Варенье из еловых побегов польза и вред

Содержание

Fichtensprosse, Fichtenspitzen, Fichtensprossen, Gewöhnliche Fichte, Rot-Fichte, Rotfichte, Picea abies, frische Triebe, Nadeln, Common Spruce

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Варенье из молодых побегов: как приготовить в домашних условиях читайте тут:

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

варенье из еловых побегов польза и вред

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу — это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.

Варенье из сосновых побегов. Польза

Варенье из шишек и сосновых побегов — это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.

Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).

Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора — это начало — середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.

Вред, который могут принести сосновые побеги

Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.

Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.

Когда собирать сосновые побеги для варенья

Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.

Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая — начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.

Хранение и обработка побегов

После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.

Секреты сбора сосновых плодов

Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.

Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу. При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду. Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.

Как варить варенье из сосновых побегов

Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.

Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.

Fichtensprosse, Fichtenspitzen, Fichtensprossen, Gewöhnliche Fichte, Rot-Fichte, Rotfichte, Picea abies, frische Triebe, Nadeln, Common Spruce

Ель обыкновенная, хвоя и сосна – это те деревья, которые способны обладать огромнейшим количеством жизненных сил. Из побегов делают лекарство, косметические средства и варят вкуснейшее варенье. Народная медицина использует молодые побеги, шишки, кору и смолу дерева. Лечебные свойства зеленого дерева спасли не одного больного, страдающего астмой.

Молодые еловые побеги лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства ели невероятно богаты. В их состав входит витамин С, К,D и РР, эфирные масла и терпентины. Также дерево содержит полезные фитонциды, минеральные соли, железо, медь, марганец и кобальт. Еловые лечебные свойства оказывают следующие действия:

• противоцинготные
• антимикробные
• обезболивающие
• противовоспалительные
• мочегонные
• желчегонные

У этих побегов есть противопоказания. К ним относятся болезни почек, гепатит и беременность. Запрещено применение при гастрите с высоким ацетоном.

Очистка бронхов и легких еловыми побегами

Как и народная, так и традиционная медицина советует частые прогулки по елочному лесу. Он не хуже чем сосновый, разве, что вид угрюмый. Летучие вещества убивают множество возбудителей бронхо-легочных болезней. А лечебные свойства очищают воздух вокруг растений.

Для чистки понадобятся именно молодые елочные побеги. Насобирайте полный большой пакет. В литровую банку насыпьте тонкий слой побегов, а затем сахар. Делайте эту процедуру до самого верха посудины и при этом хорошо утрамбуйте зелень. Поставьте заготовку в холодильник на 3 недели. За этот период накопится зеленый сироп. Процедите его и выпивайте по 1 десертной ложке 3 р. в день. Применение такого средства дозволено детям. Чистка осуществляется всего лишь раз на год.

Еловые молодые побеги в народной медицине как применять?

Так как польза от ели огромная, ее применяют в любом виде. Народные лекари рекомендуют использовать зеленые лапки в натуральном виде при нервных расстройствах. На ночь у головы положите десяток лапок. Это снимет нервное возбуждение. Если есть аромалампа, для этой цели используйте эфирное масло. Еще в древность применялась водная настойка, сейчас же она менее популярна, нежели настойка на водке. Из молодых еловых побегов заваривают чай, сироп, отвар, добавляют их в средства за уходом кожи и волос, а еще в купельные ванны. Народная медицина нашла применение растению и в варенье.

Варенье из еловых побегов – рецепт варенья из еловых побегов

Лечебные свойства дерева хорошо зарекомендовали себя в кулинарии. Варенье из побегов отлично лечит от сухого и мокрого кашля. Принимая его во время бронхита, снимается болевое действие, а так же выводятся мокроты. Для варенья подойдет и еловая почка, только его состав иной.

Рецепт лакомства на побегах:
— 1 кг молодых лапок
— 3 стак. воды
— 4 стак. сахара

Основное сырье залейте указанным количеством кипятка и отправьте на огонь. Варите варенье на слабом огне 20 минут, после остудите и дайте сутки настояться. Потом снова прокипятите и додайте сахар. Разложите в банки и закатайте, храните в прохладе. Молодой ингредиент нужно собирать в мае, когда побеги достигают лишь 2 см. Такое варенье очень похоже на жареный сахар и густую карамель. Сначала его вкус горьковат, а после ощущается кисловатость. Лакомство продается в аптеках и магазинах, к тому же недешево.

Варенье из еловых побегов польза и вред для организма

Лечебные свойства растения приносят только пользу. Народная медицина не зафиксировала вредных случаев после употребления варенья. Так им излечивается простуда и укрепляется иммунитет. Сладкий десерт эффективен при стрессах и нервных срывах. Доктора назначают его для восстановления после инфаркта и инсульта. К тому же наше лакомство менее калорийное нежели шоколад. Стоит воздержаться от варенья беременным, кормящим и аллергикам.

Еловая настойка из молодых побегов от чего помогает?

Настойка на водке нашла применение при простуде, рините, ангине, астме и воспалении легких. Рецепт настойки: 3 ст. л. молодых еловых побегов залейте 500 мл водки. Настоите 2 недели в погребе, не забывая взбалтывать. Принимать трижды до еды по 2 ст. л. Можно разбавить в ½ стакане воды. Еще настойка из еловых побегов на водке применяется при расстройствах в работе почек и ревматизме.

Сироп из еловых побегов – рецепт сиропа из еловых побегов

Лечебные свойства ели в сиропе нашли свое применение при микроинфарктах и миокардитах. Рецепт сиропа кроме побегов состоит из меда. 1 кг молодых еловых почек промойте и залейте 3 л воды. Прокипятите 15 минут, процедите, оставьте на 10 мин. отстояться и снова процедите.

В 1 кг отвара добавляют 1 кг меда и 10 гр. прополисной вытяжки (на водке). Все смешивают и греют до температуры 45 градусов. Пейте по 1 ч. л. до трапезы 3 р. в день. Хранится средство в стекле, закрытым и в прохладе. Народная медицина разрешает применение такого отвара детям с 2-х лет по кофейной ложечке на дню.

Отвар и чай как готовить — рецепт

Отвар из еловых побегов используют при кожных высыпаниях. Рецепт его основывается на почках и молоке. 30 гр. сырья залейте 1 л молока закипятите и варите еще 10 минут. Затем жижу сцедите, а отвар выпейте за день в 3 приема.
Чай готовится обычным способом. 1 ч. л. зелени залейте чашкой кипятка и дайте настояться 10 минут.

Дозволено применение чистого чая, но можно додать несколько капель лимона. Сахар или мед кладите по вкусу. По отзывам можно сказать, что такой напиток укрепляет организм в общем. А испытавшие стали меньше болеть заболеваниями верхних дыхательных путей. Народная медицина рекомендует давать этот чай детям в весенне-осенний период.

Как сделать мед из еловых побегов

Лечение горла можно проводить с помощью вкуснейшего меда. Для его приготовления понадобятся самые молодые почки, которые розового цвета. Промойте их холодной воде, иначе под воздействием кипятка лечебные свойства сразу улетучатся. Положите их в эмалированную посудину и полностью залейте водой. На слабом огне доведите до кипения и добавьте обычный подсолнечный мед по вкусу. Снова доведите до кипения и снимайте. Дайте меду остыть и процедите через капроновое сыто. Разлейте по банкам и отправьте на подоконник. Мед должен настояться на солнце неделю. После храните в темноте и прохладе.

Спустя месяц наш мед может засахариться, однако, от этого лечебные свойства не утратят свою силу.

варенье из еловых побегов польза и вред

Антибактериальные и противовирусные

24.12.2017

1.9 тыс.

1.3 тыс.

9 мин.

Сосновые побеги, появляющиеся после зимнего сезона, используются в качестве лечебного сырья для избавления от авитаминоза, простудных заболеваний, цинги. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, снимают усталость, нервозность. Из молодых побегов готовят разнообразные лечебные составы — отвары, настои, настойки с учетом противопоказаний. В народной медицине широкое применение нашло варенье из сосновых побегов.

1 Состав и польза

В составе молодых весенних побегов сосны находится большое количество смолистых веществ и аскорбиновой кислоты. А также в них обнаружены другие полезные элементы:

  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • витамины группы В;
  • витамин К, участвующий в синтезе белка, обменных процессах, усвоении кальция;
  • витамин Р — рутин, способствующий укреплению капилляров;
  • каротин;
  • терпены;
  • микро- и макроэлементы;
  • дубильные вещества.

