Зира полезные свойства и противопоказания для похудения

Содержание

Обратите внимание на эту пряность, если хотите ускорить процесс похудения в 3 раза!

Многие люди, страдающие от лишнего веса, уже опробовали различные напитки, обещающие скорое избавление от лишнего жира. Последние исследования указывают на то, что лучшие результаты показали средства на основе пряностей и специй.

Кумин (зира) — фактически самая распространенная специя, используемая в восточной кухне. Внешне она очень похожа на тмин, но вкусовые качества и аромат у них совершенно разные. Яркий ореховый привкус невероятно обогащает блюда из овощей, риса, птицы, баранины.

В древности эту приправу использовали для лечения желчекаменной болезни, вздутия живота, в виде примочек прикладывали к ранам. Кормящие матери употребляли зиру для предотвращения колик у малышей. Кумин защищает кишечник, печень, почки от риска развития раковых заболеваний, повышает иммунитет и устраняет свободные радикалы.

Еще одно удивительное свойство кумина — эффективное снижение уровня холестерина и ускорение обмена веществ. Чай с добавлением этой специи быстро снижает аппетит, дает ощущение сытости, а также мягко выводит лишнюю жидкость из тканей. Благодаря стимуляции перистальтики кишечника и нормализации кровообращения, усиливает действие любой диеты, даже оздоровительной.

Чтобы получить уникальный напиток для похудения, засыпьте в термос 2 ч. л. зеленого чая и 3 ч. л. зиры, залейте 500 мл горячей воды и дайте настояться. Пейте чай в промежутках между приемами пищи.

Употребление кумина, как и многих других специй, противопоказано людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

Также кумин можно посеять и на своем участке или прямо на балконе: агротехника практически ничем не отличается от других пряно-ароматических растений.

В статье говорим о зире — лечебных свойствах специи и противопоказаниях к ее применению. Вы узнаете, чем полезна зира, как использовать приправу для лечения инфекционных заболеваний, бессонницы, болезней почек, ЖКТ, ран и опухолей.

Химический состав

зира полезные свойства и противопоказания для похудения У зиры насыщенный химический состав

Состав зиры:

  • эфирное масло;
  • камедь;
  • витамин А, группы В, С, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк.

Химический состав обеспечивает полезные свойства зиры.

Полезные свойства

Зира — свойства:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • успокаивающее;
  • обезболивающее;
  • тонизирующее;
  • противотромбозное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • заживляющее;
  • противораковое;
  • общеукрепляющее.

Зира полезна для желудочно-кишечного тракта. Специя улучшает аппетит, активизирует пищеварение, за счет высокого содержания клетчатки очищает организм от шлаков и токсинов. Приправа оказывает слабительное действие, устраняет колики и метеоризм.

Зира улучшает обмен веществ в организме, ее рекомендуют использовать при сахарном диабете. К тому же, специя снижает уровень глюкозы в крови.

Благодаря антисептическим свойствам зиры ее используют для лечения инфекционных заболеваний. Специя помогает уничтожить бактерии и вывести их из организма. Обладает мочегонным действием, потому полезна не только при инфекциях ЛОР-органов, но и мочевыделительной системы.

Зира (кумин) полезные свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой системы. Улучшает работу сердца, делает стенки сосудов эластичнее, препятствует образованию тромбов, снижает артериальное давление.

Полезна зира и для нервной системы. Она оказывает успокаивающее действие, но в то же время улучшает работу мозга. Зиру используют при лечении бессонницы и нервных расстройств. Специя повышает остроту зрения и помогает лечить глазные болезни.

Зира — приправа с полезными свойствами в отношении дыхательной системы. Она помогает вылечить кашель при простуде, бронхите и астме.

Зира усиливает лактацию у кормящих женщин и повышает качество молока, насыщая его полезными веществами. Дети матерей, употребляющих в пищу зиру, реже испытывают проблемы с ЖКТ — метеоризм и колики.

Применение зиры в народной медицине

зира полезные свойства и противопоказания для похудения С зирой готовят отвары и настои, используют их для лечения профилактики заболеваний

Теперь вы знаете свойства зиры. В этом разделе мы приведем рецепты народных средств с приправой для лечения конкретных заболеваний.

Отвар от инфекций

Такой отвар вы можете приготовить для лечения простудных заболеваний, инфекций ЛОР-органов и мочевыделительной системы.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте семена зиры водой и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Снимите с водяной бани и настаивайте при комнатной температуре еще 30 минут. Перед употреблением процедите напиток.

Как использовать: Пейте отвар по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Результат: Отвар зиры устраняет очаги инфекции, снимает воспаление, купирует кашель, вымывает токсины из организма.

Молоко с зирой от бессонницы

Если мучает бессонница, и ухудшилась память, приготовьте простое лекарство из молока и семян зиры.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 1 стакан.
  2. Семена зиры — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко зиру, семена можно предварительно измельчить в ступке или кофемолке. Перемешайте лекарственное средство.

Как использовать: Выпейте напиток перед сном.

Результат: Молоко с зирой устраняет бессонницу и повышает качество сна, улучшает память и положительно влияет на работу головного мозга.

Отвар для улучшения пищеварения

Отвар зиры используют для улучшения перистальтики кишечника, очищения организма от шлаков и токсинов, избавления от диспепсических симптомов.

