Белое полусухое вино польза и вред

Уже несколько десятилетий не утихают споры ученых и простых обывателей на предмет того, полезно ли пить белое вино. Польза и вред этого напитка действительно неоднозначный вопрос: с одной стороны, алкоголь априори не может приносить благо организму, но с другой стороны, учеными доказано, что белое вино – это уникальный по своему составу продукт. Чтобы развеять все сомнения, необходимо просто поближе познакомиться с особенностями этого благородного напитка.

белое полусухое вино польза и вред

Белое вино: сложившаяся традиция

Красное и белое вино было излюбленным напитком еще наших предков. К этому продукту относились с особым почтением и уважением. Вино всегда становилось непременным атрибутом как шикарных пиршеств, так и небогатых обедов.

Во многих древних языческих верованиях выделяли особого бога виноделия, которому поклонялись, приносили богатые дары и устраивали в его честь обязательные ежегодные пиршества.

Белое вино в давние времена принято было использовать как легкий продукт для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную структуру. Поэтому оно употреблялось в огромных количествах особенно на Руси: вместо воды пили белое вино, польза и вред которого не особо заботили людей.белое полусухое вино польза и вред

В наш информационный век у всех на слуху различные результаты исследований о том, какие последствия может нести употребление вина. Поэтому в таких больших количествах этот напиток уже не употребляется, а некоторые люди полностью отказываются от него.

Особенности технологии приготовления

Те, кто не особо сведущ в особенностях приготовления данного напитка, полагают, что красное вино делают из темного винограда, а белое, соответственно, только из винограда светлых сортов.

На самом деле это не так. Белый цвет достигается за счет того, что его готовят из винограда специальных сортов, без использования кожуры. Поэтому сама ягода может быть темного розового цвета, а сок из нее – практический прозрачный.

Оттенок готового напитка варьируется в зависимости от сорта винограда и некоторых нюансов технологии. Хорошее белое вино прозрачное, а цветовая гамма может колебаться от светло-желтого до янтарного.

белое полусухое вино польза и вред

В наши дни большинство ценителей этого благородного напитка отдают предпочтение сухим винам. А сколько споров вокруг себя собирает белое сухое вино: польза и вред, отзывы положительные и гневные. Однозначно этот напиток достоин более пристального внимания.

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

белое полусухое вино польза и вред

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: «Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы». Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Даже белое сухое вино, польза и вред которого вызывают наименьшее количество споров и разногласий, является алкогольным напитком. А значит, длительное и чрезмерное его употребление обязательно негативно отразится на функции печени. А если отдавать предпочтение не сухому вину, а полусладкому, то высока вероятность проблем с усвоением глюкозы, что может привести к сахарному диабету.

белое полусухое вино польза и вред

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

белое полусухое вино польза и вред

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Для получения максимального удовольствия и пользы от этого уникального напитка лучше отдать предпочтение сухому белому вину. Необходимо тщательно подойти к выбору: внимательно прочитайте этикетку, изучите сроки годности и состав. Качественное вино должно быть произведено из винограда, а не из виноматериалов, как часто делают производители с целью удешевить производство.

Хорошее натуральное вино не может быть слишком дешевым, поэтому не стоит гнаться за ценой, жертвуя своим здоровьем.

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Многие люди предпочитают белое вино, хотя считается, что красное вино несет большую пользу здоровью, и у него имеются отчаянные поклонники. Впрочем, любителей белого вина ничуть не меньше, да и стоит разобраться в пользе и вреде этого виноградного напитка, прежде чем делать поспешные выводы.

Белое вино — «за» и «против»

Как и любой спиртной напиток, белое вино заключает в себе и пользу, и вред. Польза его состоит в питательности этого слегка пьянящего напитка, который способствует улучшению кроветворения, активизирует водно-минеральный обмен, укрепляет защитных силы организма, повышает тонус сердечно-сосудистой системы, да и кроме того, просто очень приятен по своим вкусовым качествам и в умеренных дозах способен подарить по-настоящему праздничное настроение за столом.

Вред его также очевиден. Он заключается в злоупотреблении спиртными напитками и как любой алкоголь в больших дозах несет разрушительный эффект для организма.

Белое полусухое вино

Вообще люди предпочитают разные сорта белого вина. Кому-то больше нравится сухое, кому-то полусладкое или полусухое, например. Стоит остановиться на белом сухом вине и выяснить, в чем его польза. Сухое белое вино способствует нормализации липидного обмена в организме, благотворно действует на сердце. Вред же его заключается в том, что для тех, кто пьет его в количествах, превышающих нормальные порции, оно разрушительно действует на мозг, печень, психику и не меньше крепких спиртных напитков способствует формированию алкоголизма. Однако, польза белого сухого вина намного превышает вред. Оно содержит такие питательные вещества, которые невозможно больше получить не из какого другого продукта.

Белое полусладкое вино

Доказана и польза белого вина для здоровья. Оно имеет бактерицидные свойства, поэтому так полезно выпить рюмочку во время простуды или в зимнее время, когда организм ослаблен и к тому же активизируются сезонные инфекции.

Многие, как уже упоминалось, предпочитают, белое полусладкое вино, которое также имеет и свою пользу, и вред. Белое полусладкое вино меньше действует на печень, чем другие вина. Кроме того, оно изначально имеет антиоксидантные свойства, несущие пользу организму. Вред его заключается уже в его названии: его сладкий привкус несет угрозу приобретения кариеса.

Белое полусладкое вино приносит немалую пользу нервной системе. При употреблении его в умеренных количествах, оно обостряет восприятие, стимулирует интеллектуальную деятельность, хорошо действует на вегетативную систему.

Белое полусухое вино: свойства

Калорийность: 78 кКал.

Энергетическая ценность продукта Белое полусухое вино:Белки: 0.3 г.

Жиры: 0 г.
Углеводы: 2.5 г.

Белое полусухое вино – популярный алкогольный напиток, в котором содержится от девяти до тринадцати процентов спирта и от пяти до тридцати граммов сахара. Этот спиртной продукт относится к категории столовых вин, обладает богатой цветовой гаммой, которая варьируется от желто-соломенного оттенка до темно-золотистого (см. фото).

Благодаря нейтральному вкусу полусухое вино гармонирует практически со всеми блюдами, выгодно подчеркивая их вкусовые качества. В отличие от сухого вина, данный винный напиток оставляет приятнейшее послевкусие. Также его особенностями являются утонченный аромат и средняя кислотность. Интересен тот факт, что при разбавлении водой этот алкогольный продукт хорошо утоляет жажду.

Получают это вино в результате частичного сбраживания сахара, находящегося в натуральном соке винограда. Брожение останавливают только тогда, когда сахар доходит до определенного уровня. После этого забродившую виноградную жидкость охлаждают до температуры пять градусов и оставляют в герметичных бочках на месяц для окончательного созревания. На степени сладости и крепости винного напитка процесс выдержки не отражается.

Белое полусухое вино изготавливается во всех странах виноделия. Однако большая его часть производится в Германии и Австрии. Германские вина, как правило, употребляют недозрелыми, предварительно разбавив водой.

Многие ошибаются, когда утверждают, что для приготовления белого винного напитка используются исключительно белые сорта винограда. На самом деле вещества, способные окрасить жидкость, содержатся только в виноградной кожице. Следовательно, сделать белое вино можно как из сока белых сортов винограда, так и красных и розовых. 

Самыми известными и популярными считаются следующие виды белого полусухого вина:

  • «Анакопия» – абхазское винное изделие крепостью от 9 до 11 процентов, получают из виноградных сортов «рислинг» и «ркацители», имеет утонченный вкус и свежий аромат;
  • «Стейквайн Торронтес» – аргентинское вино, изготавливаемое из винограда сорта «торронтес», содержит 12,5 процента спирта;
  • «Инкерман» – крымское винное изделие крепостью 11 процентов, обладает свежим фруктовым вкусом и изящным ароматом, делается из европейских сортов винограда;
  • «Пиросмани» – грузинское вино нежно-соломенного цвета, имеет фруктовые и цветочные нотки, изготавливается из винограда «ркацители»;
  • «Пино Гриджио» – алкогольный итальянский напиток, сделанный из винограда, который произрастает в Монторсо-Вичентино, содержит 12 процентов алкоголя;
  • «Хардис Легаси» – австралийское вино крепостью 12,5 процента, делается из винограда «шардоне» и «коломбар», имеет приятный фруктовый вкус с ноткой ванили;
  • «Матеуш» – португальское винное изделие, изготавливаемое из винограда «аринто» и «мальвазия», имеет бледно-золотистый цвет, свежий вкус, а также содержит 10 процентов спирта;
  • «Совиньон Блан» – испанский винный напиток крепостью 11 процентов, приготовлен из винограда «совиньон блан»;
  • «J. P. Chenet» – игристое французское вино, приготовленное из отборных сортов винограда Франции, содержит 13,5 процента алкоголя.

Помимо этого, знаменит и такой французский винный напиток, как шардонне – классическое белое полусухое вино, которое выдерживается в бочках из дуба. Во вкусе этого изысканного алкогольного продукта присутствуют цветочные и фруктовые нотки, а также легкий дубовый привкус.

Как выбрать и хранить?

Выбрать качественное белое полусухое вино можно по этикетке: на ней должно присутствовать не более трех разных цветов. На этикетке, находящейся на задней бутылочной стороне, должны быть приведены все данные производителя продукта. Год сбора виноградного урожая можно найти на наклейке, обвитой вокруг горлышка бутылки.

В качественном вине ни в коем случае не должен присутствовать осадок, так как он образуется исключительно при неправильном хранении. Также стоит обращать внимание на внешний вид винной тары. Она должна быть чистой, без каких-либо пятен и сколов.

Хранить алкогольный виноградный напиток тоже нужно правильно. В герметично закрытой бутылке он может храниться двенадцать месяцев в темном месте. После открытия вино рекомендуется хранить не более трех дней. Для продления срока годности алкогольный продукт можно поставить в холодильник, предварительно хорошо закрыв пробкой. Также напиток рекомендуется перелить в маленькую тару, чтобы не допустить окисления.

Как пить белое полусухое вино?

Пить белое полусухое вино нужно охлажденным. Его температура не должна быть ниже двенадцати градусов. Такой изысканный алкоголь идеально гармонирует с нежирной рыбой (кроме сельди), а также с птицей и дичью, приготовленными с кисло-сладким соусом.

К этому виноградному напитку прекрасно подойдут всевозможные сыры, морепродукты и паштеты. Также такое вино пьют с фруктами и некоторыми овощами.

Не рекомендуется употреблять данный напиток с острыми закусками, а также с салатами, заправленными столовым уксусом. Не гармонируют с белым полусухим вином и орехи, так как они обладают вяжущими свойствами. Помидоры, шпинат, спаржа, щавель – эти овощи также не сочетаются с этим продуктом.

Рекомендуется избегать блюда, в состав которых входят пряности, особенно если они дополнены мятой или карри.

С белым полусухим вином хорошо гармонируют сухофрукты. В их качестве могут выступать курага, изюм, сушеный ананас и многое другое.

Если виноградный напиток подается на десерт, то его желательно пить с пирожными, мороженым, шоколадными изделиями и другими подобными лакомствами.

Польза и вред

Польза белого полусухого вина неоспорима. Однако это только в том случае, если употреблять виноградный напиток в умеренных количествах (не более одного бокала в день).

Данный продукт обладает следующими свойствами:

  • предотвращает появление тромбов;
  • повышает защиту иммунитета;
  • улучшает процесс образования крови;
  • стимулирует обмен минеральных веществ в организме;
  • помогает бороться с вирусными заболеваниями;
  • улучшает память;
  • повышает аппетит.

Благодаря содержанию антиоксидантов такой сорт вина задерживает процесс старения. В этот напиток также входят железо, кальций и магний. Кроме этого, в составе данного алкоголя присутствуют витамины С, В и Р, а еще огромное количество полезных микроэлементов.

Интересен тот факт, что если в обычную воду ввести несколько капель такого вина, то по истечении шестидесяти минут она приобретет обеззараживающие свойства, включая антисептические и дезинфицирующие.

Имейте в виду, что при неограниченном потреблении виноградный напиток может нанести существенный вред организму. В первую очередь это плохо отразится на нервной системе, а также на печени и почках. При беременности и грудном вскармливании от алкоголя лучше отказаться. Людям с панкреатитом и ишемической сердечной болезнью также не рекомендуется употреблять вино. 

Белое полусухое вино – изысканный алкогольный напиток, обладающий гармоничным вкусом и послевкусием, нежным цветом и насыщенным фруктовым ароматом. В отличие от других разновидностей алкоголя, это виноградное изделие можно не просто пить, а наслаждаться каждым глотком!

Белое сухое вино – напиток, который люди пьют с древности. Оно является атрибутом любого застолья, улучшает вкус многих блюд и просто поднимает настроение. К тому же вино отлично освежает – не случайно в Византии и Древней Греции его пили разбавленным.

Употребление напитка в умеренных количествах украсит жизнь и поможет укрепить здоровье. Но прежде чем отдать ему должное, стоит узнать, в чем заключаются полезные и вредные свойства белого сухого вина.

Особенности приготовления

Некоторые считают, что для производства красного вина используется темный виноград, а для белого – светлый. Это не совсем так: для производства напитка используются плоды особых сортов. Предварительно их освобождают от кожуры, обладающей красящими свойствами. Это совсем не тот виноград, который люди привыкли есть: он очень сладкий, с жесткой кожицей.

Важно! Цвет готового вина зависит от особенностей технологии и сорта сырья. Качественное вино всегда прозрачное и имеет оттенок от золотистого до янтарного.

В магазинах есть огромный выбор сладких, полусухих и полусладких напитков, но больше всего ценятся именно сухие вина. Они идеально подходят к мясу, рыбе и остальным блюдам, дополняя их вкус, а лишняя сладость только сбивает вкусовые рецепторы

Плюсы

Ученые давно доказали, что белое вино – продукт, уникальный по составу. В нем содержится множество эфирных масел, кислот и целебных элементов, витамины В, С и РР. Если человек замерз или промок под дождем, нужно выпить вина, которое защитит от гриппа. Чем еще полезно вино:

  • помогает очистить сосуды, предотвратить развитие атеросклероза и старческого слабоумия;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • снимает напряженность, избавляет от депрессии;
  • полезен для профилактики болезней органов дыхания;
  • убивает вирусы и микробы;
  • повышает уровень гемоглобина, разжижает кровь;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • помогает вылечить болезни желудка и кишечника;
  • приводит в норму баланс соли, что очень важно для активных людей.

Кроме того, напиток стимулирует аппетит и помогает еде тщательнее усваиваться. Содержащиеся в вине фруктовые кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Из-за этого белое вино всегда пьют за обедом или перед ним.

Мало кто знает, что белое сухое вино может оказаться полезным при отравлении: небольшая порция качественного напитка выводит токсины. Оно помогает снять тошноту, остановить рвоту и даже победить диарею. Напиток приносит пользу и больным, которые восстанавливаются после серьезных заболеваний. Исключениями являются болезни сердца и печени.

Если не злоупотреблять напитком и закуской, от сухого белого вина невозможно поправиться. В 100 мл полезного нектара содержится 65 ккал, а пищевая ценность является минимальной.

Минусы

Несмотря на всю пользу приятного освежающего напитка, нельзя забывать, что это алкоголь. Пить его в больших количествах не стоит: дневная норма не должна превышать 150 мл. Если слишком увлекаться изысканным вином, можно серьезно навредить печени. Зато бокал за обедом пару раз в неделю вреда не причинит.

Несмотря на то, что в сухом вине содержится минимум сахара, при диабете напиток надо употреблять с осторожностью. То же самое касается таких недугов, как подагра, аллергия на цветочную пыльцу и хронические заболевания почек.

Важно! При грудном вскармливании белое вино, как и любой алкоголь, запрещено. А вот во время беременности на определенных сроках бокал напитка даже полезен, поскольку он снижает тонус матки. Но во избежание проблем со здоровьем лучше посоветоваться с гинекологом.

Отзывы

Регина, 28 лет: «Мы с мужем очень любим сухое белое вино и часто его покупаем. Злоупотреблять им не стоит, но всего один бокал расслабляет и улучшает настроение. Кстати, хорошее вино даже давление нормализует. Но выбирайте внимательно, от дешевых суррогатов один вред».

Лариса, 36 лет: «Обожаю белое сухое вино, особенно Шардоне. У него такая приятная кислинка, отлично сочетается с фруктами и сырами. Если нужен легкий напиток к празднику – нет ничего лучше».

Антон, 31 год: «Нравится вкус белого вина, но пришлось от него отказаться из-за гастрита. Конечно, пользы у этого напитка немало, но приходится обращать внимание и на противопоказания. При повышенной кислотности, как у меня, лучше выбрать что-нибудь другое».

Культура употребления

Белое сухое вино – это всегда вкусно, полезно и красиво. В средиземноморских странах употребление напитка представляет собой целый ритуал. Легкий вкус такого алкоголя хорошо сочетается с любыми блюдами. Но идеальным вариантом станут сыры, рыба, нежирное мясо. Фрукты и овощные закуски тоже прекрасно гармонируют с белыми винами.

Букет напитка в основном зависит от сорта сырья, из которого он изготовлен. Многие ценители предпочитают сухое белое вино, которое произведено из винограда определенных сортов:

  1. Рислинг. Вина из плодов этого сорта – настоящая гордость Германии. Здесь их любят не меньше, чем знаменитый пенный напиток. В букете такого алкоголя можно уловить яблочные нотки. Рислинг также производят винодельческие компании Австрии, США и Аргентины. Особенно интересно австрийское вино, которое имеет солоноватый привкус и идеально сочетается с дарами моря.
  2. Шардоне – классический сорт родом из Бургундии с выраженными цитрусовыми нотками. Как говорят опытные дегустаторы, если употреблять его правильно, то сначала чувствуется аромат зимней свежести. Возникает ощущение, что вино только принесли с мороза. И только после нескольких глотков можно оценить всю полноту его вкуса. К напитку лучше всего подать мясо птицы, грибы или деликатесы японской кухни.
  3. Мускат. Лучший виноград этого сорта выращивают в средиземноморских странах, а также в Крыму. Напитки из ароматных плодов любят за приятные цветочные нотки. Мускат хорошо сочетается с печеньем, бисквитами, канапе с нежирным сыром.
  4. Совиньон Блан. Этот сорт получил популярность благодаря богатой гамме ароматов. В ней можно заметить пряные, фруктовые, цветочные, травянистые нотки. Такие вина производятся во многих странах мира: в средиземноморском регионе, Чили, Новой Зеландии, ЮАР. Подавать их рекомендуется с рыбой или острым сыром.

Так как белое сухое вино относится к столовым, без закуски его пить не принято. Чтобы получить настоящее удовольствие от процесса, стоит обратить внимание и на посуду. Лучше всего для напитка подходят прозрачные фужеры на тонкой ножке. Декор на бокалах ни к чему: он мешает любоваться красотой вина. Наполняют их на две трети, а пьют божественный нектар небольшими глотками.

Интересное видео – выбираем закуски

Видео о том, как правильно сочетать еду и напиток.

Выводы

Сухое белое вино – приятный напиток, который приносит немало пользы, но может принести и вред в больших количествах. Конечно, злоупотреблять им не нужно. Но в выходные определенно стоит приготовить любимое блюдо, пригласить друзей и открыть бутылочку вина, которое так сближает!