Зизифус польза и вред для организма

В странах Востока унаби называют «древом жизни». В мякоти плода содержатся полезные кислоты, витамины и минеральные соли. За счет богатого химического состава его свойства применяют в народной медицине и в косметологии. Унаби обладает мочегонным, седативным и антисептическим действием. Из его плодов, семян, коры и листьев готовят целебные настои, отвары и мази. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию углеводов китайские финики входят в рацион спортсменов, а также людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов и привести свой вес в норму.

1 Описание

зизифус польза и вред для организма

Плоды унаби также называют китайским фиником или зизифусом. В мире существует более 100 сортов растения, выращиваются они в странах с теплым климатом: Индии, Алжире, Египте и Афганистане. Ягоды растут на дереве с густой раскидистой кроной, его высота достигает не более 5 метров.

Родина унаби — Китай. Жители Поднебесной выращивают его более 6 тысячелетий.

В зависимости от сорта плоды растения имеют продолговатую, грушевидную или шаровидную форму. Максимальный вес одной ягоды достигает 50 граммов. Мякоть кисло-сладкая, по вкусу напоминает сушеные яблоки. Свежие и высушенные плоды широко применяются в кулинарии и в народной медицине.

Айва: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты народной медицины

2 Калорийность и БЖУ

Унаби считается диетическим продуктом. Его лечебные свойства способствуют правильной работе ЖКТ и нормализации веса. Его можно есть на завтрак, добавив в овсяную кашу, или же взять с собой на учебу или на работу в качестве полезного перекуса.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм свежих плодов.

Вещество Количество Доля от суточной нормы
Белки 1,2 г 1 %
Жиры 0,2 г 0 %
Углеводы 20 г 7 %
Калорийность: 81 ккал.

Орех макадамия: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма человека

3 Полезные свойства

зизифус польза и вред для организма Сушеный зизифус

Употребление унаби в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека. Полезные свойства:

  • Утоляет чувство голода. Достаточно съесть 3–4 сушеных плода, чтобы избавиться от дискомфорта в желудке.
  • Оказывает мягкое слабительное действие, помогая избавиться от запоров и вывести из организма вредные вещества.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний за счет большого количества антиоксидантов в составе.
  • Укрепляет кости. Употребление унаби является профилактикой остеопороза — заболевания, поражающего скелет человека.
  • Полезен при анемии. Его употребление улучшает качество и текучесть крови, а также обогащает организм железом и фосфором.
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей. В сочетании в правильным питанием способствует уменьшению воспалений на лице и повышает тонус кожи.
  • Выводит из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, которая часто беспокоит беременных женщин.
  • Седативные свойства растения позволяют применять его в качестве успокоительного. Борется со стрессами, снимает чувство тревоги и улучшает сон. Можно приготовить отвар или же мелко нарезать плоды и добавить их в чай.
  • Доказана польза китайских фиников для мужчин. Вещества в их составе усиливают приток крови к половым органам, что благоприятно влияет на потенцию.

Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека

4 Противопоказания

Чрезмерное употребление китайских фиников может вызвать тошноту и головную боль. Поэтому чтобы не нанести вред своему организму, необходимо съедать умеренное количество сладких плодов. Суточная норма взрослого человека — не более 80 грамм унаби.

Противопоказания:

  • Гипертония.
  • Ожирение.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до пяти лет.

При сахарном диабете количество съеденных плодов надо ограничить, так как в них содержится много сахара.

Во время беременности и в период лактации перед употреблением плода необходимо проконсультироваться с врачом.

5 Рецепты народной медицины

Целебные свойства растения используются в медицине уже много столетий. Особенно широкое применение получили плоды, кора и листья зизифуса среди китайских целителей.

Китайцы считают, что человек, который регулярно употребляет в пищу плоды унаби, не нуждается в обращении к врачам.

Ниже приведены рецепты средств для лечения различных заболеваний.

