Чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Содержание

Чай с имбирем — полезный напиток, обладающий массой достоинств. Он укрепляет защитные свойства организма, регулирует работу внутренних органов, помогает при многих заболеваниях. Целебный напиток готовят по разным рецептам. К имбирю добавляют различные компоненты, чтобы усилить действие этого целебного корня. Мята — полезная и ароматная травка, которая отлично сочетается с имбирем, отдавая напитку все свои полезные свойства.

Полезные свойства имбирного чая с мятой

В имбире много антиоксидантов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов, эфирных масел. Есть в составе вещества, которые идентичны антибиотикам. Исследования показали, что корень имбиря состоит из 400 различных соединений, большинство из которых являются биологически активными. Имбирный чай с мятой оказывает многогранное воздействие. Имбирь и мята могут приниматься для решения различных проблем, связанных с заболеваниями:

  • кишечника,
  • сердечно-сосудистой системы,
  • щитовидки,
  • нервной системы.

Применяют имбирный чай с мятным ароматом:

  • для избавления от лишнего веса;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазматических болях;
  • при стрессе;
  • при упадке сил и усталости;
  • при замедленном метаболизме.

Рекомендуется принимать чайный напиток в первой половине дня, поскольку даже в малых дозах имбирь способен стимулировать и тонизировать организм. Имбирь в напитке лидирует, проявляясь сильнее мяты. Поэтому успокаивающие свойства мяты не помогут, если выпить напиток на ночь. Бессонница будет обеспечена.

Мятный напиток с имбирем является эффективным средством для улучшения работы органов ЖКТ. Он помогает справиться с приступами тошноты, метеоризмом, уберет спазмы желудка. Помогает чай при учащенном пульсе, устраняет головную боль, очищает сосуды от холестерина. В первый триместр ароматный чай может применяться беременными для устранения проявлений токсикоза.

Очень полезен подобный чай для женского здоровья. И имбирь, и мята оказывают противовоспалительное действие, устраняют зуд при кандидозе, помогают при цистите, раздражении кожи. Эффективен чай при воспалительных заболеваниях, оказывая противомикробное свойство. Напиток может стать источником витаминов.

чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Противопоказания имбирно-мятного чая

Есть заболевания, при наличии которых следует ограничить употребление напитка или исключить его полностью:

  • выраженная гипертония,
  • внутренние кровотечения,
  • пониженная кислотность,
  • аллергия на компоненты,
  • перенесенный инфаркт и инсульт,
  • детский возраст до 4 лет.

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.

Классические рецепты

Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.

Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Имбирно-мятный чай с донником

Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

Имбирно-мятный чай для похудения

Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.

Похожие статьи

Имбирь с лимоном: 3 рецепта для здоровья и похудения

чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Польза имбиря общеизвестна: он согревает и тонизирует, стимулирует деятельность мозга, ослабляет мышечную боль, позволяет избавиться от заложенности носа. Кроме того, имбирь помогает похудеть, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Особенно эффективен имбирь с лимоном – напитки на основе этих двух составляющих поистине чудодейственны.

Освежающий чай с имбирем и лимоном

Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:

  • зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),
  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • половинка лимона,
  • мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.

С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.

В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.

чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его  можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном  с добавлением льда.

Согревающий чай здоровья с имбирем, лимоном и медом

Вам понадобится:

  • корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),
  • сок одного лимона,
  • молотая корица – 2 чайные ложки,
  • мед – 2 чайные ложки.

Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.

Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.

чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.

Простой рецепт чая из имбиря с лимоном — рецепт на целый день

Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:

  • натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,
  • свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,
  • мед (по желанию) – 2 столовых ложки.

Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.

Как пить имбирь с лимоном для похудения

Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.

В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.

С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.

чай с мятой имбирем и лимоном полезные свойства

Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.

Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:

  • гастрит,
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • опухоли в желудочно-кишечном тракте,
  • воспалительные заболевания кишечника,
  • острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,
  • желчекаменная болезнь,
  • геморрой,
  • маточные или носовые кровотечения,
  • нестабильность артериального давления,
  • склонность к аллергиям,
  • беременность.

В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.

KakProsto.ru

Польза воды с лимоном и имбирем для похудения (рецепт применения)

  • Пьем чай правильно

Целебная лимонная вода

Если рассматривать секрет похудения с помощью такой воды, то мы придем к выводу, что лимонный сок способствует созданию в желудке повышенной кислотности и благоприятно влияет на скорость усваивания кальция, принимающего участие в процессе сжигания ненужного жира. Впрочем, вода с лимоном не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но также выводит из организма накопившиеся токсические вещества.

Использовать для похудения воду с лимоном натощак проще, чем подвергать себя изнуряющим диетам. Можно побаловать себя разнообразными лакомствами. Главное – разумно. Диетологи советуют употреблять для похудения не просто воду, в которой содержится лимонная кислота, но использовать и мякоть цитруса.

Пьем лимонную воду правильно

Рассматривая похудение посредствам использования воды с лимоном, необходимо располагать определенным багажом знаний.

