Жимолость полезные свойства и противопоказания при давлении

Жимолость и АД – понятия взаимосвязанные. Полезно ознакомиться с тем, как можно вылечить повышенное давление при помощи этого ягодного кустарника.

Некоторые люди даже не знают, как выглядит жимолость, каприфоль или, как её ещё называют, лоницера. Внешне распознать ягоды достаточно легко: они тёмно-синие, с фиолетовым оттенком, с выделяющимся налётом, чем-то похожим на воск. Вкус у плодов кустарника сладко-горький.

Лечение народными методами всегда пользовалось спросом, потому нередко больные гипертонией заменяют медикаменты средствами нетрадиционной медицины, часто принимая от АД жимолость. Любые препараты на основе растения готовят по строгой рецептуре. Каприфоль используют для приготовления настоек и настоев из коры, листков, плодов, веток растения.

Жимолость и давление

Любопытно, почему ягода настолько полезна. Ответ на вопрос кроется в перечне витаминов, которые содержатся в составе плода. В жимолости присутствуют витамины С, А, В1, В2, бета-каротин. Богата ягода и микроэлементами: кремнием, железом, медью, алюминием, марганцем, стронцием, йодом. Не стоит забывать о содержащихся в плодах макроэлементах: калий, натрий, фосфор, магний, кальций.

Конечно, на примерах куда легче понять, насколько полезна каприфоль. В ягодах витамина С содержится приблизительно столько, сколько в лимонах. Если чашку ёмкостью 200 г заполнить плодами жимолости, в таком количестве продукта будет содержаться дневная норма витаминов В1, В2 и железа.

Учитывая витаминный комплекс каприфоли, можно подытожить: растение очень полезно. Если регулярно употреблять лоницеру, можно вылечиться от гипертонии — ее настой эффективно понижает давление.

Жимолость при гипертонии

Кустарник полезен для людей, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы. Употребление жимолости положительно сказывается на состоянии здоровья больного — в процессе лечения нормализуется самочувствие пациента. Кроме того, регулярное употребление каприфоли способствует таким эффектам:

  • стабилизации кровообращения;
  • укреплению стенки сосудов;
  • насыщению организма микро-, макроэлементами.

Употреблять ягоды можно в любом виде — даже после заморозки они не теряют своих полезных свойств. Важно учитывать: во время лечения нельзя переусердствовать, не рекомендуется употреблять жимолость в чрезмерных количествах, ведь в результате давление можно значительно понизить.

С помощью ягоды можно излечить такие болезни, как анемия, атеросклероз, носовые кровотечения.

Постоянное употребление лоницеры способствует выработке желудочных соков, оптимальному усвоению организмом пищи. Конечно, эффект виден не сразу, как и после любых природных лекарств. Только систематичное, нормированное применение поможет вылечиться от болезни. Именно выздороветь, а не избавить человека на время от симптомов, чему способствуют некоторые медицинские препараты.

Конечно, и здоровым людям жимолость будет полезна, но важно помнить, что растение при чрезмерном употреблении способно снизить показатели нормального АД.

Как использовать жимолость от давления

При лечении повышенного давления можно готовить настои из коры, листьев, цветочков, ягод. Правильно приготовленные, они помогут во время лечения болезней сердечно-сосудистой системы.

Из растения сделать разнообразные средства. Например, измельчённые сухие листья кипятят на протяжении нескольких минут в воде, соотношение – 3 ст. л. на стакан кипятка. После охлаждают, настаивают несколько часов, процеживают и применяют. При помощи этой настойки можно не только стабилизировать давление, но и вылечить ангину, проблемы с желудком.

Можно стакан помытых ягод жимолости залить половиной стакана кипятка. Охладить, настоять на протяжении 4 часов, после этого нужно процедить настой и пить перед принятием пищи.

Сухие цветки жимолости залить кипятком в соотношении чайная ложка до стакана воды. Процедив, пить 3 раза на протяжении дня по чайной ложке.

Кроме того, можно измельчить сухую кору, залить 15 г коры водой, кипятить около 10 мин. Через 2 часа после приготовления нужно процеживать средство. Употреблять по 2 ложки до еды.

