Варенье из шишек кедра польза и вред
Содержание
- 1 Польза
- 2 Рецепт варенья из кедровых шишек
- 3 Противопоказания
- 4 Когда собирать шишки для варенья
- 5 Отзывы
- 6 Сбор шишек
- 7 Подготовка шишек для переработки
- 8 Как делать варенье из шишек сосны
- 9 Еще пара полезных рецептов
- 10 Целебное варенье
- 11 Применение варенья
- 12 О калорийности варенья
- 13 Химический состав шишек
- 14 Польза варенья
- 15 При каких болезнях вред от варенья?
- 16 Противопоказания
- 17 Польза варенья из шишек
- 18 Видео «Рецепт варенья из сосновых шишек»
- 19 Подготовка к закатке
- 20 Подборка рецептов
- 21 Советы кулинарам
Среди всех домашних сладостей у сибиряков лидирующую позицию занимает кедровое варенье, польза которого заключается в составе кедровых шишек. Продукт насыщен эфирными маслами, липидами, монотерпеновыми углеводородами, биофлавоноидами и линоленовыми кислотами.
Польза
Кто хоть раз попробует душистый таежный десерт варенье из кедровых шишек, польза которого не заставляет ждать, тот откажется от других полезных лакомств. Специалисты по питанию и фитодоктора выделяют основные полезные свойства этого продукта, который:
- способствует укреплению иммунитета;
- благодаря наличию витамина С, дает возможность противостоять микробам в межсезонный период;
- сохраняются эфирные масла даже в засахаренном продукте, а с ними — фитонциды с противомикробным действием;
- способствует излечению от ангины, кашля, насморка, гриппа;
- улучшается состояние желудка и кишечника;
- способствует излечению при проблемах со слизистой;
- благотворно сказываются при лечении гастрита или язвы;
- молодые шишки в варенье излечат анемию и улучшат составляющие в крови;
- укрепляется сердечно-сосудистая система;
- считается отличным антидепрессантом, улучшает настроение, повышает тонус организма;;
- обладает мочегонным и тонизирующим эффектом;
- действует как противовоспалительное средство;
- помогает вылечить заболевание туберкулезом;
- врачи советуют употреблять в качестве профилактики онкологических заболеваний;
- главное – невероятный вкус изысканного варенья превращает простое чаепитие в сказку.
Стоит заметить, что варенье из кедровых орехов повышает иммунитет и улучшает самочувствие. А также способствует улучшению биоэнергетики человека, сохраняет молодость кожи, укрепляет волосы и ногти. При потерянных силах после физических нагрузок лекарственное варенье поможет возобновить силы и энергию.
Рецепт варенья из кедровых шишек
Состав
- несозревшие кедровые шишки – 1 кг;
- очищенная вода – 0,4 л;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон.
Приготовление
- Предварительно промыть и хорошенько просушить шишки.
- Залить побеги водой, чтобы они полностью были покрыты.
- Варить 20-25 минут.
- Для приготовления сиропа нужно на медленном огне растворить сахар в воде до получения полупрозрачного состояния.
- Когда шишки выварятся, их нужно достать из воды и подождать пока они стекут.
- Поместить вареные побеги в емкость с сиропом.
- Поставить на средний огонь, варить смесь около 30 минут.
- После огонь немного убавить и варить до получения мягкого состояния продукта.
- Для более изысканного вкуса добавляют 3-4 ложки сока с лимона.
При желании регулярно употреблять необычное полезное лакомство врачи рекомендуют начинать с минимальных дозировок, таким образом, проверить реакцию организма на продукт. Особенно это касается детей.
Противопоказания
Если регулярно принимать варенье из кедровых шишек, польза будет сразу же заметна. Однако, не стоит забывать о противопоказаниях, которые характерны при употреблении любого продукта.
Не рекомендуют употребление варенья из шишек в следующих случаях:
- заболевании гепатитом;
- во время беременности;
- при возникновении болезней желудочно-кишечного тракта, особенно при обострении;
- людям с почечными заболеваниями;
- детям до 12 не рекомендовано злоупотреблять лакомством;
- при индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций.
