Вино из боярышника в домашних условиях рецепт полезные свойства

Боярышник – высокорослый кустарник семейства розоцветных, произрастающий по всей территории России. Мясистые шаровидные плоды темно-красного цвета, собранные в крупные грозди, созревают в начале осени. Благодаря уникальному составу все части растения используются в рецептах народной медицины и всходят в состав многих фармацевтических препаратов, а ягоды широко применяются в качестве сырья для алкогольных напитков. Рассмотрим, как сделать вино из боярышника в домашних условиях по различным технологиям.

Польза и противопоказания

Боярышник ягода полезная и распространенная

В средней полосе встречается более 40 разновидностей кустарника, из которых в лекарственных и винодельческих целях используется боярышник кроваво-красный. По своим полезным свойствам его плоды во многом превосходят большинство других лекарственных растений, в том числе шиповник. Мякоть ягод содержит большое количество витаминов А, С, К, РР, пектин, винную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные вещества, фитостерины. При умеренном употреблении, в том числе в составе домашнего вина, боярышник оказывает на организм человека терапевтическое действие:

  • является натуральным кардиотоником – восстанавливает и поддерживает функции сердца, укрепляет миокард, стимулирует кровоснабжение в коронарных сосудах;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает успокаивающее действие, снижает нервозность и возбудимость;
  • помогает при патологиях почек, мочевого пузыря, печени и желчевыводящих путей;
  • благодаря выраженному спазмолитическому действию снимает болевой синдром;
  • снижает интенсивность проявлений эпилепсии и неврозов;
  • очищает организм от шлаков.

Благодаря высокому содержанию катехинов, флавоноидов и эфирных масел приготовленные из боярышника напитки имеют приятный терпкий вкус, насыщенный цвет и характерный ягодный аромат. Все продукты на основе плодов растения не токсичны и не обладают кумулятивным эффектом. Основными противопоказаниями к их употреблению являются детский возраст, беременность и грудное вскармливание, а также гипотония и брадикардия.

Важно! Передозировка вина из боярышника может привести к серьезному отравлению, сопровождающегося головной болью, рвотой, тахикардией, спазмами кишечника.

Правила сбора и подготовки сырья

Ягоды берем спелые и без гнильных повреждений

Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Собирать ягоды следует после первых заморозков, чтобы они приобрели более сладкий и благородный вкус. С этой же целью рекомендуется выдержать свежие плоды перед началом обработки в течение 12-24 часов в морозильной камере.
  2. Для получения более насыщенного цвета и сложного купажа следует использовать сушеный боярышник в чистом виде и в смеси со свежими ягодами. Сушить плоды необходимо на открытом воздухе, разложив тонким слоем на листе чистой бумаги, хранить в закрытых полотняных мешочках.
  3. Нежелательно мыть ягоды перед приготовлением, чтобы сохранить имеющиеся на их поверхности дикие дрожжи, необходимые для устойчивого естественного брожения.
  4. Перед обработкой или заготовкой урожая необходимо тщательно перебрать грозди, удалив сухие, поврежденные и загрязненные плоды.
  5. На всех стадиях винодельческого процесса следует использовать только чистые стерилизованные емкости из стекла или керамики. Металлическая посуда способствует быстрому окислению входящих в состав мякоти компонентов и ухудшению вкусовых характеристик готового продукта.

Приготовление домашних вин

Рассмотрим простые и проверенные технологии приготовления алкогольных напитков из плодов лекарственного растения для начинающих виноделов.

Классический рецепт с дрожжами

Самый простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:

  • 5 кг перебранных, но не мытых ягод;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 10 л очищенной воды;
  • 10 г винных (не хлебопекарных) дрожжей.

Сварить густой сироп из 2 стаканов сахара и небольшого количества воды. Заполнить стеклянную бутыль слегка примятыми ягодами примерно на половину объема, залить сахарным сиропом и раствором винных дрожжей (порошок растворить в 65-70 мл воды, доведенной до температуры 37,0-38,0 °С). Закрыть емкость гидрозатвором или медицинской перчаткой и выдержать в теплом месте в течение 3 дней, периодически встряхивая содержимое. Перелить массу в стадии активного брожения в чистую тару, ввести 1,0-1,2 кг сахара и тщательно перемешать. Снова поместить сусло в бутыль с гидрозатвором. Через неделю повторить процедуру, добавив к полученной массе остатки сахарного песка, и оставить сбраживаться еще на 1,5-2 месяца. Когда перестанут выделяться пузырьки углекислого газа, а вино станет абсолютно прозрачным, его можно разлить по стеклянным бутылкам и подавать к столу.

Рецепт без дрожжей

На поверхности спелых и сухих плодов содержится недостаточно высокое количество диких дрожжей, поэтому для более устойчивого брожения рецепт вина из боярышника включает в себя закваску. Для ее приготовления необходимо насыпать в небольшую стеклянную банку 200 г немытого изюма, добавить примерно 75-100 г сахара и залить 300 мл кипяченой воды. Закрытую марлей или чистой тканью тару поместить на 3-4 дня в теплое место. Закваска готова, если масса в банке шипит, пенится и издает специфический запах брожения.

Немного усердия и у Вас получится прекрасный домашний напиток

Чтобы сделать вино, потребуется взять ингредиенты в тех же пропорциях, что и в классическом рецепте, за исключением винных дрожжей. В стеклянную бутыль поместить ягоды, воду с растворенным в ней 1 кг сахара и подготовленную закваску, установить гидрозатвор. Через 3-4 дня слить небольшое количество сусла в другую чистую емкость, добавить еще 1 кг сахара и вернуть полученную массу обратно в бутыль для брожения. Еще через неделю аналогичным образом ввести в жидкость оставшийся сахар, а жмых удалить, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю. До полного завершения брожения оставить бутыль с гидрозатвором в теплом и темном помещении на 45-50 суток. По истечении этого времени аккуратно декантировать домашнее вино из боярышника по бутылкам с помощью стеклянной или резиновой трубочки, не допуская взбалтывания осадка. При желании напиток можно слегка подсластить.

Рецепт из сушеных ягод с лимоном

Усильте классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами

Опытные виноделы рекомендуют дополнять классический рецепт вина из боярышника цитрусовыми фруктами: лимоном, апельсином, грейпфрутом. Для приготовления десертного напитка потребуется:

  • 2 кг сухих плодов;
  • 4 л очищенной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 10 г винных дрожжей (можно заменить готовой закваской).

Ягоды и измельченную лимонную цедру поместить в стеклянную емкость, залить приготовленным раствором дрожжей, сахара и цитрусовым соком. Оставить в теплом помещении до полного завершения брожения (около 4 месяцев).

Специалисты советуют разнообразить напитки из боярышника добавлением плодов шиповника, черноплодной рябины, бузины и лесных ягод.

Домашнее вино из боярышника порадует своим приятным вкусом, насыщенным оттенком и обеспечит отличным настроением. К тому же напиток является целебным, так как не содержит вредных химических примесей и консервантов, а только целый набор полезных веществ.

Польза и вред вина из боярышника

Боярышник известен своими полезными свойствами, которые используются и в медицине

Растение боярышник, которое еще называют боярка, считается рекордсменом по содержанию витаминных и минеральных веществ, поэтому, полезно для человеческого здоровья. А боярышниковое вино, характеризующееся сочностью, сладостью, нежным ароматом применяется в медицинских, косметологических целях, а также его пользу активно извлекают народные целители.

Польза и вред вина из боярышника обусловлена его уникальным составом, что делает его неоценимым помощником при лечении и профилактике множества болезней, поскольку благотворно действует на все системы организма.

Вино в небольших дозах — полезно, оно даже считается не столько лакомством, сколько лекарством, поскольку:

  • защищает от простудных заболеваний и препятствует вирусным инфекциям;
  • ускоряет кровоток в корональных сосудах и поддерживает сердечный тонус;
  • является превосходным средством для профилактики и лечения неврозов;
  • способствует расслаблению после физических и умственных нагрузок;
  • помогает нормализовать холестерин в крови;
  • ускоряет обмен веществ;
  • тонизирует и помогает снять отечность;
  • удаляет проявления возрастных изменений.

Небольшая доза вина из боярышника полезна своими целебными свойствами, главное не злоупотреблять

Перед употреблением продукта нужно знать можно ли его включить в свой рацион, поскольку, как и любой алкогольный напиток может наносить также и вред человеческому организму, а именно:

  • чрезмерное употребление приготовленного продукта может снизить артериальное давление и нарушить сердечный ритм;
  • большая доза вина может спровоцировать появление побочных эффектов, таких как вздутие живота, рвота из-за содержания значительного количества активных веществ;
  • противопоказан продукт при беременности, поскольку концентрированный состав стимулирует кровообращение, что может стать угрозой выкидыша, а во время кормления грудью усиливает выработку молока, тем самым провоцирует сильную аллергию у малыша;
  • следует исключить из рациона питания людям, склонным к аллергиям или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка.

Главное знать, как приготовить напиток, который передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными элементами.

Важные рекомендации при создании алкогольного напитка

Вино из боярышника в домашних условиях готовится очень просто, с этим справятся даже начинающие виноделы, применяя классические рецепты. А рекомендации по приготовлению помогут создать напиток оригинального вкуса:

  1. Необходимо использовать подмерзшие плоды, поскольку из них можно получить больше сока. Если урожай собран до первых заморозков, то следует перед началом процесса изготовления напитка положить сырьё на некоторое время в морозильник.

    Стоит использовать подмерзшие плоды — в них больше сока

  2. Для приготовления домашнего вина, плоды мыть не нужно, поскольку находящиеся на их поверхности микроорганизмы будут играть роль дрожжей в процессе брожения.
  3. Превосходные качества вкуса демонстрирует вино, сделанное из сушеных ягодок боярышника. Достоинством таких плодов считается то, что есть возможность применять их в любую пору времени и без предварительной подготовки.
  4. Важнейшим в технологии виноделия является посуда, которая должна быть идеально чистая и абсолютно сухая. Запрещается использовать ни на одном этапе виноделия посуду из металла, во избежание окисления, что может придавать горечь напитку. Исключением являются емкости из нержавейки и посуда из эмали.
  5. Сделать вино — половина дела. Важно суметь его сохранить. Тут главное выполнить ряд условий, к которым относится должная температура и влажность, тишина, темнота, расположение горизонтально. Так как вино должно созревать в покое, раскрывая тонкие нюансы аромата и букета.

Вино из боярышника — классический рецепт

Этот простой рецепт вина из боярышника в домашних условиях не потребует от виноделов чрезмерных усилий. Главное запастись терпением и в точности соблюдать рецептуру.

Готовится такой напиток без дрожжей. Для получения достойного результата делают простую закваску из воды, изюма и сахара, которая призванна оптимизировать процесс брожения и обеспечить алкогольному напитку отменный аромат и вкус.

Для приготовления вина из боярышника потребуются следующие компоненты:

  • 5 кг плодов боярышника;
  • 10 л воды, лучше кипяченной;
  • 4 кг сахара;
  • 150 г изюма.

Насладитесь прекрасным ароматом вина из боярышника

Чтобы приготовить вино из боярышника необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Предварительно сделать закваску. Для этого поместить немытый изюм в стеклянную посуду, прибавить 100 г сахара и 400 г воды. Посуду накрыть марлевой тканью и убрать в тепло. Готовность закваски определяется по таким критериям как: образование пены, шипение и легкий запах брожения.
  2. Перебрать плоды и положить их в посуду из стекла.
  3. Растворить 1 кг сахара в 10 л кипяченой воды. Залить полученным сиропом боярышник. При заполнении емкостей нужно оставить не менее 25% свободного пространства для выхода газов и поднимания пены.
  4. Соединить с приготовленной ранее закваской.
  5. Поставить на емкость водяной затвор или воспользоваться перчаткой, предварительно проколов ее и на трое суток убрать в помещении с температурными показателями 18-24 ̊С для брожения. Необходимо раз в день размешивать или взбалтывать сусло.
  6. По истечению трех дней снять водный затвор и отлить литр сусла в специальную посуду для разведения в ней 2 кг сахара. Сахарный сироп слить обратно в бродильный сосуд и поставить водный затвор или перчатку.
  7. По истечении недели профильтровать через марлевую ткань и хорошо отжать плоды. Прибавить еще 1 кг сахара по выше приведенной технологии. Установить водный затвор и отставить на 30-45 дней до завершения брожения.
  8. Как только цвет станет прозрачным, затвор прекратит выпускать пузыри, образуется осадок, молодое вино требуется слить через тонкую трубку, пытаясь не стряхивать.
  9. Перелить напиток в тару для выдержки, заполняя ее доверху, во избежание контакта с кислородом. Хорошо закупорить его и для приобретения более изысканного вкуса и аромата выдерживать не меньше трех месяцев в помещении, где царит темнота и прохлада, а температурные показатели колеблется от 6 до 16 градусов. Правильное хранение есть завершающим и ответственным этапом, поэтому оптимальным решением будет расположить продукт в погребе, подвале или винном шкафу. Нужно раз в месяц снимать напиток с осадка посредством переливания. Ели осадок перестанет образовываться, вино разлить по бутылям, прочно закупоривая с помощью пробок.

Это самый известный рецепт как сделать вино из боярышника. На выходе получится около 10 л алкогольного продукта, крепость которого равна 10-12 градусам. Время в течение, которого продукт сохраняет свои свойства – 3 года, при условии создания для него соответствующих условий для хранения.

Зная рецепт вина из боярышника и все необходимое об условиях его приготовления можно создать удивительный по вкусу напиток отличного качества, польза и вред которого зависят сугубо от того, какое количество этого напитка было выпито.

Вино из боярышника — рецепт домашнего приготвления



Давайте приготовим вино из боярышника. Это несложно, а напиток сохранит все полезные свойства ягоды – он оказывает седативное действие, его можно принимать (конечно, в небольших количествах) от бессонницы и тревожности, он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и помогает понизить артериальное давление.

Вино из боярышника в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды без веточек спелые – 2 кг;
  • дистиллированная или фильтрованная вода – 5 л;
  • отечественный песок сахарный белый очищенный – 2 кг;
  • живые дрожжи свежие – 15 г.

Приготовление

Если вы не знаете, как сделать водяной затвор (трубочка вставляется в пробку, герметично присоединяется к ней, опускается в воду), то просто купите пару медицинских перчаток.

Для изготовления вина можно использовать любую ягоду, даже слегка мятую или переспевшую, домашнее вино из боярышника получится только более сладким и насыщенным. Однако ягоды поврежденные, с налетом, червивые убираем. Ягоды промоем и дадим им просохнуть, выложив на бумагу или полотенце. Всыпаем их в большую бутыль (емкостью от 10 л и выше), добавляем сахар, воду и мелко раскрошенные дрожжи. Можно все это смешать в миске, чтобы удобнее было размешивать, а потом уже вылить в ягоды. Можно ягоды слегка подавить толкушкой.

Убираем бутыль в теплое место и ждем. Когда на поверхности появится пена, плотно натягиваем перчатку или устанавливаем водяной затвор. В перчатке делаем иголкой небольшое отверстие. С одной стороны, углекислый газ должен выходить, с другой – бактериям, которые отвечают за брожение, нужен постоянный приток кислорода. Когда брожение закончилось – обычно это происходит примерно на 40-й день, можно слить вино, разлить его в бутылки и закупорить. Как видите, сделать домашнее вино из боярышника не сложнее, чем из вишни или сливы, но пользы в нем гораздо больше.

Если не хотите долго ждать

Можно использовать более сложный, но и более быстрый рецепт вина из боярышника. Готовится такое домашнее вино из боярышника без дрожжей – используем изюм. Понадобится качественный изюм, на кожице которого есть бактерии, а значит, выбираем плотные ягоды, не блестящие, темные и не сочные. Добавляем их вместе с половиной сахара и теплой водой к ягодам боярышника, ставим водяной затвор и ждем неделю. Процесс брожения заканчивается быстро, после этого даем вину еще неделю отстояться и сливаем.

Помимо традиционного способа приготовления вина из винограда, есть много фруктов, которые позволят сделать вкусный и полезный напиток.
Одним из них, несомненно является боярышник. Он очень богат на витамины, и полезные вещества, поэтому из него делают повидло, компоты,
соки, и соответственно, домашнее вино.

Рецепт очень хорош своей простотой. Что бы приготовить вино из боярышника нам будут нужны:
— боярышник 5кг.
— сахар 4кг.
— кипяченая вода 10л.
— закваска

Вино можно делать из сушеных ягод, из свежих, но лучше из мороженых, или сутки пролежавших в холодильнике.

1. Для начала нужно поместить ягоды в стеклянную емкость, или несколько.
2. Потом растворить 1кг сахара в 10 литрах воды, и залить ею боярышник.
3. Добавить закваску, или дрожжи
4. Надеть на ёмкость гидрозатвор, и поставить в тепло на 3 дня, что бы бродило
5. Снять гидрозатвор, и добавить 2 кг. Сахара, и оставить еще на 7 дней.
6. После достаем емкости, и процеживаем жидкость через марлю.
7. Далее добавляем еще 1кг. Сахара, заливаем обратно в емкости, и ставим выдерживаться на месяц.
8. Когда достанем вино, через месяц, сначала сливаем осадок, не взбалтывая.
9. После этого заливаем вино в пропаренные кипятком бутылки, закупориваем, и ставим на 3 месяца в темное, прохладное место ( к примеру подвал )

Через 3 месяца можно доставать и пить вино. Оно будет очень полезным, вкусным, и средней крепости. Процесс не быстрый, однако по факту займёт несколько часов, и у вас будет вино, которое практически нельзя купить, полезное, и с привкусом труда, вложенного в него.

vino-man.com

Какое только сырьё не используется в виноделии! Помимо традиционного винограда, в рецептах вин встречаются варианты приготовления напитков с разными фруктами, ягодами, бахчевыми культурами. Знаете ли вы, что в домашних условиях можно приготовить вино из боярышника, либо вы считаете ягоды кустарника только компонентом народных лечебных средств или кормом для птичек? Сегодня мы поговорим о пользе и вреде вина из зрелых плодов боярышника и научимся делать хмельное своими руками.

