Байховый зеленый чай польза и вред

Чай является самым благородным и древним напитком. Вокруг него слагаются легенды, сказания, ему посвящены чайные церемонии. В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают организму справиться с различными заболеваниями, приостановить преждевременное старение. В чайных лавках всех стран сейчас можно увидеть разнообразные виды и сорта чаев: черный, зеленый, красный чаи, каркаде, фруктовый и травяной. Особой популярностью пользуется байховый чай. Многие ошибочно предполагают, что байховым называют только черный чай, поступающий в продажу в рассыпном виде. Но это не так.

Байховый чай: что это

Байховый чай что это такое? Байховый чай «бай хао» может быть разных видов в зависимости от технологии изготовления: черный, красный, зеленый. Изначально байховыми считался только белый сорт чая, который производили из зачатков листиков с мелкими ворсинками белого цвета. Чем больше почек имелось в чае, тем больше он ценился. Этот сорт собирался и перерабатывался вручную. Чай получался душистым, ароматным и вкусным. Со временем понятие «байховый» распространилось почти на все чайные сорта, хотя это не всегда соответствовало свойствам белого чая.

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

байховый зеленый чай польза и вред

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Байховый чай полезен для мужского здоровья. Доказано, что большинство мужчин после 40 лет страдают от аденомы простаты. Результаты исследований показали, что те мужчины, которые принимали до 5 чашек зеленого чая в сутки, в два раза меньше болели простатитом.

Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.

Чай помогает при отравлениях, расстройствах пищеварения. Для нормализации состояния рекомендуется несколько дней пить крепкий зеленый чай.

Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

байховый зеленый чай польза и вред

Противопоказания зеленого байхового чая

  • Совмещать прием чая с алкоголем не рекомендуется. Этим можно сильно подорвать состояние печени и почек.
  • Не нужно пить низкосортный зеленый чай. Вреда он не причинит, но и пользы в нем нет. Лучше приобрести чай в специализированном магазине.
  • На голодный желудок зеленый чай специалисты не советуют употреблять даже здоровым людям. Это может оказать раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Нельзя заваривать чай повторно, не рекомендуется пить вчерашний чай.

Как заваривать зеленый байховый чай

Говоря о байховом чае, пользу и вред которого мы уже рассмотрели, стоит уточнить, что нужно пить только свежезаваренный чай. Лучше использовать родниковую или очищенную воду. Температура для заваривания зеленого чая должна составлять не более 80°С. Если использовать кипяток, полезные свойства чая улетучатся, вкус напитка тоже может ухудшиться.

Посуду для заваривания нужно прогреть горячей водой. На 150 мл воды стоит взять одну чайную ложку заварки. Чай заваривается, оставляется для настаивания на две минуты. Первую заварку после этого лучше сразу слить и снова залить водой. Тогда заварка сможет по-настоящему раскрыться. Чай разливается по чашкам. Вкус чая должен быть насыщенным, даже слегка горчить. Те, кто любит сладкий чай, могут добавить ложечку меда.

Для оздоровительного эффекта рекомендуется пить до четырех чашек зеленого чая в сутки. В доброй и старой Англии выпивают до пяти чашек чая, соблюдая все правила чайной церемонии.

Похожие статьи

Слово байховый означает – белый цветок, который только раскрылся из почки чайного листа. Существуют зеленый, черный, желтый и красный байховый чай, в зависимости от технологии изготовления. Зеленый байховый хорошо освежает и тонизирует, быстро утоляет жажду. Этот сорт чая очень популярен в Китае, Японии, Америке и других странах.

байховый зеленый чай польза и вред

В советском союзе производили зеленый чай В Грузии. Пили его в основном в Средней Азии как освежающий напиток. Сейчас к нам привозят этот сорт чая из-за границы.

Зеленый чай содержит много витаминов, в его листе постоянно происходят различные химические процессы. Поэтому, в отличии от черных сортов в зеленом байховом чае нет специфического запаха и во вкусе чувствуется терпкость. Этот напиток имеет светло зеленый цвет с желтым оттенком и аромат сухого сена и лепестков роз.

Технология производства зеленого байхового чая

При изготовлении этого вида чая, мастера стараются сохранить все изначальные свойства свежих листьев. Это касается его цвета, количества кофеина театанина, витамина С и других свойств чайного листа. Главной особенностью изготовления чая является фиксация естественного химического состава. Поэтому его подвергают обработке паром, чтобы инактивировать ферменты. Согласно технологии изготовления, чайный лист проходит следующие этапы: пропаривание, сушка, скручивание, зеленый отбор, подсушивание, сухой отбор.

Свежий сорванный продукт сначала поступает по движущейся ленте в специальные машины.  Там он проходит паровую обработку при температуре 100 градусов. Время пропаривания чайных листьев составляет две минуты, при этом очень повышается его влажность. Далее продукт сушат при 70 градусной температуре. После чего, в чайном листе снижается горечь, он становится мягким и запах зелени пропадает. Потом происходит процесс скручивания листьев. Так как он проводится без пресса, образуются комочки, которые потом разбивают на специальном оборудовании при следующем этапе – зеленом отборе. Отсортированный продукт подсушивают до 3- 5 % влажности. В конце сырьё проходит сухой отбор листьев, где его сортируют на крупнолистовой чай, мелкий и чайную крошку. На фабриках чай делится на такие сорта: букет, высший, первый, второй и третий. При отгрузке, влажность чая должна составлять не больше 7%.

байховый зеленый чай польза и вред

На сегодняшний день название «байховый» можно увидеть на любой упаковке рассыпного чая. По существу, этот термин присущ только зеленому или черному виду чая. Чай зеленый байховый не только очень полезен для здоровья, он хорошо освежает и тонизирует.

Разновидности чая

  • Самый дешевый чай, состоит из больших, сорванных снизу листьев. На вкус он очень приятный с ароматом, напоминающим цитрусовые. Но, он, к сожалению, не содержит полезных свойств;
  • Мелкие листья, которые собирают ближе к верхушке, считаются сортом высокого качества. Листочки очень хрупкие, они распускаются при приготовлении чайного напитка;
  •  Чай считается более высококачественный из листьев, которые растут четвертыми сверху. Их могут смешивать с верхними листочками и поломанными типсами;
  • Чай, в составе которого есть третьи и четвертые листья с типсами, считают еще более дорогим и качественным видом; Такой чай оценит по достоинству каждый;
  • Самый дорогой и полезный является чай, собранный из верхних листьев и типсов.

Цена натурального зеленого байхового чая очень высока. Потому что собирают чайные листы для этого продукта ручным способом. И собирают их всего один раз в год, в период с марта по апрель. На определенной территории, где благоприятный климат и чистый воздух.

байховый зеленый чай польза и вред

Китайский зеленый чай считается очень распространенным напитком с целебными свойствами. Он содержит много полезных витаминов и минералов. Благодаря полезным свойствам, способен избавлять людей от различных недугов.

Польза чая

Для иммунной системы. Чашка выпитого зеленого чая заряжает энергией и хорошим настроением. Регулярный прием чайного напитка укрепляет организм, предотвращает возникновение хронических заболеваний. Обладает противовирусным и противомикробным действием на человеческий организм.

Для молодости. Доказано, что чайный напиток замедляет старение организма. Зеленый байховый чай очень популярный среди долгожителей. Он восстанавливает обмен веществ, снижет риск перелома шейки бедра.

Также чай применяют в косметических средствах. Свойства чая выступают сильными антиоксидантами, замедляют старение кожи. Используя крема для лица в состав которых входит экстракт чая, вы скоро заметите отличный результат. Кажа станет гладкой, нежной и красивой.

Для мужчин. По статистике из 50 тысяч мужчин от 40 до 65 лет, подвержены аденоме простаты. Ученые определили, что мужчины, которые принимали регулярно по 5 чашек зеленого чая в день, болели простатитом в два раза меньше.

Для диабетиков. Большая польза от приема чайного напитка наблюдалась у людей, страдающих сахарным диабетом. У них заметно понижался уровень сахара в крови. Отмечалось общее улучшение организма.

Против рака. Зеленый байховый чай активно борется с раковыми заболеваниями. Он оказывает антиоксидантное действие и очищает кровь. Предупреждает возникновения злокачественных опухолей. Также напиток способен нейтрализовать негативное действие излучений.

байховый зеленый чай польза и вред

Для беременных. В зеленом чае намного больше полезных веществ сохраняется при его заваривании чем в черном. Что благоприятно сказывается на здоровье беременных женщин. Цинк, содержащийся в составе чайного продукта, очень важен для нормального развития плода. При токсикозе хорошо помогает чай, нужно жевать сухие чайные листья.

Для пищеварительной системы. Чай помогает при дисбактериозе и отравлениях. Если у Вас проблемы с пищеварением, нужен регулярный прием зеленого чая с молоком или медом. Также он эффективен при расстройствах желудка. Следует пропить несколько дней крепкий чай для нормализации состояния.

Для похудения. Китайский зеленый байховый чай обладает мочегонным эффектом. Тем самым он выводит лишнюю жидкость из организма. Чтобы похудеть, советуют в чай добавлять молоко с низким процентом жирности, от этого усиливается мочегонное действие. Содержание полифенолов в чайном напитке усиливают теплообмен, что помогает переработать жиры. Доказано, что, если пить по пять чашек чая в день, способность сжигать жиры увеличивается на 40 %.

Вред зеленого чая

  1. Не рекомендуют совмещать прием чая с алкоголем. Это негативно сказывается на работе печени и почек.
  2. Чай низкого качества тоже не советуют употреблять. Лучше купить качественный продукт в специальном магазине.
  3. Неблагоприятное действие на организм оказывает выпитый чай на голодный желудок. Он раздражает слизистую желудка и может спровоцировать появления язвы или гастрита.

Как заваривать и пить зеленый байховый чай

Англичане выпивают в день до пять чашек чая. Для оздоровительного эффекта следует пить от трех до четырех чашек в сутки.

Пользу приносит свежезаваренный зеленый байховый чай. Не стоит заваривать одну заварку повторно. Потому что из листьев выделяются канцерогенные вещества, и напиток может быть токсичен и содержать бактерии.

Подготовьте очищенную воду, а лучше родниковую. Оптимальная температура воды должна не превышать 80 градусов, так как в сильном кипятке полезные свойства чая и вкус может испортиться. Промойте горячей водой посуду, в которой будете заваривать напиток. Возьмите одну чайную ложку заварки на 150 мл воды. Заварите чай и настаивайте две минуты. Теперь первую заварку нужно слить и залить водой снова. Именно вторая заварка раскрывает настоящий вкус этого напитка. Разлейте в чашки чай сразу, потому что потом он будет слегка горчить. Пить чай рекомендуют в чистом виде, но, если вы любите сладкий, можно добавить немного меда.

Приятного чаепития!

Покупая чай в упаковке, мы лишены возможности рассмотреть содержимое, понюхать его или хотя бы оценить внешний вид. В таком случае остается лишь ориентироваться по тем данным, которые производитель указывает на этикетке. На упаковке можно прочитать о виде чая, стране-производителе, знаках качества, свидетельствующих о чистоте происхождения и контроле над его производством, регионе произрастания, сорте, сроках годности. Специальные обозначения буквами латинского алфавита указывают на технологию изготовления, размер и качество чаинок. Часто на этикетке можно увидеть надпись «байховый чай». Не будет лишним узнать, что же это такое.

Что такое байховый чай

Чтобы понять, что значит байховый чай, нужно знать, что после обработки весь чай делится на три главные группы:

  1. Байховый.
  2. Прессованный.
  3. Экстрагированный.

К последней группе относят растворимые напитки, которые выпускают в жидком виде либо в форме порошка. Прессованный чай, как это понятно из названия, подвергается прессованию. Однако основное его отличие не в форме, которую ему придают (плитка, диск или кирпич), а в качестве чайного листа. В кирпич прессуют самое грубое сырье (побеги чайных кустов и зрелые нижние листья), а на прессовку плиток идет крошка чайного листа и пыль.

Чай байховый – самый распространенный вид, который у нас принято считать рассыпным, поскольку его чаинки не связаны друг с другом. Но такая трактовка этого термина является не совсем точной. Слово «байховый» произошло от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так называют типсы, присутствующие в его составе – нераспустившиеся листовые чайные почки с белыми ворсинками.

Чем больше в чае почек, тем он ценнее и качественнее, тем изысканнее его вкус и аромат. В давние времена китайские торговцы чаем продавали свой товар русским купцам, повторяя слово «бай хоа», чтобы подчеркнуть его ценность. Купцы, не вдаваясь в тонкости перевода, поняли, что это слово является практически синонимом высокого качества.

В дальнейшем байховыми стали называть все качественные рассыпные чаи, в отличие от прессованных, которые производились из сырья худшего качества. Это название за ними закрепилось и по сей день. В зависимости от технологии и способов обработки чайного листа различают черный (или красный), зеленый, белый и желтый байховый чай, а также улуны. Качество и вкус каждого из этих видов по-прежнему зависит от наличия в составе типсов, а также от их количества.

Зеленый байховый чай

Зеленый байховый чай принято делить на два вида: листовой и ломаный (резаный). Вторая категория отличается от крупнолистового чая, который имеет цельные листья без повреждений. Зеленый, в отличие от черного чая, практически не подвергается ферментации (окислению) и сохраняет гораздо больше биологически активных веществ. Его настой имеет желтовато-зеленый оттенок. Лучшим считается напиток с самым светлым настоем.

Черный байховый чай

Черный байховый чай отличается от зеленого методом производства. При существующем способе обработки и получения он проходит стадии подвяливания, скручивания, ферментации и финальной сушки. По размеру чаинок его делят на три типа:

  • листовой;
  • ломаный;
  • мелкий.

К первой категории относится крупнолистовой черный чай. Ломаный, или, как его еще называют, «брокен», содержит чайные листья среднего размера, а в категорию мелкого попадают высевки и крошка. Каждая из этих групп, в свою очередь, подразделяется на категории в зависимости от качества сырья, которое используется для производства. Листовой делится на четыре категории, средний тоже на четыре, ломаный – на две. Каждая из категорий обозначается соответствующей латинской аббревиатурой, в которой все буквы имеют свое значение, например:

  1. Т. — «tippy», чайные типсы, благодаря которым напиток приобретает нежный аромат и вкус.
  2. S. — «special», отборный, эксклюзивный черный байховый чай.
  3. O. — «orange», молоденькие цельные скрученные листья.
  4. P. — «pekoe», зрелые листья без типсов.
  5. B. — «broken», ломаный чайный лист.
  6. D. — чайная крошка.

Черный байховый листовой чай имеет чаинки очень темного цвета, практически черного. Чем прочнее скручен чайный лист, тем выше считается его качество.

Другие виды

Кроме зеленого и черного выпускаются и другие виды байхового чая:

  1. Желтый. В Китае его делают из высококачественного сырья и называют «императорским». Он проходит следующие стадии обработки: подвяливание, пропаривание (легкая обжарка), скручивание и сушка. Этот вид чая относится к слабоферментированным. Его настой имеет аромат с цветочными нотками и обладает значительным тонизирующим действием.
  2. Белый. Этот вид считается элитным и производится из типсов и молоденьких листочков. Имеет практически бесцветный настой, насыщенный аромат и богатый вкус.
  3. Улун. Его получают при помощи завяливания, скручивания, короткой ферментации, обжарки, повторного скручивания и подсушивания.

Польза и вред

Польза и вред байхового чая обусловлены его химическим составом. Наиболее ценными веществами, которые содержатся в чайном листе, являются:

  • витамины А, группы В, С, РР, К;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (железо, магний, калий и др.);
  • полифенолы (танины, катехины и др.).

Нужно отметить, что отсутствие этапа ферментации сохраняет в зеленом чае большое количество полезных элементов. Витамина С в нем содержится почти в десять раз больше, чем в черном, и практически в два раза больше катехинов, которые обладают сильными антиоксидантными свойствами. Что касается вреда напитка, то это относится, в первую очередь, к содержанию кофеина. Чтобы минимизировать его воздействие на организм, не следует употреблять крепко заваренный чай в неограниченном количестве.

Производители

Черный и зеленый байховый фасованный чай, как и другие его виды, сегодня выпускают многие чайные державы. Главными производителями являются:

  1. Китай. Зеленый чай, производимый в юго-восточных провинциях Китая, всегда считался одним из лучших. Сегодня он также уверенно удерживает пальму первенства.
  2. Шри-Ланка. Здесь выпускают лучший черный байховый чай, который известен как цейлонский (поскольку прежнее название этого острова – Цейлон). Высокогорный чай, производимый на Шри-Ланке, считается практически эталоном вкуса и качества.
  3. Индия. Индийский чай вполне может соревноваться с цейлонским по своим вкусовым качествам, однако немного уступает ему.

Черный байховый чай выращивают также в Грузии и на юге России. Краснодарский сорт «Экстра» производят из листьев высокогорных чайных кустов, которые собирают и обрабатывают вручную. Он считается самым северным чаем в мире. В последнее время набирает популярность пакетированный напиток, производимый многими изготовителями. Он может быть как черным, так и зеленым. Зачастую он представляет собой очень мелкие фракции чайного листа, пыль и крошку, помещенную в пакетик. Производители могут также выпускать в пакетиках и высококачественный дорогой байховый чай, но он встречается намного реже.

Черный байховый чай – любимый напиток многих, он обладает массой полезных свойств. Байховый чай (пекой): польза и вред.

Кофеин тонизирует и повышает умственные и физические способности, снимает усталость, расщепляет жиры, оказывает легкое мочегонное действие, способствует регуляции обмена веществ. В продукте содержится целый комплекс микроэлементов, таких как фосфор, калий, марганец, железо, йод, барий, медь, бор, никель. Вся эта таблица Менделеева стимулирует и воздействует на многие процессы, происходящие в организме.

Дубильные вещества выводят токсины и укрепляют сосуды. Тианин – аминокислота, которая встречается только в чае и в некоторых грибах. Вместе с кофеином соединение стимулирует работу мозга. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови. Биоактивные соединения, катехины, делают стенки сосудов эластичными, уменьшают хрупкость мелких сосудов, способствуют замедлению развития атеросклероза. Они же являются сильными, действенными антиоксидантами, которые активно противостоят онкологическим проблемам.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку..

Напитком можно снять усталость в глазах, если сделать небольшие компрессы из ватных тампонов. Чаем промывают глаза при конъюнктивите. Лимон и мед, добавленные в напиток, согреют и снимут симптомы простуды. Крепкая заварка избавит от рвоты.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, черный чай может принести вред, если употреблять его в неумеренных количествах. Есть немало людей, которые плохо переносят кофеин, после выпитой чашки ароматного напитка может появиться немотивированная раздражительность, нервозность, вспыльчивость, сердцебиение, головная боль.

Черный чай не полезен при беременности, детям его нужно давать ограниченно, в меру. Не стоит запивать чает лекарственные препараты, дубильные вещества могут вступить во взаимодействие с химическими веществами и снизить действие препаратов или даже изменить их действие на противоположное. Вчерашняя заварка – не лучшее решение, напиток нужно пить свежим.

Черный чай плохо влияет на зубную эмаль, после принятия напитка стоматологи рекомендуют чистить зубы, во избежание потемнения.

Вряд ли черный чай принесет ощутимый вред, если пить его умеренно. Дневная «доза» не должна превышать пять-шесть чашек.