Когда собирать шишки для варенья
Шишка считается видоизмененным побегом дерева. Не является плодом или цветком. Такой необычный ингредиент для варенья стоит собирать в лесу. Стоит обратить внимание, что не все шишки можно применять для варки лакомства. Нужно отделять мужские почкообразные и женские – смоляные и липкие. Подойдет для приготовления вкусного и полезного варенья женский вариант сырья. Желательно это делать в тот момент, когда они еще не затвердели и имеют зеленый цвет. Лучшее время года для сбора шишек – май и начало июня.
Важно! При сборе шишек стоит избегать деревья с какими-либо пятнами или вкраплениями, которые намекают на его болезненное состояние. Сами же шишки лучше выбирать чистые, ровные и без повреждений.
Отзывы
Изучив материал о том, чем действительно полезно и как употреблять кедровое варенье, отзывы не оставляют сомнений, что его стоит попробовать и приготовить, и применить в лечебных целях.
Начитавшись множества информации о варенье из кедровых шишек, однажды не прошла мимо баночки такого лакомства на ярмарке и купила. Говорят, нужно есть по 2 шишки в день взрослым, и по 1 – детям. Так и делаем. Вкус приятный, но много его съесть нельзя, да и не надо. За 2 месяца поедания простуд не возникало, наверное помогает.
Ольга, г. Москва
Впервые попробовала варенье из шишек в гостях. Понравилось. Теперь собираем собственноручно в лесу шишки и готовим варенье дома сами. Вся семья в восторге от лакомства.
Катерина, г. Коломна
В каждом доме есть наверняка пара-тройка рецептов варенья из розы, малины, облепихи. А кто-нибудь варит варенье из сосновых шишек? Скорее всего, варят те, кто живет в местах, где сосновые шишки можно собрать. И если обычные варенья, которые мы заготавливаем в зиму, можно встретить на полках продуктовых магазинов, не утруждая себя заготовками, то варенье из сосновых шишек — это настоящее домашнее варенье. О пользе и вреде варенья из сосновых шишек поговорим в этой статье.
Сбор шишек
Многие, побывав на климатических курортах Пицунды, узнают о целебных свойствах сосновых лесов, насыщенных фитонцидами. Лечебные свойства сосны — в ее хвое, почках, молодых побегах и шишках. Сроки созревания шишек сосны зависят от мест произрастания деревьев. Если в более южных широтах шишки сосны можно собирать к концу мая, то в средней полосе время сбора сдвигается больше чем на месяц, то есть в 20-х числах июня. Собирают те шишки, которые достигли длины четырех сантиметров и хорошо режутся ножом, а не те, что висят на соснах, — твердые и раскрывшиеся. Шишки должны быть смолянисто-липкими с выпуклыми чешуйками.
При сборе необходимо обращать внимание на вид шишки. Она должна быть зеленая, с ровными, чистыми боками и не пораженная насекомыми. Сбор шишек нужно производить вдали от автомобильных трасс как минимум за километр. На шишках есть смолистая жидкость — живица. И если сосна растет рядом с автотрассой, пыль и выхлопные газы откладываются в этой смолистой жидкости. Какая в этом случае будет польза от варенья из шишек сосны? Вред, естественно! Причем непоправимый для внутренних органов и общего здоровья.
Подготовка шишек для переработки
Собранные шишки необходимо перебрать, проверяя на целостность покрова. Пораженные вредителями шишки нужно отбраковывать и выбрасывать. Следующий этап — это тщательное мытье шишек и снятие с них прилипшей хвои и пыли. Процесс хлопотный, шишки выделяют при обработке липкую смолу, которую ничем не отмыть ни от рук, ни от посуды, в которой будет вариться варенье. Поэтому работать нужно в резиновых перчатках, чтобы не нанести рукам вреда.
