Вред и польза овощей и фруктов

Содержание

«Ешьте больше фруктов и овощей». Уверена, что вы неоднократно слышали этот совет. И это неудивительно, ведь фрукты употреблялись людьми на протяжении тысячелетий и всегда считались здоровой пищей. Их нам подарила природа, они натуральные, их нет необходимости готовить, они содержат огромное количество витаминов, клетчатки и других полезных человеку веществ… На первый взгляд они кажутся идеальной пищей. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

В последние годы многие люди начали ставить под сомнение убеждение о пользе фруктов для здоровья человека. Основной причиной таких заявлений является то, что в фруктах, по сравнению с другими цельными продуктами, содержится большое количество фруктозы.

Фруктоза: некоторые важные моменты

Сахар (сахароза) и концентрированный кукурузный сироп являются основными поставщиками калорий в стандартной западно-европейской диете. Они оба состоят из двух простых сахаров – глюкозы и фруктозы.

Наш организм и каждая живая клетка на Земле имеют в своем составе и производят глюкозу. Глюкоза является веществом абсолютно необходимо для жизни. Другими словами глюкоза – это самый главный источник быстрой энергии для организма.

Однако с фруктозой дела обстоят иначе. Организм человека не содержит в своем химическом составе фруктозы и не вырабатывает ее. Фруктоза в наш организм поступает только извне.

Глюкоза и фруктоза метаболизируются в организме по-разному. В то время как любая клетка нашего организма может использовать глюкозу, как источник быстрой энергии, фруктоза усваивается только клетками печени.

По мнению американских ученых, высококалорийная диета с большим содержанием фруктозы может привести к ожирению, развитию диабета II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям, жировому гепатозу и даже раку. Объясняется это тем, что перегруженная калориями и фруктозой печень успевает переработать только незначительное количество фруктозы в глюкозу, оставшаяся же фруктоза переходит в жиры. Исследователями доказано, что чрезмерное употребление фруктозы приводит к резистентности к инсулину, что в конечном итоге приводит к ожирению и диабету II типа.

Фруктоза не влияет на чувство сытости таким же образом, как глюкоза. Мы не испытываем чувства насыщения и съедаем больше.

Итак мы выяснили, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к ожирению и многим другим тяжелым заболеваниям. А теперь давайте разбираться, как же обстоят дела с фруктами.

Важно понимать, что…

Все вышесказанное не относится к фруктам!

Фрукты – это не только продукт напичканный фруктозой. Фрукты содержат огромное количество витаминов, клетчатки, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов (растительных соединений, благотворно влияющих на наш организм). Где еще можно получить подобный набор за какие-то ничтожные 75 калорий за порцию?

Растворимая клетчатка, содержащаяся в большом количестве в фруктах, снижает уровень холестерина, замедляет всасывание углеводов, способствует быстрому насыщению. Многие проведенные исследования доказывают, что растворимая клетчатка также способствует снижению веса.

Фрукты содержат большое количество витаминов (особенно витамина С), минералов, калия и фолиевой кислоты – от недостатка которых страдает большинство населения нашей планеты.

А что же фруктоза? Мы уже выяснили, что потребление фруктозы в больших количествах наносит вред нашему организму. Тем не менее, превысить допустимое количество фруктозы, употребляя фрукты просто невозможно.

Прежде чем списывать со счетов продукты, которые якобы полны сахара или слишком богаты углеводами, следует обратить внимание не только на количество содержащихся в продуктах сахаров, но и на саму форму потребляемых углеводов. Есть большая разница между пищевой ценностью природных углеводов – сахара, крахмала и пищевых волокон, содержащихся во фруктах и других растительных продуктах – и пищевой ценностью искусственно внедренных сахаров, которыми перегружены абсолютно все продукты сегодня – от печенья до кетчупа.

Да и потом, о каком количестве сахара идет речь, когда мы говорим о порции фруктов? Средний апельсин содержит только 12 граммов натурального сахара (около 3 чайных ложек), а чашка клубники содержит лишь 7 граммов (это меньше, чем 2 чайные ложки). Однако в обоих случаях вы также получаете 3 грамма клетчатки, почти суточную дозу витамина C, полезные антиоксиданты и некоторое количество фолиевой кислоты и калия в придачу, и это обойдется всего в каких-то 50 или 60 калорий. Это трудно назвать «сплошным сахаром».

Для сравнения: в банке колы содержится около 225 калорий и, само собой разумеется, там отсутствуют антиоксиданты, витамины, минералы или клетчатка. Вы будете просто глотать газированную воду с некоторым количеством красителей и искусственных ароматизаторов и около 60 граммов добавленного сахара (30 из которых – фруктоза), а это без малого 1/3 чашки, чтобы быть точнее.

Тело человека хорошо приспособлено к усвоению небольших доз фруктозы, найденных в природе. В то время как большое количество сахара (сахарозы) вредно для большинства людей, то же самое никоим образом не касается фруктов. Но все хорошее должно быть в меру!

Современные исследования доказывают, что фрукты позитивно влияют на здоровье и обязательно должны входить в наше меню. Следите, чтобы дома всегда были фрукты и овощи, и вовремя пополняйте их запас.

И все-таки, сколько фруктов можно съедать ежедневно?

Здоровым мужчинам, не страдающим ожирением, можно смело съедать 3-4 фрукта в день, женщинам – 2-3. Тот, кто интенсивно занимается спортом, может прибавить к этому количеству еще 1-2 плода. Тем не менее плод плоду рознь. Руководствоваться при этом нужно не калориями, а гликемическим индексом. Чем выше этот индекс, тем выше поднимается уровень сахара в крови, а значит, тем выше риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждый фрукт поднимает уровень сахара по-своему. Относительно низкий индекс у яблок (54), апельсинов (63), винограда (66), выше – у абрикосов (82), бананов (94). Самый высокий индекс у арбуза (103) и фиников (141).

Имеет значение и размер. В яблоке средней величины – 59 калорий, а в большом уже 100. Диетологи советуют съедать за один раз не более одной порции фруктов. Одной порцией считается плод, содержащий 60 калорий. Это может быть яблоко среднего размера, ломоть арбуза или дыни, 10-12 виноградин, 1 нектарин, 2 персика, полбанана, половина грейпфрута, 1 мандарин.

И еще несколько советов:

  • Употребляйте только спелые плоды. Незрелые фрукты могут содержать ядовитые вещества.
  • Ешьте фрукты только натощак, всегда перед едой, и никогда – сразу после.
  • Желательно съедать за один прием только один фрукт. Не ешьте вместе сладкие и кислые фрукты, это вызывает сильное газообразование.
  • Полезнее всего есть фрукты в сыром виде. При варке и запекании многие полезные вещества разрушаются. От консервированных фруктов тоже пользы не много.
  • Съев фрукт, прополощите рот водой, чтобы сберечь здоровье зубов (в чистке пастой при этом нужды нет).
  • Диетологи рекомендуют есть фрукты целыми, а не нарезать на кусочки, так сохраняется больше витамина С.
  • Не следует очищать кожуру, в ней находится основная масса пищевых волокон, которые нормализуют уровень сахара в крови и выводят из организма лишний холестерин.
  • Хранить фрукты лучше всего в холодильнике, чтобы предотвратить разложение витамина С.

Когда фруктов стоит избежать

Несмотря на то, что для большинства из нас фрукты являются полезным и здоровым продуктом, существует несколько противопоказаний, при которых стоит ограничить их употребление.

Одной из таких причин является непереносимость фруктозы. Этого рода непереносимость часто идет рука об руку с непереносимостью лактозы. У людей с непереносимостью фруктозы, фруктозосодержащие продукты плохо или совсем не усваиваются в кишечнике, что приводит к достаточно серьезным проблемам со здоровьем. В этом случае, от употребления фруктов лучше отказаться.

Еще одной причиной является соблюдение строгой низкоуглеводной диеты. Основной характеристикой таких диет является ограничение количества потребляемых углеводов до минимального уровня, необходимого для поддержания работы мозга. При этой диете употребление углеводов ограничивается до 50 г в день, а иногда и вплоть до 20 – 30 г. Учитывая, что даже один фрукт может содержать в себе более 20 г углеводов, становится очевидным, что употребление фруктов легко нарушает эффективность такой диеты.

Если же вы не страдаете непереносимостью фруктозы и не сидите на низкоуглеводной диете, фрукты должны обязательно входить в ваш рацион. Но помните, все хорошее – хорошо в меру!

Если вам эта статья показалась полезной, поделитесь ей с близкими и друзьями:

Польза фруктов и овощей действительно неоценима, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь сможет поспорить. Ученые уже давно доказали, что ежедневное употребление их в пищу (в желательно в сыром виде) помогает укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца и сосудов, насытить организм витаминами и минералами. Именно поэтому стоит более внимательно рассмотреть вопросы о том, что содержат эти продукты и какими свойствами обладают.

Польза фруктов и овощей

Считается, что для поддержания нормальной работы организма требуется употреблять в пищу не менее 600 г этих продуктов ежедневно. В чем польза фруктов и овощей? Чтобы ответить на этот вопрос ,стоит рассмотреть их уникальный состав.

вред и польза овощей и фруктов

  • В первую очередь следует упомянуть о высоком содержании витаминов. Эти биологически активные вещества необходимы для работы организма, так как участвуют практически во всех метаболических реакциях. Например, польза лимона и апельсина, а также киви и черной смородины заключается в содержании огромного количества витамина С, столь необходимого для работы иммунной системы. Морковь и черника — источники бета-каротина. Тыква, щавель и шпинат богаты витамином К, а в зеленом горошке и цветной капусте содержится фолиевая кислота.
  • Также в этих продуктах содержится огромное количество полезных макро- и микроэлементов, в частности, кальция и фосфора (необходимых для укрепления костей и зубов), магния, натрия и меди. Яблоко, банан содержат в себе большие количества железа и калия, которые обеспечивают процессы кроветворения и регулируют работу миокарда.
  • Свежие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Это биологические активные вещества, которые защищают клеточные мембраны от негативного воздействия свободных радикалов. Таким образом, регулярное употребление этих продуктов помогает замедлить процессы старения, улучшает кровообращение, положительно сказывается на работе нервной системы. К самым известным естественным антиоксидантам относятся витамины А, К и С. Кстати, ними богата белокочанная капуста (польза и вред данного продукта будут описаны ниже).
  • Кроме того, в составе фруктов и овощей содержатся пектины, фитонутриенты, фитогормоны и прочие полезные вещества.

Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему

Как уже упоминалось, в составе свежих фруктов и овощей присутствуют витамины, минералы и антиоксиданты, которые улучшают работу миокарда, обеспечивают эластичность сосудистых стенок, активируют механизмы кроветворения.

вред и польза овощей и фруктов

Доказано, что люди, съедающие по 8 порций овощей и фруктов в день, менее склонны к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В результате исследований также было обнаружено, что у гипертоников, рацион которых преимущественно состоит из овощей и фруктов, давление заметно снижается.

Как воздействуют свежие фрукты и овощи на пищеварительный тракт?

Польза фруктов и овощей для пищеварительного тракта просто огромная. Как известно, передвижение пищевого комка по пищеводу обеспечивается перистальтикой (сокращением) стенок желудка и кишечника. Единственным механическим стимулятором перистальтики является клетчатка, которая как раз в изобилии присутствует в свежих овощах и фруктах.

вред и польза овощей и фруктов

Более того, целлюлоза используется полезными бактериями пищеварительного тракта, что хорошо сказывается на работе всего организма. Некоторые продукты, в частности, свекла, польза и вред для здоровья которой будут описаны ниже, используется для борьбы с запорами.

Лекарство от диабета и раковых заболеваний

Стоит отметить, что исследования, проведенные Всемирным фондом по изучению рака, доказали, что регулярное употребление фруктов и овощей снижает вероятность развития онкологических заболеваний. К перечню полезных продуктов относят чеснок, лук, пекинскую капусту, кабачки, брокколи, помидоры.

Были проведены исследования механизмов развития сахарного диабета, в процессе которых ученым удалось выяснить, что регулярное употребление в пищу большого количества свежих фруктов (в частности, черники, яблок, винограда, бананов) снижает риск развития сахарного диабета второго типа. К слову, во время тех же тестирований было доказано, что постоянное употребление свежих соков из тех же фруктов и ягод, наоборот, вредно для поджелудочной железы.

Польза зеленых овощей и фруктов

Не все знают о том, что овощи и фрукты одних и тех же цветов, как правило, имеют в своем составе те же вещества. Например, красные продукты содержат ликопин, в белых присутствует сульфорафан, а вот самые полезные овощи и фрукты зеленых цветов богаты витамином К, калием, фолиевой кислотой, каротиноидами и Омега-3 жирными кислотами.

К этой группе относятся огурцы, зеленые листовые салаты, спаржа, киви, авокадо, артишок, сельдерей, кабачки, цукини, горошек, оливы, перец, некоторые сорта яблок и груш. Регулярное употребление этих продуктов улучшает процессы кроветворения, помогает нормализовать вес, положительно сказывается на состоянии кожи и волос, является замечательной профилактикой рака и сахарного диабета.

Самые полезные фрукты

Разумеется, все фрукты полезны. Но некоторые из них обладают более насыщенным составом.

  • Яблоки. Содержат большое количество пектина и клетчатки, которые связывают шлаки и токсины, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечника, укрепляют иммунную систему, стимулируют синтез желудочного сока.
  • Банан. Благодаря высокому уровня калия этот фрукт помогает снизить артериальное давление и наладить работу сердца. Его также рекомендуют людям, страдающим от повышенной кислотности в желудке.
  • Грейпфрут. Улучшает пищеварение, ускоряет процессы метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса.
  • Киви — настоящий кладезь витаминов. Этот фрукт укрепляет иммунитет, способствует борьбе с лишним весом, обладает мягкими слабительными свойствами, помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков.
  • Лимон. Этот фрукт не только позволяет улучшить работу иммунной системы. Он также считается эффективным жиросжигателем.

Самые полезные овощи

Конечно же, трудно выделить самые полезные продукты из этой категории. Тем не менее, ученым удалось составить список.

  • Свекла. Польза и вред для здоровья в данном случае известны людям издавна. Данный овощ содержит в себе бетаин, который помогает печени эффективнее очищать организм от токсинов. Кроме того, свекла способствует процессам пищеварения, устраняет запоры, уничтожает гнилостные бактерии в кишечнике, омолаживает организм. Поскольку этот продукт обладает слабительными свойствами, то при употреблении его в слишком больших количествах возможны хронические диареи. Также овощ противопоказан пациентам с мочекаменной болезнью.
  • Белокочанная капуста. Польза и вред этого овоща также интересует многих. На самом деле регулярное употребление капусты улучшает процессы пищеварения. Волокна, содержащиеся в ее листьях, связывают токсины и тяжелые металлы, ускоряя их выведение из кишечника. В составе капусты содержится витамин U, который нейтрализует химические токсины и способствует процессам регенерации кожи. Что касается вреда, то этот овощ повышает кислотность в желудке (противопоказан при гастрите, колитах и некоторых других воспалительных заболеваниях).
  • Чеснок. Этот продукт снижает уровень опасного холестерина, прочищает сосуды, борется с глистными и инфекционными заболеваниями, укрепляет иммунную систему, а также считается профилактическим средством для предотвращения рака головного мозга.
  • Репчатый лук. Содержит в себе фитонциды, которые негативно воздействуют на патогенные грибки и бактерии. Кроме того, этот продукт улучшает аппетит, нормализирует процессы пищеварения, способствует усвоению питательных веществ.

Как можно увидеть, фрукты и овощи действительно полезны. Именно они должны составлять львиную часть ежедневного рациона.

Что обязательно нужно знать при выборе фруктов и овощей? По каким признакам можно определить свежесть, качество, безопасность фруктов и овощей? На что важно обращать внимание? Какие хитрости чаще всего используют поставщики и продавцы? Как избежать тяжелых пищевых отравлений при желании полакомиться свежими фруктами и овощами в разное время года?

Фрукты и овощи в том или ином количестве употребляют абсолютно все. Во многом этому способствуют и крупные торговые сети, в которых овощные отделы почти всегда размещены наиболее близко ко входу. И это вовсе не случайность, а одно из множеств маркетинговых решений для крупных сетевых магазинов, проверенное временем. Однако, далеко не все задумываются о том, какие овощи из представленных в магазинах безопасны и полезны.

Все фрукты и овощи, реализуемые в отечественных торговых сетях можно отнести к одной из трех категорий:
• плоды, оставшиеся с прошлого урожая,
• плоды, выращенные в тепличных условиях,
• плоды, привезенные из–за рубежа.

Далеко не каждый знает о том, какие овощи и фрукты, реализуемые в супермаркетах, предлагаются покупателям, какую обработку они при этом предварительно проходят. И в каком соотношении импортируемые, тепличные и плоды из прошлого урожая представлены на полках магазинов.

На какие качества и критерии обязательно стоит обращать внимание простому покупателю, чтобы получать с фруктовыми и овощными культурами максимум полезных веществ и минимальное количество химических добавок, используемых при выращивании, транспортировке, хранении и реализации

Какую картошку сегодня можно без опасений приобретать в супермаркетах? Можно ли найти фрукты и овощи без химической обработки? Какие яблоки отличаются высоким содержанием витаминов? Какие фрукты и овощи продают нам под видом отечественных культур? Безопасна ли зелень, выращенная в домашних условиях? Можно ли найти что–то общее между цитрусовыми плодами и лаком для ногтей?

Обилие овощных и фруктовых культур, выращенных на российских просторах, поражает. В течение последних лет наблюдается непрерывное увеличение количества собираемых плодоовощных культур. Но где на самом деле можно купить отечественные фрукты и овощи? И что нам часто продают под видом отечественных растительных культур?

Многие замечали маркировку в виде ярких и красочных наклеек на бананах, апельсинах, киви, и прочих плодах. Но соответствует ли наклейка реальному месту выращивания продукта? Нетрудно догадаться, что это не так. И вот почему. В крупных торговых сетевых магазинах каждый отдел закреплен за конкретным сотрудником, который наряду с другими обязанностями осуществляет выкладку товаров на прилавки и их предварительную подготовку.

Наклейку «фирменных» ярлычков на фрукты и некоторые овощи могут осуществлять и поставщики, и посредники, и работники конкретных магазинов, в которых продается данный товар.

Для многих станет неожиданностью многократно проверенный и постоянно практикуемый маркетинговый прием, который подразумевает указание на ценниках знакомых и популярных среди потребителей отечественных наименований плодоовощных культур. Достаточно всего лишь указать знакомое потребителю отечественное название товара И спрос на него многократно возрастает. Например, указание на овощных культурах ближайшего региона выращивания подобных овощей значительно увеличивает интерес покупателя даже при завышенной стоимости таких товаров.

Психологи объясняют это подсознательным стремлением россиян употреблять отечественные продукты, которые многие считают более безопасными и полезными. Часто при этом потребители связывают отечественные сорта фруктов и овощей с минимальным количеством химических удобрений. Или уверены, что для выращивания подобных культур использовались сорта растений, характерных для нашего климатического региона. Якобы такие сорта более приспособлены к местным условиям выращивания. Поэтому использование стимуляторов роста и опасных удобрений должно быть сведено к минимуму.

Но далеко не всегда торговым сетям выгодно производить переклеивание стикеров с регионом сбора продукта. Так, например, большая часть картофеля в российских магазинах имеет российское либо белорусское происхождение. Завозить картофель из более отдаленных стран для многих поставщиков становится невыгодно. Белорусы часто называют картофель вторым хлебом. Но обилие отечественных сортов картофеля не исключает фальсификации данной продукции и не гарантирует ее высокое качество. Эксперты рынка сельскохозяйственных культур сами отмечают, что 20% от общего количества картофеля на отечественных прилавках являются небезопасными. То есть буквально каждая пятая картошка на прилавке поражена каким–либо заболеванием растительных культур.

Поговорим о картофеле:         

Самую большую опасность при употреблении картофеля представляет известный многим яд соланин. Соланин естественным путем образуется в процессе выращивания всех сортов картофеля. Наибольшее его количество содержится в недостаточно зрелых плодах.

Внешне определить наличие соланина можно по зеленоватым пятнам на поверхности плодов картофеля. Образованию соланина даже в зрелых плодах картофеля способствует интенсивное освещение характерное для большинства супермаркетов. За счет усиленного освещения в плодах картофеля начинают протекать биохимические процессы, приводящие к образованию соланина.

Накопить ядовитые токсины картошка может стать и в домашних условиях. Для этого достаточно длительного периода хранения в условиях с недостаточной влажностью или повышенной освещенностью. Для сравнения достаточно вспомнить, что раньше для длительного хранения картофеля использовали затемненные подвальные помещения с высоким уровнем влажности. Это препятствовало образованию и накоплению в плодах картофеля соланина, а также значительно замедляло протекания биохимических процессов.

Регулярное употребление картофеля, особенно молодого, с высоким содержанием соланина неизбежно приводит к появлению и развитию артроза. И чаще всего полиостеоартроза.

Полиостеоартроз вызывает боль, разрушение соединительных и хрящевых тканей в организме, значительно осложняя передвижение человека.

Врачи отмечают, что у людей, страдающих от заболеваний опорно–двигательной системы, пищеварительная система часто не способна полностью нейтрализовать токсический соланин. В результате чего происходит постепенное накопление соланина в организме. Соланин, как яд, в организме человека главным образом воздействует на суставы, сухожилия и хрящевую ткань, разрушая ее. Недостаточно спелый и токсичный для организма картофель отказываются есть даже грызуны, что является свидетельством чрезвычайной токсичности данного продукта.

Даже дорогие сорта картофеля в супермаркетах очень часто содержат неспелые клубни. Это можно определить при внимательном осмотре поверхностей клубней, а также по излишней мягкости либо твердости плодов картофеля. Излишняя мягкость картофельных клубней также с высокой вероятностью свидетельствует о нарушении условий хранения картофеля. Внутри такой картофель может иметь темные пятна.

Традиционный способ избавления от пораженных участков на плодах картофеля с помощью ножа очень часто является неэффективным для того, чтобы обезопасить потребителя.

Кроме того, с удалением пораженных участков картофеля мы значительно уменьшаем вес самого плода. А желание многих сэкономить за счет приобретения картофеля более низкой ценовой категории может обернуться тяжелым пищевым отравлением. Просто задумайтесь над тем, почему крупные супермаркеты иногда значительно снижают цены на некоторые категории плодовых и овощных культур. Ведь заботой о кошельке и тем более здоровье покупателя объяснить это нельзя.

Приобретение дешевых сортов картофеля является спорным решением с точки зрения реальной выгоды для покупателя. Поскольку более половины от веса приобретенного картофеля низкой ценовой категории в итоге составляют очистки, которые выбрасываются. Итоговая разница по цене при сравнении дорогих и дешевых сортов картофеля после их очищения от кожуры составляет от до процентов. Учитывая время, потраченное на чистку дешевого картофеля, его вкусовые и питательные качества, а также конечный вес продукта такой выбор кажется весьма сомнительным.

Для тех, кто измеряет количество картофеля мешками вместо килограммов, актуальным становится вопрос о правильном хранении такого продукта. Ведь важно, чтобы после приобретения картофель не потерял свои питательные свойства и вкусовые качества, за которые мы его ценим и любим. В каких условиях лучше хранить картофель?

На крупных овощных базах для хранения продуктов обязательно учитывают и соблюдают определенный температурный режим. Оптимальными температурным режимом для хранения картофеля является температурный диапазон от до градусов Цельсия. Показатели влажности при этом должны быть на уровне от до 80%.

Подобные условия хранения картофеля в домах и квартирах создать нельзя. Особенно важным это становится при необходимости хранения большого запаса картофеля длительное время. Оптимальным местом для хранения картофеля в квартире на протяжении зимнего периода является именно застекленный балкон, на котором можно хранить картофель в прочном деревянном, пластиковом или металлическом ящике, прикрытым плотной тканью. Воздухообмен при этом должен быть достаточным для того, чтобы предотвратить пересыхание, гниение или появление плесени на плодах. При хранении на кухне или в других внутренних помещениях квартиры процесс порчи корнеплодов значительно ускоряется. Такие условия хранения плодов картофеля способны привести даже к его прорастанию.

Однако, в случае сильного понижения температуры в зимний период картофель лучше хранить в холодильной камере. Именно условия хранения в холодильнике являются оптимальными для сохранения всех свойств данного продукта в течение длительного времени.

Различные условия выращивания картофеля, а также множество выведенных сортов позволяют получать картофель самых разных форм, цветов, размеров, вкусовых и прочих качеств, на которые в первую очередь ориентируются потребители, выбирая картошку. Очень часто за красивым названием или привлекательным внешним видом скрываются грамотные маркетинговые решения фермеров или торговых сетей. При этом ничего ценного или полезного в таком картофеле может просто не быть.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления определенных блюд?

Обилие сортов картофеля часто вводит заблуждение, затрудняя выбор многим покупателям. Ведь далеко не всегда по внешнему виду или по названию сорта можно определить то, как эта картошка будет развариваться и подойдет ли она, например, для жарки или выпекания.

На самом деле все достаточно просто. Пригодность сорта картофеля для приготовления тех или иных блюд определяется уровнем содержания в нем крахмала. Цвет кожуры картофеля никак не влияет на вкусовые и другие свойства данного овоща.

При выборе картофеля намного важнее обращать внимание на внутреннюю часть картофеля. Картофель с белым цветом «мякоти»

оптимально подходит для жарки. Он более плотный по своей структуре.

Картофель с желтым цветом плодов

намного лучше подходит для варки и приготовления, например, пюре. Он хорошо разваривается, содержит большее количество крахмала и меньшее число «глазков». Чем меньший слой кожуры удаляется в процессе чистки плодов картофеля, тем меньше витаминов остается в плодах.

Надписи на упаковках с картофелем типа «Light» являются ничем иным, как обычным маркетинговым ходом торговых сетей для увеличения продаж. Поскольку довольно распространена точка зрения, согласно которой регулярное употребление большого количества картофеля негативно сказывается на фигуре, вызывая набор веса. Однако, такое мнение во многом является ошибочным.

Врачи диетологи отмечают, что употребление картофеля вместе с другими калорийными блюдами не навредит здоровью и не приведет к набору лишнего веса в том случае, если значительно сократить потребление соли.

Соль, как химическое вещество и пищевой продукт, обладает способностью к значительному связыванию, и удержанию влаги, воды и жировых соединений. Поэтому, существенно снизив количество соли, специй и соусов в рационе, вы можете без опасений по поводу набора лишнего веса употреблять любимые вами блюда, и продукты животного, и растительного происхождения.

Количественное содержание углеводов в картофеле в значительной степени зависит от возраста или сроков хранения картофеля, а также непосредственно от сорта растения. В так называемой «молодой» картошке количество углеводов минимально.

Зато «молодой» картофель отличается высоким содержанием комплексных витаминных и минеральных, а также белковых соединений. Именно в кожуре молодого картофеля содержится наибольшее количество питательных компонентов и полезных минеральных веществ. Содержание витаминов и минералов в кожуре картофеля постепенно снижается по мере увеличения сроков его хранения.

С точки зрения диетологов оптимальным вариантом по содержанию полезных веществ и вкусовых качеств является именно употребление отварного картофеля «в мундире» в сочетании с овощами, и свежей зеленью.

Не много о капусте:

Для тех, кто тщательно старается следить за своим весом и фигурой, диетологи рекомендуют употреблять блюда из отварного картофеля в сочетании со свежими капустными салатами или другими блюдами из капусты. Свежая капуста благодаря высокому содержанию клетчатки отлично способствует расщеплению жировых соединений.

В свежей капусте, кроме клетчатки, при соблюдении норм надлежащего и правильного хранения содержится большое количество витаминов группы B, P, и даже витамин U.

Темные пятна на листовых пластинках капусты говорят о наличии в таком продукте плесневых грибков черного цвета.

Их появлению и размножению способствует высокая влажность, которая, кстати, часто возникает при длительном хранении плодов в вакуумной упаковке. Достаточно вспомнить обмотанные пищевой пленкой капустные кочаны в больших супермаркетах. Грибковые споры, которые могут содержаться в капусте из–за неправильных условий хранения, выделяют чрезвычайно токсичные продукты.