Секреты успеха

Существуют определенные правила, которые заставляют данную диету работать:

  • Нельзя забывать о том, что вода, в которую добавлена натуральная лимонная кислота, выпивается исключительно натощак.
  • Если ваш вес составляет 70 кг, то порция воды (один стакан) должна содержать сок, выжатый из одной половинки лимона.
  • В случае перехода веса за отметку 80 кг, количество лимонного сока для похудения необходимо увеличить до одного лимона.
  • Количество воды регулируется по вкусу. Для придания напитку большей сладости, диетологи рекомендуют использовать мед.
  • Чтобы польза от такой диеты была максимальной, можно употреблять воду с лимоном регулярно.

Снижаем вес интенсивно

Применяется вода с лимоном для похудения по разным методикам. В частности, существует очень простая схема и такой же легкий рецепт приготовления воды с лимоном.

В первый день выпивается стакан с соком из одного лимона. На второй день – два лимона. Каждый день прибавляется по одному цитрусу вплоть до седьмого дня. Восьмой – разгрузочный. Каждый стакан должен выпиваться натощак. Нельзя в воду добавлять мед или баловать себя имбирем.

Возможен другой рецепт для похудения. Более вкусный. Он необходим для девятого дня. Напиток готовится из расчета 3 л. воды, в которую добавляется мед – ровно три столовых ложки. Жидкость выпивается на протяжении дня. С десятого – начинается так называемый обратный отсчет. В этот день выпивается семь стаканов водички с соком лимона. Затем – 6, и так до одного стакана в день. За это время рекомендуется лимон употреблять также и дольками с различными блюдами.

На протяжении всего периода похудения ограничений практически нет никаких, кроме:

  • кофе;
  • красного вина (впрочем, можно несколько маленьких рюмок в день);
  • ненатуральных соков;
  • газированных напитков.

Необходимо отметить, что лимонная вода оказывает значительно лучший эффект в сочетании с минимум пятью порциями овощей и фруктов, которые должны входить в рацион одного дня.

В таком случае польза очевидна, поскольку они:

  • малокалорийны;
  • обладают внушительным количеством питательных веществ и витаминов;
  • способствуют укреплению иммунитета;

LediVeka.ru

Имбирный чай

Мифы и правда о пряном восточном корешке, с рецептами.

Свойства имбиря известны не одно столетие. На Востоке (Индия, Китай) имбирь использовался как противовоспалительное средство, облегчающее, к тому же, болезни пищеварения. Имбирь � крупное растение со скромными красными цветками � скрывает в своем корневище целую кладовую полезных веществ, благодаря чему уже несколько тысячелетий ценится во многих странах мира. Происходит он из Индии, которая до сих пор выращивает половину мирового урожая этой замечательной пряности, но в больших количествах имбирь культивируется и на других континентах.

Богатый химический состав имбирного корня, его пряный вкус и приятный аромат делают растение очень ценным для народной медицины, кулинарии и косметологии. В древности корень имбиря употребляли для профилактики чумы, его добавляли в пищу для увеличения «мужской силы», брали с собой на корабли для облегчения морской болезни.

СОСТАВ ИМБИРЯ

В составе имбиря находится много важных органических кислот, минеральные вещества, витамины, крахмал, клетчатка, а также большой процент эфирных масел, которые и придают ему чудесный аромат. Основные: аспарагин, алюминий, кальций, каприловая кислота, хром, холин, железо, линолиевая кислота, марганец, магний, олеиновая кислота, никотиновая кислота, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С.

Имбирный чай – особенности и свойства

Как пряность, имбирь добавляют не только в блюда или в выпечку – его также кладут во многие напитки или используют как основу для чая. Имбирный чай улучшает секреторную деятельность желудка и кишечника, способствует хорошему перевариванию пищи, стимулирует обмен веществ, поднимает настроение, повышает иммунитет, а также хорошо бодрит.

�­то очень действенное средство для лечения простуды или предупреждения простудных заболеваний в холодное время года.

Имбирный чай готовят из свежих или сушеных корневищ, а также из имбирного порошка. В первоначальном виде корень имеет темный цвет, а если он продается белым, значит с него уже снят верхний плотный слой. Предварительно очищенный корень имеет менее жгучий вкус и менее выраженный аромат, его можно положить в напиток больше.

Рецепты имбирного чая

  • простой напиток
  • имбирный чай при простуде и ангине
  • лимонно-имбирный чай
  • освежающий с мятой
  • имбирный чай от кашля
  • холодный имбирный напиток от тошноты
  • имбирный чай с корицей и гвоздикой

Имбирь имеет достаточно специфичный запах. Многие любят его за пикантность, которую он придает блюдам и напиткам, но некоторым людям его аромат кажется искусственным. Если вам не понравится вкус чая, приготовленного по одному из приведенных ниже рецептом, попробуйте уменьшить количество имбиря и увеличить количество вашего любимого компонента.

Чаще всего имбирь комбинируют с лимоном и медом, но разнообразить вкус чая и придать ему нужные свойства можно добавлением и других фруктов, трав или пряностей.

Самый простой в приготовлении имбирный напиток

Для чашки чая нужен кружочек корня примерно 1 см толщиной. Его нарезают кубиками или пластинками и заваривают кипятком. Напиток можно подсластить медом или сахаром.

Имбирный чай для облегчения простуды

  • воды — 4 стакана
  • кусок свежего корня имбиря — 5см
  • мед и ломтик лимона

Очистить корень имбиря и нарезать его на тонкие ломтики. Вскипятить в кастрюле воду, добавить имбирь. Накрыть крышкой, уменьшить огонь и кипятить 15-20 минут. Процедить чай. Добавить мед и лимон по вкусу.Примечание: имейте в виду, что если вы делаете чай с имбирем как домашнее средство во время простуды и сезона гриппа, сахарозаменители не рекомендуется.

Лимонно-имбирный чай на несколько порций

  • Лимон без кожуры 1 шт.
  • Имбирный корень такого же размера

Натираем их вместе на мелкой терке или измельчаем блендером. Смесь выкладываем в стеклянную тару, убираем в холодильник, а непосредственно перед употреблением размешиваем пару столовых ложек (или по вкусу) в стакане воды. В таком виде имбирь с лимоном может храниться несколько дней и хорошо заменяет другие освежающие напитки.

Освежающий имбирный чай с мятой

  • Воды 1 л
  • Имбирь измельченный 2 ст. л.
  • Сок цитрусовых 4 ст. л.
  • Веточка мелиссы или мяты

Чай хорошо бодрит, мята придает ему мягкий прохладный вкус. Его можно употреблять при простуде, в частности, чтобы облегчить состояние от заложенности носа. Вкус напитка можно еще больше разнообразить добавлением других пряностей.

Чай с имбирем от кашля

  • 1 ч. л измельченных в ступке плодов аниса
  • 1/3 ч. л измельченного имбирного корня
  • Стакан кипятка

Дать постоять в воде 10 минут и процедить.

Имбирный �­ль от тошноты

Выход: 4 стаканаИнгредиенты:

  • 1 стакан очищенного, тонко нарезанного имбиря
  • 3 стакана воды
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана газированной воды
  • 1 чайная ложка сока лайма

Приготовление: В кастрюле вскипятить воду. Положить кусочки имбиря и сахара и накрыть крышкой. Уменьшить огонь и дать покипеть пять минут.

Снять с огня и настоять в течение 20 минут.

Процедить смесь и отставить в сторону жидкость. Как только она достигнет комнатной температуре, убрать ее в холодильник. Жмых выбрасывать не надо, из него можно сделать чудесные имбирные цукаты.

Для употребления смешать сладкую имбирную воду с двумя стаканами холодной газировки. Добавить сок лайма. Перемешать и подавать этот вкусный холодный имбирный чай от тошноты.

Вариации. Сахар в этом рецепте использовать необязательно. Можно отварить имбирь в воде и, после того, как она остынет, добавить заменитель, например стевию.

Имбирный чай с корицей и гвоздикой

  • кипяток воды или зеленого чая — 1 стакан
  • имбирь — 10 г
  • гвоздика — 4-5 штучек
  • корица � 1 палочка
  • лайм — 1 шт.

Приготовление Имбирь натереть на терке. Все ингредиенты залить кипятком и настаивать минут 15. Процедить и пить.

Имбирный чай для похудения

Сегодня очень распространено мнение, что имбирный чай стимулирует похудение. Действительно, множество активных веществ, которые находятся в имбирном корне, положительно действуют на организм, и имбирный чай может способствовать нормализации пищеварения и обмена веществ, а у некоторых людей уменьшать аппетит. Однако его ни в коем случае не стоит рассматривать как средство, способное самостоятельно решить проблему лишнего веса, а лишь как вспомогательный компонент в комплексе с организацией правильного питания, активной физической деятельностью и общим оздоровлением организма.

Любителям имбирного чая также не стоит забывать о том, что он достаточно сильно влияет на деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, поэтому людям с проблемами желудка и кишечника, кровотечениями, низким или высоким давлением нужно употреблять его с осторожностью. В частности, чай может вызывать изжогу, а имбирь в целом «разжижает» кровь, подобно аспирину.

И еще немного о лечебных свойствах имбиря

В течение тысяч лет травники использовали корень имбиря для облегчения состояния болящего при проблемах желудка. Имея выраженное противовоспалительное действие, имбирь является также распространенным средством от воспаления, связанного с таким хроническим заболеванием, как ревматоидный артрит. Возможно, эффект возникает за счет снижения уровня гормонов, которые вызывают воспаление. В исследовании, опубликованном в 2005 году, например, предполагается, что имбирь может уменьшить боль более эффективно, чем нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь облегчает тошноту и рвоту, он уменьшает укачивание («морскую болезнь») и снимает тошноту после химиотерапии. (Исследования 2009 года). �­кстракт имбиря может замедлить рост клеток колоректального рака и рака яичников, а также защищает от болезни Альцгеймера. Результаты исследований обнадеживают, но, тем не менее, ученым еще предстоит подтвердить их в более широких исследованиях на людях.

volshebnaya-eda.ru

Имбирный чай рецепт, как приготовить чай с имбирем для похудения

Имбирный чай по праву считается народным доктором. Много известно о лечебных свойствах чая из имбиря. Этот редкостный напиток помогает людям хорошо выглядеть, заряжает хорошим настроением и избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства имбирного чая улучшают мозговое кровообращение и память, содействуют лучшему пищеварению и исключению вредных веществ из организма. Чашка ароматного чая до еды улучшает аппетит. Если его употреблять небольшими глотками на протяжении дня, чай с имбирем способствует избавлению от боли в области живота.

