Виноград сорт изабелла польза и вред

Виноград имеет множество сортов, которые делятся на столовые и десертные. Некоторые очень схожи по вкусовым качествам, их можно спутать внешне, но только не виноград Изабелла. Этот сорт не имеет аналогов, его вкус и облик неповторим.

Немного истории сорта Изабелла

Сорт Изабелла является природным гибридом, естественным способом в нем объединились Лабруска и Винифер. Именно они наделили виноград темной, почти черной кожицей и неимоверно ароматной мякотью, который и стали визитной карточкой.

Полностью раскрыть все свойства Изабеллы смог селекционер из США Вильям Принс. Благодаря ему странана протяжении почти двух сотен лет не только успешно культивировала ягоду для своих нужд, но и экспортировала в более чем 150 стран мира. В 80-тых годах двадцатого века лоза успешно распространилась по Европе, примерно в это же время попала и к нам.

В наши дни сорт Изабелла успешно выращивают во многих странах СНГ. Он является основным для производства чачи в Грузии и Дагестане, виноделы других стран используют его для изготовления домашнего вина.

виноград сорт изабелла польза и вредЧаще всего Изабеллу используют для производства вина и чачи

Изабеллу относят к винным сортам из-за его необычного аромата. Некоторые виноделы отрицательно относятся к нему, другие же наоборот.

Состав и калорийность

Куст сорта лучше растет и плодоносит на влажных почвах, не терпит пересыхания. Если же условия произрастания не понравиться, может сбросить листья,плохо выглядеть и значительно уменьшить урожайность. При этом ягоды не будут иметь и половины полезных веществ, которые имеют чудотворное воздействие на организм.

В ягодах согласно описанию присутствуют:

  • Витамины С, РР, А, Е.
  • Сорт отличает более высокое содержание пектинов и антоцианов.
  • Антиоксиданты помогают бороться со многими болезнями.
  • Калий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Другие минеральные вещества благотворно влияют на состояние сосудов.
  • Флавоноиды, катехины, полифенлы помогают в естественной очистке организма.
  • Составляющие плодов принимают активное участие в кроветворении, повышении гемоглобина.

виноград сорт изабелла польза и вредКалорийность ягод Изабеллы выше, чем у других сортов

Стоит помнить, что калорийность винограда сорта Изабелла выше, чем других. Именно поэтому стоит употреблять его с осторожностью людям с избыточным весом.

Калорийность винограда данного сорта достаточно высока, каждые сто граммов продукта содержат около 65 Ккал. Это не всегда положительно влияет на фигуру, поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня.

Даже людям с недостаточной массой тела стоит придерживаться этого совета, 150-200 г винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами в достаточном количестве.

Употреблять Изабеллу на ночь не рекомендуется, виноград достаточно тяжелый для желудка и может стать причиной нарушений в работе ЖКТ и вреда для организма.

Исключить из рациона данный продукт стоит людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите в период обострения. При анамнезе употреблять стоит в умеренном количестве.

Полезные свойства и вред винограда Изабелла для организма

Виноград сорта Изабелла славиться многими полезными свойствами. Ягоды используют:

  • Темный пигмент в кожуре обладает поистине уникальными свойствами. Образуется он из антиоксидантов, которые способствуют нормализации процесса кроветворения, нормализуют давление, улучшают состояние крови и кровеносных сосудов.
  • Регулярное употребление отлично повышает гемоглобин, на уровне с гранатом.
  • Флавоноиды и катехины очищают от шлаков и токсинов естественным способом, повышают работоспособность и общий тонус, помогают организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней.
  • Ягоды и свежевыжатый сок из них способствует нормальному сокращению сердечной мышцы, восстанавливает нормальный ритм.

виноград сорт изабелла польза и вредЦелебными свойствами обладают не только ягоды винограда, но и листья и лоза

Не всем известно, что пользу приносят не только плоды винограда, целебными свойствами обладают листья и сама лоза. В них содержаться дубильные вещества, сахара, минеральные кислоты, целый комплекс витаминов и минералов.

Листья применяют:

  • наружно при порезах, ушибах, ссадинах;
  • с их помощью снижают высокую температуру, прикладывают ко лбу, подмышкам, грудной клетке;
  • виноградный лист может унять головную боль;
  • отвар является отличным отхаркивающим средством;
  • незаменим при ангинах и фарингитах, используют для полоскания;
  • при гнойниках и фурункулезе отвар применяют как примочки;
  • сухие и перетертые в порошок листья применяют при носовых кровотечениях.

Много пользы содержат и стебли, после того как они закончили созревать, сок издавна применяли в народной медицине для лечения различных простудных заболеваний.

Для мужичин и женщин ценность данного продукта заключается в быстром восстановлении защитных функций организма в осенне-весенний период. Людям, задействованным на тяжелом производстве, спортсменам просто необходим каждый день стакан виноградного сока именно этого сорта.

Детям разрешено употреблять Изабеллу не ранее трехлетнего возраста, а вот отвары рекомендованы с года.

виноград сорт изабелла польза и вредДетям от одного года можно употреблять отвары из листьев

Вредные свойства Изабелла может принести лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит употреблять его язвенникам и людям с гастритом, даже в период ремиссии виноград в ягодах или сок могут спровоцировать обострение заболевания.

Применение

Виноград Изабелла у большинства ассоциируется с виноделием, и это так.

Из сорта многие делают ароматное домашнее вино, в Грузии и Дагестане производят чачу и самогон в промышленных масштабах. Но сфера применения урожая намного шире:

  • Изабеллу перетирают в пюре и замораживают на зиму;
  • из винограда готовят компоты, в которые добавляют груши, яблоки;
  • перерабатывают на сок, при этом лучше смешать его с яблочным в равных пропорциях;
  • готовят варенья и джемы, важно делать это с косточками.

Кроме кулинарии виноград данного сорта применяют и в косметологии:

  • из косточек делают скрабы;
  • экстракты используют для изготовления кремов и тоников;
  • кожица является отличным омолаживающим средством;
  • отваром из листьев рекомендуется протирать лицо при угревой сыпи.

Применение винограда сорта Изабелла широко, он является незаменимым сырьем не только в виноделии.

Предисловие

Уже несколько десятков лет существуют противоречия на счет того, вреден ли виноград Изабелла или все же он полезный для здоровья человека, а такой резонанс вызван только в коммерческих целях. Действительно ли опасно делать из данного сорта вино?

Стоит ли прислушиваться к мнению меньшинства и исключить из рациона этот виноград, либо все же не  отказывать себе в удовольствии употребления сладких ягод – читаем далее!

Сорт Изабелла – краткое «досье»

Виноград является одним из лучших сортов на территории Российской Федерации, потребляется в пищу в стадии технической спелости в сыром виде, используется для приготовления красного вина. Сорт не прикидывается на зиму, выдерживает морозы до –40 0С при условии отсутствия ветра и сквозняков. Виноград достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, не требует специальной обработки ядохимикатами на протяжении всего срока вегетации (только в отдельных случаях массового нашествия вредителя).

Характеризуется относительно высокой урожайностью – до 70-80 ц/га или в среднем  до 40 кг с одного куста, не требует много удобрений. Вес 1 грозди достигает до 4-5 кг, в зависимости от их количества на 1 кусте. Ягоды характеризуются сочностью, сладкие, шкурка тоненькая. Растет практически на всех типах почвы, включая глинистую почву и песчаную.

Виноград Изабелла – польза ягод для организма человека

Впервые сорт Изабелла был выведен в Америке, где на протяжении 200 лет его успешно выращивали и экспортировали в более чем 150 стран мира в виде вкусного и крепкого вина. Селекционер Вильям Принс считается «отцом» данного сорта, так как именно ему принадлежат все качественные изменения, которые происходили с виноградом на протяжении многих десятилетий, пока эти ягоды дошли до нас и стали выращиваться в нашем климатическом поясе. Вкусные большие ягоды пришлись по душе многим, но, помимо своих вкусовых качеств, они содержат в себе много полезных веществ.