5.1 Настой от бессонницы

Приготовление:

  1. 1. 50 г косточек зизифуса положить в кастрюлю и залить 250 мл воды.
  2. 2. Варить на среднем огне 10 минут, затем остудить и добавить 100 г спирта.
  3. 3. Настаивать не менее 10 часов.
  4. 4. Готовый настой процедить и перелить в удобную емкость.

Способ применения: 1 ст. л. настоя три раза в день. Отвар пить после плотного завтрака, ни в коем случае не на голодный желудок.

Противопоказания из-за наличия в составе спирта: детский возраст, беременность, период лактации, острые кишечные заболевания.

5.2 Лечение сухого кашля

Приготовление:

  1. 1. 2 ст. л. листьев (как свежих, так и сухих) залить стаканом кипятка.
  2. 2. Настоять 30 минут, затем процедить через стерильную марлю или ситечко и остудить.
  3. 3. Настой выпить в день его приготовления, это усилит его действие.

Применение: 3 раза в день по 1/3 ст. лечебного напитка.

5.3 Витаминный компот

Из китайских фиников можно приготовить вкусный и полезный для здоровья компот. Он насыщает организм витаминами, облегчает состояние женщины во время токсикоза и оказывает легкое успокаивающее действие на нервную систему.

Список необходимых ингредиентов:

  • китайские финики — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • мед — 50 мл.

Приготовление:

  1. 1. Плоды переложить в кастрюлю и залить водой. Варить 30 минут до полного размягчения фиников.
  2. 2. Через марлю процедить напиток.
  3. 3. Полученную жидкость варить, постоянно помешивая. Она должна слегка загустеть.
  4. 4. В готовый компот добавить жидкий мед, хорошо перемешать его и перелить в стеклянную емкость. Перед употреблением его можно слегка разбавить водой.

Зизифус является ближайшим родственником крушины. Это растение также называют «унаби», «ююба», «жужуба», «китайский финик». Иногда его путают с фиником. Но он является плодом кустарника, финик же — плодом пальмы. Полезные свойства их также различны. Плоды унаби – мясистые, продолговатые, с блестящей плотной кожурой и косточкой, обладают приятным и нежным вкусом.зизифус польза и вред для организма

Примечательно также то, что зизифус, полезные свойства которого давно известны специалистам, может применяться весьма широко. Для лечения используют как ягоды, так и кору, косточки, корни и листья растения. Спелые ягоды достаточно хрупки, быстро лопается кожура, плод начинает портиться, при этом теряя полезные свойства. В этой статье мы узнаем все про зизифус – что это такое, его полезные свойства, использование в медицине, а также противопоказания к его применению.

Полезные свойства

Хотя это растение субтропическое, оно зимостойко и засухоустойчиво. Визуально, по бледно-желтому цвету, форме косточки и вкусу напоминает больше финик. Плод очень сладкий, суховатый. Плодоносит на 3-ий год.

Не все знают, покупая зизифус, что это растение оказывает самое большое лечебное действие, если оно выращено в горной местности. Хотя и у нашего унаби имеются полезные свойства.

Нужно отметить, что для лечения применяются все части растения. Из свежих или сухих плодов, коры и корней делают чай и отвары, настойки – из косточек, а лечебные мази и отвары – из листьев.

Плоды растения зизифус свойства имеют очень разнообразные. Они богаты витамином С, калием, медью, железом, марганцем, кобальтом и йодом.

Они полезны каждому, в особенности лицам пожилого возраста, поскольку из организма выводят накопившиеся токсины, лишний холестерин, укрепляют стенки капилляров, очищают сосуды. Зизифус при тепловой обработке сохраняет полезные свойства при изготовлении джема, варенья, компота.

Унаби не любит землю с большим содержанием гумуса, поскольку в ней он теряет свои целебные свойства.

Его хорошо использовать при лечении таких заболеваний, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • бессонница;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • заболевания горла;
  • заболевания печени.

Поможет он и для улучшения лактации.

Использование в медицине

В китайском финике зизифус польза и вред совмещены в одном растении. Противопоказания к употреблению его мы рассмотрим ниже. Сейчас же стоит сказать, что в народной китайской медицине он применяется для лечения различных заболеваний. Сегодня и у нас он начал активно использоваться. Как же его правильно применять?

Семена

Зизифус, полезные свойства которого описываются в данной статье, оказывает седативное действие, успокаивает нервную систему, спасает при депрессиях, стрессах, неврозах. При этом тонизирует пищеварение, хорошо на него влияя. Необходимо залить 100 г семян 500 мл воды, варить 10 минут, добавить стакан спирта. Настаивать около 8 часов. Далее процедить и употреблять по столовой ложке трижды в день при головокружениях, неврастении, тахикардии, истерии, бессоннице.

Кора

Не все знают про зизифус, что это растение применяется при поносах и обладает закрепляющим действием. Чтобы приготовить отвар, нужно 10 г коры залить стаканом кипятка, поставить на 45 минут на водяную баню. Готовый отвар принимать за 30 минут до еды по 2 ложки.

Плоды

Клинические исследования продемонстрировали, что при регулярном употреблении плоды унаби борются с хроническими запорами и помогают при лечении желтухи.

При гипертонии также ярко выражена польза зизифуса. В этом случае нужно употреблять по 20 сушеных или свежих плодов трижды в сутки в течение 3-х месяцев.

А вот при оспе, малокровии, сухом кашле, слабости, головокружении, поносе используется отвар из сушеного унаби – 10 плодов заливаются 0,5 л кипятка, варятся 20 минут и настаиваются в течение часа. Данный отвар принимать нужно трижды в день по 100 мл.

Листья

Сегодня немногие знают про зизифус, что это растение известно своим отхаркивающим и гипотензивным действием, а также регулирует ритм сердца. Кипятком нужно залить измельчённые сухие листья и убрать настаиваться на час. Пить каждый день по 3 ложки перед приемом пищи. Помогает также при гипертонии и лёгочных заболеваниях.

Но зизифус используется не в одной народной медицине: он входит в состав некоторых биологически активных добавок. Также из него получаются неплохие средства для косметологии.

Унаби в косметологии

Учитывая богатый химический состав данного растения, совершенно закономерно, что зизифус своё применение нашёл и в косметологии.

Для лица

Многим интересно будет узнать про зизифус, что это растение подходит для решения проблемы воспалений и прыщей на лице. Свежие листья для этого смешиваются с оливковым маслом, на огне доводятся до 90°С. Далее их нужно оставить настаиваться на 10 суток. Процедить и применять как лечебную мазь для нарывов, гнойников, угревой сыпи и прыщей.

Для волос

В основном он используется для здоровья и красоты волос, поскольку помогает успешно справляться с перхотью, выпадением волос и нарушением работы сальных желез. При регулярном использовании локоны начнут быстрее расти и станут гладкими и блестящими. Этот комплексный уход можно совершать в домашних условиях. Можно купить в аптеке порошок зизифуса – он быстро растворяется в воде. Кроме того, можно делать отвары и настои из плодов данного уникального растения.

Природа предлагает девушкам выглядеть моложе, лучше, красивее. При этом омоложение организма изнутри и снаружи может обеспечить унаби. Но не стоит забывать о противопоказаниях, которые способны стать препятствием при омоложении этим способом.

Противопоказания

Как и многие растения, зизифус – польза и вред, объединенные в одно. Они будут зависеть от того, грамотно ли вы его употребляете. Для начала нужно сделать отвар из листьев растения и чуть-чуть попробовать, узнав таким образом реакцию организма на это лекарственное натуральное снадобье. Если ничего не произойдёт в течение суток, то дозировку можно увеличивать. Но индивидуальная непереносимость — это не единственное противопоказание. При гипотонии и беременности также не стоит его употреблять.

Существует 33 вида данного необычного растения, хотя в косметических и медицинских целях применяются чаще всего зизифус настоящий, у которого все части несут в себе пользу для организма человека. Научитесь их использовать — и итог себя не заставит долго ждать.

Сб, 30 июн 2018 Автор: Анна Кедрова

Один из нешироко известных плодов — унаби, на самом деле, стоит узнать получше — хороший вкус сочетается в нем с массой положительных качеств, способных, в отдельных случаях, оказать организму человека поддержку не менее мощную, чем современные лекарства. Поэтому так важно знать об этом фрукте самое главное и еще немного деталей.

Как взаимосвязаны состав и польза унаби и что особенного в этом плоде

Китайские финики, плоды древа жизни, ююба, зизифус и унаби… У этого фрукта немало названий, но по-настоящему неисчислимы его питательные, полезные свойства.

Плоды приносят невысокие вечнозеленые деревья, произрастающие сегодня во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, уже известны сорта унаби, приспособленные для культивирования даже в средней полосе России.

Некрупные яйцевидные плоды зизифуса имеют сладковатую, сочную мясистую мякоть, содержат косточки (не едят) и укрыты гладкой кожицей, в спелом состоянии фруктов ярко-коричневой с красноватым оттенком (но возможны другие оттенки в зависимости от сортов) и хрупкой — от сбора урожая они хранятся недолго, а поврежденные — непригодны в пищу.

Ююбу употребляют в чистом виде, маринуют на манер овощей, сушат, готовят из фруктов варенье, жарят их и варят. Добавляют в каши, закуски, мясные блюда и выпечку.

В народной медицине плоды унаби часто заваривают кипятком, настаивают и, процедив отвар, лечат им, к примеру, заболевания дыхательной системы.

Но это не значит, что компот из фрукта будет менее полезен при бронхите или от сухого кашля. А еще вкуснейший напиток поможет при фарингите и ларингите.

Индийской и китайской народной медицине растение известно несколько тысячелетий и хотя в ней применение находится всему — коре, листьям, семенам и коре, только плоды обладают наиболее полноценными полезными характеристиками и используются в диетологии.

А самыми ценными из них считаются те, что вызрели на деревьях в предгорьях и горах.

Энергетическая ценность фруктов составляет примерно 80 ккал на 100 г, но для сухофруктов этот показатель предсказуемо повышается до 249 ккал на 100 г.

Употреблять в день рекомендуется порядка 200 г свежих плодов. Но этого более чем достаточно, для того, чтобы при помощи унаби хорошо утолить чувство голода.

А также подарить организму массу полезных веществ:

• клетчатка оказывает очищающее воздействие на пищеварительный тракт и абсорбирует часть холестерина и сахаров из другой пищи, таким образом предотвращая резкий скачок содержания этих веществ в крови;

• кумарины предупреждают тромбообразование (блокируя быструю и легкую способность крови к свертываемости);

• эфирные масла улучшают нервную проводимость, успокаивают перевозбужденную центральную нервную систему и стимулируют вкусовые рецепторы к большей чувствительности;

• витамина С в унаби содержится больше, чем в лимонах, что обусловливает его свойства повышать иммунитет, укреплять структуру клеток и предупреждать развитие патологий сосудов;

• катехины отличаются свойством стимулировать организм к повышению расходов энергии, что, естественно, оборачивается и более быстрым расходованием жиров, углеводов и так фрукт помогает похудеть;

• олеаноловая кислота снижает чувствительность к аллергенам (если это что-то съедобное), ускоряет все обменные процессы и обеспечивает регенерацию слизистых ЖКТ;

• калий образует в организме взаимосвязь с магнием (одно необходимо для усвояемости другого) и важен для здоровья желез внутренней секреции;

• пектины блокируют гнилостные процессы в кишечнике и способствуют нормальному оттоку желчи;

• железо предупреждает развитие анемии, обеспечивает дыхание тканей и поддерживает крепость ногтей и волос.

Свежие плоды унаби и не подслащенные отвары из них можно рекомендовать для улучшения состояния полости рта — это недурно уничтожает патогенные микроорганизмы (возбудителей кариеса и стоматита) и снимает раздражение, отечность с десен.