Имбирный чай — лучшие рецепты

Женский сайт Орехово-Зуево предлагает самые популярные, проверенные временем рецепты, как приготовить  чай с имбирем.

Чай с имбирем и лимоном

Идеальный напиток согревает в холодное время года и улучшает процессы пищеварения. Несложный рецепт также рекомендуется тем, кто намеревается освободиться от ненужного веса. Чай из корня имбиря прекрасно сочетает букет кислого, сладкого и острого вкусов.

Чтобы приготовить чай с имбирем, необходимо отрезать часть корня имбиря примерно 2-3 см, очистить его и мелко порезать или натереть на терке. Накипятить 1 л воды. Положить в заварочный чайник кусочки подготовленного корня, добавить свежий сок одного лимона и мед. Влить кипяток, помешать и настоять на один час. Имбирный чай готов к употреблению. Однако организму надо привыкнуть к этому напитку. Нельзя сразу пить много чая. Спустя какое-то время, когда организм привык к новинке, можно постепенно увеличить объем употребления чая.

Зеленый чай с имбирем

Для этого рецепта чая с имбирем берут половинку чайной ложки измельченного высушенного корня. Заваривают вместе с листовым зеленым чаем в термосе. Дать настояться полчаса. Спустя это время, можно употреблять божественный бальзам с непревзойденным вкусом. Имбирь в чае помогает не только приготовить прекрасный напиток, но это и лекарственное растение от кашля. Прием небольшими дозами на протяжении дня придаст коже молодость и здоровый цвет.

Имбирный чай рецепт с корицей, гвоздикой и кардамоном

Сначала необходимо заварить зеленый чай (1 стакан воды на 1 ст.л. заварки). Дать настояться не менее пяти минут. Непродолжительное заваривание сохранит целебные свойства чая. Через ситечко процедить напиток. Взять маленький кусочек корешка имбиря, тонко порезать полосками. В кастрюлю влить чай, добавить еще один стакан воды. Когда закипит, добавить приготовленный имбирь, корицу (хватит щепотки), два небольших стручка кардамона и гвоздику (по вкусу). Кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Потом в кипящий напиток добавить 3 чайных ложки меда и сок половинки лимона. Продолжать кипятить 5 минут. Убрать с огня и оставить настояться четверть часа, чтобы все ароматы сочетались в один букет. Чай пьют как в горячем виде, так и на протяжении дня охлажденным.

Чай из имбирного корня, лечащий простуду, заболевания горла и депрессию

Взять зеленый листовой чай, в котором нет добавок. Заварить его кипятком и оставить на несколько минут в термосе. Имбирь очистить, порезать на кубики и смешать с заваркой. Положить в чай мед и красный острый перец чили. При простуде можно поменять перец на лимон, а во время кашля, который сопровождается выделением мокрот, в чай кладут кусочки корицы или несколько штук гвоздики.

Чай из имбиря с добавлением листьев мяты

Берется стакан холодной воды и заливается подготовленный имбирь (20 г корня). Поставить на огонь и накипятить. Огонь уменьшить и уваривать на медленном огне до 20 минут. Украсит чай добавление мелиссы, мяты, кусочка лимона и ложки меда. Этот напиток не только лечит, но придает бодрости на целый день. Им можно заменить любимую чашечку кофе с утра. Те, кто мечтает похудеть, тоже должны взять этот рецепт в копилку.

Чай имбирный с черной смородиной

Для заваривания чая берутся листочки смородины, черного чая и имбирь. Чтобы чай получился более насыщенным, заваривают в термосе. Пьют для утоления жажды весь день.

Напиток цитрусовый с имбирем и мятой

Взять полтора литра воды, закипятить. Соединить с пятью столовыми ложками меда, натертым и очищенным имбирем (3 ст.л), Перемешать и дать вскипеть. Через мелкое сито процедить взвар. Отжать из имбиря всю жидкость, чтоб чай был более насыщенным. Положить в отвар немного черного перца и влить лимонный или апельсиновый сок (4-5 ст.л.), Перед тем, как снять с огня, добавить листочки мяты. Вкусен и ароматен напиток, если его принимать свежим и горячим.

Кислый чай с виски

Взять два средних лимона, отжать сок, соединить с кипятком, чтобы объем составил 300мл. Добавить к этому напитку пару столовых ложек меда и натертый корень имбиря. Разлить жидкость в бокалы, влить в каждый виски (по 2 -3 ст.л.). Приготовленный чай, пить сразу, горячим.

