Железо вред и польза и вред

Содержание

Невзирая на то, что содержание железа в организме мало – около 0,005 от общего веса, оно оказывает огромное влияние на работу многих систем и органов. Основная его часть находится в гемоглобине, порядка 20% откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно 20% участвуют в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный уровень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Железо выполняет функции:

  1. Является одним из микроэлементов, который катализирует процессы обмена кислородом, обеспечивая дыхание тканей.
  2. Обеспечивает надлежащий уровень клеточного и системного метаболизма.
  3. Входит в состав ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  4. Разрушает продукты перекисного окисления.
  5. Обеспечивает рост тела и нервов.
  6. Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  7. Поддерживает работу щитовидной железы.
  8. Способствует нормальной работе мозга.
  9. Поддерживает иммунитет.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связано с тем, что в детском возрасте и в период вынашивания ребенка потребность организма в железе увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа становятся:

  • несбалансированное питание или недоедание;
  • длительные кровотечения или большие потери крови;
  • дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа;
  • болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу;
  • гормональные нарушения.

Недостаток железа в организме проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Избыток железа в организме

Подобные явления происходят редко и возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, хронических заболеваниях и алкоголизме. Избыток железа может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый оттенок кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, тошнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг, а употребление за один раз 7 гр. и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма мужчинам рекомендуется употреблять в день около 10 мг. железа, для женщин показатель должен составлять 15-20 мг.

Суточная норма железа для детей зависит от их возраста и массы тела, поэтому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Лучшими продуктами для восполнения запаса железа являются печень животных и мясо. В них микроэлемент находится в самых больших количествах и в легкоусваиваемой форме. Уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается чуть хуже. Больше всего его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах и чернике. Немного меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Чтобы улучшить усваиваемость железа, рекомендуется совмещать употребление животных продуктов с продуктами растительного происхождения, особенно богатыми витамином С и В12. Способствует усвоению элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок угнетает процесс.

Чем вредно для здоровья железо в воде?

Хотите больше знать о воде и здоровье?

Подпишитесь!

Откуда в воде берется железо 

Железо — естественный минерал, который всегда имеется в любой воде в определенном количестве. Попадает он в нее вследствие естественных природных процессов — разрушения и выветривания каменных пород, а также старения и коррозии чугунных и стальных водопроводов, применения на всех водоочистных сооружениях фильтров для очистки воды, которые содержат железо. Еще одна причина — сточные воды, поступающие от свалок, заводов, фабрик и всех вредных производств.

Соединения железа

Органические вещества, содержащиеся в воде, вступают в реакцию с железом и образуют сложный набор химических соединений. Таких как:

  • Оксид железа – это самое простое соединение, которое можно удалить простым методом отстоя. Из-за присутствия оксида вода всегда имеет рыжий и мутный вид, с частицами ржавчины.
  • Коллоидное соединение (гидроксид железа) – это мелкодисперсное образование, которое никогда не дает осадок. Обогащенная таким железом вода применяется для лечебных целей, однако пить без назначения врача ее нельзя. Коллоидное железо всегда есть в мутной воде, которая поступает из-под крана и не оседает.
  • «Биологическое» железо – это результат жизненного цикла бактерий (чаще всего это 3-валентные соединения железа). Выглядят такие железобактерии как вязкая и мягкая слизь, а на поверхности воды они образуют масляную пленку. Они могут принести большой вред здоровью человека. Железобактерии становятся источником появления слизи на трубопроводе и причиной его коррозии, а также постоянно портят и разрушают нашу сантехнику и бытовую технику. Это в результате их деятельности появляется ржавый налет на унитазах и раковинах, с которым просто невозможно бороться.
  • 2-валентные ионы железа. Чаще всего при взаимодействии с кислородом образуют оксид железа. Его наличие видно по внезапному помутнению набранной из-под крана воды. 

 Но не только водопроводная вода перенасыщена этим элементом. Население страны, потребляющее воду из артезианских колодцев и частных скважин, должно знать, что присутствие химических соединений железа в ней еще выше. Артезианский водоем всегда окружен породой, насыщенной этим химическим элементом. По данным Министерства здравоохранения РФ, в натуральных подземных колодцах центральных областей России насыщенность железом составляет от 0,45 мг/л до 21 мг/л. 

Есть ли в вашей воде лишнее железо?

В случае, если:
• ваша сантехника покрыта коричневатыми пятнами,
• вода через несколько минут становится мутной и желтоватой,
• вода имеет запах железа.
• белье после стирки приобретает желтый оттенок

— это значит, что ваша вода перенасыщена железом! 

Влияние железа на организм человека

Железо организму человека просто необходимо. Оно принимает участие в механизме кровообращения, влияет на общее состояние кожи, улучшает работу эндокринной системы, влияет на процесс роста детей и иммунитет. Недостаток этого минерала негативно сказывается на состоянии организма и может вызвать определенные заболевания. 

 Но переизбыток этого минерала тоже пагубно влияет на здоровье. Для РФ предельным количеством является значение 0.3 миллиграмм железа на литр воды, нормой Евросоюза является число 0.2 миллиграмм на литр. Всемирная Организация Здравоохранения никаких рекомендаций по этому вопросу не дает, так как не имеет данных о воздействии железа на здоровье человека. 

 Норма общего потребления железа для взрослого человека — 25 миллиграмм в сутки. Оно попадает в организм с мясом, помидорами, гречневой крупой и т.п. Избыток микроэлемента откладывается в организме и становится причиной таких болезней, как инфаркт или инсульт. Самыми первыми от перенасыщения организма железом страдают почки и печень. Главной причиной появления мочекаменной болезни является вода, перенасыщенная железом. Плохие зубы, кишечные расстройства, заболевания желчного пузыря — совсем не полный список последствий использования «железной» воды.

 Повышенная концентрация железа может стать причиной развития дерматитов и аллергических заболеваний. Если в доме есть маленький ребенок, это особенно опасно. Его чувствительная кожа сразу отреагирует на содержание примесей железа в воде. Конечно, можно отстаивать воду, но ведь это около тридцати литров ежедневно только для грудного малыша!

Соединения кислорода и железа имеют канцерогенные свойства. Они являются причиной изменения ДНК-клеток и перерождения их в раковые. Железо подпитывает их, ведет к их росту. Увеличение содержания железа в крови увеличивает риск заболеть раком легких, толстой и тонкой кишки, мочевого пузыря и желудка.

Что говорят врачи об опасности перенасыщения воды железом

Только двадцать процентов опасных веществ попадают в человеческий организм с потребляемыми продуктами и через органы дыхания, остальные – вместе с водой. Это относится и к железу.

Избыточное его содержание крайне отрицательно сказывается на репродуктивной функции человека (Бержец, 2003 год, Сулькина, 2005 год, Борзунова, 2007 год), а также приводит к дефициту такого важного микроэлемента, как цинк (Шарова, 2003 год). Это подтверждают и слова Геннадия Онищенко о том, что 80% болезней в стране — от «грязной воды».

Для нормального функционирования человеческого организма врачи рекомендуют пить много воды, но она должна быть хорошей. Г. Онищенко в одном из своих выступлений заверил, что москвичи могут спокойно пить воду из крана, по качеству она является одной из лучших в России. 

Но даже хорошая вода подается в квартиры по старым поржавевшим трубам, которые перенасыщены бактериальной флорой. Степень загрязнения водопроводной воды зависит от времени попадания ее в дома потребителей. Днем, когда жители городов работают, водозабор обычно небольшой, вода (даже предварительно очищенная) застаивается в трубопроводах и насыщается опасными бактериями и железом. Без качественной ее очистки не обойтись.

: Лучшие фильтры для воды с очисткой от железа вы можете посмотреть здесь. 

Нет ничего лучше, чем стакан чистой освежающей воды! Чистая вода не имеет вкуса и является естественным растворителем. Но в обычной воде содержится немалое количество минералов. Большинство минералов, включая железо, в ней появляются из подземных вод. Высокий уровень содержания железа в питьевой воде может придать ей неприятный металлический вкус. Однако железо является неотъемлемым элементом в питании человека.

Более того, (вода с железом) может оказывать положительное влияние на здоровье человека, предотвращая усталость и предупреждая развитие анемии.
Но многие люди сталкиваются с проблемой повышенного содержания железа в питьевой воде постоянно. И когда различные попытки уменьшить уровень железа в воде оказываются безуспешными, приходится покупать питьевую воду в магазине. Давайте рассмотрим, как железо проникает в воду. Прочитать подробнее об обезжелезивании воды

Имеется два способа проникновения железа в воду: просачивание и коррозия.

железо вред и польза и вред

Просачивание

Вода в виде дождя или талого снега перемещается с поверхности земли через почву, чтобы стать частью водоснабжения. Если в почве содержится железо, оно может растворяться в воде и путешествовать с ней. В данном случае железо является нежелательным дополнительным багажом.

к содержанию ↑ Коррозия

Воздействие комбинации воды и кислорода приводит к ухудшению состояния железа. В трубах скважинного водоснабжения есть оба фактора. Ржавчина, природный побочный продукт коррозии железа, отслаивается от компонентов скважины и попадает в воду, идущую к нашим кранам.
Объективно, вы заметите, что вода стала казаться коричневатой, и она может даже содержать осадок. Железо оставит красные или оранжевые пятна ржавчины в раковине, туалете и ванной. Оно может накапливаться в посудомоечной машине и обесцвечивать керамические блюда. Оно также может попасть в водонагреватель и стиральную машину, вызывая пятна на одежде.

Специалисты предупреждают, что, хотя железо в питьевой воде безопасно для приема, в отложениях железа могут содержаться следовые примеси или бактерии, которые могут быть вредными. Железобактерии являются естественными организмами, которые могут растворять железо и некоторые другие минералы. Эти бактерии также образуют коричневую слизь, которая может накапливаться в водопроводных трубах. Железобактерии чаще всего являются проблемой в колодцах, где вода не была хлорирована.

железо вред и польза и вред

к содержанию ↑ Польза и вред железа

Железо необходимо для вашего здоровья. Одной из самых важных ее функций является образование белка гемоглобина, который переносит кислород во все клетки организма. Железо также используется в клеточном метаболизме и содержится во многих ферментах организма. Низкие запасы железа в организме могут привести к дефициту железа, анемии и усталости, могут сделать вас более восприимчивыми к инфекциям.
Некоторые группы населения более подвержены риску развития дефицита железа.

В частности, женщины, дети, пожилые люди с большей вероятностью могут страдать дефицитом железа, чем мужчины. Однако, может и с меньшей вероятностью, но у мужчины также возможно развитие данной патологии. Таким образом, в некоторых случаях, питьевая вода с высоким содержанием железа может быть полезной, поскольку она добавляет небольшое количество железа в рацион. Однако, хотя питьевая вода, содержащая железо, может помочь предотвратить симптомы его дефицита, вы не должны зависеть исключительно от железа в вашей питьевой воде, как единственного его источника в вашем рационе.

железо вред и польза и вред

к содержанию ↑ Может ли железо оказывать вред

Человеческому организму, как мы уже обсудили, необходимо чтобы железо функционировало должным образом, но оно, как и многие другие вещества, токсично при высоких дозах. Т.е. (вред железа для организма) связан исключительно с его избытком. И к счастью, невозможно выпить столько воды, чтобы появилась интоксикация железом.

Специалисты заключают, что железо в воде является вторичным биологическим загрязнителем, что означает, что оно не оказывает прямого воздействия на здоровье. Оно лишь, как мы уже упомянули, может поражать различные приборы и технику, принося дорогостоящий ущерб.
Кроме того, портятся вкусовые ощущения. Привкус железа сохраняется в кофе, чае и других напитках. Помимо плохого вкуса, железо добавляет неприятные чернильные оттенки к напиткам. Пища, особенно овощи, приготовленные в воде, содержащей железо, превращаются в неаппетитно темное блюдо.

к содержанию ↑ Как удалить железо из воды

Существует четыре основных метода, которые отвечают на вопрос о том, как удалить железо из воды без необходимости находить новый источник.

  • Средства для смягчения воды

Они предназначены для удаления минералов, которые делают воду твердой, удаляют небольшое количество железа. К сожалению, такие средства не являются фильтрационными средами, поэтому железо, по-видимому, растворяется в резервуаре, и концентрация тяжелых металлов остается высокой. Таким образом, этот способ сам по себе не является решением.

  • Аэрация

Этот метод добавляет кислород в воду для окисления железа.

  • Окислительный фильтр

Он вызывает немедленное окисление железа и включает обратную систему смыва.

железо вред и польза и вред

к содержанию ↑ Химическое окисление

Сущность данного метода состоит в добавлении хлора или пероксида водорода для окисления / разрушения железа. Затем для очистки хлора или перекиси водорода используется система очистки водного фильтра.

Чем опасен избыток железа в воде и как самостоятельно построить систему очистки, рассказывают пользователи FORUMHOUSE!

Читатели  FORUMHOUSE хорошо знают, что даже в артезианской скважине качество воды оставляет желать лучшего.

Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются загородные домовладельцы, является вода с повышенным содержанием железа.

Содержание железа в питьевой воде

Первый признак этого – ржавые подтёки на сантехнике и желтизна на постиранном белье, а так же это может быть запах, который издает железо в питьевой воде.

Железо в воде из скважины

Можно заказать монтаж водоочистной установки в специализированной фирме. Но влетит это в копеечку.

Valexs:

– Я завершил бурение скважины на участке. Воды много.

На вид она кристально чистая, но сильно воняет железом и даже на вкус отдаёт ржавчиной.

Если налить её в банку, то часов через 12 она начинает желтеть, а через сутки на дно выпадает бурый осадок. Поэтому я решил сделать анализ, чтобы узнать про содержание железа в воде и концентрацию других соединений и примесей, вот что получилось:

  • рН – 6.93;
  • жёсткость общая – 6.2 мг-экв/л;
  • жёсткость кальция – 5.0 мг-экв/л;
  • щёлочность общая – 0/2.4 мг-экв/л;
  • хлориды – 2.52 мг-экв/л (89.5 мг/л);
  • железо общее – 19.13 мг/л;
  • железо II – 16.85 мг/л;
  • железо III – 2.28 мг/л;
  • сульфаты – 18.8 мг/л;
  • окисляемость – 4 мг/л.
     

Когда пить -вредно! 

Столько, сколько содержит эта вода железа, организм  человека просто не усвоит, возможно даже отравление!  Если из вашего крана течет вода с железом, вред, который она приносит организму, может быть достаточно серьезным.

До 90% питьевого водоснабжения в окрестностях  Москвы обеспечивают подземные воды, и почти по всей области они, по данным МНПЦ «Геоцентр-Москва», имеют переизбыток  содержания железа и марганца. По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), повышенное железо в воде недопустимо, безопасный для здоровья уровень – если содержание железа в воде не превышает 2-3 мг/литр.

Valexs:

– Для того чтобы очистить воду с таким составом, с меня запросили 150 тыс. руб. (за фирменную очистную станцию).

Пользователи нашего сайта предлагают сэкономить – смонтировать эффективную и недорогую станцию по обезжелезиванию  самостоятельно!

Прежде чем приниматься за работу, необходимо узнать: какое именно у вас железо в воде и степень его концентрации, т.к. от этого зависит эффективность установки. Также нужно выяснить: нет ли содержания каких-либо болезнетворных микробов и вредных химических элементов, оказывающих вредное влияние на организм. Иначе одной очисткой  от железа не обойтись. Поэтому, задавшись целью повысить качество воды, в первую очередь ее следует сдать  на лабораторный анализ!

Как выглядит вода с большим содержанием железа

Железо в воде содержится в двух основных формах. На рисунке мы видим двухвалентное и трехвалентное железо.Железо в воде содержится в двух основных формах:

   Двухвалентное – растворимо в воде.

Поэтому такая водичка (после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной, содержания посторонних примесей незаметно.

Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под влиянием кислорода железо, растворённое в ней, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.

Трёхвалентное – нерастворимо. Повышенное содержание железа в воде сразу выдает себя характерным желтоватым оттенком.                                                    
                                                              Вода, содержащая железо.

Чаще всего вода может содержать избыток растворённого двухвалентного железа.

Влияние воды на железо       

Принцип действия обезжелезивающей очистительной установки основан на том, что двухвалентное железо при контакте с кислородом воздуха окисляется и, превратившись в трёхвалентное, выпадает в осадок. Остаётся только ускорить этот процесс, для чего вода дополнительно насыщается кислородом.                                 

Железная вода
 

Valexs:

– Моя система водоочистки работает так. В скважине установлен погружной насос. Он нагнетает воду в бочку объёмом в 250 л. Сверху бочка закрыта крышкой с отверстиями. На крышку, вверх дном, я установил обычное пластиковое ведро на 10 литров. В центре ведра, над крышкой высокой бочки, установлена насадка для полива, как у лейки от душа, направленная в дно ведра.

Вода с превышением железа, прокачиваемая под давлением, вылетает из отверстия в лейке и ударяется в дно ведра. При ударе она разбивается в водяную пыль и под воздействием этого до предела насыщается кислородом. После чего капли, уже обогащённые кислородом, стекают по стенкам ведра и через просверлённые отверстия попадают обратно в накопительную бочку.

Благодаря «душированию», жидкость максимально насыщается  большим количеством кислорода, а вредный минерал быстро выпадет в «железный осадок».

Valexs:

– Таким образом, у меня реализована аэрация. Сама бочка заполняется  автоматически. Уровень воды регулируется электродами разной длины. Как только он понижается, включается погружной скважинный насос.

После бака с водой форумчанин смонтировал ещё один насос, который поддерживает необходимое давление в водонапорной системе дома. После насоса установлена самодельная колонна – ёмкость для наполнителя-катионита, который дополнительно очищает и умягчает воду, делая ее пригодной и для питья.

Колонна изготовлена из полиэтиленовой трубы диметром 20 см. Концы трубы форумчанин закрыл пластиковыми заглушками на шпильках, в качестве прокладки использовал резину от камеры.

Ёмкость с катионитом необходимо регулярно промывать обратным потоком воды.

Valexs:

– Промывка занимает около 45 мин., в процессе отключается скважинный насос, а вся сточная  вода из накопительной бочки и колонны последовательно (для этого переключаются краны) сбрасывается в канализацию.

Чем больше концентрация железа в воде, тем быстрее «слёживается» катионит. Поэтому для расчёта частоты промывок берётся следующее значение: в среднем 1 л катионита  поглощает около 1 грамма железа.

На основании анализа воды и водопотребления рассчитывается частота промывок. Стандартная частота промывок – 1 раз в 7 дней, но она может быть и большей.

Lmv16:

– Даже при небольшом водопотреблении промывку надо делать не реже чем 1 раз в 2 недели, число помывок можно даже увеличивать . Если регулярно не делать обратную промывку, то велика вероятность того, что наполнитель сильно забьётся железом, и его придётся выковыривать из колонны лопаткой.

Следует помнить, что в канализацию при обратной промывке по стокам одномоментно сбрасывается большое количество сточной жидкости! Поэтому необходимо заранее просчитать её ёмкость.

На FORUMHOUSE вы можете также найти способы решения таких проблем, как железо в сточной воде, жесткость, примеси, которые могут в ней содержаться, неэффективность фильтров и т.д.

Система очистки Valexs-а эксплуатируется более четырех лет, что подтверждает её эффективность. На монтаж системы и покупку всего необходимого оборудования форумчанин потратил всего 15 тыс. руб.

Станция работает отлично, но пользователь нашего сайта с ником Andre.voda предлагает усовершенствовать установку.

– Я бы рекомендовал использовать не ведро, а перевёрнутую бочку с горловиной меньшего диаметра, чем у накопительной бочки. И чем длиннее бочка, где происходит аэрация, тем лучше.

Подобные системы очистки от превышения вредных примесей стали настолько популярны среди форумчан, что можно говорить о целой серии самодельных безнапорных аэрационных установок.

ДУБ-ДУБОМ:

– У меня превышение уровня железа – 48 мг/л, это выше нормы.. Много думал, как перестать вредить себе и семье и пришёл к выводу, что принудительная аэрация – лучший способ очистить воду от избыточного железа. 

Т.к. количество примеси зашкаливало, ДУБ-ДУБОМ модернизировал аэрационную установку, смонтировав систему из трёх бочек по 500 литров каждая.

Для ускорения процесса окисления аэрация ведётся круглосуточно.

Часовой расход воздуха, подаваемый компрессором, составляет 3000 литров/час. В итоге концентрация понизилась до 0.15 мг/л! 

Безопасная для организма питьевая вода.

На FORUMHOUSE вы узнаете об особенностях выбора системы водоснабжения и отопления, прочитаете  обо всех нюансах монтажа самодельной системы водоочистки. Познакомитесь с рассказом о том, как наша форумчанка самостоятельно собрала безнапорную аэрационную установку.

У нас собран весь опыт пользователей FORUMHOUSE по самодельным системам водоподготовки.

Из нашего видеоролика вы узнаете  о самых последних новинках по системам очистки воды. А из еще одного о системе водоснабжения дома  из колодца на базе конденсационного котла.

Вода с железным привкусом — это вода, которая содержит повышенное количество таких элементов, как оксид железа трехвалентный, ионы двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного железа.

Причины

Почему у воды бывает железный привкус? Причины насыщения воды этими элементами могут быть самые разные:

  • Природная неочищенная вода всегда содержит железо, так как оно входит в состав многих почвенных минералов. Оно растворяется в воде, когда она проходит через слои почвы.
  • Водопроводная вода насыщается железом, если системы водоснабжения старые и покрылись изнутри ржавчиной (оксид железа трехвалентного).
  • Стальные емкости, в которых долгое время хранится вода, склонны к покрытию ржавчиной. Таким образом, часть растворяется в воде.
  • Если вода поступает из скважин, то в ней может содержаться некоторое количество ионов двухвалентного железа (Fe2+) и коллоидного (взвесь сложных органических соединений), которые переходят в раствор из грунта. При интенсивном окислении в воде (перемешивание, большая скорость потока), они довольно быстро переходят в ржавчину. Но в противном случае ионы Fe2+, отлично растворимые в воде, не выпадают в осадок, а придают ей коричневатый оттенок.
  • Также в воде могут присутствовать железобактерии, которые образуют характерную пленку на поверхности. Эта пленка содержит в себе железо, которое выделят в процессе жизнедеятельности данные бактерии. Оно также очень быстро переходит в ржавчину, но не оседает, так как пленка с колониями бактерий удерживает его.

На вид железистая вода определяется очень легко, так как имеет свойственный ржавчине коричневатый, буро-красный оттенок. На вкус такая вода терпкая, а запах ее напоминает сталь. На дне емкости скапливается осадок – железный шлак ярко коричневого цвета. В объеме может наблюдаться мутность из-за ионов Fe2+ и коллоидного железа.

Показатели и нормы содержания железа в воде

Исходя из норм, которые приведены в ГОСТе «Вода питьевая», стоит отметить, что допустимое общее содержание железа в воде составляет 0,3 г/дм3 и менее. Исходя из документации ВОЗ количество потребляемого железа человеком в сутки не ограничивается. Это связанно с тем, что суточная вредная доза железа составляет 40 г/дм3, а такое количество воды сложно выпить человеку.

Вред для здоровья человека

  1. Избыточное железо в питьевой воде способно откладываться в органах (почки, селезенка, печень, желчный пузырь и др.), что повышает нагрузку на них и может вывести из строя.
  2. Избыточное содержание может вызывать различные аллергические реакции, а в некоторых случаях и анафилактический шок.
  3. Негативное влияние на органолептические рецепторы (нюхательные, вкусовые), которые впоследствии длительного приема железной воды могут стать гиперчувствительными.
  4. Увеличение риска появления рака, заболеваний крови и сердечно-сосудистой системы

Но железо очень плохо усваивается организмом. Примеси, содержащиеся в воде, способствуют выведению избытка из организма. Так что употребление железной воды не принесет особого вреда человеческому организму, а больше повлияет на органолептические параметры (вкусовые качества и запах).

Домашним животным избыточное железо доставляет те же проблемы, что и человеческому организму, но в меньшей степени, так как они более приспособлены к примесям и загрязнениям.

Вред воды с повышенным содержанием железа для коммуникаций

  1. Скопление осадка (ржавчины) может создать засоры в коммуникациях, которые сложно удалить. После утилизации засоров какое-то время будет течь «ржавая» вода, которую не стоит использовать.
  2. Железная вода оставляет коричневатый налет на ванных, раковинах и других поверхностях, на которые попадает. Его достаточно сложно удалить.
  3. Если в воде содержатся колонии железобактерий, то существует большой шанс их накопления в коммуникациях, что может за несколько месяцев все засорить и вывести из строя.
  4. Избыток в воде может привести к тому, что системы коммуникаций полностью придут в негодность.

Вред воды с переизбытком железа для бытовой техники

  1. Загрязненная могут вывести из строя бытовую технику, которая использует воду, а также отдельные детали (стиральные машины, газовые колонки, посудомоечные машины и др.). Это связано с засорами и закупорками, которые провоцируют неправильную работу устройств. Также железный налет накапливается на различных поверхностях, что через какое-то время может иметь печальные последствия.
  2. Большинство фильтров, которые используются для очищения питьевой воды и в бытовой технике, могут очень быстро выходить из строя, если в воде наблюдается повышенное количество железа. Особенно это касается колоний железобактерий. Поры таких фильтров быстро забиваются, а если вовремя не заметить это, бытовая техника может сломаться.

Сохраните статью в соцсети:

Alex, 28 апреля 2016.

Задайте свой вопрос по статье

В нашем организме феррума совсем мало – примерно пять тысячных от всей массы тела. Однако этот элемент оказывает огромнейшее влияние на деятельность абсолютно всех систем, а также органов. Основную долю феррума можно найти в гемоглобине, около 20% «забирают» печень, мышечная ткань, мозг костный, а также селезенка. Оставшаяся часть компонента нужна для осуществления синтеза ферментов клеточного типа. Поговорим, есть ли вред железа для организма.

Какова роль феррума для нас?

Чтобы выяснить, несет ли нам вред железо, надо разобраться, зачем оно вообще нам нужно. Его роль для человеческого здоровья невозможно переоценить. Остановимся на этом подробнее.

Железо – неотъемлемый участник кроветворительного, иммунобиологического  процесса, а также работоспособности клеток и таких реакций, как окислительные, а еще восстановительные. Нужное его количество в организме обеспечит здоровье коже, предохранит от переутомления, стресса, хронической сонливости и состояния депрессии.

Задачи феррума:

  • он катализирует обменные процессы, подает во все ткани кислород, вследствие чего они дышат;
  • железо отвечает за нормальный уровень системного, а также клеточного метаболизма;
  • феррум – компонент белков и систем так называемого ферментативного типа (особенно – гемоглобина, который разносит кислород);
  • с помощью него разрушаются элементы окисления перекисного типа;
  • этот компонент Менделеевой таблицы в ответе за укрепление нервов;
  • феррум участвует в создании импульсов нервного характера и отвечает за разнесение их по волокнам;
  • железо поддержит нашу щитовидку;
  • этот компонент укрепит иммунную систему.

Что будет, если его недостаточно?

Если организм испытывает недостаток феррума, человеку ставят диагноз – анемия. Этот недуг не так-то просто излечить, а возникает он по разнообразным причинам. Чаще анемия развивается у будущих мам, пожилых и деток. У малышей, а также при беременности потребность в этом компоненте становится больше, а в старшем возрасте он усваивается гораздо хуже, чем в молодом.

Причины возникновения нехватки феррума:

  • голод либо плохое питание (нечастое, несбалансированное, неправильное);
  • значительная кровопотеря либо долгое кровотечение;
  • нехватка витаминов В12, а также С, которые способствуют хорошему усвоению феррума;
  • недуги желудочно-кишечного тракта (они не дадут железу полноценно усвоиться организмом);
  • гормональные нарушения.

Чем же чревата острая «недостача» в организме феррума? Прежде всего, человек начинает испытывать усталость, слабость, частые болевые ощущения в голове. Эти признаки сопровождаются пониженным давлением, а еще сонливостью. А обусловлены они тем, что ткани испытывают кислородное голодание.

При анемии серьезной формы клиническая картина дополняется такими признаками – бледностью кожи, сухостью в горле, ломкостью волосинок и ноготков, шершавостью кожных покровов, извращениями вкусовых рецепторов. И конечно, иммунная система очень ослаблена.

Польза либо вред? Какова его норма?

Несмотря на такой огромный список полезных качеств железа, вред от него все-таки может быть. И обусловлен он так называемой передозировкой. Токсической критичной дозой для любого человека станет двести мг. А если за один раз употребить семь граммов железа, это, вероятнее всего, приведет к смерти.

Чтобы организм работал слаженно, как часики, мужскому полу следует употребить за сутки примерно 10 мг железа, а представительницам прекрасного пола понадобится большее его количество – 15-17 мг. Будущим и кормящим мамам нужно 34-38 мг.

Внимание! Норма для малышей употребления железа в сутки будет зависеть от веса и возраста, поэтому она колеблется в пределах 4-18 мг.

Избыток в нашем организме феррума – явление достаточно редкое, которое возникает как результат употребления добавок пищевых, а также при недугах хронического типа, алкогольной зависимости и вследствие нарушения обменных процессов.

Признаки избытка железа:

  • кожа желтого цвета;
  • печень увеличена;
  • ритм сердечка нарушен;
  • на коже появилась пигментация;
  • тошнота;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • болевые ощущения в желудке.

Где взять железо?

Где же взять необходимое количество железа, чтобы чувствовать себя здоровым и бодрым? Разумеется, в первую очередь – из продуктов. Лучшими в этом деле считаются мясо и печень разных животных. Именно в них можно найти большое количество железа, которое к тому же легко усваивается организмом. Следующими в списке будут почки говяжьи, мясо барана и кроля. А вот феррум, находящийся в растительных продуктах, наш организм усваивает несколько хуже.

Наибольшее его количество находится в таких продуктах, как:

  • шиповниковые плоды;
  • пшенная крупа;
  • манная крупа;
  • чечевица;
  • овсяная крупа;
  • курага;
  • орешки;
  • изюм;
  • сок из слив;
  • тыквенные семена;
  • персики;
  • подсолнечные семена;
  • яблочки;
  • овощи зеленого цвета;
  • гранаты;
  • шпинатные листья;
  • грушевые плоды;
  • хурма;
  • черничные ягоды.

Чуточку меньше феррума содержится в рисовой крупе и совсем мало – в картофельных клубнях, молочных изделиях и цитрусовых.

Чтобы этот элемент лучше усвоился организмом, совмещайте ингредиенты животного и растительного типа, обращая особое внимание на те, которые богаты такими витаминами, как  В12 и С. Усвоению феррума помогут и сорбит, в большей мере — кислота янтарная, а также фруктоза. Соевый же белок мешает этому процессу.

Читайте также:

  • Вред жевательной резинки для человека
  • Вред дрожжей разных видов для организма человека

Как видите, без железа нам очень плохо. И никакого вреда и опасности оно не несет, если, конечно, не перенасытить организм этим элементом. Правильно и хорошо кушайте, и вы будете здоровыми!

Железо является одним из важнейших веществ, отвечающих за нормальное функционирование организма.

Невзирая на то, что содержание железа в человеческом организме ничтожно немного (около 0, 005 от общего веса), оно оказывает огромное воздействие на работу многих систем и органов. Основная его доля находится в гемоглобине, порядка двадцати процентов откладываются в печени, мышцах, костном мозге и селезенке, еще примерно двадцать процентов участвует в синтезе большинства клеточных ферментов.

Роль железа в организме

Сложно переоценить роль железа для организма. Оно активно участвует в процессе кроветворения, жизнедеятельности клеток, иммунобиологических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. Нормальный степень железа в организме обеспечивает хорошее состояние кожных покровов, предохраняет от чрезмерного утомления, сонливости, стрессов и депрессий.

Кроме этого железо выполняет следующие функции:

  • Является одним из важнейших микроэлементов, какой катализирует процессы обмена кислородом, тем самым обеспечивая дыхание тканей.
  • Обеспечивает надлежащий степень клеточного и системного метаболизма.
  • Входит в состав различных ферментативных систем и белков, в том числе гемоглобина, переносящего кислород.
  • Разрушает продовольствие перекисного окисления.
  • Обеспечивает рост тела и нервов.
  • Принимает участие в создании нервных импульсов и проведении их по нервным волокнам.
  • Поддерживает работу щитовидной железы.
  • Способствует нормальной работе мозга.
  • Поддерживает невосприимчивость.

Недостаток железа в организме

Основным последствием нехватки железа в организме становится анемия. Подобное состояние может возникать по разным причинам. Чаще итого оно наблюдается у детей, беременных и пожилых людей. Это связанно с тем, что в детском возрасте и в этап вынашивания ребенка потребность организма в железе сильно увеличивается, а пожилом оно хуже усваивается.

Другими причинами дефицита железа обыкновенно становятся:

  • Несбалансированное питание или недоедание.
  • Длительные кровотечения или большие кровопотери.
  • Дефицит в организме витамина С и В12, способствующих усвоению железа.
  • Болезни ЖКТ, которые не дают нормально усваиваться железу.
  • Гормональные нарушения.

Недостача железа в организме обычно проявляется хронической усталостью, слабостью, частыми головными болями, снижением давления и сонливостью, все эти симптомы являются следствием кислородного голодания тканей. В более тяжелых случаях анемии наблюдается чрезмерная бледность кожных покровов, снижение иммунитета, сухость во рту, ломкость ногтей и волос, шершавость кожи и извращения вкуса.

Излишек железа в организме

Подобные явления происходят весьма редко и в основном возникают вследствие приема пищевых добавок, при нарушениях обмена железа, некоторых хронических заболеваниях и алкоголизме. Излишек железа в организме может привести к повреждениям головного мозга, почек и печени. Его основными симптомами является желтоватый нюанс кожи, увеличение печени, нарушение сердечного ритма, пигментация кожных покровов, дурнота, снижение аппетита, боли в желудке и потеря веса.

Норма железа

Токсической дозой железа для человека считается 200 мг., а потребление за одинешенек раз 7 грамм и более может привести к летальному исходу. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма, в среднем мужчинам рекомендуется потреблять в день порядка 10 мг. железа, для женщин этот показатель должен составлять от 15 до 20 мг. Суточная норма железа для детей во многом зависит от их возраста и массы тела, потому она может составлять от 4 до 18 мг. Беременным и кормящим необходимо 33-38 мг.

Железо в продуктах

Наилучшими продуктами для восполнения запаса железа является печень животных и мясо. Собственно в них микроэлемент находится в самых больших количествах и, что весьма важно, в легкоусваиваемой форме. Немного уступает данным продуктам крольчатина, говяжьи почки и баранина. Железо, присутствующее в продуктах растительного происхождения, усваивается несколько хуже, однако их скидывать со счетов не стоит. Больше итого его содержится в сухих плодах шиповника, пшене, чечевице, манке, гречке, овсянке, кураге, изюме, орехах, сливовом соке, семечках тыквы и подсолнуха, морской капусте, яблоках, зеленых овощах, шпинате, грушах, персиках, хурме, гранатах, чернике. Немножко меньше железа в рисе, незначительно его содержание в картофеле, цитрусовых и молочных продуктах.

Для того чтоб улучшить усваиваемость железа рекомендуется совмещать потребления животных продуктов, с продуктами растительного происхождения, особливо богатыми витамином С и В12. Также способствует усвоению данного элемента янтарная кислота, сорбит и фруктоза, а вот соевый белок навыворот угнетает данный процесс.