Зеленый чай с ромашкой польза и вред

Содержание

зеленый чай с ромашкой польза и вред

Ромашковый чай польза и вред

С незапамятных времен известны лечебные свойства ромашки аптечной. Еще средневековые знахари применяли ее в своих снадобьях. И сегодня она широко используется в фитотерапии и гомеопатии в виде чая, настоев, отваров, масел. Ромашковый чай польза и вред для организма — вот что необходимо знать прежде чем активно увлекаться лечением ромашкой.

Что такое ромашковый чай и его полезные свойства

Это тонизирующий напиток утром, способный утолить жажду, придать сил и пробудить энергию в ослабленном организме, обогащая полезными веществами, мягко действует на организм, поднимает настроение.

Выпитая вечером, чашка чая снимет нервное раздражение, физическое напряжение, успокоит и улучшит сон.

Ромашковый чай — это природное лекарство, способное предупредить и даже вылечить многие заболевания. Отличный антисептик, анестетик, противовоспалительное, желчегонное средство.

Заваренная ромашка — это и косметическое средство, способное решить кожные и возрастные проблемы.

Важно! Мировыми учеными доказано, что ежедневный прием одной чашки напитка предотвращает развитие раковых клеток.

Что собой представляет ромашка аптечная

Широко распространенное растение, неприхотливое к условиям произрастания, встречается на лугах, в лесу, степях, садах и по обочинам дорог, как сорная трава. География ее ареала обширна — по всему Евразийскому континенту и Северной Америке.зеленый чай с ромашкой польза и вред

Кустистое однолетнее растение с сильным специфическим ароматом, семейства сложноцветных, состоящее:

  • стебель — прямостоячий с боковыми побегами, высотой до полуметра;
  • листья — первоочерёдные, триждыперисторассеченные на раздвинутые сегменты: узко линейные (тонкие), шиловидно-заостренные (мягкие);
  • соцветие — щитковидное, состоящее из многочисленных конических корзинок, расположенных на тонко ребристых длинных цветоносах, находящихся по бокам и завершающих стебель;
  • обертка корзинки — многорядная, внешняя уже и короче внутренней, желтовато-зеленая;
  • цветоложе корзинки — внутри пустотелое, в начале цветения — полушаровидное, в конце — удлиненно коническое;
  • цветы образуют корзинки, из двух видов — наружного (женские язычковые) и серединного ряда (трубчатые обоеполые), диаметром, не превышающим 2,5 см.

Распускаются соцветия поочередно:

  • как только начинается цветение — наружные цветки, с белого цвета язычками, направлены вверх, а цветоложе плоское желтоватого цвета;
  • в середине — белые лепестки располагаются горизонтально, цветоложе вытягивается — зацветают нижние трубчатые;
  • в конце цветения — белые — отцветают, опускаются вниз, середина приобретает вид конуса.
  • Размножается растение семенами, светолюбивое, требовательное к температурному режиму и влажности почвы.

Внимание! Полое коническое цветоложе и короткие, опущенные лепестки ромашки характерны только для этой разновидности и отличают ее от всех остальных особей.

Как правильно заготавливать ромашку

Собирать сырье необходимо только в экологически чистых районах. Заготовка травы происходит в начале цветения ручным способом, в сухую солнечную погоду, когда корзинки находятся в горизонтальном расположении язычковых лепестков. Собираются только головки, коротко ощипываются цветоножки руками или при помощи специальных гребней для очесывания.

Сушат в хорошо проветриваемых затемненных помещениях, под навесами, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. В сушильных камерах — при температуре до сорока градусов.

Хранить заготовленное сырье необходимо в холщовых мешочках или бумажных коробках, сухие цветы сохраняют свои свойства в течение года.

зеленый чай с ромашкой польза и вред

Как правильно выбрать ромашку при покупке

При выборе ромашки необходимо отдать предпочтение купленной в аптечной сети. Все травы, поступающие в аптеки, проходят тщательный контроль на наличие вредных примесей, некачественного сырья, пестицидов, химикатов, проверяется радиационный фон.

Выпускается в коробках с сушеными головками и с одноразовыми пакетами. О качестве товара расскажет информация на упаковке, срок годности.

Выбирая ромашку на рынке у травников, надлежит обращать внимание на целостность сухого цветка, цвет и запах. Качественное сырье имеет:

  • приятный аромат (без затхлости и гнили);
  • окраска темно-желтая, слегка коричневатый оттенок;
  • корзинки цельные, сохраняют форму;
  • цветоложе легко растирается между пальцами;
  • без признаков повреждений и присутствия вредителей.

Трава должна быть не пересушена (рассыпается в пыль), иметь жесткие основания цветоножек.

Важно! Для лечения стоит отдать предпочтение целым сушеным цветам, пакетированную форму можно использовать для примочек.

зеленый чай с ромашкой польза и вред

Как правильно приготовить ромашковый чай

Ромашка лекарственная — одно из самых доступных, полезных, многоцелевых средств профилактики и лечения различных недугов. В качестве отваров, настоев, масел она используется во всех областях официальной и народной медицины, в косметологии. Ее универсальность обусловлена уникальным составом, раскрывающимся даже в простом заваривании чая.

Рецепт приготовления банально прост, идентичен завариванию любого другого чая. Чтобы получился тонизирующий напиток необходимо:

  1. В чайник или другую керамическую посуду засыпать 2 столовых ложки на 200 мл воды и залить кипятком.
  2. Закрыть крышкой, дать настояться от 15 до 30 мин.
  3. Пить как чай, теплым (взбодрит, поднимет работоспособность, улучшит настроение, придаст энергии организму).

В горячей жидкости сухие листья цветов набухают, раскрываются и насыщают ее эфирными маслами, флавоноидами, органическими кислотами и гликозидами.

Усилить профилактические свойства чая поможет настаивание его в термосе, концентрация получается более насыщенной. Можно разбавить водой 1:1 или добавить кубики льда.

Приготовление на водяной бане больше подойдет для отваров, применяющихся в лечебных целях, но разведенный кипяченой водой отвар тоже можно использовать как фиточай. Отвар хранится в холодильнике сутки, не теряя своих качеств.

Важно! В течение суток безопасная норма составляет до четырех чашек, избыточное употребление может вызвать ухудшение самочувствия и побочные эффекты. Кумарин, входящий в состав ромашки — природный токсин, передозировка вызывает тошноту, рвоту, головные боли.

Что можно добавить в ромашковый чай

Этот целебный напиток можно отнести к разряду фиточая. Составной набор из нескольких компонентов только усиливает свойства ромашкового чая, улучшает его специфический вкус. Для успокаивающего, облегчающего течения желчной болезни достаточно добавить к ромашке перечную мяту (снимет спазм, утихнет боль).

Заменив перечную мяту мелиссой, добавив дольку лимона, немного меда получится успокоительное и противовоспалительное средство.

Ромашка (1 ст. лож.), листья каркаде (10 шт.), по 1 ст. лож. корицы и черного чая, несколько сухих апельсиновых корок. Все перемешать, залить 1,5 литра кипятка и настоять. Через сорок минут тонизирующий напиток готов.

Ромашка хорошо сочетается со многими травами и остается главным компонентом фиточая, насыщая структуру напитка оздоравливающими веществами. Добавленное молоко в вечернюю чашку с ромашковым чаем избавит от снотворного.

Важно! В заваренных корзинках совершенно нет кофеина, а заряд бодрости сохраняется на продолжительное время.

Полезные свойства чая из ромашки для организма

Неслучайно ученые всего мира считают этот цветок уникальным растением, его известные особенности применяются для создания новых лекарств, мазей, настоек и косметических средств, позволяющих предотвратить многие серьезные заболевания. Ведутся разработки в открытиях новых — уже доказано влияние на раковые клетки.

Содержащиеся в растении вещества определяют лечение ромашковым чаем. Химический состав насыщен и многогранен.

Апигенин (биофлованоиды): нейролептик: в малых дозах — успокаивает, снижает тревожность с добавлением концентрации, а в больших — обладает седативным эффектом;
антиоксидант:

  • является мощным противораковым соединением, ежедневное употребление создает надежный порог безопасности здоровых клеток по отношению к раковым;
  • антиаллерген: снимает покраснение и отек тканей, лечит ожоги; избавляет от раздражения и стимулирует регенерацию клеток кожи.

Кумарин (гликозиды) с запахом скошенного сена: антикоагулянт непрямого действия:

  • профилактика и лечение тромбоза и тромбофлебита;
  • противоопухолевая принадлежность (в Мексике уже создано лекарство на его основе, останавливающее рост атипичных клеток);
  • противомикробные и противогрибковые свойства; желчегонное, мочегонное, гипотензивное средство.

Пектин (полисахариды) — санитар организма:

  1. Обволакивающее, сорбирующее, вяжущее действие на слизистые оболочки, активизирует микрофлору, способствует быстрому всасыванию полезных веществ в кровь.
  2. Предупреждение воспалений при язвенных образованиях.
  3. Антиоксидант: связывает и выводит токсины из кишечника: тяжелые металлы, радионуклиды, патогенную микрофлору.
  4. Улучшает кровообращение, контролирует холестерин.

Аскорбиновая кислота (витамины) — не синтезируется организмом:

  • активное участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  • стабилизация гормонального фона;
  • стимуляция иммунитета организма;
  • благотворное влияние на глубокие слои кожи.

Дубильные вещества — разнообразные вяжущие соединения, содержащие гидроксильные радикалы фенольного ряда:

  • бактерицидные, кровоостанавливающие, антифлогистические качества;
  • при контакте уплотняют слизистые оболочки, снимают воспаление, уменьшают слизь;
  • связываются с радионуклидами и выводят их за пределы.

Эфирные масла (метаболиты обменных процессов) — природные жидкие летучие соединения с индивидуальным запахом, в ромашковом чае большую часть составляет хамазулен:

  • регенерирующие процессы клеток;
  • противовоспалительные и антиаллергенные свойства.

Еще много других витаминов, минералов, кислот, наполняющих состав, придают ему лечебные и косметические преимущества.

Важно! Ромашковый чай — единственный растительный напиток, обладающий наибольшим количеством водорастворимого флавоноида — апигенина, обладающего ярко выраженными антиоксидантными, успокаивающими возможностями и обезболиванием.

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

Учитывая составляющую компонентную основу напитка, поддаются лечению заболевания:

  1. Нарушений ЦНС: бессонница, неврозы, депрессии, тревожность, раздражительность.
  2. Сбои в ЖКТ: гастрит, язвы, колит, нарушение микрофлоры кишечника, снижение газообразования, геморрой, отравления различного характера (включая тяжелые металлы), способствует улучшению переваривания пищи.
  3. Снимает спазматический синдром при мигренях, желудочно-кишечных коликах, менструальных и других болях.
  4. Профилактика и лечение мочекаменной, желчнокаменной болезни.
  5. Простудные, вирусные состояния, лечение ЛОР органов, стоматита.
  6. Нарушения гормонального фона, обменных процессов.
  7. Помощь при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, понижает давление.
  8. Стимуляция иммунитета, адаптация организма к агрессии окружающей среды.
  9. Защита печени и поджелудочной железы.

Чай из полевой ромашки повысит аппетит, устранит лишнюю жидкость из организма. Немалую роль играет напиток в регенерации тканей и клеток кожи, что способствует его активному использованию в косметологии.

Важно! Рекомендовано употребление ромашкового чая за 2 часа до принятия пищи и через час после еды.

Рецепты для здоровья и красоты

Лечебный эффект напитка проявляется не только изнутри организма, использование в виде масок, крема, примочек окажет неоценимую услугу быстрому восстановлению кожи, волос, ногтей.

Естественное насыщение чая, настоя, отвара природными флавоноидами (апегинином) защищает кожу от экссудативного стресса, ультрафиолетового излучения. Замороженный в кубики льда чай из ромашки, при протирании и легком массировании лица, шеи, зоны декольте — тонизирует, осветляет застарелые пигментные пятна, предотвращая появление новых, помогает избавиться от угрей, сглаживает морщины.

зеленый чай с ромашкой польза и вред

Антибактериальные свойства напитка хорошо зарекомендовали себя при лечении конъюнктивита. Для этого достаточно протирать воспаленные глаза ватным тампоном, смоченным в чае. Оставив на глазах охлажденный тампон на некоторое время (в виде примочки) — уйдут отеки, темные круги.

Противогрибковое средство: укрепление ногтевых пластин, устранение потливости (в то числе ног), неприятного запаха — ежедневные ванночки (10—15 дней) с добавлением чая и нескольких капель йода.

Есть проблемы с волосами? Ополаскивания ромашковым чаем устранят сухость кожи головы, увлажнят структуру волоса. Маски с добавлением крапивы и ломтика хлеба помогут укрепить ослабленные корни волос. Для этого необходимо:

  • смешать 2 ст. ложки цветов ромашки и ложку крапивы;
  • залить кипятком, настоять 30—40 минут;
  • процедить, тщательно отжав траву;
  • в полученном чае размять кусок ржаного хлеба, оставить для набухания;
  • перемешать до однородной консистенции и нанести на кожу головы массирующими движениями, втирая аккуратно состав, оставить на час под теплым укрытием;
  • смыть водой без мыла, ополоснув чистые волосы ромашковым чаем.

В народной копилке очень много полезных профилактических и лечебных рецептов из чудодейственного средства для женщин, мужчин и деток.

Польза ромашкового чая для женщин

Каждый человек индивидуален, а женский организм уникален вдвойне, имеет свои тонкости, к нему нужен особый подход. Но ромашковый чай подойдет любой женщине (кроме индивидуальной непереносимости) и для лечения, и как косметическое средство.

Когда-то ромашковый чай употреблялся исключительно для женских болезней в гинекологии. Ромашку называли «маточное» растение, использовали для спринцеваний при заболеваниях половых и детородных органов. Сегодня она имеет более широкое (научно доказанное) использование. Ценные качества травяного напитка для женщины:

  1. Обезболивающее — спазмолитические свойства помогут при ПМС, мигренях, кишечных коликах, ЛОР органов.
  2. Противовоспалительное — болезни мочевой системы (пиелонефрит, цистит), половых органов, кожи, глаз.
  3. Антибактериальное — молочница, вульвит, кальпит и другие, вызванные грибковой и микробной флорой (снимает жжение и зуд).
  4. Кровоостанавливающее — обильные менструации, маточные кровотечения.
  5. Успокаивающее — при раздражительности, нервозности, нарушениях сна.
  6. Мочегонное — при отечности ног, лица, слизистых оболочек дыхательных путей.
  7. Восстанавливающая — кроветворение, сердечная деятельность, соединительные и костные ткани.

Регулярное употребление ромашкового чая благотворно влияет на весь организм женщины, поддерживая гормональный баланс, расслабляя гладкую мускулатуру мышц, укрепляя стенки сосудов, поддерживая эмоциональный тонус. Применяют в различных формах: как чай, спринцевание, примочки, компрессы.

Рецепт для примочек

Заранее срезанный лист алоэ, выдержанный в холодильнике 5 дней, мелко измельчают, отжимают сок, смешивают с ромашковым чаем 1:1, можно использовать для внутривлагалищных тампонов (пропитываются средством), вставляются во влагалище на 6 часов (2 — 3 раза в сутки, курс 10 дней).

Рецепт для спринцевания

Добавить к ромашке цветы календулы. В равных пропорциях (по столовой ложке) сухие травы перемешать, залить литром кипятка, настаивать пока раствор не остынет до температуры тела. Процедить через марлю, отжав травы. Спринцевание проводить аптечной спринцовкой со шлангом. Курс лечения две недели.

Положительное влияние оказывает целебный напиток и на организм беременной женщины. Чашка не крепкого чая поможет:

  • при токсикозе — снимет тошноту, облегчит рвотный рефлекс;
  • при вздутии — уменьшит образование газов;
  • при переменах в настроении, нарушении сна;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

Богатый химический состав ромашки благодатно скажется на развитии плода.

Важно! Злоупотребление напитком вызывает тошноту, рвоту, головные боли, преждевременные роды. Для беременных норма — 1 чашка 2 раза в неделю.

После рождения ребенка необходимо пить ромашковый чай. Он поможет справиться:

  • с послеродовой депрессией;
  • ослабить осложнения;
  • увеличить лактацию.

При грудном вскармливании примочки к воспаленным соскам дезинфицируют и заживляют трещины. В комплексной терапии чай поможет восстановить, нормализовать менструальный цикл.

Незаменима ромашка в климатический период женщины. Перепады настроения, приливы, скачки давления — сгладит и предупредит лечебное снадобье.

зеленый чай с ромашкой польза и вред

Необходимо помнить о передозировке, избыточное употребление может оказать обратный эффект. Применяемое чрезмерное спринцевание для уменьшения белей в климактерическом периоде может иссушить слизистую влагалища.

Ромашковый чай, когда он может нанести вред

Неотъемлемым правилом лечения любыми препаратами, в том числе гомеопатическими, является соблюдение способа употребления. Главным осложнением применения ромашкового чая может оказаться передозировка. Вкусный и полезный станет небезопасным и даже причинит вред, который проявляется:

  • снижением артериального давления (гипотоникам принимать с особой осторожностью);
  • головными болями, тошнотой, рвотой;
  • нарушениями ЦНС;
  • поднимает уровень эстрогена (опасно беременным — может спровоцировать выкидыш);
  • аллергические проявления (отек, зуд, подъем температуры);
  • обезвоживание (одновременный прием с мочегонными препаратами);
  • анемия (с антикоагулянтами);
  • сонливость, мышечная слабость (с нейролептиками, седативными).
  • Индивидуальная непереносимость компонентов химического состава также может присутствовать.

Ромашка относится к сильнодействующим гомеопатическим препаратам. Начинать лечение необходимо с малых доз не концентрированного лекарства, не крепкий чай — лучший способ определиться с побочными явлениями.

Чай с ромашкой для детей и грудничков

С осторожностью дают напиток детям. Примочки, ванночки, обтирания или купание малышей вряд ли навредит.

Бактериологические свойства ромашкового чая при купании снимут симптомы потницы, опрелостей, кожных высыпаний, не связанных с серьезными заболеваниями (скарлатина, корь, ветрянка). Обтирания и примочки помогут при укусах комаров, ожогах, ранах — снимут зуд, отек. При воспалении глаз омывания ромашковым чаем незаменимая процедура.

Противовоспалительные. Ингаляции снимут отек слизистых при простуде, ЛОР заболеваниях (тампон смоченный ромашковым чаем, вставленный в ушко ребенка, снизит боль, снимет воспаление), при кашле происходит разжижение и отхождение мокроты. При заложенности носа используют промывания чаем.

При вздутии, метеоризме, несварении пищи — незаменимое средство. После консультации с педиатром можно принимать ромашковый чай с 6-месячного возраста. Он поможет легче перенести прорезывание зубов, разрешается напоить малыша сильно разбавленным составом (слабый вкус и запах), суточная доза не должна превышать пятьдесят миллилитров.

С 5-летнего возраста деткам увеличивают дозу до 200 мл в сутки. Повышенная возбудимость, гиперактивность, нарушение сна — все это корректируется ромашковым чаем.

Важно! Входящий в состав ромашкового чая хамазулен оказывает местное обезболивание.

Полезные свойства чая для мужчин

Сильной половине человечества просто необходим ромашковый чай. При усиленных физических, умственных, эмоциональных нагрузках напиток поможет восстановлению жизненных сил, снимет стресс. Все свойства, которыми обладает ромашка, применимы к мужскому организму.

Особенно необходимо пить чай при приеме анаболиков, специфические свойства растения нормализуют гормональный обмен.

Как профилактика опухолей (особенно простаты) — пьют чай и используют для клизм. При злоупотреблении алкоголем, курением, при работах на вредных производствах, избавит от токсинов, почистит печень и кровь.

Обогащенный калием и магнием состав, укрепит сердечно-сосудистую систему, предотвратит судороги икроножных мышц. Деликатные проблемы отступят: геморрой — если использовать еще и примочки, а потливость и неприятный запах снимают ванны и протирания.

Примочки

Для примочек можно использовать ромашку из заварки или охлажденный чай:

  • соорудить пакетики из бинта, проложить между слоями заварку, остудить в морозилке;
  • прикладывать к геморроидальным узлам пока пакетик не нагреется, поменять на охлажденный.

Процедуру рекомендуется проводить несколько раз в день в течение недели.

Не обходит стороной мужчин проблема с лишним весом, которую решает и этот напиток.

Ромашковый чай для похудения

Чай как лекарство от похудения не рассматривается. Он лишь пособник справиться с диетой, физическими нагрузками, стрессами (связанными с изменением образа жизни):

  • обладая свойствами снижать аппетит, успокаивать;
  • мочегонный процесс избавляет от лишней жидкости;
  • легкое слабительное действие очищает от шлаков и токсинов;
  • нормализует гормональный обмен.

Для эффективности можно добавить в чай лимонный сок или другие травы, способствующие потере лишних килограммов.

Форум. Отзывы

В социальных сетях созданы форумы, где можно обсудить ромашковый чай польза и вред для организма. Почитать отзывы о свойствах чая, примерах исцеления. Поделиться рецептами и собственным опытом оздоровления.

Продуманное, взвешенное применение ромашкового чая принесет немалую пользу для организма всем без исключения. Надеюсь, что после прочтения статьи ромашковый чай польза и вред каждый выберет для себя нужный народный рецепт.

Видео: целебный напиток — ромашковый чай

© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

07 сентября 2015

На сегодняшний день популярность чая с ромашкой стремительно возрастает, собственно, как и остальных травяных чаев. Это вполне ожидаемо, поскольку напитки характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками, несут огромную пользу для человеческого организма, да и стоимость их более чем доступная. Самыми полезными является те отвары, ингредиенты которых можно добыть непосредственно в наших краях. Что касается отечественных реалий, то у нас традиционно популярен чай из ромашки, который заваривают на основе ромашковых цветков.

Приобрести компоненты чая можно в аптеке, либо же заняться их сбором и заготовкой самостоятельно. Очень важно собирать все цветки на территориях, расположенных в экологически чистых регионах, удаленных от дорожной пыли и больших городов. Можно приобрести и уже готовые цветки в фито-аптеке, благо их продается предостаточно.

Вкусовые особенности

По вкусу чай с ромашкой вполне обычный напиток, доминантная роль в котором отведена именно черному или зеленому чаю, а на втором месте традиционно выступает обычная ромашка. Этот вкус знаком практически всем нашим соотечественникам, особенно тем, у которых бабушки или родители проживают в сельской местности, поскольку именно там очень распространены всевозможные настои и чаи на основе ромашки.

Полезные свойства

Учёные неоднократно проводили исследования и установили, что чай с ромашкой характеризуется седативными свойствами. В большинстве случаев его употребляют для:

  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления ночного сна;
  • нивелирования какого-либо психологического беспокойства.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай с ромашкой в течение дня не более 4 чашек, если имеют место быть основательные беспокойства, истерики, приступы беспричинного страха, панического настроения, ночных кошмаров и истерик. Напиток великолепно расслабляет именно поэтому его предписывают при сильной усталости, нервном истощении, а также в стрессовых состояниях.

Фиточай способствует укреплению иммунитета человека. Эксперименты подтвердили, что при регулярном употреблении не менее 5 чашек ароматного напитка в организме человека увеличивается показатель гиппурата, за счёт наличия в организме растительных фенолов, которые способны оперативно уничтожать бактерии.

Ромашковый чай в борьбе с болезнями

Ромашковый чай великолепно влияет на желудочно-кишечный тракт. Чай из ромашки широко применяется в народной медицине:

  • если в желчном пузыре есть камни;
  • заболеваниях печени хронического характера;
  • гастритах и язвах;
  • восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендации по завариванию

При заваривании чая специалисты настоятельно рекомендуют использовать непосредственно цветки растения. Чтобы сделать напиток более ароматным лучше добавить несколько других трав (зверобой, мяту, мелиссу). Таким образом можно в несколько раз улучшить не только вкус, но и другие целебные свойства чая.

Планируете заваривать стандартный черный чай с ромашкой? Для приготовления 200 грамм напитка потребуется не более 2 чайных ложек ромашковых цветков. Консистенция должна настаиваться в последующие 20 минут после добавления кипятка. Спустя указанное время чай с ромашкой готов к употреблению.

В сочетании с рядом других компонентов, следует использовать порядка 1 кофейной ложки каждого компонента из расчёта на каждые 200 мл кипятка. Чтобы чай приобрел действительно изысканный вкус с предельно возможными полезными свойствами, напиток должен настаиваться не менее 30 минут. В качестве подсластителя можно использовать традиционный сахар или мёд.

Противопоказания

У любого травяного напитка есть определенные противопоказания. Что касается ромашки, то она не является исключением из правил. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления ромашкового чая людям, которые подвержены аллергическим реакциям.

При слишком большом количестве напитка он может спровоцировать головные боли, тошноту, кашель, рвоту и даже понижение мышечного тонуса. Чай с ромашкой категорически запрещен к употреблению гражданам с психическими расстройствами и шизофренией.

Средства и настои на основе ромашки всегда были известны своими мочегонными свойствами. На травяной напиток не стоит налегать тем, у кого возникают периодические боли в почках. Врачи рекомендуют повременить с напитком и при регулярном приеме успокоительных.

Следует учесть, что ромашка способствует разжижению крови, поэтому при приеме медикаментов, улучшающих свертываемость крове, наличие в чае ромашки является нежелательным. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(

votes, average:

out of 5)

Чай сегодня является тем напитком, без которого не обходится практически ни один день. Кому-то по душе крепкий, кто-то любит вкус зелёного чая, а для некоторых этот напиток является целой церемонией, поэтому они покупают только лучшие сорта в специализированных магазинах. Но есть и такие люди, которые заботятся о своём здоровье и разбираются в лечебных свойствах трав. Они-то и предпочитают, например, чай ромашковый или липовый. Как известно, ромашка очень полезна, напиток из неё получается вкусным, бодрящим и лечебным. Поговорим об этом детальнее.

Ромашковый чай: польза и вред

Ромашка является отличным седативным средством, что оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Это растение отлично справляется с бессонницей, проблемами ЖКТ (успокаивает слизистую, снимает боли), выводит камни из почек. Ромашковый чай, польза которого неоспорима, рекомендуют тем людям, которые страдают язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В общем, наличие ромашки в доме станет огромным плюсом для каждой женщины, которая заботится о здоровье своей семьи. Этот настой абсолютно безвреден, но некоторые люди, у которых снижен иммунитет, могут испытывать тошноту после его употребления. Рассмотрим несколько рецептов приготовления этого чудодейственного напитка.

Детский чай с ромашкой

Ингредиенты: три ложки аптечной ромашки, двести граммов воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Траву засыпают в ёмкость, заливают кипятком и накрывают крышкой. Настаивают напиток пятнадцать минут, потом процеживают и добавляют мёд. Такой ромашковый чай для грудничков хорошо помогает при расстройствах желудка, способствует налаживанию пищеварения, а также успокаивает боль при прорезывании зубов у деток.

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты: две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Приготовление

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Итак, чайник для заваривания обдают кипятком, в него засыпают зелёный чай и цветки ромашки, заливают кипятком и настаивают пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, в каждую из которых кладут по одному ломтику лимона и мёд по вкусу. Этот напиток получается светло-желтого цвета, мягкого вкуса с небольшой горчинкой.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты: одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

Приготовление

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

Приготовление

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Напиток обычно употребляют два раза в день: утром и вечером. Утренняя порция напитка взбадривает организм, готовит к работе нервную систему, повышает иммунитет. Вкус его освежает дыхание, а остатки используют в качестве освежающего лицо средства. Для этого ватный тампон макают в заваренную ромашку и протирают ним лицо.

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты: одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Приготовление

Готовится чай таким же самым способом, как мы рассматривали выше. Цветки заливают кипятком и настаивают от десяти до двадцати минут, потом напиток фильтруют и разливают в чашки. Такой чай очень полезен при простудных заболеваниях, так как оказывает двойное действие на организм.

Ромашковый чай для похудения

Благодаря своему положительному влиянию на пищеварительную систему, а также выведению шлаков и токсинов из организма, чай ромашковый завоевал огромную популярность у представительниц слабого пола, которые стремятся сбросить лишний вес. Благодаря такому напитку можно легко контролировать аппетит, наладить обмен веществ, стабилизировать уровень глюкозы в крови, вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты: две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Приготовление

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Ингредиенты: одна ложка ромашки, одна ложка укропа, одна ложка пустырника и одна ложка сенны, а также полторы ложки брусники и полторы ложки шиповника, понадобится ещё две ложки мяты, две ложки душицы, пол-ложки тысячелистника, пол-ложки череды, по пол-ложки одуванчика и ламинарии.

Приготовление

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

Приготовление

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

Свойства ромашкового чая известны многим. Одна чашка этого напитка способна снять тревогу, успокоить нервную систему. Ромашковый отвар известен как дезинфицирующее и антисептическое средство. Регулярное его употребление способствует выведению негативных веществ и лишней жидкости из организма. Таким образом, ромашка является растением с множеством положительных качеств.

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Содержание:

  • Полезные ингредиенты чая из ромашки
  • При каких заболеваниях полезен ромашковый чай
  • Как заваривать чай из ромашки
  • Как использовать ромашку из заварки
  • Ромашковый чай для детей
  • Противопоказания

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть до 90-95 градусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

Зеленый чай с ромашкой польза и вред

Чай с ромашкой — польза. Свойства ромашкового чая.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.

Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.

Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.

Ромашковый чай- польза или вред от этого напитка?

Польза и вред

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Советуем к прочтению:

Ромашковый чай: польза и вред

Младенцев поят именно ромашковым отваром. он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

-Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником -все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

-Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

-Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки -уставшая кожа сразу приходит в тонус.

-Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Читать ещё Настой ромашки: польза и вред

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай
Лечебный ромашковый чай

Читать ещё Спринцевание ромашкой при молочнице

Ромашковый чай для красоты
Витаминный ромашковый чай

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Источники:

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Бархатцы лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы Нарядные и неприхотливые бархатцы не только создают радужный далее.

Масло арахиса польза вред

Арахисовое масло Диетологи нередко советуют далее.

Можно дать ребенку желудка

Если у ребенка болит желудок. Боли в желудке у далее.

Ушные капли с антибиотиком

Эффективные ушные капли при отите Отит является наиболее далее.

Зеленый кал после антибиотиков

Причины зеленого стула у новорожденных далее.

Лечение аллергии грудничков народными средствами

Народные средства лечения далее.

Кипяченая вода польза и вред

Вредна ли кипяченая вода или вся правда о мертвой далее.

Зеленый чай с ромашкой польза и вред

Чай с ромашкой — польза. Свойства ромашкового чая.

Полезные свойства чая с ромашкой

Известно, что ромашковый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Вот основные из них:

·Используется для профилактики простудных заболеваний

·Снимает воспаления и уменьшает боль

·Успокаивает и снимает воспаления при болезнях желудка

·Снижает спазмы в желудке

·Успокаивает нервную систему

·Снижает риск возникновения камней в почках и желчном пузыре.

Также чай ромашкой очень полезен для женщин. Он успокаивает и уменьшает болезненные ощущения внизу живота и пояснице во время менструации.

Широкое применение ромашка аптечная также нашла в косметологии. Она входит в состав различных кремов, шампуней и т.п. Ее часто используют в домашних рецептах масок для лица и ополаскивании для волос.

Ромашковый чай можно использовать в виде компрессов для глаз при некоторых воспалениях, как например, конъюнктивит.

Рецепты чая с ромашкой. Как заваривать чай с ромашкой.

В основном при приготовлении чая с ромашкой берут чайную ложку цветов ромашки и заливают 200 мл кипятка, дают настояться 10 минут. Пьют теплым, также по вкусу можно добавить мед или сахар.

Часто делают травяные сборы, ромашку соединяют с другими травами. Чаще всего используют мелиссу, мяту, валерьяну и другие. Все зависит от того, какой эффект от чая вы хотели бы получить.

Ромашковый чай- польза или вред от этого напитка?

Польза и вред

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Советуем к прочтению:

Ромашковый чай: польза и вред

Младенцев поят именно ромашковым отваром. он помогает им успокоиться, устраняет колики и животик перестает болеть. Еще малышей купают в ромашке, она хорошо действует на кожу, помогает справиться с потницей и опрелостями.

-Девушкам и юношам при высыпаниях на лице рекомендуют умываться отваром из ромашки или протирать лицо ромашковым тоником -все прыщики подсыхают и заживают, воспаления проходят.

-Блондинки используют заваренную аптечную ромашку для ополаскивания волос, так они приобретают красивый оттенок и становятся блестящими.

-Женщинам в возрасте полезно протирать лицо и зону декольте кубиками льда из замороженного настоя ромашки -уставшая кожа сразу приходит в тонус.

-Мужчинам ванночки из ромашки помогает справиться с повышенной потливостью ног.

Чем полезен ромашковый чай

Читать ещё Настой ромашки: польза и вред

Ромашковый чай полезен при простуде и ОРВИ как питье и средство для полоскания горла. Он снимает воспаление и активно борется с бактериями.

У аптечной ромашки весьма специфический вкус, не всем он нравится и поэтому ромашковый чай часто состоит из нескольких компонентов, которые значительно улучшают его вкусовые качества, повышают полезность и действенность.

Рецепты ромашкового чая и способы заваривания

Успокоительный ромашковый чай

Возьмите одну столовую ложку ромашки, веточку мяты, чайную ложку корня валерианы, столовую ложку зеленого чая и заварите в литре кипятка. В чай можно добавить мед и лимон по вкусу. Такой чай отлично успокаивает, а также понижает давление.

Тонизирующий ромашковый чай
Лечебный ромашковый чай

Читать ещё Спринцевание ромашкой при молочнице

Ромашковый чай для красоты
Витаминный ромашковый чай

Вред и противопоказания ромашкового чая

Особого вреда ромашковый чай принести не может, однако не стоит им злоупотреблять и делать напиток крепким. С осторожностью его надо пить беременным и кормящим женщинам, аллергикам, людям с пониженным давлением и принимающим седативные препараты.

Источники:

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Витамины юниор для детей

ВИТРУМ ЮНИОР (VITRUM JUNIOR) ВИТРУМ далее.

Анис лечебные свойства и противопоказания фото

Анис: лечебные свойства и противопоказания Благодаря далее.

Рецепты полезного ужина детей

Что приготовить ребенку на ужин? Из-за извечной занятости многие далее.

Можно ли давать детям пастеризованное молоко

При пастеризации продукт нагревают до температуры 63-98 °С и далее.

Лучшее лечение кашля детей

Средства от кашля далее.

Чувствительность бактерий к антибиотикам

Экспресс-диагностика чувствительности бактерий к антибиотикам Швейцарские исследователи далее.

Лечение внутричерепного давления детей народными средствами

Внутричерепное давление. Лечение народными средствами. Головные боли стали частыми далее.

Флуимуцил антибиотик для ингаляций

Поиск по сайту Календарь мероприятий Новости Журналы и сайты Для пациентов Обратная связь Опубликовано далее.

Чай ромашковый: полезные свойства и противопоказания. Свойства ромашкового чая

Ромашковый чай: польза и вред

Детский чай с ромашкой

Ингредиенты: три ложки аптечной ромашки, двести граммов воды, мёд по вкусу.

Зелёный чай с ромашкой

Ингредиенты: две ложки зелёного чая, одна ложка ромашки, пятьсот граммов воды, два ломтика лимона.

Этот ромашковый чай при беременности очень полезен, так как содержит множество полезных веществ, благоприятно влияет на нервную систему, расслабляет. Но его рекомендуют употреблять не более двух раз в сутки.

Чай из ромашки по-литовски

Ингредиенты: одна ложка цветков ромашки, одна ложка тмина, две ложки мяты, пятьсот граммов воды. Или берут следующие компоненты: одна ложка цветков ромашки, две ложки тмина, две ложки календулы, пятьсот миллилитров воды.

Такой ромашковый чай, польза которого нам уже известна, способствует восстановлению иммунитета, который был ослаблен вследствие стресса, переохлаждения или простуды.

В ёмкость кладут все ингредиенты и заливают их кипятком, накрывают крышкой и настаивают двадцать минут. После этого напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляют мёд или сахар по вкусу.

Если его пить на ночь, он помогает от бессонницы, вызывая крепкий спокойный сон. К тому же он может заменить аспирин.

Ромашковый чай с мятой

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка мяты, пол-литра воды.

В ёмкость насыпают травы и заливают их кипятком, накрывают крышкой и дают настояться десять или пятнадцать минут. Готовый напиток процеживают и разливают по чашкам, добавляя по вкусу сахар или мёд.

Если чай ромашковый настоять двадцать пять минут, то такой напиток можно пить при переутомлении, перенасыщенности организма никотином или алкоголем или в качестве общеукрепляющего средства. Пить чай нужно в тёплом виде.

Несколько слов о чае с ромашкой

Ромашковый чай, польза которого известна практически каждому, имеет специфический, немного горьковатый привкус, поэтому некоторые заваривают его вместе с другими растениями, добавляя мёд. Это, в свою очередь, способствует усилению полезных свойств этого растения.

Ромашковый чай с душицей

Этот напиток позволяет снизить образование газов, вывести их из организма, предотвратив вздутие живота.

Ингредиенты: одна ложка соцветий ромашки, одна ложка душицы, пятьсот граммов воды.

Травы кладут в заварник и заливают кипятком, потом их настаивают пятнадцать минут, процеживают, добавляют мёд и пьют. Рекомендуется употреблять чай ромашковый два раза в день.

Чай при простудах

Ингредиенты: одна часть цветов ромашки, одна часть цветков тысячелистника, пол-литра воды, мёд по вкусу.

Ромашковый чай для похудения

Ингредиенты: две ложки цветков аптечной ромашки, пятьсот граммов воды.

Цветки помещают в посуду, заливают кипятком и настаивают двадцать минут, после этого процеживают и употребляют три раза в день за полчаса до еды.

Ромашку также часто используют в сочетании с другими травами, которые только усиливают её эффект. Рассмотрим ещё один рецепт напитка для похудения.

Напиток с ромашкой для похудения

Все вышеперечисленные травы и цветы смешивают, получившейся смеси берут только одну ложку, заливают её одним стаканом воды и настаивают восемь часов. Употребляют готовый напиток за полчаса до еды по сто граммов.

Чай с ромашкой и лимоном

Ингредиенты: пятьсот граммов воды, одна ложка ромашки, сок одного лимона.

В воду кладут ромашку и ставят на водяную баню. Через двадцать пять минут отвар процеживают и добавляют в него сок лимона.

Этот напиток способствует очищению организма, но его не рекомендуется употреблять тем, кто имеет заболевания ЖКТ, печени и почек.

Несколько слов о пользе ромашкового чая

07 сентября 2015

На сегодняшний день популярность чая с ромашкой стремительно возрастает, собственно, как и остальных травяных чаев. Это вполне ожидаемо, поскольку напитки характеризуются замечательными вкусовыми характеристиками, несут огромную пользу для человеческого организма, да и стоимость их более чем доступная. Самыми полезными является те отвары, ингредиенты которых можно добыть непосредственно в наших краях. Что касается отечественных реалий, то у нас традиционно популярен чай из ромашки, который заваривают на основе ромашковых цветков.

Приобрести компоненты чая можно в аптеке, либо же заняться их сбором и заготовкой самостоятельно. Очень важно собирать все цветки на территориях, расположенных в экологически чистых регионах, удаленных от дорожной пыли и больших городов. Можно приобрести и уже готовые цветки в фито-аптеке, благо их продается предостаточно.

Вкусовые особенности

По вкусу чай с ромашкой вполне обычный напиток, доминантная роль в котором отведена именно черному или зеленому чаю, а на втором месте традиционно выступает обычная ромашка. Этот вкус знаком практически всем нашим соотечественникам, особенно тем, у которых бабушки или родители проживают в сельской местности, поскольку именно там очень распространены всевозможные настои и чаи на основе ромашки.

Полезные свойства

Учёные неоднократно проводили исследования и установили, что чай с ромашкой характеризуется седативными свойствами. В большинстве случаев его употребляют для:

  • улучшения концентрации внимания;
  • укрепления ночного сна;
  • нивелирования какого-либо психологического беспокойства.

Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай с ромашкой в течение дня не более 4 чашек, если имеют место быть основательные беспокойства, истерики, приступы беспричинного страха, панического настроения, ночных кошмаров и истерик. Напиток великолепно расслабляет именно поэтому его предписывают при сильной усталости, нервном истощении, а также в стрессовых состояниях.

Фиточай способствует укреплению иммунитета человека. Эксперименты подтвердили, что при регулярном употреблении не менее 5 чашек ароматного напитка в организме человека увеличивается показатель гиппурата, за счёт наличия в организме растительных фенолов, которые способны оперативно уничтожать бактерии.

Ромашковый чай в борьбе с болезнями

Ромашковый чай великолепно влияет на желудочно-кишечный тракт. Чай из ромашки широко применяется в народной медицине:

  • если в желчном пузыре есть камни;
  • заболеваниях печени хронического характера;
  • гастритах и язвах;
  • восстановления микрофлоры кишечника.

Рекомендации по завариванию

При заваривании чая специалисты настоятельно рекомендуют использовать непосредственно цветки растения. Чтобы сделать напиток более ароматным лучше добавить несколько других трав (зверобой, мяту, мелиссу). Таким образом можно в несколько раз улучшить не только вкус, но и другие целебные свойства чая.

Планируете заваривать стандартный черный чай с ромашкой? Для приготовления 200 грамм напитка потребуется не более 2 чайных ложек ромашковых цветков. Консистенция должна настаиваться в последующие 20 минут после добавления кипятка. Спустя указанное время чай с ромашкой готов к употреблению.

В сочетании с рядом других компонентов, следует использовать порядка 1 кофейной ложки каждого компонента из расчёта на каждые 200 мл кипятка. Чтобы чай приобрел действительно изысканный вкус с предельно возможными полезными свойствами, напиток должен настаиваться не менее 30 минут. В качестве подсластителя можно использовать традиционный сахар или мёд.

Противопоказания

У любого травяного напитка есть определенные противопоказания. Что касается ромашки, то она не является исключением из правил. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления ромашкового чая людям, которые подвержены аллергическим реакциям.

При слишком большом количестве напитка он может спровоцировать головные боли, тошноту, кашель, рвоту и даже понижение мышечного тонуса. Чай с ромашкой категорически запрещен к употреблению гражданам с психическими расстройствами и шизофренией.

Средства и настои на основе ромашки всегда были известны своими мочегонными свойствами. На травяной напиток не стоит налегать тем, у кого возникают периодические боли в почках. Врачи рекомендуют повременить с напитком и при регулярном приеме успокоительных.

Следует учесть, что ромашка способствует разжижению крови, поэтому при приеме медикаментов, улучшающих свертываемость крове, наличие в чае ромашки является нежелательным. Предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

(

votes, average:

out of 5)

Целебные свойства лекарственной ромашки признаны официальной медициной. Именно поэтому сборы и экстракты этого растения используются в фармацевтической и косметической промышленности. В домашних условиях наибольшую популярность приобрел чай с ромашкой, а наша информация подскажет, чем полезен такой отвар, а также основные нюансы его приготовления.

Польза ромашкового чая

Цветки ромашки аптечной часто применяют в составе целебных сборов и фиточаев. Неприметное с виду растение чрезвычайно распространено, поэтому проблем с заготовкой и приобретением сборов не будет. Полезные свойства чая из аптечной ромашки обусловлены содержанием следующих веществ.

Состав растения:

  • Хризин известен своим седативным воздействием. Он отлично успокаивает, снимает напряжение при стрессе, а также помогает наладить функцию сна.
  • Апигенин — натуральный растительный антиоксидант, способствующий освобождению свободных радикалов и выведению их из организма. Кроме того, это вещество обеспечивает противоаллергическое действие.
  • Кумарин отлично справляется с лимфатическими отеками, способствует клеточному дыханию и снятию местно аллергической реакции.
  • Пектин способствует мягкому очищению организма, при этом сохраняя баланс полезных веществ.
  • Каротин обеспечивает нормальное формирование костной и соединительной ткани, участвует в обменных процессах, замедляет естественные возрастные изменения.
  • Дубильные вещества оказывают противовоспалительное и детоксическое воздействие. Они отлично регулируют работу пищеварительной системы, а также помогают вывести из организма токсические вещества.

Кроме того, заваренная ромашка успокаивает, способствует полноценному отдыху и насыщает организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. На это растение практически никогда не бывает аллергии, поэтому целебные отвары можно использовать с грудного возраста.

Узнать подробней о пользе этого растения можно из предложенного видео.

Показания для применения ромашкового чая

Целебные отвары ромашки можно использовать внутрь и наружно. В зависимости от заболевания, а также возраста пациента, длительность приема будет разной.

При каких заболеваниях используется чай из ромашки:

  • В сезон гриппа и простуд желательно выпивать по кружке чая для предупреждения заражения. Пациентам с ОРВИ ромашковый чай поможет сбить температуру, снять симптомы интоксикации организма, а также обеспечит дополнительный потогонный эффект.
  • Заболевания органов ЖКТ острой и хронической формы также являются показанием для применения отвара ромашки. Напиток помогает снять спазм и боли в животе, оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие на слизистую оболочку желудка, а также помогает улучшить аппетит и переваривание пищи.
  • При варикозе и артериосклерозе ромашка оказывает профилактическое действие, помогает выведению вредного холестерина и способствует улучшению кровообращения.
  • Ромашковый отвар также поможет снизить дискомфорт при болезненных менструациях и спазме мышц.
  • Седативный эффект отвара используется при лечении расстройств сна, депрессиях и хронической усталости.
  • Пациентам, страдающим сахарным диабетом, ромашковый отвар помогает контролировать уровень сахара в крови, а также оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  • Наружное применение отваров и настоек ромашки убирает воспаления на коже, способствует заживлению ран и ожогов, а также помогает избавиться от пигментации.
  • Укрепление иммунитета возможно при регулярном потреблении отвара ромашки. Так можно снизить риск простудных заболеваний, а также обеспечить дополнительную поддержку в период восстановления после операций и болезней.

Пить ромашковый чай можно при отсутствии противопоказаний, но, к сожалению, это не отменяет основного лечения. Отвары и настойки помогают обеспечить профилактический эффект, но при серьезных патологиях не помогут полностью устранить негативные проявления заболеваний. Можно ли пить ромашку в каждом отдельном случае, частоту и продолжительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

Противопоказания аптечной ромашки

Несмотря на мягкий эффект и полезный состав этого растения, существует и определенные противопоказания приема. В первую очередь это относится к пациентам, имеющим склонность к аллергическим реакциям на растительные компоненты. В этом случае следует отказаться от приема, чтобы не спровоцировать негативную реакцию организма. С осторожностью принимают ромашку и в период беременности, ведь отвар может спровоцировать кровотечения и даже вызвать выкидыш при неумеренном потреблении. Кроме того, прием ромашки нельзя сочетать с мочегонными и седативными препаратами. Эффект в таких случаях будет усиливаться, что нежелательно.

При расстройствах пищеварения ромашка используется в лечебных целях только при отсутствии поноса. Благодаря мягкому послабляющему воздействию растения, это может привести к обезвоживанию организма. Пониженное давление и снижение мышечного тонуса также относятся к противопоказаниям. Кроме того, нельзя принимать ромашку постоянно. Это все же лекарственное растение, которое при превышении дозировки и злоупотреблении также может вызвать неприятные последствия. К ним относятся головная боль и невозможность концентрироваться, а также снижение артериального давления и общая слабость. Умеренное потребление в рекомендованных дозировках (дл взрослых это не более двух чашек отвара в день) принесет только пользу, в то время как чрезмерное использование может вызвать дискомфорт и слабость.

Приготовление настоев и отваров

Для домашнего использования аптечной ромашки необходимо брать исключительно качественные и проверенные сборы. Многие дачники успешно заготавливают это растение самостоятельно, а в аптечных сетях можно приобрести готовые сборы по доступной цене. Чтобы заварить целебный отвар, необходимо учитывать пропорции и особенности приготовления, а также некоторые нюансы, о которых расскажет приведенная информация.

Правила приготовления ромашкового чая:

  • В домашних условиях часто используется сухой сбор, который после заваривания необходимо процедить. В дороге и на работе пригодится ромашка в специальных фильтр-пакетиках, что облегчит процесс приготовления отвара.
  • Чай с ромашкой для детей должен иметь меньшую концентрацию, нежели «взрослый» напиток. Перед использованием в детском возрасте, обязательно необходимо получить консультацию педиатра о безопасной дозировке и продолжительности курса лечения.
  • Нельзя заваривать ромашку крутым кипятком. После закипания вода должна постоять не менее 10 минут, чтобы ее температура понизилась до 90-95 градусов. После этого можно заваривать ромашковый чай без угрозы потери ценных элементов и веществ.
  • Обычно пропорции берутся из расчета чайной ложки сухой смеси на стакан воды. Если применением отвара наружное, концентрацию можно увеличить вдвое.
  • Очень полезно добавлять в напиток натуральный мед (при отсутствии аллергии). Это обеспечит дополнительный успокаивающий эффект, а также заметно улучшит вкус напитка.

Похожие статьи