Чай из Тибета на основе имбиря для зимнего времени при простудных заболеваниях

Чтобы получить один литр чая, необходимо взять:

  • по пол-литра нежирного молока и воды
  • по 10-11 штучек гвоздики и кардамона
  • 1 ст.л. корня имбиря свежего
  • 0,5 ч. л. измельченного мускатного ореха
  • 2 ч. л. листового зелёного чая
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (специальный сортовой черный чай)

Воду влить в эмалированную емкость, поставить на огонь. Кардамон и гвоздику перемолоть и всыпать в кастрюлю с водой. Положить туда же имбирь и листья зеленого и черного чая. Все это прокипятить в течении нескольких минут. В кипящий напиток влить молоко и добавить листья чая «Дарджилинг». Когда все закипит, всыпать мускатный орех и прокипятите несколько минут. Чай процедить и перелить в посуду для хранения (желательно, керамическую). Пить каждое утро до приема пищи.

Имбирный чай для похудения

На основе имбиря можно приготовить много напитков, которые не только вкусные, но и помогут бороться с извечной женской проблемой – лишним весом. Корень богат клетчаткой и углеводами, в нем содержатся различные витамины и соли минеральных веществ, которые способствуют ускорению обмена веществ в организме и сгоранию жира. Процесс похудения медленный, но надежный, о чем говорят положительные отзывы. Если пить чай с имбирем перед едой, то чувство голода ослабевает, а соответственно и калории лишние в организм не поступают. Но будьте осторожны с таким способом, потому что чай может раздражать желудок и вызывать изжогу.

Имбирный чай для похудения рецепт

Для получения одного литра этого лечебного чая, необходимо взять корень имбиря в количестве 1 ст.л. и 1 зубок чеснока. Измельчить их и залить кипятком, поместить в термос для заваривания. Оставить настаиваться на непродолжительное время. Потом достать из чая нашу заварку. Чай с имбирем для похудения использовать на протяжении целого дня.

Для избавления от избыточного веса используют имбирь в сочетании с отваром из лекарственных трав (земляничник, мелисса, мята).

Чай из апельсина и имбиря для похудения

Смешать в блендере корень имбиря, листья мяты и чуточку измельченного кардамона. Эту смесь залить кипятком и поставить в теплое место на полчаса. Профильтровать раствор, добавить к нему в равных количествах сок лимона и апельсина. Если вы любите мед, обязательно добавьте в чай. Пить охлажденным, тогда проявится весь букет вкусов.

Тем, кто имеет проблемы с мочевым пузырем, рекомендуется употреблять для чая дополнительно листья брусники.

Чтобы чай принес ожидаемый похудательный эффект, необходимо соблюдать несколько правил:

1. Введите имбирь в ваше меню на каждый день.

2. Пока привыкнете к вкусу, на чашку чая добавляйте для сглаживания вкуса дольку лимона.

3. Мед необходимо добавлять к негорячему чаю или есть ложкой вприкуску.

4. Этот чай нежелательно использовать вечером незадолго до сна, так как он повышает тонус и придает бодрость.

5. Когда чай готов, из него удаляют заварку, иначе он будет терпким.

6. За день можно выпивать не больше чем два литра чая.

7. Имбирь, который будет использоваться для заваривания чая, нужно мелко измельчать, так его полезные вещества будут лучше переходить в жидкость.

8. Чай лучше употреблять через 1-1,5 после приема пищи.

А вот заваривать чай лучше утром и хранить в термосе, что позволяет принимать его на протяжении всего дня, не затрачивая на это дополнительное время.

Теперь вы знаете не только о полезных свойствах имбирного чая, но и много прекрасных рецептов, как заварить чай с имбирем.

oz-lady.ru

Чем полезен такой чай:мята+имбирь+лимон+мед?

Mafka

для повышения имунитета и улучшения состояния организма. еще для мужской потенции отлично=))

Кристина Шутина

успокаивает наверно, но я бы лучше выпила со всем этим по отдельности

Муравка

профилактика простудных заболеваний.

Мята *

Согревающе успокаивающий)

Zoya Shtarkman

Профилактический и противовоспалительный.

Великолепная

Витаминизированный напиток для поддержания иммуной системы.

LUCKY Amanda

Я читала, что такой чай помогает успакаеваться и снять напряжение.. . Но этот чай так же полезен для людей, которые хотят бросить курить:)

Екатерина

Имбирь тонизирует, мята успокаивает, лимон тонизирует, мята успокаивает: ) Ой не знаю, может лучше чай: имбирь, корица, лимон. А вечерком уже: мята, мед, ромашка.

Мэдди

Польза этого чая связана с пользой отдельных компонентов

Лебедкова Наталия

Я именно такой чай пью вечером, приходя с работы. Через полчаса и нервы в порядке и силы что-нибудь по дому сделать.

Nataliya

он вкусный

Ируня павлова

В нем много витаминов. Общеукрепляющий чай. Придает бодрости и улучшает настроение!

blackflower1978

я думаю бодрит.
видела похожий рецеп токо там имбирь лимон мед, а с мятой наверно вообще супер.

NB;-)

мяту заменить корицей, гвоздикой и будет имбирный напиток.
противопростудный, и еще он гадов разных в кишечнике, это же из Индии напиток.

