Вред и польза майонеза при раке простаты

Содержание

Примерное меню    

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

ВАЖНО! Категорически запрещен никотин (в том числе и кальян). Рак простаты и алкоголь вещи не совместимы. Стоит забыть о крепких напитках, пиве, газированных смесях в банках, содержащих большое количество красителей и консервантов. При раке простаты красное вино можно позволить только по особым случаям, и только 1-2 рюмки в неделю.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

вред и польза майонеза при раке простатыПлоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

вред и польза майонеза при раке простатыПриготовьте кашу на воде:

  • перловую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

вред и польза майонеза при раке простатыОчень полезны легкие и питательные супы-пюре:

  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • морковные.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

Завтрак:

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

вред и польза майонеза при раке простатыОбед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.

Полдник:

  • свежий арбуз

Ужин:

  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • свежая дыня.

Ужин:

  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

вред и польза майонеза при раке простатыОбед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.

Полдник:

  • грейпфрут.

Ужин:

  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.

Обед:

  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

Полдник:

  • салат из апельсинов с соевым сыром.

Ужин:

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

Завтрак:

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • вред и польза майонеза при раке простатысалат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

Полдник:

  • яблочные клецки с ягодным соусом.

Ужин:

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

Завтрак:

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.

Полдник:

  • половинка помело.

Ужин:

  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

Завтрак:

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

Обед:

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.

Полдник:

  • томатный сок с зеленью.

Ужин:

  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Содержание статьи: Здоровое питание и регулярная физическая активность важны для общего самочувствия, и, особенно, при диагностированном раке предстательной железы. Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес/ожирение увеличивает риск развития опухоли простаты и способствует распространению уже подтвержденного рака.

Диета при раке простаты поможет справиться со многими побочными эффектами во время и после прохождения лечения. Строгие ограничения, низкая калорийность рациона, запредельные физические нагрузки не уместны, потому что организму нужны силы на восстановление. Поэтому предлагаем рассмотреть способы, которые улучшат общее самочувствие и помогут в борьбе с недугом.

Рекомендации по здоровому питанию при раке предстательной железы

В ежедневный рацион необходимо включить следующее:

• зелень;

• овощи и фрукты;
• пищевые волокна;
• продукты с низким содержанием жира.

Овощи, ягоды и фрукты против рака простаты

Овощи и фрукты содержат большое количество веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием:

• витамины;

• полифенолы;
• антиоксиданты;
• минералы;
• натуральные волокна.

В ежедневном рационе большинства мужчин содержится недостаточное количество овощей и фруктов.

Полезны крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста и пр.). В своем составе крестоцветные овощи содержат фитохимические вещества, которые снижают окислительный стресс и уменьшают количество свободных радикалов в организме, что может уменьшить агрессивность опухоли.

Морковь богата питательными веществами, бета-каротином и фалькаринолом, которые снижают риск развития рака простаты.

Помидоры – источник биологически активного вещества – ликопена, который атакует свободные радикалы, помогая организму в контроле над делением атипичных клеток. Примечательно, что более полезными считаются обработанные томаты: кетчуп, сок, паста.

Грибы поставляют бета-глюкан и лектин, которые стимулируют иммунный ответ, а гранатовый сок, по некоторым исследованиям, замедляет время удвоения ПСА и способствует ремиссии после лечения.

Виноград и виноградный сок – один из источников ресвератола – относится к полифенолам, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Грейпфрут богат нарингенином, лимонином, бета-каротином и ликопином.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые содержат множество биологически активных соединений, включая флавоноиды и монотерпены.

В перце обнаружен капсаицин, нейтрализующий некоторые вещества, вызывающие рак.

Яблоки – источник клетчатки, витамина С, кверцитина, флавоноидов, которые нормализует работу кишечника, поддерживают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.

Ягоды – малина, голубика и черника – отличный источник витаминов С и К, марганца и клетчатки. Особенно полезны для восстановления стенок кишечника после проведения лучевой терапии при раке предстательной железы.

В день необходимо есть не менее 5 порций овощей и фруктов (одна порция – 80-100 грамм).

Интересный факт: фрукты и овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества. Комбинация усиливает их полезные свойства.

Растительные белки

Фасоль, орехи, горох содержат кверцитин и лигнан, которые подавляют рост многих видов рака.

Зеленый чай

Зеленый чай богат полифенолами, флавоноидами и катехинами – биологически активными веществами с противораковыми свойствами. В разумных количествах зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака предстательной железы.

Зерновые против рака

Коричневый рис, овсянка, кукуруза, хлеб из твердых сортов пшеницы, ячмень полезны для ослабленного организма, так как содержат магний, клетчатку, витамины и белок.

Предпочтительнее пища из необработанного цельного зерна.

Напитки

Чистая питьевая вода, отвары трав, морсы рекомендовано употреблять в усиленном режиме, так как большее количество жидкости ускоряет обменные процессы и очищает организм от канцерогенных веществ и токсинов. Шиповник, клюкву, бруснику, сухофрукты можно рассматривать, как полезные нутриенты.

Органические продукты

Органически выращенная пища не содержит вредных химических веществ и канцерогенов. Питательность натуральных продуктов выше, как и количество необходимых витаминов и минералов.

Важно! Синтезированные с помощью химических достижений вещества усваиваются организмом иначе, чем поступившие из органических продуктов. По этой причине крайне нежелательно принимать витамины и минералы в большем, чем рекомендовано для суточной нормы, количестве.

К каким продуктам при раке простаты нужно относиться с осторожностью

Кальций

Этот элемент нужен для крепких костей и общего состояния здоровья, поэтому полностью исключать его нельзя. Кальций, который содержится в молочных продуктах, не повышает риск развития рака простаты, если не употреблять их в большом количестве. Убедительных доказательств о вреде кальция нет, но некоторые исследования показали, что прием более 2000 мг кальция в день (1600 мл молока) может увеличить вероятность рецидива рака простаты. Другие исследования такой связи не нашли.

Считается допустимым 700 мг кальция в день, это то количество, которое можно получить вместе со здоровой пищи, без употребления пищевых добавок. При некоторых видах лечения (прием бисфосфонатов, гормонотерапия) врач назначит дополнительно кальций (1200-1500 мг) и витамин Д.

Жиры

Некоторые исследования предположили связь между животным жиром и раком предстательной железы. Считается, что замена животных жиров растительными увеличивает продолжительность жизни. Работы в этом направлении все еще ведутся, но диетологи однозначно рекомендуют ненасыщенные жиры, как более здоровые.

Источники:

• оливковое масло;

• авокадо;
• орехи и семена;
• жирные сорта рыб: сардина, макрель, лосось.

Не стоит злоупотреблять молочными продуктами с большой жирностью, сливочным маслом, мясными изделиями (скрытый жир) и мучными изделиями.

Животные белки

Было доказано, что красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) при избыточном потреблении, особенно в сочетании с агрессивной термической обработкой, способствуют развитию опухолевых процессов, включая рак предстательной железы. Во время жарки на масле и даже на открытом огне (шашлык, барбекю) вырабатываются вещества с канцерогенным действием. Нативное (сырое) масло при нагревании также утрачивает полезные свойства и приобретает способность индуцировать рак.

Отмечена закономерность: чем дольше термическая обработка, тем больше вероятность неблагоприятного воздействия на организм.

Не стоит включать в рацион больше 100-150 грамм красного мяса в день. Альтернативой может служить морская рыба, курица, индейка, кролик, приготовленные с помощью запекания, отваривания или тушения.

Как правильно питаться во время лечения по поводу рака простаты и после

Правильное питание поможет быстрее восстановиться после лечения рака простаты и снизит вероятность рецидива. Недавние исследования показали, что риск смерти от опухоли удваивается у мужчин с ожирением на момент постановки диагноза. Вероятность распространения рака за пределы простаты и метастазирования у тучных мужчин в 4 раза выше.

Прохождение лечения может оказать влияние на аппетит, пищевые привычки и вес, но специалисты рекомендуют придерживаться здорового питания и посильной физической нагрузки.

К сожалению, побочные эффекты хирургии, облучения и химиотерапии приводят к уменьшению массы тела, слабости, апатии, депрессии и пр.

Снижение веса не слишком критично, если изначальный индекс массы тела был много выше нормы. С другой стороны, некоторые виды лечения – гормонотерапия – могут вызвать увеличение веса.

Основное правило: во время химиотерапии и лучевого воздействия суточная калорийность рациона примерно 3800 ккал/сутки, после стабилизации состояния питательность снижают до 2800-3000 ккал. В целом, ориентироваться нужно на здравый смысл и показания весов. Несмотря на общий диагноз, обмен веществ у всех мужчин разный.

Как питаться, если из-за лечения рака ничего не хочется есть

Если на фоне лечения пропал аппетит, беспокоит тошнота, есть способы сделать еду и напитки более привлекательными.

Вкусовые качества воды можно улучшить, если добавить немного сока лимона, лайма или апельсина. Мята/мелисса поможет справиться с тошнотой. Пить воду нужно часто и понемногу. Если тошнит от цитостатиков, не старайтесь запивать пищу сразу. Порции могут быть маленькими, кратность питания – 5-6 раз в день. Избегайте всех раздражающих желудочно-кишечный тракт блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или ледяными.

Важно! Некоторые пациенты отмечают уменьшение тошноты и головокружения при употреблении холодных напитков и блюд.

Стоит понимать, что иммунитет на фоне химио-, лучевой терапии ослаблен, поэтому есть риск заболеть ангиной.

Список продуктов, от которых тошнит меньше:

• бульоны;

• консервированные персики;
• яблочное пюре;
• каши;
• куриная грудка без кожи;
• кисель;
• сухое печенье.

Сочетание ярких цветов разнообразных овощей и фруктов, красивая сервировка помогут восстановить аппетит. Помните, что тошнота – временное явление, и этот период просто нужно пережить.

Не отказывайтесь от семейных приемов пищи, поддержка близких важна. Кроме того, общение отвлекает от неприятных физических ощущений. Если не удается самостоятельно справиться с диспепсией, а прием пищи часто заканчивается рвотой – есть специальные препараты, которые облегчат состояние.

Отношение к пищевым добавкам при раке простаты

Некоторые мужчины возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАДы) и растения при раке предстательной железы. На самом деле, нет убедительных доказательств об их пользе, а некоторые БАДы могут быть вредными.

Важно! Перед приемом любых добавок посоветуйтесь с врачом.

Витамин Е

Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным.

Более полезно использовать в качестве источников растительные масла, орехи, злаки, семечки, без приема добавок.

Селен

Селен содержат бразильские орехи, рыба, мясо и яйца. Достаточное количество можно получить из привычного меню, не прибегая к искусственным веществам.

Переизбыток Селена оказывает обратное действие.

Интересный факт

Проведено исследование, которое изучало влияние добавки, содержащей гранат, зеленый чай, брокколи, кукурму у пациентов с подтвержденным диагнозом рака простаты после прохождения терапии.

Обнаружено, что у мужчин на фоне 6 месячного курса рост ПСА был меньше, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Связана ли меньшая цифра простатспецифического антигена с замедлением прогрессирования опухоли, неизвестно, так как нужны более длительные и широкомасштабные исследования.

Диета при раке простаты, без основного лечения, не поможет избавиться от опухоли. Но, как составляющая терапии, она способствует быстрому восстановлению, уменьшает побочные эффекты и дает надежду на длительную ремиссию или выздоровление.

Питание при раке – важнейшая составляющая успешного лечения злокачественных новообразований. Главными задачами диетотерапии являются защита организма от канцерогенной интоксикации, повышение активности факторов противоопухолевой защиты (системы антибластомной резистентности), восполнение пластических и энергетических потребностей онкобольного. Кроме того, «антираковое» питание играет первостепенную роль в предотвращении рецидивов патологии и ускорении реабилитации после перенесённого токсического лечения (химиотерапии или ионизирующего облучения).

Общие сведения о раке

Ежедневно в человеческом теле образуются сотни тысяч раковых клеток. Однако, иммунная система их быстро уничтожает, посылая в очаг новообразований макрофаги и T-лимфоциты. Данный процесс называется апоптозом или запланированной гибелью клеток. Однако, при снижении активности естественной антибластомной резистентности, иммунная система не всегда способна распознать злокачественные антигены. В результате этого, часть мутировавших клеток остается живой, начиная, бесконтрольно размножаться. После двух-трёх делений в них закрепляются наследственные дефектные признаки. После четвёртого цикла размножения атипичные клетки трансформируются в злокачественные новообразования (онкогенез).

Факторы, провоцирующие снижение естественной противоопухолевой защиты:

  • химические канцерогены (продукты сгорания табака, ядовитая пища, промышленные отходы, синтетические фармпрепараты);
  • биологические канцерогены (вирус Эпштейна-Барр, аденовирусы, папилломавирусы, герпесвирусы).
  • физические канцерогены (радиоактивное, электромагнитное, ультрафиолетовое, рентгеновское излучения);
  • эндогенные канцерогены (токсины и шлаки, образовавшиеся в результате метаболических дисфункций);
  • генетическая предрасположенность (хромосомные дефекты).

Помните, основной задачей питания при раке является не столько замедление роста опухоли, сколько защита организма от канцерогенной интоксикации.

Питание при раке

Учитывая, что иммунная система играет ключевую роль в борьбе с опухолевыми процессами, для улучшения состояния онкобольного крайне важно повысить активность системы антибластомной резистентности.

Другие цели, преследуемые диетотерапией при раке:

  • улучшение детоксикационной функции печени;
  • ускорение регенерации здоровых тканей;
  • нормализация обмена веществ (в том числе синтеза ферментов, гормонов, защитных антител);
  • насыщение организма энергетическими и пластическими ресурсами;
  • ускорение вывода токсинов и шлаков;
  • поддержание гомеостаза (скоординированных физиологических процессов).

Продукты, обладающие противораковыми свойствами:

  1. Водоросли (спирулина, хлорелла, вакаме, комбу, дульсе). Содержат мощные ингибиторы роста раковых клеток – фукоксантин, фукоидан, фикоцианин.
  2. Листовая зелень (люцерна, лук, чеснок, шпинат, сельдерей, петрушка, салат, тмин, пастернак, морковь, проростки пшеницы, горчица). Пигментный состав зелёных растений представлен хлорофиллом, который является природным источником органического железа. Данное вещество предупреждает повреждение генетического материала клетки, нейтрализует действие пищевых канцерогенов, стимулирует выработку ферментов и защитных антител, улучшает реологические параметры крови, ускоряет фагоцитоз (процесс поглощения чужеродных агентов), оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт. Помимо этого, листовая зелень содержит большое количество эссенциальных нутриентов (витаминов, минералов и аминокислот).
  3. Фрукты и овощи оранжевого, красного и жёлтого цвета (лимоны, помидоры, тыква, морковь, грейпфруты, абрикосы, персики, сливы, яблоки, мандарины, свёкла). В состав продуктов входят сильные антиоксиданты (ликопин, бета-каротин, эллаговая кислота, лютеин, кверцетин), которые повышают естественную противоопухолевую защиту организма, нейтрализуют оксидативный стресс, защищают клетки тела от ультрафиолетовой радиации.
  4. Крестоцветные овощи (белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редька, кольраби, репа). Содержат мощные противоопухолевые элементы (индол, глюкозинолат), которые снижают скорость прорастания новых сосудов в «раковых» очагах, инициируют самоуничтожение злокачественных клеток, повышают детоксикационную функцию печени.
  5. Продукты пчеловодства (мёд, прополис, перга, пыльца, маточное молоко). Данная пища оказывает на организм противоопухолевое, антиоксидантное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антитоксическое, обезболивающее и регенерирующее действия.
  6. Лесные ягоды (вишня, клюква, ежевика, черника, малина, земляника, шелковица, клубника, смородина, черешня). В кожуре целебных продуктов присутствует много антиоксидантов и ангиогенных веществ-ингибиторов, которые препятствуют развитию метастазов, поглощают свободные радикалы, уменьшают воспалительные процессы в тканях, нейтрализуют действие экзогенных токсинов. Кроме того, лесные ягоды богаты эллаговой кислотой, которая противодействует связыванию канцерогенных токсинов с ДНК клетки, стимулирует инкапсулирование опухолевой ткани, инициирует апоптоз (гибель) злокачественных образований.
  7. Стручковые бобы (чечевица, горох, соя, нут, спаржа). Содержат большое количество ингибиторов протеаз (трипсина и химотрипсина), которые замедляют деление атипичных клеток (за счёт выработки высокоактивных противораковых ферментов), ускоряют выведение токсичных веществ (после применения цитостатических средств и проведения лучевой терапии). Кроме того, бобы поставляют в организм высококачественный белок – «стройматериал» для мышечной ткани.
  8. Плодовые семена и орехи (грецкие, льняные, миндальные, кунжутные, подсолнечные, тыквенные). В состав данных продуктов входят лигнаны, которые оказывают на организм эстрогеноподобное действие (регулируют выработку половых гормонов). При недостатке данных веществ повышается восприимчивость клеток к генетическим мутациям, а также накапливаются опасные ферменты, активирующие онкогенез в молочной железе. Наряду с этим, орехи и семечки содержат большое количество белковых структур, витаминов, минералов и жирных кислот.
  9. Японские и китайские грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке, рейши). Оказывают мощный иммуностимулирующий и противоопухолевый эффекты на истощённый организм. При этом, грибы «замораживают» очаги злокачественных новообразований, замедляют распространение метастазов, нейтрализуют продукты распада опухоли.
  10. Зелёный чай. Включает в себя целебный катехин (галлат эпигаллокатехина), подавляющий ангиогинез в очагах опухолевого процесса и сдерживающий развитие метостазов.

Помимо этого, для подавления злокачественного процесса, в дневное меню целесообразно включать ароматические травы (куркуму, розмарин, мяту, тмин, базилик, тимьян, майоран, гвоздику, анис, корицу).

Продукты-канцерогены, запрещённые при раке:

  • наваристые бульоны из мяса, птицы или рыбы;
  • маргарин;
  • белый сахар;
  • цельное молоко;
  • консервы, соленья, маринады:
  • субпродукты, полуфабрикаты, колбасы;
  • копчёные, маринованные, острые, жирные блюда;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • замороженные продукты;
  • пакетированные соки;
  • плавленый сыр;
  • магазинный майонез;
  • жиры, подвергшиеся нагреванию;
  • картофель (после декабря);
  • мука высшего сорта;
  • уксус;
  • пекарские дрожжи;
  • сода;
  • пакетированный алкоголь.

Основные правила питания при раке

При составлении «антираковой» схемы питания важно учитывать локализации опухолевого процесса, стадию его развития, характер течения, состояние больного, перечень сопутствующих заболеваний, нюансы назначенной терапии. Например, после резекции пищеварительного тракта ухудшается абсорбция полезных веществ из пищи, ввиду чего питание должно быть легкоусвояемым и высокопитательным.

При раке печеночной ткани, в 80 % случаев, возникает отёк паренхимы, «давящий» на прилегающие участки желудка и затрудняющий продвижение пищи в кишечник. В данном случае диетотерапия должна быть направлена на улучшение секреторной функции ЖКТ (снижение метеоризма, ощущения тяжести, болевого синдрома) и усиление детоксикационных функций поражённого органа. Однако, перед составлением «антиракового» меню (при всех типах патологии) важно подсчитать количество потребляемых больным килокалорий. Как правило, энергетическая ценность их рациона не превосходит 600 – 800 килокалорий (из-за потери аппетита и быстрого насыщения). Вследствие низкой калорийности пищевого меню, в 90 % случаев, нарушается нормальный обмен веществ, человек стремительно худеет.

Для поддержания стабильного веса больному важно потреблять не менее 30 килокалорий на килограмм массы тела. Если нужно поправиться, энергетическую ценность рациона повышают до 40 килокалорий. Кроме того, при подборе продуктов питания учитывают оптимальное соотношение пищевых компонентов: углеводов – 55 %, жиров – 30 %, белков – 15 %.

Общие требования к питанию:

  1. Тщательно пережёвывать пищу. Это поможет улучшить абсорбцию питательных веществ в пищеварительном тракте.
  2. Дробно питаться. Оптимальная частота приёмов пищи – 6 – 7 раз в сутки.
  3. Потреблять еду малыми порциями. Во избежание вздутия живота и нарушений дефекации, за один приём съедают не более 200 грамм еды.
  4. Кушать только свежеприготовленные блюда. Максимальный срок хранения пищи в холодильнике – 12 часов.
  5. При резекции пищеварительного тракта потреблять пищу только в мягком перетёртом виде.
  6. Соблюдать питьевой режим. Для ускорения вывода токсичных веществ следует выпивать не менее 2 литров негазированной воды в день (при раке почки суточный объём жидкости согласовывают с онкологом). При рвоте или диарее дневную порцию воды повышают до 3-х литров.
  7. Использовать щадящие методы термической обработки еды (варку, запекание, приготовление на пару). Это поможет «разгрузить» печень, поскольку при жарке выделяется огромное количество канцерогенов.
  8. Исключить из пищевого рациона слишком горячую и холодную пищу.

Помните, после операции на желудке или кишечнике фрукты употребляют только в форме компота и киселя, а овощи в виде пюре.

Полезные советы

  1. При тошноте (особенно по утрам) съедают несколько ломтиков тоста, хлебца или галетного печенья.
  2. Для устранения раздражающих запахов (пищевых, бытовых, косметических) чаще проветривайте помещение.
  3. Для повышения антиоксидантной защиты организма в пищу добавляют чеснок, лук и свежую зелень (при улучшении аппетита).
  4. При воспалении слизистой выстилки пищеварительного тракта важно избегать слишком сладких, горьких и кислых блюд. Для снижения раздражающего действия на пищеварительный тракт фруктовые, овощные и ягодные соки наполовину разводят чистой водой. Наряду с этим, ограничивают приём продуктов, вызывающих повышенное отделение желудочного секрета.
  5. При затруднении глотания или жевания предпочтение отдают мягкой пище: супам, разваренным кашам, перетёртым овощам, измельчённым фруктам и ягодам. При потребности используют детское питание.
  6. В случае диареи ограничивают приём свежих фруктов, овощей, салатов, вызывающих слабительный эффект. При этом, в дневное меню вводят закрепляющие продукты: несладкие сухари, хлебцы, картофель, творог, льняное семя, рис. Для снижения вздутия живота употребляют отвары укропа, фенхеля, ромашки.
  7. Для стимуляции эвакуаторной функции кишечника пищевой рацион больного обогащают клетчаткой (фруктами, овощами, зеленью, ягодами, злаками, семенами, орехами). Наряду с этим, для устранения запоров перед завтраком выпивают 700 – 900 миллилитров чистой фильтровальной воды (в течение 1,5 часов).
  8. Если слюноотделение нарушено (в результате лучевой терапии), отдают предпочтение перетёртой и жидкой пище (травяным и кисломолочным напиткам, мягким измельчённым овощам, слизистым кашам). Кроме того, для усиления секрета слюнных желез используют жевательные резинки, кислые фрукты или конфеты.

Часто задаваемые вопросы

Ускоряют ли сладости рост раковой опухоли?

В настоящее время существует множество «противораковых» диет, исключающих сахарозу из дневного меню (на основании гипотезы, что опухоль «питается» сладостями). Это правда, что атипичные клетки в процессе деления потребляют глюкозу. Однако данный процесс характерен и для других структур организма (мозга, печени). При полном отказе от сладких продуктов раковые клетки всё равно «утолят» свой энергетический голод (за счёт потребления углеводов, находящихся в мускулах).

На сегодняшний день нет научных доказательств того, что у сладкоежек ускоряется рост и развитие опухолевого процесса.

Можно ли пить вино при раке?

Да. Периодическое потребление небольших порций вина никак не отразится на росте и локализации опухоли. Исключение составляют день сеанса химиотерапии и последующие сутки, так как пострадавшие от токсичной процедуры органы ещё не восстановились.

Помогает ли кальциевая пища справиться с метастазами в костях?

Нет. Метастатические опухоли костной ткани возникают вследствие развития злокачественного процесса в первичном органе (в основном, предстательной или молочной железе). Поэтому, диетотерапия при раке должна быть, в первую очередь, направлена на купирование злокачественного очага и снижение канцерогенной интоксикации организма. Кроме того, на запущенных стадиях патологии может присутствовать тотальный кальциноз сосудов (сильное повышение концентрации макроэлемента в крови). В таких случаях приём нутриента противопоказан.

Можно ли потреблять молоко и сливки при раке?

Нет, поскольку регулярный приём цельномолочных продуктов увеличивает на 30 % риск заболеваемости раком (за счёт повышения уровня инсулиноподобного фактора роста). Об этом свидетельствуют результаты двух исследований, проведённых группой учёных из Гарвардского университета и медицинской компании Кайзер Перманенте.

Действительно ли свекольный сок помогает при раке? Как правильно его пить?

Сок красной свёклы сдерживает рост опухоли, снижает болевой синдром, нормализует показатели гемоглобина и СОЭ, повышает окисляемость раковой клетки (в 5 – 10 раз). Целебный напиток эффективен при онкологии любого типа (особенно при раке мочевого пузыря, желудка, прямой кишки, лёгких).

Основные правила приёма «снадобья»:

  1. После приготовления свежеотжатый сок помещают на 2 часа в холодильник (для улетучивания вредных веществ).
  2. «Сокотерапию» начинают с небольших порций (по 5 миллилитров после каждой еды), постепенно доводя дозу до суточного объёма (500 – 600 миллилитров). Если дневную порцию выпить за 1 – 2 приёма, возникают тошнота, икота, нарушения пульса, скачки артериального давления, боли в эпигастральной области.
  3. Свекольный сок принимают по 100 миллилитров 5 раз в сутки за 30 минут до еды.
  4. Перед потреблением сок слегка подогревают (до температуры 36 градусов).

Продолжительность свекольной терапии – 1 год.

Питание при онкологии поджелудочной железы

При раке поджелудочной железы дневное меню должно состоять из отварных, запечённых и паровых продуктов. Для снижения нагрузки на орган пищу перед употреблением (каши, овощи и морепродукты) перетирают через сито.

Примерный рацион на неделю

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров настоя из лопуха и шиповника.

Ланч: 100 грамм запечённой тыквы, 50 грамм овсяных галет.

Обед: 100 грамм морковно-кабачкового пюре, 100 грамм протёртой гречневой каши.

Полдник: 150 грамм белкового омлета (приготовленного на пару).

Ужин: 50 грамм творожного пудинга, 200 миллилитров зелёного чая.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 150 грамм перетёртой рисовой каши, 100 миллилитров яблочного компота.

Обед: 100 грамм картофельного супа-пюре; 70 грамм отварных кабачков, 50 грамм печёных яблок.

Полдник: 100 грамм рыбного стейка (парового), 100 миллилитров грушевого компота.

Ужин: 100 грамм запечённых груш, 100 миллилитров отвара лопуха.

Среда

Завтрак: 150 миллилитров настоя из шиповника и лопуха.

Ланч: 100 грамм жидкой овсяной каши, 20 грамм тостов.

Обед: 100 грамм овощной запеканки или рагу, 70 грамм отварной индюшатины, 50 грамм печёной тыквы.

Полдник: 70 грамм некислого творога (перетёртого), 50 грамм печёных яблок.

Ужин: 150 миллилитров ромашко-шиповникового отвара.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм зелёной гречки, 100 миллилитров репейникового чая.

Обед: 100 грамм морковно-рисового пюре, 100 грамм рыбных котлет (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктового киселя.

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Пятница

Завтрак: 100 миллилитров репейникового отвара.

Ланч: 100 грамм слизистой овсяной каши, 20 грамм цельнозерновых тостов.

Обед: 100 грамм морковно-свекольного пюре, 70 грамм отварной телятины.

Полдник: 150 грамм белкового омлета.

Ужин: 150 миллилитров настоя шиповника.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм слизистой рисовой каши, 20 грамм распаренного изюма.

Обед: 100 грамм свекольно-кабачкового пюре, 100 грамм рыбных тефтель (паровых).

Полдник: 150 грамм фруктовой запеканки (тыква, яблоко, груша).

Ужин: 150 миллилитров репейникового отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров настоя шиповника.

Ланч: 100 грамм тыквенно-рисовой каши, 30 грамм овсяного печенья.

Обед: 100 грамм супа-пюре из моркови и кольраби, 70 грамм куриного мяса.

Полдник: 150 грамм капустного ассорти (запечённого).

Ужин: 150 миллилитров некислого кефира.

Данный рацион питания облегчает нагрузку на орган и улучшает состояние больного.

Питание при опухоли предстательной железы

Для облегчения состояния при раке простаты (особенно после операции) важно придерживаться нижеуказанного меню.

Понедельник

Завтрак: 250 миллилитров грейпфрутово-апельсинового сока (свежеотжатого).

Ланч: 200 грамм фруктово-пшённой каши, 50 грамм овсяного печенья.

Обед: 150 грамм чечевичного супа-пюре, 100 грамм морковно-чесночного салата, 70 грамм рыбных тефтель, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм запечённой фасоли в томате.

Ужин: 100 грамм любых ягод, 50 грамм любого сыра.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров морковно-свекольного сока (свежеотжатого).

Ланч: 100 грамм творога, 20 грамм натурального мёда, 15 грамм кунжутных семян.

Обед: 150 грамм ячневой или гречневой каши, 70 грамм отварной курятины, 100 грамм капустного салата.

Полдник: 150 грамм запечённых баклажанов с помидорами.

Ужин: 100 грамм йогурта (домашнего), 50 грамм сухофруктов (финики, курага, изюм).

Среда

Завтрак: 100 грамм сезонных фруктов или ягод.

Ланч: 70 грамм овсяного печенья, 20 миллилитров мёда, 20 грамм орехового ассорти (грецких, лесных, миндаля).

Обед: 150 грамм томатного супа, 100 грамм овощной нарезки, 70 грамм картофеля «в мундирах», 15 миллилитров оливкового масла.

Полдник: 100 грамм винегрета.

Ужин: 100 грамм морковно-свекольного сока.

Четверг

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-тыквенного сока.

Ланч: 100 грамм салата из авокадо, 50 грамм свежей моркови.

Обед: 150 грамм рисового супа-пюре, 70 грамм мясных тефтель, 100 грамм помидор.

Полдник: 150 грамм салата из чернослива и свёклы, 15 миллиграмм льняного масла.

Ужин: 100 грамм орехового ассорти, 100 миллилитров клюквенного сока.

Пятница

Завтрак: 100 грамм любого ягодного сока (свежеотжатого), 50 грамм кураги.

Ланч: 150 грамм творога, 50 грамм сезонных фруктов.

Обед: 150 грамм морковно-капустного пюре, 100 грамм нарезки из овощей, 70 грамм рыбных котлет, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров зелёного чая, 70 грамм овсяного печенья.

Ужин: 100 грамм кефира.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока, 100 грамм орехов.

Ланч: 150 грамм творожной запеканки. 150 миллилитров зелёного чая.

Обед: 150 грамм супа горохового, 70 грамм салата из авокадо и лимона, 10 миллилитров льняного масла.

Полдник: 100 грамм йогурта, 20 грамм цветочного мёда.

Ужин: 200 миллилитров травяного отвара.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 грамм сезонных фруктов или ягод, 20 грамм миндаля.

