Чем полезен кизил для организма при геморрое

Содержание

Состав ягод кизила

Ягоды кизила имеют красный оттенок, характеризуются небольшим размером и продолговатой формой. Плоды можно употреблять в сушеном, маринованном, свежем виде, а также в составе варенья или компота. В ягодах имеется большое количество полезных веществ и витаминов.

Кизиловые плоды содержат воду, белки, углеводы, янтарную, винную, лимонную и галловую кислоты.

В мякоти плодов много макроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • натрия;
  • фосфора.

Микроэлементы тоже содержатся в составе кизила. В нём есть соли железа, цинк, сера.

Благодаря целебному составу кизил имеет уникальные лечебные свойства. Ягоды нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также кизил нормализует углеводный обмен, оказывает мочегонное и желчегонное воздействия.

Систематическое употребление ягод способствует снятию венозного воспаления, нормализует обмен жиров и ускоряет метаболизм. Также практикуется лечение кизилом при простудах, анемии и склерозе.

Чем полезен кизил при геморрое

Ягоды кизила при геморрое помогают в борьбе с заболеванием. Их популярность в терапии воспаления геморроидальных шишек объясняется целебными свойствами плодов. Среди положительных эффектов выделяют:

  • регенерирующий;
  • антибактериальный;
  • вяжущий;
  • противовоспалительный;
  • восстанавливающий.

Проводить терапию с помощью ягод кизила нужно параллельно со строгим соблюдением диеты. Следует исключить из рациона острую и жареную пищу, копчёную еду, алкогольные напитки и курение.

Многие народные целители утверждают, что для достижения положительного эффекта следует употреблять косточки и мякоть плодов раздельно.

Показания для применения кизила

Благодаря целебным свойствам кизила нашел применение во многих областях медицины, кулинарии и косметологии. Ягоды используют при сахарном диабете, а также при:

  • болезнях ЖКТ;
  • гипотонии;
  • кожных проблемах;
  • экземе;
  • расстройствах кишечника.

Его польза отмечается при ревматизме, подагре и артрите. Ягоды применяют и для борьбы с геморроем, особую эффективность отмечают при кровоточащей форме заболевания.

Рецепты при геморрое

Лечение кизилом поможет в борьбе с геморроем, если применять плоды в сушеном или свежем виде. Также можно отдельно принимать средства из косточек ягод.

Перед использованием ягод следует проконсультироваться с врачом, поскольку геморрой – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода. К тому же существует большое количество противопоказаний к употреблению кизила.

Употребление ягод

Лечение геморроя кизилом обычно осуществляется с помощью свежих ягод. В день требуется употреблять по 13-15 плодов за 3-4 приёма.

Не стоит очищать кизил, лучше есть ягоды вместе с косточками. Такой приём плодов продолжают до тех пор, пока полностью не исчезнут симптомы заболевания.

Второй вариант употребления ягод:

  • плоды необходимо очистить от косточек (количество – ¾ стакана);
  • утром съедают по 1 ст. л. кизила;
  • в обед употребляют такое же количество плодов;
  • на ужин едят 1 ч. л. кизила.

Такая терапия проводится до полного выздоровления.

Во время очищения ягод не стоит выбрасывать косточки, поскольку они тоже полезны и будут использоваться для приготовления других целебных средств.

Употребление косточек

Кизиловые косточки также используются в терапии геморроя. Они содержат большое количество растительных масел, превосходящих по своему составу даже облепиховые плоды. Косточки кизила укрепляют и оптимизируют просвет кровеносных сосудов, что предотвращает переход болезни в хроническую стадию.

Также косточки предоставляют регенерирующий эффект, улучшают состояние венозной ткани, устраняют воспалительный процесс и устраняют микробы.

Для приготовления целебного средства требуется взять косточки ягод, высушить их и измельчить. Для этого можно воспользоваться кофемолкой или блендером. Когда масса будет готова, её необходимо всыпать в термос (1 ст. л.) и залить стаканом кипятка. Препарат оставляют на 10-11 часов, чтобы эфирные масла активизировались.

Полученное средство можно применять в качестве компрессов, которые прикладывают к анусу. Для этого кусок марли или бинта опускают в настой, отжимают и размещают на больном месте.

При внутреннем геморрое вылечить заболевание удастся с помощью перорального употребления косточек. Нужно проглатывать 5-6 косточек ягод внутрь. Такой способ использования позволит справиться с кровяными выделениями, которыми часто сопровождается геморрой.

Ещё один вариант – высушить ягоды кизила с косточками, а потом приготовить из них отвар. Алгоритм приготовления:

  • 1 ст. л. ягод заливают 0,5 л воды (кипятка);
  • ставят на слабый огонь, оставляют на 30 минут;
  • затем отвар отцеживают, добавляют кипяченую воду, чтобы получился начальный объем средства;
  • употребляют напиток 3 раза в день, по ½ стакана.

Отзывы пациентов свидетельствуют, что косточки кизила от геморроя помогают справиться с заболеванием, устранить неприятные ощущения и остановить кровотечение.

Варенье

Лечить геморрой помогает и кизиловое варенье. Чтобы приготовить блюдо, следует отобрать ягоды средней спелости. Плоды придется отсортировать, промыть в воде. Для достижения красивого цвета варенья следует пробланшировать плоды при температуре 80 °С на протяжении 5 минут. После этого ягоды опускают в сахарный сироп (предварительно разогретый) и варят в течение 20-30 минут, регулярно снимая пенку.

Полученное варенье разрешается употреблять круглый год. При воспалении геморроидальных шишек требуется собирать косточки от приготовленных ягод, а потом регулярно употреблять их по 1 ст. л. ядрышек в сутки. Такая терапия позволит устранить воспаление в быстрые сроки.

Компот

Часто против геморроя готовят компот из кизиловых ягод. Для получения полезного напитка понадобится:

  • 300 г плодов (очень спелых);
  • 100-120 г сахара;
  • 4 стакана воды.

Плоды требуется перебрать, вымыть, поместить в ёмкость, добавить сахар и воду, вскипятить, проварить 10 минут. После этого следует оставить напиток на 5 часов. Компот рекомендуется пить вместо чая, после каждой трапезы.

Отвар

Кизил при комплексном лечении геморроя используется и в качестве отвара. Средство предоставляет вяжущий эффект, а ещё тонизирует мышцы. Следует взять 100 г ягод, залить стаканом воды и проварить 12-15 минут. Препарат настаивают около 5-7 часов.

Отвар употребляют за 1 день, разделив на несколько приёмов. Напиток следует пить в тёплом виде, добавляя немного мёда.

Противопоказания

Многих пациентов интересует, сколько существует противопоказаний к употреблению кизила. Эти ягоды запрещается есть людям, которые имеют психологические расстройства. Также нельзя употреблять косточки плодов при:

  • запорах;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • язве;
  • гастрите.

Также кизиловые плоды запрещаются при их индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях на продукт.

Назначать средства на основе кизила должен только лечащий врач, чтобы они не навредили организму.

Важность предварительной беседы с врачом

Воспаление геморроидальных шишек – заболевание, требующее комплексного подхода. Чтобы избавиться от патологии, следует пройти диагностику, определить степень болезни и выбрать оптимальное лечение.

Без медикаментозной терапии не удастся полностью устранить причины геморроя, поскольку очень часто необходимо использовать не только локальные средства, но и препараты для внутреннего воздействия на недуг.

Заключение

Кизил – очень полезные ягоды, которые помогают в борьбе со многими заболеваниями. С помощью таких плодов удастся уменьшить и проявления геморроя. Кизил оказывает кровоостанавливающее воздействие, снимает воспаление, избавляет от неприятных ощущений. Но для достижения положительного результата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Геморрой – неприятность, настигающая человека вне зависимости от возраста и пола. Заболевание сопровождается жжением, зудом, воспалением в области прямой кишки. Напоминает многочисленными рецидивами, осложнениями. Продуктивное хирургическое вмешательство не панацея, отличается противопоказаниями – проблемы с сердцем, дыхательными путями, беременность, гипертермия препятствуют проведению операций.

Болезнь стара, человечеством найдено немало способов борьбы. Интерес вызывает лечение народными средствами, подчёркнутое кизилом.

Простой способ вылечить геморрой

Обыкновенный кизил поможет уменьшить болевые ощущения при воспалении геморроидальных узлов. Кизил – кислая ягода с лечебным эффектом.

Ответ прост – кустарник содержит кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на скорейшее выздоровление, повышение иммунитета. Приносит пользу мякоть кизила, содержащие целебные жирные масла косточки. Сочная красная ягодка, массой 2-5 г., содержит пектиновые вещества, магний, калий, железо, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, органические кислоты. Эфирных масел и витамина С в кизиле больше, чем в лимонах, крыжовнике, рябине.

Вещества, содержащиеся в ягоде кизила, спасают от геморроя, воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая плотность капилляров, естественным способом очищают организм.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

  • кизил не боится термической обработки;
  • подойдёт варенье, препарат, изготовленный на основе косточек;
  • положительное влияние оказывают сушёные ягоды, замороженные, консервированные.

Простым способом уменьшить воспалительный процесс при увеличении геморроидальных узлов считается употребление 10-15 ягод кизила за приём 3-4 раза в день (от 50 грамм в сутки). Лучше сгрызать плоды при обострении геморроя за полчаса до еды вместе с ядрышками. Не разгрызайте косточки кизила, глотайте – растворяются в желудке. Продолжить приём допустимо после уменьшения болей.

Если свежих ягод нет, рекомендуется принимать в пищу кизиловое варенье из целых ягод, сваренных вместе с ядрышками, из мякоти.

Косточки кизила

От геморроя помогают отвары, настои из ягод и косточек. Кизиловые косточки от геморроя советуют принимать во время острого периода болезни, ежедневно, для укрепления иммунитета, предотвращения неполадок с желудочно-кишечным трактом. Растительные масла, содержащиеся в косточках, останавливают кровотечения в прямой кишке, регенерируют венозные ткани, противостоят микробам, развивающимся в повреждённой среде.

чем полезен кизил для организма при геморрое

Ярым противникам народной медицины придутся по вкусу фармакологические препараты на основе кизиловых косточек. Отзывы положительные. На основе вытяжек готовят настойки против геморроя, ректальные свечи, тампоны для снижения раздражения, зуда.

Пытающимся лечиться натуральными продуктами советуем приготовить концентрат из косточек кизила самостоятельно. Высушенные измельчённые в кофемолке семена заливаются стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаиваются 12 часов. Настой богат эфирными маслами, применяется для изготовления свечей, примочек.

Приготовление кизила для лечения геморроя

В умелых руках кизил превращается в полезное, вкусное лекарство. Способов приготовления кизиловых снадобий достаточно.

Передаются рецепты снадобья из поколения в поколение, люди делятся советами. При возможности приобретения кизила в достаточном для приготовления варенья количестве воспользуйтесь приведёнными рецептами.

Йогурты и выпечка

С использованием кизила готовятся домашние йогурты, выпечка. Для йогурта смешивают тёплое молоко, закваску. Помещают в тёплое место с постоянной температурой 42-45C на 6-10 часов, добавляют мякоть кизила в готовый продукт. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Йогурт не содержит консерванты, не будет противопоказан при тяжёлых формах заболевания.

Лечить геморрой гораздо приятнее натуральными продуктами – стоит добавить кизил в нежирную выпечку, каши, мюсли, овощные салаты.

чем полезен кизил для организма при геморрое

Кизиловое варенье, интересный рецепт

Необычайным лакомством и незаменимым помощником при геморрое станет кизиловое варенье. Кизил с неохотой отдаст столь нужный сок – ягоды придётся проколоть зубочисткой.

Для варенья отбираются красные, упругие, не переспелые ягоды. Очистите от веточек, листочков, уберите прелые и подпорченные.

Переваривать ягоды нельзя – станут жёсткими. На 1 кг кизила берут 1,5 кг сахара, пол-литра воды.

Заготовленные ягоды перебираются, прокалываются, засыпаются в горячий сироп из воды и сахара, оставляются на 3-4 часа. По прошествии времени, ягоды аккуратно достаются из сиропа. Жидкость проваривается пять минут. Ягоды опускаются в горячий сироп, настаиваются не менее трёх часов. После процедура повторяется в третий раз. Получившаяся смесь не вынимается, а проваривается до удерживания формы каплей варенья. Готовое снадобье закатывают в банки, поглощают по 2-3 ложки в день.

Варенье на скорую руку

Если времени нет, выберите другой способ приготовления кизилового варенья. Сварите сироп: полтора килограмма сахара на пол-литра воды, проварить пять минут, засыпать килограмм предварительно промытых и проколотых ягод. Спустя пять минут снимите кизил с огня, отставьте на пять часов; затем проварите 10 минут, снимая пенку. Разлейте по банкам.

Если ягод немного

Подойдёт грамм 200-300 кизила и пол-литра воды, кипятящиеся в течение 10 минут. Накрываются крышкой, настаиваются не менее 5 часов. При желании добавьте сахар, мёд. Оба продукта благотворно влияют на общее состояние организма, помогают избавиться от отёчности геморроидальных узлов.

чем полезен кизил для организма при геморрое

Приготовленный кизил употребляется ежедневно, совмещая с препаратами традиционной медицины. Исключите из рациона острую и жирную пищу, маринады, соленья, алкоголь, никотин, с которыми кизиловая терапия несовместима.

Особенности лечения геморроя кизилом

Приготовленными из кизила лакомствами наслаждаются круглый год. Косточки, даже если в пищу не употребляются, не стоит выбрасывать. При увеличении геморроидальных узлов надлежит съедать столовую ложку кизиловых косточек перед завтраком, две чайные в обед и одну чайную ложку за ужином.

Победить геморрой может цикличный метод. Собирайте косточки от съеденных ягод в стакан. Набрав полную ёмкость, содержимое проглатывается, не разжёвывая. Далее снова употреблять мякоть, пока следующий стакан не наполнится кизиловыми косточками. Стремительная атака на геморрой спасёт от неприятных болевых ощущений, укрепит сосуды.

Растения семейства кизиловых от геморроя – средство недорогое, но не панацея. Людям, страдающим запорами, проблемным желудком, кизил противопоказан. Воздержитесь от кизиловых плодов, если:

  • зафиксировано нарушенное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • диагностирована язва, при склонности к желудочным кровотечениям;
  • повышена кислотность;
  • предрасположены к бессоннице, неврозам;
  • выявлена индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • предписаны препараты, несовместимые с кизилом.

Нежелательно злоупотреблять кизилом на ночь – вредит крепкому здоровому сну. Плоды повышают аппетит. Откажитесь, если сидите на жёсткой диете.

Перед приёмом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Отзывы о кизиле против геморроя

В сети уйма информации о кизиле, полезных свойствах. Одни советуют принимать свежие ягоды, другие нахваливают пастилу, джем. Отчаявшиеся найти решение проблеме в медицинских учреждениях обращаются к средствам народной медицины.

Многочисленные отзывы гласят, что красные ягоды кизила купируют воспаление при геморрое, положительно влияют на здоровье человека.

Избавление от геморроя – процесс долгосрочный. При вероятности рецидива стоит заготовить кизил впрок. Велик риск резкого обострения неприятного заболевания – ягод может не оказаться под рукой.

Кизил является тем плодом, который имеет огромное количество витаминов в своем составе. Его ягоды небольшого размера можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них варенье, компоты и прочее. Эти плоды лечат многие болезни, например, недуги ЖКТ, геморрой, поскольку имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. Очень часто применяют кизил от геморроя. Такое лечение дает положительный результат и позволяет забыть о недуге на длительный период времени или навсегда. При этом используют как мякоть ягод, так и косточки. Мякоть обладает сосудоукрепляющим свойством, косточки содержат масла, оказывающие противовоспалительное действие и дающие ранозаживляющий эффект.

чем полезен кизил для организма при геморрое

Лечебные свойства

Кизил оказывает терапевтическое влияние на разные органы и системы организма. Ягоды дают оздоровительный результат и устраняют симптоматику болезней. В народной медицине лечение геморроя кизилом используют благодаря его большому кругу действия:

  1. Кизил устраняет воспаление и оказывает антибактериальное действие, поэтому болевые ощущения, жжение, отек и покраснение проходят.
  2. Ягода способствует улучшению обменных процессов в организме, снижает риск появления диареи при перемене питания. Все это происходит благодаря вяжущим веществам, которые находятся в плодах.
  3. Кизил при геморрое способен приводить в тонус стенки сосудов, улучшая кровообращение, поэтому отек геморроидальных шишек пропадает.
  4. Ягода оказывает ранозаживляющий эффект, поэтому трещины заднего прохода за короткий промежуток времени проходят, спадает и зуд.
  5. Плоды останавливают размножение патогенных микроорганизмов, выводят токсины и вредные вещества из организма, обеспечивают его витаминами и полезными элементами.

Рецепт народной медицины

В плодах этой лечебной ягоды находятся различные органические кислоты, глюкоза, эфирные масла и флавоноиды. Так, кизил от геморроя, рецепт средства из которого очень прост, необходимо принимать ежедневно в свежем виде по несколько ягод. Варить, настаивать или как-то обрабатывать их не нужно. Народная медицина говорит о том, что в сутки нужно употреблять в пищу около пятидесяти граммов кизила в сыром или замороженном виде. Поэтому перед приемом пищи рекомендуется съедать пятнадцать спелых ягод, при этом необходимо придерживаться специальной диеты при геморрое. Такое комплексное лечение позволит получить стойкий терапевтический эффект и забыть о проблеме если не навсегда, то на длительное время.

чем полезен кизил для организма при геморрое

Кизиловые косточки

Помимо мякоти плодов, применяют и косточки кизила от геморроя. Они содержат эфирные масла, лечебные свойства которых намного сильнее, чем полученные из облепихи. Эти вещества помогают укреплять и сужать просвет сосудов, препятствуя кровотечениям в острой фазе заболевания. Также они способствуют регенерации венозной ткани, убирают воспаление, уничтожая вредные микроорганизмы. В традиционной медицине существуют специальные настойки и свечи на основе вытяжки из косточек кизила.

Рецепт народной медицины №2

Из кизиловых косточек можно также самостоятельно приготовить лекарство от геморроя. Для этого их высушивают и при помощи кофемолки измельчают. Дальше берут одну ложку столовую полученной массы, заливают двухсот пятидесяти граммами кипятка и настаивают двенадцать часов в термосе. За это время из косточек в жидкость выделятся все масла и полезные микроэлементы. Полученный концентрат используют в качестве примочек и компрессов.

Настойка из косточек кизила от геморроя отзывы имеет положительные. Многие люди, которые прибегают к народной медицине при лечении этого заболевания, отмечают положительный результат уже через месяц. Некоторые больные используют целыми косточки, проглатывая их по несколько штук в день. Это способствует прекращению выделений крови при внутренних геморроидальных узлах. Кроме того, такой способ лечения поможет избавиться и от гастрита, если таковой имеется.

Рекомендации по употреблению кизила

Уже известно, какие имеет кизил полезные свойства, при геморрое его можно принимать в пищу в свежем или сушеном виде, съедая ежедневно по пятнадцать плодов с косточками, разделив их на равное число порций. Можно есть варенье из этой ягоды, складывая косточки в отдельную емкость, в случае заболевания геморроем, съесть их за три дня в количестве двух стаканов, разделив на порции. Их рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи, хорошо разжевывая. Так, на завтрак съедают одну ложку косточек, в обед – две и за ужином – одну. Все эти процедуры способствуют поступлению в кишечник лечебных веществ, облегчая состояние человека во время болезни. Если кушать еще и мякоть ягод, то эффект усилится вдвое, стенки сосудов укрепятся, геморроидальные узлы постепенно исчезнут.

Противопоказания

Люди, страдающие повышенным нервным возбуждением и психическими расстройствами, не должны употреблять кизил от геморроя. Также следует с осторожностью принимать народное средство, если наблюдается следующее:

  • запоры;
  • повышенная кислотность желудка;

Плоды кизила содержат танины, которые вызывают запоры, поэтому людям, которые страдают этим недугом, противопоказано употребление этих ягод. Кизил является ягодой достаточно кислой, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто имеет язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Все это в большей степени относится к мякоти плодов, косточки вызывают намного меньше побочных эффектов, но не рекомендуется употреблять их перед сном, так как они увеличивают возбудимость нервной системы, вызывая бессонницу.

Консервированные ягоды кизила

Консервированный кизил от геморроя также помогает. Чтобы его приготовить, берут спелые ягоды, которые еще упругие. Их очищают от загрязнений и сушат. Затем заливают кипятком и проваривают около пяти минут. Затем ягоды кладут в заранее приготовленный сахарный сироп и варят, как варенье, периодически убирая пену. Такое лакомство укрепляет сосудистую систему, устраняет болевые ощущения и дискомфорт, которые причиняет геморрой.

Кроме кизила параллельно применяют иные фитопрепараты. Часто для лечения используют свечи из облепихи, ванночки из календулы и ромашки. Кроме того, во время лечения рекомендуется придерживаться диеты. Нельзя употреблять алкоголь и никотин, жирную и острую пищу, пряности. Также с целью лечения можно употреблять кизиловые компоты. Они способствуют улучшению аппетита, устраняют воспаления в ЖКТ, повышают иммунитет, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы.

Как приготовить кизиловый компот

Ингредиенты:

  • 300 граммов спелого кизила;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • 1,5 литров воды.

Приготовление

Ягоды перебирают и моют, кладут в емкость, добавляют сахар и воду и доводят до кипения, после чего варят около десяти минут. Затем емкость снимают, накрывают крышкой и остужают при комнатной температуре около пяти часов. За это время компот настоится, он будет иметь в своем составе все положительные микроэлементы благодаря плодам. Этот напиток рекомендуется употреблять ежедневно после каждого приема пищи. В таком виде кизил от геморроя, как действует на организм мы уже знаем, также будет способствовать быстрому выздоровлению.

Лечебное варенье

Ингредиенты:

  • 1 килограмм плодов кизила;
  • пол-литра воды;
  • 1,2 килограмма сахарного песка.

Приготовление

Ягоды промывают и прокалывают в нескольких местах зубочисткой. Их засыпают сахаром, добавляют воду и отставляют на четыре часа, чтобы плоды пустили сок. Затем ягоды достают, а жидкость проваривают около пяти минут. Кизил опускают в горячий сироп и отставляют на три часа, чтобы он настоялся. Дальше повторяют процедуру третий раз, но плоды не вынимают, а проваривают до тех пор, пока масса не начнет густеть. Варенье закатывают и употребляют ежедневно по три столовые ложки. Такое кушанье станет незаменимым помощников в борьбе против геморроя.

Отзывы

Лечение кизилом является простым и приятным способом избавления от надоевшего недуга. В целом кизил от геморроя отзывы имеет положительные. При этом одни люди рекомендуют употреблять косточки плодов, а другие настаивают на ежедневном принятии в пищу варенья и компота. Но все они утверждают, что эта ягода способствует снижению проявлений неприятных симптомов, а со временем устраняется и сам недуг. Но лечение геморроя является долгим процессом, поэтому необходимо запастись терпением, ведь существует риск развития рецидивов. Народная медицина советует запасаться этой ягодой впрок тем, кто имеет геморрой. С целью профилактики рекомендуется включать в рацион отвары и компоты из этой ягоды.

Таким образом, кизил обладает многими положительными качествами и регулярно применяется в качестве средства народной медицины для лечения различных заболеваний, в том числе и геморроя. Ягоды применяются как в свежем, так и консервированном или сушеном виде. Из нее готовят варенье, компоты, отвары, примочки и прочее. Все это вместе с соблюдением специальной диеты помогает быстрее избавиться от заболевания и чувствовать себя лучше. Помимо этого, кизил способствует очищению организма, выработке гемоглобина, ускорению обменных процессов, повышению тонуса организма. Эта кисло-сладкая ягода является отличным лекарственным средством с высокой эффективностью.

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр, могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

На 100г кизила приходится всего 40,4 кКал.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство.  Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Действие против диареи обусловлено наличием в растении танина, который способен защитить организм от потери жидкости, подавлять патогенную флору кишечника и оказывать дубильный эффект.

Кизил в борьбе с геморроем 

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство 

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует  и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Кизил рекомендуют применять при воспалении печени и почек

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр, а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

Настой

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Отвар

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут.

Компот

Компот из кизила

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут. Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.