Зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Содержание

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

  1. В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  2. Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  3. Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  4. Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  5. Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  6. Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  7. Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  8. Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  9. Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  10. Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  11. Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.

Польза зеленого чая для женщин

  1. Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  2. Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  3. Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  4. Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека

Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? Содержание кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).
  • Какая польза и вред зеленого чая с молоком? Зеленый чай с молоком имеет более необычный и приятный вкус, но в то же время по результатам некоторых исследований в таком сочетании чай и молоко нейтрализую полезные свойства друг друга и могут быть даже вредны в таком соединении.

Вас также могут заинтересовать статьи по теме: как выбрать зеленый чай в магазине и хранение чая в домашних условиях.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая. Свои советы и отзывы по теме, полезно ли пить зеленый чай, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

В нашей стране зеленый чай появился относительно недавно, но быстро сформировал целую армию поклонников. Многие люди возможно и не совсем понимают, какая польза от каждой выпитой чашки свежезаваренного напитка для человеческого организма. Обо всем этом читайте далее.

Родиной зеленого чая является Китай. Его появление связывают с периодом правления Желтого императора. Легендарный правитель обладал многочисленным познаниям в области врачевания. Он изучал действие различных трав, проверяя каждое растение на своем организме. До 42 раз он подвергался интоксикации, но в случае с зеленым чаем, великий новатор ощутил, что при приеме этого отвара токсичные вещества покидают организм. Многие недуги стали уходить, а безнадежные больные начинали подниматься на ноги.

Какая польза от зеленого чая

Характерный по цвету и аромату зеленый чай выращивается в пятидесяти странах мира. Но место произрастания ничуть не уменьшает чудодейственность напитка.Целебные свойства зеленого чая хорошо изучены и широко применяются.

Активные вещества, наполняющие каждый листочек,  способны переходить в отвар при заваривании чая почти до 60 %.

Польза от зеленого чая и за счет каких веществ она происходит:

  • 25 % растительных белков. Они делают зеленый чай питательным, что сравнимо с питательностью бобовых культур;
  • 17 разновидностей аминокислот. Особую ценность представляет наличие глютаминовой кислоты, которая регулирует работу нервной системы;
  • витамины С и Р. Первый из них повышает иммунитет, второй — укрепляет капилляры;
  • кофеин — один из связанных алкалоидов в зеленом чае, придающий силы и бодрость;
  • растительные антиоксиданты (полифенолы), оказывающие профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай, польза и вред для здоровья после 50 лет

В возрасте после 50 лет в человеческом организме обостряется ряд заболеваний.

Поэтому людям, перешагнувшим этот рубеж, необходимо знать о пользе и возможном вреде зеленого чая для своего здоровья:

  1. Зеленый чай способен снижать показатели артериального давления, поэтому будет весьма полезен для людей, страдающих повышенным давлением. При этом происходит укрепление сосудистых стенок с выведением холестерина.
  2. Всем людям, страдающим вредными привычками, зеленый чай тоже готов придти на помощь, не являясь при этом панацеей. Легкие заядлых курильщиков будут защищены от никотина и воздействия смол, для любителей алкоголя — под защитой окажется печень.
  3. Снимает депрессивное состояние и повышает стрессоустойчивость.
  4. Происходит регулировка показателя сахара в крови, являясь при этом прекрасным средством для профилактики.
  5. С возрастом снижается скорость метаболизма. Зеленый чай способен увеличить его, одновременно избавляя организм от жиров.
  6. Содержание цинка повышает потенцию у мужчин.

Существующие противопоказания зеленого чая:

  1. Неограниченное употребление зеленого чая способно отрицательно повлиять на работу почек и печени;
  2. Любителям слишком горячего напитка следует знать, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Он может разрушить не только полезные вещества, но и способствовать образованию вредных и токсичных компонентов;
  3. Заболевания суставов тоже должно стать ограничением в употреблении этого напитка.

Зелёный чай, польза и вред для мужчин при гипертонии

Многочисленные лабораторные исследования доказали:

  • нормализацию давления при гипертонии в случае регулярного употребления зеленого чая;
  • для мужчин напиток оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему.

Но кроме пользы возможен и вред:

  1. Содержание в листиках кофеина и дубильных веществ (танин, катехин) может пагубно сказаться на здоровье, если пить зеленый чай без меры. Впоследствии нарушается работа желудка, кишечника, печени и почек.
  2. Действие зеленого чая при гипертонии неоднозначно. Следует учитывать причины возникновения повышенного давления и помнить, что при острой форме гипертонического заболевания зеленый чай противопоказан.

Зеленый чай с мелиссой, польза и вред для мужчин

Наличие мелиссы в зеленом чае придает напитку более утонченный вкус и аромат.

Если вкратце, то для мужчин это отличное успокоительное средство.

Кроме того, мелисса, являясь разновидностью мяты, поэтому эффективно:

  • снимает усталость и погашает стрессовые факторы,
  • борется с различными формами неврозов, которые часто бывают первопричиной возникновения эрективной дисфункции у мужчин;
  • благотворно на потенцию также влияет наличие в мелиссе растительных аналогов мужских гормонов — фитоандрогенов. Поэтому зеленый чай с мелиссой способен наладить репродуктивную систему.

Кроме огромной пользы зеленый чай с мелиссой в некоторых случаях может причинить и вред здоровью. К примеру, снизить концентрацию внимания, которая необходима за рулем автомобиля. В связи с этим употребление зеленого чая должно быть в пределах допустимых значений (не более 3-х чашек в день).

Теперь Вам известно, какая польза от зеленого чая для организма. Готовьте напиток ежедневно и наслаждайтесь его божественным вкусом!

Пакетированный и крупнолистовой, традиционно классический и с добавками, китайский и цейлонский – бессчетное множество зеленого чая стало возникать в современных городах, на первый взгляд никак не связанных с Востоком. Польза зеленого чая известна в каждом монастыре Поднебесной и Страны Восходящего солнца. Однако в чем же состоит лечебное воздействие и насколько безопасно употреблять данный продукт?

Состав зеленого чая

Именно из-за разнообразного химического состава данный напиток заслужил такое уважение и поклонение у азиатов. И, возможно, это одна из важнейших причин такой удивительной продолжительности жизни. Вот, что содержится в каждом листике зеленого чая:

  1. Полифенолы обеспечивают антиоксидантное воздействие. Они тормозят свободные радикалы, повышают защиту организма, не дают развиваться онкологиям. Благотворное влияние идет и для сердечно-сосудистой системы, предупреждается появление и прогрессия диабета.
  2. Катехины всячески укрепляют иммунную систему, ликвидируют попавшие в тело свободные радикалы, уничтожают бактерии и микробы. Именно из-за катехинов достигается всем известный эффект омоложения: они тормозят старение всех систем организма и улучшают клеточный тонус. Катехины же нейтрализуют вредный холестерин, не давая образоваться атеросклерозу – в частности атеросклеротическим бляшкам в сосудах.
  3. Комбинирование витамина E с токоферолами спасает от малокровия, особенно женскую половину населения, повышает активность в периоды упадка сил.
  4. Специфический цвет и узнаваемый запах зеленого чая обязан каротиноидам, а еще они способствуют синтезированию витамина A в человеческом теле, который немаловажен для зрения.
  5. Аскорбиновая кислота или витамин C, содержащийся в чае, не только увеличивает стойкость к вирусам, но и уменьшает интоксикацию, смягчает вред от нервов и стрессов.
  6. Алкалоиды отвечают за бодрость и генерирование энергии. Основной алкалоид – это кофеин, точнее его форма – теин. Однако содержание теина небольшое и не приносит столько вреда, сколько получается от чистого кофеина.
  7. Дубильные вещества вместе с теином обеспечивают поступление витамина P.
  8. Из минерального состава можно отыскать практически все известные элементы, но большее количество калия, марганца, фтора, хрома, цинка, йода и селена.

Также в составе зеленого чая присутствуют 17 аминокислот, витамины группы B, K, PP и прочие вещества в незначительном количестве.

Польза зеленого чая

Китайскими мудрецами, монахами, а затем поколениями жителей азиатских стран были доказаны полезные свойства зеленого чая. Впоследствии ученые многих университетов подтверждали его оздоровляющее воздействие и открывали все новые моменты лечебности целительного напитка.

Гонконгским научным исследователям принадлежит открытие влияния зеленого чая на состояние костной ткани. Элементы катехина запускают активизацию ферментов, которые на 80% ускоряют рост костей, увеличивают их минерализацию и затормаживают разрушающие кости остеокласты. При артрозе, чтобы ослабить симптоматику и вывести часть солей, нужно всего лишь ввести в ежедневный рацион одну-две чашки зеленого чая.

Происходит стимуляция метаболизма и прочих процессов обмена и жизнеобеспечения. По этой причине диетологи и популярные диеты известных модниц рекомендуют употреблять зеленый чай для похудения: усвоение и переработка поступающих веществ приходит в норму, не откладывается балластом в проблемных участках, вследствие этого не происходит сильный набор веса и улучшается эффективность физических упражнений.

В том числе, вещества, содержащиеся в зеленом чае, убирают вредный холестерин из крови. Это уменьшает риск возникновения или прогрессии такого недуга, как атеросклероз сосудов головного мозга и сердца.

Восточный напиток благотворно сказывается на иммунной системе. Его воздействие не такое сильное, как у лимона или имбирного корня, однако антибактериальные и противомикробные свойства позволяют включать некую защиту как самого тела в общем, так и ЖКТ в частности. В особенности эффект заметен в ротовой полости: уменьшается отложение налета, желтизна, укрепляется эмаль и снижается вероятность подхватить заболевания.

Помощь в синтезировании витамина А и катехины способствуют поддержанию здорового зрения. Это открытие принадлежит специалистам гонконгского университета. Катехины благоприятно влияют на сетчатку и хрусталик глаза, поддерживают тонус и тормозят окислительные процессы. Эффект от выпитой кружки зеленого чая сохраняется до 20 часов.

Зеленый чай – это прекрасный альтернативный энергетик. Он возвращает ушедшие силы, поддерживает жизненный тонус и неплохо взбадривает. Главное отличие от кофе заключается в том, что чайный кофеин (теин) менее вредный, не так сильно давит на сердце и нервную систему.

Антиоксидантный эффект напитка также прекрасно сказывается на теле. Во-первых, выводятся шлаки, которые отравляют кишечник, а из него и весь организм. Во-вторых, омолаживаются клетки кожи, отчего появляется более молодой внешний вид и более здоровое состоящие кожных покровов. В-третьих, ликвидируются свободные радикалы, вызывающие такие ужасные заболевания, как онкологии.

Польза зеленого чая для мужчин заключается в присутствии такого важного элемента, как цинк. С его руки происходит секреция половых гормонов, также цинк участвует в повышении потенции. В том числе, происходит профилактика рака простаты.

Польза зеленого чая для женщин заметна после 40-50 лет, так как уменьшается вероятность заполучить перелом шейки бедра. Происходит подобная профилактика благодаря наличию в напитке фтора. Кроме того, принято считать, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск возникновений раковых заболеваний груди.

Также напиток улучшает функционирование пищеварительной системы. Это касается не только выведения шлаков, но и проходимости кишечника, что актуально для людей, страдающими то запорами, то диареей. При различных отравлениях (пищевых, медикаментозных, алкогольных, аллергических) зеленый чай поспособствует ликвидации патогенных бактерий, выведет их продукты жизнедеятельности и токсины, усилит двигательную функцию кишечника и повысит тонус.

Полезен зеленый чай и для нервной системы, поддавшейся стрессам и умственному истощению. Не крепко заваренный напиток выступает своего рода антидепрессантом, смягчает влияние стрессов, гармонизирует. Он предотвращает преждевременную хрупкость сосудов и риск мозговых кровоизлияний.

Ученым из Японии принадлежит доказательство, что длительное употребление данного продукта хорошо помогает нормализовать жизни людей с гипертонией. Сосудистые стенки получают эластичность, тонус и крепость, в результате общие показатели давления снижаются на 10-20 единиц.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Люди не привыкли сильно раздумывать о правильном заваривании напитков. Зачастую они используют самый быстрый и наименее затратный способ – заливают заварку крутым кипятком из чайника. Естественно, это позволяет в короткие сроки приступить к употреблению продукта и не ждать дополнительно 12-15 минут, пока он заварится и подстынет. Однако, подобный процесс напрочь убивает большую часть лечебных элементов и значительно снижает целительные свойства.

Для того, чтобы зеленый чай по-максимуму раскрывал свою пользу, не нужно следовать вековым традициям чайного дела восточных народов (хотя и желательно), можно придерживаться определенных советов и способов заварки:

  • Для заваривания берется фарфоровая, стеклянная или керамическая посуда (чайники, заварные кружки, прочие емкости);
  • Температура не должна быть выше 80оС, оптимальной считается 60-80оС, хотя зеленый чай может завариться даже в прохладной воде, просто понадобится значительно больше времени;
  • При непосредственном заваривании (заливании листьев чая водой) не стоит класть сахар, мед и прочие добавки, лучше их положить через 5-10 минут или перед употреблением;
  • Для усиления вкуса рекомендуют перед завариванием хорошо прогреть емкость паром, а уже после засыпать чайные листы.

Время заваривания зеленого чая колеблется от 5 до 10 минут. Однако традиционный принято заваривать в пределах одной минуты, после чего он считается готовым к употреблению. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем, соответственно, крепче и насыщеннее он станет. Но следует учитывать, что не всем людям показан крепкий чай.

Вред зеленого чая

Вред зеленого чая также существует, и его необходимо учитывать перед тем, как вводить в рацион данный напиток. Помимо индивидуальной непереносимости отказаться от зеленого чая необходимо при следующих моментах:

  1. Сильно истощенная нервная система – чай укрепляет и тонизируют, однако при очень сильном истощении кофеин способен еще больше навредить и вызвать бессонницу.
  2. Гипертония и гипотония в острой форме могут ухудшиться, если воздействовать на сосуды, находящиеся в сильном напряжении. Гипотоникам следует быть осторожными с подобным продуктом, так как зеленый чай известен своим действием по снижению артериального давления.
  3. Чай усиливает негативный эффект алкоголя, стремительно ухудшает самочувствие и выделяет вещества, отравляющие почки.
  4. Также напиток ослабляет воздействие медикаментов.
  5. Натощак, особенно при наличии заболеваний ЖКТ (в частности изжоге и гастрите с повышенной кислотностью), зеленый чай пить крайне не рекомендуется, так как он раздражает слизистую оболочку желудка.
  6. Нежелателен он для людей с тахикардией и сердечно-сосудистыми недугами.
  7. При беременности и лактации зеленый чай нужно пить крайне аккуратно, потому как теин может нарушить тихий сон ребенка и сделать его беспокойным.

Чрезмерное питье чая может спровоцировать дефицит железа, так как дубильные вещества, содержащиеся в нем, способны блокировать всасывание этого элемента из пищи. Также переизбыток данного напитка в рационе вымывает кальций, в результате чего есть риск появления остеопороза. А слишком большое количество катехинов выводят из равновесия обменные процессы, мешают усваиванию пищи, вызывают расстройства желудка различного характера, провоцируют болезни печени.

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
  • Как заваривать чай каркаде с пользой?
  • Как пить иван-чай с пользой?
  • Гречишный мед: польза и вред
  • Полезно ли пить кофе?

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Дневник здоровья Ольги Смирновой

С возрастом в нашем организме происходят изменения, ведущие к неизбежной старости. Но выглядеть моложе и сохранить крепкое здоровье могут помочь продукты питания и травы. Какое должно быть питание после 50 лет, я и хочу обсудить. Прочла недавно интересную публикацию на эту тему фитотерапевта В.Костерова и хочу вам пересказать его и другие советы правильного питания как женщины, так и мужчины одинаково.

Каким должно быть питание после 50 лет

Составляя меню, нужно учитывать, что питание после 50 требует меньшего количества пищи, но больше самых разнообразных питательных веществ.

Ведь особенно ярко выражены возрастные изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, приводящие к инфарктам, инсультам, склерозам и неврозам.

В это время нарушаются белковый и жировой обмен.

Из-за нарушенного белкового обмена темп деления клеток замедляется и снижается способность тканей к обновлению.

Нарушение жирового обмена приводит к тому, что холестерин и соли кальция откладываются на стенках сосудов, в тканях скапливается жир, кожа теряет влагу, становится сухой, появляется больше морщин.

А кости становятся особенно хрупкими и тонкими.

зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Общие рекомендации, как этого избежать, наверно, всем известны, о них много пишут, особое внимание нужно обратить на питание, а также использовать травы и смеси.

Продукты питания после 50

В рационе правильного здорового питания женщины и мужчины после 50 должны быть разнообразные продукты и блюда, среди которых можно выделить следующие:

Злаки . В хлебе, кашах и коричневом рисе содержится много волокон, снижающих уровень холестерина, уменьшающих риск сердечно – сосудистых заболеваний, диабета, рака прямой кишки, ожирения, образования камней в желчном пузыре.

Тем, кому за 60, тибетская медицина рекомендует съедать по ложке манной каши каждый день: «Вы начали с молока и манной каши, заканчивайте тем же».

Яйца . В умеренном количестве употребление яиц благодаря витамину Е в их составе укрепит сердечную мышцу, будет препятствовать развитию некоторых форм рака. Яйца – отличный источник белка, а также лютеина, защищающего глаза от катаракты. 2-3 яичка в день предотвратят образование тромбов и снизят риск инфаркта.

Продукты с высоким содержанием фосфора – печень трески, сыр, грецкие орехи, горох. Такие продукты взбадривают работу головного мозга. К ним можно отнести еще и яичный желток.

Творог . Продукт, богатый кальцием, необходим для костей и профилактики остеопороза. Молочные продукты также полезны женщинам при климаксе после 50, они предотвращают снижение массы костей.

Куриное мясо . В мясе курицы много белков и селена, который предотвращает рак. А витамины группы В улучшают работу мозга.

Зелень. Шпинат, петрушка, сельдерей содержат массу различных витаминов, в том числе много витамина С. Они способны защитить от инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, артрита, остеопороза, улучшают пищеварение, помогают при гастрите с пониженной кислотностью и выведению камней из почек.

Чеснок . Не только убивает вирусы гриппа, но уменьшает холестерин, снижая риск инсульта, уменьшает отечность и боль при артритах.

Для омоложения организма и вообще всем стареющим и больным людям готовят смесь из чеснока с лимонами: 400 гр чеснока измельчают, соединяют с 4 лимонами, натертыми на терке, и принимают по чайной ложечке в стакане воды спустя пол часа после завтрака.

Мед . Полезные свойства меда неоценимы, а если еще к нему добавить цветочную пыльцу, то витаминов будет еще больше. Принимать мед нужно по столовой ложке утром и вечером, после чего проглотить ложечку пыльцы, запивая водой.

Очень полезна и популярная общеукрепляющая смесь из меда (250г), алоэ (150 мл сока) и кагора (350 мл). Ее принимают по большой ложке трижды в день перед едой.

Арбуз . Стимулирует перистальтику кишечника и очень полезен тем, кто страдает от запоров.

Крыжовник. Тоже благоприятен для работы кишечника, улучшает обменные процессы.

Черника . Ягоды полезны и для зрения, и для сердца, при язве желудка, геморрое, расширении вен. Флавоноиды, содержащиеся в чернике, замедляют старение, восстанавливают работу мозга.

Боярышник и шиповник . Предупреждают перенапряжение сердечной мышцы и ее изнашиваемость. Полезно пить сок из плодов этих ягод в отношении 1:3 или хотя бы настой, если нет возможности сделать сок. Я обычно беру две ложки смеси плодов и настаиваю полчаса, заливая стаканом кипятка.

Ягоды ирги . Огромное содержание витамина Р приносит пользу от употребления ирги для укрепления сосудов, предупреждения инфаркта и варикозов.

Инжир . Это отличное общеукрепляющее и омолаживающее средство, которое любят особенно на Востоке. Но и у нас его можно найти в продаже и хоть изредка включать в свое питание.

Зеленый чай . Много хороших слов можно сказать о зеленом чае, а в частности для людей после 50 он полезен еще и при хрупкости сосудов, а также кровоизлияниях в головной мозг.

Я бы добавила к этому списку финики, полезные для всех, желе, студни и холодец, содержащие нужный суставам коллаген, рыбий жир.

Полезные травы для пожилых людей

Ромашка. При вздутии живота и сильном метеоризме полезно пить отвар и настой ромашки (2 ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять 30 минут).

Трава лесной земляники. Повышает секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Траву (и листья, и цветы) собирают в период цветения и заваривают как чай, пьют до еды 2-3 раза в день.

Мята. Стимулирует перистальтику, обладает снотворным и успокаивающим действием. Для приготовления настоя, которого рекомендуется выпивать по 2 стакана в день, 250 –ю мл. воды заваривают 1 ч.л. листьев мяты.

Чай из цветов таволги. Пить такой чай, заваренный по общепринятым правилам, полезно для улучшения мозгового кровообращения. Причем, он действует в несколько раз активнее дорогого препарата танакан, который изготавливается из чудо -растения гинкго билоба.

Правильное питание после 50 лет должно быть дополнено потреблением достаточного количества воды, прогулками, умеренными физическими нагрузками и любимыми занятиями.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

Полезные публикации по теме:

Источник

В нашей стране зеленый чай появился относительно недавно, но быстро сформировал целую армию поклонников. Многие люди возможно и не совсем понимают, какая польза от каждой выпитой чашки свежезаваренного напитка для человеческого организма. Обо всем этом читайте далее.

Родиной зеленого чая является Китай. Его появление связывают с периодом правления Желтого императора. Легендарный правитель обладал многочисленным познаниям в области врачевания. Он изучал действие различных трав, проверяя каждое растение на своем организме. До 42 раз он подвергался интоксикации, но в случае с зеленым чаем, великий новатор ощутил, что при приеме этого отвара токсичные вещества покидают организм. Многие недуги стали уходить, а безнадежные больные начинали подниматься на ноги.

Какая польза от зеленого чая

Характерный по цвету и аромату зеленый чай выращивается в пятидесяти странах мира. Но место произрастания ничуть не уменьшает чудодейственность напитка.Целебные свойства зеленого чая хорошо изучены и широко применяются.

Активные вещества, наполняющие каждый листочек, способны переходить в отвар при заваривании чая почти до 60 %.

зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Польза от зеленого чая и за счет каких веществ она происходит:

  • 25 % растительных белков. Они делают зеленый чай питательным, что сравнимо с питательностью бобовых культур;
  • 17 разновидностей аминокислот. Особую ценность представляет наличие глютаминовой кислоты, которая регулирует работу нервной системы;
  • витамины С и Р. Первый из них повышает иммунитет, второй — укрепляет капилляры;
  • кофеин — один из связанных алкалоидов в зеленом чае, придающий силы и бодрость;
  • растительные антиоксиданты (полифенолы), оказывающие профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай, польза и вред для здоровья после 50 лет

В возрасте после 50 лет в человеческом организме обостряется ряд заболеваний.

Поэтому людям, перешагнувшим этот рубеж, необходимо знать о пользе и возможном вреде зеленого чая для своего здоровья:

  1. Зеленый чай способен снижать показатели артериального давления, поэтому будет весьма полезен для людей, страдающих повышенным давлением. При этом происходит укрепление сосудистых стенок с выведением холестерина.
  2. Всем людям, страдающим вредными привычками, зеленый чай тоже готов придти на помощь, не являясь при этом панацеей. Легкие заядлых курильщиков будут защищены от никотина и воздействия смол, для любителей алкоголя — под защитой окажется печень.
  3. Снимает депрессивное состояние и повышает стрессоустойчивость.
  4. Происходит регулировка показателя сахара в крови, являясь при этом прекрасным средством для профилактики.
  5. С возрастом снижается скорость метаболизма. Зеленый чай способен увеличить его, одновременно избавляя организм от жиров.
  6. Содержание цинка повышает потенцию у мужчин.

зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 лет

Существующие противопоказания зеленого чая:

  1. Неограниченное употребление зеленого чая способно отрицательно повлиять на работу почек и печени;
  2. Любителям слишком горячего напитка следует знать, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Он может разрушить не только полезные вещества, но и способствовать образованию вредных и токсичных компонентов;
  3. Заболевания суставов тоже должно стать ограничением в употреблении этого напитка.

Зелёный чай, польза и вред для мужчин при гипертонии

Многочисленные лабораторные исследования доказали:

  • нормализацию давления при гипертонии в случае регулярного употребления зеленого чая;
  • для мужчин напиток оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему.

Но кроме пользы возможен и вред:

  1. Содержание в листиках кофеина и дубильных веществ (танин, катехин) может пагубно сказаться на здоровье, если пить зеленый чай без меры. Впоследствии нарушается работа желудка, кишечника, печени и почек.
  2. Действие зеленого чая при гипертонии неоднозначно. Следует учитывать причины возникновения повышенного давления и помнить, что при острой форме гипертонического заболевания зеленый чай противопоказан.

Зеленый чай с мелиссой, польза и вред для мужчин

Наличие мелиссы в зеленом чае придает напитку более утонченный вкус и аромат.

Если вкратце, то для мужчин это отличное успокоительное средство.

Кроме того, мелисса, являясь разновидностью мяты, поэтому эффективно:

  • снимает усталость и погашает стрессовые факторы,
  • борется с различными формами неврозов, которые часто бывают первопричиной возникновения эрективной дисфункции у мужчин;
  • благотворно на потенцию также влияет наличие в мелиссе растительных аналогов мужских гормонов — фитоандрогенов. Поэтому зеленый чай с мелиссой способен наладить репродуктивную систему.

Кроме огромной пользы зеленый чай с мелиссой в некоторых случаях может причинить и вред здоровью. К примеру, снизить концентрацию внимания, которая необходима за рулем автомобиля. В связи с этим употребление зеленого чая должно быть в пределах допустимых значений (не более 3-х чашек в день).

Теперь Вам известно, какая польза от зеленого чая для организма. Готовьте напиток ежедневно и наслаждайтесь его божественным вкусом!

Источник

Зеленый чай пришел к нам из Китая. Еще в III тысячелетии до н. э. его стали использовать исключительно как целебный напиток. Сегодня вкус зеленого чая знает каждый, и многим прекрасно известно о его лечебных свойствах. Многочисленные исследования подтверждают, что благодаря витаминам, минералам и микроэлементам, которые входят в состав чайных листьев, напиток можно причислять к лекарственным. Но, по утверждению Гиппократа, ложка снадобья – это лекарство, а вот чашка – это уже яд. Так верно ли, что целебный напиток – зеленый чай? Польза и вред — на чашке зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 летвесов. Что перетянет?

Аргументы «за здоровье»

Зеленый чай, польза и вред которого вызывают многочисленные споры, является прекрасным средством от простуды. Он считается, как, впрочем, и любой другой вид чая, превосходным антиоксидантом. Зеленый чай может выводить шлаки и токсины из нашего организма, понижать в крови уровень холестерина. Врачи утверждают, что он улучшает работу всей кровеносной системы. Под воздействием зеленого чая наши сосуды становятся эластичными, а это способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав этого напитка входят необходимые человеку аминокислоты, которые нормализуют обмен веществ в организме, ускоряют метаболизм и восстанавливают истощенную нервную систему. В зеленом чае содержится в большом количестве фтор, защищающий наши десны от пародонтоза, а зубы от кариеса. И помимо всего прочего, этот напиток богат веществами, положительно воздействующими на слизистые желудка и кишечника.зеленый чай польза и вред для здоровья после 50 лет

А такой ли он хороший?

Но необходимо знать тем, кто очень любит зеленый чай: польза и вред его неоднозначны. Напиток, обладающий исключительными защитными свойствами и способный уберечь нас даже от онкологических заболеваний, обладает значительным количеством кофеина. Поэтому чувствительные к кофеину люди должны учесть, что его в зеленом чае значительно больше, чем даже в кофе. Да и чрезмерное количество полифенолов и минералов, содержащихся в его листьях, тоже не идет на пользу. Ведь человеку необходимы микродозы минералов, а увеличенное их количество может вызвать интоксикацию. Кроме того, происходит накопление их в организме, особенно у тех, кто любит «баловаться чаем» более 3 раз в день. Поэтому должны запомнить все, кто в больших количествах пьет зеленый чай, — польза и вред напитка зависят от разумности его применения. Три чашки в день – это все, что может себе позволить истинный его ценитель.

Зеленый чай – источник энергии и долголетия

По мнению японцев – самых больших поклонников этого напитка, — зеленый чай может вылечить от 60 болезней. Они абсолютно серьезно считают, что именно он является секретом их долголетия. Но чтобы не утратить целебные свойства чая, необходимо соблюдать несколько совершенно несложных правил:

  • для заварки надо использовать воду из источника, насыщенную кислородом;
  • не доводить воду до кипения, вода температурой 80 градусов – самая правильная для заваривания;
  • не пить чай, особенно горячий и крепкий, перед едой и сном;
  • если употреблять зеленый чай с молоком, польза от него сводится к нулю;
  • польза зеленого чая в пакетиках тоже вызывает сомнения.

Зеленый чай превосходно утоляет жажду, бодрит организм и наполняет его энергией. Его можно пить и холодным со льдом, и горячим без сахара или с ложечкой меда. Чайная церемония должна быть соблюдена полностью: при правильном заваривании в напитке полезные вещества сохраняются в максимальном количестве. Соблюдайте эти нехитрые советы и наслаждайтесь вкусом зеленого чая.

Источник

Вводя в рацион правильные напитки и продукты питания, каждый человек может значительно повлиять на свое здоровье в сторону его улучшения. Среди истинно мужских напитков особенно выделяют зеленый чай, который обладает свойством усиливать потенцию и выводить токсины. Как именно он влияет на мужское здоровье и как правильно его готовить?

Полезные свойства чая

Чайный лист – один из самых сложных по составу продуктов растительного происхождения. В нем учеными выделено около 500 органических веществ от витаминов до полифенолов, причем некоторых из них содержится действительно много. Это одна из форм кофеина – теин, который действует менее агрессивно, чем тот, которым изобилуют кофейные зерна.

Польза и вред зеленого чая для мужчин основаны на действии нескольких веществ, особенно полезных для представителей сильной половины. Это сочетание цинка с витаминами группы В, витамином С, теином и некоторыми органическими кислотами.

В комплексе они способны:

  • улучшать потенцию;
  • предотвращать развитие простатита;
  • усиливать приток крови ко всем органам, в том числе и половым;
  • улучшать мозговое кровообращение;
  • выводить шлаки и токсины.

Катехины, в достаточном количестве присутствующие в листьях, используются в медицине для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с онкологией. Мужчины, часто работающие в условиях повышенной стрессовой обстановки, занимающиеся тяжелым физическим трудом или профессиональная деятельность которых связана с риском радиационного облучения, особенно подвержены рискам развития патологий сердца и сосудов. Им важно употреблять продукты, богатые антиоксидантами и веществами, выводящими токсины. Зеленый чайный лист и напиток из него является самым простым и безопасным средством противостоять нагрузкам, радиации и стрессам.

Если сочетать зеленый чай с другими продуктами, богатыми цинком, например, орехами или тыквенными семечками, можно быстро восстановить силу и нормализовать самочувствие.

Зеленый чай также способствует стимуляции обменных процессов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезен для похудения. При малоактивном образе жизни и при отсутствии достаточного количества физической активности это свойство чая особенно актуально. Причем он мягче действует на организм, чем кофе, не вызывая резкой встряски нервной системы.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

В составе чая присутствуют почти все витамины. Вместе с цинком они борются за сильный иммунитет, препятствуют облысению и ломкости волос и ногтей. Цинк также участвует в продукции мужского гормона тестостерона, недостаток которого ведет к импотенции. Другие элементы, такие как магний, калий, фосфор, кальций укрепляют сосуды, сердечную мышцу, костную ткань и нормализуют работу эндокринной системы.

Если по цепочке проследить действие чая на мужской организм, то образуется последовательность:

  • нормализация метаболизма в клетках и тканях;
  • очищение пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • улучшение кровообращения;
  • улучшение притока кислорода к клеткам;
  • нормализация работы желез внутренней секреции;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение работы головного мозга;
  • усиление потенции и нормализация репродуктивной функции;
  • приток энергии и сил.

Для получения такого эффекта нужно правильно заваривать чай и грамотно его пить.

Как заваривать и пить

Польза зеленого чая для мужчин – в его систематическом употреблении. Это залог здоровья и профилактики многих заболеваний. Лучше всего использовать один сорт чая, крупнолистового или среднелистового от одного производителя. Так можно добиться поступления в организм примерно одинакового количества полезных веществ и поддерживать эту концентрацию на постоянном уровне?

Зеленый чай заваривают горячей водой, температура которой не должна превышать 85-90 градусов. На 200 мл воды берут не полную чайную ложку заварки, кладут ее в предварительно прогретый чайник и заливают водой. Дают настояться не более 3–4 минут и пьют без сахара. Если заварку передержать, чай приобретет неприятную горечь.

Чай можно пить с медом, сухофруктами, добавлять лимон, молоко или имбирь. Молоко как добавка к чаю снижает степень влияния на организм кофеина. Имбирь относят к афродизиакам, поэтому эта добавка особенно актуальна мужчин с некоторыми половыми проблемами. Пьют чай через 30 минут после еды горячим. Его бодрящее и стимулирующее действие длится от 2 до 4 часов. В день можно пить по 3 чашки чая, а минимальный курс – 2 недели. В Китае чай пьют всегда и много, возможно, в этом и секрет долголетия этой нации.

При умеренном употреблении хорошего зеленого чая он не может быть вреден ни мужскому, ни женскому организму. Для европейца этот объем равен примерно 3–4 чашкам в сутки. Аллергию этот напиток вызывает в очень редких случаях, поэтому не входит в список продуктов, опасных для чувствительных людей. Лишь в некоторых случаях стоит ограничивать себя в употреблении зеленого чая.

Также нежелателен его прием людям с пониженной кислотностью желудка. Он еще больше нарушает PH и приводит к дискомфорту. Язва желудка – это еще один показатель против употребления чая. Человек, длительное время находящийся в стрессовой ситуации, с быстро возбуждающейся нервной системой, склонный к агрессии также не должен употреблять зеленый чай, так как ему грозит перенапряжение в психологическом плане и расстройство сна.

Сбои в работе сердечно-сосудистой системы, учащенный пульс, гипотония или выраженная гипертония также являются поводом отказаться от частого приема чая. В большом количестве чай может вызывать тахикардию, ослабление тонуса сосудов, понижение артериального давления и слабость. Некоторые чувствительные люди, наоборот, ощущают подъем давления и сильную головную боль. Противопоказан напиток из зеленых листьев после инсультов и инфарктов ввиду его возбуждающего действия на кровеносную и нервную системы.

В целом зеленый чай – напиток 100% полезный. Не зря в Китае, а это родина благородного ароматного напитка, вообще не признают чая черного. Мужчины там полны сил, энергичны и не страдают многими заболеваниями, а внешне выглядят на 10 и даже 20 лет моложе своего возраста.

Источник

В нашей стране зеленый чай появился относительно недавно, но быстро сформировал целую армию поклонников. Многие люди возможно и не совсем понимают, какая польза от каждой выпитой чашки свежезаваренного напитка для человеческого организма. Обо всем этом читайте далее.

Родиной зеленого чая является Китай. Его появление связывают с периодом правления Желтого императора. Легендарный правитель обладал многочисленным познаниям в области врачевания. Он изучал действие различных трав, проверяя каждое растение на своем организме. До 42 раз он подвергался интоксикации, но в случае с зеленым чаем, великий новатор ощутил, что при приеме этого отвара токсичные вещества покидают организм. Многие недуги стали уходить, а безнадежные больные начинали подниматься на ноги.

Какая польза от зеленого чая

Характерный по цвету и аромату зеленый чай выращивается в пятидесяти странах мира. Но место произрастания ничуть не уменьшает чудодейственность напитка.Целебные свойства зеленого чая хорошо изучены и широко применяются.

Активные вещества, наполняющие каждый листочек,  способны переходить в отвар при заваривании чая почти до 60 %.

Польза от зеленого чая и за счет каких веществ она происходит:

  • 25 % растительных белков. Они делают зеленый чай питательным, что сравнимо с питательностью бобовых культур;
  • 17 разновидностей аминокислот. Особую ценность представляет наличие глютаминовой кислоты, которая регулирует работу нервной системы;
  • витамины С и Р. Первый из них повышает иммунитет, второй — укрепляет капилляры;
  • кофеин — один из связанных алкалоидов в зеленом чае, придающий силы и бодрость;
  • растительные антиоксиданты (полифенолы), оказывающие профилактику сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Зеленый чай, польза и вред для здоровья после 50 лет

В возрасте после 50 лет в человеческом организме обостряется ряд заболеваний.

Поэтому людям, перешагнувшим этот рубеж, необходимо знать о пользе и возможном вреде зеленого чая для своего здоровья:

  1. Зеленый чай способен снижать показатели артериального давления, поэтому будет весьма полезен для людей, страдающих повышенным давлением. При этом происходит укрепление сосудистых стенок с выведением холестерина.
  2. Всем людям, страдающим вредными привычками, зеленый чай тоже готов придти на помощь, не являясь при этом панацеей. Легкие заядлых курильщиков будут защищены от никотина и воздействия смол, для любителей алкоголя — под защитой окажется печень.
  3. Снимает депрессивное состояние и повышает стрессоустойчивость.
  4. Происходит регулировка показателя сахара в крови, являясь при этом прекрасным средством для профилактики.
  5. С возрастом снижается скорость метаболизма. Зеленый чай способен увеличить его, одновременно избавляя организм от жиров.
  6. Содержание цинка повышает потенцию у мужчин.

Существующие противопоказания зеленого чая:

  1. Неограниченное употребление зеленого чая способно отрицательно повлиять на работу почек и печени;
  2. Любителям слишком горячего напитка следует знать, что зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком. Он может разрушить не только полезные вещества, но и способствовать образованию вредных и токсичных компонентов;
  3. Заболевания суставов тоже должно стать ограничением в употреблении этого напитка.

Зелёный чай, польза и вред для мужчин при гипертонии

Многочисленные лабораторные исследования доказали:

  • нормализацию давления при гипертонии в случае регулярного употребления зеленого чая;
  • для мужчин напиток оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему.

Но кроме пользы возможен и вред:

  1. Содержание в листиках кофеина и дубильных веществ (танин, катехин) может пагубно сказаться на здоровье, если пить зеленый чай без меры. Впоследствии нарушается работа желудка, кишечника, печени и почек.
  2. Действие зеленого чая при гипертонии неоднозначно. Следует учитывать причины возникновения повышенного давления и помнить, что при острой форме гипертонического заболевания зеленый чай противопоказан.

Зеленый чай с мелиссой, польза и вред для мужчин

Наличие мелиссы в зеленом чае придает напитку более утонченный вкус и аромат.

Если вкратце, то для мужчин это отличное успокоительное средство.

Кроме того, мелисса, являясь разновидностью мяты, поэтому эффективно:

  • снимает усталость и погашает стрессовые факторы,
  • борется с различными формами неврозов, которые часто бывают первопричиной возникновения эрективной дисфункции у мужчин;
  • благотворно на потенцию также влияет наличие в мелиссе растительных аналогов мужских гормонов — фитоандрогенов. Поэтому зеленый чай с мелиссой способен наладить репродуктивную систему.

Кроме огромной пользы зеленый чай с мелиссой в некоторых случаях может причинить и вред здоровью. К примеру, снизить концентрацию внимания, которая необходима за рулем автомобиля. В связи с этим употребление зеленого чая должно быть в пределах допустимых значений (не более 3-х чашек в день).

Теперь Вам известно, какая польза от зеленого чая для организма. Готовьте напиток ежедневно и наслаждайтесь его божественным вкусом!

О нем сказано так много хороших слов, что даже как-то неудобно обсуждать пользу и вред зеленого чая. Но многие хотя и знают о его лечебных способностях, не могут точно сказать, в чем они состоят. Обычно дело ограничивается парочкой свойств – «чистит сосуды», «помогает худеть». В чем тогда уникальность напитка? Давайте разбираться!

Лечебные таланты слабоферментированного чая

Зеленый и черный чай – это даже не родственники, а то сути один и тот же «персонаж», ведь чайный лист для первого и второго вида собирают с одних и тех же кустиков. Все дело в обработке. Зеленый, в отличие от черного чая, не подвергается ферментации. Из него просто выпаривают влагу. Благодаря щадящей технологии производства, он полностью сохраняет в своем составе ценные вещества, заложенные в него природой.

Что же это за компоненты, определяющие свойства зеленого чая и его пользу и вред? В нем содержится настоящий арсенал антиоксидантов. В чашке изумрудного напитка их столько же, как и в десяти стаканах яблочного фреша! Около 15-30% его состава приходится на дубильные вещества. Это до 30 видов полифенольных соединений, включая танин, катехины и прочие.

Своеобразный аромат зеленого чая обеспечивается наличием эфирных масел, причем они во многом определяют качество такого напитка. В нем есть аминокислоты, среди которых следует отметить глютаминовую кислоту – она приводит в порядок метаболизм и восстанавливает «расшатанные» нервы. В зеленом чае содержатся растительные белки, так что он не только напоит, но и накормит.

Чай, который не подвергался ферментации, богат минералами. Перечислять их все не имеет смысла (уж слишком длинным получится список), достаточно назвать калий, натрий, кальций, фтор, марганец, йод и золото. В нем обнаружен каротин, витамины В, К, РР. А по количеству аскорбиновой кислоты он значительно опережает своего черного «собрата».

 Как пить иван-чай с пользой?

Чтобы объяснить, какая польза от зеленого чая, достаточно посмотреть на перечень его лечебных свойств.

Целебное действие зеленого чая:

  • тормозит старение, продлевает молодость, увеличивает срок жизни: такой эффект связан с высоким содержанием антиоксидантов;
  • уменьшает вероятность заболеть раком: японские ученые на протяжении 12 лет проводили исследования, которые подтвердили, что ежедневное употребление такого «продукта» существенно снижает скорость роста злокачественной опухоли (но для получения такого результата надо выпивать до 1,5 л чая, что составляет 19 чашек);
  • повышает иммунитет;
  • выводит шлаки, канцерогены, обезвреживает токсины;
  • оказывает поддержку сердцу, сокращает риск инфаркта в два раза;
  • способствует уничтожению лишнего жира, подавляет аппетит, чем помогает в борьбе с избыточным весом;
  • улучшает обмен веществ;
  • удаляет «плохой» холестерин;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • увеличивает прочность сосудов;
  • снижает тягу к спиртному;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • защищает печень от разрушительного действия алкоголя;
  • снижает давление (на 10-20 единиц);
  • предотвращает появление кариеса и воспаление десен;
  • обеспечивает острое зрение;
  • придает бодрости, увеличивает работоспособность;
  • нейтрализует негативное влияние волн, которые излучает монитор компьютера.

Распространено мнение, что зеленый чай лучше, чем обычная вода, утоляет жажду и восстанавливает водные потери.

Вредит ли напиток почкам?

Чем является зеленый чай для почек? Польза или вред для этого жизненно важного органа от такого напитка? Это — мощное диуретическое средство. Если пить его, как воду – часто и помногу, то можно довести себя до обезвоживания. Это будет способствовать увеличению концентрации солей и кислот в почках. В результате в них появятся камни.

Категорически не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем людям, которые страдают заболеваниями органов мочевыводящей системы. Урологи советуют ограничиться парой маленьких чашечек в сутки. А после чаепития обязательно нужно выпить 250 мл простой воды, чтобы компенсировать потерю жидкости.

Вот так вылечил! Возможные негативные последствия

Среди напитков для ежедневного употребления (речь не идет о травяных отварах) сложно найти более многофункциональный «медикамент», чем зеленый чай. Его польза и вред для организма несопоставимы.

Но это не означает, что если его пить литрами, можно будет выбросить все лекарства из домашней аптечки и забыть дорогу в поликлинику. Зеленый чай требует аккуратного обращения. Если пить его без меры, слишком крепким, да еще и натощак, то можно столкнуться с весьма неприятными побочными действиями.

Нежелательные реакции, которые может спровоцировать зеленый чай:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • головокружения;
  • расстройство сна;
  • раздражительность;
  • жидкий стул;
  • тремор конечностей;
  • изжога;
  • ощущение дискомфорта при мочеиспускании;
  • судороги.

Чтобы избежать таких «сюрпризов», достаточно придерживаться простых правил: пить только качественный чай, в сутки употреблять не больше 2-3 чашечек, последнюю порцию принять хотя бы часа за три до сна, не глотать обжигающий напиток (если его температура будет выше 60 градусов, то он увеличит риск онкологии желудка).

Важно! Если пить зеленый чай литрами, то можно «допиться» до проблем с печенью, так как произойдет передозировка полифенолами.

И пил бы, да здоровье не велит!

Если пить его без учета противопоказаний, то вся польза зеленого чая сойдет на нет. Даже такой именитый «лекарь» показан не всем.

Как заваривать чай Каркаде с пользой?

Диагнозы, при которых лучше отказаться от такого напитка:

  • мочекаменная болезнь: так как зеленый чай обладает довольно выраженным диуретическим действием, он может спровоцировать движение конкрементов;
  • анемия: этот напиток ухудшает усвоение железа в организме;
  • язва, серьезные патологии органов пищеварения: если есть такие проблемы, то придется исключить этот чай из меню, потому что он повышает кислотность;
  • нервные расстройства, которые сопровождаются перевозбуждением, бессонница, тахикардия: чай только усугубит состояние больного, так как содержит в составе кофеин;
  • гипотония: от зеленого чая давление упадет еще ниже, однако этого не случится, если готовить его в слабой концентрации, но если насыпать ложку «с горкой» на одну чашку, то АД может опуститься до критических показателей;
  • подагра.

Зеленый чай не подходит и для маленьких детей, потому что их нервная система еще продолжает формироваться. Это означает, что принимать им «стимуляторы» (даже натуральные) совсем ни к чему.

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли будущим мамам зеленый чай. Его польза и вред для организма беременной еще до конца не исследованы. Но гинекологи не рекомендуют налегать на него в первом триместре, так как он приводит матку в повышенный тонус, что вызывает опасность отторжения плода.

Начиная с четвертого месяца, такой строгий запрет снимается, но чтобы исключить даже малейшие риски для малыша, женщине «в положении» лучше ограничиться одной чашечкой этого «лекарства» в день.

Пить, так по правилам!

Как же использовать его лечебно-оздоровительные свойства, чтобы получить всю пользу от зеленого чая? Чтобы на собственном здоровье ощутить целебную силу напитка японских долгожителей, надо научиться правильно его готовить.

Пять главных секретов приготовления зеленого чая:

  • для заваривания используйте фаянсовый (в крайнем случае – керамический) чайничек с крышкой;
  • берите чистую (не водопроводную!) воду, добавляйте на 250 мл жидкости 1 маленькую ложечку чайных листьев;
  • засыпайте их в предварительно нагретый заварник;
  • промойте чайный лист некрутым кипятком (это уменьшит концентрацию кофеина), затем залейте его горячей водой (с температурой от 70 до 85°);
  • не разводите чай водой, а вместо сахара лучше возьмите мед (добавляйте его, когда температура напитка снизится до 50 градусов).

Важно! По мнению знатоков чайных традиций, такой напиток выдает все свои целебные свойства только с третьей заварки!

Главная претензия, которую предъявляют к зеленому чаю, оценивая его пользу и вред для здоровья, состоит в том, что в нем есть кофеин. О его отрицательном действии наслышаны все: он делает кости тоньше, способствует вымыванию кальция, по его вине страдают нервы и сердце. Но по утверждениям некоторых специалистов, в таком напитке содержится не кофеин, а теин, он же действует намного мягче. Если вам нравится зеленый чай, пейте его, но в разумных пределах.

Читайте также:

  • Какая польза от зеленого чая и будет ли от него вред?
  • Полезно ли пить кофе?