Аспирин при консервировании польза и вред

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

аспирин при консервировании польза и вред

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

» Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

В. Ласточкина

аспирин при консервировании польза и вред

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

аспирин при консервировании польза и вред

Как правило, аспирин используется нами как лекарственный препарат для снижения температуры и устранения воспалительных явлений в организме, а также разжижения крови и предупреждения образования тромбов.

Однако не менее известны случаи использования этого лекарственного препарата в домашнем консервировании. В связи с этим не утихают споры: вреден ли аспирин в консервации, или его применение не наносит вреда, а даже наоборот, помогает сохранению домашних заготовок. Попытаемся разобраться в данном вопросе беспристрастно.

Зачем аспирин кладут в домашние консервы?

Сразу напомним, что аспирин все-таки – лекарственный препарат, и не предназначен для пищевого применения. Тот, кто кладет его в домашние заготовки, оправдывает его использование повышенным антибактериальным эффектом, что дает аспирин при консервации.

Он способен сначала нейтрализовать, а затем и убивать вредные микроорганизмы, попавшие в кислую среду маринадов и рассолов. Однако тут же он открывает и свои неизвестные многим свойства.

Установлено, что длительное пребывание аспирина в маринаде или рассоле приводит к расщеплению препарата и образованию на его основе нового фенольного соединения, которое не только уничтожает микробы, но и наполняет организм человека ядом. Таким образом, консервация с аспирином способна нанести серьезный вред здоровью не только вам, но и вашим родным и близким.

Последствия применения аспирина в домашних заготовках

  • при регулярном потреблении продуктов, при приготовлении которых был использован аспирин, возможны тяжелые поражения внутренних органов, чаще всего – почек;
  • аспирин в домашних консервах провоцирует возникновение пиелонефрита;
  • возможны поражения желудочно-кишечного тракта;
  • частое использование в пищу продуктов, при консервации которых был использован аспирин, может привести к появлению аллергических реакций на препарат во время его приема для снижения температуры.

Таким образом, аспирин в консервации просто недопустим: польза его не доказана, и вред от его применения очевиден. А в качестве консервантов лучше использовать столовый уксус или лимонную кислоту.

Многие хозяйки консервируют огурцы с аспирином. А оказывается, что такой способ консервирования вреден для здоровья.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей с давних времен остается довольно популярным.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин -это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия.

» Добавление в рассол аспирина — это угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать пиелонефрит. При постоянном использовании таких запасов с аспирином нарушается работа печени и поджелудочной железы. «Страдают также желудок и кишечник. Большинству людей известно, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно нужно молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются. Поэтому людям с гастритом такие соления противопоказаны в принципе. А тем, у кого здоровый желудок, включать их в свое меню можно только очень-очень редко.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Так что аспирин — далеко не самый полезный вариант для засолов. Постарайтесь найти способ делать соленья по-другому. Тем более что вариантов масса.

Вот, например, следующие.

Чтобы консервированные овощи не испортились, в рассол чаще всего добавляют уксусную эссенцию и столовый уксус. Это полезнее, чем добавление аспирина, но тоже может иметь неприятные последствия для организма. Даже несколько капель уксусной кислоты в блюде сильно возбуждает выделение слюны, секрецию желудка и поджелудочной железы. Раздражает печень и почки.

Особенно опасен уксус пожилым людям и тем, кто много нервничает. Блюда с большим содержанием уксуса противопоказаны при любых заболеваниях желудка. Особенно при гастритах с повышенной кислотностью и язве. А также при ожирении, гипертонии, диабете, болезнях печени и почек, особенно в стадии обострения. Кстати, даже здоровым людям обогащать свой стол маринованными продуктами следует в ограниченном количестве.

» Для консервирования столовый уксус нужно брать в небольшом количестве. Достаточно добавить одну столовую ложку 9% уксуса в 1 литр жидкости. «Гораздо полезнее использовать в качестве консерванта натуральный яблочный уксус. В нем много калия, необходимого для сердца и улучшения состояния нервной системы. Консервировать овощи и фрукты с ним очень полезно. Если есть такая возможность, лучше всего не покупать готовый уксус, а сделать его самим. Процесс не слишком трудоемкий, а полученный продукт пригодится не только для приготовления огурцов.

Полезным заменителем аспирина и уксуса может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 литр воды используют 200 г сока. Таким образом можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны.

Подкислять овощи можно также лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в консервы. Консервированные с лимонной кислотой овощи мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании к 1 литру заливки добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты.

В. Ласточкина

В чем вред «Аспирина»

«Аспирин» относится к наиболее популярным лекарственным средствам. По некоторым данным, во всем мире ежегодно реализуется до 50 млн. упаковок этого препарата. В настоящее время некоторые исследователи пришли к печальному выводу – «Аспирин», польза которого не подвергалась сомнению, может оказать вредное воздействие на организм человека.

Вредное воздействие «Аспирина» на организм

«Аспирин» (ацетилсалициловая кислота) производится в разных видах, в России он наиболее распространен в виде таблеток. В медицине средство применяется с конца 19-го века. Популярность этого препарата обусловлена тем, что он считался эффективным в определенных ситуациях и при этом абсолютно безопасным для организма человека. В частности, ацетилсалициловая кислота оказывает обезболивающее, жаропонижающее, противовоспалительное и антиагрегантное воздействие. Впоследствии выяснилось, что это лекарственное средство является смертельно опасным для детей до 12 лет, оказывает вредное воздействие на детей более старшего возраста, а также на взрослых.