Учитывая многообразие элементов, сконцентрированных в сосновых побегах, можно отметить следующие их лечебные свойства:

  • противовирусные;
  • потогонные;
  • дезодорирующие;
  • противомикробные;
  • антисептические;
  • кровоочистительные;
  • желчегонные;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • успокаивающие.

Находят пробуждающиеся сосновые почки применение в народной медицине с целью укрепления организма в период восстановления после болезней. Используют их для лечения простуды и гриппа, нормализации сердечных функций. Можно дополнительно отметить следующие показания для включения сосновых побегов в лечебные мероприятия:

  • трахеит;
  • бронхит;
  • ангина;
  • воспаление легких;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • ринит;
  • дисбаланс кишечной деятельности;
  • желудочные заболевания;
  • атеросклероз;
  • кожные поражения — язвы, фурункулы, гнойники, карбункулы;
  • заболевания почек;
  • радикулит;
  • невралгия;
  • поражения суставов;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • неврозы;
  • патологии печени, кроме гепатита;
  • головные боли;
  • туберкулез.

Средства на базе сосновых почек эффективно применяются от кашля. Используют для профилактики астмы. Они устраняют воспалительные очаги, восполняют дефицит витаминов, спасают от цинги. Помогают очищению кожных покровов, если имеется псориаз, экзема. Снимают болевые ощущения, зуд при развитии лишая, чесотки.

Лечебные свойства и применение сосновых почек в народной медицине

2 Целебные формы

Используя молодые веточки сосны, мягкие весенние побеги в качестве сырья, готовят разнообразные целебные средства. Они имеют конкретные показания, что обязательно учитывается.

Чтобы исключить негативные последствия, соблюдаются дозировки и рекомендуемая продолжительность приема. Важно предварительно посоветоваться с врачом.

Рецепты и полезные свойства меда из сосновых шишек

2.1 Отвар

Чтобы сделать отвар, усиливающий иммунитет, собирают свежие побеги и измельчают. Отмеряют столовую ложку сырья, кипятят не дольше трех минут в стакане воды. Накрывают полотенцем. Через полчаса процеживают. Принимать рекомендуется после завтрака, обеда, ужина по четверти стакана.

При лечении острого бронхита, туберкулеза рекомендуется чайную ложку нашинкованных почек залить стаканом кипящего молока. Через три минуты кипения отвар снимают с плиты, накрывают на 15 минут крышкой. Пьют после процеживания в горячем виде через каждые шесть часов по две столовых ложки.

Чтобы приготовить отвар для целебных ванн, снимающих боль при радикулите, позволяющих очистить кожу от поражений, кипятят в пяти литрах воды 300 граммов проросших весенних почек. Через 10 минут снимают, накрывают салфеткой и выдерживают на протяжении часа. Процеживают и выливают в подготовленную ванну. Процедура продолжается максимум 20 минут. Таким отваром полезно полоскать рот, чтобы избавиться от стоматита, воспаления десен. Приносит средство пользу при воспаленном горле. Можно применять его для ингаляции от заложенности носа.

Полезные свойства и применение сосновых шишек в народной медицине

2.2 Настой

Практически полностью сохраняются полезные качества, присущие сосновым побегам, если использовать их для приготовления настоя. Шинкуют сырье острым ножом. Отмеряют столовую ложку, всыпают в пиалу и вливают стакан крутого кипятка. Накрывают махровой салфеткой на два часа.

После фильтрации трижды в сутки рекомендуется пить по две столовых ложки. Такой настой обладает отхаркивающим действием, облегчая приступы кашля. Его употребляют в качестве жаропонижающего состава при простудных заболеваниях.

2.3 Настойка

Готовится чаще всего настойка из предварительно измельченных сосновых побегов на водке, выдерживая соотношение 1:10. Ставят закрытую емкость в затемненное место при комнатной температуре, ежедневно встряхивая ее. Через две недели лекарственное средство процеживают. Можно сделать его на спирту, разведя до концентрации 40%.

Трижды в день следует принимать по чайной ложке, добавляя в 50 мл теплой воды. Благодаря отхаркивающим свойствам настойка облегчает состояние при развитии воспалительных патологий дыхательных путей. Используется состав для приготовления компрессов с целью уменьшения суставных болей. С настойкой делают растирания при ушибах, примочки на участки с растяжением.

2.4 Чай

Для приготовления чая, являющегося общеукрепляющим напитком, необходимо вечером в термос всыпать три столовых ложки нашинкованных почек. Заливают литр кипятка.