Интересно, что в традиционной китайской медицине от зубной боли советуют жевать листья унаби, имеющие с фруктами в чем-то схожий состав. Вот только есть у зелени яркая особенность — на время они блокирует способность чувствовать горький и сладкий вкусы, не задевая при этом восприятие кислого и соленого.

В каких случаях стоит обратить внимание на пользу унаби

Унаби показано включать в рацион в периоды после тяжелых болезней и операций, а также в условиях, когда организм ежедневно сталкивается с неблагоприятным воздействием окружающей среды (куда можно отнести повышенную солнечную радиацию летом и загрязнение атмосферы, воды и земли, токсичными промышленными отходами).

Если съесть унаби утром с чем-нибудь, что содержит сложные (медленные) углеводы, это не только насытит, но и позволит долгое время не испытывать недостатка в энергии, причем, как для физической активности, так и для умственной.

При большой любви к спорту и фитнесу, плоды унаби полезны тем, что улучшают адаптацию мышц и соединительных тканей к физическим нагрузкам и уменьшают боли в процессе работы над телом на тренировках (нормализуя выработку молочной кислоты).

Присутствие этого экзотического плода в рационе исключительно хорошо сказывается на органах дыхания — при интенсивных физических нагрузках легкие без труда работают в полную мощность, а при сезонных простудных заболеваниях снижается вероятность того, что придется употреблять отхаркивающие препараты.

Унаби может предотвратить образование песка и камней в мочевыделительной системе и погасить воспалительные процессы в ней, так что его можно рекомендовать при цистите и нефрите (а еще фрукт действует как мягкое мочегонное).

Что еще нужно знать о пользе унаби

Несмотря на то, что омолаживающие свойства приписывают многим продуктам, фрукты унаби действительно эффективны в этой области, они, в частности, благотворно влияют на усвояемость коллагена из продуктов питания и противостоят его быстрому разрушению.

Также, регулярное употребление унаби полезно для:

• улучшения работы селезенки;

• нормализации повышенного артериального давления;

• улучшения состояния опорно-двигательного аппарата, за счет налаживания фосфорно-кальциевого обмена;

• избавления от головокружения, головной боли и периодического шума в ушах (к чему причин может быть множество).

Есть ли во фрукте унаби вред

Насыщенный грубоватой клетчаткой и специфическими деталями химического состава зизифус не так-то легко поддается пищеварительным процессам, поэтому его не рекомендуется:

• съедать помногу (минимальными последствиями являются головные боли и нарушения стула);

• употреблять вечерами (ночью организм сосредотачивается на восстановлении сил, а не на усвоении тяжелой еды);

• давать детям до 6 лет.

При заболеваниях ЖКТ унаби едят предварительно очистив от кожуры — грубая и совсем трудноусвояемая, она способна в редких случаях даже повреждать слизистые желудка и кишечника.

Положительное свойства унаби нормализовать давление может обернуться вредом при гипотонии (при условии систематического употребления фрукта).

В редких случаях (но не настолько редких, чтобы не принимать это в расчет) может быть вред от унаби, потому что изредка он вызывает аллергическую реакцию.

И наконец, на время беременности, во избежание вреда от унаби, от этих китайских фиников следует отказаться, поскольку ученым и диетологам еще не известны до конца все вероятные влияния фрукта на женский организм, пребывающий в таком особом, чутком, состоянии.

Красивый кустарник, под названием «зизифус» является родственником похожей на него крушины, только польза зизифуса  для человека гораздо выше. У него есть много различных названий, к примеру «ююба» или «унаби», некоторые его называют даже фиником, из-за внешнего сходства плодов.  Плоды зизифуса имеют продолговатую форму, внутри у них содержится широкая косточка и мясистая мякоть. Это необыкновенно вкусный плод, а его польза представителями народной медицины оценивается очень высоко.

Как выбрать качественный плод

В медицине существует ряд препаратов, основанных на целебных свойствах корней, листвы, плодовых косточек и коры дерева зизифус, а его ягоды можно употреблять в спелом, засушенном или любом другом виде. Самое главное – это не пропустить подходящий момент сбора ягод, они должны быть уже созревшими, но верхняя кожура должна все еще оставаться плотной и надежно фиксировать целебную мякоть. На рынке часто можно увидеть ягоды зизифуса, кожица которых уже лопнула, но продавцы продолжают уверять в том, что польза этих ягод так же велика. Специалисты, в свою очередь, не рекомендуют покупать треснувшие ягоды, хоть и вред их для человека еще не доказан, но вот полезные вещества в таком переспевшем лакомстве уже точно отсутствует.

Кому рекомендуется употреблять зизифус

Народные целители утверждают, что в ягодах зизифуса сконцентрировано столько необходимых для полноценной работы человеческого организма веществ, что по целебным свойствам он может сравниться, только что со всеми известным женьшенем.

Велика польза зизифуса в большом содержании витамина C, его содержание в этих экзотических плодах, гораздо больше, чем в лимонах и апельсинах вместе взятых. Именно поэтому волшебные ягоды нужно употреблять ослабленным людям для повышения аппетита и поднятия жизненного тонуса.

Велика польза ягод для людей, желающих очистить клетки своего организма от накопившихся за долгие годы токсинов, шлаков , лишней жидкости и солевых отложений. При регулярном употреблении зизифус способен чудесным образом восстановить естественную регенерацию клеток и вернуть человеку цветущую молодость.

Зизифус в народной медицине

Специалисты в области народной медицины утверждают, что зизифус способен нормализовать функциональную работоспособность печени, благодаря выведению из этого органа всего того, что наносило вред. Отлично восстанавливаются желчевыводящие процессы благодаря воздействию целебных ягод или основанных на них настоев.

Наблюдается любопытный факт: кормящим матерям запрещено употреблять в пищу множество ягод, потому что это может нанести вред малышу. А вот зизифус, наоборот, в период кормления грудью просто необходим женщинам.

Польза плодов этого растения для женщин заключена в том, что они способствуют повышению выработки молочными железами продукта питания для новорожденного. Кроме того, при регулярном употреблении ягод, качество молока тоже улучшается и ребенку передается вся польза, которая выращена природой.

Полезны ли листья зизифуса

Далеко не все кустарники могут похвастаться тем, что польза их листьев так же велика, как и польза плодов. Зизифус как раз одно из тех растений, которые обладают этим необыкновенным качеством.

  • Его листья имеют широкую область применения в народной медицине, их основное действие – анестезия. Чаще всего их используют для утоления зубной боли. Для того чтобы успокоить зудящий нерв, достаточно всего лишь разжевать свежий лист зизифуса и уже через несколько минут зубная боль отступит. Эффективен данный метод и в лечении стоматита.
  • Для того чтобы снять нервное напряжение, расслабиться после трудового дня или выйти из затяжной депрессии, народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев зизифуса. Его дозировка рассчитывается строго индивидуально для того чтобы не причинить вред человеку.

У этих листьев есть еще одна интересная особенность, они блокируют чувствительность некоторых рецепторов вкуса, то есть для того чтобы перестать ощущать горечь или излишнюю сладость во рту, достаточно пожевать лист зизифуса.

Для кого опасно употребление зизифуса

Несмотря на многочисленные положительные свойства этого растения, есть определенная категория людей, которым зизифус способен причинить большой вред. Это люди, имеющие склонность к повышению артериального давления, в особенности те, которые уже переносили гипертонические кризы. Независимо от того, какая часть данного растения будет содержаться в лекарственном средстве, от него нужно отказаться людям с повышенным давлением. Вкусные ягоды есть тоже не стоит, лучше заменить их чем-либо другим.

Так или иначе, каждый человек волен решать, каким ягодам, чаям и отварам отдавать предпочтение, но, несмотря на это, лучше всего, перед употреблением нового продукта проконсультироваться с опытным специалистом.

Видео о пользе и вреде зизифуса: