Вред и польза вина из черноплодной рябины

Содержание

Арония известна в народной медицине благодаря способности бороться с повышенным давлением, хоть это не единственное ее свойство. Употребляют продукт по-разному — например, готовят вино. О том, какую пользу и вред приносит организму вино из черноплодной рябины, и пойдет речь дальше.

Содержание

Польза вина

вред и польза вина из черноплодной рябины

Продукты из черноплодной рябины, в том числе и вино, могут быть рекомендованы больным при многих заболеваниях. К таким относятся:

  • слабый иммунитет и авитаминоз;
  • зашлакованность организма;
  • лучевая болезнь;
  • ревматизм;
  • нарушения в работе эндокринной системы и щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с недостаточной выработкой кислоты и спазмами гладкой мускулатуры;
  • высокое артериальное давление;
  • избыточный вес;
  • нервная возбудимость.

Черноплодная рябина повышает активность желез желудка, снимает спазмы гладкой мускулатуры, оказывает желчегонное действие. Ее включают в рацион больных раком, поскольку содержит антоцианы. И также ягоды уменьшает риск онкологии. Плоды дерева повышают устойчивость организма к вирусам, инфекциям, вызывают аппетит, снижают уровень холестерина. Черноплодка выводит избыток жидкости, расширяет сосуды, способствует кроветворению, благодаря вяжущим свойствам устраняет кровоточивость десен.

Вино перенимает многие полезные свойства плодов. Пектины, которые содержатся в нем, способствуют выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов.

Вред

Какими бы полезными свойствами ни обладала рябина черноплодная, следует помнить, что вино из нее противопоказано людям с алкогольной зависимостью, как и другие спиртосодержащие напитки. Следует быть осторожным при употреблении такого лекарства больным сахарным диабетом, у которых подобные продукты вызывают колебания уровня глюкозы. Не следует давать его детям, беременным, кормящим мамам.

В вине содержится много аллергенных веществ — дрожжей, пыльцы, гистаминов. У людей, склонных к мигреням, этот продукт может вызывать обострение недуга.

При лечении гипертонической болезни следует быть осторожным при употреблении вина и не превышать дозировки, предписанные врачом.

Противопоказания

вред и польза вина из черноплодной рябины

Вино из черноплодной рябины показано не всем. Его не рекомендуют употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью;
  • сниженное кровяное давление;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • варикозная болезнь вен;
  • запор.

Придется отложить лечение на период обострения гипертонической болезни и стенокардии.

Как приготовить?

Чтобы приготовить вино из черноплодной рябины (6–7 л), берут:

  • ягоды черноплодной рябины — 10 кг;
  • сахар — от 5 стаканов.

Чтобы уменьшить вред от вина из черноплодной рябины для людей с низким артериальным давлением, в рецепт добавляют листья каркаде (около 50 г на 9–10 кг).

Мыть ягоды нельзя, поскольку на их кожице живут дрожжевые бактерии, которые также погибают при замораживании и низких температурах. По последней причине ягоды собирают в сезон их дозревания и не используют для приготовления напитка замороженное сырье.

Вино готовят в несколько этапов:

  1. Ягоды помещают в посуду из нержавеющей стали, стальную эмалированную или стеклянную. Сырье измельчают (лучше руками), добавляют сахар, перемешивают. Массу оставляют бродить 7–12 дней в накрытой крышкой посуде, периодически помешивая.
  2. Когда набухшие ягоды всплывут, а не поверхности появится характерна пена, мезгу выбирают, отжимая из нее сок. Мезгу складывают в отдельную посуду, отправляют на повторное брожение, добавляя один стакан сахара и литр воды (бутилированной, но не водопроводной). Мезгу оставляют бродить неделю, следя, чтобы на поверхности не появилась плесень. Отцеженный сок разливают по банкам с гидрозатвором и отправляют в темное место с температурой не выше 18 °C.
  3. Спустя 7–12 дней мезгу повторно отцеживают, жмых выбрасывают. Сок из первой порции откупоривают, снимают с поверхности пену, смешивают со свежим соком, снова закрывают гидрозатвором.
  4. Первый месяц после этого с поверхности регулярно снимают пену, отфильтровывают жидкость, чтобы удалить осадок, который на конечных стадиях может ухудшить вкус готового продукта. Чем прозрачнее становится вино, тем ближе оно к окончательной стадии приготовления.
  5. Чтобы не дать затихнуть процессу брожения, раз в две недели после окончания периода активного бурления добавляют нашатырь (по одной капле на 1 л вина).
  6. Когда вино станет прозрачным и достаточно кислым, и на дне будет только легкий налет, его подслащивают по вкусу. Чтобы получить десертное вино, в каждый литр сырья добавляют по 1 столовой ложке сахара. Сахар кладут в мешочек из натуральной ткани и на шнурке опускают в банку полностью, но максимально близко к поверхности жидкости. Растворение длится приблизительно неделю. Потом мешочек извлекают.

Важно не допустить появления плесени, которая испортит вкус вина.

Когда вино готово, его разливают по бутылкам и закупоривают пробками, но не герметично. Первое время оно может «играть», и тогда посуда не выдержит давления газов на стенки.

Состав ягод

вред и польза вина из черноплодной рябины

Содержание полезных витаминов в черноплодной рябине приводится в таблице:

Полезные вещества Количество, мг
Витамин А 0,2
Бета-каротин 1,2
В1 0,01
В2 0,02
В6 0,06
В9 (фолиевая кислота) 1,7 мкг
С 15
Е 1,5
РР 0,6
Минералы
Калий 158
Кальций 28
Магний 14
Натрий 4
Фосфор 55
Железо 1,1

Калорийность вина зависит от вида. Сухие сорта — 65–80 ккал, десертные — 140 ккал.

Как хранить?

Для напитка из черноплодной рябины действуют те же правила хранения, что и для других вин:

  • температура — 10–15 °C;
  • влажность — 60–80 °C;
  • освещение — темное место.

Подходящим местом для этого считается холодильник.

Как выбрать в магазине?

Выбрать вино можно по тем же правилам, что и продукцию из винограда:

  • Не покупают полусладкие сорта, поскольку обычно их изготовляют из отходов и низкокачественных материалов, в них больше консервантов.
  • На этикетке указан производитель, год урожая.
  • Напиток должен быть упакован в стеклянную тару или в бочку, продукция в пластиковых пакетах годится только для приготовления других блюд.
  • Если после откупоривания на пробке слышен затхлый запах, то от употребления напитка лучше отказаться.
  • Натуральный продукт не бывает дешевым, поэтому вино стоит не меньше 350 рублей.

Выбирая вино в качестве народного средства для лечения гипертонии или другого заболевания, важно помнить, что это, в первую очередь, спиртной напиток. Необходимо учитывать его возможное негативное воздействие на организм. Дозу следует уточнить у врача, который также определит, как народное средство сочетается с традиционными лекарствами. Допустимая суточная доза напитка — не более 50 г.

Черноплодная рябина: польза, вред, противопоказания, рецепт вина

вред и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, или Арония, используется по большей части в декоративных целях. Ее высаживают в парках, у школ, в зонах отдыха. Ее ягоды съедобны, имеют приятный сладковато-терпкий вкус. Прибыла она к нам из Северной Америки в конце VII, начале VIII века.

Польза черноплодной рябины

Черноплодная рябина не просто красивый кустарник со сладкими ягодками. Она имеет массу полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Из нее изготавливаю буквально все: варенье, сиропы, джемы, сушат ягоды для дальнейшего применения. Этот вид рябины отличается высоким содержанием йода, а он помогает при заболеваниях эндокринной системы.

Продукты из черноплодной рябины могут применяться как дополнительное средство лечения таких болезней как:

  • тиф;
  • скарлатина;
  • ревматизм.

Помимо прочего,  эта ягода:

  • снимает симптомы аллергических реакций;
  • помогает при возникновении нарушения свертываемости крови;
  • черноплодную рябину советуют употреблять беременным женщинам — она хорошо помогает укрепить иммунитет и мамы, и малыша, а также способствуют здоровому развитию эмбриона;
  • ягоды черноплодки могут применяться как спазмольгетик;
  • они способны оказывать сосудорасширяющее действие, останавливать кровь;
  • ягоды Афронии помогают справиться с иммунодефицитом, улучшают работу кровеносной системы, способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • являются хорошим мочегонным средством;
  • применяются как желчевыводящее.

Врачи рекомендуют рябину при радиоактивном облучении, онкологии.

Так почему же черноплодная рябина настолько полезна, и отчего спектр ее применения настолько широк? Объясняется это довольно просто. Все дело в ее уникальном составе. В ягодах Аронии содержатся чуть ли не все витамины так необходимые человеку:

  • Керотин, марганец, витамины группы В, А, С, фосфор.
  • Различные микроэлементы, в том числе высокое содержание йода, бор, молибден.
  • Кислота солевая, пектин.
  • Антоцианин.

Вред черноплодной рябины

Иногда люди думают, что раз ягода полезная, то и вреда от нее не будет. Однако это совершенно неправильно. При бесконтрольном употреблении она может нанести больше ущерба, чем пользы.

Стоит внимательно следить за тем, какие ягоды вы едите. Они могут быть недоспевшие. Либо, наоборот, переспелые. Некоторые могут испортиться, сморщиться или подгнить. Такой продукт необходимо сразу отобрать и выбросить.

Для еды пригодны ягоды темного цвета, жесткие на ощупь и с блестящей шкуркой.

Черноплодная рябина содержит большое количество кислоты, поэтому люди страдающие повышенной кислотностью, не должны ее есть.

Противопоказания черноплодной рябины

У любой медали есть обратная сторона. Так же и с черноплодной рябиной. Не смотря на всю ту помощь, которую она может принести организму, ущерб от нее возможен тоже не маленький. Поэтому прежде чем налегать на ягоды стоит ознакомиться с противопоказаниями. Или проконсультироваться у врача, если есть опасения.

Чтобы не произошло беды, помните, людям, страдающим следующими заболеваниями, надо либо отказаться от употребления рябины, либо сократить до минимума:

  • повышенное и низкое давление;
  • желудочные болезни, такие как язва и гастрит;
  • тромбоз;
  • варикоз.

Вино из черноплодной рябины

Из ягод черноплодной рябины выходят прекрасные настойки, наливочки и очень вкусное вино.

Вино из черноплодки получается цвета рубина, с терпким вкусом. Очень часто виноделы смешивают сок ягоды еще с одним соком, чтобы вкус вина получился более мягким.

Основным и самым сложным процессом является получение сока. Чтобы выжать достаточное количество без особых потерь и с минимальным затратой времени, существует несколько способов:

  • отжим сока стандартным путем (использование пресса, сита, соковыжималки);
  • получение сока с помощь брожения мезги;
  • применение технологии кагора.

Для того чтобы приготовить вино потребуются спелые, свежие ягоды. Арония полностью вызревает ближе к концу сентября.

Чтобы приготовить вино из черноплодки, вам потребуется:

  • сами ягоды (очищенные от плодоножек и мусора, если таковой имеется) десять килограмм;
  • сахара около пяти килограмм;
  • изюм (не мыть) сто грамм;
  • два литра воды.
  1. Подготовьте заранее тару для ягоды. Хорошенько передавите плоды, используя подручные средства. Поместите в подготовленный контейнер.
  2. Всыпьте полтора килограмма сахара. Перемешайте и добавьте изюм. Он поможет начаться брожению, применяется как альтернатива дрожжам. Еще раз перемешайте.
  3. Накройте подготовленный контейнер марлей и поставьте в теплое место. Каждый день в течении срока брожения, мешайте мезгу и сбивайте ту пенку, что образовывается сверху.
  4. После прекращения процесса брожения ягод, отожмите из них сок. Для этого используйте пресс, друшлаг, плотную ткань. Что больше нравится.
  5. Сок перелейте в заранее подготовленную емкость. Оставьте ее наполовину пустой. Необходимо закрыть ее гидрозатвором. При отсутствии такового, вы можете использовать обыкновенные медицинские резиновые перчатки. Просто проколите несколько пальцев иглой.
  6. В мезгу что у вас осталась добавьте сахара, где-то два-два с половиной килограмма и залейте теплой водой не выше тридцати градусов. Перемешайте, вновь прикройте марлей и оставьте на неделю. Не забывайте помешивать. По прошествии недели снова отделите сок и долейте его к первому слитому  «вину». Оставьте бродить его под гидрозатвором.
  7. Спустя еще неделю отлейте пол литра и размешайте с килограммом сахара. Получившийся сироп добавьте к бродящему вину.

Дальше вино бродит еще два месяца, иногда чуть меньше. В этот период необходимо отделить его от осадка. Делается это с помощью обыкновенной трубки.

Слитое вино переливается в бутыли (чистые и сухие), на них одевают гидрозатвор, потом кладут в прохладное помещение (не меньше восьми, не больше пятнадцати градусов). Там вино бродит еще в течении полугода.

Если в этот период в вине образуется осадок, его нужно снимать.

Уже готовое вино переливается в бутылки и хорошо закрывается. Хранить его нужно в прохладном месте, например в подвальном помещении. Срок хранения такого вина до пяти лет. По крепости оно получается около двенадцати градусов.

Источник: http://bagiraclub.ru/chernoplodnaya-ryabina-polza-vred-protivopokazaniya-recept-vina

Вино из черноплодной рябины – польза и вред, рецепт, состав и характеристики

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины.

Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления.

Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом.

В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами.

Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки.

Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству.

Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/napitki/vino-iz-chernoplodnoj-ryabiny.html

Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания ягоды. Настойка из черноплодки от давления

В кладовой природы припасено все для прочного здоровья человека: дословно всякая травинка может послужить такой цели. Загляните в копилку народных снадобий, приготавливаемых из этого вида рябины – узнайте пригодную для себя информацию. Знакомые всем черные ягоды могут быть целебны для всех, от мала до огромна!

Польза черноплодной рябины для здоровья

Данное растение, которое еще называют аронией черноплодной, дюже высоко ценится за свои целебные свойства не только в народе, но и в обычной медицине. За что же оно так почитаемо? Наибольшая польза черноплодной рябины для организма заключена в ее ягодах, правда для целебных целей могут быть использованы и листья этого кустарника. В состав плодов растения входят:

  • витамины A, C, E, K и витамины группы B (в том числе рутин);
  • ценные макро- и микроэлементы – сталь, медь, бор, йодистые вещества и другие;
  • подсластитель сорбит;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Химический состав определяет, как эти черные ягоды влияют на организм человека. Они правильно воздействуют на систему кроветворения, помогают при нарушениях свертываемости крови.

Потребление в пищу аронии отменно укрепляет стенки кровеносных сосудов и понижает артериальное давление.

В почете эти ягоды еще и за их целебные свойства при заболеваниях щитовидной железы, а также за способность повышать иммунитет и снимать аллергические реакции.

Вино из черноплодной рябины – польза и вред

Каковы особенности данного напитка? Они определяются составом плодов, которые дает черноплодная рябина – целебные свойства и противопоказания, которые есть у ее ягод, присущи и для сделанного из них вина.

Употребление этого пьянящего напитка из черноплодки позитивно влияет на щитовидку, печень, систему пищеварения. Его советуют пить при авитаминозе, а еще – с целью выведения радионуклидов.

Невозможно пить вино из черноплодной рябины, если у человека диагностирована язва, гипотония, повышенная свертываемость крови. Допустима и индивидуальная непереносимость напитка.

Черноплодная рябина от давления

Рецепты с использованием ягод аронии знамениты среди гипертоников. Употребляют черноплодную рябину от давления в сыром либо переработанном виде – как сок либо настойку. Такие продукты нормализуют данный значимый показатель здоровья за счет богатого оглавления в них калия. Макроэлемент содействует выведению из организма излишней жидкости, тем самым улучшая показания тонометра.

Черноплодная рябина при беременности

Полезны ли эти ягоды женщине в расположении? Черноплодную рябину при беременности отменно употреблять из-за ее богатого витаминного состава, гипоаллергенности и способности повышать иммунитет, а еще – устранять отечность. Планируя включить в свой рацион такие плоды, грядущей маме невозможно забывать, что невозможно есть аронию при гипотонии, варикозе, загвоздках с органами пищеварения, наклонности к запорам.

Варенье из черноплодной рябины – польза и вред

Такое лакомство, которое даже начинающая хозяйка без задач сумеет приготовить по традиционным рецептам заготовок на зиму, станет классным иммуноукрепляющим средством для каждой семьи.

В варенье из черноплодной рябины – польза и урона примерно никакого, за исключением всеобщих противопоказаний для применения аронии.

Употребление этого блюда поможет при недоборе йода, произведет мягкий желчегонный результат, целебно скажется на кровеносной пищеварительной, нервозной системах.

Настойка из черноплодной рябины

Такое целебное средство дюже знаменито. Настойку из черноплодки делают домашние умельцы, заливая водкой свежие ягоды либо сушеные плоды, которые дозволено приобрести в аптеке.

Чем пригодна арония черноплодная в этом виде? Настойку применяют в умеренных числах (около 30 мл в день) как антиоксидантное средство, для совершенствования пищеварения, выведения радионуклидов, при нарушении обмена веществ.

Невозможно принимать это средство малышам, беременным женщинам и при всеобщих противопоказаниях для употребления в пищу аронии.

Черноплодная рябина для детей

Какую пользу принесут эти черные ягоды малышам? Черноплодная рябина для детей – хорошее лакомство вследствие богатому витаминному составу и гипоаллергенным свойствам.

Антиоксидантные компоненты растения помогут укрепить энергично формирующийся иммунитет, а способность аронии улучшать свертываемость крови защитит от обильных носовых кровотечений.

Пригодные свойства этих черных ягод примерно не изменятся, если сделать из них для ребенка сок, морс, сироп, варенье либо заморозить. Что касается запретов, помимо всеобщих ограничений, невозможно давать аронию детям до 1 года.

Черноплодная рябина при диабете

Эта ягода дюже пригодна для людей, страдающих таким недугом.

Черноплодную рябину при диабете зачастую включают в схему лечения заболевания как добавку к рациону, чай приторным вкусом она обязана не растительным сахарам, а сорбиту – циклическому спирту, тот, что является природным подсластителем.

Вследствие этому веществу диабетики без опасений могут наслаждаться славным вкусом ягод черноплодки, не боясь после этого получить дрянные показатели обзоров крови.

Черноплодная рябина – противопоказания

Используя в своем рационе аронию с целью получить целебный общеукрепляющий результат для организма, не нужно забывать о некоторых ограничениях. Помните, что не неизменно пригодна черноплодная рябина – противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • язва желудка либо двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к повышенному свертыванию крови;
  • варикоз;
  • тромбоз.

: черноплодная рябина – польза и противопоказания

Источник: http://theadvice.ru/chernoplodnaya-ryabina-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-yagodyi-nastoyka-iz-chernoplodki-ot-davleniya/

Польза черноплодной рябины для здоровья в рецептах народной медицины

вред и польза вина из черноплодной рябины

Рябина черная (арония, рябина черноплодная) – кустарник обладает высотой до 3 метров и раскидистыми ветвями. Цветы рябины имеют белый цвет и невыраженный запах. Плоды черные с терпким кисло-сладким вкусом.

Предпочитает расти в умеренном или холодном климате. Принято считать, что родина аронии – Канада.

В Россию черноплодную рябину завезли в XVIII веке, изначально она служила декоративным растением, которое разводили для украшения садов и парков.

Официально в России польза черноплодной рябины была признана в 60-х годах XX века. Ее медицинские свойства закреплены фармакопейными статьями Министерства здравоохранения Российской Федерации под номерами ФС.2.5.0002.15 (свежие) и ФС.2.5.0002.15 (сухие) плоды аронии черноплодной.

Химический состав

Состав богат на:

  • Натуральные сахара — относятся к натуральным легкоусвояемым источникам энергии.
  • Пектин — снижает холестерин, очищает организм от вредных веществ.
  • Флавоноиды — оказывают противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие.
  • Ретинол (витамин А) — общеукрепляющий антиоксидант, который оказывает благоприятное действие на репродуктивную систему.
  • Токоферол (витамин Е) — улучшает регенерацию тканей, замедляет их старение и разрушение, обладает противоопухолевым действием.
  • Витамины группы В — нормализуют функционирование нервной системы, стабилизируют уровень сахара в крови.
  • Калий — оказывает благоприятное действие на сердечную и сосудистую системы.
  • Магний — влияет на состояние костной и мышечной ткани, регулирует уровень сахара в крови.
  • Йод — повышает эластичность сосудов, стимулирует мозговую деятельность и нейтрализует микробы.
  • Железо — защищает организм от бактерий, синтезирует гормоны щитовидной железы, участвует в образовании гемоглобина.
  • Рутин — укрепляет капилляры и сосудистые стенки.

к оглавлению

Польза для организма

Благодаря своему широкому спектру полезных элементов и витаминов, арония получила широкое применение в народной и официальной медицине. Применение находят не только свежие плоды рябины, но и листья, цветки, кора и сушеные ягоды.

к оглавлению

При атеросклерозе

Черноплодную рябину употребляют в объеме до 100 грамм свежих ягод в течение 3 недель, 3 раза в день до еды. Для усиления эффекта одновременно необходимо принимать богатые витамином С напитки, например, сок из черной смородины, чай из шиповника и тому подобное.

к оглавлению

При болезнях щитовидной железы

Употреблять цветки рябины. 2 чайные ложки залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе ночь. Принимайте по ¼ стакана 3 раза в день в течение 2 недель.

к оглавлению

При гипертонии

Показано принимать свежий сок рябины черной с медом. Для этого разведите в 50 грамм свежевыжатого сока 1 столовую ложку меда жидкой консистенции. Выпивайте до еды несколько раз в день. Срок лечения может продолжаться до полутора месяцев.

к оглавлению

При заболеваниях пищеварительной системы

4 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте в термосе половину суток. Принимать настой следует за полчаса до приема пищи.

к оглавлению

При избыточном весе

Необходимо съедать горсть ягод черной рябины за полчаса до еды. Чаи с добавлением сушеной рябины помогут снизить чувство голода.

к оглавлению

При малокровии

Употреблять до 200 грамм свежих ягод в сутки. Для усиления эффекта ягоды следует запивать отваром из шиповника или принимать аскорбиновую кислоту.

к оглавлению

Для нормализации давления

Приготовить свежевыжатый сок черноплодной рябины и развести его в пропорции 1 к 1 с яблочным или вишневым. Употреблять следует до 200 миллилитров в сутки, разделив их на 2 приема.

к оглавлению

При различных повреждениях кожи

Лечение ран, высыпаний, трофических язв. Необходимо отжать из свежих ягод сок и сделать из него компресс. Кроме того, для компрессов подходит и отвар листьев рябины. Если высыпание на коже аллергического характера, то помимо компресса, следует принять свежевыжатый ягодный сок внутрь.

к оглавлению

При гриппе и ОРЗ

Принимать морс из рябины, варенье или отвар. Для приготовления отвара 100 грамм сушеных ягод залейте литром кипятка. Настой следует выдерживать 8 часов, а затем, процедив, принимать по 50 миллилитров несколько раз в день.

к оглавлению

При сахарном диабете

Сухие ягоды черноплодной рябины помещают в термос и заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка ягод на 1 литр кипятка. Пить полученный отвар рекомендуется до 4 раз в день по 2-3 столовые ложки.

к оглавлению

Применение профилактическое

Для профилактики различных заболеваний рекомендуется употреблять чаи, вино, варенья, настойки.

к оглавлению

Тонизирующий чай

Высушенную аронию залейте кипятком и нагревайте на медленном огне 10 минут, после настаивайте в течение 6 часов. Перед употреблением процедите и охладите. Употреблять следует по 3 стакана в день.

к оглавлению

Приготовление сока

Ингредиенты:

  • Ягоды черной рябины – 300 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 1 литр.

Подготовленные ягоды пересыпьте в стеклянную тару. Тщательно разомните толкушкой до консистенции пюре. Полученное пюре переложите в марлю или тканевый мешочек, отожмите сок.

Жмых залейте водой в соотношении 1 килограмм ягод на 1 стакан воды и оставьте на час. Повторите процедуру отжима сока. Производить ее необходимо до тех пор, пока рябина полностью не отдаст все соки.

Простерилизуйте емкость, в которой собираетесь хранить сок. Полученный сок процедите, разлейте по емкостям и закатайте крышкой.

к оглавлению

Рецепт вина

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черной – 5 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Изюм – 50 грамм (не мыть);
  • Вода – 1 литр.

Разомните ягоды рябины так, чтобы не осталось целых. Засыпьте размятые ягоды половиной сахара. Для стимуляции процесса брожения добавьте немытые ягоды изюма. Тщательно размешайте получившуюся смесь до однородности.

Емкость накройте марлей и оставьте при температуре от 18 до 25 градусов тепла на неделю. В течение этого срока не менее 3 раз в сутки перемешивайте смесь.

После истечения 7 дней ягоды рябины должны разбухнуть и подняться на поверхность. Если при погружении руки в смесь появляется пена – это означает, что пора переходить к выжимке сока. Отожмите из мякоти и частичек кожуры сок.

Это можно делать вручную или через пресс. Оставшийся жмых отложите, но не выбрасывайте.

Получившийся сок необходимо отфильтровать перелить в емкость, предназначенную для брожения (например, банку), заполнив ее на одну треть. В отжатый ранее жмых добавьте оставшийся сахар и теплую воду, хорошо размешайте смесь и оставьте в тепле на неделю. Повторяйте процедуру ежедневного перемешивания.

На банку с отжатым ранее соком установите латексную перчатку (медицинскую) с проделанным небольшим отверстием для отвода воздуха. Уберите в темное помещение для брожения с температурой не менее 18 градусов.

После отстаивания воды со жмыхом, процедите полученный сок. Остатки мякоти и кожуры теперь можно выбросить. С емкости, где уже бродит вино, аккуратно снимите перчатку, снимите пену, если таковая имеется, и влейте в емкость сок.

После этого верните перчатку обратно.

Общая длительность брожения вина от 1 до 1,5 месяцев. Завершение процесса определяется сдуванием перчатки, отсутствием бродильных пузырьков и общим осветлением вина. На данном этапе получается молодое вино.

Его следует аккуратно отделить от осадка, расфасовать по бутылкам, в которых вино предполагается хранить далее. Для созревания установите бутылки в прохладное помещение на срок до полугода. Раз в месяц его необходимо отфильтровывать от осадка.

Готовое вино хранится в плотно закрытой таре.

к оглавлению

Настойка классическая

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – по вкусу.

Ягоды ссыпать в стеклянную емкость. Добавьте спиртовую жидкость на уровень 3 сантиметров выше уровня ягод. Если вы хотите добавить сахар, то сделать это нужно на данном этапе и тщательно перемешать.

Закрыть стеклянную тару крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре на 60 дней. Ежедневно содержимое емкости встряхивать или перемешивать.

Готовую настойку процедите и разлейте в плотно закупоривающиеся бутылки.

к оглавлению

Настойка с гвоздикой

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика – 5 штучек.

Ягоду ссыпьте в стеклянную емкость и растолките. Всыпьте в смесь сахар и гвоздику, перемешайте до однородности, добавьте палочки корицы. Перевяжите емкость марлей.

Ее необходимо настаивать при комнатной температуре в течение 2 дней в темном месте. Влейте в смесь спирт. Емкость плотно закупорьте. Оставьте на 2 месяца в темном месте с температурой не ниже 18 градусов.

Готовая настойка сцеживается и разливается по чистой таре.

к оглавлению

Настойка с лимоном

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 0,5 литра;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лимон – 3 штуки.

Ягоду засыпьте в трехлитровую банку, не доходя до самого верха. Из лимонов выжмите сок. Добавьте к рябине воду, сахар, лимонный сок и спирт. Плотно закройте и поставьте на 20 дней в прохладное темное место. По окончании срока настаивания процедите напиток, разлейте по бутылкам и оставьте еще на 14 дней. Спустя 2 недели настойка готова к употреблению.

к оглавлению

Настойка с медом и корой дуба

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1,5 килограмма;
  • Спирт (водка, самогон) – 1 литр;
  • Мед – 2 столовые ложки;
  • Кора дуба – по вкусу.

Промытые и перебранные ягоды пересыпьте в банку. Кору промыть. Жидкий мед добавьте к рябине, положите кору дуба. Полученную смесь залейте водкой и перемешайте. Закройте банку плотной крышкой. Поместите емкость в теплое место на 3 месяца для настаивания. Периодически встряхивайте содержимое. После напиток процеживают и фасуют по бутылкам.

к оглавлению

Варенье без добавок

Ингредиенты:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Приготовьте ягодное пюре. Ягоды можно размять толкушкой или пропустить через комбайн или мясорубку. Полученную ягодную массу перемешайте с сахаром. Сахар должен раствориться в ягодном соке.

Сахарную массу поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, проварите в течение 5 минут. Расфасовывайте теплое варенье в стерильные банки, накройте их крышками и простерилизуйте повторно.

Для этого накрытые крышками банки отправьте в кастрюлю с водой. После закатайте банки.

к оглавлению

Варенье с клюквой

Ингредиенты:

  • Ягоды черной рябины – 500 грамм;
  • Ягоды клюквы – 100 грамм;
  • Сахар – 500 грамм;
  • Свежевыжатый сок яблок – 100 миллилитров;
  • Свежее очищенное яблоко – 100 грамм;
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Бланшируйте подготовленную рябину, для этого опустите ее на несколько минут в кипящую воду. Смешайте сок яблока и лимона, поместите в эмалированную посуду. Всыпьте сахар, сварите сироп.

Добавьте в сироп клюкву, рябину и порезанные небольшими кусочками яблоки. Варите на среднем огне 15 минут. Оставьте смесь остывать в течение нескольких часов. Проварите ягоды в течение 10-15 минут снова. Остудите смесь повторно.

После 3 проваривания расфасуйте теплое варенье по чистой сухой таре, закатайте.

к оглавлению

Варенье с черной смородиной

Ингредиенты:

  • Ягоды рябины черной – 550 грамм;
  • Ягоды смородины черной – 550 грамм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Тщательно промойте и переберите ягоды. Просушите от остатков воды. В чистую стеклянную емкостью слоями выложите ягоды и сахар. Оставьте в прохладном месте до тех пор, пока не начнет выделяться сок.

Оставьте ягоды с сахаром в темном прохладном месте на 2 дня. Полученную ягодную массу переложите в эмалированную посуду и проваривайте на медленном огне, постоянно помешивая, до полного загустения.

Расфасуйте готовое варенье по стерильным банкам и закатайте их.

к оглавлению

Противопоказания

Черноплодная рябина обладает большим количеством органических кислот, которые негативно влияют на секреторную функцию желудка, поэтому чрезмерного употребления рябины следует избегать лицам, страдающим язвенной болезнью и гастритом во время обострения.

Также употреблять ягоды аронии следует с осторожностью, если вы страдаете запорами, повышенной свертываемостью крови или гипотонией степенью выше 2-ой.

к оглавлению

Заготовка и хранение

Ягоды черноплодной рябины можно хранить в свежем, замороженном, сушеном и консервированном виде.

В свежем виде срок хранения рябины – от 3 до 7 дней, в прохладном сухом месте – до 1 месяца.

Для засушивания ягоды промывают и раскладывают на плоскую поверхность под яркие солнечные лучи. Можно засушить в духовке или специальном устройстве для сушки. Сушеные ягоды подлежат хранению в течение 2 лет, листья и цветки – 1 год.

Перед заморозкой ягоды не промывают, порционно упаковывают в пакеты или другую тару и замораживают. Срок хранения до 1 года.

Консервация черной рябины предполагает приготовление различных джемов, варений, соков, компотов и других домашних заготовок. Средний срок хранения домашних заготовок 2-3 года.

Вино из ягод рябины черноплодной хранится до 5 лет.

Спиртовые настойки обладают практически бессрочным хранением.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

Источник: http://woman-l.ru/polza-chernoplodnoj-ryabiny/

Черноплодная рябина: польза и вред

вред и польза вина из черноплодной рябины

Жители европейского континента имеют удовольствие наслаждаться эстетической красотой черноплодной рябины лишь с XVIII века, в то время, как индейцы – древнее население Северной Америки – используют этот кустарник в лекарственных целях уже десятки веков.

Секрет в том, что арония черноплодная, как иначе называют данное растение, была завезена именно с Америки, но лишь в качестве декоративного растения.

Однако после многочисленных исследований Министерство Здравоохранения постановило признать рябину черноплодную лекарственным растением.

Полезные витамины в составе рябины

Арония черноплодная являет собой кладезь полезных веществ и по насыщенности состава превосходит столь привычные человеку яблоки, смородину, землянику и другие фрукты, ягоды.

А если учесть, что с грецкого название «арония» переводиться, как польза и помощь, то сомнений в ее благотворном воздействии уже не остается вовсе. Больше всего в составе сочных ягод витамина Р – одна столовая ложка ягод равна суточной норме этого витамина.

Благодаря такому высокому содержанию веществ Р-витаминной активности, ежедневное употребление 1 г аронии поможет избежать повышенной проницаемости капилляров и укрепить сосуды.

Не меньше содержит черноплодная рябина и витамина С – аскорбиновой кислоты в ягодках в 20 раз больше, нежели в яблоках.

Как известно, этот компонент укрепляет иммунную систему человека и активизирует защитные механизмы, налаживает выработку гормонов. Особенно это актуально в весенне-осенние периоды, когда грипп и простуды приносят вред больше всего.

Есть в составе черноплодной рябины и витамин А, которые повышает зрение и витамин Е, полезный для красоты ногтей, волос и кожи. Присутствуют витамины группы В и бета-каротин.

Такой комплекс витаминов в составе ягод поможет избежать гиповитаминоза и послужит профилактикой многих заболеваний. Всего небольшое количество черноплодки в день обеспечит приятную здоровую внешность и слаженную работу внутренних органов.

Необходимые микроэлементы – залог здоровья

Черноплодная рябина имеет особенность накапливать в себе йод и в результате его содержание в плодах в четыре раза превышает количество йода в землянике, крыжовнике и малине.

Поэтому арония рекомендована тем, у кого проблемы со щитовидной железой и тем, кто страдает лучевой болезнью – польза будет заметна.

Нужны ягоды рябины и при сильных стрессах, перенапряжениях и долгой умственной работе, поскольку снижают усталость и успокаивают нервную систему, стабилизируя сон.

Калий и магний содержаться в аронии черноплодной в достаточно больших количествах, а потому желательно ее употребление всем, кто страдает или хочет предотвратить сердечно сосудистые заболевания.

Поскольку именно эти два вещества в большей степени влияют на работу сердечной мышцы, то риск инфаркта Миокарда и инсульта при регулярном потреблении аронии снижается, а вред, принесенный организму этими болезнями уменьшается.

Благоприятное воздействие на сосуды обусловило то, что черноплодная рябина показана страдающим варикозным расширением вен и атеросклерозом.

Натуральное вино из черноплодной рябины способно нормализовать давление, а сок слегка разбавляет кровь, уменьшая риск образования тромбов. Сорбит в составе аронии будет полезен диабетикам. Также черноплодная рябина содержит железо, фосфор, кальций и натрий.

Особые полезные свойства рябины черноплодной

Черноплодная рябина содержит много пектина, то есть клетчатки – и это огромная польза для человеческого организма.

Попадая внутрь, клетчатка собирает и удерживает в кишечнике различные радиационные элементы, нуклиды, после чего выводит их из организма.

Таким образом уменьшается вероятность заболеть раком и снижается уровень радиации людей, проживающих в больших городах, а также регулярно работающих с рентгеновским облучением.

На вкус черноплодная рябина не примечательна: это не вред, но и удовольствия не приносит. Нет ни сладости, ни кислинки, а потому кушать ее в чистом виде захочет не каждый.

Однако это желательно тем, у кого понижена кислотность желудка: несколько ягод натощак помогут желудку переваривать пищу в течение целого дня и избавят человека от тяжести в животе.

Кому рябина черноплодная по вкусу все же не пришлась, те могут использовать экстракт листьев рябины. Помогает он при заболеваниях печени, поскольку обладает желчегонным действием и помогает при желчекаменной болезни.

А мякоть ягод можно наносить прямо на кожу: это помогает при кожных заболеваниях, аллергических высыпаниях, а также приносит заметный эффект лифтинга.

Народная медицина: эффективное лечение и противопоказания

Существует много разных рецептов, основанных на целебном действии черноплодной рябины.

Но перед их применением обязательно нужно посоветоваться с врачом или хотя бы ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не причинить себе вред. Наиболее действенные методы, рецепты:

  • 300-450 г рябины в день помогут предотвратить заболевания сердца и сосудов;
  • Настой 1 ст. л. ягод, предварительно измельченных и засушенных, в стакане кипятка на протяжении получаса, после процеживания рекомендуется употреблять диабетикам. Желательно трижды в день по 2-3 чайные ложки.
  • Для лечения гипертонии 50 мл ягодного сока необходимо смешать с одной ложкой меда. Польза будет заметна при ежедневном употреблении (по три раза) на протяжении 45 дней. Гипертоникам можно и просто есть в день до 100 г ягод, или пить тот же сок, но за полчаса до еды и всего лишь 10 дней.
  • 200 г ягод черноплодной рябины – качественная профилактика атеросклероза. Вред при этом исключен, а польза при ежедневном употреблении в течение 1,5 месяца – обеспечена. Правда дополнительно стоит принимать витамин С, но подойдут не только аптечные витамины, но и настой шиповника, например.
  • При геморрое и пониженной кислотности достаточно пить четверть стакана ягодного сока дважды в день.
  • Поливитаминный чай – универсальное средство. 10 минут нужно кипятить 2 ст. л. сухих ягод в воде, а затем 6 часов настаивать. Пить трижды в день с добавлением меда.

Однако не стоит забывать, что повышенная кислотность желудка, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострения гипертонии и стенокардии – ярые враги аронии.

Поэтому принимать ягоды, сок, вино и другие производные рябины никак нельзя: вред будет заметен сразу же. Единственное исключение составляют некоторые лекарственные препараты, но только по назначению врача.

В целом же, рябина черноплодная — безвредное растение, польза от которого заметна уже с самых первых применений.

Источник: http://healthage.ru/polezno-znat/polza-chernoplodnoj-ryabiny-zdorovoe-serdce-i-krepkij-immunitet/

Вкусные и мясистые плоды декоративного кустарника активно используются кулинарами, но наибольшую популярность они получили в качестве основы для создания вина из черноплодной рябины. Польза и вред напитка давно известны народным целителям. Еще много лет назад его использовали как средство для понижения давления. Последние исследования показали, что это далеко не единственное свойство продукта, его можно применять с самыми разными лечебными целями.

Состав и польза вина из черноплодной рябины

Черноплодная рябина и без предварительной обработки является довольно питательным и полезным продуктом. В ее составе содержатся практически все витамины, необходимые для поддержания здоровья человека. Богата ягода и минералами, клетчаткой, органическими кислотами. Употребление изделия в терапевтических дозах (не более половины бокала в сутки) позволяет рассчитывать на такие положительные результаты:

  • Снижение артериального давления до оптимальных цифр. Поддержание активной деятельности сердца и сосудов за счет укрепления и повышения эластичности гладкой мускулатуры.
  • Выведение из крови лишнего холестерина, улучшение свертываемости субстанции.
  • Повышение функциональности печени и щитовидной железы.
  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выведение токсинов из организма, что позволяет привести в порядок работу органов пищеварения.
  • Обилие антиоксидантов снижает вероятность развития рака.
  • Укрепляется иммунитет, ликвидируются признаки авитаминоза, физического и эмоционального истощения.
  • В плодах черноплодной рябины присутствуют пектины, которые способны выводить из тканей соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества. Они же способны действовать по принципу желчегонного средства.

Совет: Открытое вино из черноплодной рябины следует держать в дверце холодильника, при температуре около 10ºС и влажности в пределах 60-80%. Если есть такая возможность, то его следует после каждого приема переливать в емкость меньшего объема, чтобы кислород не разрушал полезные вещества в составе напитка.

  • Вино из черноплодной рябины стимулирует выработку желудочного сока, что может помочь людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Напиток нормализует работу нервной системы. Он улучшает настроение, устраняет последствия стресса, признаки переутомления и эмоциональной неуравновешенности.
  • Улучшается состояние кожи за счет того, что ткани насыщаются витаминами и влагой. Лишняя жидкость выводится из организма, что позволяет избавиться от отеков и целлюлита.
  • Ускорение обмена веществ и присутствие в составе напитка только натуральных компонентов обеспечивают плавное снижение веса. Конечно, только при условии внесения соответствующих изменений в рацион.

Чтобы получить от плодов заявленную пользу, нужно собирать их на пике содержания ценных веществ. Вино получится густым и насыщенным, если готовить его из черноплодной рябины, собранной в октябре, во время первых заморозков. Именно в это время ягодки приобретают сладковатый вкус, а их мякоть становится ярко-рубинового цвета.

Вред вина из черноплодной рябины

Вино, приготовленное из черноплодной рябины, может представлять опасность для организма, как и все алкогольные напитки. Риски будут минимальными, если не превышать терапевтических доз продукта и относиться к нему именно как к лекарственному средству. Одного бокала напитка в день достаточно для получения терапевтических результатов, не сопряженных с вероятностью развития побочных эффектов.

Помимо этого, есть несколько состояний, при которых употребление вина из черноплодной рябины запрещено в любых объемах:

  • Наличие алкогольной зависимости.
  • Сахарный диабет. Несмотря на присутствие в составе вина натуральных сахаров, напиток может провоцировать серьезные колебания уровня глюкозы в крови.
  • Беременность, детский возраст, период грудного вскармливания.
  • Склонность к аллергии. В составе продукта много веществ, которые способны спровоцировать бурный ответ организма.
  • Мигрени. Черноплодная рябина может усиливать выраженность симптомов.
  • Язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гипотония. А при гипертонии суточная доза продукта должна быть согласована с лечащим врачом.
  • Тромбофлебит и повышенная свертываемость крови, варикозная болезнь.
  • Запоры.

Не стоит вводить вино из черноплодной рябины в свой рацион на постоянной основе. Лучше пить его курсами, например, по половине бокала через день в течение 2 недель. Повторить подход можно примерно через месяц.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы приготовить 6-7 л вина из черноплодной рябины нужно взять 10 кг спелых плодов и 5-6 стаканов сахара. Активное влияние напитка на артериальное давление можно снизить, добавив в состав каркаде из расчета 50 г на 10 кг плодов (в этом случае оно будет не опасно и для гипотоников).

Для получения продукта нужно выполнить такие манипуляции:

  • Вымытые и подсушенные ягоды выкладываем в емкость из стекла, нержавеющей стали или эмали. Измельчаем их руками и тщательно размешиваем, добавив весь сахар. Посуду накрываем крышкой и оставляем массу бродить в течение 1-2 недель, регулярно размешивая.
  • Следующий этап начинается после того, как ягоды набухнут и всплывут, а на поверхности массы появится пена. Тогда густую часть нужно собрать и отжать из нее всю жидкость. Жмых выкладываем в отдельную посуду, присыпаем стаканом сахара, заливаем 1 л питьевой воды и отправляем на повторное брожение. Процесс должен занять около 7 дней, нужно следить, чтобы на составе не появилась плесень. Сцеженная жидкость разливается по банкам с гидрозатворами и хранится при температуре не выше 18ºС.
  • Через указанное время жмых опять сцеживаем и выбрасываем. Емкости с первым соком вскрываем, снимаем с него пену и смешиваем со вторым соком. Опять закрываем все гидрозатворами.
  • Настаиваем массу в течение месяца, регулярно снимая с поверхности пену и фильтруя состав. Если этого не делать, в продукте появится осадок, который испортит конечный вкус вина из черноплодной рябины. Со временем жидкость должна становиться все прозрачнее, что указывает на приближение момента ее готовности.
  • Если на каком-то этапе процесс активного бурления угаснет, в заготовку можно добавить по 1 капле нашатыря на каждый литр вина. Это не даст затихнуть реакции брожения.
  • Готовое вино будет прозрачным и достаточно кислым на вкус, поэтому в самом конце работы его нужно подсластить. Для этого берем сахар по вкусу (около 1 столовой ложки на 1 л), помещаем в полотняный мешочек и опускаем в жидкость. Конструкцию полностью погружаем в состав, но она должна находиться как можно ближе к поверхности. Выжидаем неделю и выбрасываем мешочек.

Вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и негерметично закупориваем. Первое время оно будет «играть», из-за чего на стенки посуды будет создаваться чрезмерное давление. Если надежно закрыть емкости, они могут лопнуть.

Правила выбора готового вина из черноплодки

Вино из черноплодной рябины можно приобрести уже в готовом виде. Чтобы получить качественный и полезный продукт нужно обратить внимание на такие моменты при его выборе:

  1. От покупки полусладких сортов лучше отказаться. Для их производства обычно применяют низкокачественные материалы и отходы, а также консерванты в большом объеме.
  2. На этикетке обязательно должен значиться производитель, год сбора урожая и дата разлива состава.
  3. Тара должна быть деревянной или стеклянной. Напиток в пластиковых емкостях и картонных коробках годится только для приготовления блюд, но не питья в чистом виде.
  4. После откупоривания бутылки следует понюхать пробку. Если она источает запах плесени или затхлости, вино лучше не пить.

Важно понимать, что вино из черноплодной рябины в первую очередь является народным средством для лечения различных заболеваний. Оно не очень подходит в качестве аперитива или регулярного напитка.

оцените

(

оценок, среднее:

из 5)

Большое количество полезных свойств для организма человека присутствует в черноплодной рябине.

Однако данная ягода совсем не славится популярностью для приготовления чая, морса или компота. Виной тому – характерная терпкость рябины.

Свое применение ягода нашла при изготовлении вина из черноплодной рябины в домашних условиях.
 
Соблюдая все указанные пропорции, а также хитрости и рекомендации, можно получить качественный и ароматный напиток.

Он обладает большим количеством полезных компонентов, а его вкус понравится даже изысканным ценителям.

Рецепт приготовления вина из черноплодной рябины

Чтобы сделать вино своими руками дома, необходимо придерживаться общепринятой технологии процедуры.

Для первого опыта не стоит подбирать сложные рецепты, содержащие большое количество добавок: если вино получится вкусным, в следующий раз можно попробовать положить дополнительные ингредиенты.

Обратите внимание! Простой рецепт содержит основные этапы производства: сбор, брожение, процеживание.

Классическая технология подразумевает применение изюма, как дополнительного компонента для усиления функций брожения.

Некоторые домашние виноделы рекомендуют добавлять свежий виноград, но тогда процедура будет дольше:

Этапы Описание
Необходимое количество ингредиентов Люди часто спрашивают, сколько сахара необходимо для изготовления напитка в трехлитровой банке?
 
На такое количество потребуется 1 килограмм сахара, который будет добавляться постепенно. Также нужен 1 килограмм рябины черноплодной и 100 грамм изюма.
 
Подготовив все компоненты, необходимо приступать к пошаговому рецепту приготовления
Заготовка браги Ягоды рябины мыть не стоит – так уйдут все бактерии, провоцирующие брожение. Рябину помещают в трехлитровую банку, при этом мять ее необязательно.
 
Добавляют весь изюм – его тоже не нужно мыть, ведь его поверхность с винными дрожжами и бактериями. В банку наливают воду комнатной температуры, не доливая треть объема.
 
Банку закрывают капроновой крышкой, делая прорезь на 2 сантиметра для выхода газа. Массу нужно поставить в темное место
Слежение за процессом Ежедневно банку необходимо перемешивать: не открывайте емкость, а взбалтывающими движениями по кругу трясите банку.
 
Весь рябиновый жмых будет находиться на поверхности тары. Через неделю добавляют 300 грамм сахара, еще через одну неделю столько же продукта.
 
Вино оставляют бродить на 1 месяц, иногда помешивая
Конечный этап По истечении месяца добавляют 100 грамм сахара. Определить готовность можно, когда ягоды осядут на дно.
 
Ягоды убирают дуршлагом, дают самодельному вину настояться, чтобы оно насытилось полезными свойствами около 2 недель.
 
Полученный напиток сливают через шланг, в итоге выходит 2 литра вина из черноплодки

Как улучшить вкус вина?

Чтобы сделать вино из сока черноплодки не только полезным, красивым, но вкусным, виноделы советуют придерживаться определенных правил. Данные советы помогут понять, почему вино перестало бродить или горчит послевкусие.

Как улучшить вкус домашнего вина, сделанного из черноплодной рябины, рассмотрено ниже:

  1. Лучше готовить вино из замороженной ягоды. Для этого дождитесь первых заморозков, только потом приступайте к сбору урожая.
     
    Если такой возможности нет – предварительно отправьте ягоды в морозильную камеру. Если этого не сделать, готовый напиток будет обладать терпким, горьким вкусом.
  2. Если используется дикая ягода, к вину нужно добавить больше сахара.
  3. Чтобы осветлить вино и придать ему рубиновый оттенок, необходимо осуществить процесс фильтрации несколько раз.
  4. Готовить вино можно с водкой – тогда оно будет крепленым. Если приготовить напиток с медом, он станет более мягким.
     
    Настойки с использованием яблок дадут характерную кислинку, а применение вишневых листьев будет способствовать тонкому фруктовому аромату.

Если удалось напиток сделать прозрачным – его можно фасовать в бутылки или банки и хранить в погребе. Вино на спирту можно также консервировать, используя в качестве заготовки на зиму.

Какими полезными свойствами обладает вино из черноплодки?

Данная ягода даже без обработки считается полезным и питательным продуктом.

Чтобы знать о пользе и вреде черноплодной рябины, рассмотрим ее состав и помощь при лечении различных заболеваний:

  1. Улучшение свертываемости крови, а также понижение уровня холестерина.
  2. Вино выводит токсины из организма, нормализуя работу ЖКТ.
  3. Черноплодка повышает функцию щитовидной железы и печени.
  4. Из-за большого количества антиоксидантов в составе вина, оно снижает риск развития онкологии.
  5. Большинство людей интересует вопрос, понижает или повышает давление вино из черноплодной рябины? Ответ будет следующим: напиток способен снизить показатели тонометра.
  6. Пектины способствуют быстрому выведению тяжелых металлов.
  7. Укрепление иммунитета, а также снижение симптомов авитаминоза в межсезонье.

Людям с пониженной кислотностью желудка полезно пить вино для улучшения выработки желудочного сока.

Важно! Если хранить напиток открытым в холодильнике, его рекомендуется периодически переливать в другую емкость, чтобы не происходило разрушение полезных свойств кислородом.

Чтобы ягоды обладали заявленной пользой, собирайте их после того, как ударил мороз – во вторую половину октября. Добавление к закваске калины сделает вино полезным при простуде.

Противопоказания и вред

Даже такой полезный напиток, как самодельное вино из черноплодки обладает рядом противопоказаний, определяющих вред состава для здоровья.

Обратите внимание! Настойка на спирту несет повышенный вред для организма. Если принимать такой напиток умеренно без наличия заболеваний, то последствий он не вызовет.

Употребление вина из черноплодной рябины запрещено при наличии следующих заболеваний:

Противопоказание Описание
Сахарный диабет Напиток способен провоцировать изменения уровня глюкозы в крови
Аллергия При непереносимости компонентов вина, пить его не рекомендуется
Частые мигрени Ягода может усиливать симптомы головной боли
Тромбофлебит При повышенной свертываемости крови пить вино не стоит
Язва и гастрит Людям, страдающим повышенной кислотностью, напиток противопоказан

Употребление вина из черноплодки запрещено для беременных женщин, детей и при лактации. Кроме того, стоит воздержаться от напитка, если имеет алкогольная зависимость.

Вкусное, не терпкое вино получается при соблюдении рецептуры. В состав нередко кладут корицу и другие специи, придавая готовому продукту интересный аромат и вкусовые показатели.

Полезное видео

© 2018 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru