Чечевица польза и вред при беременности

Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.

Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.

Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.

важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.

Польза и вред

Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:

  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предотвращает возникновение запоров благодаря наличию достаточного количества клетчатки;
  • препятствует возникновению изжоги;
  • повышает уровень иммунитета;
  • нормализует процесс кроветворения благодаря содержанию калия;
  • содержит никотиновую кислоту (витамин РР), необходимую для нормального развития плода;
  • содержит фолиевую кислоту, незаменимую для развития плода;
  • улучшает состояние молочных желез во время беременности;
  • нормализует артериальное давление благодаря наличию витаминов группы В;
  • обеспечивает длительное чувство насыщения;
  • содержит легкоусвояемый белок, поэтому этот продукт незаменим для вегетарианцев.

дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».

Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:

  • пища, приготовленная из чечевичных бобов, довольно медленно переваривается, что может привести к появлению головной боли, тошноты или расстройства пищеварения. Чтобы не допустить возникновения подобных малоприятных симптомов, употреблять этот продукт следует в умеренном количестве;
  • если будущая мама предрасположена к мочекаменной болезни, включение в рацион блюд из этой бобовой культуры может привести к возникновению камней в почках.

Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.

Возможные противопоказания к употреблению

От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:

  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • наличие камней и других конкрементов в почках;
  • при геморрое;
  • при заболеваниях суставов;
  • в случае наличия проблем с мочеиспусканием;
  • при некоторых кожных заболеваниях.

информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.

Приготовление и употребление чечевицы

Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.

Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.

чечевица польза и вред при беременностиНикогда не пробовали чечевицу? Не огорчайтесь! Беременность — подходящее время для того, чтобы полюбить этот продукт. Не нужно отодвигать пакет, наполненный чечевицей, на дальнюю полку. Из неё можно приготовить массу полезных блюд.

Чечевица бывает разных цветов. Она может быть окрашена в красный, коричневый или зелёный оттенок. Одно остается неизменным: приятный вкус продукта!

В древнем Египте чечевицу считали афродизиаком, повышающим сексуальное влечение. Евреи с давних времен придерживаются мнения, что суп из этого бобового растения — полезная пища, достойная знатных людей!

Состав и полезные свойства чечевицы

Чечевица нормализует работу органов пищеварительного тракта. Продукт способствует повышению иммунитета, помогает бороться с авитаминозом. Чечевица способствует замедлению процессов старения, устраняет хроническую усталость.

В продукте содержится большое количество калия. Поэтому чечевица улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Продукт снижает вероятность появления недоброкачественной опухоли.

Магний, содержащийся в чечевице, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней присутствует и триптофан. Данное вещество принимает участие в образовании серотонина в организме.

Кроме того, в чечевице содержатся витамины группы В. Они помогают нормализовать кровяное давление.

Значение продукта при беременности

Чечевицу принять считать «женским продуктом». Она помогает справиться с предменструальным симптомом. Чечевицу рекомендуется употреблять в пищу в период менопаузы. Продукт непременно должен присутствовать и в меню беременной женщины.

Чечевица позволяется бороться со следующими проблемами:

  • железодефицитная анемия;
  • повышенная утомляемость;
  • нервные расстройства;
  • частые запоры;
  • избыточная масса тела.

Чечевица богата фолиевой кислотой. Она препятствует появлению врожденных пороков головного мозга и нервной системы у ребенка. Фолиевая кислота способствует выведению вредных веществ из организма.

В составе чечевицы присутствует белок, необходимый для полноценного развития мышц плода. Более того, продукт богат клетчаткой, которая способствует уменьшению содержания холестерина в организме, помогает улучшить работу пищеварительных органов.

Если беременную женщину мучают частые мигрени, ей также стоит приобрести пакетик с чечевицей. Продукт богат витамином В5. Он помогает противостоять стрессу, снимает головную боль. Витамин В5 улучшает кровоснабжение тканей головного мозга.

Вкусные блюда из чечевицы

При покупке чечевицы следует обратить внимание на следующие детали:

  • на поверхности пакета со свежей чечевицей не должен образовываться конденсат;
  • по запаху качественный продукт напоминает орехи;
  • на чечевице, пригодной для употребления в пищу, не должны быть плесени.

Важно! Чечевица прекрасно впитывает влагу, поэтому её рекомендуется хранить в небольших мешочках из ткани. Мешочек с бобовым растением надо держать в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. В комнате с повышенной влажностью чечевица может испортиться за 7 дней. Об этом обстоятельстве следует помнить!

Чечевица идеально сочетается с морковью, помидорами, сладким перцем. Её можно использовать при приготовлении блюд из баранины, свинины или телятины. Для того чтобы подчеркнуть нежный вкус чечевицы, используют базилик, куркуму или сельдерей. Салаты заправляют как оливковым, так и растительным маслом.

При беременности полезен суп из чечевицы. В первое блюдо обычно добавляют немного предварительного разбавленного чеснока и ароматные травы. При приготовлении супов продукт рекомендуется отваривать до мягкого состояния. В салаты можно добавлять полужесткие «монетки» чечевицы.

Важно! Чечевицу нужно готовить правильно. Если растение подвергается длительной термической обработке, большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нём, утрачиваются. Поэтому продукт не рекомендуется варить более 25 минут.

Чечевичная каша — вкусное и полезное блюдо!

Будущей маме стоит запомнить рецепт её приготовления. В блюдо кладут следующие ингредиенты:

  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 стакана чечевицы;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • небольшое количество растительного масла.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо тщательно промыть чечевицу, затем продукт на двадцать минут заливают водой.
  2. После этого жидкость сливают.
  3. Чечевицу снова смешивают с водой в соотношении 1:2.
  4. В блюдо добавляют соль и ставят посуду на средний огонь.
  5. После того, как вода закипит, огонь ставят на минимум.
  6. Через 25 минут кашу отключают.
  7. В блюдо добавляют морковь и лук, приготовленные заранее.
  8. Овощи предварительно натирают на мелкой терке, перемешивают с растительным маслом и подогревают в микроволновке на протяжении трёх минут.
  9. Готовое блюдо можно посыпать небольшим количеством зелени.

Вред продукта

Чечевица достаточно медленно переваривается. Поэтому чечевицу необходимо есть небольшими порциями. В противном случае у беременной женщины могут возникнуть такие неприятные последствия, как расстройство желудка, тошнота и головные боли. Для будущей матери такие побочные эффекты представляют немалую опасность, поскольку ухудшение её самочувствия негативно отражается на состоянии малыша.

В первом триместре беременности от употребления чечевицы рекомендуется отказаться, так как у женщины может усилиться токсикоз. При наличии у будущей матери патологий почек, болезней суставов и заболеваний органов пищеварительного тракта нужно проявлять осторожность при использовании продукта.

Чечевицу очень любят вегетарианцы, диетологи советуют обратить внимание на неприметные зернышки, список полезных веществ в которых на зависть другим продуктам длинный.

Общие сведения о чечевице

чечевица польза и вред при беременностиМногие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов. Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок, именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало.

Богат продукт и никотиновой кислотой, нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»

Если вас интересует, можно Смекту при беременности или нельзя, предлагаем прочесть эту статью.

Препарат Канефрон при беременности: можно или нельзя? Подробнее — здесь!

Чечевица во время беременности

Считается, что этот продукт подготавливает будущую маму к периоду лактации, а ещё

чечевица богата фолиевой кислотой , первым и важнейшим витамином для всех, кто планирует стать мамой в ближайшее время.

Польза

Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:

чечевица польза и вред при беременности

  1. Она нормализует работу ЖКТ, предотвращает запоры, способствует в борьбе с изжогой.
  1. Повышает иммунитет, бесценна при авитаминозе.
  1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.
  1. Является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез.
  1. Считается диетическим продуктом.
  1. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
  1. Триптофан, содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.
  1. Замедляет процессы старения.
  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, способствует нормализации давления.
  1. Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.

Вред

Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

Нельзя есть её ежедневно и в больших количествах, ведь, несмотря на малое количество жиров, это калорийный продукт.

К тому же чечевица достаточно медленно переваривается, поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как тошнота, головная боль и расстройство желудка.

Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

Показания

чечевица польза и вред при беременностиЧечевица – женский продукт. И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • железодефицитной анемией;
  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к депрессии, раздражительности, частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.

Противопоказания

Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.

Чечевица противопоказана и людям с хроническими заболеваниями суставов.

Для чего назначают таблетки Курантил при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О коликах во время беременности читайте здесь.

А здесь — все о кровотечениях во время беременности.

Способы употребления

Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша. Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.

Ингредиенты: 2 стакана чечевицы, 1 морковка, 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

Вкусным будет и суп из чечевицы, готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

Чечевица — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Страдающим от дисбактериоза, людям с хроническими заболевания ЖКТ не стоит увлекаться с чечевицей.

Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт. Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

Здоровой беременности!

Чечевица содержит высокие уровни фолиевой кислоты, клетчатки, железа, белка и витамина B9 – питательных веществ, которые очень важны в рационе беременных женщин. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете и должны кушать эти съедобные монетки, тем более что они, судя по слухам, приносят счастье.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bit245.

Чем полезна чечевица во время беременности?

  1. Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает врожденные дефекты у ребенка, такие как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщелина (расщепление) позвоночника. Половина стакана чечевицы содержит 179 мг витамина B9, тогда как каждой беременной требуется около 600 мг в день. А еще это ценное соединение борется с вредным воздействием лекарств и токсинов, попадающих в организм будущей матери из-за пристрастия к никотину или алкоголю. Другой надежный источник фолиевой кислоты – спаржа.
  2. Белковая составляющая чечевицы тоже очень важна на каждом этапе беременности, поскольку помогает в развитии мышц плода и способствует образованию новых клеточек.
  3. Хорошее содержание калия обеспечивает в женском организме правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением – довольно частым явлением при вынашивании ребенка.
  4. Клетчатка, которой богата чечевица (8 г на полчашки), помогает при расстройствах кишечного тракта, предотвращает ожирение и снижает уровень холестерина в крови, в значительной степени решает проблему с запорами, от коих страдают многие беременные женщины.
  5. Исследования последних лет доказывают, что этот продукт играет важную роль в улучшении биологических функций мозга. Если ваc мучают мигрени во время беременности, попробуйте чечевицу. Она богата витамином B5, который борется со стрессом и сильными головными болями.
  6. Кроме уже перечисленных благ, эти съедобные «монетки» защищают от анемии благодаря присутствию железа в своем составе (9 мг/100 г продукта). Но чтобы организм лучше усвоил этот микроэлемент, вам будет необходимо сочетать прием чечевицы с натуральными источниками витамина C – мандаринами, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми.

Другие важные для беременной женщины питательные вещества: фосфор и магний, кальций, натрий, марганец, медь и микродозы селена. Витаминный профиль составляет B-комплекс (B1…B6), Е а также немного C, K и J (витаминоподобное вещество флавин).

Как приготовить чечевицу?

Чтобы «выжать» из чечевицы максимум пользы при беременности, ее важно не переварить. В отличие от риса, эти «монетки» не обязательно предварительно замачивать перед термической обработкой, хотя есть мнение, что такой прием помогает избежать повышенного газообразования в дальнейшем.

Процесс варки чечевицы напоминает процесс приготовления пасты: доводите воду до кипения, запускаете основной ингредиент и варите на медленном огне. В данном случае время приготовления составляет 30 минут.

Очень вкусен и полезен при беременности суп с чечевицей с добавлением раздавленного чеснока и ароматных трав. Для жидких блюд эти разноцветные «монетки» рекомендуют отваривать до мягкости, а для салатов – оставлять полужесткими.