Либо допустимо еще измельчить сухие ветки. Смешать стакан воды и чайную ложку веток, кипятить на протяжении получаса, принимать по столовой ложке перед едой.

Очень полезен сок с жимолости, сами ягоды — если есть их в умеренном количестве, можно регулярно обогащать организм огромным количеством полезных веществ.

Противопоказания

Противопоказаний относительно употребления жимолости практически нет. Важно учитывать одно: настои нужно готовить строго по рецепту, чтобы после приема лекарства не возникли побочные эффекты (высыпания на коже, спазмы, повышение гемоглобина). Дети могут страдать от расстройства желудка или низкого АД на фоне употребения жимолости.

Заключение

Итак, лоницера — действенное средство для лечения повышенного давления. На основе ягод делают лекарственные препараты, используют в нетрадиционной медицине, чтобы откорректировать проявления гипертонии. Если употреблять жимолость умеренно, можно надолго забыть о проблемах с высоким АД, а также его симптомах: головных болях, тошноте, головокружении.

Рекомендуется принимать жимолость в умеренных количествах для профилактики. Однако, делая настойки, важно строго придерживаться рецепта, чтобы не было побочных эффектов.

жимолость полезные свойства и противопоказания при давлениижимолость полезные свойства и противопоказания при давлении Жимолость (в простонародье «волчья ягода») является распространенным на территории СНГ кустарником с ароматными, вкусными и сочными плодами. Все самые полезные свойства для организма собрали в себе ягоды жимолости съедобной (алтайская, кавказская, камчатская).

Чаще всего кустарники жимолости можно встретить на Дальнем Востоке, Сахалине и в Восточной Сибири. В России активно выращиваются следующие сорта: татарская, синяя птица, ленинградский великан, вьющаяся жимолость, голубое веретено.

Главным отличительным свойством съедобной жимолости от ядовитой является цвет ягод. Употреблять в пищу можно только почти черные и синие плоды, а вот избегать стоит красные и оранжевые.

жимолость полезные свойства и противопоказания при давленииВ народной медицине жимолость заполучила доверие благодаря своему богатому химическому составу. Полезные свойства ягоды кроются в незаменимых аминокислотах. Провитамин А (каротин) участвует в восстановительных процессах органов зрения. Витамины группы В влияют на обмен веществ, повышая жизненную активность и усиливая умственную деятельность.

Продлевает молодость кожи и внутренних органов аскорбиновая кислота (Витамин С), которая присутствует в жимолости в большом количестве (до 170мг/100г), что сопоставимо с содержанием низкомолекулярного органического соединения в самых полезных сортах смородины. А вот количество Р-активных веществ считается наивысшим среди всех известных отечественных ягод (до 2800 мг/100г). Их воздействие на организм женщин и мужчин очень велико, поскольку охватывает ряд жизненно важных функций.

Полезные свойства съедобной жимолости заключены и в ее микроэлементах. К примеру, натрий нормализует состав крови, прочность костей и правильную работу периферической нервной системы. Магний обеспечивает нормальную работу органов зрения, ускоряет метаболизм и контролирует функционал мышечной деятельности.

Калий необходим для сердечно-сосудистой системы, включая сердечную мышцу.

Присутствующий в жимолости йод необходим для работы щитовидной железы, а медь – для синтеза гемоглобина и усвоения железа. Кремний поддерживает прочность костей, а цинк – здоровье волос, ногтей и кожи. Богаты плоды жимолости и барием. Он принимает участие в профилактике заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Марганец участвует в поддержании структуры костной ткани, а алюминий необходим для активации пищеварительных ферментов.

жимолость полезные свойства и противопоказания при давленииЛечебные свойства жимолости позволяют использовать ее ягоды при лечении гипертонической болезни. В народной медицине за последние столетия накопилось множество эффективных рецептов. Поскольку жимолость понижает давление, она используется для профилактики атеросклероза, анемии, носовых кровотечений, артериальной гипертензии.

Для организма гипертоника жимолость принесет следующую пользу:

Употребление свежих ягод жимолости и настоев на их основе позволит в кротчайшие сроки нормализовать показатели артериального давления. Также народные средства окажут противоатеросклеротическое воздействие на сосуды головного мозга.

Жимолость повысит гемоглобин и улучшит выработку эритроцитов.

жимолость полезные свойства и противопоказания при давленииЯгоды жимолости, как и любое другое лекарство, обладают противопоказаниями, которые перед использованием плодов необходимо знать. При индивидуальной непереносимости продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если не соблюдать рекомендуемые дозировки, то могут проявиться побочные эффекты в виде диареи, зуда, резкого снижения давления.

Для получения максимальной пользы рекомендуется употреблять в день не более 100 граммов ягод жимолости.

В очередной раз напомним, что кушать можно только ягоды черного и синего цвета. Так как жимолость снижает давление, то ее не рекомендуют гипотоникам. Ее ягоды не стоит добавлять в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, детям до 5 лет, женщинам в период грудного вскармливания и беременным.   

жимолость полезные свойства и противопоказания при давленииПри повышенном давлении рекомендуется 20 граммов листьев жимолости залить 400 мл кипятка. Когда напиток остынет (через 4 часа), пьем четыре раза в день по 40-50 мл. Настой следует хранить в термосе. Он обладает жаропонижающим и потогонным свойствами, поэтому такое народное средство часто принимается при простудных заболеваниях. Также оно помогает пациентам при цистите и водянке.

При гипертонии хорошо справляется и следующий рецепт. На 500 мл кипятка берем 50 граммов сухих ягод жимолости. Через 3-4 часа настой можно пить. Употребляем по 60-70 мл три раза в день.

Антигипертензивный эффект наблюдается и при потреблении свежих ягод жимолости. Гипертоникам рекомендуется съедать в сутки не больше 80-100 граммов продукта.

Свежие ягоды следует хранить в прохладном месте, где они не будут терять свои лечебные свойства в течение трех дней. Однако сторонники народной медицины утверждают, что лучше их съедать сразу, а не оставлять на потом.

На основе плодов можно приготовить желе, варенье, джем, сок, вино и многие десерты. Также жимолость можно заморозить и использовать по мере необходимости. В результате некоторые полезные свойства ягоды потеряются, однако речь идет о незначительном количестве.

Поскольку жимолость при сушении и термической обработке сохраняет свой химический состав, то особо полезными станут заготовки на зиму, приготовленные на ее основе. Поэтому садоводы, предпочитающие народную медицину, предпочитают выращивать у себя на участках эту лечебную кустарниковую культуру, помогающую природным даром исцеления.

Горсть съеденных свежих ягод жимолости в жару освежает и тонизирует. Плоды кустарника используются в качестве общеукрепляющего средства, профилактики малярии и цинги, нормализации работы желчного пузыря и печени. Жимолость понижает кровяное давления, избавляя от головных болей. Противосклеротическое действие оказывается благодаря наличию органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Включение ягоды в ежедневный рацион повлияет на вывод солей тяжелых металлов и увеличит секрецию желудочного сока. Наличие витаминов показано при диетическом питании и для восстановления сил после длительных заболеваний.

Жимолость применяется для лечения язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрита. Польза ягод жимолости также обусловлена наличием мочегонного, вяжущего, антисептического и противовоспалительного свойств. Последние два оказывают лечебное действие при воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.

Антоцианы и пектины выступают антиоксидантами, что является профилактикой онкологических заболеваний.

Сок жимолости не позволяет развиться глаукоме, поскольку снижает нагрузку на кровеносные сосуды. Наружно его используют для устранения кожных заболеваний, что позволяет забыть о лишаях, экземе, глубоких язвах и псориазе. При артрите и ревматизме болевые симптомы снимет горячая ванна с задействованием коры и веток молодого кустарника (собираются и высушиваются ранней весной).

Отвары на основе листьев и коры жимолости снимают отеки, нормализуют аппетит и улучшают рост волос.

Отзыв читателя: Вкусное варенье от давления – реальность! 

Польза и вред ягод жимолости для организма человека индивидуальны. При нарушении дозировок могут появиться побочные эффекты. Несмотря на то, что жимолость оказывает мощное оздоровительное действие за счет биологически активных веществ, перед началом самолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Однако, несомненно, отвары из цветов, плодов, листьев и коры жимолости могут оказаться отличным препаратом, используемым для профилактических целей. Прием народных средств насытит организм витаминами и укрепит иммунную систему.    

Уже многие годы жимолость применяется в народной медицине. Ее применяют для приготовления лекарственных средств, нормализующих давление. Полезные свойства и уникальный состав позволяют использовать ягоду в домашних рецептах. Какое же воздействие она оказывает на давление?

Влияние на сосуды, состав и полезные свойства

Жимолость – небольшая полезная ягода, содержащая множество витаминов, оказывающих воздействие на артериальное давление. В состав ягоды входят такие компоненты:

  • Дубильные вещества. Обладают антисептическим эффектом. Снимают воспаление.
  • Витами С. Оказывает благотворное воздействие на кровеносные сосуды, способствуя укреплению и эластичности. Положительно влияет на работу нервной системы.
  • Рубидий. Положительно воздействует на репродуктивную функцию организма.
  • Витамин В. Предназначен для нормализации обмена веществ, стимуляции работы мышц.
  • Каротиноиды. Их присутствие в составе помогает улучшить зрение.
  • Витамин Р. Обладает полезными свойствами для сосудов и надпочечников.
  • Пектины. Нормализируют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Железо. Повышает гемоглобин в крови.

Прежде всего, следует отметить, что жимолость оказывает только пользу для сердечно-сосудистой системы, поскольку способствует:

  • понижению артериального давления;
  • насыщению крови железом;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • улучшению эластичности сосудов;
  • улучшению кровообращения.

Рекомендуется употреблять жимолость при гипертоническом заболевании. Не запрещено применять ягоду и при пониженном артериальном давлении, но лучше этого не делать, поскольку могут возникнуть серьезные осложнения. Помимо того, что ягоду применяют для нормализации АД, она используется для профилактики и лечения атеросклероза, анемии, различных кровотечений.

Полезные рецепты от давления

Сегодня очень популярно самостоятельно готовить домашние лекарственные средства. Жимолость также можно использовать для приготовления отваров и настоек. Можно подобрать для себя один из вариантов и употреблять, когда давление резко повышается.

Ягодный отвар

Такой рецепт поможет снизить давление, а также укрепить иммунитет.

Приготовить отвар несложно:

  1. 200 г жимолости промыть.
  2. Высыпать в емкость и залить 400 мл кипятка.
  3. Поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  4. Укутать кастрюлю теплым одеялом и убрать на 5 часов.
  5. Процедить.

Принимать лекарственный отвар по 50 мл 4-5 раз в сутки за полчаса до употребления пищи.

Полезная настойка

Чтобы приготовить это средство понадобится вода и ягоды. Рецепт не только принесет пользу, но и поможет сэкономить средства на аптеке.

Что нужно:

  1. Взять 250 г ягод и тщательно их перетереть.
  2. Кашицу залить 300 мл воды.
  3. Отправить на сутки в холодильник.

Применять настойку 2 раза в день по 125 мл. Курс лечения – 14 дней. В период лечения не рекомендуется употреблять свежие ягоды.

Отвар из листьев жимолости

Для приготовления используют свежие или сухие листья кустарника, поскольку они не менее полезны, чем сами ягоды.

Как готовить:

  1. Измельчить 50 г листьев, залить 2 стаканами воды.
  2. Поставить на водяную баню на 7 минут.
  3. Выключить и оставить на 2-3 часа.

Принимать отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Спиртовая настойка

Средство применяется для снижения артериального давления, а также для борьбы с вирусами. Особенно полезно принимать настойку в зимний период времени.

Готовить нужно так:

  1. Взять 100 г сухих ягод и залить их 150 мл водки или спирта.
  2. Отправить в прохладное место на 7 дней.
  3. Иногда проверять настойку, взбалтывая емкость.

Употреблять лекарственное средство за полчаса до еды 2 раза в день по 15-20 г.

Отвар из коры жимолости

Нормализовать показатели артериального давления и улучшить состояние сердца, сосудов и кровообращения можно при помощи еще одного рецепта.

Приготовление простое:

  1. Залить 400 мл кипятка 100 г коры и веток жимолости.
  2. Емкость поставить на медленный огонь на 30 минут.

Пить отвар 4 раза в сутки по 20-30 мл перед или после употребления пищи.

Жимолость – уникальное растение, в составе которого содержатся полезные вещества, способствующие снижению АД и улучшению сна. Очень важно придерживаться дозировок при приготовлении средств, чтобы избежать возможных побочных реакций.

Противопоказания к употреблению

Помимо того, что употребление ягод противопоказано при индивидуальной непереносимости, не имеется других запретов. Для того чтобы убедиться в том, что ягода не причинит вреда, требуется ее съесть и оценить свое состояние.

Жимолость подходит беременным женщинам и матерям, кормящим грудью. Но не рекомендуется употреблять ягоду в больших количествах, поскольку исследований о воздействии на ребенка не проводилось.

Единственные побочные явления, которые могут проявиться при употреблении ягоды – это аллергическая реакция, проявляющаяся кожными сыпями. Не исключено и расстройство желудка.

Очень аккуратно следует применять ягоду детям, поскольку их неокрепший организм более подвержен опасностям, нежели у взрослых людей.

Итак, можно сделать вывод, что жимолость – это полезная ягода, которая помогает снизить артериальное давление. Потому гипертоникам особенно рекомендуется при скачках давления приготовить себе полезный отвар или настойку, тем самым избавиться от неприятных ощущений, в том числе сильных головных болей.

Жимолость — неприхотливый ягодный кустарник высотой в 1-2 метра, который прекрасно чувствует себя и в диких условиях, произрастая без какого-либо ухода, и на приусадебных участках, где его холят и лелеют, хотя можно обойтись и без этого.
Темно-синие с белесым налетом, сладко-горькие на вкус ягоды жимолости обладают выраженными целебными свойствами. В народной медицине о пользе этого кустарника известно давно: ягоды, цветы, листья и молодые побеги применяют для лечения нескольких десятков различных заболеваний!

Существуют и декоративные сорта жимолости, которые отличаются красивыми желтыми, розовыми или белыми цветами.

Перед тем, как мы поговорим о полезных свойствах жимолости и о ее влиянии на давление (повышает его или понижает), рассмотрим, чем богата эта чудо-ягода.

Природный кладезь витаминов, макро- и микроэлементов

Полезные свойства жимолости обусловлены ее уникальным составом. В приведенной таблице указано содержание различных витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах съедобной части плодов.

Витамин C 150 мг Кремний 10 мг Калий 70 мг
Бета-каротин 0,3 мг Железо 0,8 мг Натрий 35 мг
Витамин A 50 мкг Медь 90 мкг Фосфор 35 мг
Витамин B1 18 мкг Алюминий 90 мкг Магний 21 мг
Витамин B2 18 мкг Марганец 90 мкг Кальций 19 мг
Стронций 90 мкг
Йод 1 мкг

Возможно, более понятно о ценности жимолости скажут не цифры, а простые факты: витамина С в плодах этого кустарника не меньше, чем в лимоне, а чашка свежей или замороженной ягоды обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В (именно они способствуют улучшению умственной деятельности, укреплению памяти, повышению жизненной активности).

Точный состав ягод зависит от территории произрастания. Максимальное содержание витамина С возможно, если куст растет в прохладном и влажном климате.

Теперь перейдем к главному вопросу: понижает жимолость давление или повышает его, вред или пользу она приносит гипертоникам и гипотоникам?

Жимолость и сердечно-сосудистая система

В первую очередь кустарник славится той пользой, которую он приносит сердечно-сосудистой системе:

  • понижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, делает их эластичными;
  • улучшает кровообращение;
  • насыщает кровь железом.

Жимолость понижает давление, а не повышает его!

При гипертонии употреблять плоды можно и нужно, так как они способствуют снижению давления. Гипотония не является противопоказанием к их применению, явного вреда ягоды не нанесут, но снижать и без того низкое давление вряд ли будет разумным шагом.
Кроме нормализации давления, полезные свойства жимолости в отношении сердечно-сосудистой системы используют для профилактики и лечения анемии, атеросклероза, носовых и других кровотечений.

Другие лечебные возможности жимолости

На способности снижать давление и приносить пользу сердечно-сосудистой системе достоинства жимолости не заканчиваются. Ее употребление благотворно влияет практически на все органы и системы.

Органы пищеварения

Ягоды, а также отвар листьев эффективно помогают бороться с гастритом, колитом и заболеваниями пищеварительных желез, в особенности печени.

При гастрите и колите следует взять 20 граммов свежих, сухих или замороженных ягод, поместить их в термос, залить 1-м стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Пить 3 раза в день по 50 миллилитров. Если начался приступ печеночной колики, надо растереть 2 чайные ложки плодов с сахаром, залить стаканом кипятка и медленно выпить. А устранить изжогу можно, если съесть всего 10 свежих или замороженных ягод.

Иммунная система

Ягоды жимолости оказывают иммуностимулирующее действие, их регулярное употребление останавливает преждевременное старение клеток, препятствует возникновению злокачественных опухолей.

Полезные пектины, содержащиеся в плодах, ускоряют выведение из организма солей тяжелых металлов.

Плоды жимолости в настоящее время рассматривают в качестве потенциального лекарства от рака.

Кожные заболевания

Сок жимолости применяют при лечении любых ран, ведь растение обладает дезинфицирующими свойствами. Настоем листьев и цветов обрабатывают ожоги.

Экстракт кустарника полезен при экземе и псориазе — он оказывает отшелушивающее действие.

Сок ягод позволяет избавиться от прыщей на лице, не пересушивая при этом кожу.

ОРЗ, ОРВИ, ангина

Противовоспалительные и жаропонижающие качества жимолости ярко выражены. Настой из цветов и листьев при простуде пьют, полощут им горло, промывают носовую полость.

Помогает такой настой и при конъюнктивите.

Обмен веществ

Жимолость также неплохо себя зарекомендовала и при любых нарушениях обмена веществ, включая сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый диабет).

Употребление жимолости в любом виде рекомендовано тем, кто стремится снизить вес.

Косметология

Для лица: маски тонизируют кожу, придают ей свежий и здоровый вид. Заметную пользу в борьбе с «усталой» немолодой кожей принесет отвар цветков — им следует протирать лицо каждое утро.

Для укрепления волос: после мытья голову споласкивают настоем из веток или коры — волосы становятся крепкими и приобретают здоровый блеск.

Добавление настоя из молодых веток и коры в ванну помогает при ревматизме и подагре.

Противопоказания

Видео по теме

Свойства жимолости

Нажмите Play для просмотра

Кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у лекарственных средств из жимолости нет. Принесет лично вам это растение вред или пользу — проверить просто: пробуя ягоду впервые, съешьте всего несколько ягод.

Нет также запрета и на ее использование беременными женщинами или кормящими грудью матерями: специально этот вопрос не изучался, но каких-либо сообщений о нанесенном вреде тоже не было.

Максимальные негативные последствия, которые можно ожидать от лечения жимолостью, — аллергическая реакция в виде кожной сыпи; при чрезмерном употреблении существует риск расстройства желудка.

Несмотря на то, что противопоказаний, по сути, нет, во избежание даже малейшего вреда употреблять свежие плоды, отвары и настои жимолости следует умеренно, особенно детям. Намного целесообразнее есть ягоды или пить настои/отвары понемногу, но регулярно, чем в большом количестве и единовременно. Например, польза будет очевидна при ежедневном употреблении всего 100 граммов плодов.

Помните: это сильное желчегонное и мочегонное средство!

Чтобы на 100% удостовериться в том, что конкретно вашему организму жимолость не нанесет вреда, предварительно стоит проконсультироваться со своим врачом.

Советуем почитать: