Чай в термосе вред и польза

   Многие из нас заваривают

чай в термосе , а потом пьют его, даже не подозревая, что это вредно. Конечно, это очень удобно: чай всегда остается горячим, да и к тому же, не тратится время на его приготовление. Но, как говорится, это только одна сторона медали. Давайте разбираться, почему же чай в термосе вреден для нашего организма.

   Во-первых, постоянная температура в термосе, через некоторое время полностью уничтожает аромат чая, чуть позже пропадает и его настоящий вкус. Даже если Вы положили в чай сахар, он все равно будет с горчинкой. Кроме этого, он будет мутный. Пить такой чай, конечно, не приятно. Многие подумают, ну что здесь такого, главное, что чай всегда горячий, мне так удобно, и, вобще, я так привык. Ну что же, вынужден Вас огорчить — это еще не все отрицательные моменты термосного чая.

   Помимо всего вышеперечисленного, долгое нахождение чая в термосе попросту снижает его полезность. Содержащиеся витамины С и B в чае окисляются, зато для бактерий такая среда очень выгодна, и они начинают там размножаться. Впоследствии в таком чае возрастает уровень кофеина, что, естественно, очень вредно для людей страдающих бессонницей, а также расстройством нервной и сердечно-сосудистой системы.

   Сколь бы не было плюсов у чая из термоса, стоит от него отказаться. Наша задача, в первую очередь, беречь свою здоровье. Поэтому, когда будете готовить в очередной раз себе такой чай, задумайтесь, а стоит ли … ? Нужно все-таки отметить, что если Вы знаете, что выпьете чай через пол часа, максимум через час, то никакого вреда организму Вы не нанесете. Самое главное, не оставляйте заварку в термосе. Если и заваривать чай в термосе, то методом пролива через ситечко.

Интересные статьи:

Комментарии к новости (9)

Вкус и польза чая во многом зависят от того, как именно его заварили. На качество готового напитка влияет множество факторов, в частности таких, как:

  • температура и качество воды;
  • посуда для заваривания;
  • способ заварки;
  • сорт чая.

Правильно подобрав пропорции и условия заваривания, можно получить вкусный и приятный напиток. Важно знать, как заварить чай в термосе, чтобы полностью сохранить его приятный вкус и целебные качества.

Преимущества чая из термоса

Нужно точно понимать, как правильно заваривать чай в термосе, чтобы получить только пользу от потребления этого удивительного напитка. Среди основных преимуществ заваривания этого напитка в термосе нужно выделить следующие:

  • он остается горячим длительное время;
  • сохраняются витамины;
  • крепость можно регулировать самостоятельно;
  • напиток сохраняет свежесть несколько дней.

чай в термосе вред и пользаЛюбители путешествий, охоты или рыбалки по достоинству оценят приготовление чая в термосе, так как в любое время можно побаловать себя вкусным горячим напитком.

Вред заваривания чая в термосе

Многие врачи-диетологи говорят о том, что потребление чая, заваренного в термосе, достаточно вредно для здоровья, так как:

  • при длительном хранении напитка происходит окисление полезных веществ;
  • плотно закрытая тара провоцирует развитие бактерий;
  • возрастает количество кофеина.

Все это может негативно сказаться на самочувствии, в особенности для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений нервной системы. Регулярное потребление чая из термоса противопоказано людям с подагрой и диатезом.

Можно ли готовить чай в термосе?

Как заваривать чай в термосе и можно ли это делать – эти вопросы интересуют очень многих. Вообще, считается, что идеальная посуда для приготовления чайного напитка – глиняные или эмалированные емкости, поэтому желательно приобретать термос с эмалью.

чай в термосе вред и пользаОднако можно заваривать чайный лист и в обыкновенном термосе, при этом он нисколько не теряет свой аромат. Кроме того, заваривание чая в термосе намного удобнее и быстрее использования обычного метода, но все нужно делать правильно и последовательно.

Заваривание черного чая

Чтобы можно было в любое время выпить чашечку горячего напитка, нужно знать, как заваривать чай в термосе. Для тех, кто этого никогда не делал, изначально может показаться, что это достаточно сложное занятие, однако это совершенно не так.

Чтобы понять, как заваривать чай в термосе, нужно изначально подготовить все, что понадобиться. Прежде всего, нужно подобрать термос с учетом всех требований. Лучше всего брать изделие небольшого объема, причем желательно, чтобы оно было металлическим, а не пластиковым.

чай в термосе вред и пользаМожно использовать совершенно любой сорт чайной заварки. Для приготовления напитка можно добавлять по вкусу сахарный песок или мед. Стоит отметить, что мед придает более изысканный, насыщенный, глубокий вкус и аромат.

Заваривать чай очень легко. Для этого берете термос, кладете в него заварку, которая может быть листовой или просто в пакетиках. Листовой чай более насыщенный и натуральный по вкусовым качествам. Затем нужно залить заварку кипятком и дать напитку настояться на протяжении часа. Затем добавить сахарный песок или мед, размешать и разлить по чашкам.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

Заваривание чая с шиповником

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод. Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества.

чай в термосе вред и пользаДля его приготовления нужно обдать термос кипятком, засыпать в него 40-60 грамм тщательно промытых сухих плодов шиповника и затем залить их крутым кипятком. Дать настояться на протяжении 30 минут, добавить сахар или мед по вкусу и дать настояться всю ночь. Утром можно наслаждаться вкусным напитком, который подарит заряд бодрости и энергии.

Заваривание зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых полезных сортов. Как заварить зеленый чай в термосе, чтобы он не потерял своих полезных качеств – интересует очень многих. Для этого нужно взять литровый термос, тщательно его промыть горячей водой и засыпать 2 ст. л. листового чая. Пропорцию обязательно нужно соблюдать, так как если добавить больше заварки, то напиток получится слишком терпким.

Залить листовой чай горячей водой, температура которой составляет примерно 80-85 градусов. Термос плотно закрыть крышкой. Готовый напиток можно потреблять через 20 минут, добавив сахар или мед по вкусу. Кроме того, можно взять термос с собой, предварительно добавив сахар и лимон вместе с заваркой.

Множество людей чай заваривают в термосе и пьют его, не задумываясь о низкой полезности и даже о вреде полученного напитка. Стоит, конечно, отдать должное такому способу приготовления чая и сохранения его нужной температуры. Удобно и то, что чай продолжительное время сохраняется горячим, и нет необходимости тратить время и силы на его приготовление. Но надо посмотреть на происходящее с другой стороны. Тогда станет понятно, что пользы в таком способе приготовления немного и она даже перекрывается вредом, наносимым организму человека.

Высокая температура в термосе постепенно полностью разрушает аромат чая, затем исчезают и его подлинные вкусовые качества. Появляется выраженная горчинка, даже при наличии в чае подсластителя. Напиток теряет прозрачность и становится мутным. Для питья получившийся чай не очень подходит.

Кроме всего прочего, длительное пребывание в термосе значительно уменьшает полезные свойства чая. Находящиеся в нем витамины В и С разрушаются. В создавшейся питательной среде начинают размножаться различные бактерии. В напитке сильно увеличивается уровень кофеина, а это довольно вредно для людей, мучающихся бессонницей и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Несмотря на наличие некоторых плюсов все-таки есть необходимость отказа от подобного способа приготовления и употребления чая. Нам ведь обязательно нужно заботиться о своем здоровье и беречь его. Поэтому очень рекомендуется при очередном использовании термоса для чая оценить все последствия такого решения.

Но все-же стоит заметить, что при употреблении чая не позже чем через час после приготовления, никакого вредного воздействия на организм не будет. При этом важно не оставлять чайные листочки в термосе.

Сейчас читают:

Чай

  • Какой эффект на организм оказывают китайские чаи?

    Среди молодёжи сейчас бытует мнение, что китайские чаи воздействуют на человека подобно…

  • Пуэр, завёрнутый в бамбуковые листья

    Из всего чайного многообразия можно выделить один из самых интересных видов – пуэр, обернутый…

  • Элитные сорта зеленого чая: Хиньян Маоцзянь

    Зеленый чай является одним из самых популярных напитков среди россиян – он доступный и…

  • Чай Масала: необыкновенный индийский напиток

    Чай Масала – напиток родом из Индии, для приготовления которого используются травы и специи…

Кофе

  • Побочные эффекты от кофе

    Наверное, нет совершенно безвредных продуктов в мире. Кофе, несмотря на всю его пользу, также может вызывать…

  • Кофеинизм: описание, симптомы, диагностика, лечение

    Кофе стал очень популярным напитком во всем мире. При этом на сегодняшний день его…

  • Десерты из кофе и бананов: секреты приготовления

    Первый предлагаемый вашему вниманию десерт называется Banana – coffe crunch. Коктейль…

  • Мировой производитель кофе: Douwe Egberts ассортимент продукции

    Компания Douwe Egberts славится тем, что применяет отличный от других…

Кофемашины

  • Кофемашина Nespresso (Неспрессо): полный обзор и отзывы покупателей

    Одной из первых капсульных систем является Nespresso. Основными…

  • Как сделать кофе, капучино, латте в кофемашине

    Многие кофейные машины оснащены опциями приготовления не только традиционного кофе, но и…

  • Аренда профессиональной кофемашины в офис, в кафе, на праздник. Где арендовать?

    Аренда кофемашин пользуется все большей популярностью. Это…

  • Недорогие (дешевые) кофемашины: как их найти, правильно выбрать и заказать через интернет?

