Виноград изабелла и лидия польза и вред

Предисловие

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

виноград изабелла и лидия польза и вред

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

виноград изабелла и лидия польза и вред

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

виноград изабелла и лидия польза и вред

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

виноград изабелла и лидия польза и вред

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

Чаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

Калорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

Целебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

Детям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

1 Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

  • Виноградник домашний
  • Лучшие винные сорта винограда
  • Уход за виноградом в июле

Рекомендуем ознакомиться

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

2 Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

3 Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

published on cemicvet.ru according to the materials nasotke.ru

Когда первые европейские переселенцы начали осваивать Америку, они обнаружили там местные сорта дикого винограда Vitis labrusca и попытались его культивировать. Для селекционной работы в Америку были переправлены саженцы тех сортов, которые выращивались в Европе — Vitis vinifera. Посадочный материал был отправлен и из Нового Света в Старый. И вот тут-то европейских виноделов ожидал очень неприятный сюрприз: вместе с дикими саженцами были завезены и неизвестные до тех пор болезни виноградной лозы: филлоксера и оидиум, или мучнистая роса. Оказалось, что американский виноград не восприимчив к этим заболеваниям, а для нежных «европейцев» они оказались в буквальном смысле смертельными.

У виноградарей Европы началась паника – местные сорта начали гибнуть целыми плантациями и, чтобы хоть как-то сохранить их, были выведены гибридные сорта, когда европейскую лозу начали прививать на корни устойчивой к этим заболеваниям V. labrusca. Так получили сорта Изабелла и Лидия, невосприимчивые к болезням и неприхотливые в уходе – для хорошей урожайности им достаточно только своевременно делать обрезку. Эти неукрывные сорта быстро распространились не только по территории Европы, но прижились на Кавказе, в Абхазии, Краснодарском крае, Крыму, Молдавии, где выращивались не только частниками, но и в промышленных масштабах. Благодаря неприхотливости Изабеллы, ее посадки можно встретить в Черноземье, Подмосковье и даже Сибири. По своим свойствам Изабелла относится к техническим сортам, поэтому, в основном, из нее делают вино.

Ягоды этого винограда имеют черный цвет, покрыты беловатым налетом. Созревает от довольно поздно – в южных районах России сбор урожая проводится в начале октября-середине ноября. Слизистая мякоть и кожица имеют специфический запах и вкус: если вы осенью будете проходить мимо двора, в котором созревает Изабелла, вы сможете узнать это по чудесному аромату, который проникает через любые заборы. Издавна Изабеллу употребляли в пищу, хотя не всем и нравится ее вкус и запах, а также делали из нее прекрасное полусладкое вино, особенно вкусное, если оно первого отжима. Правда, эти вина долго не хранятся – максимум, 2-3 года. Затем у вина появляется ярко выраженный привкус гнили.

В свежем виде ягоды Изабеллы имеют точно такие же питательные и полезные свойства, как и ягоды любого другого сорта. Но у гибридных сортов имеется еще одно отличие, о котором можно узнать, только сделав их химический анализ. Как оказалось, в их кожице содержится больше пектинов, чем в кожице винограда традиционных европейских сортов. По этой причине, во время ферментации в вине из Изабеллы в больших количествах образуется метиловый спирт, который опасен для здоровья. Концентрация метанолов в винах из гибридов значительно выше, чем в тех, которые получают путем брожения сортовых виноградов Vitis vinifera, что, эмпирически, может привести к слепоте и хроническим заболеваниям внутренних органов.

Именно поэтому в 1999 году Европейский Союз своей директивой (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) наложил ограничение на импорт красных вин, произведенных из тех сортов, которые были получены в результате межвидового скрещивания. Под этот запрет попали, кроме Изабеллы, и такие сорта, как Лидия, Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие. Обойти этот запрет невозможно, поскольку кроме специфического аромата вина из Изабеллы или купаж из нее, содержат пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ) в концентрациях, превышающий установленный допуск в 15 мг/л.

В Изабелле содержатся вещества, способствующие очищению и выводу из организма токсинов и шлаков, повышающие тонус и стимулирующие восстановление работоспособности

Среди специалистов существует мнение, что вредная концентрация метанолов в вине из Изабеллы – только предлог винодельческого лобби европейских производителей, старающихся удержать высокую ценовую планку на свои вина. Поскольку изабельные сорта, как еще называют гибриды, менее прихотливы, стоимость вина из них ниже, что делает его более доступным и популярным. В свете того, что на европейский рынок вин буквально «наступает» продукция виноделов из Австралии и многих стран Северной Америки, местным производителям приходится поддерживать марку и вводить подобного рода ограничения, справедливость которых вызывает сомнения. Несмотря на угрозу штрафных санкций, некоторые небольшие частные винодельческие хозяйства в Европе продолжают культивировать гибридные сорта и производить из них вина. Правда, вынуждены называть их «ферментированным напитком на фруктовой основе».

Таким образом, если говорить о вреде этого знаменитого сорта, отнести это можно только к продуктам брожения из этого винограда. В свежем виде употреблять Изабеллу вы можете, не опасаясь за свое здоровье, если у вас нет противопоказаний. К ним относятся сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, диарея, любая степень ожирения. Не рекомендуют употреблять его часто и тем, у кого имеются проблемы с зубами

Листья винограда Изабелла используют в народной медицине для лечения ран и порезов, а отвар из них – как отхаркивающее и противовоспалительное средство

Ягоды этого сорта обладают всеми теми полезными свойствами, как и другие сорта винограда. Их отличает высокое содержание антиоксидантов и антоцианов, которые благотворно действуют на состав крови, повышая количество красных кровяных телец, состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. В кожуре и косточках Изабеллы концентрация антиоксидантов, которые разрушают раковые клетки, самая высокая. Пищевые кислоты, которые содержатся в нем, стимулируют обмен веществ и сжигание жировых клеток, снижают уровень холестерина в крови.

Калорийность изабельных сортов несколько выше (70-75 ккал), чем у обычных сортов красного винограда, максимальное количество калорий в котором достигает 70 ккал. В Изабелле содержатся соли минералов, в том числе калия, благотворно воздействующего на работу сердечно-сосудистой системы. Медики советуют пить сок и есть свежие ягоды этого винограда людям, ослабленным продолжительными болезнями, спортсменам или тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Читайте дальше про правила массажа спины.