Земляника полезные свойства и противопоказания для женщин

Земляника в сравнении с более привычной для многих клубникой обладает невероятным ароматом. Лесная жительница любит прятаться на дальних полянах, заставляя человека изрядно помучиться, чтобы собрать несколько пригоршней. Об ароматных ягодах писали еще древние римляне и греки.

Землянику можно еще назвать домашним лекарем, так как полезными свойствами облают все части растения. Народные целители используют не только ягоды, а и листья, цветы, и даже коренья. Для заготовки земляники можно сушить ягоды, в таком случае в них сохраняются практически все полезные вещества, делать это нужно в тени.

Полезные свойства и противопоказания земляники

Мясистые ягоды известны не только своим ароматом и сладостью, а и витаминным, и минеральным составом. Земляника может похвастаться наличием витаминов группы В, С и Е, а еще в ней есть цинк, железо, кальций, магний, фосфор, медь, калий и др.

Хоть из ягод можно приготовить разные джемы, варенье и компоты, максимальной пользой наделена свежая земляника. Она помогает улучшить деятельность пищеварительной системы и улучшает аппетит. Врачи рекомендуют есть полезные ягоды при наличии гастритов, колитов и анемии. Еще земляника помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому рекомендуется почаще баловать себя ягодками, особенно людям в возрасте. Земляника укрепляет и тонизирует организм, ее полезно есть при бессоннице и авитаминозе. Измельченные ягоды можно применять, в качестве компрессов при радикулите и при различных высыпаниях.

Если вам удастся попасть в лес и найти полевую землянику, помните о полезных свойствах листьев растения. Собирайте листочки осенью, они должны быть чистыми, без пятен и сухих концов. На их основе вы можете приготовить земляничный чай, который можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Учитывая содержание аскорбиновой кислоты, напиток поможет при простуде и при воспалительных процессах.

О полезных свойствах ягод земляники поговорили, осталось разобраться в противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять лесные ягоды людям с повышенной кислотностью и при наличии индивидуальной непереносимости продукта. У некоторых наблюдается аллергическая реакция. Вред ягоды могут принести людям с почечными и печеночными колитами.

Чем полезна земляника для женщин?

Листья полевой земляники уже огромное количество времени используют перед родами. Вещества, содержащиеся в них, увеличивают тонус и сократительные функции матки. Все это помогает значительно облегчить процесс рождения малыша. Еще для представительниц слабого пола земляника полезна содержанием антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и помогают улучшить состояние кожи.

Стоит также сказать об использовании земляники в косметических средствах. Ягоды обладают отбеливающим эффектом, что помогает справиться с веснушками и пигментными пятнами. Еще они очищают, увлажняют и повышают эластичность кожи.

Используют землянику и для похудения, обусловлено это некоторыми свойствами:

  1. Ягоды относятся к низкокалорийным продуктам, так на 100 г приходится всего лишь 34 ккал.
  2. В состав входит клетчатка, до 12% суточной нормы, которая работает, как абсорбент, собирая в кишечнике все вредные вещества и продукты распада, и выводя их из организма.
  3. Благодаря содержанию большого количества кальция, ягоды улучшают обмен веществ, что также важно для похудения.
  4. Ягоды действуют, как мочегонное средство, помогая вывести лишнюю жидкость, которая является причиной возникновения отеков и целлюлита.

Если у вас есть возможность и свободное время, то незамедлительно отправляйтесь в лес, чтобы собрать ароматные и полезные ягоды.

Маленькая лесная ягода встречается в лесу каждое лето. Кроме плодов известны и лечебные свойства листьев. Земляника рекомендуется практически всем, но особенно, полезна для беременных женщин и диабетиков.

Измельченные плоды – это отличная маска для лица. Чай из листьев – очищает кровь и кишечник. Но это – далеко не все полезные свойства земляники лесной.

Описание

Места, где растет земляника (Fragaria vesca), не ограничены лесами. Она встречается на солнечных пастбищах, вдоль лесных дорог, лугов. Ее родственником является подобная вкусная ягода – клубника (Fragaria viridis).

Лесное природное лакомство цветет и плодоносит с мая по сентябрь. Растение предпочитает плотную, слегка влажную почву, более светлые места.

Речь идет о многолетнем растении с разветвленным корнем, из которого растут листья. Из листьев вырастают цветочные стебли, заканчивающиеся зеленым соцветием. Цветки имеют 5 лепестков, они белые. Плод – красная ягода, достигающая длины до 2 см, легко отделяющаяся от чашечки.

Сбор и сушка

земляника полезные свойства и противопоказания для женщин

Собираются спелые ягоды, листья, корни.
Сбор плодов лучше проводить утром или ранним вечером. Потреблять их лучше всего свежими, но можно заготовить в виде компотов, мармеладов, сиропов, заморозить, высушить.

Листья с черешком или даже с цветком аккуратно собираются во время цветения, без повреждения целого растения. Сушите их тонким слоем в вентилируемом месте, защищенном от прямого солнечного света или в искусственной сушилке при температуре до 50°С.

Правильно высушенное сырье останется зеленым. Листья имеют горьковатый вкус, запах отсутствует.
Корни после сбора хорошо промываются и сушатся так же, как листья.
Для хранения листья и корни сложите в закрытые банки, защищенные от влаги и света.

Это не только витамины

В народной медицине красные ягоды ценятся за содержание многих важных витаминов. В максимальной концентрации в землянике находится витамин С, мощный антиоксидант и стимулятор иммунитета. Содержание витамина С в плодах сравнимо с цитрусовыми.

Заслуживает внимания присутствие фолиевой кислоты и β-каротина, основы для синтеза витамина А, еще одного антиоксиданта, защищающего зрение, обеспечивающего здоровый цвет кожи, способствующего регенерации слизистых оболочек. В меньшей степени природное лакомство включает некоторые витамины группы В и витамин Е.

Из микроэлементов в даре природы содержится марганец, элемент, необходимый для кроветворения, здоровой ткани, питания мозга и нервов, для красоты и здоровья кожи и волос, стимуляции и поддержки сексуальной активности.

Также в землянике присутствует фтор, фосфор, кальций. Другим полезным минералом является калий, способствующий выведению воды из организма, предотвращающий ее избыточное удерживание в теле (отеки), стимулирующий детоксикацию.

Калий регулирует кровяное давление, его повышенное потребление рекомендуется для снижения гипертонии.

Однако, наибольшим представителем витаминного ряда в плоде является витамин С. 100 г лесной ягоды в день покрывают до 125% рекомендуемой ежедневной дозы витамина С для взрослого.
Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 124;
  • ккал – 32;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 7,5 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • кальций – 16 мг;
  • гликемический индекс – 70.

Витамины и минералы (100 г):

  • витамин C – 79 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг;
  • витамин B6 – 0,1 мг;
  • калий – 150 мг;
  • магний – 14 мг;
  • натрий – 1 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • фосфор – 25 мг;
  • марганец – 0,39 мг;
  • медь – 0,05 мг.

Заболевания и расстройства, при которых поможет растение

земляника полезные свойства и противопоказания для женщин

В чем заключается польза земляники лесной для здоровья? Чем она так ценная? Основные целебные свойства ягоды представлены следующими эффектами:

  1. Улучшение кратковременной памяти (антиоксиданты).
  2. Расширение кровеносных сосудов, снижение артериального давления.
  3. Уменьшение проявлений ревматизма, подагры, артрита, атеросклероза.
  4. Устранение расстройств пищеварения, метеоризма, деградации вредных веществ в кишечнике, устранение диареи.
  5. Регулирование образования желчи.
  6. Мочегонное действие.
  7. Ограничение образования почечных, желчных, мочевых камней.
  8. Дезинфекция ран, ссадин, лечение экземы, геморроя (компрессы).
  9. Лечение мигрени и головной боли другой этиологии.
  10. Лечение гинекологических заболеваний.
  11. Укрепление мышц шейки матки.

Народная медицина рекомендует применение земляники в домашней косметике:

  1. Маска для лица предотвращает образование морщин, укрепляет кожу.
  2. Полоскания из листьев устраняют запах изо рта.
  3. Отвар из зелени и корней (1:1) улучшает качество волос.
  4. Все части растения эффективны при похудении.

Приготовление лекарственных средств

Использовать пользу красного дара природы можно в нескольких формах. Давайте, рассмотрим несколько рецептов приготовления целебных средств.

Чай для регулярного питья

Этот чай подходит для сторонников ЗОЖ, предпочитающих все натуральное. Добавьте 1 ч.л. сушеной зелени в 250 мл кипятка. После 15 минут настаивания процедите. Напиток можно подсластить медом, добавить лимон.

Целебный отвар

3 ст.л. свежей или 2 ст.л. сушеной зелени залейте 1/2 л кипятка, нагревайте 20 минут на водяной бане. Отвар пейте в течение дня.

Смесь для очищения крови

Смешайте равные части следующих трав:

  • лист земляники, малины, черники, ежевики;
  • корень земляники (или еще 1 часть листьев).

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, оставьте на 15 минут. Можно добавить сушеные ягоды. Пейте перед сном.

Отвар для компрессов и промываний

Для лечения воспаленных ран и кровоточащего геморроя приготовьте отвар. Залейте 250 мл кипятка 2 ст.л. зелени, варите 10 минут, слейте.

  1. Для компрессов смочите в теплой жидкости чистую ткань, приложите к пораженному месту, зафиксируйте повязкой.
  2. Для промываний вылейте отвар в тазик и промывайте поражение.
Чай из ферментированных листьев

Листья лесной земляники оставьте 1 день завянуть в тени. На следующий день смочите полотенце, выложите на него зелень, сверните полотенце, как рулет. Положите в теплое место на 2 дня для ферментации (брожения).

Разверните, измельчите, снова просушите в тени. Используйте, как обычный черный чай – залейте 1 ч.л. сырья стаканом кипятка, оставьте на 5 минут под крышкой.

Эфирное масло

Земляничное эфирное масло – это продукт, который вряд ли получится приготовить самостоятельно. Поэтому рекомендуется покупать его в готовом виде. Средство применяется, в основном, в косметологии.
Обладает следующими качествами:

  1. Омоложение.
  2. Осветление.
  3. Увлажнение.
  4. Заживление.
  5. Укрепление.
  6. Устранение воспалений.

Эфирное масло лесной земляники добавляется в многие косметические средства.
Кроме внешних воздействий, эфирное масло лесной земляники благотворно влияет на душевное состояние – успокаивает, расслабляет.

Польза для женщин

земляника полезные свойства и противопоказания для женщин

Для женщин важную роль играет положительное воздействие на мочевую систему и женские половые органы.
Плоды и листья оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, поэтому используются для лечения заболеваний мочевых путей. Вместе с тем, природное лекарство укрепляет мышцы шейки матки, благодаря чему подходит для лечения гинекологических заболеваний.

Настой для лечения заболеваний мочевыводящих путей и гинекологических болезней

1 ст.л. измельченного корней или листьев залейте стаканом кипятка. Оставьте на 5-10 минут. Пейте по мере необходимости, пока болезнь (воспаление) не вылечится полностью.

Этот настой также подходит для наружного использования, например, для успокаивающей ванны или обработки ран.

Польза для мужчин

Для мужчин также важен противовоспалительный эффект природного дара. Это действие предполагает терапевтические эффекты на воспалительные заболевания простаты. Кроме того, речь идет о хорошем афродизиаке (для обоих полов).

Можно использовать любое средство из указанных выше. В качестве «сексуального активатора» подойдет настойка.

Земляничная настойка

Вам нужно:

  • равные части сахара и ягод;
  • водка или спирт (40%).

Плоды переберите, промойте, просушите, перетрите с сахаром. Выложите в стеклянную банку (бутылку), залейте водкой или спиртом. Оставьте на 1 неделю настаиваться. Затем процедите, разлейте в чистые бутылки. Храните в холодильнике.

Польза для беременных и кормящих

А чем полезна лесная ягода для беременных женщин?
Можно ли употреблять ее при грудном кормлении?

Польза заключается в обеспечении организму важных веществ, необходимых, как при беременности, так и при лактации. Однако, имейте в виду, что женщинам, ожидающим ребенка желательно употреблять только плоды; зелень, ввиду активации маточных мышц, может принести вред (вызвать преждевременные роды и даже выкидыш!). В период кормления грудью можно использовать все части, но с осторожностью – начинайте с небольших количеств (доз), следуя за реакцией грудничка.

Польза для детей

Благодаря положительным воздействиям на здоровье, земляника лесная рекомендуется и для детей. Но, обратите внимание, только ягоды! Их можно включать в рацион с 2 лет (ранее не рекомендуется, т.к. речь идет об аллергене).

Красные плоды, перетертые с сахаром – эффективное и вкусное лекарство от простудных заболеваний. Принимать его следует по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Детоксикация организма

Земляника содержит калий, вымывающий токсины из организма. Следующим помощником с внутренней очисткой являются танины, связывающие токсичные вещества, особенно, тяжелые металлы и их выведение. Танины также поддерживают лечение инфекций, противодействуют некоторым вирусам и бактериям.

Для очищения тела в течение 3 дней мы ешьте только лесную землянику (около 2 кг в день) и пейте чистую воду. Такой курс очистит не только кишечник, но также печень и сосуды.

Укрепление иммунитета

земляника полезные свойства и противопоказания для женщин

Земляничный чай – это отличное дезинфицирующее средство, способствующее укреплению организма. Напиток подходит для ежедневного употребления в качестве альтернативы черному чаю. Полезная жидкость расширяет кровеносные сосуды, снижает давление.

Земляничный корень – это средство против отеков и желтухи.

Свежие ягоды рекомендуются против склероза, высокого давления, камней в почках, подагры, ревматизма. Многие лечебные свойства сохраняются в форме варенья и сока. Кстати, свежий сок используется в качестве натурального лосьона для очищения кожи.

Чай для укрепления тела

Смешайте в равных частях:

  • листья земляники, малины;
  • зверобой;
  • мяту перечную;
  • мелиссу;
  • душицу;
  • хвощ;
  • репешок обыкновенный;
  • цветки коровяка обыкновенного.

1 ч.л. смеси залейте 250 мл кипятка, процедите по истечении 15 минут. Чашка травяного напитка, при желании подслащенного медом, усилят защитные силы организма.

Стимулирующая пища во время болезни

Лесная земляника – хорошая пища для ускорения лечения простуды и респираторных заболеваний: она добавляет необходимую жидкость (содержащих до 90% воды), обеспечивает витамины и минералы для повышения иммунитета, помогает бороться с происхождением инфекции, воспалением (синусов, бронхов и т.д.). Общая детоксикация облегчает борьбу с болезнью.

Похудение

Полезная ягода оказывает положительное влияние на потерю веса. Эти эффекты обеспечивает выведение лишней жидкости из организма и улучшение функционирования тела. Кроме того, она содержит минимум калорий.

Ешьте по мисочке красного дара природы (в сезон) ежедневно для улучшения метаболизма и ускорения потери веса.

Проблемы с желудком и анемия

Чай листьев и корня улучшает обмен веществ, помогает при геморрое, астме, проблемах с желудком, желчным пузырем, кишечником (особенно, при кишечном катаре, связанном с диареей).

Напиток также положительно влияет на людей с анемией (благодаря содержанию большого количества железа) и с сильным нервным напряжением.

Чай для лечения кишечных расстройств и диареи

2 ч.л. листьев залейте 1/4 л кипятка, оставьте на 10 минут. Пейте по 3 стакана в день.

Для заживления ран и здоровья ротовой полости

Противовоспалительное действие земляничной зелени используется при лечении воспаленных ран и для ротовой полости. Она также освежает дыхание.

Жидкость для полоскания и промываний ран

2 ст.л. зелени залейте 250 мл кипятка, варите 10 минут, охладите. После процеживания используйте для промывания ран, полоскания рта.

Для красоты кожи

Активные вещества плодов поддерживают здоровое состояние кожи, замедляют появление морщин.

Универсальная маска

Перемешайте отварной картофель и землянику, разбавьте молоком. Отрегулируйте количество компонентов так, чтобы масса хорошо наносилась на лицо. Оставьте маску на 20 минут, затем промойте лицо теплой водой.

Кому следует избегать ее употребления?

К сожалению, есть люди, вынужденные отказаться от природного лакомства из-за аллергической реакции – им употребление красных плодов противопоказано.

Беременность – это период, когда кроме лечебных свойств земляники лесной, важно учитывать и противопоказания. Женщинам, ожидающим малыша, рекомендуются только плоды, чай из зелени вызывает нежелательную в это время активность маточных мышц.

Кормящие мамы также должны быть осторожными – лесная ягода содержит потенциальные аллергены, проникающие в грудное молоко. Могут вызвать непредсказуемые реакции у ребенка. Поэтому следует начинать употребление с минимального количества – 1 ягоды в день, постепенно увеличивая его при отсутствии аллергии у грудничка.

То же самое правило относится к маленьким детям – у них необходимо проверить присутствие аллергии; дайте малышу небольшой кусочек лесной ягоды и следуйте за реакцией его организма. Не давайте природное лакомство детям до 2 лет!

Очень интересный и познавательный видеоролик.

Пожалуй, не найти равнодушных к ароматному травянистому растению под названием земляника. В силу неприхотливости к окружающим условиям, она встречается на лесных опушках, лугах и приусадебных участках. Многообразие сортов различается размерами, вкусовыми качествами, степенью урожайности.
Целебные свойства культуры оказывают оздоровительный эффект на организм, что неудивительно, так как она имеет богатейший химический состав и поэтому активно применяется в медицинских целях. Благодаря привлекательному вкусу, является составляющей многих кулинарных идей, начиная с напитков и заканчивая сладкими шедеврами. Косметологическая индустрия также не обделила вниманием чудо природы, существует множество народных рецептов красоты, которые легко воспроизводятся самостоятельно.
К сожалению, любовь к ягоде способна спровоцировать аллергические реакции, имеются и прочие противопоказания, которые следует внимательно рассмотреть, чтобы уберечься от неблагоприятных последствий.

Химический состав

Пищевая ценность земляники на 100 грамм продукта:

  • Белки — 0,7 г
  • Жиры — 0,3 г
  • Углеводы — 7,7 г
  • Клетчатка — 2,0 г
  • Сахара — 4,9 г
  • Вода — 90,95 г
  • Зола — 0,40 г

Витамины:

  • Витамин A — 1,0 мкг
  • Бета-каротин — 7,0 мкг
  • Витамин E — 0,3 мг
  • Витамин K — 2,2 мкг
  • Витамин C — 58,8 мг
  • Витамин B3 — 0,4 мг
  • Витамин B4 — 5,7 мг
  • Витамин B5 — 0,1 мг
  • Витамин B9 — 24,0 мкг

Микро- и макроэлементы:

  • Кальций — 40  мг
  • Магний — 18  мг
  • Натрий — 18  мг
  • Калий — 161  мг
  • Хлор — 16  мг
  • Сера — 12  мг
  • Цинк — 0,097  мг
  • Йод — 1  мкг
  • Медь — 125  мкг
  • Марганец — 0,2  мг
  • Хром — 2  мкг
  • Фтор — 18  мкг
  • Молибден — 10  мкг
  • Бор — 185  мкг
  • Ванадий — 9  мкг
  • Кобальт — 4  мкг
  • Никель — 2  мкг

Калорийность земляники на 100 грамм — 41 кКал

Для похудения. В составе рассматриваемого продукта практически нет белков и жиров, зато содержится большое количество легкоусвояемых углеводов – это ли не повод включить ягоду в меню диеты? Калорийность клубники тоже очень мала. Этого не хватит для отложения/наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.

Полезные свойства

Употребление земляники помогает решать многие проблемы со здоровьем, и надолго сохранять молодость и красоту, но для этого надо употреблять её регулярно: выращивать на своём участке, или покупать в сезон созревания; на зиму же можно заготавливать земляничный сок, с минимальным количеством сахара или с мёдом; можно также сохранять в морозильной камере замороженную землянику.

Земляника помогает организму избавляться от свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие опухолей – это делают антиоксиданты, придающие ягодам их яркий красный цвет.

В медицине, народной и официальной, ягоды земляники применяются, как мягкое желчегонное и мочегонное средство; рекомендуются при сахарном диабете и бронхиальной астме, плохом аппетите и нарушениях пищеварения.

Ягоды и их настои и отвары применяются для улучшения тонуса организма, как общеукрепляющее средство, стимулируют процесс кроветворения, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие: землянику применяют в лечении женских заболеваний – при обильных месячных и маточных кровотечениях, фиброме матки и мастопатии.

Полезна земляника при дизентерии и запорах – в больших количествах; при простуде и туберкулёзе, при бессоннице и неврастении, анемии и заболеваниях крови, при болезнях печени и почек. Свежим соком земляники можно лечить раны, использовать его, как и ягоды, для лечения кожных проблем – экземы, лишая и др. и в косметических целях – для лечения угрей, осветления веснушек и пигментных пятен, для приготовления косметических масок, лосьонов и кремов, поддерживающих эластичность кожи и предотвращающих образование морщин.

При заболеваниях, о которых сказано выше, с лечебными целями съедают по ½ стакана земляники 2 раза в день, отдельно от остальной пищи, хотя бы в течение 7-10 дней.

При холециститах, колитах, гастритах, атеросклерозе, болях в сердце и гипертонии пьют настой земляники: заваривают 50 г ягод кипятком (200 мл), настаивают 2 часа, процеживают, и принимают 3-4 раза в день, по 50 мл до еды.

Свежие ягоды земляники в народной медицине издавна считаются эффективным противоглистным средством. В течение дня надо съесть 3 стакана ягод, а вечером – небольшую солёную сельдь и репчатую луковицу. Больше ничего есть не надо, и воды тоже не пить – до самого утра, чтобы получить нужный эффект.

Очень полезны свежие ягоды земляники детям: их можно давать им со сметаной и сливками, небольшим количеством сахара или мёда.

Помогает земляника со сливками и при ишемической болезни: в течение всего земляничного сезона в день надо съедать по стакану свежих ягод с молоком или сливками.

На зиму можно заготовить земляничный мёд, и применять его при простудах, ангинах и других заболеваниях. Свежую землянику подвяливают на солнце, кладут в банку, заливают мёдом (500 мл), и ставят в прохладное тёмное место.

Всю зиму можно пить отвар из сушёных плодов земляники. Сухие ягоды (20 г) заливают ½ л тёплой воды, варят 7 минут на малом огне, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3-4 раза в день, по ¼ стакана; этот же отвар помогает при атеросклерозе и аритмии.

Свежую землянику надо стараться есть каждый сезон, как можно чаще и больше, и лучше есть её натощак: если делать так 2-3 года подряд, то можно избавиться от многих заболеваний – гипертонии, почечнокаменной болезни, язвенной болезни, подагры и т.д.

Как наружное средство, свежая земляника применяется при кожных проблемах – считается, что она очень эффективно помогает лечить экзему. Спелые ягоды растирают, толстым слоем наносят на чистую льняную ткань, и прикладывают к поражённому месту – уже через 3-4 дня такого лечения состояние кожи значительно улучшается.

Для мужчин

Польза клубники для мужчин огромна. Клубника считается мощнейшим афродизиаком и натуральным средством для приумножения мужской силы. А все потому, что в ней есть цинк, повышающий уровень либидо и отвечающий за сексуальное влечение.

Мужчины чаще женщин имеют проблемы с сердцем и кровообращением. Клубника является мощнейшим средством для нормализации работы главной мышцы человека. Она стабилизирует и наладит сердечный ритм. Конечно, только свежие ягоды следует употреблять в пищу.

У половины мужского населения наблюдается серьезный дефицит в калии. Почему? Все дело в любви опрокинуть стаканчик-другой пива. С пивом из организма со скоростью звука вымывается калий. А он необходим практически всем органам человека. И именно клубника не только способна задержать выход этого макроэлемента, но и восполнить его дефицит.

Для женщин

Польза клубники для женщин также существенна. Во-первых, ягода способна омолодить организм внутри и снаружи. В ее составе есть витамины А и Е, в народе называемые веществами красоты и молодости, которые отвечают за состояние кожи, ногтей, волос. Клубничный сок лучше всего питает кожный покров, насыщая его коллагеном. А это вещество помогает избавиться от морщин и возвращает внешнюю молодость и свежесть.

Во-вторых, огромна польза клубники для женщин, желающих похудеть. Клубничная диета признана одной из самых эффективных и щадящих. В 100 граммах ягод всего 40 калорий. Она питательна и способна заглушить голод. При этом организм не погружается в депрессионное состояние, с легкостью настраивается на сжигание подкожного жира и избавление от лишних килограммов. Клубника налаживает работу ЖКТ, влияет на кишечник. Очищая его стенки, помогает вывести шлаки и вредные соединения из организма.

В-третьих, блюда из свежей клубники помогут слабому полу повысить сексуальное влечение. Не нужны никакие химические препараты, чтобы разбудить дремлющее возбуждение у женщин. Клубника со сливками считается одним из самых эффективных блюд интимной кухни.

Для беременных

Беременным женщинам рекомендуется кушать в первом триместре клубнику, потому что в ней присутствует фолиевая кислота. Она способствует укреплению плодного пузыря и помогает поддерживать матку в тонусе. Не менее важно для плода и мамы регулярное поступление в организм магния, кальция и калия.

Польза клубники для беременных и в том, что эти вкусные сладкие ягодки приносят удовольствие, дарят мамочкам гормон радости и укрепляют нервную систему. Если беременная страдает бессонницей, то после поедания нескольких ягод клубники, она без всяких усилий уснет.

А вот в третьем триместре, особенно перед планируемой датой родов лучше отказаться от клубники, чтобы не навредить себе. Эта ягода может спровоцировать расстройство кишечника, а это, в свою очередь, вызовет преждевременные роды и излитие околоплодных вод.

Для детей.

Клубника детям полезна так же, как и взрослым. Ягоды клубники являются полезными детям с заболеванием иммунной системы, с анемией или диабетом. Ягоды способствуют защите от воспалительных процессов в организме и простудных заболеваний. Но, несмотря на вкусовые качества, клубника способна вызывать аллергическую реакцию, как и другие разновидности ягод. А потому вводить ее в рацион малыша нужно крайне осторожно.

Кормить ребенка ягодами можно с семи месяцев жизни, а для подстраховки лучше это делать после года, а ответ на вопрос, когда можно давать ребенку клубнику, зависит от организма ребенка и его ответной реакции на ягоды. Такая ягода, как клубника, нормализирует микрофлору в желудке и кишечнике, наполняет организм питательными микроэлементами, что будет полезным детям всех возрастных категорий.

Видео: польза и вред земляники

 Противопоказания

Земляника относится к сильным аллергенам, ее не рекомендуется употреблять людям со склонностью к аллергическим реакциям. Если после приема настойки из листьев или ягод возник зуд, покраснела кожа, то стоит отказаться от употребления лесного растения.

Листья и ягоды земляники противопоказаны в следующих ситуациях:

  1. Печеночные колики
  2. Аппендицит
  3. Секреция желудка
  4. Беременность
  5. Лактация в первые три месяца после родов

При употреблении отвара выше рекомендуемой дозы можно спровоцировать аппендицит.

Чай из листков клубники не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  1. Гастродуоденит
  2. Гастрит
  3. Гипертония
  4. Индивидуальная непереносимость (аллергия)
  5. Повышенная кислотность
  6. Язвенная болезнь

Виды и сорта

Земляника относится к семейству розоцветных растений, которые могут жить и плодоносить до 20 лет подряд. Правда опытные садоводы рекомендуют делать пересадку через каждые 3 – 5 лет, так как со временем ягоды могут стать менее сладкими и более мелкими по размеру.
Всего в природе сегодня насчитывается около 3 тысяч разных сортов земляники, каждый из которых имеет свои особенности вкуса, цвета и аромата.

Все многообразие сортов принято относить к тем или иным видам, самыми распространенными среди которых считаются следующие:
Земляника лесная. Кроме традиционно красных ягод, этому виду характерны растения с белыми и желтыми плодами. Произрастает, в основном, в лесной местности: на опушках, среди кустарников, на лесных вырубках. К этой группе относятся такие сорта, как:
— Али-Баба
— Барон Солемахер
— Времена года
— Рюген
— Суприм
— Александрия
— Белоснежка

Земляника ананасная. Этот вид часто ошибочно называют клубникой, он отличается крупными ягодами разных оттенков красного, сочной мякотью. Сорта ананасной земляники:
— Виктория
— Уралочка розовая
— Таскана
— Пайнберри
— Мице Шиндлер и другие

Земляника мускатная. У этого вида специфический привкус и небольшой мускусный аромат, из-з которого такую землянику часто называют мускусной. Самые распространенные сорта этого вида:
— Миланская
— Шпанка

Земляника зеленая. Вид, выращиваемый культурно. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами. Сорта:
— Королева Елизавета 2
— Кубата
— Лян Суань
— Кимберли

Лечебные свойства листьев земляники

Если есть какие-то универсальные средства, позволяющие облегчать течение многих заболеваний, а то и полностью их излечивать, то среди них, безусловно, находятся и листья земляники лесной. Прежде всего, хочется сказать несколько слов о богатом химическом составе этих скромных зеленых листьев, что определяет их лечебные свойства. Они содержат большое количество витаминов, особенно – витамина С, а также алюминий, барий, бор, бром ванадий, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, магний, медь, молибден, никель, селен, стронций, цинк, фосфор, пектины, дубильные вещества. Как видите, здесь присутствует значительная часть таблицы Менделеева.

  1. Листья земляники издавна применялись народной медициной. В первую очередь, как превосходное мочегонное средство, способствующее выводу из организма многих вредных веществ, в частности солей, при их отложении или при подагре. Также это листья земляники используется при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, камнях в мочевом или желчном пузыре, при заболеваниях печени, атеросклерозе, при запорах и других проблемах желудочно-кишечного тракта.
  2. Отваром из листьев земляники рекомендуется полоскать горло при ангинах, он показывает хорошую эффективность при инфекционных заболеваниях ротовой полости – стоматите, пародонтозе, гингивите.
  3. Свойства сока свежих листьев земляники поможет вам справиться с бессонницей. Настой нужно пить при простудных заболеваниях. А еще листья земляники являются натуральным природным спазмолитиком, поэтому рекомендуются к применению при головных болях и других, которые вызваны спазмами мышц или сосудов.
  4. Если вы страдаете обильными и болезненными менструациями, принимайте ежедневно 100 мл настоя из листьев земляники, их лечебные свойства снимут боль.
  5. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, листья земляники обладают свойствами активизировать обменные процессы в организме, укреплять иммунную защиту. Наконец, листья земляники ускоряют регенерацию тканей, оказывают ранозаживляющее, противовоспалительное и обезболивающее воздействие. 6. Женщины могут использовать свойства настоя из листьев земляники для умывания – они показывают чудесный косметический эффект, отбеливают кожу, предупреждают появление морщинок и всячески улучшают ее состояние. Для достижения более заметного эффекта рекомендуется делать маски из измельченных и растертых в кашицу листьев земляники.

Лечебные свойства земляники

  • они повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, содержать очень большое количество витамина C (в 100 г земляники находится 60 мг витамина C). В связи с этим горсть этих сладких ягод покрывает почти 100% дневной нормы этого витамина;
  • улучшают работу сердца благодаря высокому содержанию калия. В связи с этим могут быть использованы, в частности, при артериальной гипертензии, анемии или маточных кровотечениях;
  • блокируют впитывание «плохого» холестерина, который может закупоривать сосуды, борются со свободными радикалами, которые ускоряют процесс старения, а также тормозят
  • размножение раковых клеток. Все благодаря каротеноидам — антиоксидантам;
  • благодаря содержанию дубильных веществ (катехинов), ягоды обладают вяжущими, противовоспалительными свойствами;
  • в народной медицине рекомендуют применение экстрактов из ягод в виде компрессов для лечения воспалительных процессов кожи, а также в виде полоскания при инфекциях полости рта и горла;
  • помогают в лечении заболеваний мочевыводящей системы (в том числе воспаления мочевого пузыря, камни в почках), так как обладают мочегонными свойствами;
  • удаляют вредные продукты обмена веществ, благодаря активности пектина;
  • растворяют зубной камень, а также противодействуют заболеванию десен и пародонта.

Применение земляники в медицине

Землянику используют в качестве диетического средства при заболеваниях почек, сердца, печени. Она также выступает в качестве источника аскорбиновой кислоты и других витаминов. Землянику рекомендуют употреблять в большом количестве людям, страдающим расстройством кишечника и пищеварительного канала, а также желчевыводящих путей.

Настой из ягод земляники используют как мочегонное средство при лечении подагры. Препараты из ягод и листьев земляники, благодаря содержащимся в них танинам и флавоноидам, назначают при диарее, воспалительных заболеваниях пищеварительного канала и обильных ночных потах.

Свежая земляника растворяет зубной камень. Ее также рекомендуется употреблять при анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Землянику используют и наружно в косметической практике. Из мякоти ягод делают маски для лица против старения кожи. Свежий сок и водный настой ягод используют в качестве косметического средства для удаления пигментных пятен на лице и угрей.

Помимо перечисленного, ягоды земляники применяют при упадке сил, малокровии, а также для быстрого восстановления крови у женщин после менструаций.

Отвар листьев является прекрасным витаминным препаратом, который полезен при подагре, желчно-каменной болезни, бронхиальной астме, бессоннице. Такой отвар считается хорошим успокоительным средством. Его назначают также при неприятном запахе изо рта и различных нагноениях.

В народной медицине свежим соком ягод земляники лечат экзему и мелкие раны на коже. Применяют также при гипертонической и язвенной болезнях, для возбуждения аппетита, при геморрое; в качестве болеутоляющего, косметического средства для удаления угрей, пигментных пятен; антигельминтное; свежие — желчегонное; эссенция — противолихорадочное. Настой — при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, гастритах, колитах, холециститах.

Земляника относится к аллергенам растительного происхождения. Поэтому при ее употреблении могут возникнуть характерные признаки аллергии: крапивница, кожный зуд и др. При появлении этих симптомов употребление препаратов земляники следует немедленно прекратить.

Организм некоторых людей может плохо переносить землянику, если она была съедена натощак.В этом случае может появиться боль в животе, тошнота. Чтобы этого избежать, нужно употреблять ягоды земляники со свежими сливками, сметаной, сахаром и лучше всего после еды.

Людям, страдающим аллергией, лучше избегать употребления в пищу ягод земляники.

Рецепты в народной медицине

  • Настой ягод земляники: заварить 200 мл кипятка 50 г (или 2 ст. л.) ягод настаивать 2 ч, затем процедить.
    Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день при гипертонической болезни, болях в области сердца, атеросклерозе, холециститах, при гастрите и колите.
  • Настой из листьев земляники: заварить 400 мл кипятка 20 г сушеных листьев, настоять 30 мин, процедить.
    Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при болезнях печени, почек, рахите, золотухе, геморрое, гастритах.
  • При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 ч. л. горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.
  • Чай из листьев земляники: для чая годятся листья как дикой, так и садовой земляники. Земляничные листья срывают, когда они стареют и теряют часть дубильных веществ. Обрывают с кустиков лишь здоровые, неповрежденные листья без черешков. Сначала их завяливают, чтобы в течение 35 ч они потеряли часть влаги и стали мягкими. Завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока они не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок свидетельствует о том, что целостность клеток листа нарушена и благодаря доступу воздуха в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в картонную коробку, сверху закрывают влажной тканью и оставляют для брожения на 7 — 9 ч. После этого их рассыпают на протвень и сушат в печи или на солнце. Листья, прошедшие ферментацию, дают очень вкусный, ароматный, интенсивно окрашенный настой без неприятного травянистого запаха. Норма заварки около 3 г на 1/2 л кипятка. Чай получается полезным, так как содержит витамин С. Это хорошее средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также от болезней печени и почек.
  • Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, хорошо помогает при камнях в почках и желчном пузыре. Его необходимо пить по 4 — 6 ст. л. в день.

В кулинарии

Каждый сорт земляники имеет свои особенности вкуса и аромата, однако, в целом, для плодов растения характерен сладкий, ярко-выраженный вкус, который нашел широкое применение в кулинарии. В первую очередь, земляника может быть самостоятельным нежным десертом, но многие повара активно используют ягоду для приготовления разнообразных блюд и напитков.

Из земляники можно варить варенье, готовить кисели и компоты, добавлять ее в чай, включать в состав фруктовых салатов и кондитерских изделий. Самый популярный рецепт – земляника со сливками – считается одним из самых изысканных лакомств в мире.

При всех своих полезных свойствах и великолепном вкусе земляника является довольно сильным аллергеном, поэтому ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также беременным женщинам в третьем триместре и во время грудного вскармливания.

Видео: рецепты земляники на зиму

В косметологии

В косметических целях используют ягоды  земляники, из сока и мякоти которых  готовят маски, лосьоны, воду для   кожи лица.
Удаление пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи:

—  протирание кожи лица чистым соком  ягод;

— протирание кожи лица   соком  ягод, смешанным с глицерином.
Разглаживание морщин любой кожи:

— протирание морщинистой кожи лица каждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном   из четверти стакана клубничного сока, 0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана  водки  и  четверти стакана огуречного сока.
Разглаживание морщин сухой кожи:

— протирание морщинистой кожи лица каждый вечер на протяжении 20-30 дней лосьоном   из четверти стакана   сока ягод,  0,5 г мелкого порошка салициловой кислоты, стакана   вина  и  четверти стакана огуречного сока.

Профилактика любой кожи:  — протирание по утрам  кожи лица   лосьоном   из   размятых ложкой и отжатых через тонкую ткань 250 г свежих ягод,   щепотки соды, нескольких капель  водки и  четверти  стакана молока;   смывают через 10 минут   водой комнатной температуры;

— маска на предварительно смазанное жирным кремом лицо на  15 минут 2-3 раза в неделю  из  100 г спелых ягод и столовой ложки крахмального клейстера;   смывают прохладной водой;

— протирание кожи лица кусочком льда из замороженного сока  ягод,  через 15-20 минут обмывают лицо холодной водой и наносят питательный крем.
Придание любой  коже лица  свежести и бархатистости:

 маска на  15—20  минут из сока ягод, наложенная   на предварительно  очищенное лицо;    смывают   прохладной водой  и  смазывают  питательным кремом;

 маска на   20-30  минут кашицы из  растертых ягод,   молока и  вареного картофеля;   смывают теплой водой;

 — маска   из  чайной ложки  земляничного сока, чайной ложки малинового сока и 4 столовых ложек сырого молока; марлю, сложенную в три слоя (с отверстиями для рта, носа и глаз), смочить, наложить на лицо и держать до тех пор, пока она не высохнет;

— три   растертые  ягоды смешать с чайной ложкой меда; эту массу вбить пальцами в кожу предварительно очищенного лица; через 15-20 минут смыть теплой водой; сухую кожу смазать питательным кремом.
Придание  сухой и нормальной коже  лица свежести и бархатистости:

 маска на  15-20  минут из сока ягод, наложенная   на предварительно  очищенное и смазанное жирным  кремом лицо; смывают   прохладной водой  и  смазывают  питательным кремом;

— маска на 10-15 минут  из чайной ложки сока  ягод    и растертого   желтка куриного яйца; смывают сначала теплой, потом холодной водой;

— маска на 10-15 минут из чайной ложки сока  ягод,   растертого яичного желтка,   по чайной ложке растительного масла и   сметаны, а для густоты  — ячменная мука или хлеб; смывают   слабым чаем;

— маска на  20 минут из столовой ложки растертых ягод  и  половины желтка куриного яйца,   муки или крахмала; смывают сначала теплой, а затем холодной водой.

— маска на 10-15 минут из нескольких спелых ягод,   растертых со столовой ложкой творога, чайной ложкой оливкового  или  прокипяченного на паровой бане и отстоянного подсолнечного масла; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;

— маска на 10-15 минут из   2-3 спелых ягод, столовой ложки кефира, сыворотки, простокваши или творога, 2 чайных ложек желтка куриного яйца, пшеничной муки; смывают сначала теплой, а затем холодной водой;
Придание очень  тонкой и  чувствительной  коже
лица свежести и бархатистости:

— маска на 10-15 минут из двух чайных ложек   сока ягод, по чайной ложке творога  и жидкого меда;  смывают  холодной водой.
Придание  сухой, увядающей  коже  лица свежести и бархатистости:

 фруктовый крем   из 2 столовых ложек растертых ягод, 2-3 столовых ложек растопленного костного мозга, по чайной ложке меда и   растительного масла; нанося на лицо крем добавлять по каплям столовую ложку камфорного спирта.
Придание дряблой, увядающей сухой   с пигментными пятнами   коже  лица свежести и бархатистости:

— маска на 10-15 минут из   2-3 спелых ягод   и   столовой ложки сметаны; смывают водой комнатной температуры.
 Придание сухой шелушащейся коже лица свежести и бархатистости:

— маска на  20 минут из   2-3 спелых ягод,   чайной ложкой сметаны или жирного крема, чайной ложки меда; смывают теплой водой.

Для освежения  и отбеливания жирной кожи лица:

— маска на 15-20 минут из   четверти стакана   сока ягод,    четверти стакана   молока; покрыть махровым полотенцем; после снятия маски лицо промокнуть полотенцем и смазать кремом.

— маска на 15-20 минут из  2 чайных ложек кашицы ягод  и взбитого белка куриного яйца;  перед маской лицо смазывают соком  ягод; смывают холодной водой.

Видео: летняя маска для восстановления кожи из земляники

Источники: »

  • healthwill.ru
  • fitaudit.ru
  • mymylife.ru
  • prodgid.ru
  • agrosite.narod.ru
  • www.medmoon.ru
  • n-retsept.ru
  • jenskie-shtu4ki.ru
  • alisa25062.narod.ru
  • receptov.net

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

полезные свойства и противопоказания инжира

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Содержащиеся в клубничном соке вещества ослабляют негативное влияние стрессовых моментов, помогают бороться с депрессиями и резкими скачками настроения. А еще это отличное лекарство от бессонницы.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

полезные свойства и противопоказания малины

Противопоказания клубники

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

полезные свойства и противопоказания брусники

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

полезные свойства и противопоказания ежевики

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

полезные свойства и противопоказания черники

Видео: полезные свойства и витамины клубники