Жареная капуста вред и польза и вред

Содержание

жареная капуста вред и польза и вред

Капуста белокочанная жареная приготавливается из двулетнего растения рода Капуста, являющаяся одной из главных сельскохозяйственных овощных культур, известной и любимой во всем мире. Сегодня существует более ста видов данного овощного растения. Капусту употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном маринованном, жареном видах, а также используют для приготовления запеканок, начинок для пирогов и др. Капуста белокочанная – чудесный диетический продукт с минимальной калорийностью и содержанием клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов и на долгое время насыщает его. Особую популярность получила жареная капуста, поскольку она может быть как гарнир, так и использоваться для приготовления различных блюд на её основе.

Пищевая ценность и химический состав

При жарке капусты в ней сохраняется большинство полезных минералов и витаминов. Калорийность жареной капусты зависит от масла, на котором её пожарили и добавок в виде моркови, яиц, мяса и др. Тот, кто следит за фигурой, обязательно должен учитывать этот момент. Жареная белокочанная капуста содержит витамины РР, С, U, группы В, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Химический состав  включает фосфор, калий, кальций, серу, цинк, железо, марганец и др.

В 100г жареной белокочанной капусты содержится:

  • Белки – 1,8.
  • Жиры – 2,8.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 49.

Читайте также:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста квашеная

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, в своем рационе непременно использует постоянно капусту в любом виде, и жаренном в том числе. Капуста жареная обладает рядом полезностей:

  • Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, тормозит образование подкожной жировой клетчатки.
  • Витамин С обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.
  • Метилметионин (витамин U), который содержится в капусте белокочанной, помогает при проблемах с пищеварением.
  • В капусте много витамина В2, который способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, а также нормализует обмен веществ.
  • Витамин РР укрепляет и расширяет стенки сосудов.
  • Употребление капусты нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
  • Большое содержание клетчатки способствует перистальтике кишечника и предотвращает запоры.
  • Употребление капусты, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Употребление капусты способствует повышению иммунитета, снижает уровень развития рака груди.

Вред:

  • В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, употреблять капусту не следует.
  • Нельзя употреблять капусту при таких заболеваниях как энтероколит, спазм кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:

  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская

Капуста жареная белокочанная в кулинарии

Вкус жареной капусты во многом зависит от приготовления и ингредиентов в виде моркови, репчатого лука, растительного масла, пряностей и специй. Значительно улучшают вкус капусты немного сахара, томатная паста и молоко. В конце приготовления жареной капусты можно добавить куркуму, которая придаст пикантный вкус и аромат, а также мелко нашинкованную зелень кинзы или петрушки. Готовая жареная капуста используется как гарнир к мясу или грибам, начинка для пирожков, а также как заправка для фаршировки.

Для тех, кто считает калории (в 100г блюда):

  • Жареная капуста с курицей – 171 кКал;
  • с грибами – 132 кКал;
  • со свининой – 450 кКал.

Чтобы капуста в процессе жарки не изменила цвет, перед приготовлением нашинкованный овощ следует обдать кипятком, а затем холодной водой, после чего можно жарить.

Рецепты приготовления жареной капусты

Рецептов приготовления жареной капусты очень много и каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты её приготовления. Мы предлагаем несколько вариантов ресторанных блюд на основе капусты.

Капуста жареная с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, укроп, лавровый лист,1 столовая ложка сока лимона;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • цедра половины лимона;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и целым пожарит на сковороде.
  2. Капусту нашинковать и положить в сковороду обжарить в течение 10 минут.
  3. Затем добавить тимьян, 100мл воды и продолжать жарить, убавив огонь.
  4. К капусте положить лавровый лист, цедру лимона, перец и прожарить в течение 5 минут с закрытой крышкой. Подавать к сосискам и пиву.

Жареная капуста со свининой.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 400г свинины;
  • 200г копченых ребрышек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100г кетчупа;
  • 8 штук чернослива;
  • растительное масло, немного сухого белого вина, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстостенным дном обжарить порезанную кубиками свинину.
  2. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь и кубиками лук.
  3. Капусту нашинковать и добавить в казан, перемешать и жарить 10 минут до размягчения капусты.
  4. Копченые ребра добавить в капустную массу вместе с черносливом, залить водой и на малом огне протушить 40 минут.
  5. Затем добавить приправы, вино, кетчуп, зелень и протушить 10 минут. Подавать к столу в теплом виде, когда настоится.

Составляя рацион питания семьи, не забывайте о полезном и вкусном овоще — капусте, которая сделает еду разнообразней и полезней.

Как необычно приготовить капусту, смотрите в видео ниже:

жареная капуста вред и польза и вред

Удивить гостей или родных наличием тушёной капусты на обеденном столе достаточно сложно. А вот полезные для многих систем организма свойства этого блюда действительно впечатляют. Низкая калорийность овоща не мешает тушёной капусте бороться с голодом и насыщать организм витаминами, а также микро- и макроэлементами. Как и любой продукт, капуста имеет противопоказания, о которых следует знать, чтобы не нанести вред здоровью. Рецепты блюд с тушёной капустой поражают разнообразием. Их можно адаптировать под собственные вкусовые предпочтения и обогатить полезными продуктами, сочетающимися с исходным. Тушёная капуста отлично подходит для правильного питания. Давайте узнаем, как получить максимум удовольствия от употребления тушёной капусты, какие проблемы со здоровьем она может решить и какую пользу принести?

Состав и польза тушёной капусты

Основной составляющей белокочанной капусты является вода. В 100 гр блюда её содержится около 80%. Остальные 20% составляют белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.

Таблица: пищевая ценность капусты (на 100 г)

Тем, кто следит за фигурой и считает калории, можно смело включать тушёную капусту в рацион, ведь энергетическая ценность блюда составляет всего 75 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Вклад, который вносит тушёная капуста в поддержание человеческого здоровья, сложно переоценить. Она оказывает положительное влияние на работу практически всех систем организма.

Продукт славится наличием внушительного количества витамина С. Ни для кого не секрет, что он обеспечивает крепкий иммунитет, нормализует процессы кроветворения, способствует усвоению железа, борется со свободными радикалами. Именно белокочанная капуста обладает уникальной способностью сохранять аскорбиновую кислоту. Этот компонент содержится в ней в особой форме, называемой аскорбиген, а он, в свою очередь, наиболее устойчив к влиянию температур и других внешних факторов.

Тушёная капуста содержит в себе практически весь спектр витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Влияние, оказываемое на организм человека:

  • поддерживает тонус сосудов, укрепляет их, выводит холестерин, обладает противосклеротическим эффектом;
  • благодаря наличию клетчатки усиливает перистальтику, предотвращает запоры;
  • повышает работоспособность, способствует бодрости, энергичности и хорошему самочувствию;
  • содержит вещества, обладающие антиканцерогенными свойствами, которые снижают риск развития раковых заболеваний;
  • нормализует сахар в крови, подходит диабетикам;
  • является отличным детокс-средством: выводит токсины и вредные вещества.

Особенно ценят тушёную капусту те, кто задался решительной целью потерять вес. Тартроновая кислота, которую щедро поставляет овощ в организм, способствует усиленному жиросжиганию и, как следствие, похудению.

жареная капуста вред и польза и вредВкусное и питательное блюдо на страже здоровья

Противопоказания

При неправильном употреблении даже самые полезные продукты могут навредить организму. Стоит отказаться от тушёной капусты, если вас сильно беспокоят симптомы язвы. Несмотря на то что витамин U благоприятно влияет на здоровье желудка и двенадцатипёрстной кишки, при запущенной форме капуста вызовет чрезмерное выделение желудочного сока, а это может усилить болевые ощущения. Не стоит также есть капусту при энтероколитах, повышенной кислотности и спазмах кишечника.

В остальном тушёная капуста — безобидное и очень полезное блюдо.