В США группа исследователей опубликовала доклад, в нем утверждается, что в результате бесконтрольного приема «Аспирина» в этой стране ежегодно умирает свыше 16 тыс. человек. В России работниками Государственного центра по изучению побочных действий лекарственных средств были зафиксированы случаи тяжелых осложнений после приема этого препарата. В организме человека в результате распада аспирина образуется салициловая кислота, она попадает в кровь в течение длительного времени и способна стать причиной интоксикации. У большого количества людей выявлена повышенная чувствительность к «Аспирину». Даже небольшие дозы этого средства вызывают негативные симптомы: головную боль, сонливость, звон в ушах, заторможенность и другие. В больших дозах «Аспирин» может нарушить функции внутренних органов, вызвать тяжелую интоксикацию, спровоцировать внутренние кровотечения, опасные для жизни.

KakProsto.ru‏>

Аспирин — польза и вред препарата

Аспирин – известное всем болеутоляющее и жаропонижающее средство. Пьют его не только при простуде, но и для «разжижения» крови, в профилактических целях.

Сегодня выпускается более 400 наименований лекарственных средств, содержащих ацетилсалициловую кислоту и его родственные вещества. Купить их можно без рецепта. В медицинском мире мнение к этому препарату неоднозначно. Что больше – польза или вред? Об этом в нашей статье.

polzovred.ru‏>

Противопоказания к приему аспирина

Принося пользу при воспалении, аспирин имеет противопоказания:

  • болезни ЖКТ
  • повышенное давление
  • астма
  • одновременный прием алкоголя

В дополнение к язвенной болезни к другим противопоказаниям относят гемофилию или нарушение свертываемости крови, а также аллергию на аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен и диклофенак. С осторожностью принимать аспирин следует и людям с астмой, болезнями печени, почек, проблемами с пищеварением, беременным и кормящим женщинам.

Разумный подход к использованию лекарств такого рода предполагает предварительное обследование и консультацию специалиста.
Кроме того, аспирин может иметь различные торговые названия и входить в состав многих препаратов (в том числе и тех, которые широко рекламируются и позиционируются производителями, как эффективные и безопасные).
Чтобы не причинить вреда своему здоровью и избежать проблем, необходимо учитывать эти обстоятельства при приобретении и приеме лекарственных средств, содержащих аспирин.

Один из ведущих специалистов в Великобритании по раку, профессор Карол Сикора, говорит, что профилактическая часть теории о чудодейственном эффекте аспирина, безусловно, доказана, но вот он сам пока не спешит принимать это лекарство. Почему — и сам не знает, четкого ответа у него нет. И он, такой нерешительный, не единственный среди британских врачей. Однажды Сикора, присутствоваший на тематической конференции в США, посвященной раковым заболеваниям, спросил у своих коллег: «Принимаете ли вы аспирин в качестве профилактики серьезных заболеваний?» — 60% ответили «да». А на конференции в Британии на аналогичный вопрос утвердительно ответили только 5% врачей. Причина? Карол Сикора считает, что американцы по умолчанию больше озабочены своим здоровьем, чем европейцы.

Но если вы все же решили начать принимать это лекарство в качестве профилактической меры, то возникает закономерный вопрос — когда, в каком возрасте? Врачи считают, что однозначно это стоит делать пожилым людям.
Например, доктор Совра Уиткрофт, консультант гинекологической клиники в Гилдфорде рекомендует пить аспирин женщинам климактерического возраста и старше, они могут ежедневно принимать низкую суточную дозу не более 75 мг.
«Таким образом – поясняет Уиткрофт – можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, возможно, и деменции, поскольку аспирин, разжижая кровь, снижает вероятность возникновения микроскопических тромбов в кровеносных сосудах. Также известно, что у женщин с возрастом постепенно снижается уровень эстрогена, что может провоцировать риск развития раковых заболеваний, поэтому прием этого препарата может стать эффективным».

Нужно ли принимать аспирин людям среднего возраста? Этот вопрос по-прежнему открыт, хотя бы потому, что у рака возрастных ограничений нет…
По материалам www.neboleem.net , www.sympaty.net,

Смотрите также:

liveinternet.ru‏>

Помощник — сердечный аспирин. Польза, вред, показания.

Цитата сообщения галина5819 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Помощник — сердечный аспирин. Польза, вред, показания.

Добрый день, мои уважаемые читатели! С 1971 года в нашей стране аспирин (ацетилсалициловая кислота) стал применяться в профилактических целях, как средство, способное защитить организм человека от грозных болезней — инфаркта, инсульта. Это лекарственное средство принимает большое количество людей, но не все знают от чего помогает аспирин? В организме человека иногда нарушается кровоток в мышце сердца или головном мозге, происходит склеивание тромбоцитов между собой, возникает тромб, закупоривающий сосуды. Это приводит к нарушению кровообращения, разрушаются ткани, происходит их некроз.

Сердечный аспирин

Инфаркт наступает в том состоянии, когда происходит слипание тромбоцитов, именно поэтому врачи рекомендуют в малых дозах принимать аспирин. Малая доза лекарственного препарата получила название сердечный аспирин. Для достижения желаемого эффекта достаточно дозировки в 40 мг. Такое количество препарата не даст клеткам склеиваться, препятствует образованию тромбов. Сердечный аспирин производится в дозировке 50, 75, 100 мг. Врач поможет подобрать оптимальную дозу таблетки.

Сегодня научно доказано, что принимая ацетилсалициловую кислоту в малой дозе, можно защитится от инфаркта, инсульта. Это лекарственное средство помогает при первичной и вторичной профилактике. Первичная профилактика предполагает такую ситуацию у человека, когда не имеется сердечных заболеваний. Вторичная профилактика- когда больной перенес инсульт, инфаркт, стенокардию.

Польза и вред аспирина

предотвращает инфаркт,

снижает риск возникновения онкологических заболеваний,
увеличивается продолжительность жизни.

Доказано научно, что люди принимающие ацетилсалициловую кислоту, живут намного дольше, падает смертность, увеличивается продолжительность жизни.

Как и любое лекарство, аспирин вреден, может вызывать желудочно-кишечные кровотечения и аллергию, имеется риск кровоизлияния в мозг. При первичной профилактике мнения врачей по поводу приема препарата разделились, некоторые медики считают, что принимать лекарство необязательно. При вторичной профилактике — прием таблеток обязателен, его польза во многом превосходит вред.
Показания к применению аспирина


Прием ацетилсалициловой кислоты рекомендуется: мужчинам в возрасте от 45 лет, женщинам от 55 лет, при повышенном уровне сахара, при гипертонии, при высоком холестерине, при курении, при наследственных онкологических заболеваниях (раке кишечника).

Доказано, что опухоли с метастазами, у людей принимающих ацетилсалициловую кислоту, встречаются намного реже. Даже у людей, заболевших онкологическими заболеванием, принимающих аспирин, метастазы развиваются медленнее. Благодаря препарату, в крови образуются клетки-защитники, которые способны обезвредить раковую клетку. Аргументов достаточно для того чтобы понять, от чего помогает аспирин. Поэтому врачи рекомендуют принимать таблетки в малой дозе, чтобы не было страшных заболеваний.

Детский аспирин

Детям в возрасте до 7 лет, это лекарство противопоказано, оно может вызвать потерю сознания, судороги, возникают поражения печени и головного мозга. В старшем детском возрасте препарат помогает снять воспаления в организме, снизить температуру. В детской практике- детская доза и таблетка для приема должны быть меньше.

Парацетомол или аспирин

Иногда люди спрашивают: есть ли разница между аспирином и парацетомолом? Отличие есть, и оно большое. Самым безопасными в настоящее время в мире считается парацетомол. Препарат отпускается в аптеке без рецепта, используется для снижения температуры тела.

В некоторых случаях аспирин намного сильнее парацетомола, но в применении есть определенные риски. На клетки печени оказывают одновременное влияние и вирус, и аспирин, что может привести к развитию тяжелого заболевания- синдрому Рейно. Синдром Рейно встречается редко, но осложнение доказано научно. При этом происходит острое поражение печени, зафиксированы случаи большой смертности. Поэтому, использование ацетилсалициловой кислоты несет в себе высокий риск.

При вирусных инфекциях в цивилизованном мире, аспирин не принимается. Разницу в использовании парацетомола или аспирина необходимо знать всем.

Аспирин был изобретен в позапрошлом веке, это лекарство, изменившее жизнь человечества, помогло уменьшить количество смертей, изначально применялось как обезболивающее и жаропонижающее средство. Помните о том, что следует избегать бездумного приема лекарств, советуйтесь с врачом, взвешивайте все «за» и «против» перед приемом каждой таблетки.

Смотрите видео, таблетки ацетилсалициловой кислоты можно использовать в хозяйственных целях, особенно он поможет сохранять свежесть срезанным цветам.

liveinternet.ru‏>

Польза аспирина и вред: чего больше?

В каких случаях ацетилсалициловая кислота действительно помогает, а когда от приема аспирина лучше отказаться?

Чем лучше заменить этот препарат, и какие противопоказания он имеет?

Ацетилсалициловая кислота входит в состав многих жаропонижающих препаратов, в том числе и «горячих напитков» от температуры, но существует и чистый аспирин в таблетках или капсулах различной дозировки.

Вещество блокирует выработку гормонов, которые провоцируют воспаление и слияние тромбоцитов.

Благодаря этому аспирин имеет полезные свойства:

  • жаропонижающее
  • обезболивающее
  • противовоспалительное

Аспирин: польза при простуде, вред для желудка

Ацетилсалициловая кислота негативно влияет на работу желудка, «прожигает» его стенки, провоцируя язвы. Конечно, речь идет о постоянном и ежедневном приеме определенной дозы препарата.

На эти открытия фармакологическая индустрия отреагировала выпуском пилюль в оболочке, которая растворяется только в кишечнике, не повреждая желудок.

Впрочем, в медицинском мире до сих высказываются скептические мнения относительно этой маркетинговой «уловки», которая делает доступное лекарство более дорогим.

Чтобы получить пользу от аспирина и минимизировать вред желудку, его рекомендуют принимать только после еды, тщательно измельчать в порошок, запивать молоком или большим количеством минеральной воды (почти 300 миллилитров). Менее вредны для пищеварительного тракта таблетки, растворяющиеся в воде.

Аспирин от сердечно-сосудистых болезней Способность аспирина разжижать кровь была открыта не так давно, а ученый, сделавший это открытие, удостоен Нобелевской премии. Сегодня большинство докторов, особенно в западных странах, учитывают пользу для сердца от аспирина и прописывают это лекарство своим пациентам в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Делая кровь более жидкой, ацетилсалициловая кислота снижает риск развития тромбов, а значит, и риск возникновения инфаркта или инсульта (примерно на 10%), а также снижает шансы возникновения рака.

Хотя другие исследования доказывают, что в случае приема аспирина повышается риск разрыва сосудов, а также желудочно-кишечных кровотечений. В любом случае показанием может быть возраст свыше 50 лет и риск сердечно-сосудистых заболеваний, при этом ежедневная дозировки не должна превышать 75 мг.

Делая кровь более проходимой для сосудов, аспирин является действенным экстренным медикаментом при подозрении на инфаркт или инсульт. Но принимать его постоянно в качестве профилактики нужно, только взвесив все риски.

По этой же причине Sympaty.net советует тебе не использовать аспирин в качестве анальгетика во время месячных, так как они могут затянуться дольше обычного.

Противопоказания к приему аспирина Принося пользу при воспалении, аспирин имеет противопоказания:

  • болезни ЖКТ
  • повышенное давление
  • астма
  • одновременный прием алкоголя

Кроме того, нельзя давать аспирин детям до 15 лет, так как ацетилсалициловая кислота может вызвать опасный (в частых случаях смертельный) синдром, поражающий печень и головной мозг. Во время беременности принимать аспирин постоянно можно только по предписанию врача, однократное применение, конечно, навредить не сможет.

Ацетилсалициловая кислота в косметике Пока ученые спорят об аспирине, его пользе и вреде при приеме внутрь, любительницы домашней косметики с успехом используют его в домашних ухаживающих средствах.

Противовоспалительное свойство аспирина полезно для кожи, склонной к покраснениям, увядающей и жирной кожи, а также для расширенных пор.

Чтобы избавиться от прыщей, нужно нанести на воспаленный участок кожи тампон, смоченный в кашице из растворенной в воде таблетки аспирина, и подержать около 10 минут, а затем смыть прохладной водой.

Для освежения кожи можно два раз в неделю проводить пилинг, главная польза для лица от аспирина – в мягком очищении.

Для этого нужно таблетку аспирина растолочь в порошок и смешать с чайной ложкой меда. Этой кашицей несколько минут помассируй проблемные места кожи лица, а затем умойся прохладной водой. После применения такого средства сужаются поры, кожа приобретает свежий цвет.

Маска для лица готовится из размельченной таблетки аспирина, глины, эфирных масел (чайного дерева или лаванды) и сока алоэ (всего по чайной ложке). Если кожа склонна к сухости, добавь в маску немного сметаны. Средство подержи на лице около 10 минут и смой теплой водой. Перед нанесением маски нужно хорошо очистить кожу.

Если хочешь принимать препарат постоянно, определи, что для тебя имеет большее значение – вероятная польза аспирина или возможный вред, а еще лучше – проконсультируйся с врачом. При применении ацетилсалициловой кислоты наружно протестируй средство на маленьком участке кожи, так как возможны индивидуальные аллергические реакции.

источник

liveinternet.ru‏>

Похожие статьи

Ацетилсалициловая кислота или как все привыкли слышать название этого лекарственного препарата – аспирин, была разработана Феликсом Хоффманом в 1897 году. Всем известное название «Аспирин» получил препарат благодаря наименованию растения на латинском языке, из которого в свое время учеными была выделена салициловая кислота — Spiraea ulmaria. К первым буквам названия «spir» приставили «a» для того, чтобы акцентировать внимание на роли реакции ацетилирования, а «in» в конце добавили в большей степени для хорошего звучания. Так и получилось легкое и созвучное название — Аспирин. В самом начале, когда только аспирин был открыт, он изготавливался из коры ивы. В наши дни это лекарство производят химическим путем. До XX века аспирин считался исключительно жаропонижающим средством, однако позже врачи и ученые начали открывать и другие свойства этого чудесного до простоты лекарственного препарата.

аспирин при консервировании польза и вред

На протяжении долгих лет ацетилсалициловая кислота считалась абсолютно безопасным лекарством, однако на сегодняшний день мнения врачей по этому поводу разделяются. Чем вреден и полезен аспирина? Каким группам пациентов он противопоказан? Можно ли им отравиться? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Как работает аспирин?

На сегодняшний день у аспирина нет таких свойств и качеств, которые бы уже не были изучены. За десятки лет в медицине был накоплен колоссальный опыт относительно действия этого лекарственного средства. Аспирин уже давно занял свою нишу и входит в число незаменимых препаратов, как в Российской Федерации, так и за её пределами.

Чем же можно объяснить такую невероятную популярность ацетилсалициловой кислоты? Секрет прост, этот препарат содержит минимальное количество побочных эффектов и при этом справляется с такими недугами как – жар, боли, воспаление, ревматизм и прочее. Аспирин входит в группу нестероидных противовоспалительных лекарств. Он сокращает синтез тромбоксанов, но в отличие от других лекарств этой же группы, этот процесс при использовании аспирина необратим.

как правильно принимать аспирин для разжижения крови

Свойства препарата

  1. Ключевое свойство аспирина – жаропонижающее. Этот процесс происходит потому, что благодаря ацетилсалициловой кислоте сосуды головного мозга расширяются и, тем самым, увеличивается потовыделение, а это, как всем известно, приводит к уменьшению температуры тела человека.
  2. Эффект обезболивания — достигается путем влияния кислоты на центральную нервную систему человека, а так же посредством непосредственного воздействия на зону воспаления.
  3. Антиагрегантное действие на клетки человеческого тела. Аспирин способствует разжижению крови, и тем самым препятствует образованию тромбов в организме пациента.
  4. Противовоспалительный эффект. Данный эффект достигается при помощи уменьшения проницаемости небольших сосудов в зону, где протекает воспалительный процесс.

В Российской Федерации аспирин производится в основном в таблетках; в Европе — в порошках и (или) свечках. Также ацетилсалициловую кислоту довольно часто применяют в качестве основы для не менее известных лекарственных средств.

Показания к применению аспирина

Ацетилсалициловую кислоту следует использовать, когда у вас:

  • высокая температура, как следствие, инфекционные или воспалительные заболевания;
  • имеются несильные боли;
  • в целях профилактики инфаркта;
  • в целях профилактики появления тромбов в организме;
  • ревматизм.

Важно! Лекарственное средство для длительного применения должен назначать исключительно врач!

аспирин для волос — способы примирения

Правильная дозировка ацетилсалициловой кислоты для пациента

Если планируется длительный прием данного лекарственного препарата, то необходима предварительная консультация с врачом, так как дозировка подбирается индивидуально из-за огромного диапазона терапевтического действия препарата.

аспирин при консервировании польза и вред

Взрослым назначается дозировка от 40 миллиграмм и до 1 грамма на один приём лекарства. За сутки максимальная дозировка может достигать 8 гр. Принимать лекарственное средство необходимо от двух до шести раз в сутки, после приема пищи. Таблетки необходимо растолочь до порошковой массы и залить внушительным количеством воды, врачи также рекомендуют использовать для этих целей молоко. При продолжительном лечении с целью уменьшения его негативного влияние на желудок врачи рекомендуют запивать аспирин минеральной водой.

В том случае, если лекарственное средство принимается без рецепта и надзора врача, то продолжительность курса ни в коем случае не должна быть больше семи дней, если препарат принимается как обезболивающее средство, и срок должен составлять не более трёх дней, если же он принимается как жаропонижающий препарат.

Противопоказания, которые имеет аспирин

Приносит ли аспирин вред нашему организму? Как и любое другое лекарство, аспирин имеет ряд определенных противопоказаний к применению. Давайте их подробно разберем:

  • язвенные болезни желудка (кишечника);
  • кровотечения;
  • ранее проявляющиеся аллергические реакции на данный компонент;
  • количество тромбоцитов в крови ниже нормальных показателей;
  • нехватка в организме витамина K;
  • нарушение процесса свёртываемости крови или другими словами гемофилия;
  • беременность;
  • период лактации;
  • печёночная или почечная недостаточность;
  • портальная гипертензия;
  • не рекомендуется принимать перед операцией.

С особым вниманием и осторожностью лекарство необходимо принимать людям, имеющим предрасположенность к подагре, то есть накоплению мочи в организме. Это обусловлено тем, что даже в минимальных количествах ацетилсалициловая кислота сильно препятствует выводу веществ из организма, что в свою очередь спровоцирует приступ подагры.

как избавиться от прыщей с помощью аспирина

Вред, который может принести аспирин

Случаи, при которых ацетилсалициловая кислота причиняет значительный вред человеческому организму, – это неверная дозировка или как результат взаимодействия с несовместимыми препаратами. Давайте рассмотрим, как же негативно ацетилсалициловая кислота может отразиться на организме человека.

  1. Аспирин пагубно влияет на желудок в случае длительного использования препарата.
  2. Ацетилсалициловая кислота уменьшает свертываемость крови и в отдельных случаях приводит к сильнейшим кровотечениям. Так же это пагубно может отразиться на организме при хирургических операциях, или в обильный период менструального цикла.
  3. Аспирин крайне негативно влияет на развивающийся плод и может вызвать нарушение эмбрионального развития (высока вероятность развития патологий), поэтому запрещён к применению женщинам в положении.
  4. Вызывает синдром Рейе. Проявляется у детей не старше 12-15 лет, в том случае, если средство принималось в период протекания у ребенка таких болезней, как корь, оспа или грипп. Синдром Рейе проявляется посредством появления печеночной энцефалопатии, то есть болезни, которая разрушает клетки печени и головного мозга. Данный сидром впервые был раскрыт и описан в Соединенных Штатах Америки.

«Аспирин кардио» при беременности

Бывает, что врачи назначают ацетилсалициловую кислоту женщинам в период беременности. Назначается обычно отдельная разновидность аспирина — препарат «Аспирин кардио». Это лекарственное средство отличается от обычного аспирина тем, что оно покрыто оболочкой, которая не дает лекарству раствориться в желудке, а растворяется и усваивается только в кишечнике. Врачи прописывают это средство беременным женщинам с целью снижения свёртываемости их крови, а также в целях профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Аспирин и алкоголь

Стоит помнить, что совмещение аспирина с алкоголем категорически запрещено. Данное сочетание может с легкостью привести к кишечному кровотечению. А вот уже после, при похмелье, аспирин рекомендуется принимать в качестве средства, которое быстро и качественно способно разжижать кровь.

аспирин при консервировании польза и вред

Так же стоит отметить, что прием аспирина способен вызывать аллергическую реакцию, своими симптомами напоминающую бронхиальную астму.

Польза или вред — что побеждает?

В споре о том, что побеждает — польза аспирина или его вред, озвучиваются всевозможные факторы. Например, недавно в США были проведены исследования, которые показали, что при постоянном и непрерывном приёме данного лекарственного препарата уменьшается риск развития раковых клеток в легких (30%), кишечнике (40%), горле (60%) и пищеводе (60%).

Совершенно противоположные данные получились у ученых в процессе других исследований. Они показали, что у людей возрастной группы 50-80 лет, имеющих предрасположенность к сердечнососудистым заболеваниям, при постоянном использовании аспирина срок жизни увеличивается, а смертность снижается на 25 процентов.

Кардиологи всего мира говорят о том, что пользы от аспирина при сердечнососудистых болезнях значительно больше, чем её предполагаемый вред. Это утверждение в большей степени относится к женскому полу, проходящему через менопаузу. У них прием аспирина улучшает кровообращение, сокращает вероятность появления тромбов.

Но в то же время есть и противоположные мнения, и совершенно другие результаты. В США было выявлено, что от бесконтрольного и постоянного приёма аспирина каждый год уходит из жизни несколько десятков тысяч человек. Врачи в Финляндии выяснили, что употребление аспирина увеличивает смертность после перенесенного кровотечения в мозг в 2 раза. Врачи и ученые, увлекающиеся историей, предполагают, что настолько поражающая смертность от «испанки» в начале двадцатого века была связана с поголовным и безконтрольным употреблением аспирина в нереальных дозах.

Так чего на самом деле больше в аспирине — пользы или вреда? Как и любой другой лекарственный препарат, его необходимо принимать только в тех случаях, если имеется назначение и рекомендация врача. При ряде заболеваний, таких как высокая свёртываемость крови, склонности к появлению тромбов — принимать аспирин на протяжении долгого времени вполне логично и оправдано. Но не стоит забывать, что дозировку предварительно необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.

Избегать применения аспирина необходимо при беременности, детям до 15 лет, при серьезных вирусных заболеваниях, протекающих вместе с высокой температурой, а так же при язвах. И помните, что категорически нельзя совмещать приём ацетилсалициловой кислоты и алкоголя — это сочетание усиливает пагубное влияние препарата на желудок и кишечник пациента.

можно ли аспирин при грудном вскармливании

Видео: польза и вред аспирина

«Аспирин – как консервант».

Презентация «Аспирин — как консервант» (ppt)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                         3

  1. Теоретическая часть
    • История открытия аспирина 4
    • Свойства аспирина 5
  2. Экспериментальная часть

2.2. Социологический опрос                                                                    6

2.3. Исследование                                                                                      7

Вывод                                                                                                                  10

Заключение                                                                                                         11

Литература

Приложение.

Введение

Традиционно для многих наших мам и бабушек, лето и осень – это пора домашних заготовок. В особенности это актуально для тех, кто занимается садоводством. Но как сохранить в «закрученных» собственными руками фруктах, овощах, грибах их полезные свойства?

Многие хозяйки в качестве консерванта используют аспирин, который, безусловно, обладает консервирующим действием. Очень много приведено рецептов, в которых как раз используется аспирин, как консервант.

Способ приготовления консервирования огурцов: промытые огурцы с травами сложить в банки, залить кипятком на 5 минут. Воду слить, сделать маринад, залить им огурцы и сразу же закатать. (На одну трёхлитровую банку: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложкисахара, 2 столовой ложки уксуса, 3 таблетки аспирина).

Способ приготовления консервирования помидоров:  в подготовленные банки (3 литра) положить специи (лаврой  лист, перец горошек, листья смородины, зонтик укропа, базилик, чеснок,  немножко хрена). Разложить помидоры.(Сахар — 2 столовой ложки, соль — 1,5 столовой ложки, уксус — 50 г, аспирин — 2 таблетки)

Насколько мне известно, что аспирин – это лекарство, которое используется как жаропонижающие и болеутоляющие средство.

Целью моего  исследования является изучение свойств аспирина, выяснить на каких свойствах основано его применение в качества консерванта и насколько это безопасно.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данному вопросу
  2. Изучить историю открытия аспирина
  3. Изучить свойства аспирина
  4. Провести исследования на качественный состав аспирина
  5. Сделать выводы о вреде или пользе аспирина как консерванта.

Методы:

  1. Обработка литературных данных и данных интернета
  2. Наблюдение
  3. Анкетирование
  4. Эксперимент

История открытия  аспирина

Найдена формула аспирина была в результате многовековых наблюдений человека над тем, что происходит в природе. А история аспирина исходит из средневековой Англии, которая со своим сырым климатом изобилует ивами.

Еще сотни лет назад знахари умели снижать жар и снимать боль водной настойкой коры ивы или вербы. «Научная» история этого лекарства начинается с 1763 года, когда преподобный Эдуард Стоун сделала в Королевском обществе Лондона доклад «О вылечивании лихорадочного озноба настойкой коры ивы».

Корой ивы заинтересовались химики. Сначала итальянский химик Рафаэль Пириа в 1838 году выделил из ивовой коры салициловую кислоту. Потом он определил химический состав этого вещества и успешно его синтезировал.

В 1897 году малоизвестный химик Феликс Гофман получил ацетилсалициловую кислоту – ту самую, которой впоследствии присвоили название «аспирин» (от слов «ацетил» — фрагмент  молекулы уксусной кислоты и «спираевая» кислота – первоначальное название салициловой кислоты). Через некоторое время немецкие врачи Курт Виттгаузер и Юлиус Вольгемут начинают весьма успешно применять аспирин в своей медицинской практике. С тех пор аспирин становиться одним из самых распространённых лекарств.

Свойства аспирина.

Аспирин это синтетический препарат, действующее вещество которого ацетилсалициловая кислота.

Аспирин – это мелкие игольчатые кристаллы, хорошо растворимые в горячей воде и спирте. При кипячении с водой аспирин распадается на две кислоты – салициловую и уксусную. Свидетельством этому служит появление характерного «уксусного запаха».

Аспирин обладает противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим действием, уменьшает слипание тромбоцитов. Аспирин подавляет болевую чувствительность и помогает от головной боли.

До недавнего времени его потребляли до 50 млн. упаковок в год. Сейчас к его приему относятся более осторожно. Более того, сейчас считается, что прием аспирина детьми до 12 лет смертельно опасен! С осторожностью его надо принимать людям с язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, аллергией, бронхиальной  астмой, тяжелыми заболеваниями почек и печени. Также есть предупреждение в его приеме людям, с неконтролируемым высоким давлением и имеющим нарушение кровообращения. Кислая среда, препятствующая размножению бактерий, которую создает аспирин при реакции с водой, может усугубить течение болезни.

Аспирин противопоказан в период беременности. В период применения препарата следует воздерживаться от употребления алкоголя.

Ацетилсалициловая кислота очень легко гидролизуется. Под действие влажного воздуха она уже начинает гидролиз — на уксусную и салициловую кислоты, причем последняя при реакции образования этого эфира реагирует в качестве фенола.

Рассмотрим один из  продуктов распада – салициловую кислоту.

Салициловая кислота  (0-оксибензойная) – белые мелкие игольчатые кристаллы сладковато-кислого вкуса, без запаха.

Салициловая кислота мало растворима в холодной воде, растворима в кипящей воде, легко — в этиловом спирте.

Салициловая кислота – это один из самых известных и старейших лекарственных препаратов, но до сих пор по объему производства занимает первое место среди лекарств. На основе салициловой кислоты и ее производных создано множество лекарственных препаратов, которые оказывают положительное действие на организм человека: жаропонижающее, противовоспалительное, болеутоляющее, противоревматическое,

антисептическое, слабое противозудное. Салициловая кислота уничтожает бактерии, вызывающие прыщи.  А вот как лекарство для внутреннего применения салициловую кислоту не используют. Из-за высокой кислотности она вызывает раздражение слизистой оболочки рта, горла, желудка.

Салициловая кислота – это не только лекарство, это антисептик в пищевой промышленности при консервировании. Салициловая кислота в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий.

Это  легко можем проверить с помощью следующего опыта, который я провел.

Приготовил раствор салициловой кислоты. Взял для опыта 2 кусочка хлеба. Первый обработала раствором салициловой  кислоты, а второй – увлажнил  только водой. Положил их в теплое место. Через несколько дней я заметил  быстрый рост плесени на втором кусочке хлеба, а на первом плесени не обнаружил.

Салициловая кислота не является эффективным консервантом, поэтому в пищевой промышленности используют соли салициловой кислоты.

Так как  многие продукты питания содержат салициловую кислоту в качестве консерванта, то их употребление снижает эффективность лекарственных препаратов, что приводит к увеличению дозы потребления салициловой кислоты как лекарственного средства. В результате чего могут возникнуть неприятные последствия: раздражение слизистой оболочки желудка и появление язвы, внутренние кровотечения, почечная недостаточность.

Салициловая кислота оказывает положительное действие на организм человека только в строго определенных дозах.

Качественный метод обнаружения салициловой кислоты основан на её способности взаимодействовать с растворами сульфата меди (II) (зеленое окрашивание) и хлорида железа (III) (фиолетовое окрашивание).

При нагревании салициловая кислота плавится  при 159, а затем возгоняется. При более сильном, быстром нагревании салициловая кислота расщепляется на фенол и углекислый газ.

Фенол – искусственно выведенное химическое соединение с формулой C5H6OH. Представляет собой белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, напоминающим запах гуаши. Несмотря на столь безобидные ассоциации с обычными детскими красками, фенол является чрезвычайно сильным ядом.

«Чем же так опасен фенол?» — спросите вы. Отвечаю: это вещество наносит непоправимый ущерб здоровью многих жизненно важных органов человека. Попав внутрь через дыхательные пути, фенол раздражает носоглотку, оставляет ожоги, которые могут перерасти в отёк лёгких.

Если раствор фенола случайно попал на кожу, на ней мгновенно образуются химические ожоги, затем – язвы. Фенольный ожог 25% площади тела почти наверняка ведёт к летальному исходу. Поступление этого ядовитого соединения в организм через желудочно-кишечный тракт (с водой) затрудняет движение, грозит кровотечениями, атрофией мышц, язвенной болезнью. И пусть фенол выводится из организма довольно быстро (за 24 часа), он успевает значительно повредить здоровью и оставить последствия на долгие годы.

Среди серьёзнейших последствий интоксикации фенолом – бесплодие, сердечная недостаточность и рак.

Экспериментальная  часть

Социологический опрос

Мне было очень интересно  узнать в каких областях применяется аспирин и я провел анкетирование среди взрослого населения.  Для них я составил небольшую анкету.

Участникам анкетирования были заданы следующие вопросы:

  1. Известен ли вам лекарственный препарат аспирин?
  2. В каких случаях вы его используете?
  3. Приходилось ли вам использовать аспирин при консервировании овощей?
  4. Известно ли вам, что аспирин может быть опасен для здоровья?

В ходе проведения анкетирования было опрошено 30 человек.

В результате анкетирования было выявлено, что:

  1. Всем участникам анкетирования известен лекарственный препарат аспирин.
  2. Аспирин используется в следующих случаях:
  • при повышении температуры тела – 80%
  • при головной боли – 30%
  • как препарат разжижающий кровь – 10%
  1. Использовали аспирин при консервировании – 70% (21 человек из 30)
  2. При этом 40% респондентов ответили: им известно о том, что аспирин может быть опасен для здоровья. (Приложение 1).

Исследование качественного состава и свойств  ацетилсалициловой кислоты.

Опыт  «Растворение ацетилсалициловой кислоты в воде, обнаружение салициловой кислоты»

Растер в ступке таблетку аспирина. В пробирку добавил лекарство и воды. Смесь взболтали. Отметил плохую растворимость в воде. При нагревании растворимость увеличивается. При кипении образуется мутный раствор. (Приложение 2)

Для качественного определения салициловой кислоты использую реакцию с водным раствором медного купороса CuSO4 (зеленое окрашивание) или раствором хлорида железа III  FеС13  (фиолетовое окрашивание).

Исследование качественного состава рассола консервированных огурцов

Для исследования был взят рассол консервированных огурцов, для приготовления которых использовалась таблетка аспирина.

Цель исследования: доказать, что аспирин в рассоле консервированных огурцов подвергается гидролизу (один из видов химических реакций, где при взаимодействии веществ с водой происходит разложение исходного вещества с образованием новых соединений) с  образованием салициловой кислоты.

Опыт «Исследование среды раствора».

Индикатор лакмус изменил фиолетовую окраску на красную.

Среда раствора кислая.

Опыт  «Обнаружение салициловой кислоты».

При добавлении к рассолу огурцов раствора сульфата меди (II) наблюдается зеленое окрашивание.

При добавлении к рассолу огурцов раствора хлорида железа (III) наблюдается сине-фиолетовое окрашивание

Вывод: Изменение окраски свидетельствует о том, что в рассоле огурцов присутствует салициловая кислота. Значит, таблетка аспирина подверглась гидролизу и такие огурцы не пригодны для употребления.

В рассоле огурцов  приготовленных по традиционному рецепту реакции с хлоридом железа (III) не происходит.

Выводы:

В ходе изучения литературы и выполнения исследовательской работы я выяснил:

  1. Аспирин – это лекарственный препарат синтетического происхождения.
  2. Раствор ацетилсалициловая кислота даёт кислую реакцию среды. Именно поэтому её используют для консервирования.
  3. При растворении в горячей воде аспирин подвергается гидролизу. Продуктами гидролиза являются уксусная кислота и салициловая кислота. При длительном нагревании может образоваться фенол.
  4. Салициловая кислота, вследствие высокой кислотности, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, горла, желудка. Фенол же является высокотоксичным веществом.
  5. Проведённые исследования показали, что использование аспирина в качестве консерванта недопустимо, так как он подвергается гидролизу с образованием салициловой кислоты, а она в свою очередь при высоких температурах (кипячении) расщепляется на фенол и углекислый газ.

Заключение

Аспирин нельзя применять для консервирования пищевых продуктов. Консервированные продукты, приготовленные с использованием аспирина непригодны к употреблению. Так как одним из продуктов распада аспирина является фенол – чрезвычайно токсичное вещество.

Изучая литературу по данному вопросу, я просмотрел несколько кулинарных книг, в которых приводятся рецепты приготовления консервов. В одной из них сказано: «Некоторые хозяйки для консервирования используют аспирин. Его применяют в качестве лекарства. Именно поэтому аспирин не следует использовать как средство для сохранения овощей и фруктов, а нужно применять только по прямому назначению»

Проведённое анкетирование показало, что участники опроса хоть и знакомы с негативным влиянием аспирина на организм, всё же используют его для консервирования. Поэтому необходимо проводить просветительскую работу. В дальнейшем с результатами своих исследований я хочу познакомить педагогов, учащихся школы и их родителей.

Список литературы:

  1. Энциклопедический словарь юного биолога. Сост. М.Е. Аспиз. – М.:Педагогика, 1986. – 352 с.
  2. Химический Энциклопедический словарь. Издательство Москва «Советская энциклапедия», 1983г.-790с.
  3. Универсальный справочник современных лекарственных средств. ООО «Издательство «Сова», 2008
  4. О.С. Габриелян Химия 10 класс М.: Дрофа
  5. xumuk.ru