Подобные статьи:

  • Вода для похудения огурец лимон имбирь
  • Имбирь лимон мед мята
  • Имбирь лимон мед
  • Чай с имбирем и мятой
  • Имбирь лимон мед рецепт для иммунитета
  • Имбирь лимон перец
  • Имбирь лимон от кашля
  • Коктейль имбирь лимон мед
  • Коктейль лимон имбирь
  • Вода с лимоном и имбирем
  • Как пить имбирь с лимоном для похудения
  • Имбирь мед лимон противопоказания
  • Имбирь молотый с лимоном
  • Корень имбиря и лимон для похудения
  • Имбирь мята
  • Корень имбиря мед и лимон рецепт

Применять имбирь для того, чтобы приготовить чай или другие напитки не новшеством, его не одно столетие используют в разных странах мира и для утоления жажды, и для согревания в холодную пору и для лечения многих заболеваний. Очень популярно заваривать имбирный чай зимой, в разгул холодов и эпидемий, ведь он великолепно согревает, повышает иммунитет и способность противостоять вирусам. Эффективен он и для профилактики и для лечения простуды, болей в горле и кашля. Но это далеко не весь перечень волшебных свойств этого корня. Имбирь полезен для:

  • укрепления сердечнососудистой системы (укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, нормализует давление);
  • уменьшения головных болей, в том числе и облегчения приступов мигрени;
  • улучшения работы пищеварительной системы (выводит накопленные шлаки и токсины, уменьшает уровень холестерина и препятствует его накоплению, борется с расстройствами пищеварения, гельминтами);
  • уменьшения суставных и мышечных болей (например, при ревматизме, артрозе, растяжениях);
  • поддержания организма в тонусе;
  • уменьшения менструальных болей;
  • снижения уровня сахара;
  • похудения.

Особенно популярен имбирь именно у людей, желающих сбросить лишний вес, ведь в нем содержаться антиоксиданты, эфирные масла, усиливающие метаболизм, а еще много витаминов и минералов, поэтому его польза для организма невероятно велика. А еще он очень низкокаллориен и использование такого чая очень полезно и в холода в жару.

Чтобы имбирь был полезен для организма, его нужно правильно выбирать и хранить. Естественно лучше всего использовать свежий имбирь, но если его приобрести проблематично, то можно взять и замороженный (заготовить его достаточно просто и в домашних условиях) и молотый имбирь. Резать имбирь лучше специальным неметаллическим ножом, чтоб он не окислялся. Еще один секрет – не использовать для приготовления таких напитков сахара, а заменить его медом, тогда имбирный чай с лимоном будет еще более полезен. Тогда пользя от чая возрастет.

Все полезные свойства корень имбиря хранит очень долго, поэтому можно заварить чай с имбирем и пить его на протяжении нескольких дней.

Лимонный сок тоже невероятно полезен для пищеварительной системы, он увеличивает выработку желудочного сока, а пектин из его цедры обволакивает стенки кишечника. Кроме того он способен притуплять чувство голода. Используя лимон для похудения, ускоряется усвоение кальция, который считается великолепным жиросжигателем.

Противопоказания

Как и все лекарственные вещества, использование чая с имбирем и лимоном может причинить вред организму. Когда же использовать имбирь строго запрещено?

Имбирь не используют при:

  • язвенных болезнях;
  • гастрите, колите, энтерите;
  • аллергии;
  • лихорадке (поэтому нужно аккуратно использовать такие чаи при простуде, ведь при повышенной температуре будет только вред – она будет стремительно увеличиваться);
  • поздних сроках беременности и кормлении (имбирь может нанести большой вред здоровью ребенка);
  • детском возрасте до шести лет (вред окажут некоторые составляющие имбирного корня);
  • желчекаменной болезни;
  • гепатите и циррозе;
  • кровотечениях;
  • инфарктах и инсультах;
  • ишемической болезни и артериальной гипертензии;
  • кожных заболеваниях;
  • онкологии (при таких заболеваниях вред для организма наибольший ведь он способен стимулировать рост опухоли);
  • индивидуальной непереносимости.

Кроме этого вред имбирь может причинить и при совместном его использовании с некоторыми лекарственными препаратами, такими как:

  • препараты для стимулирования сердечной деятельности;
  • лекарства для понижения давления;
  • препараты для диабетиков (те, которые понижают уровень глюкозы);
  • препараты для разжижения крови.

Противопоказания у лимона следующие:

  • аллергия (цитрусовые часто выступают причиной развития аллергической реакции);
  • увеличенная кислотность;
  • чувствительность зубов;
  • язвенные заболевания пищеварительной системы.

Если вы хотите, чтобы имбирный чай с лимоном был для вас полезен, не забывайте предварительно посоветоваться со специалистами о том, можно ли конкретно в вашей ситуации его использовать.

Рецепты приготовления

Имбирный чай с лимоном можно заваривать многими разными способами. Ниже мы приведем самые распространенные и эффективные.

Рецепт 1.

Чайную ложку имбиря растереть с долькой лимона и залить все это кипятком. По желанию можно добавить мед, но только тогда, когда чай немного остынет (в горячей воде мед теряет свои полезные свойства, поэтому так польза от него будет больше).

Рецепт 2.

Пяти сантиметровый кусочек имбиря очищаем и тонко нарезаем, потом отправляем его в кипящую воду и варим десять минут. Перед распитием чая в него следует добавить сок или дольку лимона, по желанию можно еще использовать мед. Для усиления эффекта чая сразу после снятия напитка с плиты можно насыпать в него щепотку черного перца.

Рецепт 3.

Чайную ложечку тертого имбиря, немного листов мяты и мелиссы заливаем кипятком, добавляем лимон и немного настаиваем. Пить чай можно с медом.

Рецепт 4.

Можно сделать имбирный чай с молоком. Для этого нужно заваривать корень имбиря в половине литра воды, настаиваем десять минут и процедить. После добавить корицу, кардамон, зеленый чай, гвоздику и лимон. Довести получившуюся смесь до кипения. В подстывший чай добавить мед по вкусу, затем влить в чай молоко, тогда он не только будет способствовать похудению, но и поможет расслабиться перед сном.

Рецепт 5.

Немного свежего корня имбиря и листов мяты, перебиваем в блендере, заливаем крутым кипятком и добавляем лимон. Данный напиток не только помогает сбросить лишние кило, но и отлично расслабляет организм после тяжелого рабочего дня.

Рецепт 6.

Половину чайной ложки сока имбиря и черный крупнолистовой чай залить водой (не больше 80º) и оставить настаиваться двадцать минут. После этого добавить лимон, мед. По желанию в рецепт этого чая можно добавлять шиповник и гвоздику.

Рецепт 7.

В два литра немного остывшей кипяченой воды добавляем три столовых ложки тертого имбиря, пять ложек меда, и оставляем все это настаиваться. Потом процеживаем, добавляем чуточку черного или красного перца и четыре ложки лимонного сока. Чай пить нужно горячим, тогда он будет полезней.

Рецепт 8.

Натираем двадцать грамм имбиря, добавляем чабрец, мяту и лимонные дольки. Заливаем полученную смесь кипятком и настаиваем десять минут.

Рецепт 9.

Шестьдесят грамм мяты и двадцать грамм тертого имбиря заливаем кипятком и оставляем настаиваться полчаса. После этого процеживаем напиток и добавляем треть стакана лимонного сока и четверть стакана апельсинового сока.

Рецепт 10.

Очищаем и натираем корень имбиря размером со сливу, натирает цедру с одного лимона. Полученную смесь помещаем в термос, заливаем двумя литрами кипятка и настаиваем двадцать минут. После этого чай процеживаем и добавляем сок половину лимона. По желанию можно в этот напиток добавить мяту или мелиссу, тогда он приобретет расслабляющий эффект.

Как видите, способов приготовить такой чай существует много, нужно только выбрать наиболее понравившийся вариант чая и проконсультироваться о полезности его применения именно для вашего организма.

Видео рецепт:

Имбирный чай – напиток с огромным числом полезных свойств. Его воздействие распространяется на женский, мужской и детский организмы в плане укрепления защитных сил, устранения симптомов многих заболеваний и их профилактики. Существует много рецептов приготовления пряного чая, в том числе и с мятой.

Свойства имбирного чая с мятой и полезные свойства

Имбирь очень богат на витамины, антиоксиданты, органические кислоты, эфирные масла, микро- и макроэлементы, а также вещества, которые по силе воздействия идентичны антибиотикам и антимикотикам. Учеными подсчитано, что в составе корня присутствует около 400 соединений, несколько десятков из которых относят к биологически активным.

Вкусный натуральный чай с имбирем и мятой относится к средствам с многогранным воздействием. В нем сила двух природных компонентов действует для решения следующих проблем:

  • брадикардия и другие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • повышенный холестерин;
  • слабый сосудистый тонус;
  • заболевания кишечника, связанные с развитием патогенной микрофлоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • замедленный метаболизм;
  • лишний вес;
  • ослабленный иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • спазматические боли;
  • перевозбуждение, стресс;
  • усталость и упадок сил.

За счет того, что имбирь даже в малых дозах оказывает тонизирующий и стимулирующий эффект, чай стараются употреблять в первой половине дня и не позднее 16-17.00. Мята известна своим успокаивающим эффектом на нервную систему, но тонизирующая сила имбиря проявляется сильнее, чем действие мяты.

Полезные свойства перечной мяты признаны в лечебной медицине

Имбирный теплый чай со свежими мятными листочками очень ароматен, имеет приятный вкус и цвет. Мята свежая или сушеная оказывает хороший эффект на работу сосудов и сердца. Она уравновешивает сердечный ритм, особенно при учащенном пульсе, способствует очищению сосудов от холестерина и устраняет головную боль, в том числе при мигрени.

Мята в сочетании с корнем имбиря является прекрасным средством для улучшения работы пищеварительной системы. Она устраняет спазмы в желудке, помогает при метеоризме, является хорошим средством против рвоты и тошноты, поэтому даже беременные женщины иногда прибегают к ее помощи в период токсикоза.

Мята перечная, которая чаще других сортов этого растения применяется в медицине народной и официальной, способствуют выработке и оттоку желчи, улучшает выработку пищеварительных ферментов и оздоравливает слизистую кишечника и желудка.

И мята, и имбирь хороши для женского организма. Они оказывают противовоспалительный эффект, устраняют циститы, раздражения кожи и зуд при кандидозе. Имбирь эффективен в отношении многих возбудителей воспалительных заболеваний и при длительном применении может работать как противомикробный препарат. Чай с мятой и имбирем можно считать дополнительным источником таких витаминов, как С, Е, В1 и В2. Они содержат также флавоноиды, которые выступают в роли антиоксидантов, дубильные вещества, клетчатку.

Чем моложе и свежее имбирь, тем приятнее чай из него

Противопоказания

Из противопоказаний, касающихся приема напитка, можно выделить следующие:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно перенесенные инсульты и инфаркты;
  • выраженная гипертония;
  • аллергия на мяту или имбирь;
  • внутренние кровотечения, в том числе менструация;
  • пониженная кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет.

Для детей от 4 лет чай будет полезен при простудных заболеваниях. Он является хорошим противовоспалительным средством и им можно полоскать горло. Имбирь сыграет роль дезинфектора, а мята – восстановителя поврежденной микробами слизистой дыхательных путей. Чай для детей можно готовить из свежей и сушеной мяты, натертого корня имбиря или сока из него. Можно для усиления полезных свойств добавить лимон и мед.

Рецепты приготовления

В рецептах приготовления чая в основном используют сушеную мяту и натертый на терке имбирный корень. Если напиток готовят с зеленым или черным чаем, то ограничиваются долькой имбиря и веточкой свежей травы. Вариантов приготовления этого полезного чая много, несколько из них приведены ниже.

Рецепт классический

  1. Взять заварки черного чая из расчета на 1 чашку (около 1 ч. л.).
  2. В чашку положить 0,5 ч. л. сушеной мяты и 2 тонкие дольки имбирного корня;
  3. Залить все горячей водой (95 градусов), дать настояться 3-5 минут.
  4. Процедить, пить теплым, можно с медом.

В день такого напитка можно выпивать по 2 чашки. Он снимет головную боль, усталость, придаст бодрости и сил.

Зеленый чай – антиоксидант, продлевающий молодость и дающий бодрость

Если готовят зеленый чай, заварку заливают водой, температура которой может колебаться от 65 до 85 градусов в зависимости от сорта, имбирь натирают на терке и добавляют свежие листочки мяты, которых достаточно 3-4 штук. Пьют без сахара. Для чая без заварки берут по 1 ч. л. натертого имбиря и сушеной мяты. Заваривают вскипевшей водой, дают настояться 5-7 минут и пьют после процеживания с медом или лимонным соком.

Рецепт с мелиссой и донником

  1. Приготовить сбор из одинакового количества мяты, мелиссы и донника лекарственного.
  2. 2 ч. л. сбора засыпать в термос и положить в него 3-4 дольки очищенного от кожицы имбиря.
  3. Залить горячей водой (95 градусов).
  4. Дать настояться минимум 30 минут.
  5. Процедить, снова отправить в термос, добавить мед по вкусу.
  6. Пить теплым за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Этот чай стимулирует пищеварение, снимает спазмы, помогает снять воспаления в кишечнике. К другим ингредиентам, с которыми можно комбинировать имбирь и мяту, можно отнести плоды шиповника, ягоды смородины, ромашку, сенну, фенхель, корицу, чеснок.

Польза для похудения

Имбирь за счет содержания гингерола считается продуктом, хорошо регулирующим обмен веществ и способствующим похудению. Мята дополняет его как компонент, улучшающий пищеварение, устраняющий несварения, оздоравливающий слизистую желудка и кишечника. Также ее роль заключается в успокаивающем действии, которое часто является следствием систематического употребления имбиря.

Для похудения можно приготовить чай по следующему рецепту:

  1. на 400 мл воды взять 4 см имбирного корня, нарезать дольками или натереть на терке без кожицы;
  2. довести до кипения и томить на медленном огне 10 минут;
  3. дать чуть простыть, добавить 2 веточки свежей мяты, 3-4 дольки лимона и столовую ложку меда.
  4. оставить на 20 минут при закрытой крышке.

В данном случае имбирно-мятный напиток выступает в роли стимулятора пищеварительных процессов, от выработки ферментов до ускорения процесса переваривания пищи. Его пьют 4 раза в день по 100-150 мл за 30 минут до приема пищи. В зимний период напиток пьют теплым, летом он может использоваться охлажденным. В него добавляют лед. Продолжительность приема чая для похудения равна 1 месяцу. Далее можно сделать перерыв и снова повторить курс. Для поддержания нормальной работы пищеварительной системы рекомендуется ежедневно выпивать по 1 чашке напитка из мяты и имбиря, заваренных обычным способом.

Ингредиенты природного происхождения, используемые для приготовления лечебных чаев, всегда действуют мягко и поэтапно. Сначала эффект не наблюдается, но уже через 5-7 дней в организме накапливается нужное количество активных компонентов, которые начинают работать над проблемой. Для каждого человека это количество активных компонентов строго индивидуально. Важно пробовать и прислушиваться к своему организму.