    Многие кофеманы хотят наслаждаться вкусом…

Кофеварки

  • Какая кофемолка лучше: с ножами или жерновами?

    Все людям давно известен факт влияния утреннего кофе на настроение и самочувствие. Чтобы…

  • Как правильно выбрать фильтр для кофеварки

    Многие ценители кофе готовят любимый напиток в кофеварке капельного типа. Одной из ее…

  • Профессиональная кофемолка: какая лучше и сколько она стоит?

    Профессиональные кофемолки напрямую влияют на качество приготовления кофе. Они…

  • Топ-лучших производителей и моделей кофеварок

    Быстрый способ приготовления популярного бодрящего напитка под названием кофе существенно…

У людей сложилось мнение, что термос – это аксессуар для путешественников, и в повседневной жизни в нём нет необходимости. Но этот стереотип не имеет ничего общего с реальным положением дел. Да, насладиться горячим напитком особенно приятно, когда находишься вдали от дома, но польза термоса куда более широка, чем просто чашка чая на природе или в дороге. В данной статье мы рассмотрим: термос – польза или вред?

чай в термосе вред и польза

Польза термоса

Использование термоса для настоев, напитков и еды приносит такую пользу:

  • Горячий обед на работу или учёбу. Хотите питаться домашней едой, где бы вы ни находились? Придерживаетесь определённой диеты, а блюда из столовой не соответствуют её правилам? А может просто не хотите тратиться на общепит? В таких случаях на помощь приходит термос. Никакой сухомятки или холодного пюре – просто сложите свой обед в эту чудо-тару и насладитесь прекрасным вкусом любимых блюд в отведённое для этого время.
  • Походы по любимым местам. В тёплое время года дома просто невозможно усидеть – постоянно хочется куда-то идти, посещать новые места, выбираться на природу или просто гулять часами по дорогим сердцу улицам. Заварив чай или кофе и перелив его в термос, вы сможете в любой удобный момент остановится и отдохнуть, наслаждаясь любимым напитком. Это даст вам возможность ещё глубже погрузиться в свои мысли или почувствовать единение с природой, а также согреться и взбодриться.
  • Деловые поездки. Предстоит многочасовая поездка? Не забудьте взять с собой термос. Горячий кисель, компот, отвар или даже суп, гарнир и мясо, приготовленные вами лично, станут отличным подкреплением в долгом пути.
  • Удобные завтраки. Все люди, следящие за своей фигурой, знают о том, как важен первый приём пищи. Он должен быть сбалансированным и давать энергию на целый день, но что делать, если времени на приготовление завтрака с утра совершенно нет? Всё очень просто – приготовьте его с вечера и поместите в термос, утром останется переложить или перелить его в порционную тарелку, и ваш горячий ароматный завтрак готов.
  • Напитки на целый день. Также для тех, кто много работает по дому или очень занят на работе, очень удобно заваривать чай или кофе на целый день. В этом случае вам не придётся отвлекаться каждый раз, когда захочется насладиться напитком, ждать пока он заварится и остынет. Вы просто нальёте уже готовый напиток в кружку, и всё готово. Такой способ часто выручает молодых мам, для которых пить чай горячим – уже праздник, ведь неизвестно, когда удастся уделить себе пару минут.
  • Замена йогуртнице. Ещё одно очень интересное применение термоса – приготовление йогурта. Нужная температура будет поддерживаться без постороннего вмешательства, а значит закваска будет активно действовать, и через 6-8 часов домашний йогурт будет готов.

Польза настоев из термоса

Часто в термосе готовят настои лечебных трав, и это, пожалуй, самый спорный вопрос в его применении. Одни утверждают, что поддерживая нужную температуру в течение длительного периода времени, трава сможет отдать максимум полезных свойств, и настой будет исключительно полезным, с богатым вкусом и составом. Другая же половина людей утверждает, что не стоит использовать термос для настаивания трав, ведь некоторые витамины и микроэлементы могут окислиться или при длительном сохранении высокой температуры пропадут лечебные свойства. Мы же знаем, как примирить эти два лагеря и ответить на вопрос: настой в термосе – польза или вред?

Некоторые травы действительно нуждаются в длительном настаивании, и контакт с металлом никаким образом не влияет на их свойства. В рецептуре обычно эти два момента оговариваются. Но существует небольшое количество трав, которым действительно не нужно длительное поддержание высоких температур, и некоторые компоненты могут окислиться при контакте пусть даже с пищевым, но металлом. В таком случае если вы хотите употреблять настой горячим, но не нанести вред организму, отдавайте предпочтение термосу со стеклянной колбой. После заваривания отцедите приготовленный настой и перелейте его в термос – тогда отвар будет приносить пользу.

Узнав, что больше приносит термос – пользу или вред, можете ознакомиться с каталогом магазина «Экстремал» и подобрать для своей семьи наиболее подходящие виды термосов.