К утру напиток готов к употреблению. Его пьют вместо обычного чая по стакану с небольшим количеством меда. Это эффективная профилактика простуды. При употреблении постепенно улучшается самочувствие, сон, повышается работоспособность.

3 Квас и пиво

Известны народным целителям рецепты приготовления из побегов сосны кваса и пива. Эти напитки обладают тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Рецепт кваса:

  1. 1. Кладут в эмалированную кастрюлю три стакана нашинкованных почек.
  2. 2. Вливают три литра воды и всыпают стакан сахара.
  3. 3. На среднем нагреве доводят смесь до кипения.
  4. 4. Через минуту снимают с плиты, накрывают крышкой и остужают.
  5. 5. После достижения комнатной температуры вводят свежую сметану — две столовых ложки и перемешивают.
  6. 6. Накрывают кастрюлю тканевой салфеткой.
  7. 7. Ставят на три дня для брожения в тепло.
  8. 8. Процеженный квас в стеклянных банках хранят в холодильнике.
  9. 9. Пьют напиток по стакану трижды в сутки.

Рецепт пива:

  1. 1. Свежие верхушечные побеги сосны (два килограмма) разрезают.
  2. 2. Складывают в кастрюлю, добавляют отстоянную воду — 10 литров.
  3. 3. Кипятят 40 минут.
  4. 4. Снимают с плиты, фильтруют.
  5. 5. Жидкость переливают в кастрюлю, кладут сахар — 800 грамм.
  6. 6. Снова кипятят при среднем нагреве, достигая выпаривания до густоты патоки.
  7. 7. Разливают по бутылкам, герметично укупоривают и ставят в холодильник.
  8. 8. Употребляют до ужина по половине стакана.

4 Полезное варенье

Удастся сохранить полезные элементы, которые весной дарит сосна обыкновенная, если приготовить целебное варенье. Оно приносит пользу людям, подверженным частым простудам. Ускоряет выздоровление при развитии артрита, патологий дыхательных органов, ревматизма. Укрепляет и омолаживает организм, снижает холестерин, очищает кровь, действует успокаивающим образом. Применяют с целью профилактики желудочно-кишечных заболеваний. В день достаточно съедать по три столовых ложек лакомства.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Для варенья собирают тронувшиеся в рост почки — пять килограмм.
  2. 2. Их перебирают, промывают под струей воды, нарезают небольшими кусочками.
  3. 3. Складывают в таз.
  4. 4. Затем необходимо добавить горячую воду — пять стаканов.
  5. 5. Кипятят на протяжении часа.
  6. 6. Затем таз снимают с плиты и держат 12 часов, чтобы жидкость настоялась.
  7. 7. Снова проваривают в течение часа и всыпают пять килограмм сахара.
  8. 8. После часового кипения всыпают чайную ложку лимонной кислоты.
  9. 9. Раскладывают ароматное варенье по банкам.

Есть еще рецепт приготовления необыкновенного варенья:

  1. 1. Сосновые побеги очищают от коричневой шелухи, шинкуют.
  2. 2. Выкладывают в таз и смешивают с сахаром в пропорции 1:2.
  3. 3. Оставляют на 12 часов, дожидаясь растворения сахара.
  4. 4. Ставят на плиту и дают покипеть пять минут.
  5. 5. Сняв с огня, настаивают 10 часов.
  6. 6. Снова варят пять минут, а затем настаивают.
  7. 7. Дав покипеть в третий раз на протяжении пяти минут, таз снимают, всыпают половину чайной ложки порошка лимонной кислоты и сразу распределяют по стерилизованным банкам.
  8. 8. Закрывают их пластмассовыми крышками после того, как варенье остынет.
  9. 9. Держат в холодильнике.

5 Сосновый мед

Целебными качествами, аналогичными сосновому варенью, обладает мед, приготовленный из побегов. Используют их сразу после сбора. Тщательно перебирают, удаляют придающие горчинку коричневые чешуйки, промывают.

Алгоритм действий:

  1. 1. Выкладывают в кастрюлю 600 грамм сырья, добавляют шесть стаканов кипятка.
  2. 2. Кипятят 20 минут.
  3. 3. Сняв с плиты, оставляют под крышкой на 24 часа.
  4. 4. Затем фильтруют, всыпают в жидкость килограмм сахара и варят при среднем кипении до выпаривания трети объема.
  5. 5. Готовый мед изменяет зеленый цвет на малиновый оттенок.
  6. 6. Для хранения разлитое по небольшим банкам целебное средство под крышками помещают в холодильник.

Сосновый мед имеет необычный малиновый оттенок

Особенно полезно его применять, если страдания приносит сухой кашель. Средняя дозировка составляет столовую ложку в день. Детям старше семи лет разрешается давать по чайной ложке ароматного меда.

Можно приготовить мед без тепловой обработки. Известна польза такого напитка при анемии, депрессивных состояниях. Включается в терапевтический комплекс с целью лечения сердечно-сосудистых и простудных. Значительно укрепляет иммунитет, служит профилактикой сезонных инфекционных вспышек.

Рецепт:

  1. 1. Промытые и просушенные на полотняной салфетке сосновые побеги укладывают в стеклянную банку слоями, пересыпая их сахаром.
  2. 2. Рассчитывают расход сахара в 1,2 кг на банку объемом в три литра.
  3. 3. Спустя 10 часов деревянной лопаткой перемешивают массу.
  4. 4. На горловину фиксируют марлевую салфетку и помещают емкость на солнечный подоконник на 10 дней.
  5. 5. Готовый сосновый сок осторожно сливают в бутылки, которые герметично закрывают.
  6. 6. Такой мед хорошо хранится в комнатных условиях.
  7. 7. Для лечения утром и вечером добавляют целебное средство по столовой ложке в теплый чай или разводят водой.

6 Другие рецепты

При лечении ряда заболеваний рекомендуется готовить целебные составы на базе сосновых почек. Это сырье применяется как автономно, так и входит в состав травяных сборов:

  • Для лечения атеросклероза отсчитывают 18 свежих побегов сосны длиной около 10 см. Выкладывают их в кастрюлю и варят до мягкости в литре воды. Выкипающую жидкость постоянно добавляют, сохраняя прежний объем. Когда побеги сварятся, всыпают килограмм сахара и кладут пюре лимона, полученное при помощи блендера. Цитрус измельчают с цедрой, убрав предварительно косточки. Кипятят массу пять минут. Хранят в небольших стеклянных баночках под крышкой при комнатных условиях. В день разрешается съедать по столовой ложке.
  • Если обнаружены первые симптомы серьезного заболевания, известного как ХОБЛ или хроническая обструктивная болезнь легких, то сосновые почки используют как компонент лекарственного сбора. Потребуется смешать по 100 грамм алтея, календулы, солодки, зверобоя, череды, аира. Добавить три сосновых побега, два куска длиной по 10 см коры ивы белой. Все ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Утром сразу после пробуждения кипятят в стакане воды столовую ложку сбора на протяжении 10 минут. Дают отвару остыть, а затем процеживают. Делят на три порции, употребляя их перед завтраком, обедом, ужином примерно за 25 минут.

7 Правила заготовки

Побеги сосны, являющиеся пробуждающимися и начинающими активно расти верхушечными почками, собирают ранней весной, пока веточки не успели стать грубыми. Выбирают деревья вдалеке от трасс и промышленных объектов. Побеги срезают секатором, захватывая кусок ветки длиной в пять сантиметров. Желательно для приготовления варенья, меда и многих других целебных средств использовать свежее сырье.

При необходимости побеги можно засушить. Их рассыпают на белой бумаге в проветриваемом помещении и ежедневно ворошат. Не используют духовку или электрическую сушилку, поскольку под воздействием нагрева улетучивается эфирное масло. Высушенные почки складывают в стеклянную банку и ставят в шкаф. Хранят не больше двух лет.

8 Противопоказания

Есть определенные противопоказания к применению составов из побегов сосны. У женщин к ним относится беременность и период грудного кормления. Не разрешается применять сосновые препараты, если выявлен гепатит, особенно на стадии обострения.

Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо избегать употребления чрезмерных дозировок, это правило относится ко всем разновидностям средств из почек сосны. Нужно соблюдать осторожность гипертоникам. Исключается прием, если есть индивидуальная непереносимость. Детям можно давать половинную дозу средств начиная с семилетнего возраста.

Напитки, варенье, мед, квас на базе молодых почек сосны обладают обширным перечнем целебных качеств. У них приятный вкус и аромат, поэтому лечение доставляет удовольствие. Обязательным условием является разрешение врача к употреблению подобных средств.