несмотря на такое количество плюсов, продукт имеет и явные недостатки. Попробуем разобраться в них подробно.

Микробы и грязь

Несмотря на то что яйцо получено от здоровой утки, на поверхности скорлупы находится большое количество микробов и вредных бактерий. Именно поэтому данный продукт никогда нельзя потреблять в сыром виде. Это чревато возникновением сальмонеллеза.

Запах и вкус

Многие люди отмечают как минусы утиных яиц их вкус и аромат. В отличие от куриного продукта, ингредиент обладает специфическим запахом. Далеко не каждый человек в состоянии положительно относиться к нему и тем более употреблять в пищу такой продукт.

Влияние на пищеварительную систему

Яйца утки довольно тяжело поддаются перевариванию. Именно поэтому они могут навредить людям с болезнями желудка, печени или кишечника. Не стоит также есть продукт перед сном. В противном случае вы можете почувствовать тяжесть и боль в животе.

Есть или не есть?

Какой же можно сделать вывод? Употреблять в пищу утиные яйца или нет? Если у вас нет никаких противопоказаний к этому, то, безусловно, стоит попробовать данный продукт. Однако помните несколько важных правил:

  • перед приготовлением еды нужно очень хорошо вымыть яйца с мылом;
  • обязательно очистите руки после того, как вы брали утиный продукт;
  • готовить яйца нужно не менее 10-ти минут после закипания воды;
  • при жарке продукта обязательно дождитесь того момента, когда белок и желток станут плотными.

Что можно приготовить из яиц, которые дала утка? Наиболее популярное блюдо — это вареный продукт. Он может быть приготовлен всмятку или вкрутую. Также многие люди любят яичницу из утиных продуктов.

Есть некоторые виды майонеза, для которых используется исключительно данный ингредиент. Он может быть использован для приготовления салатов и супов.

Заключение

Теперь вам известны основные плюсы и минусы такого продукта, как утиные яйца. Вред и польза их описаны в данной статье. Добавляйте их в свой рацион в утренние и обеденные часы. Помните, что не стоит употреблять утиные яйца ежедневно из-за большого содержания в них жиров. Планируйте свое питание правильно и всегда будьте в хорошей форме!

Источник: http://.ru/article/183653/utinyie-yaytsa-polza-i-vred-edyat-li-utinyie-yaytsa

Можно ли есть утиные яйца, польза и вред, правила приготовления

​Все привыкли, что в приготовлении блюд используются куриные яйца. Но есть ведь и другие, например, утиные. А можно ли утиные яйца использовать в пищу? Да, но только предварительно ознакомившись с их полезными и вредными качествами, а также с особенностями приготовления.

Вес утиных яиц больше куриных на 30 грамм и составляет около 80-100 грамм. Очень сытное и питательное, в его составе больше жирности и протеина, в одном яйце содержится около 185 килокалорий. Окрас скорлупки варьируется от белого до голубоватых и зеленоватых оттенков.

Приготовление и сочетание с другими блюдами

Как уже говорилось, утиные яйца можно употреблять в пищу в вареном виде, варят его только вкрутую.

Омлеты и глазуньи из яиц утки готовить категорически нельзя! Варить их нужно 15-20 минут, но не меньше 10 минут. Воду подсолить, чтобы скорлупа не треснула.

После варки не нужно погружать в холодную воду, их оставляют до полного остывания. Чтобы добиться приятного вкуса, готовый продукт подогревают до комнатной температуры.

Вариантов сочетания с другими блюдами множество, так как ими можно заменить куриные яйца. Необходимо только помнить, что их можно употреблять в пищу только в вареном виде и сколько варить утиные яйца по времени. Перед варкой обязательно их мыть с применением хозяйственного мыла или соды. Успешно они идут в следующие блюда:

  • Салаты: «Крабовый», «Оливье», «С зеленым луком и огурцом», «с печенью трески» и другие;
  • Грибы, фаршированные яйца и сыром;
  • Окрошка;
  • Фаршированные яички;
  • Бутерброды и сэндвичи;
  • Супы.

Полезные качества

По мнению диетологов, утиные яйца считаются полезным продуктом, который нужно употреблять в пищу только в вареном виде. Можно выделить несколько полезных качеств:

  1. Из-за содержания высокого количеств протеина, белков, жиров и аминокислот, он становится весьма полезным и даже необходимым при наборе мышечной массы и также при тяжелых физических нагрузках. Употребление яиц утки в пищу поможет при дистрофии и при недостаточном весе.
  2. В составе продукта содержаться минералы, полезные для укрепления зубов и костей.
  3. Белок хорошо усваивается и способствует обмену веществ.
  4. Продукт содержит фолиевую кислоту, которая является необходимым элементом при планировании беременности, при заболеваниях крови, а также является необходимым элементом для выработки сперматозоидов у мужчин.
  5. Содержит витамин В12, который является необходимым элементом для углеводного и липидного обмена, для работы ЦНС, а также для здорового состояния крови.
  6. Содержит селен – элемент, входящий в состав гормонов и более 200 ферментов и поэтому необходимы для поддержания хорошего самочувствия.
  7. Цинк в составе продукта является незаменимым элементом для работы мозга и поддержания хорошего настроения, участвует в обновлении клеток кожи, поддерживает иммунную систему организма.
  8. В сыром виде можно применить в качестве масок для кожи и волос. Кожу помогут вылечить от угрей и расширенных пор. Волосы от такой маски становятся более крепкими, блестящими и мягкими.

Вредные качества

Польза продукта обусловлена его составом. Но в некоторых случаях этот питательный продукт имеет свои недостатки и может нанести вред организму.

  1. Утиные яйца подвержены заражению сальмонеллой, из-за этого не следует употреблять их в пищу в сыром виде. Они должны быть хорошо проваренными и мытыми перед варкой.
  2. Обладают специфическим неприятным запахом, из-за которого некоторые люди отказываются употреблять их в пищу.
  3. Продукт содержит большое количество жиров, поэтому не подходит людям с лишним весом. Людям, не страдающим избыточным весом, стоит ограничить их употребление из-за высокого содержания жиров.
  4. Продукт долго переваривается, а поэтому не следует употреблять его на ночь. Употребление перед сном может вызвать тяжесть в желудке.
  5. Не рекомендованы к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, а также склонным к появлению аллергии.
  6. Противопоказан детям до 6 лет, так как являются достаточно тяжелым продуктом для детского желудка и кишечника.

Употребление в пищу в случае беременности

Утка – птица водоплавающая, а значит, подвержена заражению сальмонеллой. Инфекция легко передается в яйца. Чтобы избавить себя от риска заражения, беременным следует отложить их потребление.

В период грудного кормления также не стоит их есть, так как они могут вызвать аллергию у младенца. Как альтернативу, в пищу можно использовать перепелиные яйца.

Правила хранения

Есть некоторые правила хранения, рекомендованных для сохранности продукта:

  • В контейнере их размещают острым краем вниз;
  • Свежие яйца хранят семь дней в холодном месте;
  • Нельзя хранить вместе с другими продуктами;
  • В вареном виде можно хранить в холодильнике не более трех дней.

Как правильно выбирать

В супермаркетах утиные яйца не продаются. Приобрести их можно у фермеров, на рынке или в специализированных магазинах. И при выборе можно поверить лишь словам продавца, так как нет способа проверить свежесть продукта. Отличие от куриных яиц в том, что они крупнее и несколько грязнее.

Источник: https://ferma.guru/razvedenie-ptic/utki/polza-i-vred-utinyh-yaic-pravila-prigotovleniya.html

Полезны ли утиные яйца?

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.

Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия. Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта.

Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных. Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.

Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Вам так же может быть интересно узнать о пользе и вреде спаржи, авокадо и кокоса.

Польза и вред утиных яиц

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.

Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.

Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.

Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли. Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.

Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.

Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Источник: http://PoleznoeVrednoe.ru/pitanie/polezny-li-utinye-yajtsa/

Утиные яйца — польза и вред для здоровья

Удивительный продукт — утиные яйца. Польза и вред их весьма неоднозначны. Да и не имеют они широкого распространения в нашей культуре питания, чтобы знать больше. Давайте разбираться вместе, кому можно утиные яйца, кому нельзя.

Как едят утиные яйца

Строго после термической обработки! Никогда не нарушайте это правило. Дело в том, что утки несколько нечистоплотны в питании. И кто знает, какой гадости они успели нахвататься за свою жизнь? А ведь все эти микробы и бактерии могут оказаться в яйце. Поэтому — только в выпечку или варить вкрутую.

Конечно, можно просто помыть яйца с содой или хозяйственным мылом в проточной воде. Ведь вы всегда так делаете, правда же? Но это не дает гарантии внутренней чистоты. Белок и желток помыть невозможно.

Вред утиных яиц

Основные причины по некоторым источникам — это риск возникновения аллергических реакций и вред для фигуры. Любые яйца могут спровоцировать диатез, высыпания и даже отек. Поэтому утиные яйца следует употреблять в пищу с крайней осторожностью, внимательно прислушиваясь к своему организму. При малейшем недомогании стоит немедленно прекратить кушать этот неоднозначный продукт.

Особенно это касается детей. Нежелательно давать им даже пробовать яйца уток до возраста 7 лет. А еще они очень тяжелые для пищеварительной системы. Это тоже явно не плюс.

Что касается вреда для фигуры, то дело в чрезмерно высоком содержании жира. Диетологи рекомендуют не увлекаться подобным питанием, чтобы потом не удивляться цифре на весах. Максимально допустимая дозировка для взрослого здорового человека — 2 яйца в 10 дней.

Польза утиных яиц

Несмотря на возможные неприятности при неграмотном употреблении, утиные яйца могут принести ощутимую пользу в некоторых случаях.

При истощении и дистрофии. Многие врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу яйца уток людям при диагнозе истощение. Естественно, в ограниченных количествах. Иначе вместо наращивания мышечной массы организм займется откладыванием жировых запасов.

Эта же особенность поможет при тяжелых физических нагрузках и при недостатке веса. К тому же, утиные яйца — это мощный источник легкоусваиваемого протеина. Некоторые спортсмены используют данную отличительную черту в своих целях. Например, когда нужно быстро нарастить мышечную массу перед соревнованиями.

А вы знали? Оказывается, яйца уток не нашли широкого распространения в культуре еды из-за своего необычного запаха и вкуса. Этим неприятным качеством грешат яйца всех водоплавающих птиц. Мало кому нравится аромат тины в тарелке. Кстати, после термической обработки неприятное амбре исчезает практически полностью.

польза и вред вареных яиц для мужчин и женщин

Утиные яйца для беременных

Несомненно, женщинам, планирующим обзавестись ребенком, и уже в положении яйца уток могут принести много пользы. Лабораторные исследования показали высокий уровень фолиевой кислоты в составе. А это вещество отвечает за правильное формирование у плода мозга и всей нервной системы.

Но некоторые медики настроены весьма скептично. Все потому, что возможный риск заражения сальмонеллезом перевешивает всю пользу. Ведь фолиевую кислоту организм может получить из других источников.

Поэтому, практически единогласно врачи рекомендуют повременить с приемом в пищу такого неоднозначного продукта. Хотя бы во время беременности и на ранних сроках кормления грудью.

Диатез у грудничка никто не отменял.

Яйца уток для диабетиков

Очень настоятельно эндокринологи рекомендуют диабетикам отказаться от употребления утиных яиц. Дело в том, что и белок и желток содержат достаточно большое количество калорий. Поэтому гликемический индекс такого продукта будет достаточно высок.

Кроме того, многих диабетиков беспокоят сопутствующие заболевания. И употребление такого неоднозначного продукта в пищу может спровоцировать неожиданный рецидив. Особенное внимание на эту информацию стоит обратить людям с заболеванием 2 типа. Ведь именно при таком диагнозе никогда не знаешь, какой очередной «сюрприз» может преподнести собственное тело.

Утиные яйца в косметологии

Сейчас уже неизвестно, кто придумал использовать этот продукт снаружи, а не внутрь. Хотя, зная вкус и запах утиных яиц, есть подозрения, что это мог сделать любой человек. В самом деле, не пропадать же добру. Не хочется кушать такое? Значит, будем мазать.

Например, волосы. Народная медицина знает великое множество различных рецептов масок для главной женской гордости. И многие из них достаточно древние. А ведь в те времена не было лабораторий, которые могли бы подтвердить наличие в составе яиц витаминов группы В. Именно эти товарищи отвечают за рост и здоровье волос. В составе с различными природными компонентами есть маски:

  • укрепляющие
  • предупреждающие выпадение волос
  • восстанавливающие
  • питающие

Рецептов полно в свободном доступе, это не секрет Клеопатры. Можно выбрать любой подходящий. Только непременно хорошенько перемешивайте составляющие перед использованием. Потому что утиное яйцо по консистенции более тягучее и пластичное, нежели куриное. При недостаточном перемешивании нанесение маски превратится в пытку.

Совет. Никогда не смывайте смеси горячей водой, если в рецептуре указаны сырые белки или желтки утиных яиц. Под воздействием горячей воды масса мгновенно свернется. Потом комочки вымыть из волос практически невозможно. Да и расчесать будет весьма проблематично.

Но не только волосам полезны маски из утиных яиц. Существуют средства и для кожи лица на основе белка. Особенно эти рецепты будут полезны обладательницам жирной и комбинированной кожи. Для сухой они не подходят. Такие маски:

  • сужают поры
  • избавляют от маслянистого блеска
  • подсушивают
  • матируют
  • выравнивают тон

Конечно, придется некоторое время потерпеть неприятный болотный запах сырых яиц. Но что не сделаешь ради красоты?

Интересные факты

Даже любителям утиных яиц крайне не рекомендуется чрезмерно увлекаться ими. Пищеварительная система тяжело справляется с таким блюдом. И при переедании может возникнуть кишечное расстройство. Особенно это актуально для почитателей ночного перекуса. Для желудка утиные яйца сродни грибам. Перевариваются тяжело, а польза не намного перевешивает вред.

Лабораторные исследования показали наличие в утиных яйцах значительного количества цинка и селена. Это очень большой плюс. Потому что без первого невозможны нормальное обновление клеток тела и поддержание защитных функций организма.

Второй отвечает за прекрасное самочувствие без медикаментов. А также влияет на грамотную работу гормонов и корректное содержание ферментов.

Некоторые источники утверждают, что бисквит на утиных яйцах получается намного лучше его куриного «собрата». Якобы консистенция становится нежной, маслянистой, а запах тины улетучивается.

Спешим развеять миф. Консистенция готового продукта практически не меняется. А вот яркость окраски теста получается намного интенсивнее, нежели готовить замес на куриных яйцах.

Вот такие они интересные незнакомцы — утиные яйца. Польза и вред их теперь вам известна. Поэтому, прежде, чем включать их в свой рацион, взвесьте все за и против, и обязательно посоветуйтесь с квалифицированным специалистом.

польза и вред перепелиных яиц

: пирог из утиных яиц

Источник: http://howtogetrid.ru/utinye-yajca-polza-i-vred-dlya-zdorovya/

Яйцо утиное — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание | Фитнес и бодибилдинг

Утиное яйцо отличается от яиц других птиц своей высокой калорийностью и значительным количеством жиров. Кроме того, ему присущ своеобразный запах и вкус.

К утиным яйцам люди относятся весьма неоднозначно: одни успешно используют их в кулинарии и косметологии, а другие не считают их продуктом как таковым. А вот во Франции, например, яйцо утки и вовсе считается деликатесом.

Давайте рассмотрим, полезны ли утиные яйца или как они могут навредить человеческому организму?

Полезные свойства утиных яиц

Утиные яйца имеют богатый химический состав, которым и обуславливается польза продукта. Так, витамин А окажет благотворное влияние на зрение, витамин Е сделает кожу мягкой, нежной и бархатистой, а витамин В улучшит деятельность нервной системы.

В своей совокупности витамины способствуют укреплению защитных сил организма.

Утиные яйца богаты стимулирующей мозговую деятельность фолиевой кислотой, которая в особенности необходима женщинам в период беременности для полноценного формирования плода.

В составе продукта также отмечается калий – элемент, необходимый для полноценной деятельности сердечнососудистой системы. Сочетание фосфора и кальция способствует ускоренному протеканию процессов регенерации клеток, а также укрепляет костную ткань и зубную эмаль.  Натрий, присутствующий в яйце утки регулирует водно-солевой баланс в организме.

Утиные яйца будут полезны после перенесенных заболеваний, так как помогут поддержать истощенный организм. Рекомендуется употреблять этот продукт и спортсменам после повышенных нагрузок.

Утиные яйца богаты протеинами, которые, как известно, является первичным строительным материалом для всего организма. Расщепляясь, протеины образуют целый комплекс полезных аминокислот.

Утиные яйца находят свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, выступая главным компонентом для приготовления кондиционеров для волос и различных масок для лица.

Вред утиных яиц

Ввиду высокой калорийности, не рекомендуется употреблять утиные яйца людям, страдающим ожирением. Нельзя давать этот продукт детям, не достигшим 6 лет. Вредно будет утиное яйцо и тем, кто имеет индивидуальную непереносимость этого продукта.

На скорлупе утиных яиц, как правило, живут множество вредоносных бактерий, способных привести к развитию различных заболеваний (например, сальмонеллеза). А потому перед употреблением утиных яиц их необходимо хорошенько мыть. Также запрещено пить утиные яйца в сыром виде.

Химический состав: Яйцо утиное

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.77 г
Валин 0.89 г
Гистидин 0.32 г
Изолейцин 0.60 г
Лейцин 1.10 г
Лизин 0.95 г
Метионин 0.58 г
Метионин+Цистеин 0.86 г
Треонин 0.74 г
Триптофан 0.26 г
Фенилаланин 0.84 г
Фенилаланин+Тирозин 1.45 г

 Заменимые аминокислоты

Аспарагиновая кислота 0.78 г
Аланин 0.63 г
Глицин 0.42 г
Глутаминовая кислота 1.79 г
Пролин 0.48 г
Серин 0.96 г
Тирозин 0.61 г
Цистеин 0.28 г

Витамины

Витамин А 194.00 мкг
Витамин D 0.07 мг
Витамин Е 1.34 мг
Витамин К 0.40 мкг
Витамин В1 0.16 мг
Витамин В2 0.40 мг
Витамин В4 263.4 мкг
Витамин В5 1.86 мг
Витамин В6 0.25 мг
Витамин В9 80.0 мкг
Витамин В12 5.4 мкг
Витамин РР 4.53 мг

Макроэлементы

Калий 220 мг
Кальций 64 мг
Магний 17 мг
Натрий 146 мг
Фосфор 220 мг

Микроэлементы

Железо 2.85 мг
Медь 0.06 мг
Марганец 0.04 мг
Селен 36.4 мкг
Цинк 1.41 мг

Источник: http://www.zanfiz.ru/yaytso-utinoye/

А не будет ли от употребления утиных яиц вреда, задаются многие? все о свойствах, пользе и вреде утиных яиц, особенностях их приготовления

Такой продукт как утиные яйца не является часто употребляемым. Образ жизни этих птиц и особенности питания не позволяют им стать более популярными.

Яйца утки имеют необычную консистенцию, непривычный вкус, зачастую поверхность их загрязнена, поэтому существует риск заражения их болезнетворными бактериями, чего и побаиваются потребители.

Но имеют они еще и много свойств, которые превращают этот продукт не только в полезный, но в некоторых случаях просто необходимый для нормального функционирования организма.

Польза утиного яйца

Диетологи утверждают, что этот продукт следует включать в рацион питания. Разберемся, почему, какая польза от утиного яйца.

Яйцо включает в себя все витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму для нормального функционирования. По сравнению с яйцом курицы утиное больше в размере, жирность его выше, поэтому диетологи советуют их для употребления людям с ослабленным иммунитетом, страдающим дистрофией и просто тем, кто ежедневно исполняет тяжелые физические работы.

Благодаря минеральным веществам, содержащимся в нем, зубы и скелет можно укрепить, а фолиевая кислота поможет нормально функционировать системе кроветворения. Мужчинам она нужна еще и для выработки сперматозоидов, а женщинам при планировании беременности и заболевании крови.

Также говоря о пользе утиного яйца надо сказать и про такие микроэлементы в нем, как селен, витамин В12, который играет огромную роль в работе центральной нервной системы, является веществом, противостоящим развитию анемии, а также цинк, который помогает клеткам кожи обновляться, поддерживать иммунную систему, улучшать работу мозга и настроение.

Вред утиного яйца

Что может быть вредного в утиных яйцах.

В принципе ничего, если употреблять их не чаще двух раз в неделю и поддавать достаточно длительной термической обработке, перед готовкой хорошенько промывать, так как яйца этой птицы более других подвержены заражению сальмонеллой. Также они имеют специфический запах, именно поэтому многие отказываются употреблять их в пище, скорее это продукт на любителя.

Также тем, кто употребляет их, надо помнить, что утиные яйца перевариваются дольше других, поэтому не стоит кушать их перед сном, ведь тяжесть в животе не сопутствует здоровому сну. Именно по этой причине детям до шести лет давать кушать утиные яйца не советуют.

Противопоказаны также утиные яйца людям с индивидуальной непереносимостью, а также людям с излишним весом.

Не вредно ли употреблять утиные яйца беременным и кормящим женщинам

Специалисты не советуют беременным женщинам употреблять утиные яйца, поскольку велика опасность возникновения инфекции, так как заболевания уток, например, сальмонелла, способны передаться формирующемуся яичку. Конечно, если вы и употребите этот продукт, нет гарантии, что обязательно заболеете, но в период вынашивания малыша все же лучше отказаться от куриных яиц.

А теперь про период грудного вскармливания. Относительно употребления утиных яиц в этот период, то лучше повременить. Дело в том, что они способны вызвать аллергию у вашего ребенка. Вообще специалисты рекомендуют начинать употребление яиц кормящим мамам именно с перепелиных.

Утиные яйца в кулинарии

Помимо того, что утиные яйца сегодня не очень популярны, в кулинарии используют их часто. Часто одних смущает непривычный запах яйца, других – повышенная эластичность сваренного продукта (по сравнению с куриным).

А вот при приготовлении например выпечки повышенная вязкость белка придает тесту, особенно бисквиту, нежнейшую консистенцию, поскольку оно становится более эластичное и маслянистое.

Также яйца можно добавлять в салаты, а желток применять для приготовления лапши.

В производстве майонезов, фарша, паштета, соуса, яйца утки приветствуются.

А вот яйца, называемые Сунхуадань, прекрасно сочетаются в употреблении с имбирем и соевым уксусом.

Польза утиных яиц в косметологии

Полезные свойства утиных яиц не остались без внимания и в косметологии. Сырые утиные яйца полезные как для кожи, так и для волос. Последним они способны подарить новую силу, кожу избавить от угрей и других неприятностей.

Особенно хороши они для жирной кожи, поскольку благодаря содержащимся веществам способны оказать такое действие как:

· сузить поры;

· убрать блеск;

· стенуть и подсушить кожу.

Лучше всего в такие маски добавлять белую глину, на лице держать, пока маска полностью не высохнет, а смывать прохладной водой.

Если у вас комбинированный тип кожи, наибольшую пользу утиное яйцо принесет, если в него вмешать измельченный на терке картофель.

Сухому типу кожи полезными будут маски, приготовленные только из утиного желтка. Выдерживают их 10 минут, смывают теплой водой.

Эффективным есть применением утиного яйца и при уходе за волосами. Смеси, приготовленные на основе этого продукта, станут настоящим кондиционером для них. Они питают волосы, обогащают их нужными веществами. Если такие маски применять постоянно, волосы окрепнут, станут сильнее, выпадение, если такое имело место, прекратится.

Как правильно приготовить и сохранять утиные яйца

Пищевая промышленность может использовать утиные яйца только в том случае, если они поддаются термической обработке при высокой температуре. Так варить их надо не менее 13 минут, если же яйцо более крупное, то до полной готовности надо выдержать его в кипящей воде 15 минут. Но относительно варки яиц этой птицы надо знать и додерживаться таких правил:

· яйца перед тем как бросать в кастрюлю надо хорошенько промыть в проточной воде, желательно с применением соды или хозяйственного мыла;

· утиный белок несколько непривычный, поскольку тверже, чем куриный. Добиться же можно, чтобы он стал мягче, если перед тем как ставить кастрюлю на плиту дать возможность яйцам прогреться до комнатной температуры.

А вот хранить яйца в холодильнике лучше не на боковом отделении, а на основном. В контейнере размещать их стоит острой стороной вниз. Вареное яйцо хранится не более трех дней.

Длительное время свежие лежать тоже не должны. Лучше всего использовать сразу после приобретения. Употреблять такой продукт чаще двух раз в неделю не стоит, поэтому и приобретать надо небольшими партиями.

Важно! Помните, срок годности утиного яйца не может превышать семь дней. Чтобы проверить его пригодность, яйцо достаточно поместить в воду и проследить, не поднимется ли оно на поверхность. В противном случае этот продукт является несвежим.

Конечно, взирая на малый срок пригодности, лучше всего, если яйца вы будете употреблять со своего приусадебного хозяйства, ведь только за свою птицу вы сможете поручиться и в плане кормления, и в плане содержания. Но далеко не у всех есть такая возможность. В таком случае самым надежным способом будет купить яйца напрямую у фермера. Также продаются они в специализированных магазинах, на фермерских рынках.

Как видим, утиные яйца не принесут вреда, если переусердствовать с их употреблением, готовить и сохранять по вышеперечисленным указаниям. А вот пользы от них можно получить намного больше.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/a-ne-budet-li-ot-upotrebleniia-utinykh-iaits-vreda-zadaiutsia-mnogie-vse-o-svoistvakh-polze-i-vrede-utinykh-iaits-osobennostiakh-ikh-prigotovleniia/