Как делать варенье из шишек сосны
Пользой варенье обязано дереву, из плодов которого его варят. В варенье будет собрана вся солнечная энергия, которую дерево черпает своей кроной, протягивая ветви в поднебесье. При правильном сборе и правильной технологии приготовления варенье, безусловно, будет полезно и при переутомлениях, и при нарушениях сна. А это будут работать фитонциды.
Каждая хозяйка варенье варит по своему рецепту. Поэтому известные рецепты отличаются временем варки, настаивания и количеством сахара и воды. Неизменным ингредиентом остаются шишки сосны. Рассмотрим один из несложных рецептов.
- Вымытые шишки залить чистой водой, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
- Емкость с шишками поставить на огонь, проварить в течение часа и оставить настаиваться на ночь.
- Настоявшийся отвар следует вылить в другую емкость и по объему жидкости добавить такое же количество сахара.
- Получившуюся смесь варить на медленном огне на протяжении полутора-двух часов, пока сироп не станет темного цвета.
- Далее необходимо в сироп выложить шишки сосны и варить в течение двадцати минут.
- Затем разложить в пол-литровые банки по 8-10 штук, залить сиропом и закупорить.
Еще пара полезных рецептов
Еще один из рецептов варенья из шишек сосны. О пользе и вреде употребления этого лакомства поговорим отдельно чуть ниже. Некоторые хозяйки в своих рецептах вводят дополнительные ингредиенты, такие как лимонный сок или цедру лимона. Естественно, свойства готового продукта будут разными.
Рецепт следующий:
- Подготовленные шишки порезать на кусочки и сложить в отдельную емкость.
- Приготовить сироп из 2 стаканов воды и полутора килограммов сахара. Сироп томить на огне до загустения.
- Высыпать порезанные шишки в сироп и довести до кипения.
- Выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив шишки на четыре часа настаиваться.
- Повторить процедуру доведения до кипения и отстаивания три раза.
- В третий подход дать закипеть варенью и продолжать варить его на медленном огне в течение часа.
- Варенье разлить в чистые баночки и закрутить крышками.
Варенье-микст
В обычный рецепт варенья из шишек сосны добавляется лимон, клюква и брусника в начале варки.
Целебное варенье
Варенье из шишек различных хвойных деревьев, в том числе и из шишек пицундской сосны, варят на Кавказе. Отдыхающие в этих краях всегда везут домой пару баночек сладкого лекарства. Применяют это вкусное лекарство при простуде, ангине, стоматите, желудочных и легочных заболеваниях. Это своеобразное лекарство приятно в употреблении.
Его любят с чаем даже дети, и, как любое варенье, оно не приносит вреда. Польза от варенья из шишек сосны (фото демонстрирует его аппетитность, кроме всего прочего) заключается в целебных свойствах, основанных на наличии фитонцидов, содержащихся в хвойных деревьях. Такое варенье оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия, и тем самым способствует уничтожению в организме человека вредных бактерий и грибов.
Применение варенья
Как принимать варенье из шишек сосны с пользой? Вреда не будет, если оно употребляется при необходимости. Варенье подходит и как лекарственное средство, и для профилактики, чтобы предотвратить простудные заболевания в зимний период. Простудившийся человек ощущает не только отхаркивающее действие после приема варенья из шишек сосны, но и потогонный эффект.
Варенье как лекарство обычно принимают до трех раз в день. У взрослых доза — 1 столовая ложка, у детей — 1 чайная ложка. Вкус шишки в варенье нравится детям, они с удовольствием съедают эту натуральную сосновую конфету. Но необходимо следить, чтобы не было у ребенка аллергической реакции, поэтому для пробы нужно дать ему немного сиропа из варенья. Если реакции на сосновые шишки нет, можно постепенно увеличить дозу, но помнить, что это все-таки лекарство, а не конфеты.
Если варенье принимается в качестве профилактики, достаточным будет употребление взрослому и ребенку, соответственно, по 1 столовой и 1 чайной ложке в день.