Ингредиенты:

  1. Зира — 1 чайная ложка.
  2. Холодная вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру водой и поставьте на водяную баню. Доведите средство до кипения, варите до потемнения воды. Когда вода станет темной, снимите с водяной бани и накройте крышкой. Остудите до комнатной температуры.

Как использовать: Разделите отвар на 3 части и принимайте 3 раза в течение дня.

Результат: Улучшает пищеварение, устраняет колики, метеоризм, диарею, выводит шлаки и токсины из организма.

Настой для почек

Настой зиры применяют для лечения почек и заболеваний других органов мочевыделительной системы. Благодаря мочегонному эффекту средство можно использовать для понижения артериального давления. Не забывайте, что перед использованием специи в любых лекарственных целях нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Ингредиенты:

  1. Зира — 2 чайные ложки.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте зиру кипятком. Настаивайте напиток 30 минут, процедите перед употреблением.

Как использовать: Пейте напиток в течение дня, разделив на 2-3 части.

Результат: Настой зиры устраняет инфекцию и вымывает ее из организма, снимает воспаление, оказывает мочегонное действие и снижает кровяное давление.

Примочки от ран и опухолей

Примочки с зирой ускоряют заживление тканей и оказывают антисептическое действие. Их можно применять при ранах, опухолях, болях в суставах.

Ингредиенты:

  1. Анисовое масло — 30 мл.
  2. Оливковое масло — 70 мл.
  3. Семена зиры — 40 г.

Как приготовить: Смешайте масла. Измельчите зиру в ступке или кофемолке, добавьте к масляной смеси и перемешайте. Подогрейте на водяной бане до температуры тела.

Как использовать: Смочите в смеси бинт и прикладывайте в качестве примочек на 30-60 минут.

Результат: Ускоряют заживление тканей, снимают воспаление и уничтожают бактерии, купируют болевые ощущения.

Подробнее о пользе зиры смотрите в видео:

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зиры зависят от того, как вы употребляете специю. При неограниченном применении зира может вызвать аллергическую реакцию.

Зная зиры полезные свойства, противопоказания также нельзя оставлять без внимания. Специя запрещена при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью следует использовать зиру людям, которые принимают противодиабетические препараты. Зира понижает уровень сахара в крови, а значит, усиливает действие медикаментов. Это может привести к гипогликемии — резкому и сильному снижению уровня сахара в крови.

Теперь вы знаете о приправе зира — полезных свойствах и противопоказаниях к применению специи. Перед использованием зиры в лекарственных целях предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Что запомнить

  1. Зира — полезная специя, улучшает работу ЖКТ, помогает вылечить заболевания сердца, нервной системы, почек, дыхательной системы и ЛОР-органов, обладает противораковым действием.
  2. Зира усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.
  3. В лекарственных целях зиру можно употреблять только после предварительной консультации с врачом.

Оригинальная пряность зира никого не оставляет равнодушной. Причем проявляются две крайности – ее можно любить, добавляя почти во все блюда, либо категорически отвергать. Такие разные мнения появляются благодаря необычному вкусу и острому запаху специи. Но все же поклонников у зиры гораздо больше. В доказательство этому можно привести тот факт, что когда-то дикое растение теперь культивируется, а в диком виде его почти нет.

Зира очень любит теплый климат, потому растет чаще в Латинской Америке, Сирии, Иране. Египет и Индия спорят, на чьей территории раньше появилось это растение, но гурманы считают, что главное – эта специя существует, доставляя им истинное удовольствие. Читайте еще: Прополис: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Для зиры придумали еще несколько названий: кумин, тмин – римский или индийский, так как отдаленно она действительно по вкусовым качествам напоминает тмин. Растение принадлежит роду зонтичных, семена ее собраны в небольшие зонтики. Приходится семена собирать недозревшими, так как в сухом виде они слишком быстро осыпаются на землю.

Разновидности

Люди используют несколько видов зиры, которые имеют некоторые отличительные особенности:

  1. Черный вид— более мелкий, обладает терпким, почти горьким вкусом и резко выраженным запахом. На его обжаривание уходит гораздо меньше времени. Есть очень редкий вид – буниум.
  2. Белый вид— с нежным вкусом, сочетающим в себе сладость и остроту, а аромат напоминает ореховую приправу. Он наиболее используемый в кулинарии.

Важно! Следует учитывать, что долгое хранение отрицательно сказывается на вкусовых качествах: появляется неприятная горечь, особенно, если находились семена в молотом состоянии.

Применение в кулинарии

Особой популярностью пользуется зира в восточной и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют, как зерна, так и измельченную специю. Кладут зиру в блюда из риса, бобов, овощей и мяса. Специя помогает улучшить и разнообразить вкус маринадов и соусов. Молотую зиру используют во время приготовления кондитерских изделий, выпечки, а также она входит в состав пряных смесей.

Многие любят добавлять специю во время изготовления домашних колбас, фарша, буженина и т.п. Еще зиру можно класть в салаты, мясные и рыбные блюда.

В кулинарии очень востребован кумин в качестве специи при приготовлении почти всех блюд:

  • первых и вторых;
  • из рыбы и мяса;
  • из овощей;
  • десертных и хлебобулочных;
  • кисломолочных;
  • квашеных, соленых и маринованных;
  • подвергшихся термической обработке.

Используют зиру вместе с другими растениями, создавая колоритные приправы, которые значительно повышают вкус различных блюд.

Гармонично сочетается она со жгучим перцем, кориандром, барбарисом, базиликом, майораном и многими другими ароматными травами.

Благодаря большому варианту комбинаций, можно бесконечно экспериментировать, добавляю новую смесь пряностей. Но делать это нужно осторожно, так как некоторые травы могут не сочетаться и испортить вкус блюда.

Зира — раскрыты все секреты!

Чтобы помочь специи раскрыть неповторимый вкус, нужно зерна обжарить или растереть, чтобы выпустить естественные масла. Профессиональные кулинары предупреждают, что срок жареных специй не очень большой по сравнению с сырыми.

Да и в молотом виде долго хранить не рекомендуется, так как со временем зира теряет свои первоначальные качества и не раскрывает аромат в полном объеме.

Если семена молоть, можно эту процедуру выполнять в зависимости от дальнейшего использования – мелко или крупно:

  1. Чтобы специя получилась крупной, можно семена зиры поместить в емкость с круглым дном и использовать деревянную толкучку. Следует следить, чтобы смесь была единой зернистости.
  2. Мелкий помол получается в том случае, когда используется специальная мельница.

Нередко в молотом виде зиру используют для тех блюд, которые не прошли тепловую обработку, это, например, салаты, закуски, паштеты.

Чтобы правильно поджарить кумин, усилив вкус и аромат, соблюдаются некоторые условия:

  1. Огонь на плите должен быть совсем небольшой, сковороду лучше выбрать большого диаметра. Держать на огне, пока не начнет ощущаться легкий аромат.
  2. Если обработать кумин хочется в духовом шкафу, специю нужно завернуть в бумагу, предназначенную для запекания, а затем обязательно в фольгу. Духовка прежде должна быть прогрета до 300 – 325 градусов, не больше. Подержать кумин в духовке следует немного – до 10-15 минут.

Советы относительно покупки

Покупая кумин, нужно проверить, чтобы упаковка была герметичная, без повреждений.

Если приобретается специя на вес, следует обратить внимание на целостность зернышек, которые должны быть круглыми, без половинок, одинакового оттенка.

Аромат должен быть не сильно выраженным, приятным.

Хранение

Хранить эту специю лучше всего отдельно от других. И всегда — только в плотно закрытой непрозрачной таре. Например, из темного стекла, в фарфоровой или керамической посуде.

Зира, попав на кухню в виде специи, не признает солнечный свет, высокую влажность и излишнее тепло, также она может вбирать в себя посторонние запахи и испарения, что значительно нарушает ее вкусовые качества.

Кулинары советуют не сыпать зиру из хранящейся емкости в кастрюлю с кипящим блюдом, так как специя начинает сразу усиленно поглощать влагу, а при этом процессе качество ее снижается.

Чем наделила природа эту пряность?

Но не только кулинары используют кумин, чтобы блюда получились намного вкуснее и аппетитнее. С медицинской точки зрения специя приносит большую пользу организму. И все потому, что здесь содержатся те вещества, которые поддерживают организм, стимулируя многие важные процессы. В семенах ученые обнаружили:

  1. Эфирное масло. Оно в моче создает такие концентрации, которые помогают обеспечить антибиотическое воздействие, если в мочевые пути попала инфекция.
  2. Куминовый альдегид. Используют в парфюмерной промышленностию
  3. Тимол. Эффективен в борьбе с гельминтозом как антисептическое средство.
  4. Альфа-, бета-пинен. Душистые вещества.
  5. Цинк. Помогает нормальной работе лимфоидной и соединительной тканей, защищает суставные ткани, бережет печень от токсинов.
  6. Селен. Усиливает защитные силы против инфекционных, простудных и онкологических заболеваний, так как стимулирует образование антител. Большая часть этого элемента у мужчин расположена в яичках – в семенных канальцах, от их количества зависит активная половая жизнь.
  7. Медь. Принимает участие в кроветворении, является составной частью многих ферментов.
  8. Марганец. Положительно воздействует на сердечную артерию, предотвращает патологии углеводного и липидного обменов.
  9. Железо. Это вещество включено в состав ферментов, которые осуществляют окислительно-восстановительные процессы.
  10. Фосфор. От его присутствия зависит состояние костной ткани. Благодаря этому элементу зира относится к афродизиакам.
  11. Натрий. Принимает участие в биохимических реакциях и водном обмене.
  12. Магний. Снижает давление, помогает совершаться метаболическим реакциям.
  13. Кальций. Способен усилить активность ферментов желудка и поджелудочной железы.
  14. Калий. С его помощью выводится из организма отработанная жидкость, происходит правильный щелочной баланс крови, регулировался ритм сердца. Также участвует в процессах, которые отвечают за передачу нервных импульсов.
  15. Пищевые волокна. Сокращают риск заболеваний раком кишечника.

Витамины

  1. В1 — помогает осуществлению углеводного обмена, причастен к продуцированию соляной кислоты и образованию кровяных клеток, усиливает энергию и помогает человеку концентрироваться.
  2. В6 — участвует во многих процессах, прежде всего, помогая всасыванию жиров и белков. Продуцирует соляную кислоту. Выступает как важный компонент нервной системы. Для женщин очень важен, поскольку снижает негативные симптомы предменструального синдрома.
  3. В12 — положительно влияет на процесс пищеварения, участвует в синтезе белков, формирует клетки и делает их устойчивыми к негативному воздействию внешней среды, предотвращает анемию.
  4. С — значительно повышает защитные силы, восстанавливает ткани, обеспечивает здоровье деснам, увеличивает быстрое заживление ран.
  5. Е — восстанавливает ткани и понижает давление, предупреждает возникновение катаракты и заболевания сосудов.
  6. К — улучшает свертываемость крови, не дает мелким сосудам разрываться, усиливает перистальтику желудка и кишечника, поддерживает печень и сердце.

Зира с медицинской точки зрения

Состав таких полезных веществ помогает зире поддерживать иммунитет, нормализовать пищеварение и быть профилактическим средством, если грозят заболевания сердца, кровеносной и дыхательной систем.

  1. Зиру применяют, если происходят спазмы кишечника, требуется очистить организм от токсинов и шлаков.
  2. Очень помогает включенная в рацион зира влиять на состав крови, улучшая ее, что особенно значимо для тех, кто страдает анемией или тромбофлебитом.
  3. Дыхательные пути зира хорошо очищает, особенно при сильном кашле.
  4. На нервную систему кумин тоже воздействует благоприятно, помогая восстановиться после длительных стрессов и переживаний.

Применение в медицине

На сегодняшний день благодаря своим свойствам зира активно применяется для лечения самых разных заболеваний, причем используется она как в народной медицине, так и официальной.

  • Приготовленный из семян тмина чай улучшает иммунитет, приводит организм в необходимый тонус, существенно улучшает самочувствие.
  • Зерна данного растения используются в неврологии как средство борьбы с амнезией и другими расстройствами памяти.
  • Зира используется наружно для рассасывания различных опухолей. Для этого необходимо растереть семена в порошок и смешать их с оливковым маслом до образования однородной кашицы. Полученную смесь прикладывают к проблемным местам.
  • Данная специя применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для усиления лечебного эффекта ее также смешивают с молотым кориандром и кардамоном.
  • Врачи рекомендуют данную пряность также как средство от кашля. Она разжижает мокроту и способствует отхаркиванию.
  • Чай, приготовленный из зиры, фенхеля и кориандра, способствует лучшему перевариванию пищи, а также нормализует работу всей пищеварительной системы.
  • Если заварить в воде семена этого растения, то получившийся настой поможет справиться с тошнотой и рвотой.
  • Семена тмина также обеззараживают раны и ускоряют их заживление. Для этого они кладутся непосредственно на само место повреждения.
  • Принимая ежедневно перетертые зерна зиры с медом, можно улучшить память и мозговую деятельность.

Рецепты

Чтобы усилить мозговую активность, улучшить память, полезен будет напиток, который готовят, взяв:

  • Кумин — 1 чайную ложку.
  • Мед — 1 столовую ложку.

Выпивая слабый отвар, заверенный из семян зиры, можно предотвратить некоторые глазные заболевания. Отвары помогают женщинам в период лактации, когда необходимо большое количество грудного молока. Понадобится порошок зиры и столько же сахара, или отвар, сделанный из семян и воды или молока, который следует распределить на три приема в сутки.

В первые месяцы беременности, если продолжается токсикоз, спасает такое средство: чайная ложка семян заваривается крутым кипятком – 200 гр. Этот рецепт пригодится и тем, у кого часто возникает тошнота и рвотный рефлекс.

Если необходимо использовать кумин в качестве мягкого слабительного или мочегонного средства, готовят довольно насыщенный напиток – на стакан кипятка берут неполную столовую ложку зиры.

Более действенным средство будет, если добавить в него фенхель или кориандр. В этом случае отвар придаст энергии, поднимет настроение и поспособствует лучшему пищеварению.

Зира как великолепный косметолог и антисептик

Косметологи тоже используют зиру, вернее, ее эфирное масло. У него такие положительные качества:

  • очищает кожу, удаляя воспалительные процессы, высыпания;
  • является отличным тоником;
  • имеет отбеливающие свойства, делая незаметнее веснушки и пигментные пятна;
  • может служить дезодорантом;
  • отличается антицеллюлитным эффектом;
  • убирает перхоть и укрепляет волосы;
  • грудь делает более упругой.

Зарекомендовал себя кумин как антисептик. Угри и сыпь, небольшие нарывы, раны и порезы можно лечить семенами кумина, накладывая компрессы или наносить непосредственно на болезненные участки.

Есть ли вред у зиры?

Учитывая, что зира имеет лекарственные свойства, в рационе нужно сократить ее использование людям, страдающим воспалением слизистой оболочки желудка, язвой желудка или 12-перстной кишки. Может после употребления продукта повышаться уровень кислотности.

У зиры высокая калорийность, она может усиливать аппетит, потому людям, страдающим излишним весом, лучше не включать ее в меню.

Зира в косметологии

Польза зиры не ограничивается только ее лечебными свойствами. Масло данной приправы применяется и в косметологии. Его получают из семян тмина путем холодного выжимки.

Данное масло добавляется в самые различные косметические средства для кожи — маски, лосьоны, тоники и крема. В их составе оно способствует тонизированию и отбеливанию кожи, очищает поры, предотвращает появление морщин, устраняет воспалительные процессы.

Применяется также в качестве антицеллюлитного средства. Для получения желаемого эффекта его следует регулярно втирать в проблемные зоны.

В последнее время на полках магазинов все чаще можно встретить шампуни и ополаскиватели, изготовленные на основании семян индийского тмина. Они позволяют избавиться от перхоти и способствуют более интенсивному росту волос.

Активно используется данное масло также и в парфюмерии, где приобрело широкую популярность благодаря своему насыщенному и приятному аромату.

Зира для похудения

Зерна тмина способствуют быстрому и эффективному похудению за счет того, что эффективно чистят кишечник, выводят шлаки из организма, а также обладают сильным мочегонным эффектом. Кроме того, их сильный вкус создает эффект быстрого насыщения пищей, в результате чего человек съедает на порядок меньше.

Употреблять семена данного растения можно как непосредственно с пищей в качестве специи, так и в составе различных настоев и чаев для похудения.

Соответствующие чаи можно либо приобретать в аптеках и специализированных магазинах, либо изготавливать самостоятельно. Для этого следует добавить зерна тмина в воду в следующей пропорции: 1 чайная ложка на стакан воды.

При желании эффект можно еще более усилить, используя в составе данного чая также семена фенхеля и кориандра. Употреблять его лучше после еды либо в промежутках между приемами пищи.

Как правильно выбрать зиру?

Если вы приобретаете данную специю в супермаркете, обязательно проверьте герметичность упаковки. При покупке пряности на развес обратите свое внимание на следующие факторы:

  • отсутствие сторонних примесей среди семян тмина;
  • каждое из семечек должно быть целостным и неповрежденным;
  • запах семян должен быть исключительно приятным;
  • запах зерен тмина усиливается, если размять их между пальцами. Читайте еще: Полезные свойства жиров: противопоказания, польза и вред.

Обратите внимание на то, что зира не хранится долго, в противном случае она приобретает горьковатый привкус. Вот почему не спешите приобретать ее сразу в большом количестве.

При покупке зиры в упаковке обязательно обратите внимание на ее герметичность. Если вы вибираете специи на развес обратите внимание на целостность семян. Зерна должны быть круглыми, без половинок и каких-либо повреждений и мусора. Аромат кумина должен быть приятным и не сильно резким. Учитывайте, что при длительном хранении зерна зиры становятся горькими.

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма. Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Видео расскажет о зире, о разнице между зирой, кумином и тмином, о том, куда можно добавлять зиру, а также вкратце об остальных специях, которые можно использовать при приготовлении блюд.

Смотрите также свойства других продуктов:

Вот некоторые направления использования этого средства:

  • для ухода за проблемной и воспаленной кожей лица;
  • при аллергических дерматитах, нейродермитах, зуде;
  • для очищения пор;
  • для лечения перхоти и улучшения роста волос;
  • для повышения упругости бюста.

Помогает ли зира для похудения?

Как известно, все специи повышают аппетит, и зира в том числе. Но с другой стороны её можно добавлять в небольшом количестве в повседневные блюда тем, кто хочет похудеть. Эта специя сделает любую еду более привлекательной.

Все те эффекты, которыми обладает зира, пойдут на пользу тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, например: легкий мочегонный и слабительный эффект, улучшение пищеварения и участие в очищении организма.

Полезно знать

Из-за ее способности стимулировать выделение желудочного сока, зиру не стоит есть тем, у кого обнаружена повышенная кислотность, а также язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Интересно, что в России черный кумин несколько лет назад был занесен в список растений, которые содержат наркотические или ядовитые вещества. Поэтому из него нельзя производить биологически активные добавки.

Как используют зиру

Эта приправа хорошо сочетается с мясом и рыбой. Её можно добавлять в самсу, манты, лагман, пельмени, многие супы и овощные блюда. Некоторые хозяйки готовят с зирой салаты, кисломолочные напитки и даже варенье. Аромат специи раскрывается лучше при обжаривании и растирании.

На Востоке, в Мексике и Африке эту специю используют так же часто, как мы с вами черный перец. В разных странах есть свои традиционные блюда с этой пряностью. Так, немцы и греки добавляют её в квашеную капусту, сосиски и колбасы, а мексиканцы – в традиционное блюдо под названием чили кон карне (мясо с перцем).

С зирой готовят голландский сыр «Эдем» и немецкий «Мюнстер».

В Индии пьют безалкогольные напитки и едят йогурты с добавлением зиры. Кроме семян, в этой стране используют свежие листья растения, добавляя их в супы и салаты.

Как выбрать зиру

На прилавках супермаркетов зира продается в упаковках. Если она молотая, стоит обратить внимание на герметичность пакета.

Если же вам однажды посчастливится оказаться на базаре, где продают зиру на развес, то стоит знать, как выбрать самую хорошую специю.

  • Первое, на что следует обратить внимание, – это целостность семян. Качественный кумин не будет содержать половинок и посторонних примесей.
  • Запах у зиры должен быть приятным, но не слишком сильным.
  • Весь свой аромат зерна раскроют, если их размять между пальцами.

Зира обладает сильным ароматом, поэтому её используют в небольших количествах. Хранить молотые семена долго не получится, они прогоркнут.

Если вы однажды попробуете приготовить блюдо с добавлением зиры, то уже никогда больше не откажетесь от этой прекрасной специи!

Специально для netkilo.ru – Корешкова Виктория

Зира (кумин)

Зира или кумин является семенами пряного индийского тмина, относящегося к роду Петрушка. В сравнении с нашим тмином у зиры семена темного цвета и они более мелкие по размеру, а аромат белее насыщенный, резкий и приятный. Кумин является самой популярной пряностью во всей Азии.

Ни одно традиционное блюдо Африки, Латинской Америки, Азии, Средиземноморья и в особенности Индии не обходится без Королевы Специй – зиры. На средиземноморском Мальтийском архипелаге находится небольшой остров, на котором выращивают кумин. Остров назван в честь специи – Комино.

Основное назначение зиры это придание неповторимого аромата кондитерским и хлебобулочным изделиям, блюдам из кисломолочных продуктов. Эта приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, капусты, грибов и помидоров. Хороши приправленные зирой супы из картофеля, овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова.

Различают кумин нескольких разновидностей:

— белый кумин является наиболее распространенным и используется в наших краях;

— черный кумин в отличие от белого более мелкий и значительно темнее, вкус горький, а запах острый. Обжаривать его нужно совсем не много;

— Буниум редчайший представитель черной зиры, произрастающий в Таджикистане.

Множество известных смесей пряностей включает и кумин. Это чили, карри, гарам-масала, остро-сладкие чатни, йеменские, мексиканские смеси и смеси специй Саудовской Аравии.

Длительное хранение зиры сказывается пагубно, от этого пряность горчит, особенно если ее хранить в молотом виде.

Масло из семян кумина используют в парфюмерии.

Состав

В семенах кумина содержится эфирное масло, тимол, куминовый альдегид и спирт, перилла-альдегид, бета-фелландрен, альфа и бета-пинин, р-цимен и дипентен.

Полезные и лечебные свойства и применение

С давних времен кумин используют в медицинских целях. Так, в Греции распространен чай, который улучшает самочувствие детей.

Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

Употребление кумина способствует улучшению пищеварения и аппетита. Кумин используют при заболеваниях почек и желудка, при диарее, коликах и метеоризме. Известно мочегонное действие пряности и способность выводить из организма шлаки. Зиру используют для улучшения лактации, для избавления от бессонницы и борьбы с потерей памяти.

Кумин обладает антисептическими свойствами. При наружном применении кумин способствует рассасыванию опухолей, избавляет от сыпи и прыщей, при этом уменьшает болевые ощущения.

С помощью зиры можно очищать дыхательные пути. Она хорошо справляется с приступами тошноты, в том числе и в первом триместре беременности.

Зиру рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов, при воспалении бронхов, для устранения кашля со слизистыми выделениями и для успокоения нервов. Ее можно употреблять самостоятельно или в совокупности с фенхелем, молотым кориандром и кардамоном.

Зира улучшает деятельность почек. Напиток, приготовленный из двух чайных ложек семян и стакана кипятка, оказывает легкий слабительный и мочегонный эффект. Эффект можно увеличить если добавить к напитку такое же количество кориандра и фенхеля.

Для вывода из организма шлаков и не переваренных остатков пищи можно приготовить чай из одной чайной ложки семян кориандра, фенхеля, тмина и двух стаканов кипятка. Такой чай способствует перевариванию пищи, придает сил и улучшает настроение.

Для избавления от тошноты, рвоты и вздутия, в том числе и при беременности готовят чай из одной чайной ложки зиры и стакана кипящей воды.

Для улучшения лактации порошок семян кумина смешивают с таким же количеством сахарного песка. Так же можно прокипятить семена в воде или молоке и употреблять такой отвар трижды в день.

Для рассасывания опухоли селезенки используют смесь кумина и оливкового масла.

Если приложить кумин в середину раны, то это поспособствует ее быстрому заживлению.

Кумин эффективен при лечении метеоризма у детей.

Кумин укрепляет и восстанавливает зрение, стимулирует деятельность мозга.

Улучшает память средство, приготовленное из одной чайной ложки кумина и одной столовой ложки меда.

Вред и противопоказания

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалениях слизистой оболочки желудка употребление зиры противопоказано.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт обязательна!

Добавить комментарий

Медицинский справочник / Продукты питания / З

Зира

Зира — травянистое растение семейства Зонтичные. Внешне напоминает тмин ,в результате чего эти два растения порой путают. Листья зиры нижние, рассечены на линейные части, цветки красные либо белые, имеют оберточки и обертки, плод — вислоплодник малых размеров, семена в сравнении с тмином крупнее и светлее.

Родина зиры — Средняя Азия, в Индии она считается огородным растением, которое выращивает обычное население. В Европе зира пока что не очень популярна, но начинает набирать обороты в связи с возникшим интересом к восточной кухне

Свойства зиры

Аромат зиры довольно острый и сильный, но при этом приятный. Всего существует 4 разновидности зиры, среди которых больше всего выделяют кирманскую (черная, с острым запахом) и персидскую (желтоватую, с приятным ароматом).

Используется зира как в кулинарии, так и в медицине.

Польза зиры

На Востоке эту специю особенно почитают благодаря ее многочисленным полезным свойствам. Она препятствуют возникновению тромбов, инфаркту и инсульту, так как имеет способность разжижать кровь, делать ее менее вязкой. Также она способствует улучшению аппетита, участвует в нормализации процесса пищеварения и помогает лучше усваиваться тяжелой жирной и жареной пище. Зира довольно полезна при кишечных коликах, метеоризме и диспепсии. Если употреблять эту специю регулярно, то можно улучшить зрение и деятельность мозга.

Вообще, о целебных свойствах зиры люди знали еще в Средневековье. Тогда ее использовали, если у кормящей матери было мало грудного молоко, а также для профилактики воспаления родовых путей. Кроме того, отвар зиры предотвращал появление кишечных коликов у детей, если его выпивала кормящая мать.

Сегодня же зира часто является компонентом чаев для похудения. Из-за ее вкуса человек быстрее ощущает насыщение и съедает меньшую порцию. Кроме того, это антисептик: она помогает избавиться от боли, при наружном употреблении — от опухолей, прыщей и других высыпаний.

Специя помогает выводить шлаки из организма, а также пищу, которую не смог переварить организм. Чай из семян помогает избавиться от рвоты, тошноты, вздутия живота. Зира способствует улучшению работы почек. Если заварить густой напиток (2 ч. л. на стакан воды), то он будет мягким мочегонным и слабительным.

Применение зиры

За свой яркий аромат и специфичный горьковатый вкус, отдающий орехами, зира является одной из популярных специй в области кулинарии. Семена могут оставаться целыми, также их могут и толочь. Больше всего она сочетается с блюдами из мяса. На Востоке зира — незаменимый компонент фирменного плова. Она же добавляется во множество овощных блюд. Маринады для мяса также не обходятся без этой специи, а шашлык в итоге получает необычный вкус и запах. В Индии специю добавляют в такие популярные соусы как карри и чили.

Ее используют и для улучшения аромата хлебобулочных и кондитерских изделий, а также кисломолочных продуктов. Блюда, в которые была добавлена эта специя, получают пряный и полный вкус. Ейможно обогащать, например, в блюда из свинины, рыбы, в суп, в салаты из овощей, сдабривать ей соленые и маринованные огурцы, квашеную капусту, грибы, помидоры.

Данный продукт нашел применение даже в парфюмерной отрасли, а еще она является несильным афродизиаком.

Вред зиры

В умеренных дозах зира безопасна для большинства людей, однако ее нельзя употреблять при:

  • гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости;
  • появляющейся изжоге, которая является следствием употребления любой острой или пряной пищи.

Важно знать, что ее калорийность составляет 375 ккал, поэтому в повышенных дозах зира противопоказана людям, у которых имеется диагностированное ожирение.

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, …

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в …

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и …

« На главную / Свойства пряностей / Приправа зира полезные свойства

Приправа зира полезные свойства

26.12.2013 Автор: admin Рубрика: Свойства пряностейОтзывов нет »

Зира – это название растения рода Кмин, которое относится к семейству Зонтичных. Другие названия зиры: кмин, кумин, Римский тмин. Частенько семена этого растения принимают за тмин, что легко объясняется большим внешним сходством, однако тмин и зира обладают совершенно разными вкусами. Родиной зиры считается Средняя Азия. Зира как пряность была широко распространена на Ближнем Востоке, Индии, Греции и в Риме. В Риме и Греции зира использовалась и в лекарственных целях, что отмечено в работах Полиния Старшего, Диоскорида и Гиппократа.

Негласно зира считается королевой восточных пряностей. В средние века существовало поверие, по которому зира спасала возлюбленных и куриц от блуждания. Также считали, что жених и невеста будут непременно счастливы если пронесут через церемонию бракосочетания зерно зиры.

Сейчас зира активно культивируется в Иране, Афганистане, Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Северной Африке. За исключением средиземноморских стран зира в Европе не очень популярна, однако в средние века она являлась одной из самых распространённых специй этого региона. Исторически сложилось, что крупнейшим производителем зиры является Иран, однако сейчас самые большие урожаи получают в Пакистане, Индии, Сирии, странах Латинской Америки и в Турции.

Специя зира обладает горьковатым (напоминающим орех) вкусом и сильным ароматом. В кулинарных целях используются как целые, так и размолотые семена. Цельные используются для приготовления плова, мясных блюд, колбас и сыров, а молотые добавляются в холодные закуски, овощные блюда, мучные изделия, маринады, супы и соусы. Часто зира приправа включается в состав пряных смесей.

Масло, получаемое из семян зиры, используется в парфюмерии.

Зира – полезные свойства

Зира, полезные свойства которой обусловлены составом её семян, содержит до 20% жирного масла, до 4% эфирных масел (кимин, куминовый альдегид, кимол, карвон и парацимол), до 16%  камеди и множество других веществ. Также в состав семян зиры входят витамины группы В и витамин С, кальций, фосфор и магний. Семена зиры сохраняют свои свойства до семи лет.

Регулярное употребление этой пряности оказывает благоприятное воздействие при бессоннице, нервном истощении, амнезии, мигрени, спазмах, желудочных коликах и диспепсии. Также зиру рекомендуется употреблять при диарее, метеоризме, при камнях в почках и желчном пузыре, кашле и бронхите. Зира способствует возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, защищает от инфарктов и препятствует образованию тромбов.

Выявлено, что зира улучшает зрение и активизирует деятельность мозга, оказывает тонизирующее, мочегонное и антисептическое действие.

Зира является неплохим афродизиаком и активирует организм для выведения токсинов. Употребление семян зиры помогает при вздутии живота и тошноте в первые месяцы беременности (для этого необходимо пожевать семена зиры) и стимулирует лактацию у новоявленных мам. Детские врачи используют зиру для излечения детского метеоризма, а в Греции для деток из зиры готовят лечебный чай.

Благодаря высокому содержанию камеди в плодах зиры, её с успехом можно использовать для приготовления примочек в качестве эффективного ранозаживляющего и антисептического средства. Компрессы из молотых семян зиры, смешанных с растительным (оливковым) маслом или бобовой мукой, отлично помогают рассасывать небольшие опухоли.

Зира – противопоказания

Зира противопоказана при гастритах и язвенной болезни желудка и кишки на фоне повышенной кислотности.

