Влагоудерживающий агент е422 польза и вред

Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.

А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.

Название продукта

Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.

Синонимы:

  • глицерин дистиллированный (ГОСТ 6824-96);
  • глицерол, непатентованное фармацевтическое название;
  • масляный сахар;
  • 1,2,3-тригидроксипропан (или 1,2,3-пропантриол), химическое название.

Тип вещества

По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.влагоудерживающий агент е422 польза и вред

По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.

Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.

Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.

Различают несколько видов дистиллированного глицерина.

Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный, допускается желтоватый оттенок
Состав глицерин, эмпирическая формула C3H8O3
Внешний вид прозрачная вязкая жидкость
Запах слабый характерный
Растворимость хорошо в воде, органических растворителях
Содержание основного вещества не менее 94%
Вкус сладкий
Насыпная плотность 1,244 г/см3
Другие гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам

Упаковка

Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:влагоудерживающий агент е422 польза и вред

  • сварные оцинкованные бочки;
  • металлические или пластиковые канистры;
  • стеклянные банки или бутыли;
  • бочки из полимерных материалов, разрешенных для контакта с глицерином.

Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.

Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.

Применение

В пищевой промышленности

Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.

Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:влагоудерживающий агент е422 польза и вред

  • влагоудерживающий агент в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Глицерин смешивают с агаровым сиропом для предотвращения высыхания и затвердевания мармеладов, зефира, суфле и подобных продуктов (не более 4,7 г/кг). Добавляют в тесто для придания пышности хлебным продуктам;
  • растворитель в воскожировых кондитерских составах (например, для изготовления драже), облегчает внесение ингредиентов;
  • загуститель и эмульгатор в мягких батончиках типа «Баунти» (заменяет часть жиров), какао-массах для производства шоколада (предотвращает проседание продукта, способствует равномерному заполнению пустот). Добавляют в растительные экстракты (кофе, имбирь, чай) для обеспечения однородной эмульсии, защиты от расслоения компонентов;
  • пленкообразователь в сухофруктах: сохраняет свежесть, предотвращает заражение патогенной микрофлорой;
    носитель-наполнитель в домашнем сыре, жевательной резинке.

Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.

Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.

Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.

Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).

В косметологии

Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.

Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.

Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.

Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.

Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.

В медицине и фармацевтике

Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.

Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.

Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:влагоудерживающий агент е422 польза и вред

  • кожные инфекции различного происхождения;
  • интоксикация, вызванная ядовитыми растениями или укусами насекомых;
  • аллергический дерматит;
  • микозные поражения.

Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.

Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.

Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.

Польза и вред

Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.

Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.

Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.

Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.

Геллановая камедь

является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.

Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.

Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.

Основные производители

Дистиллированный глицерин производят:влагоудерживающий агент е422 польза и вред

  • ОАО «Нэфис Косметикс» (Казанский химический комбинат им. М. Вахитова), основная компания холдинга «Нэфис»;
  • ОАО «Жировой комбинат» (город Екатеринбург);
  • ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», основанный в 1898 году для кустарной переработки гарного масла;
  • ЗАО «Аист» (г. Санкт-Петербург).

Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.

Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).

Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.

Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 110-27-91. Это быстро и бесплатно!

История создания и характеристики

В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.

Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.

Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.

Химическое название – пропан-1,2,3-триол.

Химическая формула – C3H5(OH)3.

В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.

В сравнении с сахаром калорийность этого вещества в полтора раза выше, а на вкус сладость ниже на 40%.

Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.

Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.

Использование Е422 в продуктах питания

Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.

Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.

Е422 в составе шоколада предохраняет его от образования белого налета.

Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.

Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.

Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.

Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.

Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.

Влияние на организм человека

Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.

В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.

Продукты, содержащие этот загуститель можно употреблять детям и даже беременным и кормящим женщинам, однако слишком на них налегать не стоит.

Важно: вещество Е422 оказывает слабительное действие, поэтому не следует принимать продукты с его содержанием в большом количестве.

Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.

Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.