  • Ягоды данного сорта имеют в три раза больше антиоксидантов и антоцианов, чем в других виноградах.
  • Они положительно влияют на состав крови, разжижают ее, предотвращают болезни кровеносных сосудов.
  • Длительное употребление в пищу винограда нормализирует артериальное давление.
  • Ягоды очень богаты железом, существенно повышают уровень гемоглобина, намного сильнее, чем гранаты.
  • Медики рекомендуют употреблять  Изабеллу как средство для  профилактики появления раковых клеток, ведь считается, что антиоксиданты наилучшим образом борются с раковыми заболеваниями и опухолями.

Для получения максимальной пользы от употребления винограда надо есть ягоды с кожурой и зернами – именно в них содержится самый шикарный «букет» витаминов.

В состав ягод Изабеллы входят катехины, полифенолы и другие редкие компоненты, которые не содержатся в большинстве ягод, фруктов и овощей. Они ускоряют обмен веществ в организме, помогают вывести шлаки и избавиться от лишнего веса без каких-либо специальных диет. За счет отрицательной калорийности, виноград как можно лучше подходит для избавления от жиров, холестеринов и других вредных веществ в организме. Восстановление сил и работоспособности существенно повышается, если как минимум 2 раза в день употреблять по 100 грамм свежего винограда.

Мышцы и сердечно-сосудистая система человека требуют много калия, который содержится в соке винограда. Помимо этого, уже давно доказано, что виноград таких сортов благоприятно влияет на зрение, так как содержит много каротинов и витамина С. Таким образом, употребляя всего одну горсть винограда в день, вы получаете весь необходимый суточный запас витаминов!

Польза листьев и стебля винограда

Невероятно, но именно в стебле винограда содержится большое количество витаминов. Издавна листья Изабеллы прикладывали к ранам и ссадинам, так как они имели эффект чистотела и подорожника. Благодаря большому количеству минеральных солей, они быстро затягивают раны, а при ушибах смягчают боль буквально за несколько минут. Листья имеют целебные свойства при повышенной температуре человека – их используют как жаропонижающие препараты, эффективность их невысокая, но небольшую температуру снять способны.

Стебель винограда содержит много минералов, витаминов и кислот, сок из него аналогичен настойке эхинацеи. При обрезке винограда весной из стебля делают настойку, после чего применяют ее для профилактики заболеваний осенью. Отвар из листьев неплохо помогает при кашле, за несколько приемов горячего отвара кашель значительно уменьшается. Измельченные в порошок сухие листья вдыхают при насморке – они расширяют сосуды и дышать намного легче.

Опасность винограда Изабелла

Скорее всего, каждый винодел слышал, как в 80-х годах вся Америка, а затем и Европа запретили своим мастерам использовать сорт винограда Изабелла в качестве сырья для их напитков. Аргументировали это большим количеством метилового спирта, который вместе с этиловым спиртом выделяется при брожении ягод.  На самом деле, количество выделяемого метила всего на 0.01% больше, чем у других сортов винограда и такие показатели расценивать как угрозу для организма человека не  целесообразно.

Воздействие метилового спирта очень сомнительно на организм человека, так как его губительное действие нейтрализуется тем самым этиловым спиртом, который обязательно возникает в результате брожения винограда. Более того, именно этиловый спирт дают больным при отравлении метиловым – самый действенный антидот.

В странах постсоветского пространства Изабелла не только не прекратила свою жизнь, но и активно развивается и применяется для изготовления большого количества вин. На ее основе сегодня изготовляют более 50 разновидностей вина на территории Российской Федерации и столько же за ее пределами. Ни единого официального документа, который бы прямо подтверждал вред винограда организму человека, на сегодняшний день в мире нет. Именно поэтому можно утверждать, что отказ от сорта винограда в штатах – это рекламный ход на конкурентной основе. А европейская волна «повстанцев» против метила – не что иное, как страховка и способ показать, что они борются за здоровый образ жизни.

Оцените статью:

(45 голосов, среднее: 3.9 из 5)

Предисловие

Оказывается, виноград может не только приносить пользу, но и навредить здоровью. По крайней мере, так считают некоторые. Рассмотрим повнимательнее виноград Изабелла и любимый многими сорт Лидия – какая польза и вред таится в их ягодах?

Виноград Изабелла – польза и вред подарка природы

Изабелла и Лидия – сорта винограда со звучными и запоминающимися названиями, хорошо плодоносящие не только на крупных виноградниках при винзаводах, но и на наших дачах. Ореол возделывания этих сортов достаточно широк, от юга до средней полосы и даже северных широт. К слову, чем холоднее климат, тем ягоды меньше, но слаще. Особого ухода оба сорта не требуют, они стойки к заболеваниям, свойственным современным и более благородным сортам винограда.

виноград сорт изабелла польза и вред

Отличаются хорошей морозоустойчивостью, поэтому не требуют укрытия для зимовки. Сорт Изабелла – самообразовавшийся гибрид, который был обнаружен американским ботаником В. Лабруском в лесах Южной Каролины (США). Ягоды среднего размера округлой формы. Грозди плотные и увесистые. Кожица плотная матовая, темно-синего, почти черного цвета. Матовость винограду придает так называемый «природный воск», предотвращающий загнивание плодов.

На вкус виноград Изабелла немного терпкий с явно выраженной кислинкой. Сахара достаточно, чтобы получать хорошее вино. Хотя в некоторых странах производство «солнечного напитка» из этого сорта в промышленных объемах запрещено на законодательном уровне.

Лидия – младшая сестра Изабеллы

Сорт Лидия – высокоурожайный гибрид с характерным темно-сиреневым цветом ягод, плотной кожицей и приятным вкусом мякоти. Время созревания приходится на конец сентября для южных широт, а сбор урожая в средней полосе производится в середине октября. Как и Изабелла, Лидия тяжело переносит засуху. Недостаток влаги приводит к сбрасыванию листьев и затяжному созреванию плодов.

Схожесть сортов не случайная, так как Лидию можно смело назвать родной сестрой Изабеллы. Все тот же В. Лабруск заметил, что некоторые сеянцы дают ягоды сиреневатого оттенка, и выделил ее в отдельный сорт. Схожесть листьев, формы и веса гроздей также говорят об этом. Так может ли виноград Лидия причинить вред здоровью?

Миф или реальность – опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Мало, кто устоит перед ароматом Изабеллы, отказав себе в удовольствии полакомиться сладкими ягодами. Собираясь наесться ими от души, тем более, впервые, лучше заранее узнать о влиянии лакомства на организм.

Рассмотрим, что собой представляет виноград Изабелла. Польза и вред этого сорта является предметом исследования в настоящей статье.

Особенности винограда сорта Изабелла

Выведенный в Северной Америке сорт быстро завоевал популярность во всём мире благодаря отличным потребительским свойствам:

  • внешней красоте гроздей и самих виноградных кустов;
  • выдающимся вкусовым качествам;
  • универсальности употребления;
  • пользе для здоровья.

Изначально красотой куста пленились садоводы. Не задумываясь над тем, чем полезен виноград Изабелла для организма, они украшали беседки высокими тёмно-зелеными кустами с крупными, сбитыми будто восковыми гроздями чёрно-фиолетовых ягод.

Сочные грозди винограда Изабелла

Позже были распробованы сами ягоды. Сладкие, веющие землянично-смородиновыми нотками изабеллинки, стали употребляться в свежем и приготовленном виде. Люди быстро оценили и их пользу. Соки, компоты, джемы, винные напитки, желе – самые разные способы освоения полезных свойств винограда сорта Изабелла.

В чём польза для организма?

Природа щедро одарила Изабеллу витаминами, микроэлементами и другими веществами, способными принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Даже листья и стебли, насыщенные дубильными веществами, витаминами и кислотами, используются в лечебных целях.

Объемом полезных свойств виноград Изабелла превосходит все остальные сорта, что закономерно, учитывая насыщенность состава яркой ягоды.

Состав

Каждая поспевшая, ароматная и необыкновенно вкусная, изабеллинка содержит в большом объеме:

  • флавоноиды;
  • витамины – А, В, С, РР;
  • клетчатку с пектином;
  • сахарозу и глюкозу;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, йод;
  • полифенолы и каротины;
  • органические кислоты.

Содержание полезных веществ в 100 граммах винограда

Перечисленные вещества содержатся во всей ягоде целиком, поэтому чтобы впитать всё, чем полезен виноград Изабелла, его лучше употреблять с кожурой и косточками.

Калорийность

Сахаристость Изабеллы сделала её одним из самых калорийных сортов винограда – 80 ккал содержится в 100-граммовой горсти ягод. Что составляет примерно 3 – 6 % от суточной нормы. Казалось бы, не так много, но сладость повысила гликемический индекс изабеллинок, соответственно и вероятный вред употребления их людьми с группой риска по сахару в крови и следящими за фигурой.

Энергетическая ценность продукта:

  • углеводы – 16.8 г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г.

Чем полезен?

Самыми важными веществами, входящими в состав и снимающими все вопросы относительно пользы винограда сорта Изабелла, являются флавоноиды. Эти вещества оказывают человеку неоценимую пользу. Организм, не имея возможности самостоятельно производить флавоноиды, получает их преимущественно из растительной пищи.

В большом количестве виноград Изабелла, пользу и вред для организма которого мы пытаемся оценить, содержит флавоноид – катехин. Это природное средство хорошо известно женщинам, следящим за фигурой.

Катехин, являясь природным антиоксидантом, часто используется в препаратах для похудения, благодаря способности оживлять обмен веществ в организме. Но это лишь начало. Главная польза катехинов кроется в способности снижать вред воздействия агрессивных факторов среды – замедлять процессы старения, снижать онкориски, выводя:

  • токсины;
  • аллергены;
  • канцерогены;
  • нитраты;
  • тяжелые металлы.

Катехины приносят огромную пользу человеку, замедляя процессы тромбообразования, тем самым разжижая кровь.

Другой подвид флавоноидов – антоцианы, обладает иммуномодулирующим действием. Они помогают организму в борьбе с бактериями и вирусами. Говоря о том, чем полезен виноград Изабелла, нельзя обойти вниманием флавоноид — рутин, эффективное сосудоукрепляющее вещество.

Сорт не только входит в число богатых флавоноидами продуктов, но и в несколько раз превосходит этим показателем все остальные сорта.

Польза употребления винограда Изабелла несомненна для людей больных малокровием, анемией, йододефицитом. Ежедневное употребление чёрно-фиолетовых ягод благотворно влияет на:

  • зрение — благодаря высокому содержанию каротинов и витаминов А, С;
  • сердечную мышцу и нервную систему – благодаря обилию калия и кальция в винограде.

Как употреблять с сохранением полезных свойств?

Наиболее полезно для организма употребление Изабеллы в свежем виде, с кожурой и косточками. Второй по сохранению витаминов в ягодах является заморозка, потом – вяленье, сок, компоты и варенье.

Вне зависимости от способа употребления винограда, совмещение его с молочными продуктами чревато расстройствами желудка.

Возможен ли вред?

При изучении винограда Изабелла, его пользы, вопрос вреда организму обнаруживает себя сам. Ведь польза для одного не означает отсутствие вреда для другого. Кроме индивидуальной непереносимости вред здоровью может быть нанесён и при злоупотреблении лакомством.

Чем вреден?

Определить, кому и чем вреден виноград Изабелла, помогут его свойства:

  • очевиден вред употребления винограда, обладающего слабительным эффектом, людьми, склонными к диарее, страдающими заболеваниями ЖКТ, с повышенной кислотностью;
  • сладость сорта делает опасным его употребление людьми с повышенным сахаром;
  • калорийность ягод может нанести вред людям с избыточным весом.

Сколько можно съедать и как часто?

Норма ежедневного употребления Изабеллы человеком без вреда для здоровья — 200 г в день. Такого количества достаточно для получения суточного запаса витаминов, восстановления сил и работоспособности организма. Людям, стремящимся похудеть, лучше ограничиться 30 г ягод в день.

Полезное видео

Каждый человек хочет побаловать себя ягодами и фруктами, но не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион:

Заключение

  1. Польза винограда Изабелла в разы превосходит возможный вред от его употребления.
  2. В силу уникальности реакций разных организмов на один и тот же раздражитель, сложно предугадать возможные последствия.
  3. Переедание даже привычным продуктом может принести вред. Поэтому, запасаясь витаминами впрок, не стоит усердствовать.
  4. Избыток ягод лучше заморозить или сварить из них варенье.