Обед: 150 грамм фаршированных перцев, 100 грамм салата из листовой зелени, 15 миллилитров льняного масла.

Полдник: 200 миллилитров отвара лопуха, 50 грамм галет.

Ужин: 150 грамм творожной запеканки.

Помимо этого, для повышения естественной противоопухолевой защиты, меню онкобольного обогащают свекольным соком (на постоянной основе).

Питание при раке печени

Диетотерапия при раке печени направлена на восстановление функциональной активности органа и ослабление токсической нагрузки на него.

Примерная диета питания на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 150 миллилитров яблочно-морковного сока.

Ланч: 100 г йогурта, 50 г орехового ассорти.

Обед: 150 г постной ухи, 100 г овощного рагу, 50 г куриного филе.

Полдник: 100 г сезонных фруктов или овощей.

Ужин: 200 миллилитров травяного чая (мелисса, липа, ромашка), 100 г яблочной шарлотки.

Вторник

Завтрак: 150 миллилитров свекольно-апельсинового сока.

Ланч: 100 г вареников с творогом (паровых), 50 г сезонных ягод.

Обед: 150 г голубцов с гречневой кашей, 50 г листовой зелени, 100 г рыбы (отварной или запечённой).

Полдник: 150 миллилитров репейникового чая, 50 г подсушенного ржаного хлеба, 50 г адыгейского сыра.

Ужин: 150 миллилитров простокваши.

Среда

Завтрак: 100 миллилитров тыквенно-свекольного сока.

Ланч: 100 г овсянки, 50 г банана.

Обед: 150 г горохового супа-пюре, 100 г капустного салата, 20 миллилитров льняного масла.

Полдник: 150 миллилитров фруктового смузи, 50 грамм орехов.

Ужин: 100 г яблочно-тыквенной запеканки, 200 миллилитров травяного отвара (лопух, мелисса, липа), 20 миллилитров мёда.

Четверг

Завтрак: 100 миллилитров настоя из шиповника, лопуха и липы.

Ланч: 150 г запечённых овощей (кабачков, моркови, свёклы).

Обед: 150 г цельно-зерновых (тёмных) макарон, 70 г листовой зелени, 30 миллилитров натурального соуса (10 миллилитров рыжикового масла, 5 миллилитров сока из лайма, 15 миллилитров домашнего йогурта).

Полдник: 50 г подсушенных ржаных тостов, 50 г рассольного сыра.

Ужин: 100 г запечённых фруктов (яблок, груш), 50 г изюма.

Пятница

Завтрак: 150 миллилитров отвара шиповника.

Ланч: 150 г творожно-ягодного смузи.

Обед: 150 г домашних голубцов, 100 г помидор, 50 г зелени.

Полдник: 150 г сезонных фруктов (винограда, клубники, яблок, авокадо).

Ужин: 200 миллилитров зелёного чая, 30 г пшенично-ржаного хлеба, 30 миллилитров натурального мёда.

Суббота

Завтрак: 150 миллилитров тыквенно-яблочного сока с мякотью.

Ланч: 150 г вареников с капустой и гречкой.

Обед: 100 г винегрета, 70 г куриных тефтель (паровых), 20 г льняного масла.

Полдник: 100 г яблочно-тыквенного пирога, 20 миллилитров мёда, 150 миллилитров ромашкового чая.

Ужин: 150 миллилитров йогурта (домашнего), 50 грамм орехов.

Воскресенье

Завтрак: 150 миллилитров морковно-грейпфрутового сока.

Ланч: 100 г какао со специями.

Обед: 150 г капустняка, 100 г салата из листовой зелени, 50 г телячьих тефтель, 20 миллилитров кедрового масла.

Полдник: 100 г сырников (паровых), 150 миллилитров липового чая.

Ужин: 150 миллилитров кефира.

Выводы

Питание при раке – важнейшая лечебно-профилактическая мера, направленная на повышение естественных факторов противоопухолевой защиты и снижение интенсивности роста злокачественного процесса.

Главные помощники в борьбе со злокачественными новобразованиями – листовая зелень (петрушка, кинза, лук, чеснок, сельдерей), экзотически грибы (кордицепс, шиитаке, майтаке), лесные ягоды (клюква, черника, ежевика малина, земляника), водоросли (хлорелла, спирулина), цветные фрукты и овощи (свёкла, капуста, морковь, яблоки, тыква), семена (грецкие, миндальные), семена (льняные, кунжутные, подсолнечные), пряности (куркума, розмарин, мята), зелёный чай. В состав данных продуктов входят мощные антиоксиданты, противоопухолевые нутриенты, фитоэстрогены, ингибиторы раковых клеток, природные иммуномодуляторы, органические витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Благодаря насыщенному ингредиентному составу «противораковая» пища не только активизирует естественные механизмы онкогенной защиты, но и предупреждает повреждение генетического материала клетки, стимулирует синтез гормонов и ферментов, нормализует реологические параметры крови, уменьшает воспалительные процессы в тканях.

На формирование раковых клеток в организме человека влияет множество разнообразных факторов: вредные условия работы и проживания, нервные перенапряжения, вредные привычки и несбалансированное питание.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание способствует задержке роста онкоклеток, остановить прогрессирование заболевания, продлить больному жизнь и повысить вероятность выздоровления. Больной должен осознать важность и необходимость изменения питания.

Фото 1: Чтобы диета оказалась эффективной, она в обязательном случае согласовывается с врачом. Избыток или недостаток определенных элементов в организме может подстегнуть метастазирование.В процессе составления меню врач учитывает возраст мужчины, его рост, вес и степень поражения железы. Источник: flickr (Evgen Kirjukhin).

Важно! Переход на диетическое питание следует осуществить сразу после установления диагноза. Промедление приводит к ухудшению ситуации.

Какие показатели учитывать при выборе продуктов

При выборе продуктов необходимо учитывать такие показатели:

  1. Гликемический индекс — это скорость, с которой повышается уровень сахара в крови, после съедения углеводных продуктов. Питание при раке должно исключать употребление продуктов с высоким индексом: бобовых, картошки, кукурузы, хлеба из белой муки.
  2. Фитонутриенты: генистеин, содержащийся в сое, и ликопин, содержащийся в розовом грейпфруте, помидорах и арбузах, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в мясе, сое, в большом количестве способствуют развитию опухоли.
  4. Антиоксиданты. Препятствуют делению раковых клеток. Больше всего содержатся в чернике, клюкве, белокочанной капусте, зеленом чае, винограде, шпинате.
  5. Продукты с содержанием гормонов. Так, например, химические гормоны, предназначенные для повышения роста, которые используется при разведении коров, сами по себе не создают опасности для человека, но повышают в организме содержание инсулина, что отрицательно сказывается на картине болезни. Гормоны активно используются при выращивании домашних животных, птиц, рыбы.

Рекомендации по питанию при лучевой терапии

В процессе лучевой терапии из рациона пациента нужно убрать:

  1. белковые продукты;
  2. мучные изделия;
  3. консервы;
  4. острую и соленую пищу;
  5. кислые овощи;
  6. грибы;
  7. сахар.

Выбор продуктов для рациона пациентов

При раке простаты в рацион мужчины следует включить:

  1. Молочные продукты, но только тем пациентам, у которых нет проблем с диареей.
  2. Домашний творог.
  3. Яйца, если у больного нет противопоказаний.
  4. Нежирные сорта мяса и рыбы. Готовятся на пару, тушатся.
  5. Печень говядины.
  6. Супы.
  7. Каши.
  8. Ржаной хлеб.
  9. Какие продукты не следует употреблять при раке простаты

Больным раком не стоит употреблять:

  1. Баранину, свинину, говядину, паштеты и колбасу. Употребление жиров растительного происхождения способствует образованию рака.
  2. Кондитерские изделия. Способствуют выработке инсулина и ускорению роста опухолевых клеток.
  3. Жареные блюда (из-за канцерогенов).
  4. Чёрный чай, вода с газами, кофе. Приводят к росту раковых клеток.

Примерное меню на всех стадиях рака

Важно соблюдать сбалансированное питание, которое притормозит распространение опухоли и будет способствовать скорейшей регенерации поврежденных тканей.

Фото 2: По данным ученых, если 60% ежедневного рациона мужчины составляют фрукты и овощи, это способствует остановке роста разрастания злокачественной опухоли. Источник: flickr (Crocus Group).Завтрак

Стакан напитка из цикория или свежевыжатого сока, полстакана смеси из орехов, чернослива и кураги или один свежий фрукт.

Второй завтрак

Каша, сваренная на воде, с добавлением морепродуктов.

Обед

Овощной суп, вареная или тушеная рыба, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.

Полдник

Нежирный кисломолочный продукт, например, кефир. Другой вариант – свежий арбуз.

Ужин

Отварное мясо индейки или курицы, тушеные овощи, чай из лекарственных трав: шиповника или мяты.

Обратите внимание! Прием любых добавок и витаминов следует обговорить со специалистом. Избыток витаминов приносит вред.

Питание при раке простаты 1 степени

Рекомендации для больных первой стадией рака:

  1. Исключить жирную пищу: майонез, сливочное масло, маргарин и другое.
  2. Употреблять много богатых на витамины овощей, орехов.
  3. Питаться тушеными блюдами.
  4. Исключить пищу с высоким содержанием глюкозы.

Важно! Такое питание на начальной стадии рака притормозит развитие опухоли.

Питание при раке 2 степени

Больным 2 стадией рака следует:

  1. Прекратить употребление мяса жирных сортов. В рацион стоит включить курицу, крольчатину, индейку и рыбу.
  2. Употреблять обезжиренные кисломолочные продукты.
  3. Прекратить употребление кофе.
  4. Включать в рацион много фруктов и овощей.
  5. Пить ягодные и фруктовые морсы.

Важно! Если следовать предписанной диете, можно понизить активность раковых клеток и уменьшить риск развития метастазов.

Питание при раке 3 степени

Больному необходимо регулярно употреблять:

  1. Нежирное мясо и рыбу (лучше камбалу).
  2. Каши, в особенности гречка и рис.
  3. Морковь, петрушку, шпинат, персики, сливы, сладкий перец, цитрусы, малину. В них много полезных витаминов А, С, Е.
  4. Масла растительного происхождения, лучше оливковое.
  5. Молочные продукты с минимальным процентом жирности.

Важно! Болезнь на 3 стадии не подлежит полному излечению. Диета способствует уменьшению последствий онкологического заболевания.

Питание при раке простаты 4 степени

  1. Больным раком последней стадии не рекомендовано употребление жирной и соленой пищи.
  2. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам, без термической обработки.
  3. Пациенту необходимо питаться небольшими порциями по 5 раз в день, не допускать голодания, пить много жидкости.

Важно! Диета на 4 стадии рака способна смягчить протекание болезни и увеличить продолжительность жизни.

Удаление яичек у мужчин: фото, операция, последствия

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день…

»

Гормоны необходимы для нормальной половой функции мужчин. Основная часть необходимых гормонов биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и вырабатывается тестикулами. Проблемы возникают как на фоне недостаточной выработки тестостерона, так и из-за переизбытка. В медицинских кругах существует термин «гормонозависимая форма рака предстательной железы», то есть онкология проявляется из-за большого количества тестостерона. Лечится заболевание комбинацией двух эффективных терапий. О них и пойдет речь, а также узнаем, что дает удаление яичек у мужчин, как проходит диагностика и какие результаты можно ожидать от операции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Два необходимых вида терапии

Важнейшей задачей врача при наличии гормонозависимого рака простаты считается снижение уровня полового гормона в организме мужчины. Два современных метода помогают в этом, и довольно успешно:

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для увеличения потенции, рекомендованное врачами! …

  • Орхиэктомия;
  • Эстрогенотерапия.

Первый термин обозначает, что необходима операция по удалению яичка. Тестикула участвует в выработке гормона, а сбой в системе заставляет делать это сверхагрессивно. Второй медицинский термин подразумевает, что должна быть назначена терапия, при которой в организм пациента вводятся дополнительно женские гормоны биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и (в частности, пролактин). Объединяя обе методы, удается «поставить на ноги» пациентов, с запущенной формой рака, и с распространившимися метастазами.

Кстати, сами же урологи говорят, что орхиэктомия при раке простаты дает лучший результат, поскольку положительный эффект наблюдается практически сразу после проведения хирургического вмешательства.

Такую операцию проводят и при смене пола, и называется она двусторонняя орхиэктомия (то есть удаление обоих тестикул). Предварительно пациент, решившийся на изменение пола, проходит необходимые обследования не только у уролога и эндокринолога, но и психиатра.

Все анализы и процедуры растянуты во времени, поскольку после операции вернуть на прежнее место половой орган не представляется возможным. Последние разработки в области репродуктивной медицины помогают сохранить семя, чтобы в будущем получить потомство. Процедура ЭКО может проводиться через любое время после смены пола, поскольку сперматозоиды замораживаются при очень низких температурах и это обеспечивает их сохранность в течение очень продолжительного времени.

Анализы, которые обязательны перед операцией

Удаление яичка у мужчин происходит только после адекватной диагностики и сдачи необходимых анализов. Поскольку орхиэктомия при раке предстательной железы нивелирует работу тестикул (как органа вырабатывающего 90 процентов мужского гормона), то с первых послеоперационных дней у пациентов человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного наблюдается исчезновение основных симптомов, которыми изобилует рак. Эстрогенотерапия похвастаться таким результатом не может, а побочным эффектом в виде повышения пролактина (женского гормона биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и для образования молока в грудных железах) может. В данном случае, больший стресс для организма пациента даст именно гормонотерапия, чем хирургическое удаление яичек у мужчин. Вернемся к теме анализов и перечислим основные:

  • Анализ крови общий;
  • Кровь на биохимическое исследование;
  • МРТ брюшной полости и мошонки (иногда КТ);
  • Онкомаркеры, для идентификации онкологии;
  • Лабораторное исследование биопсии (материала, изъятого из яичка тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель ») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон);
  • Рентген грудной клетки;
  • УЗИ брюшной полости, для обнаружения метастазов.

После получения данных, на врачебном консилиуме решается, какую часть тестикул можно удалить, и придется ли полностью удалять яичко тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель ») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель ») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон. Например, субкапсулярная орхиэктомия при онкологии предстательной железы позволяет оставить белковую оболочку, а также и придаток тестикулы. Эстетически это выглядит привлекательней, чем полное удаление яичка тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель ») — парные мужские гонады, в которых образуются мужские половые клетки — сперматозоиды и стероидные гормоны, в основном тестостерон. Но не всегда это решает проблему рака полностью, и многие врачи настаивают на более обширном хирургическом вмешательстве.

Особая форма онкологических заболеваний предстательной железы

Речь пойдет о диссеминированной форме, при которой пациенты жалуются на сильную боль. Метастазы проникают в костную структуру, и воздействуют на нервную систему. Врачами рекомендуется билатеральная орхиэктомия, снижающая уровень мужских гормонов сразу на 80%. Орхиэктомия при раке почти на два года обеспечивает стойкую ремиссию. Эстрагенотерапию пытаются начинать не раньше указанного срока, чтобы позволить организму отдохнуть от стресса. На фоне приема женских гормонов биологически активные вещества органической природы, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции, поступающие в кровь, связывающиеся с рецепторами клеток-мишеней и у некоторых пациентов преклонного возраста (указанный вид рака диагностируется у мужчин, которым исполнилось 50 и больше лет), развиваются такие побочные симптомы:

  • Сердечнососудистые патологии;
  • Эмболия тромбов;
  • Изменяется внешний вид в «женскую» сторону;
  • Появляются ежемесячные головные боли (мигрени).

Быстрая ремиссия позволяет продлить жизнь пациента человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного до 5 лет, после чего в 85 процентах случаев появляются новообразования в мошонке и брюшной полости, на фоне снижения иммунитета пациента. Организм не справляется со стрессовым лечением, поэтому гормональную терапию стараются начать попозже.

Недостатки и послеоперационные последствия

Удаление тестикул решает проблему в данном моменте, но влечет за собой множество негативных последствий.

  • Кровотечения и инфицирование органа (при ненадлежащей ответственности операционной бригады);
  • Развитие половой дисфункции;
  • Наличие бесплодия и импотенции;
  • Неконтролируемое повышение массы тела, ожирение на фоне приема женских гормонов;
  • Приливы и жар (симптомы женского климакса);
  • Аритмия и перепады в настроении, резкие и неконтролируемые.

Мужские гормоны вырабатывают не только яички, но и кора надпочечников. После удаления тестикул, надпочечниковая кора активизируется, и это может привести к возобновлению онкологии через определенный промежуток времени. Послеоперационная терапия включает препараты, заглушающие функцию надпочечников, но это также имеет свои негативные последствия. Назначая лучевую терапию через полгода после орхиэктомии, пациенту человек или другое живое существо, получающий(-её) медицинскую помощь, подвергающийся медицинскому наблюдению и/или лечению по поводу какого-либо заболевания, патологического состояния или иного продляют жизнь на 6-7 лет.

Профилактика онкозаболеваний

Мужчинам после 50 лет необходимо проходить специальный тест ПСА ежегодно. Высокий уровень специального белка, вводимого при тесте, указывает на развитие онкологии. Эстетически исправить половой орган помогает протезирование яичка. На видео можно посмотреть, как выглядит мошонка после протезирования, а также услышать мнение пациента и как ему помогло протезирование яичка.

Читать подробнее

Примерное меню    

Вредные продукты

Список самых спорных продуктов при раке простаты возглавляет красное мясо. Большинство врачей предлагает полностью исключить из меню баранину, свинину и говядину. Некоторые специалисты разрешают ограниченное количество постного мяса (не чаще 2 раз в неделю).

К запрещенным продуктам относятся:

  • копчености;
  • колбаса;
  • соленая рыба;
  • сливки, жирный творог, сметана и другие молочные продукты;
  • натуральный кофе;
  • крепкий чай;
  • пряности;
  • консервы.

Специалисты рекомендуют снизить содержание жиров и кальция, уменьшить количество соли и перца в пище. Еду нельзя жарить или готовить на гриле, предпочтительно запекание или варка. Дневная норма калорий – около 2000, лишний вес очень неблагоприятно влияет на развитие опухоли.

ВАЖНО! Категорически запрещен никотин (в том числе и кальян). Рак простаты и алкоголь вещи не совместимы. Стоит забыть о крепких напитках, пиве, газированных смесях в банках, содержащих большое количество красителей и консервантов. При раке простаты красное вино можно позволить только по особым случаям, и только 1-2 рюмки в неделю.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

Плоды можно употреблять:

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Диета при раке простаты

Диагностирован рак простаты: что можно есть? Чтобы диета при онкологии простаты не показалась пресной и скучной, постарайтесь максимально разнообразить рацион. Питание при онкологии простаты должно быть сбалансированным. Питаться нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день. Заранее составьте список блюд, это поможет планировать покупки. Продукты должны быть свежими, количество полуфабрикатов в меню нужно сократить до минимума, а в идеале и вовсе исключить.

Завтрак должен быть питательным, рекомендуется включить в него белковые блюда и сложные углеводы.

Приготовьте кашу на воде:

  • перловую;
  • гречневую;
  • овсяную;
  • ячневую.

В готовое блюдо добавляется немного соли и рафинированного растительного масла. Для усиления вкуса в кашу можно добавить мед и измельченные сухофрукты: курагу, чернослив, изюм. Два раза в неделю кашу заменяйте вареными или приготовленными на пару яйцами. Подойдут и бутерброды на зерновом хлебе с ломтиками помидора, огурца, листьями зеленого салата и отварной курицей.

Обеденное меню обязательно включает свежеприготовленный суп. Варите его на воду или постном курином бульоне.

Очень полезны легкие и питательные супы-пюре:

  • кабачковые;
  • тыквенные;
  • морковные.

Особенно рекомендуется томатный суп, богатый ликопеном и антиоксидантами. Летом можно готовить холодные вегетарианские окрошки на сыворотке или томатном соке. В качестве второго блюда подойдет белое мясо с овощным гарниром. Стоит включить в меню свежеприготовленный овощной салат, сдобренный растительным маслом и лимонным соком.

На ужин полезны блюда, объединяющие сложные углеводы с клетчаткой. Это могут быть макароны с овощным соусом, разнообразные запеканки, овощные пироги, каши, сытные салаты. Есть нужно не позднее, чем за 3 часа до сна. При бессоннице перед сном можно выпить травяной чай с ложечкой меда.

Примерное меню

Понедельник

Завтрак:

  • гречневая каша;
  • зеленый салат со свежими огурцами и растительным маслом;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из стручковой фасоли и кабачков;
  • томатный суп-пюре с домашними сухариками;
  • куриное филе на пару, тушеная цветная капуста;
  • клюквенный кисель.

Полдник:

  • свежий арбуз

Ужин:

  • запеканка из макарон с соевым сыром и фаршем из индейки;
  • чай с вареньем.

Вторник

Завтрак:

  • 2 яйца всмятку, гренки из подсушенного ржаного хлеба, 2 кусочка соевого сыра со вкусом грибов;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из квашеной капусты;
  • рассольник с куриными потрохами;
  • мясные котлеты с картофельным пюре;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • свежая дыня.

Ужин:

  • тушеные кабачки с рисом;
  • некрепкий чай чай с вареньем и тостами.

Среда

Завтрак:

  • овсяная каша с сухофруктами и орешками;
  • чай из трав с медом.

Обед:

  • салат листовой с маслом и лимонным соком;
  • щи из свежей капусты с зерновым хлебом;
  • картошка с фрикадельками;
  • компот из свежих яблок.

Полдник:

  • грейпфрут.

Ужин:

  • вегетарианский плов с морковью;
  • печеные яблоки с медом.

Четверг

Завтрак:

  • омлет с грибами и тостами из зернового хлеба;
  • свежие помидоры;
  • чай из шиповника.

Обед:

  • салат из помидоров с зеленью;
  • суп-пюре из зеленого горошка;
  • треска на пару с брюссельской капустой;
  • желе из ягод.

Полдник:

  • салат из апельсинов с соевым сыром.

Ужин:

  • спагетти с морепродуктами;
  • фруктовый салат с медом.

Пятница

Завтрак:

  • горячие бутерброды с курицей и овощами;
  • напиток из цикория с соевым молоком.

Обед:

  • салат из свежей капусты;
  • постный борщ, пампушки с чесноком;
  • минтай, запеченный под овощной шубой;
  • домашний ягодный морс.

Полдник:

  • яблочные клецки с ягодным соусом.

Ужин:

  • фаршированные перцы;
  • желе из черной смородины.

Суббота

Завтрак:

  • рисовая каша на соевом молоке;
  • чай, тосты с домашним вареньем.

Обед:

  • салат из огурцов и помидоров;
  • уха;
  • ленивые голубцы;
  • запеченные бананы.

Полдник:

  • половинка помело.

Ужин:

  • теплый салат из моркови, соевого сыра и томатов;
  • яблочный пирог.

Воскресенье

Завтрак:

  • бутерброды с вареным яйцом и свежими помидорами;
  • чай с соевым молоком.

Обед:

  • зеленый салат с домашними сухариками;
  • суп из чечевицы;
  • запеченные баклажаны с томатами и чесноком;
  • брусничный напиток.

Полдник:

  • томатный сок с зеленью.

Ужин:

  • картофельная запеканка с мясным фаршем;
  • малиновый мусс.

На всех стадиях рака простаты диета требует вдумчивого отношения. Желательно готовить еду самостоятельно, полностью контролируя состав блюд.

Важно не переедать, следить за весом и уровнем холестерина. Правильное меню поможет чувствовать себя бодрее и успешно бороться с опасной болезнью.

Питание при раке предстательной железы подлежит обязательной корректировке. Главными провоцирующими факторами, способствующими развитию опухоли, являются высокое содержание в рационе животных жиров, отсутствие физической активности и превышение суточной калорийности.

Для поддержания здоровья и предотвращения дальнейшего развития рака в предстательной железе следует поддерживать здоровое диетическое питание.

Принципы диеты в зависимости от степени рака

Рак простаты прогрессирует медленно. Чтобы увеличить шансы на благополучный исход, следует поддерживать здоровый образ жизни. Его важнейшей составляющей является правильное питание. Диета направлена на снижение уровня вредного холестерина в крови, сохранение активности.

Диета назначается сразу же после установки диагноза. Чаще всего придерживаться принципов здорового питания придется всю жизнь. На разных стадиях заболевания имеются свои особенности питания, которые помогают в борьбе с болезнью.

При 1 и 2 степени развития основной задачей выступает предотвращение развития метастаз и замедление разрастания опухоли. Справиться с этим помогают соевые бобы, богатые генистеином, он обладает способностью задерживать опухолевые процессы. Противоопухолевыми свойствами обладает и ликопин. Он в высоких количествах содержится в томатах.

При 3 степени заболевания одного питания недостаточно, поэтому вводится фитотерапия. Все растительные средства принимаются строго по схеме, согласованной с лечащим врачом.

При 4 степени заболевания необходимо соблюдать небольшую калорийность. Питание призвано поддерживать тело в хорошей форме. Голод противопоказан во время химиотерапии, приема гормонов или лучевой терапии, он не должен навредить пациенту.

Необходимо соблюдать основные принципы диеты при раке простаты, к которым относятся следующие рекомендации:

  1. Рацион составляют только натуральные продукты.
  2. Диета подразумевает потребление небольшого количества белка.
  3. Категорически запрещено употребление сахаросодержащих продуктов.
  4. Нужно ограничить употребление животных жиров, они провоцируют развитие онкозаболеваний.
  5. Стоит избегать продуктов, содержащих цинк и кальций.
  6. Наряду с диетой, больным следует принимать поливитамины с селеном.

Получать селен можно и из продуктов питания, он в значительных объемах содержится в зерновых, грибах, отрубях, коричневом рисе, рыбе. Осторожно нужно употреблять пищу с высоким содержанием жирорастворимых витаминов, они накапливаются и оказывают на внутренние органы токсичное действие.

Немаловажное значение имеет способ приготовления пищи. Желательно мясные и рыбные блюда готовить на пару, в духовке, на гриле или отваривать. В меню обязательно должны присутствовать свежие овощи в сыром виде, ягоды, фрукты, в них содержатся компоненты, незаменимые при лечении раковых опухолей.

Изменения в питании не будут кратковременными. Чтобы оставаться полным сил, следует пересмотреть рацион полностью, поскольку 4 стадия заболевания считается уже опасной для здоровья из-за возможности развития метастаз. Организм становится очень уязвимым, и оптимальным вариантом поддержать его в этот период становится низкоуглеводная диета. Она подбирается под контролем специалиста особенно тщательно.

Рекомендованные продукты

При поддержании здорового питания основу рациона составляют:

  1. Жирная рыба. Лосось, скумбрию и форель следует запекать или готовить на пару. Употреблять их нужно не реже 2-3 раз в неделю. Рыба богата незаменимыми аминокислотами и микроэлементами.
  2. Постное белое мясо – индейка, курица, нежирная телятина, кролик. Можно есть в большом количестве морепродукты, икру.
  3. Соевые продукты. Они показаны во время прохождения терапии. После лечения употребление сои снижает вероятность рецидива.
  4. Витамин С, им богаты свежие овощи и фрукты, особенно цитрусовые, капуста, перец, шпинат. Они должны быть в меню каждый день. Из ягод наибольшую пользу принесет голубика, благодаря содержанию в ней антоцианов.
  5. Грибы (вешенки, шампиньоны). Содержат полезные микроэлементы и биологически активные вещества, которые также замедляют рост опухоли.
  6. Макаронные изделия (в качестве источника углеводов), хотя они не обладают противораковыми свойствами.

Растительное масло желательно заменить на оливковое, в готовые блюда можно добавлять орехи.

Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, этот напиток обладает прекрасными антиоксидантными свойствами. От неумеренно употребления кофе следует отказаться. Хорошо воздействует на аппетит гранатовый сок, особенно важно поддерживать аппетит во время прохождения химиотерапии.

Специалисты отмечают, что ограниченное количество настоящего красного вина не повредит, можно выпить не более одного бокала. От крепких алкогольных напитков, газированных вин и пива стоит отказаться.

При выборе продуктов для диеты стоит ориентироваться на такие критерии, как гликемический индекс, количество аминокислот, антиоксидантов и гормонов.

В целях диетического питания следует отдавать предпочтение блюдам с низким гликемическим индексом. Употребление продуктов с высоким ГИ неизменно приводит к проблемам с обменов веществ. А ожирение является главной причиной образования раковых клеток в простате.

Молочные продукты и рак неразрывно связаны. В молоке и его производных в больших количествах присутствуют аминокислоты, которые провоцируют развитие рака. Для получения полезных аминокислот предпочтительнее выбирать морскую и речную рыбу. Продукты, содержащие гормоны, следует ограничить в случае, если раковое новообразование является гормонозависимым.

Запрещенные продукты

Диета при раке простаты исключает определенные продукты, которые нельзя есть категорически. К ним относят:

  • продукты, содержащие сахар;
  • молочные продукты;
  • консервы и маринады;
  • фастфуд;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Они способствуют развитию раковых клеток и препятствуют эффективному лечению заболевания. В запрещенный список входят блюда и продукты, содержащие трансжиры. Главным источников этих веществ становится майонез. Вред майонеза доказан даже для здорового человека.

При производстве этого соуса используются модифицированные растительные масла, большое количество консервантов, усилителей вкуса. Они оказывают негативное воздействие на микрофлору ЖКТ, вызывают привыкание. Наиболее вредным считается так называемый легкий майонез.

Примерное меню

Диета при раке простаты предполагает частый прием пищи. Первый завтрак должен быть плотным и сытным, содержать белок и сложные углеводы. Это может быть каша, сваренная на воде, с добавлением небольшого количества соли и масла.

Оптимально утром готовить ячку, гречку, овсянку, перловку. Пару раз в неделю вместо каши можно съесть омлет или отварные яйца, бутерброды из цельнозернового хлеба с овощами и отварным мясом.

Обед обязательно должен включать в себя суп, сваренный на овощном или нежирном мясном бульоне. Полезны супы-пюре – морковный, тыквенный, кабачковый, томатный. Летний рацион может включать в себя окрошку, приготовленную на выворотке или томатном соке. На второе подойдут блюда из риса, овощей с рыбой или постным мясом.

Полдник предполагает употребление легких продуктов. Можно выпить стакан кефира или ряженки, съесть йогурт, но не более 150 г за один раз. Выбирать стоит молочные производные минимальной жирности. В качестве перекуса можно использовать печенье или натуральный сок, орешки или сухофрукты с чаем.

Ужин должен быть легким и объединять клетчатку и сложные углеводы. Хорошие варианты – овощи с макаронами, запеканки, салаты с тунцом. Перед сном разрешается выпить стакан сока, чай, съесть яблоко или несколько распаренных сухофруктов. Последний прием пищи желательно делать не позднее чем за три часа до сна, это позволит разгрузить организм в ночное время.

Стоит отметить, что диета при раке простаты – это не временная мера, а образ жизни. Ограничение бесполезных, а порой и вредных компонентов в рационе позволит снизить выработку тестостерона, что позволит уменьшить активность раковых образований, снять неприятные симптомы, улучшить качество жизни мужчины.