О калорийности варенья
Некоторых интересует каллорийность варенья из шишек сосны. Пользу или вред ожидать, употребляя варенье? Калорийность варенья составляет 220 ккал на 100 грамм съеденного продукта. Белков и жиров в варенье нет, но оно насыщено углеводами. В принципе, тем, кто склонен к быстрому набору веса, эту сладость есть не рекомендуется.
Химический состав шишек
Прежде чем что-либо употреблять из препаратов или народных средств, обладающих лечебным действием, необходимо задаться закономерным вопросом, в данном случае: «А от чего помогает варенье из шишек сосны? И польза или вред от него?» Если обратить внимание на то, из чего состоит шишка, то есть на ее химический состав, то можно узнать, что в ней содержатся необходимые человеку витамины и минералы.
Вот такие витамины есть в шишках сосны:
- Витамины группы В — играют большую роль в клеточном метаболизме, укрепляют волосы и ногти.
- Витамин Е — обладает ангиопротекторным действием, влияет на тонус и проницаемость сосудов, стимулирует образование новых капилляров, предотвращает старение кожи.
- Витамин К – способствует улучшению деятельности ЖКТ, ускорению заживления ран.
- Витамин Р — флавоноиды (рутин, гесперидин, кверцетин) в сочетании с аскорбиновой кислотой, которая тоже присутствует в сосновых шишках, обладает способностью уменьшать ломкость капиллярных сосудов, нормализует ритм работы сердечной мышцы.
В шишках присутствуют эфирные масла, которые укрепляют иммунитет. А также такие элементы таблицы Менделеева, как хром, соли меди и железа. В варенье из сосновых шишек содержится большое количество линолевой кислоты, липидов и биофлавоноидов.
Польза варенья
Нет в природе панацеи от всех болезней, но и нет такого лекарства, которое бы абсолютно не вредило организму человека. Поэтому стоит понять, какие противопоказания у варенья из шишек сосны, и польза или вред будет от его употребления. Ценность варенья заключается в том, что оно представляет собой противовирусное средство и в зимний период восполняет в организме запасы витамина С. Поэтому его употребляют при простудных заболеваниях и гриппе, добавляя в чай. Молодые шишки сосны — сильный антиоксидант.
Сосновое лакомство оказывает свое волшебное действие и при заболеваниях желудка, усиливая его секрецию, также устраняет застой желчи. Употребление варенья снимает воспаление десен и придает полости рта дезодорирующий эффект. Дыхание имеет приятный аромат благодаря фитонцидам, уничтожающим вредоносные бактерии. В этом случае есть и положительный эффект, и польза от варенья из шишек сосны.
При каких болезнях вред от варенья?
Варенье из сосновых шишек — хорошее мочегонное средство, но людям с заболеваниями почек следует с осторожностью употреблять это варенье. При любых болезнях, связанных с желчевыводящими путями и печенью, употреблять варенье нельзя, так как оно может вызвать желчегонный эффект и обострить заболевание.
Гликемический индекс этого чудесного лекарства — 65 единиц. Значение высокое, и это свидетельствует о том, что болеющим сахарным диабетом увлекаться этим вареньем не стоит. Пожилым людям, особенно после 60 лет, следует также с осторожностью принимать это целебное средство. Многие люди в таком возрасте имеют букет заболеваний. Поэтому принцип «не навреди» должен быть на первом месте. Чтобы не нанести организму вред, варенье из шишек сосны полезным будет в случае его правильного, умеренного употребления.
Детям очень нравится сладкое лакомство, но оно может вызвать аллергическую реакцию в организме. Необходимо первый раз дать ребенку это сладкое лекарство в очень маленькой дозировке и наблюдать за реакцией организма. Если реакции нет, можно дозу увеличить до двух чайных ложек в день с чаем. Именно из-за аллергической реакции не рекомендуется употреблять варенье беременным и кормящим мамам.
Противопоказания
Варенье из шишек сосны вкусное и полезное, но забывать о противопоказаниях к его применению не стоит. Нельзя есть очень много этого варенья, то есть допускать передозировку, чем можно вызвать желудочные боли. Если человек болеет гастритом и у него повышена кислотность, может возникнуть тошнота. То есть категорически нельзя употреблять варенье людям с язвенными заболеваниями и эрозийными поражениями ЖКТ. Также не должны вкушать варенье гипотоники из-за эффекта снижения давления. При употреблении появляется слабость, плохое самочувствие.
Цель употребления варенья из шишек сосны (вред и польза которого описаны в статье) — использовать максимально достоинства целебного средства и не навредить себе.
Варенье из сосновых шишек применяют для профилактики и лечения множества заболеваний носоглотки, нижних и верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить изумительно вкусное варенье из шишек сосны.
Польза варенья из шишек
Экология, генетическая наследственность и ослабленная иммунная система приводят к частым вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако не спешите бежать в аптеку за медикаментами, попробуйте воспользоваться проверенными временем народными средствами. Так, сосновое варенье называют целебным «эликсиром», который используют для:
- укрепления иммунной системы;
- восстановления жизненных сил и энергии;
- профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы: кашель при остром или обструктивном бронхите, трахеобронхит, пневмония и др.;
- профилактики и лечения заболеваний пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- укрепления ногтевых пластин и волос, восстановления эластичности кожных покровов;
- улучшения биоэнергетики и общего самочувствия;
- профилактики образования доброкачественных и злокачественных новообразований.
Не стоит делать и принимать данный «эликсир» аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
Любое народное средство, в том числе и сосновое варенье, может принести не только пользу, но и вред. Что касается противопоказаний, данный продукт запрещено употреблять людям в преклонном возрасте, детям до 3 лет, астматикам, а также в периоды беременности и грудного вскармливания.
Видео «Рецепт варенья из сосновых шишек»
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек.
Подготовка к закатке
Многие интересуются, когда собирать шишки для варенья. Собирать сырье в сосновом лесу лучше во второй половине мая либо в самом начале июня.
Деревья и ветки должны иметь здоровый внешний вид. Если на шишечке заметны какие-то пятна, «ранки» либо толстый темный налет, лучше обойти это растение стороной.
Подборка рецептов
О полезных качествах варенья из сосновых почек и шишек слышали многие, однако не каждый знаком с технологией его приготовления. Итак, давайте разберемся, как готовить шишечное варенье.
Классический
Соберите почки, побеги и шишки с сосны, переберите и очистите их от мусора, тщательно промойте. Замочите в воде собранные в лесу ингредиенты на 5–10 часов. Слейте жидкость, добавьте сахарный песок и очищенную питьевую воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Томить шишковый сироп нужно 2–2,5 часа.
Без варки
Шишки, которые не подвергаются термической обработке в процессе приготовления, обладают широким спектром полезных свойств. «Сырое» варенье помогает при бронхите, трахеите, трахеобронхите и других болезнях дыхательного аппарата.
Чтобы сделать «сырое» шишечное варенье, понадобится 1,5 кг молодых почек и 2,5 кг сахарного песка:
- Собранные еловые и сосновые почки хорошо промойте, очистите от мелких соринок и замочите на 8–12 часов.
- Измельчите основной ингредиент в мясорубке либо нашинкуйте тонкими ломтиками.
- Подготовьте посуду для хранения – банки нужно ошпарить кипятком либо простерилизовать.
- Засыпьте измельченные шишки слоями толщиной не более 1 см. При этом каждый слой нужно пересыпать сахаром.
- Поставьте банки в холодильник. Каждые 2–3 дня встряхивайте содержимое. Когда сахар полностью растворится и появится сироп, продукт готов к употреблению.
Хранить «сырое» варенье нужно в холодильнике. Время от времени содержимое стеклянных банок следует встряхивать. Срок годности такого десерта – 5–6 месяцев.
С хвоей
Если хочется чего-то необычного и ароматного, приготовьте варенье из сосновых побегов и хвои. Для приготовления данного лечебного «эликсира» понадобится 0,5 кг зеленых сосновых побегов, 2 большие горсти хвои, 0,7 кг сахарного песка и 200–300 мл очищенной питьевой воды.
Рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Собранное сырье нужно перебрать, очистить от мусора и налета смолы, тщательно промыть. Чтобы хвоя не дала осадок, разложите веточки в сделанные из марли мешочки.
- В эмалированную либо медную емкость засыпьте сахар и добавьте воду. Поставьте миску на плиту и доведите ее содержимое до кипения.
- Залейте шишки и хвою кипящим сиропом. Проварите 10–15 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и подождите, пока ее содержимое остынет и настоится. Уберите марлевые мешочки с хвойными веточками.
- Проварите смесь еще 20–25 минут. Разлейте сироп в ошпаренные кипятком стеклянные банки.
Не рекомендуется есть варенье сразу после его приготовления. Сироп из сосновых побегов и хвойных веточек должен немного настояться.
С кедровыми орешками
Варенье из сосновых шишек и кедровых орехов способствует укреплению иммунной системы, предотвращает развитие простудных и вирусных заболеваний.
Чтобы сварить такое варенье, приготовьте 1 кг шишек и орехов кедра, 1 кг сахарного песка, 1 л питьевой воды и щепотку корицы.
Ингредиенты предварительно перебирают, очищают от мусора и тщательно промывают. Кедровый орешек нужно прожарить на сухой сковороде.
Сосновые почки и шишки залейте кипяченой водой. Доведите сироп до кипения. Засыпьте в кастрюлю кедровые орехи, сахарный песок и немного корицы. Варить смесь нужно на медленном огне, периодически помешивая и снимая появляющуюся пенку.
Процесс приготовления столь ценного и полезного для здоровья продукта занимает не менее 2 часов.
Советы кулинарам
Не многие знают, что почкообразные сосновые шишки, которые считаются плодами мужского типа, не используются в кулинарии. Приготавливать лечебный «эликсир» следует из шишек женского вида. Их поверхность покрыта прозрачным липким налетом.
Собирать нужно только молодые зеленые шишечки, которые еще не успели затвердеть и покрыться коричневой оболочкой. Разнообразить вкус варенья можно с помощью сосновых почек и побегов, хвойных веточек и орехов.
3 сентября 2015 | просмотры: 9 100
Варенье – это национальное блюдо славян: украинцев, русских и белорусов. Этот вид десерта не характерен для Европы. Варенье делают из различных плодов фруктов и даже овощей. Вкуснейшее лакомство варят и из шишек сосны. Шишки – это видоизменный побег этого дерева, но не его плод. Рассмотрим в статье полезные свойства варенья из сосновых шишек, а также возможный вред в употреблении этой сладости.
Содержание статьи:
- Какие полезные вещества содержат в себе сосновые шишки
- Польза варенья из сосновых шишек
- Шишки сосны: возможен ли вред от употребления варенья из них
- Как собирать сосновые шишки
Какие полезные вещества содержат в себе сосновые шишки
Чем полезно варенье из шишек? Начнем с главного: в этих видоизменных побегах содержатся полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм человека. В этом и заключается польза варенья из шишек сосны. Рассмотрим эти вещества:
- Эфирные масла – биологические вещества, поднимающие иммунитет человека и останавливающие развитие и рост грибков.
- Танины. Польза варенья из шишек для страдающих сердечными недугами бесспорна: танины помогают человеку бороться с инсультом, а также имеют противовоспалительное действие.
Полезные свойства варенья из шишек заключаются в том, что они являются источниками витаминов С, В, К и Р. Всем известно, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и сосуды, ЦНС. Витамин К принимает непосредственное участие в синтезе костных клеток и белков. Витамин Р укрепляет капиллярные стенки, снижает отечность и нормализует ритм сердца.
Варенье из кедровых шишек несет дополнительную пользу организму, поскольку включает в себя витамин Е, которого нет в сосновых побегах. А этот витамин отвечает за процессы преждевременного старения, а также бережет кожу от потери влаги. Нехватка витаминов В группы отражается на внешности человека: волосы становятся тусклыми, ногти слоятся, лицо приобретает землистый оттенок. Витамины В избавляют от депрессий и неврозов. Варенье из еловых шишек, польза и противопоказания этого лакомства известны давно. Шишки содержат в себе смолу, витамин С, соли железа и хрома, алюминия и меди. Несомненным преимуществом варенья из еловых шишек, несущих пользу организму, минуя противопоказания, является то, что такого количества витамина С нет ни в одном побеге.
Польза варенья из сосновых шишек
Главным свойством варенья из шишек является борьба с заболеваниями дыхательных путей. Оно помогает при:
- • лечение простуды и гриппа;
- • избавлении от сухого типа кашля.
Для детишек варенье из еловых шишек также приносит пользу, оказывая иммуностимулирующее воздействие.
Чем полезно варенье из сосновых шишек, кроме избавления от проблем с бронхами? Есть еще несколько заболеваний, которым помогает противостоять:
- • в борьбе с недугами ЖКТ;
- • избавляет от застоя желчи, как и сосновые шишки;
- • оказывает мочегонное действие;
- • помогает при авитаминозе;
- • плевритах;
- • пневмонии.
Варенье из еловых шишек приносит пользу при туберкулезе: облегчает кашель. Кроме того, варенье из шишек полезно при стоматитах и ангинах.
Чем еще полезно варенье из сосновых шишек? Отвечая на этот вопрос, важно сказать, что лакомство приводит организм в тонус и повышает его работоспособность, что особенно актуально для жителей крупных городов с неблагоприятной экологией. Последние исследования ученых выявили, что варенье из шишек оказывает пользу, а не вред, благодаря содержанию в их составе антиоксидантов, которые защищают человека от свободных радикалов. Эти вредные вещества нередко становятся причинами образования злокачественных новообразований.
Шишки сосны: возможен ли вред от употребления варенья из них
Как и любой продукт, несмотря на его неоспоримые и явные лечебные свойства, варенье из шишек сосны несет в себе противопоказания. Они выявлены врачами и диетологами. Варенье из шишек сосны противопоказаны для лиц:
- • с гепатитом;
- • беременным женщинам;
- • с недугами ЖКТ в фазе обострения;
- • с заболеваниями почек;
- • младше 12 лет.
Кроме того, варенье из еловых шишек имеет некоторые противопоказания, связанные с индивидуальными особенностями организма, например, с аллергической реакцией на лакомство. Но варенье из шишек ели несет больше пользы, чем вреда.
Как собирать сосновые шишки
Сосна растет повсеместно. Но в сборе сырья для варенья и настоек существуют свои секреты. Варенье из шишек сосны принесет полезные свойства только тогда, когда они будут собраны в молодом возрасте. Чтобы получить полезные свойства варенья из шишек сосны, следует собирать шишки следующих характеристик:
- • нераскрывшиеся;
- • мягкие;
- • небольшие в диаметре (до 8 мм).
Размер шишек зависит от того, мужские это побеги или женские.
Правила сбора:
Собирать побеги лучше вдали от дорог и шоссе. Иначе можно получить от варенья из еловых или сосновых шишек одни противопоказания.
Оптимальное время для сбора: чтобы варенье из сосновых шишек принесло пользу, за ними следует отправляться в конце июня. Но это в средней полосе России. В ее южных регионах – в начале этого месяца.
Внешний вид шишек: если побег поврежден насекомыми, то от варенья из сосновых шишек будет не польза, а вред.
Варенье из шишек по вкусу похоже на мед. Это полезное и вкусное лакомство следует хранить в темном и сухом месте. Многие хозяйки в состав варенья добавляют орехи или травы, мед. Это придает лакомству дополнительные полезные свойства и особый вкус.
Сегодня купить варенье из шишек можно во многих магазинах, но чтобы оно приносило максимальную пользу, рекомендуется варить его самостоятельно, чтобы исходное сырье было наилучшего качества.