Белая редька польза и вред белая

Давно привычный овощ — белая редька, польза и вред которой, изучены всесторонне, еще может удивлять. Ее уникальность кроется не только в нежной мякоти с приятной горчинкой. Воздействие на человеческий организм фитонцидов, коими так богаты корнеплоды, дает огромное положительное действие. Но, обо всем по порядку.

белая редька польза и вред белая

Полезности белой редьки

В старину конец зимы и начало весны были самым голодным временем. Чтобы не умереть от истощения и нехватки витаминов предки наши готовили постный суп на основе редьки. А еще умудрялись делать из корнеплодов сладкое лакомство. В любом случае, редька спасала целые деревни от голода.

Еще не было лабораторных исследований, никто не знал точный состав мякоти, но зато про великую пользу редьки информация известна со времен Древнего Египта.

Сейчас ученые уже выяснили, что комплексный состав витаминов А, С, фолиевой кислоты очень благоприятно воздействует на человеческий организм. Эта компания не только активизирует собственный иммунитет, но и:

  • заряжает бодростью
  • восстанавливает зрение
  • предупреждает простудные заболевания
  • укрепляет здоровье

Кроме того, в белой редьке обнаружено уникальное вещество, которое имеет еще ряд положительных действий. Оно одновременно раздражает кашлевые рецепторы и помогает отходить мокроте. Кому не известен рецепт сока с медом от кашля?

Но и это еще не все. Это же вещество помогает организму согреться в холода или во время озноба при простуде, нормализует обмен веществ и повышает аппетит.

польза и вред красного лука

Белая редька для живота

Людям, трудящимся на сидячей работе, не понаслышке знакома проблема вялой работы кишечника и всей выделительной системы. С этой заботой белая редька справляется просто блестяще. Мякоть содержит большое количество грубой клетчатки, которая буквально заставляет кишечник работать на полную катушку.

Очень хорош на этом поприще салат из свежих морковки с редькой, заправленный растительным маслом. Он, как щетка, чистит организм, выводя шлаки, токсины и другие ненужные залежи.

Совет. Не начинайте кушать белую редьку сразу тазиками. Ваш живот может с непривычки не справиться с такой дозой, и ответит усиленным газообразованием. Или того хуже, заработаете сильнейшее расстройство. Начинайте с маленьких порций, постепенно приучая кишечник ко вкусному и полезному блюду.

польза и вред морковной ботвы для организма

Белая редька для милых дам

А вот следующие свойства нежного корнеплода мало кому известны. Нет, то что салаты из свежего овоща поддерживают женскую красоту изнутри, это далеко не тайна. Но вот про воздействие на кожу снаружи… сейчас расскажем.

Маска из свежей натертой белой редьки избавляет от веснушек, снимает воспаления, осветляет кожу. А если свежий сок смешать в равных пропорциях с крапивным отваром, то полученная жидкость активизирует спящие волосяные луковицы. Поэтому такая смесь используется для роста красивых густых волос.

Но и на этом помощь для женской красоты от белой редьки не ограничивается. Народная мудрость рекомендует смешивать свежий сок с отварами и настоями различных трав. В зависимости от состава полученный лосьон может:

  • питать
  • освежать
  • поддерживать тонус
  • осветлять

Поэтому, милые дамы, обязательно возьмите на заметку эту ценную информацию о косметических свойствах белой редьки.

польза и вред корня сельдерея

Вред белой редьки

В мире не существует таких фруктов и овощей, которые были бы полезны абсолютно всем. У каждого есть вред и противопоказания. Белая редька — не исключение. Самая главная опасность, которую представляет корнеплод для организма, таится в чрезмерном употреблении. Даже полностью здоровый человек может при переедании сполна насладиться такими «прелестями», как:

белая редька польза и вред белая

  • вздутие живота
  • боли в кишечнике
  • расстройство желудка

И это еще слабая реакция организма. Ведь для белой редьки есть противопоказания. В частности, людям с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется кушать редьку в любых видах и количествах. Дело в том, что содержащиеся в корнеплодах фитонциды и эфирные масла оказывают сильное раздражающее действие. В свою очередь, это может спровоцировать рецидив заболевания.

А вы знали? Оказывается все виды редьки: белая, черная, розовая, зеленая абсолютно противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. В корнеплодах содержится вещество, которое усиливает тонус матки, что чревато выкидышем.

И еще. Некоторые источники рекомендуют вводить белую редьку в прикорм грудным детям, начиная с возраста 5 месяцев. Категорически не рекомендуем следовать данному совету. Малыши и без того частенько страдают вздутием живота. Какая уж тут редька? Или больше нет продуктов, более подходящих для прикорма?

Совет. Кормящим мамочкам тоже не стоит увлекаться салатами из свежей редьки, чтобы у крохи не возникло дискомфорта в кишечнике.

польза и вред салата айсберг

Интересные факты про белую редьку

Народная медицина вообще неровно дышит к этим корнеплодам. Существуют рецепты, которые с успехом помогают бороться с желчнокаменной болезнью. Множество заболеваний дыхательной системы также вылечиваются свежим соком белой редьки.

По отзывам, ревматизм и радикулит пасуют перед целебными свойствами корнеплодов, и быстро отступают.

Совет. Многие домашние маски для осветления кожи и избавления от пигментных пятен включают в свой состав сок белой редьки. Или же кашицу из натертых свежих корнеплодов. Рецепты действительно замечательно работают, но мало где уточняется одна важная деталь. Перед нанесением рекомендуется дать редечной массе немного постоять в покое. Примерно 20-25 минут. За это время эфирные масла и часть фитонцидов испарятся. И люди с чувствительной кожей смогут избежать возможных ожогов и раздражения.

Очень низкая калорийность белой редьки позволяет активно включать ее во всевозможные диеты. Но не стоит забывать, что любая диета — это всегда стресс для организма. Поэтому, прежде, чем вписывать корнеплоды в свой рацион, стоит предварительно проконсультироваться со своим врачом. Он подскажет, сколько редьки вам можно и можно ли вообще.

А вы знали? Оказывается, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется употреблять белую редьку с превеликой осторожностью. Все дело в том, что пикантный вкус может спровоцировать спазм сосудов.

Даже семена редьки нашли свое применение в медицинских целях. Растертые в порошок и разбавленные водой в определенных пропорциях, они отлично помогают вылечить экземы, нарывы и гнойники. Для этого их не надо кушать. Полученную массу используют в виде компрессов.

История рассказывает, что редька когда-то была пищей для рабов. Дескать, более дешевой еды не существует. Склонны не согласиться. Скорее всего пленников кормили именно корнеплодами, будучи прекрасно осведомленными о её полезных свойствах. Ведь больной раб никому не нужен. А на диете из редьки привыкший организм сможет долго оставаться сильным, здоровым и выносливым. Что и требовалось рабовладельцам.

Не случайно у многих огородников на замену черной приходит белая редька. Польза ее неоценима, вред известен. Выращивать красавицу легко практически в любом климате. Так почему бы и не заняться разведением такого прекрасного лекаря под боком?

польза и вред свежих огурцов

Видео: польза белой редьки

белая редька польза и вред белая

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира. Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется. Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

Общие сведения

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода. Так, наиболее острой является черная, самой сочной — зеленая. Выведены сорта с розовыми, желтыми, темно-фиолетовыми корнеплодами. Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму. Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

белая редька польза и вред белая

Выращивание редьки

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма. Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец. Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами. При некоторых заболеваниях использование черной редьки запрещается, а белой — допускается в небольших количествах или в вымоченном виде.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах. Высокое содержание клетчатки обеспечивает выведение шлаков и токсинов из организма. Данный корнеплод можно использовать как эффективное антигельминтное средство при инвазиях некоторых видов глистов.

белая редька польза и вред белая

Употребление в пищу

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

белая редька польза и вред белая

Помогает при радикулите

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Возможные противопоказания

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки. Желательно исключить ее из рациона при острых патологиях печени и почек, при аллергических реакциях на эфирные масла или другие компоненты.

Белая зимняя редька – уникальный сорт, соединивший в себе лучшие качества разноцветных корнеплодов. От редьки черной она взяла приятную горечь и огромную пользу для здоровья, от зеленой – сочную мякоть и тонкий вкус, идеальный для диетических и празднично-питательных салатов. Не случайно садоводы все чаще культивируют в садах именно такую редьку – белоснежные симпатичные плоды с ярким ароматом незаменимы на кухне и в домашней терапии.

Немного истории

Происхождение белой редьки, как и других сортов, до сих пор окутано тайной. В азиатских странах она считалась одним из лучших природных антисептиков, а на фресках храмов и пирамид Древнего Египта сохранились изображения редьки. В античной Греции, куда быстро донеслась слава о чудодейственных свойствах жгучего корнеплода, сразу распознали уникальность каждого из сортов – ценился чудо-овощ на вес золота.

На Руси же редьке и вовсе не было цены, особенно в голодное весенне-зимнее время. И если черная редька была главным компонентом тюри – древнерусской постной окрошки, то из белоснежной готовили необычный полезный десерт – мазюлю. Для этого круглую редьку нарезали тоненько, сушили и измельчали в порошок. Смешивали с белой патокой, приправами, полезными травками – и готово!

