Зеленый чай би ло чунь полезные свойства

Весной, когда расцветают фруктовые сады, в Китае делают чай Билочунь. Нежные побеги впитывают в себя сильный аромат фруктов и легко отдают его настою при заваривании. Этот чай легкий и нежный на вкус, хотя процесс его изготовления довольно трудоемкий, ведь молодые листочки скручиваются в спирали исключительно вручную.

зеленый чай би ло чунь полезные свойства
Аромат весны в чашке чая билочунь

Весна – время пробуждения и цветения. В китайской провинции Цзянсу распускаются чудесные фруктовые сады, пропитывая своим ароматом все окрестности. Рядом с ними расположены чайные плантации, на которых собирают чай Билочунь. Его название в переводе на русский язык звучит как «изумрудные спирали весны». Ведь листочки для него собирают только раз в году, весной, и сворачивают их в тугие изумрудно-зеленые спирали.

По древней легенде, раньше название чая Би ло чунь звучало как «шокирующий запах», ведь он был пронизан ароматом персиковых и мандариновых деревьев, растущих по соседству. Однажды им угостили императора Канси, которому чай пришелся по вкусу. Но название не понравилось правителю, и он решил дать напитку более благозвучное наименование, которое бы точно описывало суть чая – так и родились Изумрудные спирали весны. С таким емким поэтическим названием чай Билочунь стал одним из самых знаменитых и любимых зеленых чаев в Китае.

Изготавливают Би ло чунь вручную. С чайных кустов собирают один верхний листик и почку, сначала они отдыхают на открытом месте, потом их мнут руками, сушат в печах и сворачивают в тугие завитки. Сушку и сворачивание повторяют до 3 раз, чтобы добиться формы тонких спиралей. Процесс производства очень трудоемкий – 500 граммов Билочунь содержат около 60 тысяч чайных побегов, обращаться с ними надо осторожно, чтобы не повредить нежные листочки.

Би ло чунь делят на 7 сортов, к высшим относят самые маленькие ворсистые листочки. Такой чай стоит достаточно дорого. В низший сорт попадают бракованные экземпляры – поломанные или пережаренные.

Темно-зеленые спирали чайных листочков покрыты серебристо-белыми ворсинками. Аромат чая Билочунь – сочный фруктовый, с цветочными и цитрусовыми нотками. Цвет настоя прозрачный нежно-зеленый. Вкус – легкий освежающий, с оттенками фруктов и долгим шелковисто-сладким медовым послевкусием.

Как заваривать

Для приготовления чая Би ло чунь нужна мягкая вода температурой 70-80 град. Не желательно использовать кипяченую воду, возьмите бутилированную или фильтрованную. На объем чайника 100 мл берут 2-3 гр. заварки – но обязательно кидают чайные листочки в уже налитую воду. Этим отличается заваривание этого сорта, тогда как в других чаях заварку обычно заливают сверху.

Настаивают его проливом, не более 10-15 секунд на первый раз – Би ло чунь мгновенно отдает воде запах и вкус. Обязательно вдохните аромат приготовленного чая со стенок прогретой посуды! Пейте напиток чуть остывшим, маленькими глотками – так его вкус полностью раскроется на рецепторах языка. Одну порцию заварки во время чаепития используют до 10 раз, увеличивая с каждым шагом время настаивания – но оно не должно превысить 2 минут. Не оставляйте листья в чайнике до следующего раза – они будут горчить.

зеленый чай би ло чунь полезные свойства

Целебные свойства

  • Зеленый чай – кладезь лечебной силы природы. Билочунь не стал исключением – он улучшает кровообращение, нормализует давление, укрепляет сосуды и понижает в крови уровень холестерина. Благодаря содержанию калия, облегчает работу сердечной мышцы.
  • Би ло чунь пьют в первой половине дня – он бодрит, повышает умственную и физическую активность, проясняет мысли. В охлажденном виде отлично утоляет жажду. Напиток улучшает пищеварение, помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Содержащиеся в чае кальций и фосфор укрепляют зубную эмаль. А катехин является антиоксидантом, помогает для профилактики развития раковых заболеваний и замедляет процессы старения.
  • Пригодится Билочунь и для сбрасывания веса – при регулярном употреблении настой ускоряет метаболизм и выведение шлаков, расщепляет жиры и уменьшает чувство голода.

Как хранить

Чтобы сохранить запах и вкус Билочунь, его держат прохладном темном месте. Плотно закройте вскрытую упаковку чая – иначе он быстро впитает домашние запахи.  Поставьте заварку в емкости с герметичной крышкой в холодильник – там вы сбережете все полезные свойства этого чая максимально долго.

Билочунь — классический сорт зеленого чая. Чай имеет много названий. Его название переводится, как Изумрудные спирали весны, также его называют Би Ло Чунь, Dong Ting Bi Luo Chun, Green Snail Spring. Можно назвать этот чай самым популярным среди чаев после чая Лунцзин.

История появления чая Билочунь

Зеленый чай Билочунь раньше назывался Ся Шань Жень Сян. Такое название ему дали из-за невероятного аромата этого чая. Сборщики чайных листьев, собирая чай, складывали его сначала в корзины, а потом в карманы и даже за пазуху. Согреваясь, листья начинали источать особый аромат. В конце 17 века чай попробовал император Кан Си, когда был на озере Тай Ху. Чай ему очень понравился, но название он счел неблагозвучным и недостойным. Император, посмотрев на скрученные чайные листочки, напоминающие ракушки улиток, назвал чай зелеными спиралями весны, зеленые, потому что зеленый чай, спирали — по форме листа, весны — собирают весной.

Производство чая Билочунь

Производят этот удивительный чай только в провинции Цзянсу. Выращивается на горе Дунтин. Поэтому иногда можно встретить еще одно название чая — Билочунь Дунтин. Процесс сбора весьма трудоемкий. Сборщики аккуратно срывают только самые верхние листья чайного куста. Чем больше в чае будет чайных почек, тем выше по качеству будет чай.

Первые весенние почки придают чаю особую ценность, ведь они богаты аминокислотами и витаминами. Высокосортный чай Билочунь состоит из одного раскрывшегося листочка и почки. Лист не должен превышать полтора сантиметра. Некоторые сорта чая готовят только из почек. Чтобы получить всего 500 граммов элитного сорта потребуется 60 тысяч почек. Стоит только догадываться, сколько будет стоить такой чай.

Весь чай Би Ло Чунь дорогой, ведь он производится полностью вручную. Сырье для его производства слишком тонкое и нежное, машинное производство недопустимо. С момента сбора чайных листьев до конечного этапа производства проходит не более одного светового дня. За это время чайное сырье проходит все стадии, характерные для производства зеленого чая, но заканчивается процесс своеобразным скручиванием. Получаются одинаково скрученные аккуратные чаинки, имеющие белый ворс на поверхности. Сырье отличается красивым лазоревым отливом, не присущим другим чаям.

зеленый чай би ло чунь полезные свойства

Вкусовые особенности чая Билочунь

Различают семь сортов чая этого вида. Чем больше листья, чем они менее опушенные, тем ниже сорт. Чайные листья собирают в начале весны, в момент цветения сливовых, персиковых, мандариновых деревьев. Нежный пух листочков насквозь пропитывается цветочным ароматом.

Этот чай имеет уникальный аромат и вкус. Многие, пробующие этот чай, говорят, что у него свежее, как после грозы, послевкусие. Би Ло Чунь чай лучше пить днем или утром. Он зарядит энергией, настроит на позитив. Регулярное употребление такого напитка позволит найти гармонию, повысит физическую и умственную активность. В утреннее время он помогает проснуться. Если нужно взбодриться и прогнать сон, Би Ло Чунь — лучший выбор.

Полезен ли чай Билочунь

Чай не только вкусный, ароматный, но и полезный. Основные полезные свойства чая:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • разрушает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • расширяет и укрепляет стенки сосудов;
  • повышает работоспособность;
  • регулирует обмен веществ;
  • стимулирует пищеварение;
  • усиливает жизненные функции организма.

Содержащиеся в чае антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов. Фосфор, кальций и фтор предотвращают кариес.

зеленый чай би ло чунь полезные свойства

Особенности приготовления чая Билочунь

Для заваривания нужно использовать чайник из стекла или фарфора. На 100 мл воды достаточно взять 2-3 грамма чайной заварки. Вода должна быть низкой температуры 70-80°С. Если взять кипяток, листья просто убьются, и не будет ни аромата, ни вкуса.

В отличие от других зеленых чаёв этот чай не заливают водой, а листья бросают в воду. Используя прозрачный чайник, можно наблюдать, как красиво чаинки танцуют в воде, опускаясь и поднимаясь. Главное, не передержать чай. Проливать чай нужно быстро, сливая настой буквально через несколько секунд. Для получения хорошего чайного настоя достаточно 15 секунд. Чай выдерживает несколько проливов, только время каждого нужно увеличивать на 10 секунд.

Похожие статьи

Чай Би Ло Чунь, дошедший до нас со времен правления династии Минг (1368-1644), произрастает в округе Ву неподалеку от Сучжоу, на горе под названием Донгтинг (провинция Джиангсу). Этот чай часто называют Пи Ло Чунь, Билочунь и Пилочунь. Дословный перевод названия этого чая означает «Весна зеленой улитки».

Как и названия прочих китайских чаев, название «Би Ло Чунь» имеет свое значение и историю. «Весна» (Би) соответствует времени года, когда собирают чай, «Зеленый» (Ло) соответствует виду чая, ну а «Улитка» (Чунь) – внешнему виду: закрученные листья готового чая подобны улиточным раковинам.

Знаменит чай Би Ло Чунь своим довольно сильным ароматом. Именно по этой причине изначально Би Ло Чунь назывался «Чай страшного аромата». Интересно, что этот удивительный зеленый чай присутствует практически во всех списках десяти самых знаменитых чаев мира. Известен зеленый чай Би Ло Чунь своим фруктовым вкусом, утонченным видом и долгим, приятным цветочным ароматом. Поскольку чайные листочки очень малы, для изготовления одного килограмма сухого готового чая необходимо более 14 000 чайных почек.

Легенда о чае Би Ло Чунь

Согласно этой легенде, еще сотни лет назад одной девочке, собиравшей чайные почки, не хватило места в корзине, чтобы их складывать, и поэтому девочка стала складывать чайные почки и листья себе на макушку. Пока девочка работала, чай на ее макушке, согретый теплом, начал сильно благоухать, что очень удивило девочку. После того случая женщины, занимавшиеся сбором чайных листьев, перед выходом на чайные плантации принимали ванну и, работая, складывали чайные листья на макушку.

Чай Би Ло Чунь: история

зеленый чай би ло чунь полезные свойстваВ период правления династии Кинг, в 1699 году китайский Император Кангкси посетил Сучжоу и там ему предложили попробовать чай. Ещё до того, как Кангкси взял в руки стакан с чаем, он ощутил его удивительный аромат. Испив же этого ароматного напитка, император сказал, что чай действительно оправдывает свое название «Чай страшного аромата», однако подумал, что название у такого прекрасного чая должно быть соответствующее: более поэтичное, красивое. Так «Чай страшного аромата» стал Хун Би Ло Чунь. Автором книги «Энциклопедия чая», написанной в те времена, чай Би Ло Чунь был назван лучшим зеленым чаем.

Как отличить истинный чай Би Ло Чунь от поддельного?

Настоящий Билочунь произрастает на горе Донг Тинг. К сожалению, сегодня на рынке предлагают множество подделок. Выращивают поддельные чаи в провинциях Сичуань и Жеджиянг. Поддельный чай производят из листьев и почек разных видов чайных деревьев. Листья поддельного чая имеют неодинаковый размер и среди них, как правило, попадается очень много листьев желтого цвета. Настоящий чай Билочунь имеет фруктовый вкус, а у поддельного чая вкус пряный.

Чай Би Ло Чунь: свойства

зеленый чай би ло чунь полезные свойстваЦвет листьев-улиток нежно-зеленый, при заваривании чай приобретает изумрудно-зеленый цвет. Аромат чая Би Ло Чунь цветочный, богатый, вкус свежий, с нотками орехов и сухофруктов, послевкусие же сладкое, медовое. К прочим свойствам этого чая можно отнести его действие на организм человека:

— прекрасно бодрит, благодаря чему может использоваться и в послеобеденное время, когда необходимо снять усталость и освежиться;

— повышает физическую и умственную активность;

— структурирует логику, способствует прояснению мыслей;

— регулирует обмен веществ;

— регулирует уровень холестерина в крови;

— способствует разрушению жировых клеток.

Как правильно заваривать Би Ло Чунь

Заваривая этот уникальный чай, можно импровизировать и экспериментировать, получая каждый раз совершенно новые впечатления от чаепития. Главное, чтобы температура воды для заваривания не превышала 80 градусов Цельсия. Китайцы заваривают это чудесный напиток, добавляя «улитки» в воду, а не заливая их. Если вы любите наблюдать за процессом заваривания чая, возьмите стеклянную прозрачную посуду из жаростойкого стекла. Не рекомендуется настаивать чай слишком долго. В идеале, чай следует разлить по чашкам сразу же, буквально через 10-15 секунд после того, как «улитки были опущены в горячую воду, иначе чай приобретет горечь. На 100 мл воды следует брать 2-3 грамма сухих «изумрудных спиралей».

Чай  – поистине волшебный напиток, способный заворожить, проникнуть в душу и влюбить в себя навсегда. Если вы еще не знакомы с чаем Би Ло Чунь, то обязательно попробуйте его!

22 сентября 2015

Всем поклонникам невероятных ароматов рекомендуем обратить внимание на чай Дунтин Би Ло Чунь. Это тот великолепный вариант, когда всю первозданность весенней свежести можно попробовать на вкус. Идеальный во всех смыслах напиток формируется на 4 основных «китах»: заряд бодрости, пьянящий аромат, природная свежесть и исконная нежность.

Би Ло Чунь – сорт, выделяющийся богатой историей, древними традициями и легендами. Впрочем, великолепные вкусовые характеристики напитка сделали его самым известным зеленым чаем на территории современного Китая. Напиток, который с первого глотка пробуждает разум, он прекрасно подходит для дневного чаепития.

История появления

История чая Би Ло Чунь начинается с 987 года. В летописях древнего Китая встречаются такие строчки: «… в году 987 представители царской семьи получили в качестве подарка этот замечательный напиток из провинции Дунтин Шань…». На тот период времени чай имел очень мало общего с его современным собратом. В старые времена заварка представляла собой тщательно прессованные лепешки, визуально очень напоминающие пуэр.

Спустя 5 столетий вновь можно встретить упоминание о невероятно ароматном напитке, ингредиенты которого собирали ранней весной. Заготовщики срывали всего один листик и маленькую почку. Впрочем, даже эту заварку нельзя было назвать полноценным Би Ло Чунем. Фактически современная история чая началась только в 17 веке, когда китайский император внимательно присмотрелся к невероятно ароматному растению, во время очередного визита в провинцию Сучжоу.

Среди местных крестьян напиток был известен как «аромат, который сбивает с ног». Вельможе напиток пришелся по вкусу, а вот название он изменил, назвав его Изумрудные Спирали Весны.

Вкус и аромат

Напиток может похвастаться невероятно легким, нежным и просто удивительным вкусом. Перечисленные ингредиенты филигранно переплелись в одном чае. Они наполняют каждую чашку чарующим напитком. Во вкусе отчетливо прослеживается характерная сладость без малейшего намёка на терпкость.

Во время заваривания образуется жидкость зеленоватого и ярко-желтого цветов. Непревзойденным ароматом чая можно наслаждаться еще на стадии его приготовления. После употребления возникает воздушно-легкое послевкусие, словно каждая капля напитка наполнена зарядом свежего озона. Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай утром, что позволит зарядить организм положительной энергетикой и зарядом бодрости на весь день.

Полезные свойства

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, расширяя их.
  • Способствует укреплению зубной эмали.
  • Увеличивает физические возможности человеческого организма, увеличивая общую работоспособность организма.
  • Антиоксиданты надёжно защищают организм от образования свободных радикалов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

Рекомендации по завариванию

Опытные поклонники ароматного напитка настоятельно рекомендуют заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. В среднем на каждые 100 мл достаточно 3 гр заварки. Для заваривания используют преимущественно мягкую воду, температура которой варьируется в пределах от 70 до 80 °C. Необходимо обратить внимание еще на одну важную особенность – листики не заливают водой, а просто бросают их сверху на жидкость. Не стоит передерживать чай, поскольку вкус напитка может испортиться, а полезные свойства просто улетучиться. Для того чтобы Би Ло Чунь настоялся достаточно не более 15 секунд.

С каждой последующей заваркой ее продолжительность увеличивают на 10-15 секунд.

Хранить заварку следует исключительно в целофановом пакетике, предварительно удалив максимально возможный объём воздуха. Заварку в герметичной упаковке помещают в непрозрачную баночку. Следует сделать все возможное, чтобы к ингредиентам не было доступа посторонним запахам, а также прямым солнечным лучам.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(

votes, average:

out of 5)