Они не менее опасны, чем токсинов знакомых многим ядовитых видов грибов и даже ядов некоторых животных. Грибковые споры отличаются чрезвычайно высокой устойчивостью к агрессивным внешним факторам (высокой температуре, повышенной кислотности и даже радиационному воздействию), что позволяет им успешно продолжать развиваться практически в любых условиях. Поэтому при выборе капусты важно обращать внимание на наличие на ее поверхности подобных признаков. Одним из самых опасных и устойчивых видов грибковых организмов в овощных культурах является род Aspergillus, относящийся к плесневым грибам.

Для того, чтобы обезопасить свое здоровье перед покупкой обязательно нужно тщательно осмотреть поверхность кочана капусты на наличие темных пятен (грибковых инфекций). А перед приготовлением снять несколько верхних капустных листьев. После чего капусту следует тщательно промыть под проточной водой. Халатное отношение к данному процессу грозит тяжелыми пищевыми отравлениями. Капусту без черных пятен и точек можно смело использовать для приготовления тушенных, жаренных и запеченных блюд. При наличии черных точек и пятен на поверхности капустных кочанов такой овощ можно употреблять лишь после тщательной термической обработки.

По содержанию витамина C капуста опережает многие фруктовые и овощные культуры, например, плоды цитрусовых растений.

Качественный и полезный кочан поздней капусты, которую закладывают для хранения, и реализуют на прилавках рынков, и магазинов на протяжении всего года, должен весить не менее кг. А средний вес спелого кочана капусты составляет 3 – 5 кг. Вес капустного кочана менее кг говорит о том, что такой растительный плод подвергался многократному удалению поверхностных листовых пластинок для придания ему привлекательно товарного вида.

Несоблюдение температурных условий хранения, а также влажности воздуха очень часто способствует появлению на поверхностных листовых пластинках капусты плесневых грибов.

С течением времени листовые пластинки кочанов капусты постепенно засыхают по естественным причинам (отсутствие поступления питательных веществ).

При сжимании кочан капусты должен отличаться твердостью и упругостью. Наличие пустот в кочанах подтверждает недостаточную зрелость плодов.

Размер имеет значение:

Размер овощных плодов зависит от множества факторов. И химические удобрения часто являются далеко не главной причиной больших размеров плодов овощей.

Например, даже время высаживания рассады значительно влияет на дальнейшее развитие овощных культур.

Особо важное значение для размеров плодов имеют сорта выращиваемых растений.

Оптимальной для приготовления борща является свёкла более округлой формы, а свеклы цилиндрической формы имеют более выраженный красноватый, бардовый или темно–розовый цвет плода.

Огурцы, помидоры и другие овощные культуры:

Огурцы на протяжении

всего года рациональнее выбирать именно с кожицей в пупырышках.

Помидоры разных сортов всегда следует оценивать по цветовым характеристикам.

Они не должны иметь выраженных и более светлых пятен на поверхности плодов. Наличие пятен различных оттенков на поверхности томатов говорит о недостаточной зрелости плодов. Чаще всего именно в недозрелом состоянии плоды томатов собирают в теплицах для отправки в торговые сети. Это делается для упрощения доставки товара в торговые точки. Более твердые плоды менее подвержены деформации в процессе транспортировки.

Тепличные фрукты и овощи:

Какое количество витаминов успевает накопиться в плодах овощных и фруктовых растений при выращивании в теплицах до момента их сбора и доставки в магазины? В тепличных условиях при круглогодичной температуре в градусов Цельсия для многих сетевых супермаркетов выращивается в специально подготовленном грунте морковь, свекла, цветная капуста, огурцы, помидоры, зелень.

Чаще всего у покупателей возникают вопросы и сомнения относительно качества овощей и фруктов в тех теплицах, в которых работают граждане других стран. Поскольку применяемые технологии выращивания плодовых тепличных культур, а также препараты для ускорения темпа их роста крайне негативно влияют на здоровье потребителей за счет высокотоксичных веществ. Их влияние существенно сказывается на эндокринной системе человека. Также агрохимикаты провоцируют возникновение заболеваний желудочно–кишечного тракта, почек и печени.

При проведении ряда инспекционных проверок в теплицах Иркутской области специалистами Роспотребнадзора было выявлено использование семян импортного происхождения, покрытых 0,3% раствором тирама. Тирам является фунгицидом, то есть веществом, подавляющим развитие грибковых организмов. В теплицах, в которых при выращивании культур используется большое количество удобрений и аграрных химикатов, почва, и сами плоды содержат значительно превышенное количество опасных химических добавок.

Но для того, чтобы отличить овощи с высоким содержанием аграрных химикатов, не нужно быть экспертом. Почти всегда плоды растений, обработанных химикатами, отличаются неестественно утолщенной оболочкой. По внешним признакам они напоминают скорее прорезиненные шарики, чем натуральные фрукты и овощи. Так, например, в томатах, выращенных в Сербии, Марокко и Азербайджане, при проведении лабораторных анализов было обнаружено остаточное количество нитратных соединений и пестицидов. Содержание аграрных химикатов зачастую не представляет серьезной опасности для потребителей. Но при регулярном употреблении неизбежно приведет к возникновению ряда заболеваний. Наличие у помидора толстой оболочки или белых прожилок в сердцевине подтверждает использование химических удобрений.

Рекордное количество нитратных соединений среди популярных растительных культур содержится именно в зелени. В привычной для нас петрушке и укропе содержание нитратных соединений может быть превышено в пять раз, и более сравнительно с теми же тепличными огурцами.

Для тех, кто регулярно употребляет петрушку и укроп, стоит отметить, что наибольшее количество нитратных соединений содержится именно в стеблях, а не в листьях травянистых культур. Поэтому листовую часть петрушки, укропа, рукколы, сельдерея и прочих культур можно употреблять без опасений. Однако, например, руккола

по содержанию нитратных соединений занимает лидирующие позиции. В магазинном укропе содержание нитратов может быть в десять раз ниже, чем предельно допустимая концентрация и находиться на уровне мг/100 гр.

Многие в надежде получить безопасную и экологически чистую зелень выращивают ее на собственных огородах или подоконниках. Но насколько оправданы такие ожидания?

Выращивание того же укропа, петрушки и многих других растений практически не требует усилий. Такие растений достаточно неприхотливы. Однако, даже выращивание укропа и петрушки имеет свои особенности.

Из–за их несоблюдения в зелени домашнего выращивания могут присутствовать нитратные соединения. В большинстве случае их содержание не превышает норму. Но ведь вряд ли кто–то при выращивании зелени для домашнего пользования будет добавлять в почву нитратные и другие соединения для ускорения и увеличения показателей роста.

По объяснениям сотрудников НИИ Почвоведения при МГУ количество нитратных соединений в травянистых растениях домашнего выращивания в значительной степени зависит от размеров того же укропа или петрушки. Ведь в домашнем горшочке петрушка или укроп всегда будет значительно уступать по размерам своим собратьям, выращенным на грядках. Чем меньше растение, тем больше в нем содержится нитратных соединений.

Для того, чтобы минимизировать содержание нитратов в зелени можно замочить ее на 1 – 15 минут в емкости с подсоленной водой (чайная ложка соли на литр воды). После отмачивания зелень желательно еще раз промыть под проточной водой.

Зелень, продающаяся в некоторых супермаркетах прямо в миниатюрных горшочках,

многих покупателей вводит в заблуждение, заставляя думать о том, что она является полностью натуральным продуктом без каких–либо химических добавок. Однако, подобная форма реализации свежей зелени является ничем иным, как грамотным маркетинговым решением. На самом деле петрушка, укроп, сельдерей и прочие подобные овощи выращиваются в маленьких горшочках с почвой первые несколько дней. После чего корни успевают прорости дальше в емкость с питательным раствором из удобрений. По этой причине полезных питательных веществ и витаминов в такой зелени содержится крайне мало.

Отличия между импортными и отечественными овощами и фруктами:       

                                                      

Насколько безопасными и полезными являются импортируемые фруктовые и овощные плоды? Возникновение подобного вопроса вполне логично и оправдано. Ведь стоимость импортных фруктов и овощей часто значительно выше отечественных. Да и транспортировка из мест выращивания занимает длительное время, и сказывается на качестве продукта.

В каких странах применяются безопасные консерванты, а в каких опасные? Есть ли импортируемые фрукты и овощи, выращенные вообще без применения опасных консервантов?

В бывших советских республиках многие из запрещенных в Европе и США пестицидов не используются в связи с их фактическим отсутствием, отлаженным и наработанным механизмом применения.

Врачи советуют употреблять в пищу именно сезонные продукты. То есть те, которые созревают в естественных условиях именно в текущее время года. Например, огурцы врачи и диетологи рекомендуют без каких–либо опасений употреблять в период с марта до сентября. А вот уже в октябре стоит существенно ограничить потребление таких овощных культур.

Для длительного периода хранения фруктовых и овощных культур некоторые страны используют крайне специфические методы их обработки. Например, это осуществляется с помощью специальных газовых смесей, которые позволяют сохранять фрукты и овощи без видимых изменений несколько лет.

Яблоки:

Обилие сортов яблок на прилавках отечественных супермаркетов часто затрудняет выбор. Ведь по внешним признакам нельзя определить вкусовые, питательные и другие свойства плодов. Большая часть яблок на прилавках супермаркетов вообще не имеет никакого запаха.

Общепринятое мнение относительно того, что быстрое потемнение надкушенного яблока является явным показателем высокого содержания железа, неверно. Скорость потемнения надкушенного плода яблони зависит вовсе не от количества железа. Оно определяется взаимодействием веществ из механически поврежденных клеток плода с кислородом.
Но несмотря на это, потемнение яблок является признаком отсутствия в плоде генетически модифицированных организмов. Сегодня на прилавках супермаркетов представлены сорта, которые полностью лишены продуктов окисления.

Как выбрать безопасные, полезные и вкусные яблоки в магазине? На что стоит обращать внимание?

Для правильного выбора яблок достаточно знать, что на качественных яблоках не должно быть следов поражения личинками и червяками.

Поскольку несвоевременно применяемые средства для борьбы с насекомыми являются совершенно бесполезными независимо от их токсичности для паразитов.

Если вы опоздали с нанесением защитных препаратов, то бабочки в любом случае успели отложить личинки в плодах яблони. Несвоевременное нанесение защитных средств лишь повышает в плодах содержание остаточных доз препаратов. По этой причине правильнее выбирать яблоки без темных точек или пятен. Поскольку в таких плодах наверняка содержатся токсины.

Также рациональнее приобретать яблоки, которые выращиваются в северных регионах. Они намного полезнее, чем яблоки из жарких стран. Традиционный для России сорт яблок «Симиренко»

является одним из самых полезных.

В дополнение к сорту Симиренко можно выделить еще несколько сортов яблок, способные сохранится вплоть до ранней весны:
• Северный синап,

• Пипин Черненко,

• Богатырь,

• Голден делишес,

Для того, чтобы ввести в заблуждение покупателей продавцы могут часто менять несколько букв в названии сорта яблок, например, не Симиренко, а Симиринка или подобные им малозаметные отличия и сочетания.

По содержанию растительной клетчатки заграничные яблоки ничуть не уступают отечественным сортам. Поэтому при отсутствии отечественных сортов, вполне можно употреблять и импортированные яблоки. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует снижение веса.

Тонкости хранения яблок:

Многие при покупке яблок в супермаркетах часто ощущали, что плоды покрыты липкой пленкой. И это вовсе не случайность. Для продления сроков реализации и сохранения товарного вида яблоки и многие другие фруктовые плоды покрывают дифенилом. Дифенил препятствует развитию грибковых возбудителей на поверхности яблок и других фруктов при изменении влажности и температурного режима хранения. Дифенил представляет собой мощное аллергическое средство. Для полного избавления от дифенила необходимо не просто тщательно мыть плоды, а полностью срезать с них кожуру.

Только так вы сможете полностью удалить следы дифенила. Поскольку абсолютное большинство веществ, используемых для обработки овощей и фруктов, остаются на их поверхности, не проникая внутрь самого плода. Зато при механическом повреждении оболочки плода консерванты с легкостью могут попасть в плодовую мякоть. От приобретения и употребления таких плодов лучше сразу отказаться.

Цитрусовые и их хранение:

Не менее популярными и востребованными фруктовыми плодами являются апельсины, лимоны, мандарины и прочие цитрусовые фрукты. Заметить наличие обработанной поверхности у цитрусовых фруктов часто бывает намного сложнее. Для их обработки используют не дифенил, а E904 (шеллак).

Сегодня это вещество активно применяют при окрашивании ногтей. Кроме шеллака при обработке цитрусовых плодов применяют E914 (окисленный полиэтиленовый воск).

Несмотря на то, что подобные вещества применяют лишь для поверхностной обработки цитрусовых плодов определенное их количество может проникать внутрь плодов, например, при механических повреждениях кожуры.

Как определить сочность и вкусовые качества цитрусовых плодов в момент покупки?

Для этого нужно выбирать наиболее крупные и тяжелые цитрусовые фрукты. Мелкие плоды не могут быть достаточно сочными. А крупные и легкие плоды почти всегда оказываются суховатыми и с большим количеством кожистых перемычек. Вес крупного и сочного апельсина должен составлять не менее гр.

Согласно советам диетологов, для сохранения нормального обмена веществ ежедневно необходимо употреблять не менее пяти порций различных овощей в день. Это утверждение является правдивым при условии, что овощи содержат в себе достаточное количество питательных веществ.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором овощей важно:

• Выбирая картофель, проверить его твердость. Мягкие плоды картофеля могут быть с затемнениями внутри и отличаться низкими питательными, и вкусовыми качествами
• Наличие в помидорах белых прожилков говорит о высоком содержании нитратных соединений.
• Наличие на капусте черных пятен или точек говорит о грибковом поражении этого овоща плесневыми грибами. У такой капусты обязательно нужно удалять верхние слои листовых пластинок. И употреблять ее можно только после глубокой термической обработки.
• Определить наличие восковой или другой химической обработки фруктовых плодов можно, окунув их на короткий промежуток времени в кипяток. Если плоды обработаны химией, то на поверхности воды обязательно появится маслянистая или жировая пленка.

Фрукты являются богатейшим источником витаминов и питательных веществ и при этом содержат небольшое количество калорий. Это позволяет использовать их в различных диетах для снижения веса и очищения организма. В плодах содержится клетчатка, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для тех, кто любит сладости и не может от них отказаться, фрукты станут хорошим выбором, ведь из них можно готовить вкусные и полезные десерты. Съеденные на завтрак ароматные плоды заряжают организм энергией и дают заряд бодрости на несколько часов. Не менее полезны свежеотжатые фруктовые соки, которые, в отличие от купленных в магазине, не содержат консервантов и других вредных веществ.

Но это далеко не все! В растительной пище представлен весь спектр полезных и жизненно необходимых человеку веществ: белки (включая те, что содержат незаменимые аминокислоты), углеводы, клетчатку и т.д. Ряд овощей и фруктов включают вещества, которые не только поддерживают нормальную жизнедеятельность организма, но и способны помочь при многих заболеваниях или вовсе предотвратить их. Главное – знать, где, что и в каких количествах содержится. Обладая подобными знаниями, можно сделать свой пищевой рацион не только вкусным и полноценным, но и лечебным.

Научные исследования последних десятилетий убедительно доказали, что в растениях содержатся лекарства буквально от всех болезней, включая те, с которыми современной медицине справиться пока не под силу. Наверняка многие из читателей слышали об антиоксидантах, которые предотвращают возникновение и развитие злокачественных опухолей, а ведь немало этих веществ содержится в растениях, которые известны буквально всем.

Из нижеследующих статей вы узнаете, какие фрукты рекомендуется употреблять при тех или иных заболеваниях, а от каких следует воздержаться, здесь же приведены народные рецепты, вобравшие многовековой опыт поддержания физического и духовного здоровья и красоты.

Источник

Мне бы хотелось кратко поведать, в чем заключается польза и вред фруктов. Прежде всего, стоит понять, для чего люди употребляют фрукты в пищу. Во-первых, это богатейший источник витаминов и питательных веществ. Во-вторых, польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет наш иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Невозможно умолчать про пользу фруктов во время соблюдения диеты. Например, такие фрукты как: яблоко, груша, все цитрусовые (особенно грейпфрут), помогают организму притупить чувство голода, к тому же некоторые из них вдобавок являются хорошими жиросжигателями. Однако не нужно забывать, что во время диеты не стоит злоупотреблять фруктами с высоким содержанием белка (бананами), в противном случае можно ощутить вред фруктов на собственной фигуре.

Некоторые фрукты являются хорошим средством против депрессии, вот самые главные и известные из них: банан, дыня, ананас. Постоянное их употребление помогает организму оставаться в тонусе и поддерживать хорошее настроение. Плюс ко всему вышеперечисленному о пользе фруктов можно сказать следующее: фрукты остаются полезными до тех пор, пока вы не начнете употреблять их в слишком больших количествах. В противном случае вы сможете на себе сполна ощутить вред фруктов. Ведь злоупотребление цитрусовых может привести к разрушению эмали зубов и повреждению пищеварительных органов (кишечника, желудка).

Польза и вред фруктов понятия иногда очень близкие. К примеру, возьмем абрикос: если он будет съеден до приема пищи, то он тяжело усвоится и может вызвать несварение. А если съесть абрикос через 15-20 минут после еды, то пищеварение пройдет легко и без затруднений.

Помело: 23 полезных и 3 вредных свойства

Помело — цитрусовый фрукт, иначе именуемый шеддоком. Это самый крупный фрукт семейства цитрусовых. По вкусу он скорее сладкий, чем кислый. Иногда плод может горчить, но этого можно избежать, удалив с. Читать дальше

Личи: 23 полезных и 4 вредных свойства

Личи – это экзотическая ягода небольшого размера. Но для русскоговорящих людей это больше похоже на фрукт, поэтому мы его так будем называть. Эти фрукты выращивают в тропических и субтропических регионах, они пользуются. Читать дальше

Киви: 31 полезное и 3 вредных свойства

Всему миру известен фрукт под названием киви. Растет он на древовидных лианах. Полезные свойства киви просто поражают. Не все знают, что его принято относить к экзотическим ягодам. Мякоть фрукта нежная. Читать дальше

Инжир: 27 полезных и 4 вредных свойства

Одним из удивительных подарков природы принято считать инжир. Его полезные свойства и противопоказания уже давно изучены и научно доказаны. На сегодняшний день известно более 300 видов инжира. Каждый из них обладает. Читать дальше

Ананас: 37 полезных и 5 вредных свойств

Ананас – любимый многими продукт, обладающий питательными веществами. Он приносит пользу здоровью, в нем минимальное количество калорий. Ананас распространен во всем мире, употребляется как в сыром, так и в консервированном виде. Читать дальше

Мандарин: 25 полезных и 4 вредных свойства

Мандарин в первую очередь ассоциируется у русского человека с Новым годом. Эта традиция появилась у нас еще в ХХ веке, когда мандарины можно было купить только к этому празднику. Благо, в наше. Читать дальше

Гранат: 23 полезных и 5 вредных свойств

Гранат – уникальный и крайне полезный фрукт. И это неудивительно, ведь гранаты входят в список 10 лучших библейских продуктов, которые оздоравливают не только тело, но и разум. Внутри граната находятся маленькие. Читать дальше

Хурма: 30 полезных и 6 вредных свойств

Хурма – сезонный фрукт, и появляется она обычно на прилавках магазинов в конце осени на недолгих два-три месяца. Однако даже за такой короткий период можно успеть насладиться ее вкусом. А заодно. Читать дальше

Грейпфрут: 21 полезное и 4 вредных свойства

Грейпфрут – плод вечнозеленого субтропического дерева. Не все знают, что его плоды бывают красные, белые, желтые и розовые. На вкус они не всегда кисло-горькие, некоторые плоды сладкие. Независимо от цвета. Читать дальше

Банан: 33 полезных и 12 вредных свойств

Один из самых популярных фруктов, которые поставляются нам из теплых стран, – банан. Любимое лакомство и детей, и взрослых, в то же время, вызывает массу споров по поводу полезности. Мы знаем. Читать дальше

Источник

Доброго дня, товарищи! Сегодня у меня познавательная статья про фрукты. Когда я говорю, что питаюсь правильно, многие мои знакомые это отождествляют с полным отсутствием в моем рационе мяса, злаков, сладостей и жиров. Я им: «Я на ПП», а в ответ меня вопрошают: «Как ты можешь на фруктах и овощах только прожить?!». Тут я завожу пластинку «Здоровое питание. Исполнитель – Лазарева Алёна».

Полезная еда и правильный рацион предполагает достаточное количество потребляемых овощей и фруктов, а не полная замена ими всей еды. Фрукты часто поднимаются в обсуждениях питания и похудения. Так что давайте разбираться, как правильно включить фрукты в рацион, какие фрукты способствуют похудению и как их вообще есть?

Про состав и пользу фруктов

Ни для кого не секрет, что во фруктах большое количество витаминов. Если есть возможность регулярно их потреблять, то лучше покупать фрукты и ягоды, тем самым накапливать витамины в естественной их форме (а не в лекарственной).

Важно отметить, что в каждый сезон есть свои ягоды и фрукты. Поэтому желательно в летне-осенний сезон кушать именно то, что созревает в естественных условиях в это время. Поспевшие на солнце, опылённые и налившиеся в натуральных условиях растения намного полезнее и богаче витаминами, чем тепличные.

На рисунке ниже представлены некоторые полезные свойства распространенных в нашей полосе фруктов.

Как включать фрукты в здоровый рацион?

Чтобы потребление фруктов было максимально полезным, нужно стараться придерживаться нескольких простейших правил.

  • В весенне-летний период нужно есть 60% фруктов и 40% овощей от общего потребляемого их количества. А в холодный период отношение наоборот: 60% — овощи и 40% — фрукты.
  • Не ешьте фрукты вместе с другой пищей, поскольку они могут спровоцировать процесс брожения в желудке. В качестве десерта тоже не рекомендуется их кушать. Лучше всего съест фрукт как обособленный прием пищи. В промежутке перед и после 1,5 – 2 часов от последнего приема.
  • Не забывайте про калорийность продуктов. Фрукты более калорийны, чем овощи. Конечно, в сравнении с конфетами они в явном преимуществе раз в 5. Но во фруктах есть сахара (фруктоза), которая по сути углевод. Именно фруктоза по большей части и «несет калории». В ягодах сахара меньше, потому и калорийность у них ниже.
  • При похудении обращаем внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем ниже этот показатель, тем большее предпочтение стоит отдать этому фрукту. Таблица с ГИ фруктов будет дальше.

На заметку! ГИ — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

  • В кожуре фруктов сосредоточено больше клетчатки и витаминов, чем в мякоти. Поэтому по возможности ешьте фрукты вместе с кожурой (киви, кстати, тоже можно. Испытание проведено лично мной)).
  • При имеющихся проблемах с желудком (гастрит, панкреатит, язва) свежие фрукты лучше заменить приготовленными. Например, на пару, запечёнными, вареными (компот, варенье, джем).
  • Как уже было сказано, на одних фруктах долго не проживешь. Забудьте о фруктовых диетах и кардинально разгрузочных днях, когда можно есть только яблоки. Это бред, и непонимание его вызывает проблемы со здоровьем. Разгрузочный день – это хорошая идея, но фрукты следует комбинировать с белками и углеводами.

Безусловно, полезен любой фрукт, однако такая «полезность» определяется индивидуальными особенностями организма. Поэтому ешьте фрукты, но в меру. Учитывайте их калорийность, ГИ и сезонность. Будьте здоровы!

Источник

Фрукт — это съедобный плод кустарника или дерева, фрукты играют важную роль в рационе человека, они содержат множество полезных для организма витаминов и микроэлементов. Основное отличие фруктов от овощей заключается в отсутствии необходимости в термообработке. В соответствии с одной из классификаций, в эту категорию входят плоды, из которых можно готовить сладкие заготовки, это может быть имбирь, ананас, тыква и др. На рынке сегодня представлено большое количество экзотических фруктов, не растущих на территории России, среди них помело, фейхоа и т.д.

Полезные свойства

Фрукты содержат большое количество витаминов и минералов, поддерживающих общий тонус организма, их употребление обеспечивает регулярную профилактику и лечение многих заболеваний. Фрукты на 80% состоят из воды, что позволяет восполнять водный баланс организма. Пищевые волокна содержат минералы и вещества, способные оказывать положительное воздействие на иммунитет и здоровье в целом. Без фруктов сегодня практически не обойтись, они могут использоваться в качестве основного блюда или выступать отдельным ингредиентом, применяться для украшения салатов, тортов и других блюд.

Во фруктах содержатся биофлавониды, необходимые для нормального функционирования всех систем организма, они нормализуют давление, повышают эластичность стенок сосудов, способствуют выведению свободных радикалов. Одной из разновидностей биофлавоноидов считаются катехины, полезные для функционирования сердечно-сосудистой системы, эти компоненты помогают также бороться с головной болью и раковыми клетками. В состав большинства фруктов входят пектины – вещества, действие которых направлено на нормализацию функционирования кишечника. Фрукты содержат витамины, в гранате содержатся практически все макро- и микроэлементы, многие фрукты отличаются низкой энергетической ценностью.

Жимолость, ее полезные свойства и противопоказания

Жимолость – невероятно сочная, ароматная и вкусная ягода кустарникового растения, обладающая множеством уникальных полезных свойств, положительно сказывающихся на здоровье человека….

Шиповник, его лечебные свойства и противопоказания

Шиповник – целебное растение, обладающее рекордным числом лекарственных свойств, невероятно востребовано в народной и традиционной медицине, поэтому широко применяется для…

Лесная земляника, ее лечебные свойства и противопоказания

Лесная земляника – сочная ягода, обладающая не только неповторимым ароматом и вкусом, но и рядом целебных свойств, благоприятно сказывающихся на…

Абрикосы, их польза и вред для здоровья

Сочные и ароматные абрикосы – еще одно летнее лакомство, знакомое каждому с детства. Этим солнечным фруктом можно наслаждаться бесконечно, особенно…

Шелковица (тут, тутовник), ее польза и вред

Шелковичное дерево – это не только источник вкусных, сочных и пряных летних ягод, но и настоящий кладезь полезных элементов, в…

Мушмула, ее полезные свойства и противопоказания

Мушмула (или эриоботрия, локва, шесек, не путать со словом мачмала – жаргонизмом из сферы рыбалки) – не только вкусный фрукт, но и…

Клубника, ее польза и вред для здоровья

Нет ничего более полезного и вкусного, чем ароматная и сладкая клубника, сорванная прямо с грядки в летний сезон. Эта яркая…

Ананас, его польза и вред для здоровья

Ананас – тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая»…

Айва, ее полезные свойства и противопоказания

Айва – фрукт, известный своим душистым ароматом и терпким вкусом. Мало кто знает, что именно ей слово «мармелад» обязано своему…

Боярышник, его полезные свойства и противопоказания

Ярко-красные плоды боярышника словно доказывают тот факт, что полезные растения часто бывают приметными. Их целебные свойства были замечены еще давно…

Вредные свойства

Фрукты приносят не только пользу, но и вред, в результате их употребления происходит стимуляция выделения желудочного сока, что приводит к подвижности стенок желудка и усилению чувства голода. Фруктоза трансформируется в ацетил-коэнзим А, что усиливает процессы жироотложения. Употребление фруктов в больших количествах приводит к нарушению обмена веществ, гипертонии, атеросклерозу, сахарному диабету.
Злоупотребление апельсинами может спровоцировать аллергии и нарушения ЖКТ, кислота оказывает разрушающее воздействие на зубную эмаль. Абрикосы, персики и нектарины также тяжело перевариваются, есть их нужно отдельно от других блюд. Бананы долго перевариваются, из присутствие в рационе в больших количествах грозит варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Арбуз впитывает все вредные вещества из почвы, воды и воздуха, его рекомендуется есть за 2 часа до или после еды, фрукт не рекомендуется совмещать с хлебом. Перед едой все фрукты необходимо тщательно мыть, покупать следует только спелые фрукты, зеленые могут спровоцировать расстройство желудка.

Какие фрукты можно или нельзя есть при похудении

Фрукты считаются диетическим продуктом, польза некоторых из них по-настоящему неоценима. Их включение в меню способствует выведению шлаков и жидкости, в результате организм начинает интенсивно расходовать жировые резервы. Но не все фрукты одинаково полезны, бананы и финики отличаются высокой энергетической ценностью. Некоторые низкокалорийные фрукты (киви, груша, яблоко, лимон) обладают также способностью расщеплять жиры.

Источник