Чай в термосе вред и польза
Содержание
Многие из нас заваривают
чай в термосе , а потом пьют его, даже не подозревая, что это вредно. Конечно, это очень удобно: чай всегда остается горячим, да и к тому же, не тратится время на его приготовление. Но, как говорится, это только одна сторона медали. Давайте разбираться, почему же чай в термосе вреден для нашего организма.
Во-первых, постоянная температура в термосе, через некоторое время полностью уничтожает аромат чая, чуть позже пропадает и его настоящий вкус. Даже если Вы положили в чай сахар, он все равно будет с горчинкой. Кроме этого, он будет мутный. Пить такой чай, конечно, не приятно. Многие подумают, ну что здесь такого, главное, что чай всегда горячий, мне так удобно, и, вобще, я так привык. Ну что же, вынужден Вас огорчить — это еще не все отрицательные моменты термосного чая.
Помимо всего вышеперечисленного, долгое нахождение чая в термосе попросту снижает его полезность. Содержащиеся витамины С и B в чае окисляются, зато для бактерий такая среда очень выгодна, и они начинают там размножаться. Впоследствии в таком чае возрастает уровень кофеина, что, естественно, очень вредно для людей страдающих бессонницей, а также расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.
Сколь бы не было плюсов у чая из термоса, стоит от него отказаться. Наша задача, в первую очередь, беречь свою здоровье. Поэтому, когда будете готовить в очередной раз себе такой чай, задумайтесь, а стоит ли … ? Нужно все-таки отметить, что если Вы знаете, что выпьете чай через пол часа, максимум через час, то никакого вреда организму Вы не нанесете. Самое главное, не оставляйте заварку в термосе. Если и заваривать чай в термосе, то методом пролива через ситечко.
Интересные статьи:
Комментарии к новости (9)
Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:
- температура и качество воды;
- посуда для заваривания;
- способ заварки;
- сорт чая.
Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.
Преимущества чая из термоса
Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:
- он остается горячим длительное время;
- сохраняются витамины;
- крепость можно регулировать самостоятельно;
- напиток сохраняет свежесть несколько дней.
Любители путешествий, охоты или рыбалки по достоинству оценят приготовление чая в термосе, так как в любое время можно побаловать себя вкусным горячим напитком.
Вред заваривания чая в термосе
Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:
- при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
- плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
- возрастает количество кофеина.
Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.
Можно ли готовить чай в термосе?
Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.
Однако можно заваривать чайный лист и в обыкновенном термосе, при этом он нисколько не теряет свой аромат. Кроме того, заваривание чая в термосе намного удобнее и быстрее использования обычного метода, но все нужно делать правильно и последовательно.
Заваривание черного чая
Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.
Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.
Можно использовать совершенно любой сорт чайной заварки. Для приготовления напитка можно добавлять по вкусу сахарный песок или мед. Стоит отметить, что мед придает более изысканный, насыщенный, глубокий вкус и аромат.
Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.
Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.
Заваривание чая с шиповником
Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.
Для его приготовления нужно обдать термос кипятком, засыпать в него 40-60 грамм тщательно промытых сухих плодов шиповника и затем залить их крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу и дать настояться всю ночь. Утром можно наслаждаться вкусным напитком, который подарит заряд бодрости и энергии.
Заваривание зеленого чая
Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.
Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.
Множество людей чай заваривают в термосе и пьют его, не задумываясь о низкой полезности и даже о вреде полученного напитка. Стоит, конечно, отдать должное такому способу приготовления чая и сохранения его нужной температуры. Удобно и то, что чай продолжительное время сохраняется горячим, и нет необходимости тратить время и силы на его приготовление. Но надо посмотреть на происходящее с другой стороны. Тогда станет понятно, что пользы в таком способе приготовления немного и она даже перекрывается вредом, наносимым организму человека.
Высокая температура в термосе постепенно полностью разрушает аромат чая, затем исчезают и его подлинные вкусовые качества. Появляется выраженная горчинка, даже при наличии в чае подсластителя. Напиток теряет прозрачность и становится мутным. Для питья получившийся чай не очень подходит.
Кроме всего прочего, длительное пребывание в термосе значительно уменьшает полезные свойства чая. Находящиеся в нем витамины В и С разрушаются. В создавшейся питательной среде начинают размножаться различные бактерии. В напитке сильно увеличивается уровень кофеина, а это довольно вредно для людей, мучающихся бессонницей и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.
Несмотря на наличие некоторых плюсов все-таки есть необходимость отказа от подобного способа приготовления и употребления чая. Нам ведь обязательно нужно заботиться о своем здоровье и беречь его. Поэтому очень рекомендуется при очередном использовании термоса для чая оценить все последствия такого решения.
Но все-же стоит заметить, что при употреблении чая не позже чем через час после приготовления, никакого вредного воздействия на организм не будет. При этом важно не оставлять чайные листочки в термосе.
Сейчас читают:
Чай
-
Какой эффект на организм оказывают китайские чаи?
Среди молодёжи сейчас бытует мнение, что китайские чаи воздействуют на человека подобно…
-
Пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья
Из всего чайного многообразия можно выделить один из самых интересных видов – пуэр, обернутый…
-
Элитные сорта зеленого чая: Хиньян Маоцзянь
Зеленый чай является одним из самых популярных напитков среди россиян – он доступный и…
-
Чай Масала: необыкновенный индийский напиток
Чай Масала – напиток родом из Индии, для приготовления которого используются травы и специи…
Кофе
-
Побочные эффекты от кофе
Наверное, нет совершенно безвредных продуктов в мире. Кофе, несмотря на всю его пользу, также может вызывать…
-
Кофеинизм: описание, симптомы, диагностика, лечение
Кофе стал очень популярным напитком во всем мире. При этом на сегодняшний день его…
-
Десерты из кофе и бананов: секреты приготовления
Первый предлагаемый вашему вниманию десерт называется Banana – coffe crunch. Коктейль…
-
Мировой производитель кофе: Douwe Egberts ассортимент продукции
Компания Douwe Egberts славится тем, что применяет отличный от других…
Кофемашины
-
Кофемашина Nespresso (Неспрессо): полный обзор и отзывы покупателей
Одной из первых капсульных систем является Nespresso. Основными…
-
Как сделать кофе, капучино, латте в кофемашине
Многие кофейные машины оснащены опциями приготовления не только традиционного кофе, но и…
-
Аренда профессиональной кофемашины в офис, в кафе, на праздник. Где арендовать?