Для здорового горла и глаз

Белая редька вот уже многие века стоит на страже здорового иммунитета в самые сложные для здоровья периоды. Корнеплод – лидер по содержанию витамина С, А и фолиевой кислоты – комплекс полезных веществ позволяет предупредить простуду, укрепить здоровье, восстановить зрение после долгих перегрузок. Не случайно один из самых известных салатов для долгой зимы – с белой редькой и морковью, он обеспечивает двойную защиту и для иммунитета в период эпидемий, и для глаз при работе с монитором и бумажными отчетами.

В белоснежной редьке содержится волшебный фермент мирозин (подобный есть в горчице), который не только согревает организм при инфекциях, лечит кашель и выводит мокроту, но и повышает аппетит и активизирует обмен веществ. Так что закуски из редьки – не просто полезное начало любому застолью, но и способ восстановиться после операций, неприятных болезней и отравлений.

Но не только антисептическими качествами славится редька белая – полезные свойства ее активно применяют для очищения почек, печени и желчного пузыря, а лечебный курс из редечного сока помогает запустить обленившийся кишечник при запорах.

Белая редька – секрет красоты

Отличная новость для всех женщин: белоснежная зимняя редька – самая низкокалорийная из всех редечных сортов! Пищевая ценность корнеплодов – всего 20-21 ккал на 100 граммов, поэтому любую диету украсит белая редька – рецепты с морковкой, зеленью, свеклой, луком-пореем и грибами не только полезны, но и очень аппетитны. И не стоит бояться жгучести овоща – любители такой редьки уверяют, что на вкус она – как капустная кочерыжка. А еле заметная горечь только придает пикантности.

Для кожи белая редька тоже способна творить чудеса. Сок из редьки пополам с отваром крапивы втирают в корни волос для их роста, а маска из натертой редьки со сметаной отлично отбеливает кожу и убирает веснушки.

Лосьоны из трав и сока редьки возвращают коже упругость и свежесть, а маски со сливками и медом превосходно питают.

Чем опасна белая редька?

Своенравным овощем всегда считалась белая редька – польза и вред корнеплода известны давно, и осторожность в обращении с ним не помешает. При обострениях язвы, гастрита, желудочных воспалениях о салатах и редечном соке лучше забыть – жгучие фитонциды в корнеплоде только усугубят ситуацию. При сердечных патологиях и болезнях почек также переходите на другие, более нейтральные овощные блюда.

В домашней косметологии тоже есть небольшие секреты: белая редька содержит много эфирных масел, и чтобы обезопасить кожу, перед приготовлением масочки натертую редьку советуют выдерживать 15-20 минут. И польза сохранится, и жгучие вещества выветрятся.

Рецепты с белой редькой

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке. Поэтому главные блюда с белой редькой – это салаты, всевозможные окрошки, начинки для закусочных бутербродов и профитролей и т.д.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Белая редька известна с давних времен как один из самых полезных и неприхотливых овощей. В Египте этот продукт считался аристократическим, его выдавали строителям пирамид. В Греции редьку считали королевой овощей.Сегодня белая редька растет в Европе и Азии и очень ценится благодаря своим полезным свойствам.

Польза

Белая редька широко используется в медицине и кулинарии. Остановимся более детально на пользе редьки белой для организма, а также разберемся, может ли ее употребление нанести вред.

Польза белой редьки заключается в ее составе. Она содержит ценные вещества, без которых нормальная деятельность организма невозможна, а именно: практически все витамины, а также минералы: магний, кальций, йод, мель, селен, марганец, калий, фосфор и сера.

Белая редька нашла широкое применение в медицине при борьбе с такими заболеваниями:

  • болезни печени и желудка;
  • геморрой;
  • мочеполовые расстройства;
  • потеря веса;
  • рак;
  • лейкодерма;
  • заболевания кожи;
  • почечные расстройства;
  • укусы насекомых;
  • высокая температура;
  • бронхит, астма;
  • болезни желчного пузыря.

Полезные свойства белой редьки также используются в народной медицине. Овощ содержит вещества, обеспечивающие остроту вкуса. Это фитонциды. Они действуют как иммуностимулирующие средства. Чем острее редька, тем она полезнее для организма. Следуя из этого, каждому человеку рекомендуется употреблять блюда, в состав которых входит белая редька. Таким образом, организм человека будет защищен от вирусов.

Польза этого продукта очевидна на протяжении периода вирусных инфекций. Врачи рекомендуют пациентам употреблять как можно чаще белую редьку.

Этот продукт является профилактикой простудных заболеваний. Овощ способен восстановить работу организма после серьезных заболеваний.

Для того чтобы организм получил все полезные составляющие белой редьки и ее свойства проявились полностью, продукт желательно употреблять в пищу сырым. Можно приготовить вкусный салат с измельченной редькой, заправленный растительным маслом, соусом или сметаной.

Кроме множества полезных свойств этот овощ обладает хорошим вкусом, если его подвергнуть термической обработке: обжарить, стушить, сварить. Продукт часто используется в супах, вторых блюдах и даже десертах.

Вред

Хоть белая редька и известна своими полезными характеристиками и свойствами, продукт может нанести вред организму. Овощ содержит эфирные масла и активные ферменты, которые оказывают раздражающий эффект. У некоторых людей употребление белой редьки вызывает аллергическую реакцию. Поэтому нужно быть внимательным к своему рациону, потому что вред редьки заключается только в количестве ее употребления. Значит, нужно просто иметь чувство меры.

Калорийность

Белая редька содержит небольшое количество жиров, а также имеет низкую калорийность. Поэтому продукт можно употреблять большими порциями, если здоровье этого позволяет. Хотя тем, кто хочет набрать пару килограмм, редька полезна. В корнеплоде находится много таких веществ, которые способны разжигать аппетит, если употреблять продукт на голодный желудок.

В 100 гр. белой редьки находится 21.1 ккал. Стоит обратить внимание на то, что овощ не едят в чистом виде. Продукт добавляют в салаты из моркови и яблок, чтобы не так сильно ощущался его острый вкус.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу белой редьки для нашего организма, у этого продукта есть и противопоказания к употреблению:

  • усиливает деятельность желудка и кишечника. Это, конечно, очень полезно, но только для тех, кто не страдает заболеваниями ЖКТ. Если же у человека существуют проблемы с желудком или кишечником, следует отказаться от употребления корнеплода;
  • при заболевании почек и сердца, особенно людям, которые недавно перенесли инфаркт;
  • во время беременности организму требуется усиленное питание и повышенная защита.

Считается традиционным применение свежего сока редьки, смешанного с медом и отваром трав людям в таком положении. Но комбинация этих продуктов может вызвать негативную аллергическую реакцию. Белая редька провоцирует усиление тонуса матки, что повышает риск выкидыша на ранних сроках и преждевременные роды – на позднем сроке. Самостоятельно назначать себе подобную смесь не нужно, лучше посоветоваться с врачом.
Белая редька обладает большим количеством полезных веществ, поэтому такой продукт рекомендуется к употреблению. Конечно, редька белая имеет и противопоказания, но их совсем немного.

Пищевая ценность

Редька белая обладает высокой пищевой ценностью. Ее показатель определяется содержанием основных компонентов химического состава (компоненты в мг):

  • пищевые волокна 1,39;
  • вода 96,02;
  • моно и дисахариды 0,21;
  • крахмал 0,48;
  • зола 0,93.

Вид и сорт овоща, место и условие выращивания, фаза его роста – все это влияет на количество химических веществ.

Витамины и минералы

Кроме того, что продукт обладает очень острым, но приятным вкусом, он богат минералами. Также белая редька является источником полезных веществ. Все эти компоненты в сочетании оказывают положительное влияние на функционирование организма.

Витамины в мг:

  • РР (РР) 2,19;
  • А (РЭ) 0,002;
  • В1 0,78;
  • В2 0,22;
  • В5 3,01;
  • В6 0,3;
  • В9 0,018;
  • С 29,98;
  • Е 1,81;
  • Н 0,019;
  • РР (ниациновый эквивалент) 3,38.

Минералы в мг:

  • кальций 31;
  • магний 8,9;
  • натрий 15,8;
  • калий 276;
  • фосфор 30;
  • хлор 5,2;
  • сера 4,8;
  • железо 1,04;
  • цинк 1,23;
  • йод 0,002;
  • медь 2,03;
  • марганец 0,74;
  • селен 1,008.

Благодаря своему составу белая редька прекрасно борется с недугами и укрепляет здоровье человека. Ведь овощ обладает прекрасными противомикробными свойствами.

Каждый компонент необходим человеческому организму, потому что он принимает участие в его развитии, а именно:

 Витамин А улучшает состояние кожи и повышает ее сопротивляемость к различным инфекциям.
 Витамин В2 положительно влияет на зрение, принимает участие в образовании некоторых ферментов.
 Витамин В1 помогает правильному функционированию нервной системы, органов, что принимают участие в обмене веществ и работе мышц.
Витамин В5 способствует работе надпочечников, участвует в процессе регенерации кожи.
 Витамин В6 оздоровляет организм человека после антибиотиков и разных заболеваний.
 Витамин С является помехой в образовании канцерогенов, повышает эластичность стенок сосудов, стимулирует работу иммунной системы.
Витамин Е омолаживает организм, способствует усвоению белков и жиров, помогает работе мышц.
Витамин РР необходим для волос. Он имеет положительное влияние на их состояние.