Жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Содержание

Полезные свойства и противопоказания жимолости известны знатокам народной медицины достаточно хорошо.

Для того чтобы понять чем полезна жимолость для организма в чем заключаются противопоказания к ее использованию следует изучить что это за растение и какие химические соединения оно содержит.

Общая характеристика растения

Жимолость съедобная относится к роду прямостоячих или ползучих кустарников. Типовым представителем рода является семейство Жимолостные.

Известно около 190 видов растений относящихся к этому роду. Обитает этот кустарник практически во всех областях Северного полушария. Наибольшее количество видов зарегистрировано в Гималаях и на территории Восточной Азии. На территории России произрастает около 14 видов растения.

Кустарник имеет достаточно крупные цветки, которые окрашены могут быть в разные цвета.

Когда растение начинает цвести то на нем в зависимости от вида, встречаются цветки, окрашенные в следующие цвета:

  • белый;
  • розовый;
  • желтый;
  • голубой.

Расположение цветов попарное, в углах листьев, также могут располагаться на конце веток в головчатых соцветиях. Чашечка цветка является слаборазвитой. Цветы имеют в своем составе трубчатый венчик, в котором располагается 5 тычинок и один пестик.

Плоды жимолости напоминают по внешнему виду ягоды. Располагаются попарно и очень часто могут срастаться между собой.

У некоторых видов наблюдается сращивание верхних листочков и формирование общей листовой пластинки. Через такую общую листовую пластинку проходит конец ветви, на которой расположено соцветие.

Посадка растения часто применяется в качестве компонента при разработке ландшафтного дизайна, декоративные формы кустарника имеют несъедобные плоды.

Полезные свойства жимолости

Чем полезна жимолость для человека?

Пищевую ценность для человека имеет только дальневосточная ягода, у нее достаточно хорошо изучены все полезные свойства и противопоказания к ее применению.

Выращивание на приусадебном участке пары кустов такого растения позволяет обеспечить семью полезными ягодами.

Польза этого растения заключается в наличии в его составе большого количества соединений и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма и влияющих на состояние здоровья.

Помимо этого присутствие в растении биологически активных соединений позволяет использовать его в качестве лекарственного.

В составе 100 грамм плодов кустарника имеется:

  1. Ионов натрия – 35 мг.
  2. Ионов калия – 70 мг.
  3. Сахаров (глюкозы и фруктозы) – 8,5 г.

Помимо этого в состав входят такие соединения и полезные микроэлементы как:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Интересной особенностью жимолости съедобной является отсутствие в ее ягодках белков и жиров.

При употреблении в пищу они напоминают по вкусу голубику. Могут обладать сладким, кислым с легкой горчинкой или горьким вкусом.

При желании плоды жимолость можно сушить и замораживать, помимо этого из ягод можно варить варенье и готовить вина. Жимолость применяется для изготовления различных оздоравливающих и полезных настоек

Исследование растения выявило наличие в нем помимо указанных компонентов дополнительно:

  1. Р-активные фенольные соединения, благоприятно влияющие на состояние сосудистой системы, тем самым снижая артериальное давление.
  2. Витамины, относящиеся группе В – В1, В2, В9.
  3. В небольшом количестве содержатся марганец, медь, кремний, барий, йод.

Калорийность составляет 3-040 ккал/100 грамм продукта.

Большинство видов этого растения имеют плоды, несъедобные. Эти виды растения известны под различными народными названиями. Но наиболее распространенным наименованием является волчья ягода.

Заготовка плодов осуществляется в осенний период после полного их вызревания.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря наличию большого количества химических соединений лечебные свойства ягод являются ярко выраженными.

В народной медицине используются не только плоды, но и цветы, ветки, кора и листья растения.

При использовании растения в качестве народного средства практически не возникает побочных эффектов.

Жимолость применяют как при лечении, так и для профилактики заболеваний:

  • дыхательных органов;
  • органов зрения;
  • сердца и сосудистой системы;
  • мочевыделительной и половой системы;
  • органов ЖКТ.

Основные полезные свойства растения заключаются в следующем:

  1. Ягоды кустарника можно использовать в качестве эффективного средства для профилактики простудных заболеваний. Для этой цели применяются замороженные или свежие плоды, помимо этого можно в профилактических целях употреблять соки и отвары из них.
  2. Жимолость является полезной для людей, проживающих в условиях неблагоприятной экологической обстановки. Польза заключается в том, что соединения, содержащиеся в растении способны выводить ионы тяжелых металлов из организма, а также могут выполнять функции радиопротектора.
  3. Употребление в пищу ягод кустарника способствует усилению секреции компонентов желудочного сока, что усиливает процесс пищеварения.
  4. Использование аппликаций из сока позволяет ускорить выздоровление организма от лишая и способствует заживлению язв на кожных покровах.
  5. Отвар из смеси ягод и корней растения применяется для примочек и полосканий полости рта, горла и глаз.
  6. Наличие у кустарника противовоспалительных свойств позволяет готовить чай, который снимает жар, возникающий при простуде и ОРВИ.

Помимо этого употребление свежих ягод, сока из них или варенья позволяет улучшить работу иммунной системы организма и ускорить процессы метаболизма. Это свойство растения с успехом используется при выявлении ожирения. Употребление плодов дает возможность за счет ускорения метаболизма быстро сбросить излишний вес тела. Это свойство ягодок используется также для избавления от лишнего веса при сахарном диабете.

Употребление в пищу плодов жимолости не вызывает неприятных ощущений. Не рекомендуется употреблять их в случае наличия у человека аллергической реакции на соединения, содержащиеся в растении.

Но во всем следует соблюдать меру. В сутки разрешается потреблять около 100 грамм ягод.

В детском возрасте в пищу следует использовать меньшее количество ягод.

Если в случае приема наблюдается возникновение мышечных спазмов или кожных высыпаний, а также расстройство желудка то прием следует прекратить.

Применение жимолости в народной медицине

В народной медицине кустарник нашел широкое применение при лечении большого количества различных заболеваний.

Широкое применение жимолость нашла при лечении гипертонии

Это связано с тем, что ягоды растения способны эффективно снижать уровень артериального давления и на протяжении длительного времени удерживать его в приемлемом диапазоне показателей.

Помимо этого следует отметить, что употребление плодов в количестве до 100 грамм не способно нанести ущерба организму гипотоника.

Ягоды растения можно употреблять в качестве лечебного средства при лечении и профилактики следующих заболеваний и патологий:

  • лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы таких, например, как варикоз;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • заболеваний кожных покровов;
  • патологий крови;
  • цинги;
  • расстройств в работе ЖКТ;
  • хронического поноса.

Отлично зарекомендовало себя растение при использовании средств, приготовленных на его основе, в процессе терапии простудных заболеваний.

Употребление ягод растения оказывает благоприятное воздействие на печень, нормализуя ее работу.

Хорошим средством против головной боли является отвар, приготовленный из цветов жимолости. Листья растения, обладая антисептическим средством, можно применять при лечении поверхностных ран на кожных покровах. Такое средство способствует ускоренному заживлению.

Свойства жимолости полезные для мужчин и женщин

Кустарник обладает целым комплексом свойств полезных для организма женщины. Употребление средств, приготовленных на основе частей этого кустарника, позволяют женщинам сохранить здоровье и красоту.

Ягоды являются отличным источником витаминов. Антиоксиданты, содержащиеся в кустарнике, замедляют процессы старения и улучшают состояние кожных покровов. Ягодки кустарника можно применять в качестве средства для похудения.

Очень часто жимолость рекомендуется врачами для приема во время беременности. Употребление ягод позволяет предупредить появление отеков и улучшить функционирование сердца и сосудистой системы женщины в период вынашивания плода.

В качестве полезного компонента рациона питания можно использовать компоты, морсы и кисели, приготовленные из плодов растения. Эти блюда позволят восполнить недостаток полезных веществ и микроэлементов в организме беременной.

В ягодах кустарника содержится в небольшом количестве такой микроэлемент как селен. Этот компонент крайне необходим для нормального функционирования половой системы мужчин. Это связано с тем, что при недостатке этого микроэлемента происходит снижение выработки мужских половых гормонов. Дополнительное употребление плодов, по отзывам мужчин употреблявших их в пищу, позволяет восполнить недостаток селена в организме и нормализовать работу половой системы.

Жимолость – небольшого размера аккуратный кустарник, который славится не только красотой, но и целебными качествами. Ценятся его ягоды, обладающие приятным вкусом, а также цветки, кора, листья и побеги. Как правильно применять жимолость, полезные свойства и противопоказания – эта информация пригодится при лечении многих заболеваний.

Полезные свойства жимолости для организма человека

У съедобных сортов ягоды темно-синие с налетом, как у сливы, продолговатые, растут на ветках небольшими гроздьями.

жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Польза плодов для здоровья обусловлена их низкой калорийностью и богатым химическим составом:

  • эфирные масла – регулируют биологические и физические процессы в организме;
  • органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • полифенол – укрепляет стенки сосудов, останавливает кровотечения;
  • пектин – снижает уровень холестерина и сахара, препятствует образованию опухолей;
  • дубильные вещества – характеризуются кровоостанавливающими, вяжущими, бактерицидными свойствами;
  • витамин С – является антиоксидантом, повышает защиту организма от патогенных микробов, способность тканей к регенерации;
  • витамины группы В – укрепляют кровеносную систему;
  • витамин А – поддерживает иммунитет, нормализует липидный баланс.

Мякоть плодов содержит огромный набор микроэлементов (цинк, калий, кальций, натрий, железо).

Ягоды жимолости советуют кушать при наличии таких проблем со здоровьем:

  1. Сердечно-сосудистых заболеваний (брадикардия, атеросклероз, повышенная хрупкость сосудистых стенок, варикоз, гипертония).
  2. Авитаминоза, снижения иммунитета, упадка сил, анемии.
  3. Патологий желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, диарея, ожирение, повышенное газообразование, нарушение обмена веществ, отсутствие аппетита, пониженная кислотность).
  4. Болезней мочевыделительной системы.
  5. Простуды и острых респираторных инфекций.
  6. Нарушений опорно-двигательного аппарата.

Плоды полезно кушать людям, проживающим в загрязненной окружающей среде. Они нейтрализуют влияние радиации и выводят из организма соли тяжелых металлов. Жимолость улучшает пищеварение, способствует снижению лишнего веса за счет ускорения метаболизма.

Применение в народной медицине

Плоды жимолости съедобной бывают сладкими или чуть кисловатыми. Из них получается вкусное варенье, кисели, компоты, их замораживают на зиму. Чай из замороженных ягод полезен весной и осенью, укрепляет иммунитет. Сушеные ягоды являются альтернативой антибиотикам.

Ягодные настои

В термос засыпают 50 г спелых ягод, заливают 0,5 л кипятка и настаивают. При авитаминозе, анемии, повышенном давлении средство принимают три раза в день до еды по 100 мл.

Для укрепления иммунитета готовят спиртовую настойку. Стеклянную емкость наполовину заполняют ягодами, очищенными от косточек, и заливают водкой. Плотно закрытую банку держат в прохладном месте и ежедневно встряхивают. Через две недели жидкость сливают в отдельную посуду, а ягоды засыпают сахаром и помещают на 7 дней в тепло. Затем сок отжимают через марлю и смешивают со спиртовой частью.

Сок

Особенно ценится сок ягод съедобных сортов жимолости («нимфа», «амфора», «сластена», «фиалка», «морена», «золушка»). Он содержит большое количество синильной кислоты, которая борется с микроорганизмами грибковой природы. Им смазывают пораженную лишаем кожу. Для усиления эффекта к очагам прикладывают мякоть плодов жимолости.

Если выпивать трижды в день по 1 ст. лож. сока, то через месяц удастся избавиться от акне, угревых высыпаний и других кожных патологий. Также сок закапывают в нос при насморке.

Применение и польза листьев жимолости

Настой из свежих листьев хорошо снижает количество холестерина, полезен при ожирении. Весной помогает справиться с авитаминозом, защитить организм от простуды и вирусных респираторных заболеваний, не дать развиться осложнениям. Уменьшить боль при воспалительных процессах горла или десен можно полосканиями отваром.

жимолость полезные свойства и противопоказания для мужчин и женщин

Для его приготовления достаточно залить 3 ст. ложки измельченных листьев 200 мл кипятка и проварить 3–4 минуты. Средство настоять 2 часа и процедить. Отвар применяют вовнутрь при запорах, колитах. Он укрепляет желудок, очищает печень, нормализует стул, обладает мочегонными свойствами. Листья жимолости обогащены магнием, поэтому отвар из них улучшает работу сердечно-сосудистой системы, борется с гипертонией и атеросклерозом.

Сухие измельченные листья, заготовленные во время цветения растения, обладают антибактериальными свойствами. Порошком посыпают открытые раны, гнойные язвы. Жимолость не дает размножаться болезнетворным микроорганизмам, снимает воспаление, ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Полезные свойства коры и побегов жимолости

Кора кустарника возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, снижает головную боль. Столовую ложку измельченной коры, срезанной осенью, заливают 1 стаканом кипятка, варят 7 минут, настаивают и принимают по 2 ст. ложки трижды в сутки до еды. Средство обладает мочегонным эффектом, хорошо снимает отеки. Не применяется оно при склонности к запорам, так как обладает сильным скрепляющим действием.

Отвары из побегов добавляют в ванну при ревматизме, остеохондрозе и других заболеваниях суставов и позвоночника.

Применение цветков жимолости

Цветки полезны при воспалении мочевого пузыря, почек и печени, головных болях. Приготовленные на их основе настои обладают жаропонижающим эффектом, выводят из организма тяжелые металлы. Вначале цветки сушат, затем 1 ч. лож. сырья заливают кипятком и дают настояться. Выпивают по 1 ст. лож. настоя 3 раза в сутки. Средство неплохо справляется с болями в желудке и кишечными коликами.

Жимолость для женщин

Женскому организму жимолость помогает сохранить красоту. Свежие ягоды содержат антиоксиданты и витамин А, благотворно влияющие на состояние кожи, замедляющие процессы старения. Жимолость низкокалорийная, повышает метаболизм. Это отличный десерт для тех представительниц прекрасного пола, которые придерживаются диеты.

В косметологии

Польза жимолости неоспорима и в косметологии. Волосы ополаскивают после мытья отваром из коры растения. Маски из мякоти свежих ягод делают два раза в неделю при воспаленных прыщах, комедонах. Выдерживают состав не менее 20 минут.

Из сушеных плодов и листьев готовят лосьон. Столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка и настаивают четверть часа. После остывания емкость хранят в холодильнике не более 3 дней. Рекомендуется ополаскивать лицо лосьоном по утрам на протяжении трех недель, а затем сделать перерыв не менее 10 дней.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивающей ребенка женщине разрешается кушать плоды жимолости, но не более 30–35 ягод в сутки. Дело в том, что они способны усугубить запор, которым часто страдают беременные. Большое количество ягод может вызвать аллергическую реакцию. Если после еды возникли какие-либо неприятные ощущение, то следует прекратить употребление сладости.

Ягоды жимолости можно есть при лактации, когда малышу уже более 3 месяцев. Начинать лучше с нескольких плодов в день, наблюдая за реакцией ребенка. Если у него не появилось высыпаний и проблем с пищеварением, то лакомиться вкусным десертом можно смело.

Польза жимолости для мужчин

В составе ягод есть селен – микроэлемент, участвующий в работе щитовидной железы и в производстве тестостерона. Гормон отвечает за функциональность мужской половой сферы. Селен повышает качество спермы и подвижность сперматозоидов. Применяется в составе комплексного лечении бесплодия и эректильной дисфункции.

Противопоказания и побочные эффекты

Вред жимолости для здоровья отсутствует, если кушать плоды в разумных количествах. Переедание может спровоцировать диарею или запор, высыпания, мышечные спазмы, боли в желудке. Ягоды нежелательно давать детям до 5 лет, особенно склонным к аллергии.

Настои и отвары не рекомендуется принимать внутрь при обострении заболеваний ЖКТ (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, желчекаменная болезнь), при пониженном давлении.

Перед употреблением любых частей жимолости внутрь, важно убедиться, что данный сорт съедобный.

Ядовитые ягоды отличаются ярким желтым или красным цветом без характерного налета, округлой формой. Признаками отравления считаются судороги, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. При возникновении таких симптомов, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Жимолость, польза которой неоспорима, как и любое другие растение имеет противопоказания. Поэтому важно придерживаться рекомендуемой дозировки при приготовлении отваров и настоев, не злоупотреблять плодами.

Перед началом лечения желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать побочных эффектов.

При умелом использовании жимолость избавит от недугов, поможет укрепить иммунитет, восполнить нехватку витаминов и минеральных веществ, улучшить общее самочувствие.

Сегодня поговорим о жимолости – полезной и вкусной ягоде. Этот неприхотливый кустик не только украсит любой сад, но и станет спасением от многих недугов, ведь целебными свойствами славятся не только плоды, но и листья, побеги растения. Жимолость, полезные свойства и противопоказания, рассмотренные в нашей статье, пополнят копилку лечебных растений любой домохозяйки.

Химический состав и свойства ягоды

Жимолость съедобная – это кладезь витаминов и минералов. На самом же деле, если спросить описание ягоды, многие ответят, что это вкусная кисло-сладкая или сладкая с горчинкой ягода темно фиолетового цвета, имеющая белесое напыление, продолговатой формы.

Современная медицина объясняет пользу ягоды наличием следующих химических элементов, которые отвечают за определенные функции для организма человека.

  1. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями, ускоряет обмен веществ.
  2. Витамин А – поддерживает в норме состояние волос, ногтей, органов зрения.
  3. Витамины В1 и В2 способствуют восстановлению нервной системы, а также здоровье организма в целом, так как благотворно влияют на все жизненно важные функции.
  4. Кроме витаминного комплекса в ягоде имеется очень много пектина, минералов (железо, стронций, калий, медь и др.)
  5. Укрепляют сосуды фенолы.
  6. Гликозиды и антоцианы.
  7. Глюкоза.

Интересно заметить, что если взять ягоды с разных континентов, то наличие и количества химических элементов будет разниться, несмотря на то, что растение одно и тоже. Например, это заметно по содержанию сахаров. Плоды, произрастающие в жарком месте, имеют повышенное количество сахаров, но на вкус слегка горьковаты, так как в них преобладают танины и гликозиды. Абсолютной противоположностью являются плоды, собранные в более умеренном климатическом поясе. А ближе к северу ягоды всегда кислее, так как в них преобладает большое количество аскорбиновой кислоты.

Следует отметить, что ягода жимолость имеет низкую калорийность – около 30 ккал в 100 г. Этот показатель также варьируется в зависимости от климатических условий и сортовой принадлежности.

Чем полезна? Ее полезность проявляется в следующем:

  • при давлении;
  • при повышенном уровне сахара в крови, особенно при диабете 2 типа;
  • при ангине, как болеутоляющее средство;
  • при сильном насморке;
  • во время сбоев пищеварения;
  • при сильных головных болях;
  • для снижения холестерина;
  • для проблем с кожей;
  • для снижения риска образования опухолей;
  • используют как антисептик для ран;
  • восполняют нехватку витаминов и минералов в организме.

Этот список можно продолжать до бесконечности, так как жимолость обладает желчегонными, мочегонными свойствами, а также приготовленные на основе ее отвары и настои благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляют стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, тем самым снижают высокое давление. Кроме этого оказывают антиоксидантное и противомикробное действие, что полезно в период авитаминозов.

Полезные свойства для организма

Народная медицина всегда являлась альтернативой традиционной. И сегодня, при дороговизне лекарственных препаратов, люди все чаще стали прибегать к некоторым проверенным рецептам лекарей. Так как кустарник жимолости съедобной очень неприхотлив в выращивании, то маленький светлый уголок на своем дачном участке всегда можно найти для нее. Но лекарство всегда окажется под рукой. Натуральней ничего нет, кроме всего вы получите экологически чистый продукт и лакомство для своих малышей.

Для женщин

Даже тот факт, что ягода имеет низкую калорийность, уже говорит о признании ягоды наилучшей среди остальных.

  1. Ее можно смело включать в диетический рацион для снижения лишнего веса.
  2. Жимолость ускоряет обменные процессы, участвует в регенерации клеток, борется с преждевременным старением кожи, обеспечивает ей красоту и молодость.
  3. Лицам женского пола, съедающим каждый день суточную норму жимолости, не придется беспокоиться за состояние и здоровье волос и ногтей. Для лица достаточно в неделю делать два раза маски, на несколько минут.
  4. Женщины в возрасте часто страдают гипертонией, спасением станет горсть жимолости.

Не исключено использование жимолости для беременных. Врачи даже рекомендуют кушать ее будущим и молодым мамочкам во время грудного вскармливания. Ягода является отличным заменителем медикаментов при простуде, при диабете, для снижения отчености, как средство при увядающей коже, так как лекарственные препараты противопоказаны беременным.

Кроме этого ягода препятствует образованию анемии, устранит вздутие живота и погасит изжогу, которая постоянно мучает женщин в положении.

Для мужчин

Не менее полезна жимолость и для мужского пола. Она восполняет недостаток полезных веществ во всем организме, но большое содержание селена особенно важно. Плоды способны увеличить и ускорить процесс выработки мужского гормона, что благоприятно сказывается на мужской потенции, а также сохраняется его репродуктивная функция.

Кроме половой функции жимолость обладает укрепляющими свойствами для сосудов, справляется с излишками подкожного жира, быстро восстанавливает поврежденные клетки. Поэтому такое свойство применимо для мужчин культуристов. Да и выглядеть красиво и молодо желает каждый представитель противоположного пола.

Для детей

Прикорм детей можно начинать в раннем возрасте, до 1 года, но в рацион вводить ягоды следует с осторожностью и под пристальным наблюдением. Важно смотреть за ребенком, чтобы у него не появилась аллергия или расстройство желудка и кишечника. При таких симптомах следует отказаться от употребления ягоды.

По рекомендациям врачей до пяти летнего возраста ребенку можно в сутки съедать до 50 г плодов, после пяти лет – по 100 г. Такая доза поможет справиться с вирусными и инфекционными болезнями, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Полезные свойства листьев жимолости

Ровно, как и ягоды, большую пользу для организма человека приносят высушенные цветки и листья жимолости, а также кора куста.

Отвары и чаи из цветков полезны при заболеваниях желудка и кишечника, а лекарственные напитки из коры используются при воспалениях ротовой полости, зубной боли, ангине, болезнях ЖКТ. Отваром из коры промывают гнойные раны, органы зрения во время воспаления. Принять ванну с корой жимолости могут больные, страдающие подагрой, артритом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Листья избавят вас от следующих заболеваний следующих органов:

  • мочеполовой сферы;
  • почек и печени;
  • желудка и кишечника.

Для устранения желудочных и кишечных колик пригодится рецепт отвара:

  1. На 2 ст. л. свежесобранных листьев понадобится 1 ст. кипятка.
  2. Настоять несколько минут, пока листья не осядут на дно.
  3. Пить трижды в день.

Свежие листья можно заменить на сухое сырье, которое заготавливается весной, а в зимний период станет для вас палочкой-выручалочкой.

Отваром из листьев жимолости промывают глаза, поласкают больное горло, используют как мочегонное средство. Главный аспект в использовании любого рецепта народных знахарей – разрешение лечащего врача, так как противопоказания имеются всегда, и организм может откликнуться противоположно на любое самостоятельное лечение.

Противопоказания

А теперь рассмотрим, для кого вредна жимолость.

  1. Жимолость в больших количествах вызывает запор, поэтому людям, страдающим частыми запорами не желательно употреблять ягоды и продукты, приготовленные из нее.
  2. Людям, склонным к аллергии, желательно отказаться от съедания плодов.
  3. Если имеются проблемы с желудком (язва, гастрит) также следует воздержаться.
  4. При хронических болезнях почек не рекомендовано кушать плоды, так как могут появиться часты позывы в туалет из-за мочегонного свойства.

Важно! Есть сорта несъедобной жимолости. Например, ягодки красного или оранжевого цвета, произрастающие в дикой природе и имеющие название волчьей ягоды стоит обходить стороной, так как они ядовиты.

Хоть жимолость и показана при беременности, все же ее следует кушать не больше 50 г в сутки, чтобы не причинить вред своему здоровью, а также здоровью будущего ребенка.

На своем садовом участке найдите место и для жимолости. Она заменит вам некоторые лекарственные препараты, излечит от многих недугов, а в жаркое весеннее и летнее время утолит жажду и поднимет настроение.

Достойной альтернативой медицинским препаратам выступают природные компоненты, на которых основана народная медицина. Одно из самых эффективных средств – жимолость. Ее используют для лечения, профилактики широкого спектра заболеваний. Врачи рекомендуют ее плоды при беременности, в соке ягоды содержатся важные для организма беременной женщины витамины, микроэлементы. Но слепо применять это растение нельзя. Чтобы не нанести вреда организму, нужно правильно использовать лечебную жимолость – полезные свойства и противопоказания должны быть детально изучены.

Что такое жимолость

Растение жимолость – это кустарник, который делится на несколько видов: прямостоячий, ползучий и вьющийся. В общей сложности жимолость насчитывает около двухсот разновидностей. Цветки кустарника растут парами в угловых соединениях листьев, могут быть белыми, розовыми, желтыми, голубыми. Практически у всех сортов, верхние листья срастаются единым пластом. Плоды растения – ягоды, бывают разных форм и расцветок, в зависимости от сорта и вида. Родина кустарника – Юго-Восточная Азия, где произрастает большая часть его разновидностей.

Состав

Жимолость обладает высокими лечебными, профилактическими свойствами, так как содержит множество полезных для человеческого организма компонентов. В ягодах растения находится основная часть благоприятных для здоровья витаминов, минералов:

  • Кальций.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Медь.
  • Йод.
  • Фосфор.
  • Дубильные вещества.
  • Содержатся сахара:
  1. глюкоза;
  2. фруктоза;
  3. сахароза;
  4. галактоза.
  • Органические кислоты:
  1. яблочная;
  2. лимонная;
  3. щавелевая;
  4. янтарная.
  • Витамины:
  1. А;
  2. В;
  3. аскорбиновая кислота;
  4. Р (природные полифенолы).

Полезные свойства

Жимолость не особо распространенное, но очень полезное растение с низкой калорийностью. Из съедобных сортов варят вкусное варенье, употребляют свежие ягоды, из листьев и коры делают целебные настои, используют в косметологии в качестве омолаживающих масок. Сок растения отлично тонизирует, выводит из организма шлаки, укрепляет сосуды. Оптимальный набор биологически активных веществ замедляет процесс старения. О том, чем полезна жимолость, люди узнали много веков назад и сегодня активно используют ее в народной медицине, готовят на ее основе медикаментозные препараты.

Лечебные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости помогают избежать многих болезней. Экстрактом жимолости лечат как патологии внутренних органов, так и кожные болезни. Она укрепляет иммунитет, очищает кровь, нормализует пищеварение, благотворно влияет на нервную систему человека. Польза жимолости не только в ягодах, но и в цветках, листьях, коре. Но важно помнить, прежде чем начинать в лечебных целях употреблять жимолость – полезные свойства и противопоказания сочетаются в ней, как в любом лекарственном растении.

Ягоды

Плоды растения полезны не только свежие, но и приготовленные по специальным рецептурам, в зависимости от вида лечения. Сохраняет целебные свойства и обработанная ягода жимолость: компот, варенье, после сушки или сухой заморозки. Сок зрелых плодов применяют для:

  • снижения артериального давления;
  • устранения воспалительных процессов;
  • снятия отеков;
  • очищения печени;
  • лечения авитаминоза;
  • лечения диабета;
  • лечения гастритов;
  • лечения головной боли;
  • малокровия.

Цветки

Настой цветков и соцветий кустарника производит мочегонный эффект, благоприятно воздействует на систему мочевыводящих путей. Снимает отеки, воспаления, хорошо помогает при цистите. На востоке отвар цветков издавна применяли для лечения простудных заболеваний. Цветочные настойки эффективно устраняют головную боль, мигрень, головокружения, сбивают повышенную температуру тела, оказывают общеукрепляющее действие.

Кора

Мытье головы отваром веточек и коры кустарника помогает укрепить волосы, улучшить их рост, сделать пышнее. Равным образом кора и ветви укрепляют ногти и зубы. При воспалительных процессах, кровоточивости десен или при образовании язв, полезно прополаскивать рот отваром коры. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Горячие ванны с корой, ветками жимолости снимают напряжение, убирают боли в суставах при ревматизме, артрите.

Листья

В основном используют для лечения, профилактики кожных заболеваний. Тертые листья прикладывают к ранам, порезам. Их антисептические свойства оказывают антибактериальное действие, способствуют заживлению ран, останавливают кровотечение. Препятствуют образованию шрамов, рубцов на коже. Тертыми листьями лечат язвенные образования, различные лишаи, псориаз. Отваром листьев промывают глаза для лечения конъюнктивита. Настой листьев улучшает аппетит, восстанавливает микрофлору кишечника. Чай с листьями жимолости тонизирует, полоскание горла лечит ангину.

Применение жимолости в народной медицине

Растение издавна используется в народной медицине при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сосудов головы, кожи, внутренних органов, для нормализации артериального давления. Ее подвергают разным способам обработки: выдавливают сок, делают отвары, настойки, сушат, замораживают. Врачи рекомендуют зимой добавлять сушеные листики, цветки кустарника в чай при заваривании. Это повышает иммунитет, наполняет организм витаминами.

Желательно проконсультироваться с врачом перед самостоятельным применением жимолости – ее полезные свойства и противопоказания для каждого человека могут быть разными. Должны учитываться особенности организма, перенесенные заболевания, аллергические реакции на состав растения. Возможно, что некоторые рецепты приготовления или применения нельзя будет использовать. Важно знать, что бывает полезная жимолость съедобная (темно-синие ягоды) и дикорастущая ядовитых сортов (красные или оранжевые плоды).

При кожных заболеваниях

Для лечения заболеваний, воспалений кожного покрова свежие листья необходимо размять или натереть до образования кашицы и прикладывать к проблемным местам в виде компресса. При лечении или профилактике заболеваний кожного покрова головы стакан сухих цветков, листьев залить кипятком и настаивать на водяной бане 15-20 минут. Получившийся отвар довести простой водой до 1 л и промывать голову за час до мытья. Регулярное употребление ягод жимолости (полстакана в день) снижает риск возникновения многих дерматологических болезней.

При заболеваниях печени

Для устранения болей в печени, желчном пузыре необходимо перетереть с сахаром две чайные ложки свежих или мороженых ягод растения и размешать получившуюся массу в стакане теплой воды, чая. Пить не спеша, маленькими глотками, чтобы лучше усвоилось. Отвар из сушеных ягод очищает и восстанавливает печень: 100 граммов ягод залить 1 литром кипятка и настаивать в теплом месте в течение трех часов, употреблять по полстакана за час до еды. В профилактических целях полезно есть варенье, джемы из плодов растения.

Для лечения гипертонии

От гипертонии, для профилактики атеросклероза хорошо помогают свежие или мороженые ягоды. В зимнее же время можно использовать отвары: 50 граммов сушеных ягод залить 0,5 литра кипятка, дать настояться в течение 4-5 часов и употреблять по две столовых ложки три раза в день перед едой. Чтобы поддерживать давление в норме рекомендуется пить заваренные листья: 20 граммов сушеных листьев залить стаканом кипятка и пить три раза в день по столовой ложке.

От язвы желудка

При запущенной язве желудка, желудочно-кишечного тракта крайне не рекомендуется употреблять свежий сок жимолости, он повышает кислотность, когда выделяется желудочный сок. Перед лечением болезней желудка следует проконсультироваться с врачом. Самостоятельно лечить язву желудка лучше отваром из коры кустарника: 5 столовых ложек высушенной мелко нарубленной коры или веточек залить стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, процедить и пить по 1-2 столовые ложки в теплом виде за полчаса до еды.

При простудных заболеваниях

Эффективно лечит, производит профилактику простудных заболеваний варенье из ягод жимолости. Его можно добавлять в чай с лимоном, есть ложками. Способ приготовления варенья: перетереть ягоды с сахаром из расчета один к одному, после образования сока проварить 10 минут и дать настояться 8-9 часов, затем снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Отвар из листьев помогает при ангине: 50 грамм сухих листьев залить стаканом кипятка, дать настояться не менее 20 минут, снова довести до кипения, после остывания прополаскивать горло по 4-5 минут 5-6 раз в день.

Вред и противопоказания жимолости

Основное противопоказание к применению жимолости – это возможные аллергические реакции. Поэтому, если есть подозрение или явная чувствительность организма к каким-либо аллергенам, перед использованием жимолости нужно обязательно проконсультироваться с доктором. Передозировка может вызвать расстройство желудка. Сок ягод повышает уровень гемоглобина в крови, если его содержание выше нормы, употребление ягод следует ограничивать. Не рекомендуется давать жимолость детям до 5 лет.

Видео