Варенье из арбузных корок польза и вред

Содержание

варенье из арбузных корок польза и вредМногие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

варенье из арбузных корок польза и вредВлага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

варенье из арбузных корок польза и вредОщутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

варенье из арбузных корок польза и вредПри спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

варенье из арбузных корок польза и вредВысушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

https://www.youtube.com/watch?v=RRwJEYaYMq8

Варенье из арбуза – сезонный десерт. Может показаться, что приготовить джем именно из этой ягоды невозможно, поскольку мякоть слишком водянистая, а корки плотные. Но это не так. Создать десерт в домашних условиях не составит труда. Процесс приготовления идентичен привычному яблочному/грушевому/малиновому варенью. В интернете есть масса пошаговых рецептов – от самых простых методик приготовления арбузного варенья до кулинарных шедевров с массой техник и экзотических ингредиентов.

Что нужно знать о продукте, можно ли сварить варенье из корок арбуза и насколько безопасно вводить сладость в ежедневный рацион?

Общая характеристика

Мы привыкли есть арбуз в свежем виде или делать на его основе прохладительные напитки. Но классическая схема для варенья «50% сахара + 50% фрукта/ягоды» безотказно работает с любыми продуктами. Для приготовления используют как мякоть, так и корку арбуза. Вкус и структура готового блюда зависят от основного компонента. Если вы выбираете мякоть, то получите классическое тягучее варенье с равномерной консистенцией. Если же взять за основу арбузные корки, то получим плотные, едва хрустящие кубики в сладком фруктовом сиропе.

Приготовления десерта из мякоти не требует особых усилий. Его можно долго вываривать или воспользоваться методом «пятиминутка», залить сиропом и сразу же закатать в банку. Джем из корок требует усилий, времени и терпения. Чтобы смягчить структуру, корки долго вымачивают в растворе из соды и обычной воды. Вымачивание не влияет на вкус, зато позволяет легко раскусить корку, не испортив при этом зубы и не прилагая титанических усилий.

Чаще всего в варенье из арбуза добавляют лимон или цедру цитрусовых. Ингредиент добавляет особенных ноток готовому десерту и окрашивает его в уникальный оттенок от насыщенного золотого до полупрозрачного. Готовый джем источает яркий ягодный аромат, а на вкус похоже на сладкий загустевший арбузный коктейль.

Полезные свойства блюда

Основная составляющая варенья – арбуз. Термическая обработка неоднозначно влияет на химический состав и пользу продукта. К примеру, большая часть жидкости испаряется в процессе готовки, поэтому мочегонный эффект, как от свежего арбуза, минимален. Но арбуз, как и томаты, изобилует ликопином. Это фермент, концентрация которого возрастает при высоких температурах. Ликопин защищает человеческий организм от рака, свободных радикалов, пигментных пятен, ультрафиолетовых лучей и раннего старения. Поэтому длительная варка идет на пользу готовому блюду.

Еще один важный элемент состава – клетчатка. Это неперевариемая часть растения, которая ускоряет метаболические процессы, очищает организм и стабилизирует микрофлору. Клетчатка влияет не только на внутреннее, но и внешнее преображение. За счет гармонизации микрофлоры с кожи пропадает сыпь и неровности. Эпителий наполняется влагой, воспаления нейтрализуются, появляется здоровое сияние. Клетчатка регулирует уровень холестерина в крови, нормализует работу кишечника, защищает человека от ожирения, сахарного диабета и даже рака.

Химический состав пищевого компонентаВозможный вред и побочные эффекты

Главный недостаток варенья – обилие сахара. О вреде сахарозы сегодня известно достаточно, а нутрициологи называют углевод главным ядом современности. Воздействие сахара на организм даже сравнивают с наркотическим. Как только вещество попадает внутрь, тело отвечает выработкой огромной порции допамина. Это гормон, который отвечает за центры удовольствия. Наш мозг запоминает эту последовательность и в будущем ищет самый простой способ получить это самое удовольствие – съесть продукт, в котором больше всего сахара. Именно поэтому так сложно остановиться на одном квадратике шоколада или ограничиться двумя ложками варенья из арбуза.

Помимо психологической зависимости продукт приводит к:

  • неконтролируемому голоду, перееданию, ожирению;
  • внутренним воспалительным процессам;
  • развитию/усугублению акне;
  • ухудшению функциональность сердца, сосудов, метаболизма, других органов и систем;
  • разрушению зубной эмали;
  • снижению защитных функций иммунной системы;
  • заметным внешним изменениям – обвисание кожи, снижение упругости/эластичности, раннее старение.

Как этого избежать? Замените белый сахар более полезными аналогами. К примеру, кленовый или кокосовый сахар идентичен рафинированному по структуре, но их вкус и состав серьезно отличаются. Главное – выбирайте качественный продукт без примесей тростникового сахара в составе. Если вам дорог вкус классического варенья из арбуза, то постарайтесь уравновесить свой рацион так, чтобы организм «не заметил» разрушающего воздействия углевода.

Вы можете позволить себе есть апельсиновое варенье хоть ежедневно. Главное, чтобы сладость составляла всего 10-20% от вашего рациона. Остальные 80-90% должны быть отведены качественным зерновым, бобовым, мясу, фруктам, овощам, чистой воде и суперфудам. При таком соотношении продуктов вам удастся восполнить психологическую потребность в десертах, избежав проблем с кожей, весом и здоровьем.

Использование в кулинарии

Рецепт №1: из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт №2: из арбузных корок с ванилью и кардамоном

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль по вкусу;
  • кардамон по вкусу.

Приготовление

Отделите арбузные корки от мякоти (мякоть можно съесть сырой или приготовить на ее основе коктейль). Проследите, чтобы все розовые участки были удалены, дополнительно можно несколько раз провести по поверхности овощечисткой. Очищенные корки нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера.

Плотная структура долек сохраняется даже после термической обработки. Используйте это для создания не только вкусного, но и красивого десерта. Примените ножи для фигурной резки или специальные металлические формочки для печенья, чтобы заполнить банку для варенья сердечками, звездами, акулами или просто красиво оформленными геометрическими фигурами.

Каждый кусочек необходимо поместить в специальный раствор. Он состоит их 3 чайный ложек соды и 3 литров фильтрованной холодной воды. Оставьте арбуз на 4-6 часов, затем тщательно промойте его и поместите в чистую холодную воду на 30-60 минут. Если пропустить этот этап – корки будут слишком плотными и практически несъедобными.

Готовим сироп – смешайте воду и 500 граммов сахарного песка, добавьте в массу вымоченные корки, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Получившуюся массу оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшиеся 500 граммов сахара и варите еще 20-30 минут. Готовую смесь снова нужно оставить на 8 часов в холодильнике и прокипятить продукт еще один раз.

После третей варки варенье станет полупрозрачным, сироп умеренно сладким, а дольки слегка хрустящими. В готовый десерт добавьте ваниль, кардамон и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте варенье из арбузных корок, разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в кладовке на зиму или сразу же подавайте к столу.

Использование в народной медицине

Арбузная мякоть и корочки – важный элемент народной медицины. Чаще всего их использовали при отеках, заболеваниях почек, сердца, печени и сосудов. Отваром на основе корок защищали организм от мочекаменной болезни. Отвар дает мгновенный мочегонный эффект, который регулирует работу системы и не дает болезни прогрессировать. Варенье не даст ярко выраженного мочегонного эффекта, хоть концентрация воды в десерте составляет 40,9 граммов.

Варенье создает щелочную среду внутри организма, что укрепляет его защитные функции и не дает размножаться вирусам/инфекциям. Несколько ложек джема помогут нейтрализовать тусклость лица, вернуть ему былое сияние и свежесть. Действие продукта происходит изнутри – через гармонизацию внутренней микрофлоры.

Арбузный сок благотворно действует на печень. Раньше его использовали при лечении алкоголизма, чтобы помочь больному быстрее встать на ноги. Считалось, что варенье может помочь при сильной головной боли, отеках, мигрени, ангине и даже туберкулезе. Действительно, в некоторых случаях продукт может нейтрализовать симптомы болезни. Но чтобы полностью устранить ее первопричину придется сесть сотню банок, что может быть опасно для здоровья из-за высокого содержания сахара. Рассматривайте арбузное варенье исключительно как продукт питания, а вопросы здоровья доверьте современной медицине.

Хорошо известная ягода из семейства тыквенных, бахчевая культура арбуз, очаровывает сочной, ароматной мякотью. А на корочки арбуза часто не обращают внимания, просто выбрасывают. Поэтому полезно знать о том, чем они хороши и в каком виде могут украсить летнее (а также зимнее и межсезонное) меню.

Что можно рассказать об особенностях арбузных корок и их пользе

Съедобной считается арбузная корка целиком, кроме тонкой зеленой шкурки, создающей классический полосатый окрас плода. Вкус у корки освежающий, своеобразный, нейтрально-приятный, но большинство людей предпочтут ей истекающую розовым соком арбузную мякоть. Так что ценят корочку главным образом за полезные свойства, а не вкусовые.

Хотя, после определенной обработки, арбузные корки весьма аппетитны, а приготовить из них можно цукаты, варенье и маринованную закуску в банках на манер обычных огурцов, причем, варенье и маринованные заготовки можно готовить смешивая корочки и мякоть.

В народной медицине корочки также используют в виде отваров и настоев, сушат их (потом растирают в порошок и употребляют внутрь, например, с медом) и выжимают из них сок (но утолять жажду как фрешем из мякоти им не получится — это просто натуральное лекарство).

Одинаково полезны корки обыкновенных (розово-красных) и желтых арбузов.

Энергетическая ценность арбуза невысока — 25-35 ккал на 100 г мякоти и недалеко от этого уровня находится и корка, но только пока она свежая — то же варенье из нее содержит порядка 235 ккал на 100 г.

Что до сравнения состава и пользы корок и мякоти арбуза, то они во многом идентичны, и в первых содержится даже больше хлорофилла, клетчатки и аминокислот, из которых наибольшее значение имеет заменимая аминокислота цитруллин, которая хоть и не задействована в синтезе белков для роста мышечной ткани, но:

•    способствует выводу из организма аммиака, особенно много вырабатываемого при интенсивных физических нагрузках, что, в частности, предотвращает чувство усталости и боли в мышцах после этих нагрузок;

•    действует как сосудорасширяющее средство (путем повышения уровня оксида азота), что улучшает кровоток и поставку кислорода к тканям, нормализует повышенное артериальное давление.

Создающего красный цвет мякоти каротиноидного пигмента ликопина в корке содержится, конечно, меньше, но он все равно улучшает состояние кожи — участвуя в обновлении клеток, выработке коллагена и эластина для ее молодости, защищая от солнечной радиации.

В арбузных корках есть витамины — А, С, несколько из группы В и Е, а также минералы — калий, фосфор, цинк, магний, кальций, натрий, кремний.

Высоко содержание в арбузе и его корках фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для нормального кровообращения головного мозга и крепкого иммунитета.

И также стоит отметить холин (В4) — он усиливает действие фолиевой кислоты, а в паре с ликопином действует как мощный антиоксидант — укрепляет иммунитет и защищает организм от преждевременного старения и рисков возникновения онкологических заболеваний.

При каких заболеваниях будет польза от арбузных корок

Одно из главных свойств арбуза — мочегонное, есть и в корочках ягоды и характеризуется следующими особенностями:

•    в отличии от многих диуретиков, арбуз не вымывает из организма калий;

•    употребление арбуза даже в большом количестве не раздражает мочевые пути;

•    если в почках и мочевом пузыре еще не образовались камни, но есть песок, арбуз способствует его выведению;

•    вывод лишней жидкости сопровождается уменьшение воспалительных процессов в мочеполовой системе, исчезновением такого неприятного симптома, как учащенное мочеиспусканием и уменьшением отеков (особенно вызванных сердечными и почечными заболеваниями).

Употребление арбузных корочек вносит хороший вклад в профилактику кардиологических заболеваний.

За счет сочетания грубых пищевых волокон (клетчатки) и особенностей состава, арбузные корочки оздоравливают ЖКТ, включая:

•    восстановление нарушенной микрофлоры кишечника;

•    нормализацию процессов пищеварения;

•    уменьшение болей в желудке;

•    лечение запоров;

•    заживление незначительных повреждений слизистых.

Вместе с этим осуществляется комплексное очищение организма от токсинов и шлаков.

Также, арбузные корочки полезны для следующего:

•    облегчения симптомов заболеваний суставов;

•    лечения холестаза (застоя желчи) как желчегонное;

•    восстановления полноценной функциональности органов дыхательной системы после воспалительных заболеваний.

Как еще проявляется польза арбузных корок

Несмотря на то, что арбуз имеет средний и даже скорее высокий гликемический индекс (порядка 75 единиц), в корках его, во-первых, сахара содержится меньше, чем в мякоти, а во-вторых, он в основном представлен легкоусвояемой (не требующей для этого большого количества инсулина) фруктозой.

Таким образом, ягода не противопоказана в умеренном количестве при сахарном диабете и избыточном весе (ожирении).

Еще один плюс арбуза в том, что весь он целиком относится к продуктам средней степени аллергенности.

Арбузные корочки (особенно в форме сладостей) положительно влияют на нервную систему — улучшают настроение, помогают от депрессии и апатии, повышают концентрацию внимания и устойчивость организма к стрессовым ситуациям.

Арбуз — один из полезнейших плодов для женской красоты, и хотя в этом плане корки не могут сравниться с мякотью, все равно, они, в частности, улучшают состояние ногтей, придавая им крепость и блеск, защищая от ломкости и расслаивания.

Может ли быть вред от арбузных корок

Не всякие растения так, как бахчевые культуры (к которым помимо арбуза относятся еще тыква и дыня) способны накапливать в кожуре нитраты, тяжелые металлы и иные вредные вещества.

Но узнать все об экологической безопасности места выращивания арбузов и о том, чем удобряют их, редко когда представляется возможным.

Поэтому для употребления арбузных корок без вреда, рекомендуется перед тем, как есть их или заготавливать каким-либо образом, вымачивать корочки (предварительно очистив от зеленой кожуры) в прохладной воде. За 2-3 часа вредные вещества перейдут в жидкость, а корки останется только подсушить и с пользой употребить.

Чрезмерное и продолжительное угощение корочками (и мякотью) арбуза способно понизить уровень калия в организме и для предотвращения этого явления, и чтобы не отказываться от любимого арбуза, рекомендуется ввести в рацион то, в чем калия предостаточно, например — орехи, курагу, изюм, шпинат, картофель (с кожурой).

Не стоит увлекаться корочками арбуза на последних сроках беременности — при том, что внутренние органы и так испытывают повышенные нагрузки, на самочувствии женщины может негативно сказаться его ярко выраженное мочегонное свойство.

Также, во избежание вреда от арбузных корок, они строго противопоказаны при:

•    склонности к диарее и метеоризму;

•    мочекаменной болезни (может быть спровоцировано движение камней);

•    воспалительные и хронические в стадии обострения заболевания ЖКТ (но теоретически, врач может отменить запрет при благоприятных показателях состояния здоровья).

Сентябрь  – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду. О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.

Польза арбуза

В арбузе находятся:

  • Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
  • Клетчатка, белки, сахара, углеводы.

Арбуз оказывает на организм:

  • Мочегонное действие
  • Желчегонное действие
  • Общеукрепляющее
  • Жаропонижающий эффект
  • Слабительное
  • Противовоспалительное
  • Антидепрессант

Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:

  • Выводит лишнюю жидкость
  • Снимает отеки
  • Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
  • Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
  • Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
  • Борется с избыточной массой тела
  • Утоляет жажду и чувство голода
  • Улучшает процесс пищеварения
  • Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
  • Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Нейтрализует избыток кислот
  • Снижает риск развития раковых заболеваний
  • Повышает иммунитет организма
  • Нормализует работу системы кроветворения
  • Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
  • Стабилизирует зрение
  • Улучшает потенцию

Арбузы включают в лечебное меню больных:

  • Малокровием
  • Почечнокаменной болезнью
  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ожирением
  • Сахарным диабетом (с осторожностью)
  • Артритом и артрозом
  • Циститом
  • Гепатитом
  • Желчнокаменной болезнью
  • Хроническим гастритом
  • Отравлением
  • Атонией кишечника

Польза корок арбуза

  • Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
  • Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.

Польза арбузных семечек

  • Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
  • Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
  • Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
  • Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
  • Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.

Вред арбуза

Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.

Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Отравление нитратным арбузом

Симптомы отравления

  • Повышение температуры
  • Головная боль, вялость и слабость
  • Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание

Первая помощь при отравлении арбузом

  • Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
  • Обильное питье с добавлением регидрона
  • Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
  • Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу

Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.

Профилактика осложнения от арбуза

  • Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
  • Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
  • Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
  • Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
  • Соблюдайте меру — разовая норма не должна превышать 500 гр
  • Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени

И несколько рецептов на зиму

Рецепт 1. Арбузное варенье по-казачьи

Арбузное варенье по-казачьи готовится следующим образом. Для приготовления возьмите 800 грамм арбузной мякоти, 800 грамм сахара, 200 грамм арбузных корок и 200 грамм грецких орехов. Вода не потребуется, так как мякоть арбуза содержит жидкость в большом количестве.

Как сделать:

Мякоть арбуза разрежьте на кусочки и удалите косточки. Корку мелко нарежьте и засыпав половиной имеющегося сахара уберите на 2 часа — она должна дать сок. В это время орехи очистите от скорлупы и плёнок, порежьте мелко.

В медной или чугунной посуде разомните мякоть арбуза и засыпав оставшимся сахаром доведите до кипения. Затем дайте остыть. Через 2 часа к арбузной мякоти добавьте корки и грецкие орехи.

Варите на медленном огне до размягчения корок (что бы их можно было проткнуть вилкой). Готовое арбузное варенье разлейте горячим по банкам и закройте крышками на зиму. Важно, что варенье разливать по банкам нужно горячим.

Рецепт 2. Современное арбузное варенье

А вот современный вариант арбузного варенья готовится всего 40 минут, а по вкусу не уступает традиционному рецепту.

Такое варенье получается если взять 1 килограмм арбузной мякоти, 3 столовые ложки желатина, 150 грамм яблочного сока и 500 грамм сахара. Желатин распустите в воде и дайте ему набухнуть.

Как варить:

Арбуз очистите от косточек и нарежьте кусками приблизительно в 2 сантиметра. В глубокой посуде смещайте арбуз, сахар, залейте яблочным соком и доведите до кипения. Дайте чуть-чуть остыть, введите в кастрюлю желатин и варите на медленном огне в течении 15 минут не забывая помешивать.

Такое варенье можно разлить по банкам на зиму, но так же его можно уже сейчас попробовать с чаем. Секрет в том — что оно уже полностью готово и ему не надо настаиваться.

Рецепт 3. Арбузное варенье по-осетински

Осетинский рецепт арбузного варенья отличается от всех остальных тем, что такое варенье не десерт, а соус. Оно имеет острый и пряный вкус, который прекрасно дополнит шашлык, отварную рыбу или мясные осетинские пироги.

Вам потребуется 300 грамм арбузных корок, 100 грамм воды, 300 грамм мякоти арбуза по 1 щепотке соли, сушёного кориандра, чёрного молотого перца, молотой гвоздики, корицы и сушёной кинзы. А так же 80 грамм сахара.

Как сделать:

Мякоть разомните вилкой а корки пропустите через мясорубку. В глубокой кастрюле соедините корки мякоть воду и сахар, варите до загустения массы.

Затем добавьте специи и варите ещё 5 минут. Разложите варенье по банкам на зиму. Его можно употреблять через 15 суток после приготовления — специи должны настояться в сиропе и раскрыть свой вкус.

По какому бы рецепту вы не приготовили на зиму арбузное варенье, всегда помните, что у хорошо проваренного и правильно приготовленного варенья ягоды должны быть мягкими, а сироп густым.

Будьте здоровы!

варенье из арбузных корок польза и вредМногие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

https://www.youtube.com/watch?v=RRwJEYaYMq8

Арбуз — бахчевая культура семейства Тыквенные. Может быть овальной и шарообразной формы с красной, малиновой, реже желтой или розовой мякотью. Отличается желчегонными, антисклеротическими и некоторыми другими полезными для здоровья свойствами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Daxiao_Productions.

Родиной его является Африка. Дикие сорта до сих пор встречаются в пустынных районах ЮАР, Намибии, Ботсваны.

В древние времена это был ценный источник влаги у местного населения и кочевников. Позже о сладких сортах узнали племена, проживающие в долине Нила. Оттуда началось распространение на средиземноморское побережье Африки и далее — в Европу, Среднюю Азию, Индию и Китай.

В России арбузы впервые появились на берегах Волги благодаря поставкам Великого шелкового пути. Долгое время выращивание ограничивалось районами близ Астрахани и Кубанью из-за холодного климата. Сейчас культуру успешно выращивают во многих регионах: в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Состав и калорийность

Арбуз богат витаминами, макро- и микроэлементами (натрием, магнием, фосфором, кальцием и небольшим процентом железа).

Антиоксидант ликопин наделяет арбузную мякоть краснотой. На его основе разрабатывают препараты для лечения и профилактики онкологических заболеваний органов пищеварения.

Другие источники этого ценного фитонутриента: томаты, красные грейпфруты и гуава.

При передозировке ликопина наблюдаются аллергические высыпания и зуд. К счастью, содержание этого вещества в составе бахчевой культуры маленькое, что приближает вероятность появления аллергии на арбуз к нулю.

В 100 г арбузной мякоти содержится 25–27 ккал.

Польза для организма

  • Обладает мочегонным действием. В отличие от аптечных препаратов, очищает почки и мочевыводящие пути, не вымывая при этом из организма полезные микроэлементы. Применяется при отеках для выведения лишней жидкости. А при цистите способствует быстрому очищению почек и мочевого пузыря.
  • Прекрасно утоляет жажду, поскольку на 90 % состоит из воды.
  • Подходит как заменитель сладостей для диабетиков и в умеренном количестве не влияет на уровень сахара в крови.
  • В плодах содержится клетчатка (приблизительно 0,4 г на 100 г). Она ускоряет работу кишечника и обменные процессы, поэтому будет полезна людям с хроническими запорами. Вместе со скопившимися продуктами переработки пищи организм очистится от шлаков и токсинов.
  • Благодаря желчегонной функции большие порции (до 3–5 кг мякоти в сутки) рекомендуют при болезни Боткина, холецистите, циррозе, отравлении.
  • Фолиевая кислота стимулирует мозговое кровообращение, способствует улучшению памяти. При регулярном употреблении снижается холестерин в крови, уменьшается риск сосудистых болезней и инсульта.
  • Арбузные антиоксиданты замедляют старение клеток, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Не зря арбуз называют «ягодой молодости».

Вред и противопоказания

Современные технологии выращивания арбузов отрицательно сказываются на их качестве. Для быстрого роста и богатого урожая применяют химические удобрения.

У людей со слабым ЖКТ нитраты могут вызвать рвоту, расстройство кишечника, повышение температуры, слабость. Это особенно опасно для детей и пожилых людей.

Противопоказания:

  • хронические заболевания органов пищеварения;
  • мочекаменная болезнь (мочегонное действие может вызвать движение камней);
  • понос;
  • поздние сроки беременности.

Арбузная диета

Арбуз из-за сравнительно низкой калорийности пользуется популярностью среди диет для быстрого сброса веса.

Самыми щадящими считаются разгрузочные дни. Обычно это один день в неделю, когда рацион ограничивается потреблением арбуза, зеленого чая и воды.

Чтобы рассчитать суточную норму, достаточно свой вес разделить на 10. Полученная цифра и будет полезной нормой продукта. К примеру: вес 53 кг делим на 10, получаем 5,3 кг. Это дневная порция арбузной мякоти.

Существуют диеты длительностью 3, 5, 7, 10 дней. В некоторых меню допускается разбавление рациона черным хлебом, рисом, кофе без сахара. Такую еду сложно назвать сытной и разнообразной, поэтому мало кто выдерживает более 5 дней.

Надо учитывать: первые 2–3 дня вес будет уходить за счет потери жидкости.

В целом диета позволяет сбросить до 7 кг. Но сброшенные килограммы могут вернуться так легко, как и ушли.

Для долгосрочного похудения больше подойдут разгрузочные дни: меньше стресса для организма, и очистка от шлаков обеспечена.

Для здоровья беременных и детей

Арбуз беременным женщинам будет полезен по следующим причинам.

  • Содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода.
  • Клетчатка в арбузной мякоти устраняет запоры, нередко беспокоящие будущую маму.

Осторожно! На последних месяцах арбуз противопоказан. Растущий плод сдавливает ближайшие органы, в том числе мочевой пузырь. Женщине приходится посещать туалет чаще. Употребление ягоды только усилит нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Детям до 2–3 лет также не разрешено давать арбуз во избежание аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Арбузные коркиПрименение в народной медицине

Кожуру принято выбрасывать, ведь мало кто догадывается о ее целебных свойствах.

Из арбузных корок делают слабительные, мочегонные и желчегонные отвары и настои для:

  • лечения заболеваний почек, печени, желчного пузыря;
  • растворения камней в почках;
  • снятия отечности;
  • выведения солей из организма;
  • избавления от запоров.

Кожуру не обязательно варить. Можно сушить и делать цукаты или измельчать в порошок для добавления в пищу. Сырье сушат на солнце, в специальной сушилке или духовке.

  1. Порошок для очищения почек готовят из обезвоженного верхнего слоя корки. Употреблять его нужно 3 раза в день по 1 ч. л., запивая водой.
  2. При заболеваниях желчного пузыря подойдет настойка: 100–200 г высушенных корок залить 1 л кипятка и настоять около часа. Пить в течение дня по стакану за один прием.
  3. При ожирении 2 ч. л. натертой свежей мякоти залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать 3 раза в день.
  4. Используют для наружного применения при головной боли — в свежем виде прикладывают к вискам, при болях в суставах прикладывают к местам воспаления.
  5. Перетертую белую часть корки используют при солнечных ожогах и в качестве масок для лица.

Варенье из арбузных корок

Для классического рецепта понадобится:

  • по 1 кг сахара и корок;
  • около 600 мл воды;
  • лимон и апельсин;
  • кардамон, ванилин, корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Удалите зеленую часть, оставив только белую полоску под коркой.
  2. Порежьте произвольными кусочками.
  3. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте сок лимона и апельсина.
  4. Варите до полного растворения сахара.
  5. Залейте получившимся сиропом корки и поставьте на огонь.
  6. После закипания подержите на огне около 10 минут.
  7. Остудите, поварите 10 минут и снова остудите.
  8. Повторяйте до тех пор, пока варенье не приобретет желаемую консистенцию.
  9. Разлейте по стерильным баночкам и закатайте.

Чем опасны?

Корки арбуза, выращенного не в сезон естественного созревания, могут навредить здоровью. Поэтому покупать ягоду как для еды, так и для лечения желательно с середины августа.

Непригодны экземпляры с избытком нитратов, которые скапливаются как раз ближе к кожуре.

Настои и кашицы необходимо готовить каждый день свежие, поскольку хранение в холодильнике недопустимо!

Выбор и хранение

  • Хвостик у спелого арбуза сухой.
  • Гладкая, глянцевая мякоть неестественно яркого красного цвета — признак нитратов. Опустите кусочек в воду: если она покраснеет, без нитратов не обошлось.
  • Если арбуз вызревал естественным путем на грядке, на месте касания плода с землей останется пятно. У хорошего спелого «пузатика» пятно желтого цвета.

Реальный уровень нитратов может показать только лабораторное исследование. Поэтому у добросовестного продавца должно быть заключение, что его продукция прошла анализ и безопасна для здоровья.

Лучшие сорта, которые стоит попробовать

  • «Астраханский» — самый распространенный сорт на территории России, Украины и Беларуси. В сезон на него приходится до 80 % продукции рынков и магазинов.
  • «Фотон» — небольшого размера, продолговатый, с нежной мякотью. Средний вес — 3–5 кг.
  • «Огонек» — маленький (до 3 кг) с ярко-красной мякотью и темной, без полосок кожурой.
  • «Подарок солнца» — находка для истинного гурмана. Отличается желтой окраской с выраженными полосками.
  • «Лунный» — небольшие плоды с желтой мякотью.
  • «Чарльстон грей» — вытянутые крупные плоды светло-зеленого цвета без полос и пятен.

В США распространены так называемые бессемянные арбузы, которые, по сути, являются стерильными гибридами. Насколько полезны такие ягоды — большой вопрос.

Арбуз – любимое летнее кушанье взрослых и детей. При этом все знают, что у арбуза съедобны не только мякоть, но и корки, и даже семечки. В чем заключается польза для человека от употребления арбузов и арбузных корок, а также, какой вред здоровью организма они могут принести, узнайте из статьи и видео.

Из чего состоит и как используют арбуз

Это бахчевое растение представлено тысячей разновидностей, отличающихся между собой формой и размером, цветом и рисунком кожицы, ее толщиной, качеством мякоти и семечек.

На 80 % эта бахчевая культура состоит из воды, поэтому обладает низкой калорийностью – всего 25-30 ккал. При этом арбузная мякоть является источником:

  • органических кислот;
  • клетчатки и пектина;
  • щелочных веществ и ликопина;
  • легко усваиваемых углеводов;
  • витаминов – A, PP, P, C, группы B;
  • минералов – железа, калия, фосфора, фтора, цинка и других.

Арбуз на 80% состоит из воды

Все эти полезные вещества кроме мякоти, содержатся еще и в арбузных корках, а некоторые из них – клетчатка, аминокислоты и хлорофилл даже еще в большем количестве. Поэтому корки рекомендуется не выбрасывать, а использовать для приготовления целебных отваров и настоев, кулинарных изысков – варенья, мармелада, цукатов.

Арбузная мякоть также нашла применение в кулинарии, из нее готовят напитки, сиропы, желе и другие десерты, пастилу, мед, соленые и маринованные заготовки на зиму. Совсем экзотично выглядит арбузный хлеб, сушеный или жареный в кляре арбуз.

Внимание! По содержанию в своем составе солей калия, арбуз опережает апельсины и бананы, а по содержанию ликопина – биоактивного вещества противостоящего образованию раковых клеток, — томаты. По количеству железа в составе, арбуз уступает только шпинату и листовому салату.

В Китае семечки арбуза пользуются такой же популярностью, как у нас семечки подсолнуха или тыквы. И не зря, так как они обладают противоглистным действием, способствуют оздоровлению сосудистой системы, укреплению сердца. Арбузные семечки на четверть состоят из жирных масел, которые в некоторых стран используется в пищу.

Внимание! Масло, полученное из арбузных семечек, имеет свойства, схожие с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.

Арбузные семечки способствуют укреплению сердца

Чем полезен для здоровья

Арбуз – продукт, у которого лечебными свойствами обладают и мякоть, и корки, и семечки.

Официальная медицина рекомендует употребление арбуза, как натурального мочегонного средства, способного очищать почки. Вместе с мочой арбуз выводит шлаки, песок, токсические вещества и солевые отложения. Он также полезен и для печени, особенно тем, кто страдает гепатитом, холециститом, заболеваниями желчевыводящих путей.

Арбуз – настоящий антидепрессант, содержащийся в нем бета-каротин, позволяет справиться эмоциональным и психическим напряжением, стрессом. Употребление этой бахчевой культуры служит профилактикой:

  • снижения потенции у мужчин;
  • артрита, артроза, подагры;
  • заболеваний сердца и сосудов;

    Лечебными свойствами обладают даже арбузные шкурки

  • запоров и проблем с пищеварением;
  • появления изжоги, головной боли и мигрени;
  • ухудшения зрения;
  • болезни Паркинсона у пожилых людей.

Высокое содержание железа дает возможность рекомендовать арбуз, как средство борьбы с анемией различной степени. Его употребление будет очень полезным всем, кто прошел курс лечения антибиотиками или перенес хирургическую операцию под наркозом. Фолиевая кислота, содержащаяся в арбузе, полезна для женщин планирующих беременность, поскольку создает условия для нормального развития нервной и кроветворной системы у плода. Его употребление кормящими женщинами увеличивает лактацию.

Внимание! С целью укрепления здоровья, рекомендуется в сезон арбузов ежедневно употреблять до 2,5 кг сладкой арбузной мякоти.

В лечебных целях используют и арбузные корки. Например, сок, отжатый из арбузных корок и употребляемый натощак по 100 мл, оказывает мочегонное действие. Его употребление будет полезно при воспалительных процессах, протекающих в мочеполовой системе и для борьбы с лишним весом, отеками.

Арбузный сок обладает мочегонными свойствами

Народная медицина рекомендует сушить корки от арбуза, чтобы использовать для отваров, предназначенных для лечения дисбактериоза и воспалений в толстом кишечнике.

В домашней косметологии арбузные корки используют:

  • для приготовления лосьонов, регулярное применение которых оказывает на жирную и комбинированную кожу увлажняющее, противовоспалительное и тонизирующее действие;
  • для масок, оказывающих тонизирующее действие на увядающую кожу.

Масло арбузных семечек оказывает антифлогистическое действие, ускоряя заживление ожогов и ран. Его используют для ухода за волосами и ногтями, а также для профилактики простатита, и уретрита.

Вредные свойства и противопоказания

В основном вред от употребления арбуза и арбузных корок, связан с их способностью накапливать нитраты и другие вредные вещества. При их употреблении могут возникнуть понос, аллергические высыпания, тошнота, рвота, боли в желудке. Нитраты, попадая в человеческий организм способны преобразовываться в нитриты, снижающие уровень гемоглобина в крови, провоцирующие развитие раковых клеток

Арбуз накапливает нитраты, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью

Совет! Не стоит рисковать и покупать арбузы раньше сезона, скорее всего они содержат повышенное количество нитратов.

Снизить концентрацию токсических веществ в арбузных корках, поможет их вымачивание в холодной воде на протяжении 2-3 часов.

Полностью исключить арбузы из рациона следует при наличии следующих заболеваний:

  • колит, дисбактериоз;
  • метеоризм, диарея;
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь;
  • диабет второго типа;
  • патологии предстательной железы.

Детям арбуз можно давать лишь с 2-3 летнего возраста – ежедневно не более 100 г, с 4 до 6 лет – не более 150 г.

Детям арбуз можно есть только с 2-3 лет

Употребление арбузных корок противопоказано при хронических недугах ЖКТ и заболеваниях почек.

Воспользуйтесь возможностями арбузного сезона, чтобы насладиться вкусом и оздоровить свой организм. Чтобы быть уверенным в качестве потребляемых арбузов, лучше выращивать их самостоятельно или приобретать в магазинах и на официальных рынках, где могут предоставить сертификат качества.

Польза и вред арбуза — видео

Арбуз — фото

Сладкий сахарный арбуз – кладезь разных полезностей. Но оказывается, что и корки арбуза можно не выбрасывать – польза есть и в них.

Польза и вред арбузных корок

Казалось бы, что здесь может быть полезного? Однако специалисты установили, что и в зеленой корочке есть полезные вещества:

  • по сути, все микроэлементы и витамины, которые можно найти в мякоти арбуза, есть и в корке (витамины: группы В, А, С, РР, бета-каротин; микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий и фосфор);
  • здесь меньше сахара и воды, но аминокислот, хлорофилла и клетчатки значительно больше;
  • арбузные корки содержат волокна и клетчатку, поэтому польза их особенно ощутима в нормализации деятельности ЖКТ.

Таким образом, они имеют не меньшее значение для нашего здоровья, чем мякоть арбуза.

Многим только кажется, что зеленая оболочка яркого сладкого красавца-арбуза никуда не годится. Однако знатоки не спешат ее выбрасывать в мусорное ведро. Отвары из них используют для чистки ЖКТ, а также как мочегонные и желчегонные средства, отхаркивающие и обезболивающие.

Арбузные корки, польза которых доказана, могут нанести и вред, если использовать их неправильно.

Непоправимый вред здоровью их использование может причинить в нескольких случаях:

  • корки сняты с арбуза, выращенного «не в сезон» или долго лежавшего на хранении;
  • арбуз выращен с использованием большого количества химикатов – в этом случае, большинство токсинов, накапливающихся в ягоде, переходит именно в кожуру;
  • не соблюдены рекомендации в дозировке компонентов при приготовлении отваров и настоев.

Настоящие знатоки понимают, что сами арбузы, их семена и корки могут принести как пользу, так и вред, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе этой сладкой ягоды-великана.

Многие считают, что главная ценность арбуза – это алая сочная мякоть, которую так любят и маленькие сладкоежки, и взрослые. Несмотря на то, что основным компонентом арбуза является вода, в плодах, под зеленой коркой, содержится до 13% сахаров, пищевые волокна и пектины, белки, органические и аминокислоты. В сладкой мякоти арбуза присутствует ряд важных для человеческого организма витаминов и макроэлементов, антиоксиданты и другие полезные вещества.

При этом о свойствах и пользе арбузных корок, большинство потребителей этой гигантской ягоды или забывают, или не знают вовсе. А ведь практически все биоактивные вещества, имеющиеся в мякоти, есть и в этой части арбуза. В корках меньше влаги и сахара, зато значительно больше клетчатки и хлорофилла, аминокислот и некоторых других активных компонентов.

Лакомясь арбузом, не нужно торопиться и выбрасывать оставшиеся корки, в народной медицине используемые как прекрасное мочегонное, очистительное, обезболивающее, желчегонное и отхаркивающее средство.

В рецептах народной медицины корки используются для приготовления сока, настоев и отваров, причем целебным эффектом обладают и сырые, и сушеные корки, которые легко сохранять и применять в течение всего года.

Использование сырых арбузных корок в народной медицине

Сок из светлой части корки способствует отхождению мочи, его применяют при отеках, воспалительных заболеваниях мочеполовой сферы и включают в диетическое питание при похудении. Польза арбузных корок становится очевидной, если пить такой сок по 100 мл натощак. Сырые корки от арбуза полезны при мигренозных болях, плохом самочувствии при простудных заболеваниях, усталости и переутомлении. В этом случае ломтики арбузной корки прикладывают к вискам.

Влага, аминокислоты, витамины и микроэлементы в составе свежей арбузной корки – это прекрасное средство для поддержания красоты кожи. Кашица из такого растительного сырья:

  • активно увлажняет;
  • регулирует работу сальных желез;
  • оказывает легкое противовоспалительное действие;
  • снимает отеки и тонизирует.

Арбузные корки полезны при лечении нарушения процессов пищеварения, в частности средства на основе корок включаются в терапию при колитах, дисбактериозах и диспепсиях у взрослых и маленьких пациентов.

В качестве лечебного средства народная медицина из арбузных корок предлагает делать отвары и настои.

Отвар из арбузных корок

Ощутимую пользу от арбузных корок могут почувствовать больные, страдающие от ожирения, почечных и желудочных заболеваний, если трижды в день будут принимать по полстакана свежего отвара.

На 100 грамм измельченных очищенных арбузных корок требуется литр воды. Смесь держат на небольшом огне около получаса, после чего средство еще около часа настаивают, фильтруют и остужают.

Настой из арбузных корок

При спазматических желудочных болях, заболеваниях желчевыводящих путей и печени, лишнем весе и воспалительных заболеваниях мочевыводящей сферы народная медицина арбузные корки рекомендует принимать в виде настоя.

Для его изготовления, измельченные арбузные корки подсушивают, а потом заливают кипятком из расчета 500 мл кипящей воды на 80 грамм сырых или двух ложек сухих измельченных арбузных корок. Средство настаивают и фильтруют, после чего до еды трижды в день принимают по 80 мл арбузного настоя.

Как сушить арбузные корки?

Высушенные арбузные корки сохраняют все активные вещества и оказывают благотворное влияние при желудочно-кишечных расстройствах, запорах и воспалительных процессах в органах пищеварения.

Принимать растительный препарат можно в виде порошка, смешанного медом, или в форме отваров, в которые для большей пользы добавляют и другие травы, например, календулу, аир и тысячелистник.

В лечебных целях используют плотную белую часть корки. Перед тем как сушить арбузные корки или делать отвары и настои из свежего сырья, предварительно снимают твердый окрашенный слой.

Затем корки нарезают на тонкие удлиненные пластины, удобные для укладки в электросушилку или на противни. Арбузные корки сушат при температуре 55–60 °C до полной потери сырьем влаги, когда кусочки корок становятся легкими и ломкими.

При сушке важно не допускать повышения температуры, чтобы польза арбузных корок сохранилась на максимально возможном уровне.

Противопоказания и возможный вред от полезных арбузных корок

Поскольку в поверхностных слоях бахчевые могут накапливаться вредные вещества, например, тяжелые металлы и нитраты, то при существующей пользе вред от арбузных корок исключать также нельзя. Чтобы избежать негативного воздействия средств на основе растительного сырья, берут только качественные, безопасные для человека арбузы, выращенные с соблюдением всех правил агротехники.

Подстраховаться и удалить из корок нитраты можно, замочив очищенные куски на 2–3 часа в чистой холодной воде.

За это время большинство токсичных веществ переходит во влагу, а корки можно использовать для приготовления отваров, цукатов и варенья, а также после удаления следов воды сушить. Полезные свойства растительного сырья сохраняются, если из корок приготовить цукаты. Однако здесь полезные арбузные корки вредны всем, кто страдает сахарным диабетом или хочет избавиться от лишнего веса.

А вот при почечных коликах, болезненных ощущениях в желудке, недугах, связанных с поджелудочной железой, при подагре и ряде других заболеваний цукаты станут хорошим дополнением к меню. Вредны средства на основе арбузных корок и тем, кто склонен к поносам и страдает мочекаменной болезнью. Нанести ущерб здоровью корки могут и при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Маска для лица из арбузных корок — видео

https://www.youtube.com/watch?v=RRwJEYaYMq8

У большинства хозяек корочки, оставшиеся после употребления арбуза, ассоциируются с вареньем и другими консервациями, ведь мало кто знает, что из этих ингредиентов можно готовить лекарственные средства. Вред и польза арбузных корок во многом зависят от изначального качества ароматной ягоды.

Плоды, выращенные с помощью нитратов и стимуляторов, никогда не окажут на организм того лечебного воздействия, на которое способен натуральный продукт. В какой-то мере они даже опасны для здоровья взрослых и детей.

Полезные свойства арбузных корок

Сладкая и вкусная мякоть арбуза несомненно оказывает на организм человека положительное воздействие, но по целебным свойствам она заметно уступает корке плода. В этой части ягоды сосредоточены сахара, пектины, белки, пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты, витамины и минералы. В комплексе с большим количеством влаги это дает сильнейшее мочегонное действие, которое сказывается на состоянии здоровья таким образом:

  • Проходят отеки, возникающие на фоне болезней почек и сердца.
  • Нормализуются показатели водно-солевого обмена.
  • Снижается повышенное артериальное давление.
  • Уходят лишние килограммы, уменьшается выраженность целлюлита.
  • Улучшается состояние при подагре.
  • Организм быстрее восстанавливается после длительной болезни или агрессивного лечения.
  • Из организма выводятся токсины, шлаки, лишние соли.
  • Происходит угнетение воспалительных процессов, поражающих органы пищеварения.
  • Легче отходят камни в почках и мочевом пузыре, снижается вероятность формирования новых образований.
  • Проходят запоры, нормализуются частота и качество стула.

Для получения перечисленных результатов арбузные корки не обязательно варить или подвергать сложной обработке. Заготовки можно сушить, применять в виде порошка или цукатов.

Арбузные корки при камнях в почках и желчном пузыре

Применение народных средств на основе арбузных корок ускоряет процесс выведения солей из организма. Благодаря этому органы чистятся от мелких песчинок, а новые камешки не образуются. Для чистки почек можно воспользоваться одним из следующих подходов.

  • Нужно приготовить порошок из зеленого наружного слоя корки. Его следует принимать по 1-2 чайных ложки до 3 раз в сутки, запивая теплой водой. В жидкость можно добавить немного меда для вкуса.

Совет: Если для сушки арбузных корок нет возможности использовать электрическую сушилку, можно воспользоваться и духовкой. Но не стоит раскладывать заготовки на противнях, это может привести к порче элементов. Лучше использовать решетку, под которую следует поместить противень или тазик для сбора влаги.

  • Готовим порошок из верхнего зеленого слоя арбузной корки. Берем 2 столовых ложки состава, заливаем массу 2 стаканами кипятка и настаиваем 40-45 минут. Напиток нужно выпить в течение дня, сделав 3-4 подхода после приема пищи.
  • Берем 1 столовую ложку порошка, приготовленного из зеленой части корки и заливаем 1,5 стаканами кипятка. Смесь кипятим в течение 5 минут на слабом огне, после чего настаиваем еще час. Жидкость делим на три приема и пьем, подсластив медом, за полчаса до приема пищи.

Если камни образуются в желчном пузыре, следует использовать другое средство. Для его приготовления заливаем 150 г высушенных арбузных корок 1 л кипятка и настаиваем в течение часа. Полученный напиток нужно выпить в течение дня, употребляя за раз не более 1 стакана.

Арбузные корки при колите и дисбактериозе

Чтобы справиться с неприятными проявлениями колита или дисбактериоза можно приготовить варенье из арбузных корок или воспользоваться одним из следующих подходов (корки должны быть очищены от зеленого слоя):

  • Берем 100 г свежих или 80 г высушенных заготовок и заливаем их 2 стаканами кипятка. Настаиваем массу в течение часа, процеживаем. Готовый напиток разделяем на 5 частей и употребляем в течение дня перед едой.
  • Столовую ложку измельченных сухих арбузных корок заливаем стаканом кипятка и в течение 10 минут вывариваем на слабом огне. После чего настаиваем заготовку еще 10 минут и делим на три части. Отвар пьем в течение дня, независимо от приемов пищи.
  • Можно просто принимать сухие корки, перетертые в порошок, запивая их водой с медом. Разовая порция составляет 1 г продукта, за день нужно сделать 5 сеансов.

Если расстройство пищеварения сопровождается запорами, то поможет такое средство. Берем 0,5 кг корок и 0,5 л кипятка, соединяем ингредиенты и кипятим в течение получаса на очень слабом огне. Готовый продукт пьем в теплом виде по половине стакана 2-3 раза в день.

Арбузные корки при ожирении

Многие диеты допускают употребление арбуза, ведь этот плод способствует избавлению от лишнего веса. Народные средства, приготовленные из корок ягоды, дают даже более выраженный положительный результат. Они не просто способствуют нормализации веса, они эффективны при серьезном ожирении. Для приготовления составов используется только белая часть корок.

  • Нужно запарить 2 столовых ложки корок в 0,5 л кипятка, используя для этого термос. Готовый напиток выпивается в течение дня за несколько приемов.
  • Свежие корки нужно натереть на терке, получив 2 чайных ложки массы. Заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под крышкой 20 минут. За день необходимо выпить 3 стакана такого настоя.
  • Берем 2 столовых ложки измельченных высушенных корок, смешиваем с цедрой 1 лимона. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем не менее 2 часов, завернув в теплую ткань. Средство принимаем по 3 столовых ложки не менее 4 раз в день через 10 минут после приема пищи.

Конечно, все перечисленные методы дадут требуемый результат только в случае внесения изменений в питание. Дополнительно методику следует подкрепить физическими упражнениями.

Наружное применение корок арбуза

Отвары, настои, свежие и сухие арбузные корки можно не только принимать внутрь. Они не менее эффективны и при наружном применении. Вот самые популярные варианты использования продуктов с лечебными целями:

  • Свежие корочки можно прибинтовать к вискам, это избавит от головной боли и мигреней.
  • Свежие корки прикладывают и к суставам, чтобы снять воспаление или ослабить болевой синдром.
  • Любая ранка заживет быстрее, если приложить к ней еще влажную корочку или компресс с арбузным отваром.
  • Каша из измельченной белой части арбузных корок избавляет от неприятных ощущений от солнечных ожогов.
  • Эту же кашу можно залить кипятком и настоять в течение получаса. Получится отличная маска для лица с эффектами омоложения и отбеливания.

Даже если просто протирать кожу лица и тела срезом арбузной корки можно заметно улучшить состояние эпидермиса.

Вред и опасность корок арбуза

Описанные выше составы из «ненужной» части ягоды нельзя применять только при индивидуальной непереносимости основного ингредиента. Во всех остальных случаях заготовки приносят организму только пользу. Правда, есть у изделий одна особенность, которую нужно учитывать при проведении терапии. Регулярное употребление арбузов или лекарственных средств на основе их корок может привести к дефициту калия. В рацион следует ввести орехи, мед, сухофрукты, чтобы восполнять запасы минерала.

Перед тем, как приступить к приготовлению любого из перечисленных натуральных лекарств, нужно убедиться в качестве купленного арбуза и отсутствии нитратов в его составе. Это можно сделать так:

  1. Не стоит покупать арбузы с мякотью яркого цвета с фиолетовым отливом.
  2. Гладкая поверхность среза и яркий блеск семян указывают на присутствие нитратов.
  3. Желтая прослойка между красной и белой частями мякоти является признаком низкого качества продукта.

Перед приемом составов на основе арбузных заготовок или их наружным применением жидкую массу рекомендуется процедить. Это улучшит ее вкусовые свойства и не допустит перенасыщения организма активными ингредиентами. Готовые продукты нужно хранить в закрытом виде при комнатной температуре, а не в холодильнике. Каждый день готовится свежее изделие.