Жимолость полезные свойства и противопоказания для детей

Содержание


Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

жимолость полезные свойства и противопоказания для детей

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео

Многолетний кустарник, прямостоящий, ползучий, иногда вьющийся, покрывающийся весной ароматными цветочками нежных оттенков голубого, розового, желтого или белого цветов, с конца июня усыпан темно-синими до черноты ягодками. Это – жимолость полезные свойства и противопоказания к ее применению будут интересны для тех, кто интересуется своим здоровьем.

Жимолость – что это такое

Садовая жимолость, все чаще встречающаяся на садово-огородных участках, необыкновенно полезная, с особенным вкусом ягода. Содержанием витаминов, микроэлементов, других полезных веществ она обгоняет признанного рекордсмена – чернику. При этом полезные вещества заключены не в одних только плодах, ими богаты цветки, листья, кора.

Обратите внимание! Ягоды съедобных сортов окрашены темно-синим цветом. Плоды желтой, оранжевой, красной окраски несъедобны, у некоторых разновидностей ядовиты!

Жимолость имеет другое имя – каприфоль, вьющаяся разновидность садовых (съедобных) видов. Реже ее именуют лоницера, по латинскому названию Lonicera edulis.

Химический состав жимолости

100 г плодов содержат:

  • натрия – 35 мг;
  • калия – 70 мг;
  • сахара (в т. ч. фруктозы) – 8,5 г.

Кроме натрия и калия плоды содержат другие жизненно важные микроэлементы:

  • магний;
  • цинк;
  • кремний;
  • марганец;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • барий;
  • медь;
  • селен;
  • стронций;
  • алюминий.

По количеству аскорбиновой кислоты каприфоль не уступает черной смородине или шиповнику (100 г спелых плодов содержат до 50% суточной потребности), богата витаминами Р, группы В, каротином (20% суточной нормы), органическими кислотами, пектинами, дубильными веществами.

Знайте! 1 стакан ягодок жимолости содержит полную суточную норму железа и витаминов В1, В2.

Калорийность и пищевая ценность

Плоды растения – находка для людей с избыточным весом, 100 г ягод содержат всего 35-40 ккал, это прекрасный десерт для дам, вынужденных ограничивать себя при употреблении сладостей. В плодах полностью отсутствуют жиры, белки, всю пищевую ценность представляют углеводы (энергетическая составляющая), но их не так много.

Обратите внимание! Хотя лоницера улучшает аппетит, ее употребление не приводит к увеличению веса, наоборот, обменные процессы стабилизируются, пища лучше усваивается.

Полезные свойства жимолости

За высокое содержание важных микро- и макроэлементов, витаминов кустарник ценят не только как поставщика полезного десерта с необычным вкусом. Активные вещества сочетаются таким образом, что лоницера служит одним из мощнейших средств оздоровления организма.

Чем полезны ягоды

Народной медициной плоды жимолости ценятся как жаропонижающее средство. Калий, содержащийся в них, помогает справляться с отеками, служит профилактикой атеросклероза. Регулярное употребление плодов улучшает состояние сосудов, предупреждает развитие сердечной недостаточности.

Из-за большого количества микро- и макроэлементов, высокого содержания витаминов их рекомендуют есть во время восстановительного периода после тяжелых инфекционных заболеваний.

Небольшое количество плодов, употребляемое за день, существенно снижает риски новообразований злокачественных или доброкачественных, способствует повышению иммунитета, предупреждает развитие различных заболеваний пищеварительной системы, выводит токсины, соли тяжелых металлов, устраняет изжогу. Из плодов также делают чудо-настойки, снимающих приступы подагрических, невралгических, ревматических болей.

Какая польза в цветах, листьях, коре

Эти части растения используют как сырье для отваров или настоев. Применяют их для лечения заболеваний мочевыводящих путей, диарее, конъюнктивитах, проблемах с кожей, начиная от мелких ссадин, царапин и заканчивая ожогами, обморожениями, воспалительными процессами с образованием гнойников.

Обратите внимание! Лекарственные снадобья из жимолости не назначают гипотоникам, при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью, язвенных, эрозийных процессах.