Оглавление

Вино из боярышника: польза и вред для организма

Целебные свойства вина основаны на составе боярышника. В изобилии красные ягодки содержат пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротин и некоторые элементы таблицы Менделеева – кобальт, медь, фосфор, магний, цинк, молибден. Из витаминов сырьё содержит рибофлавин, тиамин, витамины P и C.

Какую еще пользу человеку приносит вино из боярышника? Как пищевой продукт оно насыщает организм жирными маслами, фруктозой, природными сахарами и органическими кислотами (преимущественно лимонной, яблочной, янтарной). Столь продуманный природой состав позволяет пить это вино даже при сахарном диабете.

Основная польза ягод боярышника как компонента вина состоит в лечебном воздействии на сердечно-сосудистую систему. В разумных дозах напиток улучшает состояние при тахикардии, гипертонической болезни, аритмии, ускоряет кровоток в коронарных сосудах и поддерживает тонус сердечной мышцы.

Но какую бы пользу не приносило вино из плодов боярышника, всегда следует помнить о возможном вреде от его питья. Злоупотребление напитком приводит к аномальному снижению давления и вносит диссонанс в сердечный ритм. Особенно его вред ощущают гипотоники – люди с заниженным давлением. В больших дозах сырьё вызывает рвоту, спазмы сосудов и кишечника.

При беременности и лактации пить хмельное и кушать ягоды в чистом виде и вовсе не стоит – оно способно причинить вред будущему ребенку или новорожденному.

Чтобы сделать вкусное домашнее вино из боярышника, в первую очередь необходимо нарвать достаточное количество ягод. Собирать сырьё рекомендуется в свежем слегка подмерзшем виде поздней осенью или после первых заморозков. Плоды, сорванные до сильного похолодания, кладут в морозилку на ночь, а на следующий день занимаются приготовлением вина. Также можно использовать сухой продукт (цвет вина будет темнее, вкус и аромат – более насыщенный).

В домашних условиях целебное вино из боярышника готовят из следующих ингредиентов:

  • Ягодки – 5 кг;
  • Сахар – 4 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Винные дрожжи – 10 г.

Домашнее производство вина из мерзлого боярышника подробно освещает рецепт:

  1. Немытые плоды помещают в бутыль и заливают сиропом (0.5 кг сахара растворяют в небольшом количестве кипяченой воды);
  2. Винные дрожжи разводят теплой водой (38°C, 70 мл) и через 15 минут добавляют к ягодам;
  3. Банку запечатывают гидрозатвором и держат в теплых условиях 3 суток, периодически встряхивая содержимое;
  4. На 4 день сусло сливают в другую посуду и растворяют в нем 1.2 кг сахара. Гущу вливают в первую ёмкость и устанавливают на неделю гидрозатвор;
  5. Вино процеживают, ягоды отжимают и выбрасывают, жидкость подслащивают остатком сахара и вновь закупоривают бутыль гидрозатвором.

Брожение длится 45 – 55 дней. Вино за это время светлеет, и в завершение виноделия его разливают для созревания.

Если в ходе приготовления вина из ягод боярышника вы решили обойтись без дрожжей, замените их немытым изюмом (170 г). Далее следуйте вышеописанной технологии.

Удивительное домашнее вино с цитрусовой ноткой из спелого боярышника несложно сделать по рецепту, ингредиентами которого являются:

В этом случае боярышник моют и складывают в ёмкость вместе с лимонной кожицей. Заготовку охлаждают, разминают и отжимают плоды. Цитрусовый сок смешивают с сахаром и дрожжами и заливают смесью ягоды. Состав тщательно размешивают и выносят в тепло до конца брожения. Разливают готовое вино по стеклянным бутылкам и до первой дегустации выдерживают 4 месяца.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

http://alkozona.ru

Боярышник — уникальная ягода. В ней содержится множество полезных для организма человека веществ, в том числе и витамин С. Именно благодаря этой особенности из боярышника готовят не только компоты, но и всевозможные варенья, лекарственные настойки, повидла и даже вина.

И как раз сегодня мы и поговорим об одном очень простом рецепте приготовления вина из боярышника. Для него не потребуется заморачиваться с поиском труднодоступных ингредиентов, а понадобится лишь нижеперечисленное:

— 10 литров кипяченой воды;

— 5 килограмм ягод боярышника;

— 4 килограмма сахарного песка;

— винные или самодельные дрожжи, которые выполняют роль закваски.