Related posts:

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Калорийность – 375 ккал.

Зира – полезная добавка в пищу и как специя имеет многовековую историю. На Востоке её называют «королевской приправой», а также «Кумином», «Римским тмином», «Каммуном». Зира – это семена травянистого растения семейства Зонтичных. Родина – Средняя Азия. Сегодня выращивается во многих государствах с тёплым климатом. Основные производители: Индия, Афганистан, Китай, Иран, Турция, США.

В азиатских странах зира занимает основное место среди натуральных добавок, в Европе, по популярности уступает лидерство тмину. Входит в состав многочисленных пряных смесей, а также используется как сырьё для производства масла и косметических средств.

Полезные свойства зиры

В семенах кумина 16% занимает камедь, 5% эфирные масла, имеются белки, пищевые волокна, углеводы и большой спектр витаминов: РР, А, В2, В1, В5, В6, С, Е, К. Полезный состав зиры содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, цинк, магний, селен, медь, а также куминовый альдегид, перила-альдегид, тимол.

Как зира влияет на организм

Полезные свойства зиры были известны с давних времён, на неё ссылался в своих трудах Авиценн и Гиппократ. Сегодня плоды этого растения также популярны. Употребление зиры положительно влияет на функциональность и состояние сердца, почек, сосудов, дыхательной и нервной системы. Улучшает процессы пищеварения, способствует выработки желчи, устраняет деятельность патогенных бактерий.

Регулярное включение кумина в рацион усиливает кровоток, очищает сосуды, тонизирует, способствует удалению шлаков и вредных веществ. Помогает устранить бессонницу, стимулирует работу головного мозга, выработку молока в период лактации, усиливает потенцию.

Зира обладает антисептическими, тонизирующим и обезболивающими свойствами, является мягким слабительным и мочегонным средством. Снимает приступы тошноты, симптомы токсикоза и кишечных отравлений.

Как правильно выбирать зиру

Чтобы купить качественную зиру, лучше отправиться в магазин, где она находится в герметичных упаковках, на которых указан состав и годность. Важный момент: целостность пакета и дата изготовления.

Рыночные торговцы продают эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают сильный аромат.

Способы хранения

Зира не требует особых условий для хранения, в закрытой таре не утрачивает полезных свойств на протяжении года. Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4 месяца приобретают прогорклый вкус.

С чем сочетается в кулинарии

Для более полного раскрытия аромата зиры обычно применяют термическую обработку, поэтому в кулинарии её часто используют для варки, запекания, и тушения. Приправа сочетается с любыми видами мяса и рыбы, особенно гармонична со свининой. Её применяют для создания первых и вторых блюд, добавляют в овощные салаты и в кисломолочные продукты.

Зира незаменима в солениях, маринадах и соусах. Используется при засолке грибов, капусты, огурцов, популярна в холодных закусках, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Семена обладают удивительным свойством – в блюдах усиливают аромат других продуктов, особенно корнеплодов.

Полезное сочетание продуктов

Зира, как и прочие специи повышает аппетит, поэтому активно не применяется в диетическом питании, но в небольших количествах используется желающими похудеть для внесения разнообразия в овощные блюда (салаты, рагу, вегетарианский плов, супы). Зира полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость и способствует очищению кишечника. Сочетается с рисом, геркулесом, гречкой, грибами. Для очищения организма употребляют чай из семян этой пряности.

Рецепт чая для похудения из зиры

Первый вариант. В равных частях делается смесь из зиры, кориандра и фенхеля. Взять 1 ч. л. получившегося продукта и заварить в 0,5 л воды. Выдержать 10 минут. Пить 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.

Второй вариант. Смешивается 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тысячелистника. Заваривается в 1 л. воды. Принимать перед едой 1 раз в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Употреблять зиру нельзя при язвенных проявлениях, воспалении слизистой ЖКТ, при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

С древних времён полезные свойства зиры использовались лекарями. Сегодня семена этой пряности не менее актуальны для лечения проблем с ЖКТ, для поддержания работоспособности сосудов, дыхательной, нервной системы и сердца. Регулярное употребление кумина предотвращает образование тромбов, устраняет вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Включение в рацион полезно для улучшения пищеварения, умственной деятельности и зрения.

Антисептические свойства в виде настоев помогают заживлять гнойные раны, снимать симптомы диареи, метеоризма, диспепсии. Отвар из зиры снимает головную боль и приступы мигрени, эффективен при аллергиях, зуде, нейродермитах и дерматитах. Примочки на основе вытяжки приносят облегчение при ушибах и отёчности. Компрессы из молотых зёрен кумина с бобовой мукой и оливковым маслом способствуют рассасыванию опухолей.

Из смеси зиры, фенхеля и кардамона готовят настойку для устранения кашлевого синдрома и снятия нервной возбудимости. Напиток из зиры (2 ч. л. семян на 200 мл воды) используют как мочегонное средство. Куминовый чай (1 ч. л. на стакан) способствует пищеварению, выводит шлаки и тонизирует. Для усиления лактации смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч. л. сахара).

В косметологии применяется масло из зиры, которое добавляют в маски для тонизирования, отбеливания, предотвращения морщин, устранения застойных явлений. Отвар из семян устраняет воспалительные процессы, очищает поры. Применяется как антицеллюлитное средство, используется для ополаскивания волос с целью устранения перхоти и стимулирования роста.

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства