В каких продуктах витамин е для чего полезен

Содержание

в каких продуктах витамин е для чего полезенВитамин Е (токоферол) — поступает извне к нам с продуктами, от него зависит нормальная работа всего нашего сложного организма. К сожалению, не многие знают, витамин Е в каких продуктах содержится в большом количестве, в чем его польза, и как его недостаток или переизбыток влияет на наше здоровье.

Чем полезен токоферол

Основная задача витамина Е – защита клеток, то есть молекулы токоферола, окружая стенок красные тельца, защищают их. Что происходит с организмом, если есть недостаток этого ценного витамина? Роль его огромна и его нехватка может вызвать серьезные заболевания:

  • Понижается либидо.
  • Грозит бесплодие.
  • Теряется эластичность кожи.
  • Атрофируются мышцы.
  • Угрожают кожные заболевания.
  • Человек легко поддается ожирению.
  • Резко падает иммунитет.

Если человеческий организм ежедневно получает достаточное количество этого витамина, то можно быстро поправить свое здоровье, так как токоферол:

  • Снижает артериальное давление.
  • С его помощью происходит лучшее усваивание витамина А.
  • Уменьшает сахар в организме.
  • Замедляет возрастную пигментацию на коже.
  • Не заменим для беременных женщин, так как отвечает за правильное развитие плода.
  • Укрепляет сосудистые стенки, делая их более эластичными.
  • Участвует в питании головного мозга.
  • Улучшает зрение.
  • Обновляет клетки печени.
  • Предотвращает старение.
  • Поддерживает иммунитет.

Как вы уже поняли, роль витамина Е настолько важна, что нужно научиться правильно составлять свое каждодневное меню, дабы наш организм получал этот ценный витамин в достаточном количестве. Но нельзя и переборщить, так как и избыток его в организме может привести к нехорошим последствиям, например – гиповитаминоз.

Читать еще: 90-дневная диета раздельного питания, меню, перечень продуктов.

В каких основных продуктах содержится

в каких продуктах витамин е для чего полезен

Растительные продукты больше всего содержат токоферола, но имеется он и в животной пище, но в значительно меньшем количестве. Наиболее богато вит.Е масло зародышей пшеницы, в других маслах его значительно меньше. Наиболее распространенные и более насыщенные продукты растительного происхождения этим органическим соединением являются:

  • Овсяная, гречневая и рисовая крупа.
  • Бобовые.
  • Орехи: грецкие, арахис, фундук, а также кешью, миндаль и фисташки.
  • Бананы, апельсины и груши.
  • Из овощей – петрушка, сельдерей, шпинат, богаты им томаты, морковка, лук.
  • Содержания витамина Е в животных продуктах:
  • Маргарин и сливочное масло.
  • Коровье и козье молоко.
  • Творог и твердый сыр.
  • Перепелиные и куриные яйца.
  • Печенка телячья.
  • Свинина, сало.
  • Богата им (относительно) говядина, достаточно много в баранине, курятине.
  • Рыба.

Вот самые распространенные и более насыщенные продукты, содержащие такой замечательный и незаменимый для нашего организма витамин.

Суточная норма

Для всех она разная, например, для мужчин она должна составлять не менее 7-8 мг, для деток – 4-5 мг, для женщин 5-6 мг, а вот для будущих мамаш – 10 мг, а для кормящих до 15 мг.

Переизбыток витамина Е

Нужно следить за тем, чтобы не произошел и переизбыток суточного потребления токоферола, но это происходит очень редко. Симптомы гипервитаминоза такие:

  • Частые судороги.
  • Боль в мышцах.
  • Головная частая боль и внезапное головокружение.
  • Человек очень быстро чувствует усталость.
  • Проявление апатии.
  • Повышается холестерин в крови.

Недостаток витамина Е

в каких продуктах витамин е для чего полезен

Когда же происходит дефицит этого витамина? В тех случаях, если человек питается маложирными продуктами. Основные симптомы недостатка витамина Е – заболевания печени и поджелудочной железы, анемия, кожные заболевания.

Токоферол при беременности

Именно беременным женщинам просто необходим этот витамин, так как его дефицит влияет на полноценное развитие плода. Если будущая мама не получает нужную норму токоферола, то в последствии ребенок может родиться умственно отсталым, с врожденным уродством, с аллергией на цветочную пыльцу или шерсть животных. Достаточное количество витамина убережет женщину от выкидыша, крема с содержанием витамина Е не дадут образовываться растяжкам во время и после беременности.

Полезные свойства для красоты

в каких продуктах витамин е для чего полезен

Токоферол называют «витамином молодости», так как он способен задерживать старение. Очень важен он как для мужчин, так и для женщин. Вит. Е влияет не только на либидо, но отвечает за выработку половых гормонов. Кроме того, достаточная его норма употребления улучшает качество спермы. А у женщин во время климакса снижает раздраженность, вспыльчивость, резкое изменения настроения.

Читать еще: как избавиться в домашних условиях от темных кругов под глазами.

Мы вам рассказали, в каких продуктах больше всего содержится витамина Е, теперь вы можете самостоятельно регулировать свое питание, опираясь на описанные симптомы и показания.

Здоровье 13.06.2017 в каких продуктах витамин е для чего полезен

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о важных витаминах для нашего здоровья. На этот раз речь пойдет о витамине Е. Его называют витамином молодости, женским витамином.

Что же такое витамин Е и зачем он нам нужен? Следует сразу отметить, что витамин Е – это не один витамин, а группа веществ, которые объединены под одним названием. Он включает в себя четыре вида токоферола и столько же видов токотриенола. Самое часто встречающееся соединение из них – токоферол, поэтому именно так называют витамин Е. Это жирорастворимый витамин, не «любящий» высокие температуры, солнечный свет и долгое хранение. Для человеческого организма этот витамин обладает чудесными свойствами.

Открыли это соединение в далёком 1922 году Эванс и Бишоп. Проводимые ими эксперименты касались репродуктивной функции и того, как на неё влияют масло из пшеничных зародышей и салатные листья. Позже было открыто антиоксидантное действие витамина Е. В 1938 году он был синтезирован в лаборатории.

Сегодня мы с вами поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин Е. Статья подготовлена совместно с врачом Евгением Снегирем, который помогает мне вести работу на блоге.

Полезные свойства витамина Е

Витамин Е дарит человеку молодость и плодовитость, в этом его самая главная ценность. Это мощный антиоксидант, который эффективно тормозит старение тела. Это защитник нашего организма. Ещё токоферол благотворно влияет на половую сферу – у женщин и у мужчин.

Витамин Е обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу иммунной системы;
  • улучшает клеточное питание;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • понижает кровяное давление, улучшает свёртываемость, нормализует кровообращение, не даёт образовываться тромбам, обеспечивает эластичность стенок сосудов;
  • стимулирует мышечный тонус;
  • нормализует гормональный фон;
  • позволяет выводить токсины и шлаки;
  • не даёт образовываться канцерогенам;
  • помогает в процессах регенерации тканей;
  • является средством профилактики анемии, диабета, болезни Альцгеймера.

Нужно помнить, что витамин Е не синтезируется в нашем теле. Но он участвует в синтезе белков и формировании плаценты.

Токоферол ограждает другие жирорастворимые витамины от разрушающего кислородного действия. Витамин Е позволяет намного эффективнее усваиваться витамину А. Также он «дружен» с витамином С. Но имеет плохую совместимость с витамином D.

Современная наука говорит о высокой эффективности витамина Е для профилактики онкологии и болезней сердца и сосудов, в особенности возрастных. Противораковое действие токоферола усиливает витамин С.

Витамин Е для молодости и красоты

Недаром витамин Е называют витамином молодости. Как мы уже знаем, это сильный антиоксидант, тормозящий старение организма. Он способствует восстановлению ткани, устранению возрастной пигментации кожи. Это вообще замечательное средство для здоровья кожи: выводятся токсины, блокируются свободные радикалы, идёт восстановление водного баланса в клетках.

Витамин Е широко используется в косметологии – в различных омолаживающих кремах и масках. Он благотворно, комплексно действует на зрелую и увядающую кожу, убирая морщины, возвращая естественную эластичность. Токоферол даёт коже увлажнение, осветление, улучшает кровоснабжение, нормализует работу сальных желез. При регулярном приёме замедляется старение кожи лица.

Огромная польза витамина Е для волос. Он способствует росту и укреплению волос, снабжает кислородом луковицы, убирает воспаления на коже головы, препятствует выпадению волос, появлению седины, это хорошее средство против секущихся кончиков волос. Регулярный приём токоферола обеспечит крепкие, здоровые, блестящие и шелковистые волосы. В жидком виде витамин Е можно втирать в кожу головы – это позволит восстановиться слабым волосам, улучшит их структуру и внешний вид.

Витамин Е для женщин

Витамин Е – это также и женский витамин. Регулярный приём его после 45 лет снижает риск тяжёлых болезней сердца и сосудов, рака мочевого пузыря, возрастных изменений в сетчатке глаза (в том числе катаракты).

Токоферол нужен для благоприятного протекания беременности. Он важен для нормальной работы надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Помогает витамин Е и в устранении токсикоза.

При ПМС приём витамина Е устраняет скопление жидкости, боли в молочных железах, уравновешивает эмоциональное состояние.

Признаки недостатка витамина Е в организме

Как понять, что нам не хватает это витамина в нашем организме? Дефицит витамина Е может проявляться в следующих симптомах:

  • сухость кожи и волос;
  • снижение остроты зрения;
  • ломкость ногтей;
  • апатия, депрессия;
  • мышечная дистрофия;
  • снижение либидо и репродуктивной функции;
  • анемия;
  • ухудшение координации.

Если вы заметили у себя какие-либо из этих симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом и обратите внимание на свое питание.

Продукты, богатые витамином Е

Рассмотрим, в каких продуктах содержится витамин Е. Его много в растительных маслах: из зародышей пшеницы, соевом, подсолнечном, кукурузном. Есть ряд знакомых всем трав, богатых этим витамином, – это крапива, одуванчик, малиновые листья, плод шиповника, люцерна.

Растительные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве: семечки подсолнечника, семечки яблок, зелёные листовые овощи, орехи, бобы, злаки. Токоферол есть и в продуктах животного происхождения: молоко, яичные желтки, печень, говядина, сало.

Таблица. Витамин Е в продуктах питания (мг/100 г)

Масло зар. пшен.

300 мг

Масло подсолн.

67 мг

Миндаль

27 мг

Грецкий орех

23 мг

Масло оливковое

12 мг

Арахис

10 мг

Крупа гречневая

6 мг

Курага

5.5 мг

Фасоль

3.8 мг

Яйцо куриное

2 мг

Говяжья печень

1.3 мг

Капуста брюссел.

1 мг

Морковь

0.63 мг

Говядина

0.6 мг

Творог

0.4 мг

Молоко

0.09 мг

Как мы видим, более всего витамина Е содержится в растительной пище, в растительных маслах, орехах.

Достаточно добавлять в салаты 2-3 чайных ложки масла зародышей пшеницы в сутки, и мы получим достаточное количество витамина Е. Подсолнечного масла потребуется 5 столовых ложек. Многовато… И надо знать, что речь идет только о масле, не подвергавшемся термической обработке. Лучше всего сочетать разные виды масел, чтобы получить как можно больше полезных витаминов для нашего здоровья.

Витамин Е содержится также в пальмовом и кокосовом маслах. Но употреблять их ради получения токоферола не стоит, так как в них имеются соединения, вредные для здоровья. Сливочное масло содержит витамин Е в количестве 1 мг/100г, однако его лучше добавлять в рацион умеренно. Также стоит помнить, что вопреки расхожему мнению, в рыбьем жире наш витамин не содержится.

Из этого видео мы узнаем о продуктах, богатых витамином Е, о полезных эффектах, которые он дает, о суточной дозе его потребления.

Как и сколько употреблять витамина Е в сутки

Теперь, когда мы знаем о продуктах, содержащих витамин Е, посмотрим, какова суточная доза этого полезного вещества.

Норма в сутки для токоферола составляет 0,3 мг на килограмм массы тела для взрослых.

Для детей это 0,5 мг на килограмм веса.

Малыши получают нужное количество витамина Е с материнским молоком, взрослые – только с пищей.

Спортсменам при усиленных тренировках, беременным и кормящим женщинам врачи могут рекомендовать чуть более высокие дозы токоферола.

Как принимать витамин Е

Лучше всего принимать его с витаминами А, С и с селеном. Плохо усваивается он одновременно с приёмом солей железа.

Преимущество аптечных препаратов витамина Е в их лёгком и быстром усвоении. Приём витамина Е внутрь в виде аптечных средств или с пищей так же важен для здоровой кожи и волос, как и его использование в виде масок и кремов.

Необходимость в витамине Е существенно повышается, если:

  • есть большие физические нагрузки;
  • повышен уровень радиации;
  • испытан сильный стресс;
  • в подростковом периоде;
  • в период менопаузы.

Витамин Е в продуктах без труда войдёт в нашу здоровую диету. Нужно постоянно питаться крупами в кашах и супах. Нужно не забывать о фруктах, овощах, свежей зелени, орехах. Нужно регулярно делать овощные салаты, заправленные качественным нерафинированным растительным маслом.

Витамин Е не токсичный и безопасный. При необходимости его принимают курсами в виде аптечных препаратов. Курс составляет около месяца, затем следует такой же перерыв. В этом случае нужны рекомендации специалиста.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Противопоказания к приёму

Гипервитаминоз и передозировка витамином Е – случаи очень редкие. При завышенных дозировках может быть повышение давления, тошнота, диарея.

Дополнительный приём токоферола не рекомендован при сердечно-сосудистых болезнях и эпилепсии. Осторожно и под наблюдением врача следует принимать аптечный препарат с витамином Е при диабете, холецистите, почечной недостаточности, циррозе печени.

Бесконтрольный приём и самолечение недопустимы с витамином Е при беременности – нужно получить рекомендации специалиста. При повышенной чувствительности к токоферолу тоже следует обратиться к врачу.

Витамин Е в продуктах представлен достаточно широко. Мы можем обогатить им свой рацион, придерживаясь сбалансированной и здоровой диеты. С продуктами питания этот чудо-витамин защитит наш организм от свободных радикалов, избавит от токсинов, укрепит иммунитет, предотвратит серьёзные болезни и подарит молодость и красоту.

И для души мы с вами послушаем сегодня Sergey Grischuk — Echo of Silence — You’re With Me. Очень красивое романтическое видео с прекрасной музыкой. Подарите себе настроение.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странЛямблии у детей – что нужно знать мудрым родителямМорковь — солнечный корнеплод для здоровья и красотыБадьян – аромат востока для здоровья и настроенияМасло расторопши — дар Девы МарииКефирные маски для волос

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Польза витамина Е для организма

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Суточная норма витамина Е для человека

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Крепкого вам здоровья!

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Долго готовила этот материал. Думала, будет легко. Ну что там писать — очень полезный витамин, о котором и так все уже давно сказано. Но так получилось, что недавно купила книгу Transcend, где описываются новейшие исследования в медицине. Много нового открыла для себя, кое-что меня даже шокировало. Особенно поразил витамин Е. О нем я вам сегодня расскажу.

Кстати, всем, кто хочет «прокачать» свое здоровье, очень рекомендую приобрести эту книгу. В ней даны конкретные рекомендации — какие витаминные добавки лучше принимать и в каком возрасте. Никакой рекламы – только исследования, выводы и что делать.

Что такое

Многочисленные исследования подтверждают положительное использования этого элемента на наш организм. Например, одним из самых больших было исследование, которое проводилось целых 9 лет. Участвовали 11 тысяч пожилых в возрасте от 67 до 105 лет. В результате сделано было шокирующее открытие. Оказывается, при совместном приеме витаминов Е+С сокращается общая смертность на 34%. Уменьшилось и количество заболеваний ишемической болезни сердца на 47% (1).

Витамин Е — это 8 похожих, но то же время различных соединений. Из разделяют на 2 класса компонентов: токоферолы и токотриенолы. Каждый класс имеет по 4 различных соединения, в сумме получается восемь.

Хорошая диета или правильные добавки содержат все 8 соединений. Но мы будем ориентироваться лишь на два из них: альфа-токоферол и гамма-токоферол. Остальные шесть соединений – это бета-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол и дельта-токотриенол.

На рисунке показана структура молекул альфа — и гамма-токоферола. Думаю, вы заметили, что единственное реальное различие заключается в «голове» (в левой части). Она защищает от свободных радикалов и окисления. Структурное различие между молекулами небольшое. Но оно определяет то, как ведут себя вещества в организме.

Антиоксидантная активность D-Альфа-токоферола — 100, а D-гамма токоферола – 130

Больше внимания фаркомпании уделяют извлечению альфа-токоферола. Причина его популярности в том, что он легче выделяется и синтезируется по сравнению с другими составляющими. Поэтому почти все аптечные добавки под названием «витамин Е» содержат лишь альфа токоферола ацетат.

Как работает

Витамин Е до сих пор он остается главным антиоксидантом, защищающим наш организм от воздействия свободных радикалов. Так вот, свободные радикалы являются «клеточными отщепенцами». Они наносят серьезный ущерб изменяя биохимическую структуру клеток. Эти «вредители» могут даже повреждать ДНК.

Ученые считают, что из-за молекулярного хаоса, создаваемого свободными радикалами, развиваются различные заболевания. Многие исследователи убеждены в том, что совокупное воздействие свободных радикалов является характерным признаком старения людей.

Вспомните начальный курс химии: молекулы состоят из атомов. Каждый атом состоит из ядра в центре и электронов, которые путешествуют вокруг него. Главное здесь в том, что электроны находятся в паре. У свободных же радикалов отсутствует один электрон во внешней оболочке.

Молекуле не нравится быть в этом состоянии. В результате она лихорадочно ищет способ привести себя в стабильное состояние. Не выдерживая такой ситуации, свободный радикал крадет электрон у себе подобной. В итоге запускается цепная реакция. Один свободный радикал крадет электрон у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал. А тот опять ворует у другой и так далее.

Когда свободный радикал повреждает ДНК, генетическая мутация передается по наследству другим клеткам. Как это ни печально, такая ситуация провоцирует появление раковых опухолей. Представляете, что было бы, если свободные радикалы беспрепятственно образовывались. Они бы накапливались-накапливались, а потом бы просто нас убили.

Но тут под мольбы хороших молекул появляются «супергерои» 🙂 Это антиоксиданты. Они жертвуют своими электронами, чтобы свободные радикалы не крали их у молекул, выполняющих важные функции.

Для чего нужен организму

Витамин Е является жирорастворимым элементом, который выступает в роли антиоксиданта. Он — защитник наших клеток от воздействия канцерогенов и токсинов. Содержится во многих продуктах, включая некоторые масла, орехи, мясо птицы, яйца и фрукты. Также доступен в качестве дополнения в виде добавок.

А еще данный элемент является витамином «размножения». Кстати, это соответствует его второму названию «токоферол». В переводе с греческого языка toсos – «потомство», phero – «рождать». Поэтому «токоферол» дословно переводится «несущий потомство». Он важен при беременности для полноценного развития плода и предупреждения выкидыша. Его прописывают и для зачатия.

К тому же данный элемент используется для:

  • предупреждения тромбофлебита;
  • предотвращения стенокардии;
  • профилактики артериосклероза;
  • снижения уровня общего холестерина;
  • поддержания уровня витамина C в крови;
  • улучшения кровообращения в конечностях;
  • профилактики инсультов;
  • укрепления иммунитета;
  • слаженной работы мышечной системы;
  • защиты тимуса, гипоталамуса и коры надпочечников от разрушения;
  • уменьшения симптомов менопаузы (назначают и при задержке месячных);
  • борьбы с воспалительными процессами;
  • предотвращения развития катаракты.

И для кожи он очень важен. Поэтому часто назначают витамин E для лица как эффективное средство от морщин. Еще токоферол активно используется для лечения от выпадения волос.

В чем содержится

Лучший способ получить витамин Е — есть пищу с высоким содержанием этого элемента. Такие источники представляют собой сбалансированное сочетание необходимых компонентов. Они обеспечивают полноценную защиту от свободных радикалов.

Цельное зерно, орехи, темно-зеленые овощи и некоторые фрукты являются хорошими источниками данного элемента. Богаты токоферолом и растительные масла. Однако в рафинированных маслах содержится на 2/3 витамина E меньше, чем в продуктах холодного отжима.

Нижерасположенная таблица представляет вашему вниманию продукты, содержащие токоферол в большом количестве. Данные приведены при норме потребления 15 мг (показатель принят за 100%).

Продукты Содержание Е, мг/100 г Процент содержания Е, %
Масло подсолнечное 44 293 %
Семена подсолнуха 31,2 208 %
Миндаль 24,6 164 %
Фундук 20,4 136 %
Масло оливковое 12,1 80,7 %
Шпинат 2,5 16,7 %
Брокколи 0,78 5,2 %
Помидор 0,4 2,7 %

Токоферол, содержащийся в продуктах питания, устойчив к воздействию кислот и щелочей. Он практически не разрушается при температуре 170-200 градусов. При таких способах тепловой обработки в домашних условиях как варка, консервация, стерилизация содержание витамина E почти не изменяется.

Однако (как ни парадоксально) при жарке на сковороде большая часть токоферола теряется. Губительны для данного витамина и ультрафиолетовые лучи – львиная доля элемента разрушается.

Симптомы дефицита

Дефицит токоферола в серьезных формах встречается редко. Однако все же исключать вероятность его возникновения не стоит. Серьезная нехватка данного элемента проявляется следующим образом:

  • Снижение половой активности. Уменьшается выработка гормонов, в результате чего возникает дисфункция матки. Это зачастую приводит к бесплодию.
  • Недоношенные новорожденные (весом менее 3,5 кг). Для детей дефицит крайне опасен — у них не сформирован процесс усвоения жиров. У таких малышей дефицит токоферола проявляется в повреждениях сетчатки глаз или инфекционных заболеваниях.
  • Дистрофия сердечной мышцы с преждевременной гибелью красных кровяных телец.
  • Размягчение мозга (больше всего страдает мозжечок).
  • «Мурашки» по коже, онемение конечностей, ухудшение координации движения. К тому же на фоне этих симптомов может проявляться мышечная дистрофия.
  • Возникновение старческих пятен на коже.
  • Поражение клеток печени.
  • Нервозность, депрессия, бессонница и прочие признаки неврологического расстройства.

Преимущества употребления

Потребляя продукты с богатым содержанием этого витамина, вы получите большие плюсы для вашего здоровья. Расскажу о самых основных:

  • Баланс уровня холестерина. Холестерин — это вещество, вырабатываемое в печени. Когда его уровень находится в балансе, организм здоров. При окислении холестерин становится опасен. Исследования показали, что витамин Е служит защитным антиоксидантом, который борется с этим фактором (1).
  • Молодость кожи. Витамин Е способствует укреплению стенок капилляров, а также ускоряет их регенерацию. Кожа становится более увлажненной и упругой. Исследования показали, что токоферол помогает уменьшить воспаление на теле и на коже. И для лица он невероятно полезен. Токоферол способствует поддержанию здоровья и молодости кожи (2). Также совместный прием витаминов Е + С может быть полезным в уменьшении признаков акне и экземы.
  • Баланс гормонов. Данный элемент играет важную роль в балансе эндокринной и нервной систем (3). Симптомы гормонального дисбаланса могут включать ПМС, избыточный вес, аллергию, инфекции мочевых путей, изменения на коже. А еще к ним относятся беспокойство и усталость. Путем удерживания гормонов в балансе вам легче будет поддерживать здоровый вес и регулярный менструальный цикл. Принимая токоферол за 2-3 дня до и 2-3 дня после менструации, можно уменьшить симптомы ПМС. Минимизируются болевые ощущения и продолжительность кровотечения. И, конечно же, будете чувствовать себя более энергичными 🙂
  • Улучшает зрение. Витамин Е может помочь снизить риск возрастной макулярной дегенерации, которая является частой причиной слепоты. Имейте в виду, что для эффективности нужно принимать Е совместно с другими элементами. Поглощать его нужно с витамином С, бета-каротином и цинком. Кроме того, было обнаружено, что очень полезен прием высоких доз витамина Е и витамина А. Этот дуэт ускоряет регенерацию и улучшает зрение у людей, перенесших лазерную хирургию глаза.
  • Помогает людям с болезнью Альцгеймера. Токоферол замедляет ухудшение потери памяти и функциональных расстройств у людей с болезнью Альцгеймера средней тяжести. Принимая в тандеме Е + С, можно снизить риск развития некоторых форм слабоумия (4).

Суточная норма

Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:

Для детей:

до 6 месяцев 3 мг
6 месяцев – 3 лет 4 мг
3-7 лет 7 мг
7-11 лет 10 мг
Подростки 11-14 лет 12 мг
Подростки 14-18 лет 15 мг

Для взрослых:

Мужчины и женщины старше 19 лет 15 мг
Беременные + 2 мг
Женщинам, кормящим грудью + 4 мг

Получаемый с продуктами питания токоферол усваивается лишь на 20% — 50%. Да и то, если продукты не долго лежали на полках магазина. Особенно это касается фруктов и овощей.

В дополнительном количестве токоферола нуждаются при:

  • гиповитаминозе;
  • мышечной дистрофии;
  • дефиците селена;
  • чрезмерном стрессе;
  • приеме противозачаточных и гормональных препаратов;
  • сильных физических нагрузках;
  • восстановлении организма после перенесенного хирургического вмешательства;
  • присутствии в рационе большого количества пищи, богатой полиненасыщенными жирами;
  • эпилепсии;
  • склеродермии и гипотрофии (в педиатрии);
  • нарушении менструального цикла;
  • заболеваниях сухожильно-связочного аппарата.

Также в дополнительном приеме витамина E нуждаются люди, которые регулярно подвергаются воздействию опасных токсических веществ.

Инструкция по применению

Если организм недополучает витамин E с пищей, помощью могут стать добавки, которые вы можете купить в аптеке. Выпускают жидкий токоферол (в ампулах или бутылочках), в капсулах или таблетках. Цена на препарат зависит от формы его выпуска, дозировки и прочих факторов.

Но как писала выше, в большинстве случаев это все альфа-токоферол. Поэтому при покупке добавок смотрите, чтобы в ингредиентах было указано альфа и гамма-токоферолы. Или еще пишут «присутствуют все формы токоферолов».

Признаюсь, что пока в наших аптеках мне не удалось найти таких витаминных комплексов. Смогла отыскать только на iherb. И даже там не просто было выбрать хороший вариант. Купила вот такие витаминки:

MegaFood, One Daily, Без железа, 90 таблеток

★★★★★

4 282 руб.
3 083 руб.

В магазин
iherb.com

На банке указано, как принимать и подробно расписан состав. Здесь содержится полный комплекс токоферолов. Плюс фолиевая кислота в естественной форме.

Я даже решила написать подробный отзыв об этой покупке – обязательно почитайте 🙂

Побочные эффекты

Зная, для чего полезен витамин E, можно значительно облегчить свое состояние и ускорить процесс лечения. Но важно соблюдать норму. В большинстве случаев побочные эффекты не испытываются при приеме рекомендованной дозы. Однако, когда в течение длительного времени осуществляется прием 10-20 дневных норм, возникает передозировка. В группе риска болеющие диабетом, те, кто страдают заболеваниями сердца, а также испытывают дефицит калия.

Переизбыток токоферола сопровождается следующими симптомами:

  • тошнотой;
  • головокружением;
  • расстройством сексуальной функции;
  • ухудшением зрения;
  • диареей;
  • скачком давления;
  • сыпью;
  • кровотечениями;
  • синяками и т.д.

Взаимодействие с другими препаратами

Дополнительный прием токоферола может замедлить свертывание крови. Поэтому при использовании лекарств, которые также замедляют свертываемость, вы можете увеличить шансы на появление кровотечения. К таким лекарствам относятся: аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин.

Тесно связан витамин E с селеном. Их поступление в организм должно быть прямо пропорциональным. В противном случае возникнет дефицит первого или второго элемента. К тому же селен полезен для токоферола – он «залечивает» его поврежденные молекулы.

Дефицит этого витамина зачастую приводит к плохому усвоению цинка и магния. К тому же лекарства, которые используются для снижения уровня холестерина, могут взаимодействовать с витамином E.

Дополнительное потребление токоферола уменьшает потребность организма в инсулине. Впрочем, страдающим диабетом важно контролировать содержание глюкозы и принимать E только под наблюдением врача.

Напишите, понравилась вам сегодняшняя статья? Поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями в соц сети. И не забудьте на обновления подписаться – впереди еще серия статей, знакомящих с другими ценными элементами. А на сегодня все – пока.

С уважением, Ольга Сологуб