Приготовление действительно вкусного вина имеет свой секрет, а именно: для него рекомендуется брать ягоды, которые уже немного примерзли. Собрать такие ягоды можно либо поздней осенью, либо в начале зимы. Правда если вы хотите приготовить вино из боярышника раньше, можно поступить так: свежесобранные ягоды помещают в морозилку и дают им там померзнуть на протяжении 12 часов.

Прелесть этого рецепта заключается также и в том, что в нем допускается использование сушеных ягод боярышника, благодаря чему вино может быть приготовлено в любое время. Такое вино будет иметь темно-бурый окрас и невероятно насыщенный вкус. Если вы решите вдруг готовить вино из сушеных ягод, используйте пропорцию 1:10 (ягоды и вода) соответственно.

Этот рецепт состоит из 9 этапов, которые необходимо выполнять в точности, как гласит рецепт. Последовательность тоже менять нельзя.

Подготовленные ягоды необходимо перебрать, чтобы не было подгнивших плодов. Далее их помещают в стеклянную посуду. Для этих целей могут быть использованы даже трехлитровые банки, правда тогда вам понадобится предварительно разбить ингредиенты на равные части.

Необходимо подготовить 10 литров кипяченой воды. В ней растворяют килограмм сахарного песка, а после полученным раствором заливают ягоды боярышника.

На этом этапе необходимо добавить или винные дрожжи, или же приготовленную самостоятельно винную закваску из изюма. Особой разницы нет.

На емкость, в которой будет готовиться вино, необходимо надеть гидрозатвор (здесь вы можете узнать конструкцию гидрозатвора). Далее емкость помещают в теплое место для брожения на три дня.

По истечению трех дней, когда вино забродило, необходимо снять с тары гидрозатвор и добавить 2 килограмма сахара. После этого вино необходимо тщательно перемешать и вновь поставить в теплое место на 7 дней бродить.

Через неделю вино тщательно процеживают через марлю, а ягоды хорошенько отжимают. Сок, полученный после отжимания яблок, необходимо залить обратно в сусло. После этого в него добавляют еще один килограмм сахарного песка.

Тару вновь закупоривают гидрозатвором и оставляют выдерживаться на протяжении одного месяца.

На этом этапе необходимо аккуратно слить молодое боярышниковое вино, стараясь не взболтать его, чтобы осадок остался в таре. Затем напиток разливают в заранее подготовленные бутылки и хорошенько закупоривают их. Очень важно, чтобы бутылки были чистыми и сухими, в противном случае вино очень быстро испортится.

Это последний этап. Бутылки с вином необходимо будет выдержать как минимум три месяца в прохладном и темном месте. И вот вино уже готово к употреблению и вы сможете побаловать им себя и своих близких.

Вино из боярышника, которое вы получите примерно через четыре месяца, невероятно вкусное, плюс ко всему еще и полезное, а также имеет среднюю крепость. Если же вы ценитель крепленых вин, то рекомендуем на шестом этапе вместо одного килограмма сахара добавить два. Если не считать время на брожение вина, то на его приготовление вы потратите не более двух часов. Однако поверьте, это того стоит, так как ни в одном магазине вы не сможете отыскать такого замечательного напитка.

http://fito-tea.com

Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и профессиональной медицине для борьбы с самыми разными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, который благотворно влияют на организм человека.

Но, медицинское применение – не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Из ягод этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то уже можно удивить такими кулинарными изысками. А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим. И это притом, что в готовке данный напиток очень прост и не требует серьезной подготовки.

Прежде чем говорить о нужных ингредиентах, следует отметить пару важных моментов. Первое, что следует учитывать при готовке вина, так это то, что наиболее подходящими для него являются поздние, немножко подмерзшие ягоды. Такие можно собрать в лесу ближе к концу осени, когда ударят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из собранных ягод и благотворно повлияет на вкус напитка. Если же, по каким-то причинам, Вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда их лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.

Отличные вкусовые качества показывает и напиток, сделанный из сушеных ягод боярышника. Преимуществом сушеных ягод является то, что использовать их можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.

Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:

  • 10 литров кипяченой воды;
  • 5 килограмм ягод;
  • 4 килограмма сахара;
  • грамм 200 изюма.

Это касается свежих и замороженных ягод. Если для вина вы используете сушеные ягоды, то на 10 литров воды нужен всего 1 килограмм ягод.

  1. Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив все хвостики и бракованные ягоды.
  2. После этого, полученную основу мы помещаем в емкость, где будем делать вино. В качестве емкости можно использовать большие емкости или же разлить вино по 3-х литровым банкам. Это не принципиально и на процесс готовки не влияет.
  3. Заранее, в отдельной посуде нужно развести сахар в воде. На этом этапе мы разводим лишь 1 кг сахара на 10 литров воды и заливаем их в тару с ягодами.
  4. Следующий этап представляет собой готовку закваски для нашего вина. Именно для нее и нужен изюм.
  5. После добавления закваски, на верхушку емкости (емкостей) надевается специальный гидрозатвор. В таком виде все это стоит три дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня, в банку добавляется еще 2 кг сахара. После этого снова надевается гидрозатвор, и емкость стоит еще неделю при комнатной температуре.
  7. Через 7 дней достаем емкость и аккуратно процеживаем полученный сок через марлю, сложенную в несколько раз. Оставшиеся ягоды передавливают на сок и снова процеживают к остальному. В полученную жидкость добавляют оставшийся килограмм сахара и снова накрывают гидрозатвором. Если Вам больше нравится сладкое вино, то вместо килограмма сахара нужно добавить 2.
  8. Следующий этап – этап брожения. Полученный сок отставляем в сторону на 40-45 дней. Все это время вино открывать нельзя ни в коем случае. Период брожения в каждом конкретном случае индивидуальный. Стоять вино должно пока не перестанут подниматься пузырьки.
  9. После того, как процесс брожения закончится (вино прозрачное с осадком на дне), можно смело снимать гидрозатвор и разливать вино по бутылкам. При этом, следует помнить, что очень важно не взболтать осадок со дна емкости. Вино аккуратно сцеживается с помощью трубочки. При этом она ни в коем случае не должна опускаться ко дну.
  10. Разлитое вино плотно закупориваем и прячем в холодильник или подвал еще на 3 месяца. За этот период вино настаивается и приобретает изумительный вкус и запах.

Таким образом, получается, где-то 8 литров вкусного и полезного домашнего вина из боярышника, которым очень даже не стыдно угостить друзей и близких. Крепость такого напитка составляет порядка 12 градусов.

Смотрите также рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

http://alcorecept.com

healthwill.ru

Наверняка каждый знает, что такое боярышник. Это лечебное растение уже многие столетия используется в народной и профессиональной медицине для борьбы с самыми разными заболеваниями. И это не удивительно. Ягода содержит целый ряд микроэлементов и витаминов, который благотворно влияют на организм человека.

Но, медицинское применение – не единственный способ использования боярышника в нашей стране. Из ягод этого растения получаются вкусные и полезные варенья, морсы, компоты, соки. Вряд ли кого-то уже можно удивить такими кулинарными изысками. А вот натуральное домашнее вино из боярышника наверняка пробовать доводилось немногим. И это притом, что в готовке данный напиток очень прост и не требует серьезной подготовки.

Прежде чем говорить о нужных ингредиентах, следует отметить пару важных моментов. Первое, что следует учитывать при готовке вина, так это то, что наиболее подходящими для него являются поздние, немножко подмерзшие ягоды. Такие можно собрать в лесу ближе к концу осени, когда ударят первые морозы. Это позволит извлечь больше сока из собранных ягод и благотворно повлияет на вкус напитка. Если же, по каким-то причинам, Вы решили провести сбор раньше, то можно использовать и молодые ягоды. Но, тогда их лучше поместить в морозилку на 10-12 часов.

Отличные вкусовые качества показывает и напиток, сделанный из сушеных ягод боярышника. Преимуществом сушеных ягод является то, что использовать их можно в любое время года и без предварительной подготовки ягод.

Стандартный рецепт домашнего вина из боярышника включает в себя следующие ингредиенты:

  • 10 литров кипяченой воды;
  • 5 килограмм ягод;
  • 4 килограмма сахара;
  • грамм 200 изюма.

Это касается свежих и замороженных ягод. Если для вина вы используете сушеные ягоды, то на 10 литров воды нужен всего 1 килограмм ягод.

  1. Прежде всего, собранные ягоды нужно тщательно перебрать, отделив все хвостики и бракованные ягоды.
  2. После этого, полученную основу мы помещаем в емкость, где будем делать вино. В качестве емкости можно использовать большие емкости или же разлить вино по 3-х литровым банкам. Это не принципиально и на процесс готовки не влияет.
  3. Заранее, в отдельной посуде нужно развести сахар в воде. На этом этапе мы разводим лишь 1 кг сахара на 10 литров воды и заливаем их в тару с ягодами.
  4. Следующий этап представляет собой готовку закваски для нашего вина. Именно для нее и нужен изюм.
  5. После добавления закваски, на верхушку емкости (емкостей) надевается специальный гидрозатвор. В таком виде все это стоит три дня при комнатной температуре.
  6. Через 3 дня, в банку добавляется еще 2 кг сахара. После этого снова надевается гидрозатвор, и емкость стоит еще неделю при комнатной температуре.
  7. Через 7 дней достаем емкость и аккуратно процеживаем полученный сок через марлю, сложенную в несколько раз. Оставшиеся ягоды передавливают на сок и снова процеживают к остальному. В полученную жидкость добавляют оставшийся килограмм сахара и снова накрывают гидрозатвором. Если Вам больше нравится сладкое вино, то вместо килограмма сахара нужно добавить 2.
  8. Следующий этап – этап брожения. Полученный сок отставляем в сторону на 40-45 дней. Все это время вино открывать нельзя ни в коем случае!!! Период брожения в каждом конкретном случае индивидуальный. Стоять вино должно пока не перестанут подниматься пузырьки.
  9. После того, как процесс брожения закончится (вино прозрачное с осадком на дне), можно смело снимать гидрозатвор и разливать вино по бутылкам. При этом, следует помнить, что очень важно не взболтать осадок со дна емкости. Вино аккуратно сцеживается с помощью трубочки. При этом она ни в коем случае не должна опускаться ко дну.
  10. Разлитое вино плотно закупориваем и прячем в холодильник или подвал еще на 3 месяца. За этот период вино настаивается и приобретает изумительный вкус и запах.

Таким образом, получается, где-то 8 литров вкусного и полезного домашнего вина из боярышника, которым очень даже не стыдно угостить друзей и близких. Крепость такого напитка составляет порядка 12 градусов.

Смотрите также видео рецепт вина из боярышника и черноплодной рябины

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com

Анонс: Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года.

Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами. Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему. Из ягод же чаще всего готовят настойку. Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами. По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды. Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.

Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.

Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • мед;
  • ванилин.

Боярышник заливают водкой в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость.

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25°. Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37%. Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом. Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • боярышник — 20 гр;
  • шиповник — 20 гр;
  • 0,5 ч.л. молотого корня калгана.

Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю. Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают. Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению.

В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника «Ерофеич». Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:

  • 1 литр самогона 50%;
  • 5 гр. боярышника;
  • травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая — по 2,5 гр.;
  • семена кардамона и аниса — по 1,25 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости — подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит.

Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.

Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям. Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.
Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.
Есть ряд болезней сердца, при которых такое лекарство запрещено. Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца.
Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.

На видео ниже — как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками — подробный рецепт:

Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:

Довольно подробное видео — все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:

Боярышник — безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства. В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средства — стоит помнить об этом.
posamogonu.ru

Чтобы приготовить вино из боярышника в домашних условиях, требуется совсем немного: пошаговая инструкция и чуточку вашего старания. Большое количество витамина С присутствует в ягодах боярышника, благодаря чему из полезных плодов делают всевозможные повидла, компоты или настойки. Предлагаю сделать немного иначе – приготовить домашнее вино из боярышника, тем более, что рецепт прост и не нуждается в труднодоступных ингредиентах.

Вино из боярышника, ингредиенты:

  • 5кг. плодов боярышника;
  • 10л. питьевой воды;
  • 4кг. сахарного песка;
  • самодельная закваска (можно винные дрожжи).

Способ приготовления домашнего вина из боярышника

1. В стеклянную емкость (можно по 3-х литровым банкам разбить все ингредиенты) помещаем перебранные ягоды.

2. Растворяем 1кг. сахарного песка в 10 литрах очищенной воды и заливаем этим раствором плоды боярышника.

3. Добавляем домашнюю закваску для вина или винные дрожжи.

4. Надеваем гидрозатвор на емкость (в рецепте яблочного вина есть подробности этой конструкции) и ставим для брожения в теплое место на 3 дня.

5. Снимаем гидрозатвор и добавляем в домашнее вино 2кг. сахарного песка. Тщательно перемешиваем смесь с ягодой боярышника. Возвращаем гидрозатвор и даем напитку бродить еще 7 дней.

6. Процеживаем вино через сложенную в несколько слоев марлю. Ягоды боярышника отжимаем, и полученный сок отправляем к суслу. После этого добавляем еще 1кг. сахарного песка.

7. Закрываем емкость гидрозатвором и еще на месяц оставляем домашний напиток для выдержки.

8. Молодое вино из боярышника освобождаем от осадка и аккуратно разливаем по сухим чистым бутылкам, а затем закупориваем.

9. Последний этап заключается в выдерживании напитка до 3-х месяцев в подвале, после чего домашнее вино можно будет использовать.

Полезное и очень вкусное средней крепости получается вино из боярышника при таком способе приготовления. Обожателям крепленых вин стоит добавить 2кг. сахара на шестом этапе. Появляется возможность удивить гостей, потому что подобный напиток не купишь в магазине. Весь процесс в домашних условиях займет не более двух часов.

Источник

subscribe.ru