Аренда кофемашин пользуется все большей популярностью. Это…
-
Недорогие (дешевые) кофемашины: как их найти, правильно выбрать и заказать через интернет?
Многие кофеманы хотят наслаждаться вкусом…
Кофеварки
-
Какая кофемолка лучше: с ножами или жерновами?
Все людям давно известен факт влияния утреннего кофе на настроение и самочувствие. Чтобы…
-
Как правильно выбрать фильтр для кофеварки
Многие ценители кофе готовят любимый напиток в кофеварке капельного типа. Одной из ее…
-
Профессиональная кофемолка: какая лучше и сколько она стоит?
Профессиональные кофемолки напрямую влияют на качество приготовления кофе. Они…
-
Топ-лучших производителей и моделей кофеварок
Быстрый способ приготовления популярного бодрящего напитка под названием кофе существенно…
У людей сложилось мнение, что термос – это аксессуар для путешественников, и в повседневной жизни в нём нет необходимости. Но этот стереотип не имеет ничего общего с реальным положением дел. Да, насладиться горячим напитком особенно приятно, когда находишься вдали от дома, но польза термоса куда более широка, чем просто чашка чая на природе или в дороге. В данной статье мы рассмотрим: термос – польза или вред?
Польза термоса
Использование термоса для настоев, напитков и еды приносит такую пользу:
- Горячий обед на работу или учёбу. Хотите питаться домашней едой, где бы вы ни находились? Придерживаетесь определённой диеты, а блюда из столовой не соответствуют её правилам? А может просто не хотите тратиться на общепит? В таких случаях на помощь приходит термос. Никакой сухомятки или холодного пюре – просто сложите свой обед в эту чудо-тару и насладитесь прекрасным вкусом любимых блюд в отведённое для этого время.
- Походы по любимым местам. В тёплое время года дома просто невозможно усидеть – постоянно хочется куда-то идти, посещать новые места, выбираться на природу или просто гулять часами по дорогим сердцу улицам. Заварив чай или кофе и перелив его в термос, вы сможете в любой удобный момент остановится и отдохнуть, наслаждаясь любимым напитком. Это даст вам возможность ещё глубже погрузиться в свои мысли или почувствовать единение с природой, а также согреться и взбодриться.
- Деловые поездки. Предстоит многочасовая поездка? Не забудьте взять с собой термос. Горячий кисель, компот, отвар или даже суп, гарнир и мясо, приготовленные вами лично, станут отличным подкреплением в долгом пути.
- Удобные завтраки. Все люди, следящие за своей фигурой, знают о том, как важен первый приём пищи. Он должен быть сбалансированным и давать энергию на целый день, но что делать, если времени на приготовление завтрака с утра совершенно нет? Всё очень просто – приготовьте его с вечера и поместите в термос, утром останется переложить или перелить его в порционную тарелку, и ваш горячий ароматный завтрак готов.
- Напитки на целый день. Также для тех, кто много работает по дому или очень занят на работе, очень удобно заваривать чай или кофе на целый день. В этом случае вам не придётся отвлекаться каждый раз, когда захочется насладиться напитком, ждать пока он заварится и остынет. Вы просто нальёте уже готовый напиток в кружку, и всё готово. Такой способ часто выручает молодых мам, для которых пить чай горячим – уже праздник, ведь неизвестно, когда удастся уделить себе пару минут.
- Замена йогуртнице. Ещё одно очень интересное применение термоса – приготовление йогурта. Нужная температура будет поддерживаться без постороннего вмешательства, а значит закваска будет активно действовать, и через 6-8 часов домашний йогурт будет готов.
Польза настоев из термоса
Часто в термосе готовят настои лечебных трав, и это, пожалуй, самый спорный вопрос в его применении. Одни утверждают, что поддерживая нужную температуру в течение длительного периода времени, трава сможет отдать максимум полезных свойств, и настой будет исключительно полезным, с богатым вкусом и составом. Другая же половина людей утверждает, что не стоит использовать термос для настаивания трав, ведь некоторые витамины и микроэлементы могут окислиться или при длительном сохранении высокой температуры пропадут лечебные свойства. Мы же знаем, как примирить эти два лагеря и ответить на вопрос: настой в термосе – польза или вред?
Некоторые травы действительно нуждаются в длительном настаивании, и контакт с металлом никаким образом не влияет на их свойства. В рецептуре обычно эти два момента оговариваются. Но существует небольшое количество трав, которым действительно не нужно длительное поддержание высоких температур, и некоторые компоненты могут окислиться при контакте пусть даже с пищевым, но металлом. В таком случае если вы хотите употреблять настой горячим, но не нанести вред организму, отдавайте предпочтение термосу со стеклянной колбой. После заваривания отцедите приготовленный настой и перелейте его в термос – тогда отвар будет приносить пользу.
Узнав, что больше приносит термос – пользу или вред, можете ознакомиться с каталогом магазина «Экстремал» и подобрать для своей семьи наиболее подходящие виды термосов.