Суточное употребление

Если вы не страдаете хроническими заболеваниями ЖКТ, блюдо не представляет опасности даже в больших количествах. Для того чтобы получить суточную норму витамина С и других важных нутриентов, достаточно употребить 200 грамм тушёной капусты.

Что касается калорийности, она зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов, которыми могут служить морковь, лук, зелень или мясо. Чтобы добиться минимального количества калорий в готовом блюде, просто потушите капусту в воде с добавлением любимых пряностей и соли.

жареная капуста вред и польза и вредВзвешивайте порции, чтобы легко подсчитать калории и не съесть больше нормы

Нюансы употребления

У поклонников здорового образа жизни и всех, кто заботится о том, чтобы его тип питания был правильным и сбалансированным, часто возникают вопросы, касающиеся употребления тушёной капусты.

При беременности

Ответ диетологов однозначен: тушёная капуста при беременности не только не навредит организму будущей мамы, но и поможет оставаться здоровой. Блюдо при беременности способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, не стоит отказывать себе в получении широкого спектра витаминов, минералов и аминокислот. Продукт способен также устранить вялость, понижение жизненного тонуса, укрепить иммунитет и прибавить сил. А содержащийся в блюде калий выведет лишнюю жидкость и предотвратит отеки.

Тушёная капуста может входить в рацион будущей мамы на протяжении всего срока беременности, однако старайтесь не съедать больше 200 гр продукта в день и не позже чем за 3 часа до сна.

жареная капуста вред и польза и вредТушёная капуста в умеренных количествах полезна для будущей мамы

Тушёная капуста для ребёнка

Конечно, испытывать детское здоровье новыми продуктами раньше времени нельзя. Однако в возрасте около 4 месяцев малыш уже готов попробовать новые блюда, если он находится на искусственном кормлении. В случае же грудного вскармливания продукт пригоден для введения в рацион ребёнка только после 6 месяцев, тогда, когда малыш уже знаком с пюре и соками из других овощей и фруктов.

Лучше всего пюрировать капусту и предлагать её малышу маленькими порциями около 50 гр. Несмотря на то что капуста — полезный диетический продукт, у детей она может вызывать излишнее образование газов.

При грудном вскармливании

Белокочанная капуста может вызвать вздутие живота у младенца, питающегося молоком матери, поэтому лучше отдать предпочтение цветной или брокколи.

При диете и похудении

Тушёная капуста — идеальное блюдо для худеющих. Она не только низкокалорийная, но и содержит вещества, способствующие расщеплению жира. Кроме того, таким блюдом можно с лёгкостью утолить чувство голода.

жареная капуста вред и польза и вредВключайте капусту в свой рацион и наслаждайтесь стройностью

Не повредит ли продукт при сахарном диабете

Нет, в капусте содержится мало сахара, поэтому она отлично подходит для диабетического меню.

При гастрите, язве желудка и повышенной кислотности

Капуста в тушёном виде может употребляться при таких проблемах, как гастрит, язва и повышенная кислотность. Однако свежий овощ может быть опасен и вызывать болезненные ощущения, так как содержит грубую клетчатку, которая травмирует больной желудок и кишечник.

При запоре, дисбактериозе

При проблемах с кишечником, напротив, употреблять капусту рекомендуется регулярно, так как всё та же клетчатка способствует избавлению от застойных явлений и нарушений микрофлоры.

Врачи рекомендуют также есть тушёную капусту при панкреатите и холецистите, но без добавления в блюдо перца, острых приправ и большого количества соли.

Полезные рецепты

Если вы стремитесь приготовить блюдо, которое максимально соответствует здоровому рациону и содержит минимум калорий и жиров, не используйте при готовке больше, чем 1 ст. л. масла. На нём можно слегка обжарить лук и морковь. Чтобы продукты не пригорали, откажитесь от сковородок с тонким дном. В этом случае идеально подойдёт чугунная посуда с толстыми стенками. Перед тем как отправить к поджарке главный ингредиент, ошпарьте нашинкованную капусту подсоленным кипятком.

Небольшой секрет правильного приготовления капусты состоит в методе её шинковки. Если резать листы поперёк жилок, блюдо получится более сочным.

Вместо томатной пасты, которая может содержать химические добавки и чрезмерное количество сахара, лучше использовать слегка отваренные помидоры, протёртые с помощью сита. Этот соус добавьте в воду, в которой будет тушиться капуста.

Остаётся лишь посолить, добавить чёрный перец и подождать около получаса до размягчения продуктов. Калорийность такого варианта тушёной капусты составляет порядка 56 ккал на 100 гр.

Это блюдо поддержит здоровье почек, поможет при болезнях желудка, запоре и дисбактериозе.

Курица и капуста — вкусное и сытное диетическое блюдо

Чтобы сделать блюдо более питательным, тушите капусту не только с овощами, но и с нарезанной куриной грудкой. Этот рецепт соответствует принципам здорового питания и обеспечит вас многочисленными витаминами.

Видео: правила приготовления капусты с куркумой и тмином

Тушёная капуста — блюдо, несущее глобальную пользу всем, кто её употребляет. Это отличный продукт для желающих привести себя в форму, пребывать в тонусе и оставаться здоровым. Правильное приготовление тушёной капусты с использованием полезных и низкокалорийных ингредиентов позволит обогатить ежедневное меню сытным и питательным блюдом, которое снабдит организм необходимыми веществами.

Приветствую! Я — копирайтер, влюбленный в свою профессию. Хотите, чтобы ваш проект обрел голос? Мои тексты пишутся именно для этой цели! Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в данной статье.

Происхождение

Капуста относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие в Турцию, Балканы, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав белокочанной капусты

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом данного овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 гр.).
Капуста богата на витамины группы B, C, макро- и микроэлементы. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкозу и фруктозу (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатку;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липазу;
  • протеазу;
  • ферменты;
  • лактозу;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая в этот список одни из самых важных для организма аминокислот лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.

Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.

Капуста богата на витамин U, в природном виде встречающегося редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии, и сначала в вареном виде.

Также она облегчает течение заболеваний печени.

Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.

Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если покушать квашеной капусты перед застольем, то можно избежать опьянения.

Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, то ее лечебное воздействие усилится.

Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.

Польза от квашеной капусты:

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Слабость и пониженный иммунитет, что способствует частым простудам, — вот признак нехватки витамина C в организме. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Польза от капустного сока:

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Вред и противопоказания употребления капусты

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах;
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуются блюда из капусты;
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана;
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать, чтобы уменьшить в ней содержание соли. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
В заключение посоветуем придерживаться меры в потреблении продуктов. И тогда они будут приносить только пользу, а не вред.

Лечение врачом, что в сто халатов облачен: белокочанная капуста и ее ценные свойства.

Целебные качества белокочанной капусты во многих направлениях народной медицины известны издавна и во многих странах. С течением научного прогресса и развитием медицины факт благотворного воздействия этого незатейливого растения на организм был доказан и подтвержден лабораторно на основании изучения его химического состава. При детальном изучении составляющих веществ капусты оказалось, что этот простой и известный всем с детства овощ безмерно богат многими необходимыми для здоровья веществами и полезен намного сильнее, чем все мы с вами привыкли думать.

Неожиданное богатство сочных зеленых листьев.

Среди многообразия полезных веществ, содержащихся в белокочанной капусте, особо внимательно стоит выделить наличие высокого уровня аскорбигена – одной из форм аскорбиновой кислоты, более известной миру как витамин C. Эта форма отличается особой устойчивостью к внешним воздействиям, и при должном хранении измельченные листья капусты могут сохранять свои полезные свойства, обусловленные его содержанием, на протяжении целого года. Стоит отметить, что аскорбиген содержится и в других овощах, например в картофеле, но его содержание там ниже, чем в капусте, почти в пятьдесят раз.

Так же достойна особого внимания и тертроновая кислота, предохраняющая организм от ожирения и сахарного диабета, препятствуя переработке сахара и других углеводов в жировую ткань и способствуя их быстрому расщеплению.

Помимо этого, в белокочанной капусте присутствует целый набор других веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья, и этому составу могут позавидовать даже некоторые производители аптечных поливитаминов.

При всех недугах, капуста – подруга!

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено во многих народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  1. отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  2. благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства.
  3. мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  4. выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов.
  5. выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов.
  6. положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Так же капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком и листьев и гибель плода в утробе при более большом сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Капуста, как лекарственный препарат.

На основе вышеописанных свойств и показаний ниже приведен список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но данные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

При новообразованиях рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты и залить их половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется три-четыре приема.

Так же можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом. Вместе с этим залить тремястами миллилитрами кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период времени.

Есть и рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовых ложки и залить полулитром красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по тридцать миллилитров два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов:

Принимать по полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.

Пить по полтора-два стакана сока за час до еды на протяжении времени от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается с пятые по десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге рекомендуется пить по полстакана свежего сока два-три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При холангеогепатитах помогает порошок из высушенного сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах помогает сок квашеной капусты. Так же рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, а так же широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до полулитра в течение дня.

При струпьях на голове помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух-трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на новые, более свежие.

При поражениях кожных покровов можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи, или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Так же помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.

Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.

При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона применяется отвар из семян капусты.

При болях рекомендуют золу от пережженного стебля капусты.

При каменной болезни почек помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Для примера, чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Капусте — быть!

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а вполне обоснованы и аргументированы. Употребление капусты и капустного сока практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление хотя бы в пищу будет совершенно не лишним. При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

близко по теме:

Морская капуста польза и вред, применение и противопоказания. Морская капуста для похудения.

Картофель фото. Лучшие картофельные фотографии

Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Кресс-салат: польза и вред, применение, свойства, фото

Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Тыква польза и вред. Калорийность, фото, применение

Люффа: интересные сведения о продукте. Польза для организма

Чтобы приготовить отварную белокочанную капусту, надо сперва очистить кочан от покровных листьев. Затем нарезать капусту (можно вместе с кочерыжкой) крупными ломтиками и сварить в кипящей подсоленной воде (наличие в воде соли зависит от особенностей режима питания). Капусту варить на умеренном огне до мягкости. Дополнительно можно положить в воду за несколько минут до готовности капусты 1 лавровый лист и 2-горошины чёрного или душистого перца (при некоторых заболеваниях эти пряности исключаются). 

Готовую капусту вынуть из воды, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь (при этом важно помнить, что слегка отваренная капуста действует как слабительное, а капуста, которую варили в течение 40-45 минут, наоборот, закрепляет). После этого капусту можно или обсыпать предварительно обжаренными панировочными сухарями (мукой), или полить сметанным соусом, или сдобрить растопленным сливочным маслом (в зависимости от наличия или отсутствия медицинских предписаний).

Вареная капуста для похудения — идеальное оружие: в ней мало калорий, она чрезвычайно питательна и при этом невообразимо полезна. В чем заключается польза вареной капусты и будто с ее помощью можно похудеть?

На Западе уверены, что капустную диету, появившуюся примерно лет 30 тому назад, придумали собственно русские. Существует она в двух вариантах: капусту едят в сыром или же в вареном виде. В чем состоит прок вареной капусты для похудения?

Прежде итого нужно сказать, что капуста – это лидер среди овощей по количеству белка, она содержит пектин, какой считается сильнейшим антиоксидантом, а кроме того, помогает вывести из организма тяжелые металлы, тем самым очищая его и нормализуя пищеварение. В капусте содержится больше витамина С, чем в 1 лимоне или апельсине, богата она и витаминами группы B, U, PP и при всем этом в ней невообразимо малое количество калорий: около 27 на 100 грамм.

Вареная капуста не менее полезна, чем свежая. Она весьма питательна, в ней содержится много пищевых волокон, благодаря чему у человека появляется ощущение сытости, а ее полезные свойства при подобный обработке нисколько не уменьшаются. Вареная капуста для похудения полезна тем, что улучшает перистальтику кишечника, эффективно устраняет запоры, выводит из организма шлаки и токсины, действуя в качестве мочегонного средства. Таким образом, очищая организм и потребляя небольшое число калорий ежедневно, человек, естественно, начинает терять в весе.

Суть диеты на вереной капусте заключается в следующем: варится капуста до полной готовности, после чего в нее добавляют жареную морковку и тушат без добавления масла. После тушения в блюдо кладут еще травяной горошек, после чего посуду накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне еще минут на 5. Кушать варено-тушеную капусту можно в неограниченных количествах (в идеале – каждые 2-3 часа) , однако стоит учитывать, что она сильно уваривается, потому в день ее будет уходить не менее 4 кг, этак что готовить придется сразу много. В такое блюдо разрешено добавлять различные специи и зелень, чтобы вкус не сильно приедался.

Тем, кого интересует, сколько ккал в вареной капусте, можно расслабиться – их число если и изменяется при варении-тушении, то совершенно незначительно. Помимо этого, ежедневно можно съедать пару несладких фруктов, листовую зелень, помидоры, 100-150 гр нежирной говядины или нежирной рыбы, немножко коричневого риса. Нужно стараться употреблять не больше 1000 ккал в день. Тянуть разрешается нежирные кисломолочные продукты (например, стакан кефира незадолго до сна) , травяной чай и воду в неограниченных количествах.

Также разнообразить свое меню можно комбинирую разные виды капусты: белокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, пекинскую, красную, кольраби. Все эти разновидности обладают маленьким количеством калорий и при этом высокими питательными свойствами. Вкус обогащают при помощи приправ и/или лимонного сока.

Алкоголь на пора диеты желательно вообще исключить, однако 1 стакан сухого красного вина 1-2 раза в неделю и даже с небольшим кусочком любого твердого сыра существенного вреда не принесут.

В общем, свойства вареной капусты делают подобную диету абсолютно неголодной и даже вкусной, а, главное эффективной. Сидят на ней мало-мало неделю, за это время в среднем уходит 4,5-6 кг. Можно повысить срок до 2-х недель, однако следует учитывать, что диета на вареной капусте не гарантирует стойких результатов и набрать все потерянные килограммы можно также легко за те же 2 недели, начав кушать как прежде.

Чтобы этого не произошло, будто только диета вареная капуста окончена, следует по-прежнему исключать из своего рациона хлеб, все мучное и сладкое, фастфуд, вредные жиры и сладкие газированные напитки. Лишь в этом случае вес будет стоять. Диета – это не несогласие от вкусняшек на 1-2 недели, а после ешь-не хочу, диета – это образ жизни. Стол вареной капустой на протяжении некоторого времени помогает изменить рацион питания, однако только правильная и здоровая пища поможет сохранить фигуру стройной навек.

Польза вареной капусты доказана медиками и диетологами, а диету на вареной капусте со всей уверенностью можно наименовать одной из самых эффективных: результаты видны уже чрез несколько дней и при этом не нужно морить себя голодом.

Будто похудеть

Эта культура выгодна для всех без исключения, так как является крупной, в ней масса полезных веществ, из нее можно готовить разнообразные блюда и главное, низкая цена. И все это о ней – капусте белокочанной. В чем состоит её польза, вред, есть ли противопоказания – выясним более детально.

Представляющая семейство крестоцветных, капуста является двулетним растением. Структура напрямую отражает разросшуюся почку, форма которой – это крупные листья кочана. Она неприхотлива, в первый год дает всеми нами привычный урожай. Если не срезать кочан, то формируется стебель, на котором расцветают желтые мелкие соцветия, образуются семена. Культура растет практически повсеместно, легко переносит перепады температур, исключением в географическом плане является Крайний Север и безжизненные пустыни. Срок созревания до 2,5-3 месяцев, бывают и более ранние сорта. Чем позже созревает кочан, тем дольше он храниться.

Немного из истории капусты белокочанной

О пользе данного овоща писал Пифагор в своих трактатах. Он утверждал, что капуста бодрит, отрезвляет ум, укрепляет разум. Более того, один из правителей Римской империи Диоклетиан и вовсе отказался от правления и отправился в деревушку ради этой культуры. Там он занимался тем, что выращивал овощи, и больше всего довольствовался великолепным урожаем собственной капусты.

Немало интересных доводов в пользу капусты привели некоторые ученые, занимающиеся лингвистикой. Оказывается чистота, русской, белорусской и других языков напрямую была сформирована благодаря наличию в рационе наших предков полезных продуктов, особенно зеленого лука и капусты, в частности квашенной. Такие заболевания как цинга, венерические недуги, потеря зубов, язвенные процессы в полости рта повлияли на возникновение французского грассирования, английского альвеольного диалекта.

Благодаря наличию в древние века в рационе ценных яств, насыщенных массой микро и микроэлементов, витаминов, русский язык один из немногих, что остался чистым и красивым.

Полезный состав и свойства белокочанной капусты

Культура относится к диетическим, так как в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий. В капусте масса полезных микро и макроэлементов, минералов, витаминов, кислот. Среди них витамины группы В, А, С, РР, К, магний, кальций, калий, фосфор, йод, цинк, железо, марганец. В овоще встречается редкий вид вещества – витамин U, фолиевая, пантотеновая кислота, фруктоза, грубые волокна и клетчатка.

О полезных свойствах овоща знали еще в древнейшие времена. Пользовались свежими листьями, отваром, свежевыжатым соком. Листья прикладывали к больным местам, сок в виде компресса, что позволяло снимать отеки, боли, венозные звездочки и т.д. Овощ обладает мощным противовоспалительным эффектом, стимулирует обменные процессы, регулирует нормальный приток и отток желудочного сока, регулирует работу сердечно сосудистой системы. Капусту включают в рацион и в качестве лекарства для примочек при подагре, при заболевании почек, мочеполовой системы, при ишемии, проблемах с желчным пузырем.

  1. В культуре колоссальное количество аскорбиновой кислоты – витамина С, сформированного в виде аскорбигена – особой формы кислоты, которая не претерпевает разрушение при измельчении и переработке.
  2. Витамин U, относящийся к редким, лечит воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, двенадцатиперстной кишки. Вещество регулирует обмен веществ, обладает ранозаживляющим свойством, ограждает кожу и слизистую от раздражения.
  3. Капустный сок губителен для паразитов, грибков, бактерий и вирусов. Также жидкость обладает отхаркивающим, противокашлевым свойствами.
  4. При проблемах с почками, сосудами и сердцем рекомендуется включать в рацион салаты с капустой и свежей морковью. Продукт отлично помогает при атеросклерозе, понижает уровень вредного холестерина, выводит из организма токсические шлаки.
  5. Грубые волокна, клетчатка словно «ершик» очищают кишечник от фекальных камней, стимулируют перистальтику.
  6. В капусте содержатся вещества, укрепляющие иммунитет и усиливающие сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, вирусным инфекциям и т.д.
  7. Высока эффективность капусты и капустного сока при головных болях, болезнях селезенки, печени и почек.
  8. Сок и салаты из капусты повышают аппетит, и стимулируют деятельность ЖКТ.
  9. Содержащиеся в больших количествах витамин К, С и В являются важной составляющей женской красоты, состояния кожи, ногтей, волос. В капусте много алюминия, бора, меди, хрома, фтора и никеля.
  10. За счет очищающего эффекта, капуста позволяет обновлять состав крови, регенерировать клетки. Исчезают угри, прыщи, черные точки, фурункулы.
  11. Гипоаллергенность культуры и её очищающее свойство предохраняют от дерматитов, других аутоиммунных заболеваний.
  12. Овощ помогает справиться с запорами, регулирует стул и заживляет язвы, гастрит, снижает вес.
  13. Благодаря способности улучшать обменные процессы, капуста усиливает поглощаемость клетками полезных веществ – витаминов, минералов, микро и макроэлементов.
  14. В капусте содержатся особые вещества, защищающие организм от онкологических патологий.

Можно ли капусту беременным

Если заняться изучением позитивных качеств капусты по отношению к женскому здоровью, стоит выделить несколько важных моментов:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно воздействует на детородные функции.

Доктора настоятельно рекомендуют будущим мамочкам потреблять капусту, причем разных типов и в разнообразном приготовлении. Полезна как тушеная, свежая, так и вареная в борще или супе культура. Как известно, беременная женщина часто испытывает дискомфорт в желудке, её беспокоят газы, вздутие, тошнота. Благодаря капусте, происходит быстрое и мягкое очищение. Каждой беременной необходимо восполнять запасы фолиевой кислоты, играющей важную роль в формировании нервной системы, психики и других функции ребенка. Благодаря свежей капусте в виде салатов или тушеной, минимизируется риск врожденных патологий плода.

Полезна также квашеная капуста, особенно она, играет позитивную роль для организма малыша, предотвращая развитие онкологических патологий.

Важно: грубые волокна предотвращают вздутие и набор женщиной лишних килограммов. Она быстро насыщает организм, и утоляет голод.

С какого возраста можно давать капусту детям

Данный вопрос волнует всех родителей, кто беспокоится о здоровом рационе своего чада. Примерно к полугодовому возрасту малыша уже нужно начинать дополнять основное питание прикормом, в которую также может входить капуста. Нельзя кормить детей сырым овощем, капусту нужно отварить и давать мелкими порциями в виде пюре. Это отличный способ борьбы с диатезами, анемией, лишним весом, хорошая профилактика рахита.

Важно: прежде чем вносить в рацион ребенка капусту, необходимо проконсультироваться с педиатром.

В чем польза капусты для мужчин

Практически не содержащий калорий овощ сокращает количество подкожного жира. Особенно это важно для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни и потребляющие в больших количествах пиво. У них формируется висцеральный слой жира, который напрямую влияет на ухудшение состояния мочеполовой системы и приводит к онкологическим процессам.

  1. Большое количество витамина С тормозит старение мужчин, хорошо влияет на состояние кожи, ногтей, волос. Данный антиоксидант укрепляет иммунную систему и препятствует развитию воспалительных процессов.
  2. При регулярном потреблении не будет беспокоить проблемами предстательная железа.
  3. После физических нагрузок, как правило, болят мышцы, возникает крепатура. Несколько листьев капусты или немного сока устранят болезненные ощущения. Также салат с этим овощем за счет содержания витамина К быстро восстанавливает силы после физических упражнений или работы, придает бодрости и энергии.
  4. Калий капусты снимает отечность, успокаивает нервную систему, улучшает сон.
  5. Салаты, сок капусты предотвращают ранее семяизвержение, что позволяет дольше наслаждаться сексуальным контактом.
  6. Большое количество кальция, калия и магния укрепляют костную структуру, предупреждают деградацию суставов.
  7. Для представителей сильного пола очищение крови, организма от шлаков и токсинов не менее важный момент. Чем чаще мужчины будут включать в рацион салат из капусты, супы и борщи с наличием культуры с грубыми волокнами мягкого действия, тем меньше их будут беспокоить проблемы со здоровьем в целом.

Противопоказания – кому нельзя есть капусту

Ограничения в потреблении в основном касаются свежего продукта. Стоит осторожно относиться к капусте лицам, страдающим проблемами желудочно-кишечного тракта. Нельзя включать в рацион овощ людям с повышенной кислотностью, с расстройством желудка, при колите, энтерите, гастродуодените и т.д.

Важно: при наличии проблем с состоянием ЖКТ перед тем, как включать в рацион свежую капусту, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выращивать и выбирать капусту

Важно обратить внимание на внешние показатели культуры. Кочан должен быть плотным и пружинистым, листья без черных точек и гнильцы, жесткие и хрустящие. Для длительного хранения подходят поздние сорта. Молодая капуста хранится недолго – до 2-3 недель в холодильнике.

Кто-то сажает саженцы, а кто-то предпочитает начать высадку с семян. Не будем углубляться в профессиональный тип работы с выращиванием капусты. А для любителей огородников достаточно тщательно разрыхлить землю, немного удобрить торфом, органическими удобрениями, песком, золой. Высадить семена и периодически избавлять от сорной травы, рыхлить почву. Полив должен быть нормальный — нельзя держать грунт в сухом или слишком мокром состоянии. Что касается рассады, то сажают также – на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга и также следят за растением.

У капусты множество вредителей – тля, крестоцветная блоха, слизни. Чтобы оградить растение, еще ранней весной нужно немножко припорошить листья золой. От слизней помогает сухая горчица, черный молотый перец.

От капустницы спасает ранняя посадка и настой из белой горчицы, пасынки помидор, который нужно укладывать между рядами.

Лучшими сортами ранней, среднеспелой, поздней и засолочной белокочанной капусты являются:

  • Ринда;
  • Казачок;
  • Июньская;
  • Дюма;
  • Тобия;
  • Слава;
  • Атрия;
  • Доброводская;
  • Подарок;
  • Мидор;
  • Краутман;
  • Мегатон и т.д.

Лучшие рецепты с капустой

Из данной культуры готовят массу блюд. Она обладает отличным вкусом, как в вареном, так и тушеном, жареном виде, в составе других овощей, с мясом, рыбой и т.д. Но для наших читателей мы представим несколько рецептов, которые будут полезны во всех случаях.

Борщ украинский, традиционный

Данное блюдо можно готовить с любым видом мяса, но по традиции лучше использовать курятину, свинину или говядину. Что касается двух последних вариантов, то мясо на косточке (0,5-07 кг) следует поставить варить на медленный огонь часа на 2,5. Так бульон получит нужные вещества и вкусный навар.

Итак, пока вариться мясо, готовим остальные продукты. На 6 литров борща нам нужно:

  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 средние или 2 большие луковицы;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1 большая или 2 средние морковки;
  • 2 средних или 1 большая свёкла;
  • Полкочана капусты белокочанной;
  • 3 столовые ложки томатной пасты.

Масло подсолнечное, 50 грамм сливочного и 100 грамм растительного масла, зелень укропа и петрушки, 6-7 зубцов чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, лавровый лист.

Пока варится бульон, займемся поджаркой. В большую сковороду налить подсолнечное масло и кусочек сливочного масла, обжарить нарезанный полукольцами лук. Затем добавить короткие соломки сладкого перца, обжарить, затем тертую морковку. Через 3 минуты тертую на крупной терку свеклу, постоянно помешивать. По готовности добавить 3 столовые ложки томатной пасты, тщательно мешать, обжарить и залить бульоном доверху.

Через 2,5 часа после варки мяса добавить в бульон лавровый лист (3 штуки) и порезанный кубиками картофель, через 15 минут шинкованную капусту. Варить еще 15 минут и влить готовую подливу из овощей. Посолить, поперчить, отжать чеснок, за 5 минут до выключения посыпать рубленой зеленью. Дать борщу настояться примерно 1-2 часа и можно наслаждаться потрясающим вкусом полезного яства. Подавать с соленым салом и сметаной.

Капуста для похудения

В первую очередь следует налегать на салаты с капустой, но заправлять только растительным маслом, лимонным соком и обезжиренным йогуртом без добавок. Также нельзя для худеющих солить блюдо, добавлять сахар, заправлять майонезом, сметаной. Можно разнообразить вкус такими приправами, как кориандр, тмин, горчица, перец чили и т.д.

Второе незаменимое блюдо из капусты для желающих сбросить лишний вес – суп, который можно кушать в неограниченных количествах. При этом комплекс других овощей и приправ, присутствующих в первом блюде принесут неоценимую пользу для здоровья и подкормят витаминами. Итак, запоминаем рецепт капустного супа для похудения:

  • 1 головка капусты;
  • 2 сладких зеленых перца;
  • 7 помидор;
  • 2 репчатых лука (средних);
  • 1 морковка;
  • средний пучок зелени (сельдерей, укроп, петрушка).

Все овощи тщательно вымыть, очистить кожуру, порезать на кубики и варить до полной готовности. Вместо соли в суп нужно добавлять – корицу, чеснок, перец чили.

Схема диеты – кушать суп в течение недели в неограниченном количестве, на 3-й день диеты можно побаловать себя 200 граммами нежирной белой рыбы или мяса (грудинка). В завершающий – 7 день нужно очиститься вареным рисом, порция также по желанию худеющего.

Помимо супа, во время разгрузочных дней можно лакомиться сырыми овощами, фруктами, кефиром, йогуртом малой жирности.

Важно: даже во время диеты необходимо обильное питье – минимум 1,5-2 литра чистой воды в день, можно совмещать с травяным или зеленым чаем.

Рецепт похудения с квашеной капустой

Данная схема предусматривает 4 дня, с её помощью сбрасывают до 2 килограмм. Но вместе с тем, организм получает мощное облегчение, очистятся шлаки, прибавиться бодрость и энергия. А также квашеный продукт:

  • улучшает обменные процессы;
  • регулирует обмен жиров;
  • всего 20 ккал в 100 граммах продукта;
  • нейтрализует надолго чувство голода;
  • организм тратит массу энергии на переработку грубых волокон.

Схема диеты:

  1. Завтрак: кефир или йогурт с дольками апельсина, мандарина, киви или манго. При желании можно приготовить их этих ингредиентов коктейль.
  2. Обед: что-то одной — суп, салат, рагу с рисом, гречкой или котлеты из квашеной капусты с добавлением фасоли.
  3. Ужин: салат из овощей, заправленный растительным (лучше оливковым) маслом, яблочным уксусом или соком лимона.

Заливной пирог с капустой на быструю руку

И напоследок, предлагаем легкий и пятиминутный рецепт потрясающего пирога, который, конечно же, не относится к диетическому питанию. Но иногда все же можно побаловать себя вкусной выпечкой на скорую руку.

Нам необходимо:

  • стакан сметаны (250 гр.);
  • стакан майонеза (250 гр.);
  • соль;
  • пищевая сода;
  • 3 яйца;
  • 6 столовых ложек муки.

Начинка:

  • четверть кочана капусты;
  • вареные яйца (2 шт.);
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • укроп (пучок).

Лук очистить от кожуры, мелко порубить кубиками. Обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого оттенка. Добавить шинкованную капусту, посолить, поперчить и довести до готовности на среднем огне. Отварить 2 яйца до крутого состояния, измельчить, смешать с капустой, добавить мелко рубленый укроп.

Тесто: смешать 3 сырых яйца со щепоткой соли, пищевой соды (гашеную уксусом), взбить состав миксером. Добавляем сметану и майонез, тщательно смешиваем, постепенно всыпаем 6 ложек муки, перемешиваем с помощью миксера до состояния жидкой сметаны.

Существует огромное множество рецептов потрясающих блюд, выпечки с применением капусты. Помимо того, что это банально вкусно, но еще и полезно. Тем более что капуста может быть включена в ежедневный рацион безо всякого вреда для здоровья.

Советую к прочтению: Вишня: польза и вред.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

О вреде жареного говорят многие интернет-источники, но вот объяснения этому найти не так просто. Эти тема наиболее актуальна для тех, кто следит за своим здоровьем, ведь оно зачастую зависит именно от того, что мы едим.

Почему вредно жареное ^

Вопросом «почему вредно есть жареное?» задаются многие люди, и на это есть вполне впечатляющий ответ:

  • Во время жарки масло выделяет свободные радикалы, которыми пропитывается пища: они негативно влияют на здоровье и нередко вызывают заболевания;
  • При такой термической обработке даже самые полезные продукты теряют свои питательные свойства, и для теряют ценность для организма;
  • Жареная пища содержит в себе много жира, поэтому она вредна и для фигуры;
  • В данной еде присутствует большое количество токсинов и даже ядов.

Так ли вредно жареное

Чтобы разобраться в данном вопросе, нужно узнать, чем вредно жареное:

  • Чаще всего для жарки используется растительное масло, которое при преодолении температуры сгорания начинает дымиться и выделять яды. Они, в свою очередь, зачастую приводят к онкологическим заболеваниям, понижению иммунитета и кожным болезням;
  • Жареная пища имеет больший индекс вредных веществ: например, индекс приготовленной на сковороде куриной грудке равен 60, а посредством варки – 12;
  • Перегретое масло и поджаренная до хруста еда содержит множество канцерогенов, к тому же они попадают в организм не только с пищей, но и при вдыхании пара во время готовки.

Отдельная тема – почему жареное вредно для печени. Такая еда не рекомендуется абсолютно здоровым людям, а про больных и говорить не приходится: данная пища попросту перегружает этот орган, и в конечном счете течение заболевания может ухудшиться.

Есть ли альтернатива

Зная вред жареной пищи, можно воспользоваться другими вариантами:

  • Если отказываться от жарки совсем не получается, стоит добавлять в сковороду лишь небольшое количество масла, а ее покрытие должно быть из керамики, или же вовсе можно воспользоваться грилем;
  • Не жарить пищу до появления хрустящей корочки;
  • Чтобы избежать перегрева масла и выделения канцерогенов, рекомендуется уменьшить время приготовления на сковороде;
  • Масло должно иметь высокую температуру сгорания, бывшее в употреблении нельзя повторно использовать;
  • Если пища готовится во фритюре, то масло нужно менять каждый раз при выкладывании новых продуктов.

Жареное без масла вредно?

  • Многие думают, что если при жарке не использовать масло, то пища не будет вредной, но это совсем не так.
  • Во время приготовления подгорают жиры и белки, содержащиеся в продуктах, что, в свою очередь, влечет образование и выброс канцерогенов, поэтому такой способ приготовления тоже опасен.

Жареная еда: вред и польза ^

Жареный лук: польза и вред

Особенностью данного продукта является то, что при термической обработке он практически не теряет свои полезные свойства, поэтому все также способен предотвращать заболевания и укреплять иммунитет, как и в свежем виде. В чем заключается вред жареного лука:

  • Он наносит удар по печени, как и любая другая жареная пища;
  • Он быстро пропитывается маслом, содержащим жиры.

Жареная картошка: польза и вред

  • К полезным свойствам картофеля относится способность быстро выводить лишнюю жидкость, а вот вреда в нем немало.
  • Присутствующее в нем масло откладывается в организме человека, к тому же он содержит 203 Ккал на 100 г – это очень много, и при частом употреблении может привести к набору веса.

Польза и вред жареной рыбы

  • Любая рыба сохраняет основные свои полезные качества в процессе жарки, и впоследствии также способна снабжать организм кислотами, как и в вареной виде.
  • Вред ее сводится лишь к повышению калорийности в сравнении с приготовлением посредством варки.

Польза и вред жареного мяса

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

  • Кроме того, что мясо во время жарки теряет массу полезных веществ, больше никакого вреда оно не причиняет.
  • Снижаются его питательные свойства, и в итоге человек получает меньше белка и медленных углеводов.

Жареное сало: польза и вред

  • Сало вообще само по себе вредно для организма, если кушать его слишком часто, т.к. оно быстро повышает холестерин.
  • Если еще и жарить его – то можно в скором времени обнаружить несколько лишних килограммов.
  • Кроме того, оно затрудняет пищеварение и нагружает печень.

Жареные семечки: польза и вред

Любые семечки (в т.ч. сырые) очень калорийны, а жареные вредны лишь для фигуры, но пользы в них много:

  • Благодаря присутствующим в них антиоксидантам замедляется старение;
  • Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, снижают аппетит, ускоряют заживление ран, повышают иммунитет, успокаивают нервную систему.

Польза и вред жареных орехов

  • Орешки абсолютно безвредны в любом виде, однако есть такие, которые больше полезны после жарки.
  • Например, арахис: присутствующие в нем полифенолы предупреждают повышение холестерина и нормализуют его уровень.

Польза и вред жареной капусты

  • Данный овощ относится к тем, кто не теряет свои полезные функции даже во время жарки.
  • Более того: такая капуста рекомендуется худеющим, т.к. присутствующая в ней клетчатка быстро очищает организм и ускоряет метаболизм, поэтому ее можно включать в диетическое меню.

Жареное масло: польза и вред

О вреде жареного растительного масла уже говорилось ранее, но теперь стоит упомянуть сливочное, ведь на нем люди тоже очень часто любят готовить пищу:

  • Оно более калорийное, чем подсолнечное;
  • У него низкая температура сгорания, поэтому канцерогены оно выделяет в 99% случаев.

Жареные яйца: польза и вред

В яйцах присутствует множество важных для организма элементов, которые в процессе жарки исчезают лишь незначительно. Если кушать их в умеренном количестве, то можно предотвратить образование холестериновых бляшек, но здесь есть свои нюансы:

  • В день можно съедать не более одного желтка, т.к. в них содержатся жиры и они повышают холестерин;
  • Для худеющих яичница и омлеты запрещены – в них присутствует много калорий.

Зная, чем вредно жареное, лучше всего отказаться от такой пищи или ограничить ее употребление, чтобы не навредить своему организму.

(

голосов, среднее:

из 5)

Капуста белокочанная жареная приготавливается из двулетнего растения рода Капуста, являющаяся одной из главных сельскохозяйственных овощных культур, известной и любимой во всем мире. Сегодня существует более ста видов данного овощного растения. Капусту употребляют в пищу в сыром, вареном, тушеном маринованном, жареном видах, а также используют для приготовления запеканок, начинок для пирогов и др. Капуста белокочанная – чудесный диетический продукт с минимальной калорийностью и содержанием клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов и на долгое время насыщает его. Особую популярность получила жареная капуста, поскольку она может быть как гарнир, так и использоваться для приготовления различных блюд на её основе.

Пищевая ценность и химический состав

При жарке капусты в ней сохраняется большинство полезных минералов и витаминов. Калорийность жареной капусты зависит от масла, на котором её пожарили и добавок в виде моркови, яиц, мяса и др. Тот, кто следит за фигурой, обязательно должен учитывать этот момент. Жареная белокочанная капуста содержит витамины РР, С, U, группы В, а также фолиевую и пантотеновую кислоты. Химический состав  включает фосфор, калий, кальций, серу, цинк, железо, марганец и др.

В 100г жареной белокочанной капусты содержится:

  • Белки – 1,8.
  • Жиры – 2,8.
  • Углеводы – 4,2.
  • Ккал – 49.

Читайте также:

  • Капуста белокочанная
  • Капуста квашеная

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Кто следит за фигурой и ведет здоровый образ жизни, в своем рационе непременно использует постоянно капусту в любом виде, и жаренном в том числе. Капуста жареная обладает рядом полезностей:

  • Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, тормозит образование подкожной жировой клетчатки.
  • Витамин С обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным свойствами.
  • Метилметионин (витамин U), который содержится в капусте белокочанной, помогает при проблемах с пищеварением.
  • В капусте много витамина В2, который способствует улучшению состояния кожи, волос, ногтей, а также нормализует обмен веществ.
  • Витамин РР укрепляет и расширяет стенки сосудов.
  • Употребление капусты нормализует уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды.
  • Большое содержание клетчатки способствует перистальтике кишечника и предотвращает запоры.
  • Употребление капусты, защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Употребление капусты способствует повышению иммунитета, снижает уровень развития рака груди.

Вред:

  • В период обострения желудочно-кишечных заболеваний, употреблять капусту не следует.
  • Нельзя употреблять капусту при таких заболеваниях как энтероколит, спазм кишечника, гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока.

Читайте также:

  • Капуста кольраби
  • Капуста краснокочанная
  • Капуста пекинская
  • Капуста савойская

Капуста жареная белокочанная в кулинарии

Вкус жареной капусты во многом зависит от приготовления и ингредиентов в виде моркови, репчатого лука, растительного масла, пряностей и специй. Значительно улучшают вкус капусты немного сахара, томатная паста и молоко. В конце приготовления жареной капусты можно добавить куркуму, которая придаст пикантный вкус и аромат, а также мелко нашинкованную зелень кинзы или петрушки. Готовая жареная капуста используется как гарнир к мясу или грибам, начинка для пирожков, а также как заправка для фаршировки.

Для тех, кто считает калории (в 100г блюда):

  • Жареная капуста с курицей – 171 кКал;
  • с грибами – 132 кКал;
  • со свининой – 450 кКал.

Чтобы капуста в процессе жарки не изменила цвет, перед приготовлением нашинкованный овощ следует обдать кипятком, а затем холодной водой, после чего можно жарить.

Рецепты приготовления жареной капусты

Рецептов приготовления жареной капусты очень много и каждая хозяйка имеет свои фирменные секреты её приготовления. Мы предлагаем несколько вариантов ресторанных блюд на основе капусты.

Капуста жареная с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • тимьян, укроп, лавровый лист,1 столовая ложка сока лимона;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • цедра половины лимона;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок почистить и целым пожарит на сковороде.
  2. Капусту нашинковать и положить в сковороду обжарить в течение 10 минут.
  3. Затем добавить тимьян, 100мл воды и продолжать жарить, убавив огонь.
  4. К капусте положить лавровый лист, цедру лимона, перец и прожарить в течение 5 минут с закрытой крышкой. Подавать к сосискам и пиву.

Жареная капуста со свининой.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 400г свинины;
  • 200г копченых ребрышек;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 100г кетчупа;
  • 8 штук чернослива;
  • растительное масло, немного сухого белого вина, соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстостенным дном обжарить порезанную кубиками свинину.
  2. Затем всыпать натертую на крупной терке морковь и кубиками лук.
  3. Капусту нашинковать и добавить в казан, перемешать и жарить 10 минут до размягчения капусты.
  4. Копченые ребра добавить в капустную массу вместе с черносливом, залить водой и на малом огне протушить 40 минут.
  5. Затем добавить приправы, вино, кетчуп, зелень и протушить 10 минут. Подавать к столу в теплом виде, когда настоится.

Составляя рацион питания семьи, не забывайте о полезном и вкусном овоще — капусте, которая сделает еду разнообразней и полезней.

Как необычно приготовить капусту, смотрите в видео ниже:

Только ли полезными свойствами обладает капуста? Конечно же, нет. У неё и противопоказания, и видимый вред, который она может нанести организму. Рассмотрим, чем же она может навредить.

Источник: Stroy-telo. com

Цветная капуста Польза и вред для здоровья

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро — и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Цветная капуста. Калорийность

Несмотря на богатство состава, цветная капуста – низкокалорийный продукт. 100 г капусты содержит всего около 30 ккал, поэтому его могут без опасения употреблять желающие обрести стройные формы. Правда, многое зависит от способа ее приготовления.

Таблица калорийности цветной капусты, на 100 г продукта:
Цветная капуста свежая 30,0
Цветная капуста вареная 29,0
Цветная капуста на пару 30,0
Цветная капуста жареная 120,0
Цветная капуста в кляре 78,3
Цветная капуста с яйцом 54,0
Цветная капуста со сметаной 54,0

Польза цветной капусты для здоровья

Благодаря своему богатому составу, содержащему в том числе редкие вещества и микроэлементы, цветная капуста оказывает полезное и оздоравливающее воздействие на многие органы и системы нашего организма.

Цветная капуста для сердца и сосудов

Цветная капуста используется для лечения и профилактики многих сердечно-сосудистых заболеваний. Она не только способствует очищению крови от имеющихся холестериновых отложений, но и препятствуют их образованию. Поэтому специалистами оценена польза цветной капусты при атеросклерозе как лечебного и профилактического средства.

Также цветная капуста укрепляет стенки сосудов, нормализует баланс свертываемости крови, улучшает кровообращение. И, как следствие, регулярное употребление цветной капусты в пищу является хорошей профилактикой инфарктов и инсультов.

Полезны соцветия-головки и для сердца, так как поддерживают нормальный сердечный ритм.

Часто люди, подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям, страдают отеками. Благодаря содержащемуся в цветной капусте калию решается проблема выведения излишней жидкости из организма и нормализации водно-солевого баланса.

Цветная капуста для пищеварения

Велика польза цветной капусты для желудочно-кишечного тракта. Ее клетчатка очень нежная, не оказывает раздражающего воздействия на желудок, в отличие от капусты белокочанной, а также хорошо переваривается и усваивается организмом. Поэтому цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при гастритах и других проблемах пищеварительной системы.

Цветная капуста обладает бактерицидными свойствами, содержит так называемый противоязвенный витамин U, который снимает воспаления, а также способствует зарубцевыванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Цветную капусту можно использовать для восстановления процесса пищеварения, улучшения усвояемости пищи, очищения желудочно-кишечного тракта, нормализации моторики кишечника. Хорошее воздействие оказывает она и на кишечную микрофлору, так как подавляет размножение вредоносных микроорганизмов.

Благодаря нежной клетчатке цветную капусту врачи рекомендуют употреблять при панкреатите (исключение составляет только маринованная, жаренная и свежая капуста) и холецистите (за исключением периода обострения).

Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что цветная капуста – это полностью сбалансированный продукт для ЖКТ.

Цветная капуста для профилактики новообразований

Согласно проведенным исследованиям, регулярное употребление цветной капусты позволяет предотвратить возникновение некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак толстой кишки, мочевого пузыря и др.

Также цветная капуста оказывает помощь в лечении некоторых форм вируса папилломы человека.

Цветная капуста для женского здоровья

Особенно оценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она нормализует гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.

Благодаря богатому составу использование цветной капусты как в пищу, так и в качестве косметических средств помогает сохранить красоту и молодость надолго. Цветная капуста в составе масок для лица борется с морщинками, помогает избавиться от шелушения, освежает и питает кожу, делает ее гладкой.

Используют ее и в масках для волос, что укрепляет волосы, придает им блеск, питает кожу головы.

Как продукт питания цветная капуста способствует регенерации клеток организма, борется со свободными радикалами, что помогает дольше сохранять молодость.

Цветная капуста для похудения

Цветная капуста отлично способствует похудению. Ее воздействие с этой точки зрения многосторонне:

  • Является низкокалорийным продуктом;
  • Тартроновая кислота в ее составе препятствует преобразованию углеводов, поступающих в организм с пищей, в жировые отложения;
  • На переваривание цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем на другие овощи;
  • Витамин U в составе капусты помогает справиться с плохим настроением и подавленностью, которые часто сопровождают периоды ограничения в еде.

Благодаря этим свойствам цветную капусту включают в диеты как саму по себе, так и в составе с другими продуктами. Для получения результата необходимо съедать минимум 100 г соцветий-головок в день.

Источник: Irinazaytseva. ru

О пользе и вреде цветной капусты

В цветной капусте много разнообразных полезных элементов. Многие из них уникальны. По наличию полезных элементов этот овощ Превосходит все другие виды капусты. Прежде всего витамины. В 50 граммах сырой цветной капусты содержится суточная норма для человека. В витаминный ряд входит витамин Н, именно он задействован в образовании ферментов в организме. Ряд продолжают витамины Е, C, K. Овоща с подобным составом витаминов больше нет в природе.

Большую роль в диетическом и лечебном питании играют Кислоты: яблочная и лимонная, и редкая тартроновая.

Здесь есть традиционные белки, углеводы.

Много минеральных солей, и этим обуславливаются уникальные лечебные свойства. Капустные головки насыщены калием, кальцием, кобальтом, хлором, натрием, цинком, магнием.

По содержанию железа цветная капуста лидирует среди овощей.

Калорийность цветной капусты всего 29 ккал. Подробнее о калорийности капусты читайте отдельный полноценный материал.

Применение в здоровом и лечебном питании

Цветную капусту готовят как самостоятельное блюдо, гарнир, она входит как ингредиент в различные блюда.

Цветная капуста как самостоятельное блюдо: цветную капусту готовят с морковью, с сыром, под чесночным соусом, запекают с колбасой и хлебом, со свининой и картофелем. Популярна цветная капуста в сметане, кефире, жареная с луком.

Готовят с различными соусами, из цветной капусты делают пудинги, ее жарят в тесте. Можно испечь оладьи и даже приготовить из нее тесто.

При использовании в качестве гарнира делают пюре, отваривают соцветия, обжаривают и тушат.

В качестве отдельных ингредиентов Капусту добавляют в первые блюда: щи, супы, борщи. Она незаменима при приготовлении различных рагу. С отваренной в подсоленной воде цветной капустой делают омлеты, обжаривают с кусочками хлеба, готовят вкуснейшие мясные рулеты и вегетарианские котлеты.

Источник: Www. davajpohudeem. com

Капуста польза и вред

Существует множество видов капусты: капуста кочанная, цветная капуста, морская капуста. В данной статье речь пойдет именно о капусте кочанной. Brassica oleracea – такое название капуста получила от греческого «брассо», что в переводе на русский означает хрустеть. Само звучание «caputium» заимствовано из латыни.

Этот овощ выращивается практически у каждого дачника на огороде. Из сладких сочных листьев капусты можно приготовить вкусный борщ, полезный салат. Капусту можно тушить, квасить и закрывать в банках. И от этого ее польза нисколько не уменьшится. Употребляя в пищу, мы не задумываемся о пользе и вреде капусты. А ведь она является целым кладезом полезных биологически активных веществ.

В чем польза капусты?

Капуста – хороший источник аскорбиновой кислоты. На 100г. листьев капусты может приходится до 50мг витаминов C. С течением времени его запас снижается. Так после 3 месяцев хранения овоща в погребе количество аскорбиновой кислоты уменьшается на четверть, а после полугода более чем на треть. Квашенная же капуста напротив еще более богата витамином C, чем свежая, а содержания витамина P увеличивается аж в 20 раз.

Помимо аскорбиновой кислоты в капусте содержатся витамины K, U, B и множество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, сера.  Витамин U известен как «противоязвенный» витамин. Калий поддерживает нормальную работу мышц сердца, препятствует образованию тромбов, снижает холестерин. Кальций и фосфор укрепляет кости, зубы, ногти и волосы.

Польза капусты в медицине

С древних времен капуста считалась лекарственным растением. В Древней Греции ей лечили заболевания легких и печени, язвы. Свежим соком из капусты лечили гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Польза капусты Состоит и в том, что в ней содержится немного углеводов, поэтому ее употребляют при сахарном диабете.

Компрессы из капусты применяют для извлечения гноя с пораженных участков кожи. Для этого большие листья капусты обдают кипятком,  вырезают наиболее крупные жилки, и прикладывают к воспаленному месту. Сверху на лист кладут такой же, только смоченный соком лимона или подсолнечного масла. Компрессы повторяют каждые 3 часа до полного извлечения гноя.

Полезные свойства капусты оценят мужчины и женщины с избытком веса. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует развития ожирения. Людям, боящимся набрать лишние килограммы, советуют пить сок из капусты или рассол квашеной капусты.

Польза капусты в уходе за кожей и волосами

Несомненно, косметологи  всех времен знали о полезных свойствах капусты для кожи. Ведь капустный сок – эффективное омолаживающее средство, основа для приготовления питательных масок. Капустным соком пропитывают марлю на 10 минут, после чего накладывают на кожу лица, затем смывают прохладной водой.  Такие действия выполняют несколько раз в неделю с целью предотвращения появления морщин и избавления от уже существующих.

Питательная маска из квашенной капусты прекрасно подходит для жирного типа кожи. Ее накладывают раз в неделю на кожу шеи и лица. Через пол часа смывают водой. После пару таких процедур ваша кожа будет более эластичной, иметь здоровый цвет.

Существует польза капусты и для волос. Для придания волосам блеска, их укрепления рекомендуют попробовать следующий рецепт. Смешать сок капусты и шпината, добавить несколько капель лимонного сока. Втирать получившуюся смесь в кожу голову в течение нескольких минут. Затем закрыть голову целлофановым кульком, укутать полотенцем. После 30 минут обмыть волосы без использования шампуня.

О пользе капусты можно говорить часами. Давайте разберемся в чем заключается вред капусты.

О вреде капусты

Капуста имеет некоторые противопоказания. Ее следует исключить из рациона питания при повышенной кислотности желудка, острых энтероколитах, обострениях язв, спазмах кишечника. Капуста может значительно усилить боль, раздражая слизистую желудка и кишечника.

Не рекомендуют принимать в пищу капусту  людям, только что перенесшим операцию на грудной клетке и брюшной полости. С большой осторожностью к капусте следует отнестись людям с болезнями почек и повышенным давлением. Содержание соли в больших количествах задерживает воду, тем самым провоцируя отечный синдром и наступления гипертонических кризисов.

Источник: Kurszdorovia. ru

Капуста является одной из главнейших овощных сельскохозяйственных культур. Как свидетельствуют раскопки веков бронзы и камня, капуста является культурой, которую культивировали с доисторических времен. Еще в Римской империи выращивали до 10 видов этой превосходной культуры (калоризатор). В 18-19 веках, вывели до тридцати видов капусты, сегодня число видов этого культурного растения исчисляется сотнями. Овощ едят в сыром. Тушеном. Жаоеном и мартнованном виде. Еео добавляют в различные блюда. Широкое распространение получила жареная белокочанная капуста.

Калорийность капусты белокочанной жареной

Калорийность капусты белокочанной жареной составляет 49 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста не теряет свойств свежего овоща и содержит минеральные вещества: серой, фосфором, кальцием, калием, железом, цинком, марганцем. Кроме этого, она богата витамином С и U, витаминами группы В и РР, а также пантотеновой и фолиевой кислотами.

Полезные свойства капусты белокочанной жареной

Жареная белокочанная капуста обладает рядом полезных свойств. Это диетический овощ, поэтому капуста белокочанная жареная должна быть в рационе любого, кто ценит здоровье и свою фигуру. Не зависимо от метода приготовления, этот белокочанный продукт очень богат клетчаткой, благоприятно влияющей на пищеварение, белками – составными единицами всего организма, тартроновой кислотой, которая тормозит образование так нелюбимой, современными девушками подкожной жировой клетчатки, а также витамином С в исходном виде, с его антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами.

Ученые обособляют отдельный компонент этого «кладезя полезностей», которым является витамин U или метилметионин, обладающий лечащими свойствами при заболеваниях пищеварения.

Как жарить капусту белокочанную

В жареном виде белокочанная капуста не теряет своих свойств и имеет весьма приятный вкус (calorizator). Она может быть и гарниром, и заправкой для фаршировки.

Жарить капусту лучше с морковью и луком, а заправлять нерафинированным подсолнечным маслом, блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.