Противопоказания

Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.

Важно: повышенное употребление этого загустителя может вызвать обезвоживание.

Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.

Однако не стоит употреблять продукты с Е422 в большом количестве, чтобы избежать обезвоживания организма.

В статье описана пищевая добавка (влагоудерживающее вещество, загуститель) глицерин (Е422, глицерол), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: glycerol, E422, Е-422, E-422

влагоудерживающее вещество, загуститель

Глицерин, Е422 – что это такое?

Глицерин является побочным продуктом расщепления жиров при производстве биотоплива или мыла

Глицерин или пищевая добавка Е422 с точки зрения химии – это простой трехатомный спирт полиол (сахарный спирт). Внешне глицерин (глицерол) выглядит как довольно густая, прозрачная, бесцветная жидкость, которая не имеет никакого запаха. Глицерол довольно гигроскопичен, хорошо растворим в воде, сладок на вкус, нетоксичен.

Калорийность данного сахарного спирта примерно в 1,5 раза выше, чем у сахарозы, а его сладость составляет примерно 60% от сладости сахарозы.

Глицерин получают как путем химического синтеза, так и из растительного (например, соевого, пальмового масла) и животного сырья (говяжьего и свиного жира). Кроме этого, сырьем для производства глицерина могут служить смеси различных масел и жиров. В больших количествах глицерол образуется как второстепенный продукт при варке мыла и производстве биодизельного топлива.

Глицерин, E422 – влияние на организм, вред или польза?

Представляет ли глицерин опасность для здоровья? В качестве пищевой добавки глицерин не обладает какими-либо вредными канцерогенными, мутагенными или иными патогенными свойствами и не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых. Добавка Е422 не грозит никакими побочными эффектами беременным женщинам.

Глицерин, как и большинство сахарных спиртов, обладает слабительным действием на желудок.

Добавка Е422 не служит питательной средой для размножения бактерий и, поэтому, не является причиной кариеса.

Глицерин имеет калорийность, сравнимую с калорийностью сахара, но более низкий гликемический индекс и усваиваемость, что вполне позволяет использовать его в качестве подсластителя для низкоуглеводных диет.

Пищевая добавка Е422, глицерол – применение в продуктах питания

В составе продуктов и напитков добавка Е422 выполняет функции увлажнителя, растворителя и подсластителя, а также помогает продлить срок хранения продуктов. Глицерин используется в качестве наполнителя в составе низкокалорийных продуктов (например, печенья) и в качестве загустителя, растворителя или подсластителя в спиртных напитках, молочных продуктах (сливках), консервах, кондитерских изделиях, джемах, энергетических батончиках и других продуктах. Добавление глицерина в глазурь делает ее более пластичной.

Глицерин используется в медицинских и фармпрепаратах как лубрикант и увлажнитель. Его можно обнаружить в сиропах от кашля, зубной пасте, жидкости для полоскания рта и т.д. В таблетках глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Е422 – глицерин, загуститель, влагоудерживающий агент

Название вещества

Глицерин, Glycerol, E-422

Английское названия

Glycerol

Пищевая добавка Е422 считается высокоэффективным влагоудерживающим агентом и загустителем. Благодаря этим качествам глицерин используется для улучшения качества муки в составе выпечки, хлебобулочных изделий, сладостей. Реже добавку Е422 используют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е422 (химическое название – глицерол, пропантриол-1, 2, 3) относится к группе трёхатомных спиртов. Внешне вещество выглядит как вязкая прозрачная жидкость.

Физико-химические свойства глицерина таковы:

  • агрегатное состояние вещества жидкое, но может меняться при взаимодействии с другими веществами. Например, при химической реакции с пропиленгликолем текучесть добавки Е422 повышается;
  • вкус у глицерина сладкий (этим обусловлено его название, которое с греческого переводится как «сладкий»);
  • цвет у вещества прозрачный;
  • глицерин обладает высокой гигроскопичностью (способен впитывать водяные пары из воздуха);
  • добавку Е422 можно смешивать с водными растворами в любой концентрации;
  • в результате химической реакции с галогеноводородами или галогенидами фосфора из глицерина образовываются моно- и дигалогенгидрины;
  • при взаимодействии с карбоновыми и минеральными кислородосодержащими кислотами формируются сложные эфиры. В результате химической реакции с азотной кислотой получается тринитрат–нитроглицерин (впервые такая реакция была проведена в 1847 г. ученым Асканьо Собреро). Подобные вещества актуальны для получения бездымного пороха;
  • в результате дегидратации (отсоединения молекул воды) из глицерина формируется акролеин;
  • плотность вещества составляет 1,261 г/см³;
  • температура плавления — 18° C;
  • температура кипения — 290° C;
  • температура вспыхивания — 320±1° F.

Первый успешный опыт, в результате которого был получен глицерин, в 1779 году провел ученый Карл Вильгельм Шееле.

Глицерин используется в промышленных целях с конца ХVIII столетия (фото: FoodandHealth)

Сегодня для промышленных целей используются синтетические методы получения глицерина. Чаще всего исходным ресурсом выступает пропилен. Для получения глицерина на пропилен воздействуют хлором при температуре 450-500° С. В результате химической реакции формируется аллилхлорид. К этому веществу добавляют хлорноватистую кислоту, в результате чего образуются хлоргидрины. После омыления щёлочью последних получают глицерин.

Альтернативный метод получения добавки Е422 – окисление пропилена в акролеин. При этом смеси паров акролеина и изопропилового спирта пропускают через смешанный ZnO – MgO катализатор. Результат взаимодействия веществ – аллиловый спирт. Его помещают в водный раствор перекиси водорода и нагревают до температуры 190-270° C.

В пищевой промышленности актуален третий метод – получение добавки Е422 посредством гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров.

Назначение

Пищевую добавку E422 применяют в качестве загустителя и влагоудерживающего агента в хлебобулочных изделиях, сладостях, конфетах и выпечке. Реже глицерин применяют при изготовлении алкогольных напитков разной крепости.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Глицерин не входит в список запрещенных к применению веществ, так как не оказывает негативного воздействия на организм человека.

В составе пищевых продуктов добавка Е422 может оказывать мягкий послабляющий эффект, поэтому ее рекомендуют использовать для предотвращения запоров.

Пищевая добавка Е422 считается безопасной для человеческого организма, однако при нарушениях функций почек от ее употребления лучше отказаться (фото: Econet)

Главный негативный эффект, связанный с употреблением глицерина, — дегидратация, или обезвоживание организма. По этой причине от употребления продуктов, в состав которых включен глицерин, стоит отказаться лицам с острыми или хроническими заболеваниями почек, а также при нарушениях кровообращения.

Применение

Глицерин популярен не только в пищевой промышленности. Его влагоудерживающие свойства актуальны для изготовления:

  • средств по уходу за телом – мыла, в том числе парфюмированного, гелей для душа, скрабов, лосьонов для тела;
  • лекарственных препаратов. Вещество часто добавляют в состав инъекций для внутривенного введения во время хирургических операций, а также для снижения внутричерепного давления;
  • разных видов бумаги, в том числе с эффектом глянца;
  • клейкой ленты, скотча, клея, антифризов.

Глицерин улучшает качество выпечки, кондитерских изделий и некоторых алкогольных напитков (фото: b24.te.ua)

Производители прибегают к помощи глицерина во время обработки кожи, изготовления взрывчатки (в виде нитроглицерина). Глицерином часто заменяют биотопливо.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E422 глицерина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е422 в продуктах

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Согласно ТИ

Сухое молоко  

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е422 разрешено применять в пищевой промышленности России, а также в большинстве европейских стран, поскольку она не входит в список опасных для человеческого организма.

Доверяете этому продукту? 0 0