Варенье из шишек кедра польза и вред

Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.

Польза

Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
  • сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
  • способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
  • улучшается состояние желудка и кишечника;
  • способствует излечению при проблемах со слизистой;
  • благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
  • молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
  • обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
  • действует как противовоспалительное средство;
  • помогает вылечить заболевание туберкулезом;
  • врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
  • главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.

Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.

Рецепт варенья из кедровых шишек

Состав

  • несозревшие кедровые шишки – 1 кг;
  • очищенная вода – 0,4 л;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
  2. Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
  3. Варить 20-25 минут.
  4. Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
  5. Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
  6. Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
  7. Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
  8. После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
  9. Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.

При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.

Противопоказания

Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.

Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:

  • заболевании гепатитом;
  • во время беременности;
  • при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
  • людям с почечными заболеваниями;
  • детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
  • при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.

Когда собирать шишки для варенья

варенье из шишек кедра польза и вред
Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу. Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие. Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.

Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений.

Отзывы

Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.

Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.

Ольга, г. Москва

Впервые попробовала варенье из шишек в гостях. Понравилось. Теперь собираем собственноручно в лесу шишки и готовим варенье дома сами. Вся семья в восторге от лакомства.

Катерина, г. Коломна

В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье. О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.

варенье из шишек кедра польза и вред

Сбор шишек

Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.

варенье из шишек кедра польза и вред

При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.

Подготовка шишек для переработки

Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.

Как делать варенье из шишек сосны

Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.

Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.

варенье из шишек кедра польза и вред

  • Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
  • Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
  • Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
  • Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
  • Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
  • Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.

Еще пара полезных рецептов

Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.

Рецепт следующий:

  • Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
  • Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
  • Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
  • Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
  • Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
  • В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
  • Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.

Варенье-микст

В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.

Целебное варенье

Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.

Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.

Применение варенья

Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.

Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.

Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.

О калорийности варенья

Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.

Химический состав шишек

Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Вот такие витамины есть в шишках сосны:

  • Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
  • Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
  • Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
  • Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.

В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.

Польза варенья

Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.

Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.

При каких болезнях вред от варенья?

Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.

Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.

Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.

Противопоказания

Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.

Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.

Варенье из сосновых шишек применяют для профилактики и лечения множества заболеваний носоглотки, нижних и верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить изумительно вкусное варенье из шишек сосны.

Польза варенья из шишек

Экология, генетическая наследственность и ослабленная иммунная система приводят к частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако не спешите бежать в аптеку за медикаментами, попробуйте воспользоваться проверенными временем народными средствами. Так, сосновое варенье называют целебным «эликсиром», который используют для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления жизненных сил и энергии;
  • профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы: кашель при остром или обструктивном бронхите, трахеобронхит, пневмония и др.;
  • профилактики и лечения заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • укрепления ногтевых пластин и волос, восстановления эластичности кожных покровов;
  • улучшения биоэнергетики и общего самочувствия;
  • профилактики образования доброкачественных и злокачественных новообразований.

Не стоит делать и принимать данный «эликсир» аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.

Любое народное средство, в том числе и сосновое варенье, может принести не только пользу, но и вред. Что касается противопоказаний, данный продукт запрещено употреблять людям в преклонном возрасте, детям до 3 лет, астматикам, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.

Видео «Рецепт варенья из сосновых шишек»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек.

Подготовка к закатке

Многие интересуются, когда собирать шишки для варенья. Собирать сырье в сосновом лесу лучше во второй половине мая либо в самом начале июня.

Деревья и ветки должны иметь здоровый внешний вид. Если на шишечке заметны какие-то пятна, «ранки» либо толстый темный налет, лучше обойти это растение стороной.

Подборка рецептов

О полезных качествах варенья из сосновых почек и шишек слышали многие, однако не каждый знаком с технологией его приготовления. Итак, давайте разберемся, как готовить шишечное варенье.

Классический

Соберите почки, побеги и шишки с сосны, переберите и очистите их от мусора, тщательно промойте. Замочите в воде собранные в лесу ингредиенты на 5–10 часов. Слейте жидкость, добавьте сахарный песок и очищенную питьевую воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Томить шишковый сироп нужно 2–2,5 часа.

Без варки

Шишки, которые не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, обладают широким спектром полезных свойств. «Сырое» варенье помогает при бронхите, трахеите, трахеобронхите и других болезнях дыхательного аппарата.

Чтобы сделать «сырое» шишечное варенье, понадобится 1,5 кг молодых почек и 2,5 кг сахарного песка:

  1. Собранные еловые и сосновые почки хорошо промойте, очистите от мелких соринок и замочите на 8–12 часов.
  2. Измельчите основной ингредиент в мясорубке либо нашинкуйте тонкими ломтиками.
  3. Подготовьте посуду для хранения – банки нужно ошпарить кипятком либо простерилизовать.
  4. Засыпьте измельченные шишки слоями толщиной не более 1 см. При этом каждый слой нужно пересыпать сахаром.
  5. Поставьте банки в холодильник. Каждые 2–3 дня встряхивайте содержимое. Когда сахар полностью растворится и появится сироп, продукт готов к употреблению.

Хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Время от времени содержимое стеклянных банок следует встряхивать. Срок годности такого десерта – 5–6 месяцев.

С хвоей

Если хочется чего-то необычного и ароматного, приготовьте варенье из сосновых побегов и хвои. Для приготовления данного лечебного «эликсира» понадобится 0,5 кг зеленых сосновых побегов, 2 большие горсти хвои, 0,7 кг сахарного песка и 200–300 мл очищенной питьевой воды.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Собранное сырье нужно перебрать, очистить от мусора и налета смолы, тщательно промыть. Чтобы хвоя не дала осадок, разложите веточки в сделанные из марли мешочки.
  2. В эмалированную либо медную емкость засыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте миску на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
  3. Залейте шишки и хвою кипящим сиропом. Проварите 10–15 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока ее содержимое остынет и настоится. Уберите марлевые мешочки с хвойными веточками.
  5. Проварите смесь еще 20–25 минут. Разлейте сироп в ошпаренные кипятком стеклянные банки.

Не рекомендуется есть варенье сразу после его приготовления. Сироп из сосновых побегов и хвойных веточек должен немного настояться.

С кедровыми орешками

Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов способствует укреплению иммунной системы, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний.

Чтобы сварить такое варенье, приготовьте 1 кг шишек и орехов кедра, 1 кг сахарного песка, 1 л питьевой воды и щепотку корицы.

Ингредиенты предварительно перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Кедровый орешек нужно прожарить на сухой сковороде.

Сосновые почки и шишки залейте кипяченой водой. Доведите сироп до кипения. Засыпьте в кастрюлю кедровые орехи, сахарный песок и немного корицы. Варить смесь нужно на медленном огне, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку.

Процесс приготовления столь ценного и полезного для здоровья продукта занимает не менее 2 часов.

Советы кулинарам

Не многие знают, что почкообразные сосновые шишки, которые считаются плодами мужского типа, не используются в кулинарии. Приготавливать лечебный «эликсир» следует из шишек женского вида. Их поверхность покрыта прозрачным липким налетом.

Собирать нужно только молодые зеленые шишечки, которые еще не успели затвердеть и покрыться коричневой оболочкой. Разнообразить вкус варенья можно с помощью сосновых почек и побегов, хвойных веточек и орехов.

3 сентября 2015 | просмотры: 9 100

Варенье – это национальное блюдо славян: украинцев, русских и белорусов. Этот вид десерта не характерен для Европы. Варенье делают из различных плодов фруктов и даже овощей. Вкуснейшее лакомство варят и из шишек сосны. Шишки – это видоизменный побег этого дерева, но не его плод. Рассмотрим в статье полезные свойства варенья из сосновых шишек, а также возможный вред в употреблении этой сладости.

Содержание статьи:

  1. Какие полезные вещества содержат в себе сосновые шишки
  2. Польза варенья из сосновых шишек
  3. Шишки сосны: возможен ли вред от употребления варенья из них
  4. Как собирать сосновые шишки

Какие полезные вещества содержат в себе сосновые шишки

Чем полезно варенье из шишек? Начнем с главного: в этих видоизменных побегах содержатся полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. В этом и заключается польза варенья из шишек сосны. Рассмотрим эти вещества:

  1. Эфирные масла – биологические вещества, поднимающие иммунитет человека и останавливающие развитие и рост грибков.
  2. Танины. Польза варенья из шишек для страдающих сердечными недугами бесспорна: танины помогают человеку бороться с инсультом, а также имеют противовоспалительное действие.

Полезные свойства варенья из шишек заключаются в том, что они являются источниками витаминов С, В, К и Р. Всем известно, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и сосуды, ЦНС. Витамин К принимает непосредственное участие в синтезе костных клеток и белков. Витамин Р укрепляет капиллярные стенки, снижает отечность и нормализует ритм сердца.

Варенье из кедровых шишек несет дополнительную пользу организму, поскольку включает в себя витамин Е, которого нет в сосновых побегах. А этот витамин отвечает за процессы преждевременного старения, а также бережет кожу от потери влаги. Нехватка витаминов В группы отражается на внешности человека: волосы становятся тусклыми, ногти слоятся, лицо приобретает землистый оттенок. Витамины В избавляют от депрессий и неврозов. Варенье из еловых шишек, польза и противопоказания этого лакомства известны давно. Шишки содержат в себе смолу, витамин С, соли железа и хрома, алюминия и меди. Несомненным преимуществом варенья из еловых шишек, несущих пользу организму, минуя противопоказания, является то, что такого количества витамина С нет ни в одном побеге.

Польза варенья из сосновых шишек

Главным свойством варенья из шишек является борьба с заболеваниями дыхательных путей. Оно помогает при:

  • • лечение простуды и гриппа;
  • • избавлении от сухого типа кашля.

Для детишек варенье из еловых шишек также приносит пользу, оказывая иммуностимулирующее воздействие.

Чем полезно варенье из сосновых шишек, кроме избавления от проблем с бронхами? Есть еще несколько заболеваний, которым помогает противостоять:

  • • в борьбе с недугами ЖКТ;
  • • избавляет от застоя желчи, как и сосновые шишки;
  • • оказывает мочегонное действие;
  • • помогает при авитаминозе;
  • • плевритах;
  • • пневмонии.

Варенье из еловых шишек приносит пользу при туберкулезе: облегчает кашель. Кроме того, варенье из шишек полезно при стоматитах и ангинах.

Чем еще полезно варенье из сосновых шишек? Отвечая на этот вопрос, важно сказать, что лакомство приводит организм в тонус и повышает его работоспособность, что особенно актуально для жителей крупных городов с неблагоприятной экологией. Последние исследования ученых выявили, что варенье из шишек оказывает пользу, а не вред, благодаря содержанию в их составе антиоксидантов, которые защищают человека от свободных радикалов. Эти вредные вещества нередко становятся причинами образования злокачественных новообразований.

Шишки сосны: возможен ли вред от употребления варенья из них

Как и любой продукт, несмотря на его неоспоримые и явные лечебные свойства, варенье из шишек сосны несет в себе противопоказания. Они выявлены врачами и диетологами. Варенье из шишек сосны противопоказаны для лиц:

  • • с гепатитом;
  • • беременным женщинам;
  • • с недугами ЖКТ в фазе обострения;
  • • с заболеваниями почек;
  • • младше 12 лет.

Кроме того, варенье из еловых шишек имеет некоторые противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями организма, например, с аллергической реакцией на лакомство. Но варенье из шишек ели несет больше пользы, чем вреда.

Как собирать сосновые шишки

Сосна растет повсеместно. Но в сборе сырья для варенья и настоек существуют свои секреты. Варенье из шишек сосны принесет полезные свойства только тогда, когда они будут собраны в молодом возрасте. Чтобы получить полезные свойства варенья из шишек сосны, следует собирать шишки следующих характеристик:

  • • нераскрывшиеся;
  • • мягкие;
  • • небольшие в диаметре (до 8 мм).

Размер шишек зависит от того, мужские это побеги или женские.

Правила сбора:

Собирать побеги лучше вдали от дорог и шоссе. Иначе можно получить от варенья из еловых или сосновых шишек одни противопоказания.

Оптимальное время для сбора: чтобы варенье из сосновых шишек принесло пользу, за ними следует отправляться в конце июня. Но это в средней полосе России. В ее южных регионах – в начале этого месяца.

Внешний вид шишек: если побег поврежден насекомыми, то от варенья из сосновых шишек будет не польза, а вред.

Варенье из шишек по вкусу похоже на мед. Это полезное и вкусное лакомство следует хранить в темном и сухом месте. Многие хозяйки в состав варенья добавляют орехи или травы, мед. Это придает лакомству дополнительные полезные свойства и особый вкус.

Сегодня купить варенье из шишек можно во многих магазинах, но чтобы оно приносило максимальную пользу, рекомендуется варить его самостоятельно, чтобы исходное сырье было наилучшего качества.