Сферы применения

Целебные отвары предназначены для внутреннего и наружного приема — полоскания, промывания, приготовления компрессов, примочек. Свежие (замороженные, сушеные) ягоды используют как отличное профилактическое средство.

Полезные свойства жимолости для мужчин

Содержащийся в каприфоли селен очень нужен мужчинам по причинам:

  1. Это важный компонент фермента, отвечающего за целостность клеточных оболочек, предохраняющая их от мутаций, разрушения, окисления. Недостаток элемента приводит к онкозаболеваниям, у мужчин прежде всего поражается предстательная железа.
  2. Селен способствует выводу токсических веществ, накапливающихся при курении или употреблении алкоголя. Благодаря ему организм быстрее и легче выводит соли тяжелых металлов, которые «поставляют» вредные производства, пары бензина.
  3. Элемент является участников биосинтеза мужского гормона тестостерона, ответственного за нормальную работу половых органов, репродуктивную функцию.

На заметку! Потребность мужского организма в селене составляет от 70 до 100 мкг/сутки.

Селен можно получать из других продуктов, но лоницера более предпочтительны, т. к. содержит другие полезные вещества, необходимые организму.

Чем полезна жимолость для женщин

Витамины А и С, которыми богаты плоды, способствуют сохранению женской красоты, оказывают омолаживающее воздействие на кожу, волосы, глаза. Кальций и фосфор укрепляют кости, калий – сосуды, сердце.

На заметку! Одной пригоршни ягод, съеденной натощак, достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодрой.

Полезны плоды лоницеры беременным или кормящим как превосходный источник витаминов и микроэлементов, необходимых мамочке и малышу. Повышение иммунитета, стабилизация давления, избавление от изжоги без лекарственных средств – этого вполне достаточно, чтобы добавить жимолость к рациону женщин в «интересном положении».

Польза для детей

В детское питание каприфоль вводят с 9 месяцев, сначала свежеотжатый сок, затем – пюре. Деткам от 3 лет уже дают 2-3 ягодки целиком. Кроме пополнения организма полезными веществами, получают другие результаты:

  1. Дубильные вещества и пектины регулируют работу кишечника.
  2. Улучшение аппетита.
  3. Нормализация состава крови.
  4. Укрепление капиллярных сосудов.

Раннее созревание каприфоли (май-июнь для средней полосы) позволяет восполнить недостаток витаминов в детском организме после зимы – местные дары природы еще не созрели, а завезенные из далеких стран фрукты сами страдают дефицитом полезных веществ.

Польза жимолости при давлении

Воздействие активных веществ плодов, цветов, листьев, коры на состояние сердечно-сосудистой системы человека доказано многочисленными клиническими испытаниями. Если регулярно принимать домашние снадобья из каприфоли, можно, если не полностью вылечить гипертонию, то значительно улучшить состояние.

Важно! Людям, страдающим гипотонией, лечебные средства на основе лоницеры применять не рекомендуется.

Гипертоникам следует соблюдать осторожность, чтобы давление не упало до критического. Небольшое же порция ягод, свежих или сушеных, вреда не приносят.

Рецепты народной медицины при повышенном давлении

Отвар листьев

  • 3 ст. л. сухих измельченных листочков;
  • 200 мл воды.

Измельченные листья заливают водой, доводят до кипения, держат на огне 3-4 мин. Настаивают 3-4 часа, процеживают.
Отвар помогает также при ангинах, болезнях желудка.

Настой свежих/замороженных ягод

Готовят из 1 ст. плодов, которые заливают половиной стакана кипятка, настаивают 4 ч. Процеженный настой пьют перед едой.

Настой цветков

  • 1 ч. л. сушеных или 2 ч. л. свежих цветков;
  • 1 ст. горячей воды.

Цветки заливают водой, настаивают 20 мин., процеживают. Схема приема 3х1 ч.л. перед приемом пищи.

Отвар коры

15 г измельченной сухой коры заливают стаканом воды, кипятят 10 мин. Оставляют на 2 ч., процеживают. Принимают по 2 ч.л. незадолго до еды.

Польза жимолости при диабете

Каротины, витамины В, С, Р, пектины каприфоли содействуют укреплению и поддержанию работоспособности организма, одновременно снижая уровень сахара. Растение уникально тем, что способствует выработке нужного диабетикам инсулина без дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Диабет 1-го типа

Пользу приносят свежие плоды, а также компоты, чаи, отвары, настои из цветков, листьев, коры. Кроме снижения показателя сахара, состав лоницеры помогает справиться с многочисленными нарушениями – неизбежными спутниками диабета:

  • понижает артериальное давление;
  • ускоряет заживление ран, ссадин, трофических язв;
  • предупреждает развитие атеросклероза, диабетической стопы; уменьшает отечность.

Внимание! Перед добавлением жимолости к рациону питания необходима консультация лечащего врача.

Диабет 2 типа

Заболевание часто сопровождается ожирением, поэтому каприфоль становится трудно заменимым лакомством для диабетиков: ничтожно малое количество глюкозы, низкая калорийность, невысокий гликемический индекс (20-25 ЕД, что зависит от сорта растения) дополняются повышением восприятия инсулина на клеточном уровне.

Совет! Применение жимолости строго дозируют: суточная норма не превышает 100 г ягод.

Рецепты с жимолостью для диабетиков

Плоды оказывают полезное действие и после тепловой обработки. Народной медициной используются также специальные рецепты курсового лечения или для профилактики сопутствующих заболеваний, осложнений.

Ягодный настой

Потребуется 20 г свежих/мороженых ягод, которые заливают 200 мл кипятка. Настаивают в кастрюльке под крышкой 6 час. Принимают процеженным, 100 мл перед едой, но не более 400 мл за сутки. Впрок настой не готовят.

Цветочно-листовая настойка

  • 15 г сухого сырья;
  • 200 мл кипятка.

Заливают сырье кипятком, настаивают 30 мин., процеживают. Суточный прием 3х10 мл. При необходимости настойкой обрабатывают трофические язвы, не заживающие ранки.

Отвар коры

1 ст. л. измельченной коры каприфоли заливают 200 мл холодной воды. На медленном огне томят 15 мин. Процеживают после остывания. Принимают по 1 ст. л. 2 р./день при отеках, диарее, вздутии живота.

Отвар веточек или коры

  • 3 ст. л. мелко порубленных молодых побегов и коры;
  • 1 ст. кипятка.

Сырье кладут в кипящую воду, варят на малом огне 5-7 мин., настаивают 2 ч., процеживают. Пьют по 20 мл перед едой.

Варенье для диабетиков

  • 1 кг ягод;
  • 1-2 лимона;
  • 3 ст. воды;
  • подсластитель – по вкусу.

В воде растворяют заменитель сахара, заливают плоды. Дают заготовке настояться ночь, затем варят. Продолжительность варки около 20 мин. после закипания при постоянном помешивании. Мелко порезанный вместе с цедрой лимоны добавляют за 5 мин. до окончания процесса. Готовое варенье охлаждают, раскладывают по баночкам, хранят в холодильнике.

Соус для гурманов

  • 100 г ягод;
  • заменитель сахара – по вкусу;
  • четвертинка апельсина с цедрой;
  • 4 ст.л. воды.

Сахарозаменитель растворяют в воде, заливают полученным сиропом ягоды. Апельсин измельчают, добавляют к смеси, ставят на умеренный огонь, доводят до кипения, варят несколько минут. Когда соус загустеет, взбивают блендером до однородной массы.
Такой соус прекрасно дополняет творог, каши, кисломолочные продукты.

Лечебные народные рецепты с жимолостью

Как растение, наделенное целебными свойствами, лоницера известна с древних времен. Все части растения используют для лечения самых разных заболеваний.

Рецепты от простуды

При болезненном горле, ангине, при начинающейся простуде:

  • 10 листочков, сухих или свежих;
  • 1 стакан кипятка.

Листочки заваривают крутым кипятком, настаивают 15 мин., затем доводят до кипения, процеживают. Дают остыть, полощут горло или пьют вместо чая трижды в день.

Для повышения сопротивляемости организма простудам, ОРЗ, гриппу полезно варенье из или свежие ягоды, которые добавляют к горячему чаю.

Лечение кожных заболеваний

Лучший способ справиться с болезнями кожи – свежий сок плодов каприфоли. Его пьют небольшими объемами несколько раз за день, а также делают с ним примочки. Плоды содержат небольшое количество синильной кислоты, которая отлично справляется с возбудителями грибковых заболеваний, например, различных лишаев.

Также используют аппликации из свежих перетертых листочков или распаренных сушеных. Кашицу прикладывают к пораженным местам, закрепляют бинтом. Меняют повязку 3-4 раза в сутки.

От головной боли

  • 2 ст. л. сушеных плодов;
  • 200 мл кипятка.

Ягоды засыпают в термос, заливают кипятком. Настаивают 4 ч., процеживают. Настой пью перед едой по 50 мл.

При заболеваниях почек

  • 20 г листьев каприфоли;
  • 1 ст. кипятка.

Листья заливают кипятком, настаивают 2 ч., процеживают. Принимают по 1 ст.л. до еды 4 р./день.
Этот же настой используют для промывания ран, ссадин, ожогов.

При покраснении глазных белков

  • 1 ст. л. сухих цветков;
  • 1 ст. кипятка.

Цветки заваривают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Настоем смачивают ватные спонжи, компрессы накладывают на веки.

Отвар для укрепления памяти

  • 2 ст. л. сухих плодов;
  • 200 мл горячей воды.

Сырье заливают горячей водой, томят на водяной бане 15-20 мин., настаивают 1 ч. Пьют по половине стакана 2-3 раза в день.
Этот отвар улучшает общее состояние при вегетососудистой дистонии.

При суставных, невралгических, ревматических болях

  • 2 ст. л. коры;
  • 200 мл воды.

Кору заливают холодной водой, ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума, варят 15-20 мин. Настоем пользуются при приеме ванн или делают с ним компрессы.

Лечение заболеваний желудка

При желудочных болях

  • 20 г молодых веточек с корой;
  • 200 мл воды.

Веточки мелко рубят, заливают водой, кипятят 15 мин. Настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 р./день.

При сильных болях в области ЖКТ, уплотнении селезенки

  • 100 г сушеных листочков и цветков;
  • 1 л белого сухого вина.

Сырье настаивают 20 дней без доступа света, периодически встряхивают. Принимают перед едой 2-3 раза в день по 50 мл. Это средство помогает также при бронхиальной астме.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

20 ягодок растирают до кашицеобразного состояния, добавляют сухие дрожжи (15 г), 2-3 капли розмаринового масла. Маску наносят на лицо, смывают теплой водой через 20 мин.

Маска против прыщиков и при солнечных ожогах

2-3 ст. л. плодов разминают, сразу наносят на кожу лица. Держат 30 мин, затем смывают прохладной водой.

Для укрепления волос

  • 2 ст. л. сушеных листьев;
  • 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной;
  • 100 мл кипятка.

Сырье заливают кипятком, настаивают сутки, процеживают. После мытья головы настоем ополаскивают волосы. Смывать не надо.

Вариант против выпадения волос

  • 2 ст. л. сушеных веточек с листьями;
  • 200 мл кипятка.

Веточки заливают кипятком, настаивают полчаса, процеживают. Сразу после мытья головы настоем ополаскивают волосы, особое внимание уделяя корням.

Тоник для умывания

  • 1 ч. л. сушеных плодов;
  • 1 л кипятка.

Сырье заливают кипятком, настаивают 20 мин., процеживают. Лицо, шею, зону декольте омывают настоем.

Как заготовить жимолость впрок

Замораживание – самый простой способ заготовить плоды. Их перебирают, удаляют мусор, порченые или давленые. Затем их моют, обсушивают на полотенце или бумаге. Выкладывают на поддон или плоское блюдо, держат на холоде 1-2 ч., потом убирают в морозильную камеру. Через сутки раскладывают по небольшим пакетикам, снова убирают.

Другой, не менее распространенный способ – сушка. Плоды рассыпают на бумаге или ткани и сушат, можно на солнышке. Если сушка происходит на открытом воздухе, прикрывают марлей, чтобы не растащили птицы. При естественных условиях на это уходит около 10 дней.

Упрощает процесс использование домашней электросушилки при температуре 50° или духовки, где поддерживают +60°, дверца остается приоткрытой. Хранят, расфасовав по пакетам из плотной бумаги, при невысокой температуре.

Обратите внимание! Не используют для хранения сушеной каприфоли герметично закрывающиеся емкости, т.к. в плодах остается влага, что вызывает появление плесени.

Листья, веточки, кору обычно собирают при обрезке кустов или заготавливают специально летом. Их сушат по правилам, принятым для всех растений – на проветриваемом притененном месте. Хранят сырье в пакетах, коробках или мешочках из хлопка или льна.

Варенье, приготовленное из лоницеры без варки, сохраняет все без исключения полезные свойства растения. Приготовить его просто: подготовленную лоницеру засыпают сахаром 2:1 весовых частей; с помощью деревянной толкушки всю массу перетирают; оставляют на 30-40 мин., чтобы сахар растворился, при этом массу периодически перемешивают; раскладывают варенье по баночкам, убирают в холодное место.

На зиму можно заготовить вкусное лакомство – пастилу, приносящую не меньшую пользу, чем свежие плоды. Ягоды с сахаром (1:1 по весу) перетирают блендером. Готовую жидкую массу выливают на поддон, сушат в электросушилке или духовке. Если здоровье не позволяет использовать сахар, его заменяют подсластителями. Скрученную рулончиками пастилу хранят, предварительно обвернув бумагой.

Противопоказания

Чтобы полезное растение не причинило вреда, при употреблении целебных средств строго соблюдают дозировку. Единственный случай, когда жимолость имеет противопоказания – аллергическая реакция на содержащиеся вещества. Не рекомендуется есть ягоды при обострениях болезней ЖКТ, т.к. наличие кислот оказывает дополнительное раздражающее действие.

Также следует проявлять осторожность при добавлении лоницеры к рациону маленьких детей, чтобы они не стали причиной диатеза.

Важно! Целебные настои или отвары иногда готовят из ядовитых сортов растения. С ними нужно быть очень осторожными, превышать рекомендуемые дозы категорически нельзя. А лучше для лечения использовать садовые, полностью съедобные сорта.

Заключение

Правильные употребление в пищу и применение целебных настоев, отваров плодов поможет сохранить красоту и здоровье взрослым, детям, мужчинам, женщинам, старикам, молодым. Главное – соблюдать умеренность, чтобы полезные свойства жимолости не обернулись вредом, лучше предварительно проконсультироваться о возможных противопоказаниях.

© 2018 Здоровье от природы · Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Жимолость съедобная – замечательный кустарник, плоды которого одинаково вкусны и полезны. В ягодах этого растения содержится огромное количество витаминов и минералов, позволяющих использовать жимолость в качестве лекарственного средства.

Содержание:

Количетва витамина С в жимолости такое же, как в лимоне или клубнике, также в ней содержится витамин А, калий, йод, марганец и масса других полезных элементов. Исходный состав ягоды зависит от сорта и места, где куст вырос. Свойства жимолости в любом случае остаются похожи.

Полезные свойства растения

Полезные свойства ягод позволяют применять их повсюду. Это растение используется во многих сферах, оно распространено в народной медицине, косметологии. Жимолость обладает тонизирующими свойствами, она благотворно воздействует на кровеносную систему, нормализует работу печени, помогает справиться с головной болью и перенести жаркую погоду.

Жимолость полезна для детей. Аллергические реакции на данную ягоду встречаются редко, огромное количество витаминов и пектина укрепят иммунитет ребенка. Можно употреблять свежие ягоды и компоты.

При онкологии прием ягод кустарника и средств на их основе поможет повысить сопротивляемость организма, что повысит вероятность благополучного исхода, с таким недугом бороться станет легче. С таким же успехом их применяют при лечении многих других хронических заболеваний, забирающих много сил у организма.

Во время вынашивания ребенка, при различных заболеваниях, исключающих применение многих лекарственных средств, жимолость также часто приходит на помощь, так как противопоказаний у нее почти нет.

Важно! Следует знать, что в пищу можно употреблять только синие или черные ягоды, красные сорта жимолости ядовиты.

Лечебные свойства

Чаще всего жимолость используют при лечении заболеваний сердца и кровеносной системы в целом. Вещества, содержащиеся в плодах кустарника, снижают кровяное давление, лечат от гипертонии, высокое содержание железа помогает справиться с железодефицитной анемией. Также они улучшают пищеварение и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и листья жимолости используют для приготовления средств против отеков, цистита, заболеваний дыхательных путей и лечения кожных заболеваний.

В ягодах кустарника содержится полезный для мужчин элемент – селен. Этот элемент необходим для нормального функционирования мужской половой системы и полноценной выработки половых гормонов. Периодически включая в свой рацион жимолость или любые продукты на ее основе, можно обезопасить себя от множества проблем с мужским здоровьем.

Жимолость крайне полезна при беременности.  Во время этого нелегкого для женского организма состояния важно поддерживать иммунитет, не допустить сильных скачков веса, отеков и проблем с сосудами. Лекарственному растению под силу обезопасить будущую мать от таких проблем.

Рецепты лекарств на основе жимолости

Самый простой способ применения жимолости – есть ее в свежем виде. В одной горсти ягод содержится дневная норма витамина С и многих других элементов. Однако плодоносит кустарник только в начале лета, а для многих рецептов требуются не только ягоды, но листья, цветки и кора.

  1. Настой ягод жимолости. Его применяют при сердечнососудистых заболеваниях для давления, головных болях, цистите, он полезен для желудка при гастрите. Нужно залить 50 граммов высушенных ягод половиной литра горячей воды, настаивать в течение нескольких часов. Принимать такой настой следует по полстакана за полчаса до приема пищи три раза в день.
  2. При отеках помогает отвар из жимолости. Нужен высушенный корень кустарника, одну столовую ложку варят в стакане воды при небольшой температуре в течение десяти минут. Нужно принимать две столовые ложки перед едой.
  3. От боли в горле поможет тот же отвар, однако в этом случае нужно взять три стакана воды на столовую ложку корня жимолости.
  4. При беременности рецепт настоя следующий. На стакан горячей воды берется одна столовая ложка высушенной и перетертой коры, настаивать несколько часов. Принимать такой настой нужно три раза в день, прием пищи не важен.

Свежие ягоды или настой при диабете второго типа помогают справиться с большинством неприятных проявлений заболевания, говорят, жимолость способна вовсе победить заболевание.

Однако лучший способ употребления жимолости – свежие ягоды. Поэтому если есть возможность, стоит ей воспользоваться во имя своего здоровья.

Важно! Аллергия на жимолость возникает редко, однако если она присутствует, от употребления ягод и продуктов на основе кустарника стоит отказаться.

В косметологии

В косметологии жимолость широко применяется в качестве противовоспалительного и успокаивающего кожу средства. Косметические препараты препятствуют появлению сосудистых «звездочек», придают коже свежий и здоровый вид, что важно для женщин. Экстракт жимолости часто входят в состав различных омолаживающих средств.

Средства на основе растения часто применяют для кожи, ее лечения, проявлений аллергии и акне. Часто жимолость используется в качестве консерванта природного происхождения во многих косметических средствах. Шампуни и бальзамы для волос на основе этого растения помогают избавиться от перхоти и мягко очищают.

Косметические рецепты

Жимолость способна действовать изнутри, регулярный прием ягод улучшит состояние кожи и волос в целом. Однако существует множество различных рецептов для местного применения.

Важно! Можно безбоязненно наносить маски на основе ягод жимолости на лицо, сок, несмотря на яркость, совершенно не красит кожу.

  1. При единичных болезненных высыпаниях, ранках, механических травмах кожи, можно аккуратно протереть пораженное место половинкой ягоды. Сок плода смыть через 20-30 минут после нанесения.
  2. Маска для лица на основе жимолости и овсянки. Подходит в качестве мягкого природного скраба. Ягоды следует размять в ступке и добавить столовую ложку овсяной крупы. Массирующими движениями нанести на лицо, подержать в течение 10-15 минут, затем не спеша смыть.
  3. Маска на основе кисломолочных продуктов. Улучшает тон кожи, придает здоровый вид, помогает бороться с последствиями сыпи. Брать можно любой кисломолочный продукт, например, сметану или йогурт. На одну ложку ягод берется две ложки выбранного продукта. Все тщательно растирается и перемешивается, наносится на 20-30 минут.
  4. Средство для ополаскивания волос. Листья жимолости нужно залить литров кипятка, настаивать около 40 минут, остудить. Этим настоем можно ополаскивать слабые волосы после мытья. К листьям кустарника можно добавлять крапиву или ромашку.
  5. Для лечения перхоти и против жирности кожи головы используют такой отвар. Полулитром кипятка залить 200 граммов сухих листьев и отваривать в течение 20 минут на водяной бане, процедить. Такое средство применяют после мытья головы.

Также хорошим выбором будут готовые аптечные средства на основе кустарника, вероятность того, что на них возникнет аллергия, крайне мала.

В кулинарии

Жимолость обладает довольно интересным терпким и свежим вкусом, поэтому ее широко применяют при изготовлении десертов и других блюд. Многие из них не только вкусные, но полезные блюда. Широко распространены напитки и джемы на основе этой ягоды.

Поскольку жимолость в рационе – средство профилактики многих проблем, стоит упомянуть некоторые рецепты на ее основе, в которых ягода не теряет своих полезных свойств.

Читайте! Как самостоятельно посадить и ухаживать за съедобной жимолостью.

Компот

Компот – самый простой способ сохранить полезные свойства ягоды. Готовить его можно из свежих или замороженных плодов. Нужно взять промытые ягоды, заполнить ими на две трети емкость, банку, в которой будет храниться напиток. Далее варится сахарный сироп – на 2,5 литра воды нужен 1 килограмм сахара, смесь довести до кипения, поварить около 10 минут.

Далее ягоды заливаются готовым сиропом, нужно подождать около 25 минут, затем банки можно закатывать. Хранить компот в темном прохладном месте.

Варенье

На 1 килограмм ягод нужен 1 килограмм сахара и 1 стакан воды. Из сахара и воды делается горячий густой сироп, им заливают промытые ягоды, ждут примерно 4 часа, затем доводят смесь до кипения. Затем нужно снова выдержать будущее варенье, на этот раз до 8 часов, потом снова доводят до кипения. Теперь варенье готово.

Варенье хорошо сочетается с творогом и йогуртом, получается крайне полезный завтрак или полдник, который можно давать детям.

Важно! Для варенья больше подходят более кислые ягоды.

Как заготавливать жимолость

Жимолость также удобно хранить в замороженном или высушенном виде, так сохранятся полезные и вкусовые свойства ягод.

  1. Для заморозки нужно хорошо промыть ягоды, очистить их от плодоножек, просушить. Затем небольшими порциями сложить в полиэтиленовые пакетики, лучше использовать специальные для заморозки продуктов, и убрать в морозильную камеру.
  2. Сушат обычно немного недозревшие ягоды, чтобы потом использовать их для отваров или настоев. Ягоды нужно промыть, высушить, затем выложить на противень и поместить в духовку на 7-10 часов в зависимости от размера плодов. Температура должна быть не более шестидесяти градусов по Цельсию.

Сохраняя ягоды в высушенном или замороженном виде, ими можно воспользоваться в любой момент. Польза и приятный вкус останутся.

Противопоказания

Противопоказаний у жимолости почти нет. Ее следует с осторожностью употреблять детям, несмотря на безопасность. Совсем малышам стоит давать не свежие ягоды, а компоты или соки.

Также не стоит забывать, что жимолость может спровоцировать аллергию. Вероятность мала, особенно если учесть, что ее применяют для лечения последствий индивидуальной непереносимости.

Стоит помнить, что кустарник является мочегонным средством, поэтому не рекомендуется употреблять ее на ночь и в больших объемах.

В общем, съедобная жимолость является крайне полезным и действенным продуктом при многих заболеваниях. Ее рекомендуют включать в рацион просто так из-за мощных профилактических свойств. По содержанию полезных веществ и минимуму противопоказаний данный кустарник  обгоняет многие другие лекарственные растения.