Чем полезен сельдерей стебли для женщин при похудении
Содержание
- 1 Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность
- 2 Полезные свойства
- 3 Сельдерейная диета
- 4 Рецепты
- 5 Противопоказания
- 6 Как использовать полезный овощ при похудении
- 7 Сок сельдерея
- 8 Суп из сельдерея
- 9 Котлеты
- 10 Салаты из сельдерея
- 11 Коктейль
- 12 Видео: как похудеть с помощью сельдерея
- 13 Рецепты для похудения с использованием сельдерея.
Обычно в пищу употребляется определённая часть растения, например у помидоров съедобны плоды, у свеклы — корнеплод. Но существует один уникальный продукт, у которого съедобны все его части — это сельдерей. Стебли, листья и корень данного овоща очень полезны. В нашей статье речь пойдёт о том, как правильно есть сельдерей, чтобы похудеть, а также о его полезных свойствах.
Состав сельдерея, пищевая ценность и калорийность
Важной характеристикой любого продукта считается его энергетическая ценность. Сельдерей хорошо употреблять для похудения в сыром виде, так как в 100 г зелени и стебля содержится 13 ккал. Запечённое или жареное растение имеет в два раза больше калорий, а если его сварить или приготовить на пару — до 10 ккал.
Перед тем как употреблять корень сельдерея, необходимо знать его калорийность. В этой части растения содержится около 32 ккал. Жареный корнеплод превышает отметку 50 ккал на 100 г продукта.
Энергетическая ценность растения:
- белков — 0,9 г;
- углеводов — 2,1 г;
- жиров — 0,1 г.
В данном овоще содержится:
- воды — 94 г;
- пищевых волокон — 1,8 г;
- золы — 1 г;
- органических кислот — 0,1 г;
- моносахаридов и дисахаридов — 2 г;
- крахмала — 0,1 г.
Витамины, которые содержатся в продукте:
- С — 38 мг;
- РР — 0,5 мг;
- В9 — 21 мкг;
- В2 — 0,1 мг;
- В6 — 0,08 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- Е — 0,5 мг;
- А — 750 мкг;
- бета-каротин — 4,5 мг.
Данное растение содержит такие минеральные вещества:
- калий — 430 мг;
- железо — 1,3 мг;
- магний — 50 мг;
- фосфор — 77 мг;
- натрий — 200 мг;
- кальций — 72 мг.
Первое письменное упоминание о данном овоще относится к 1623 году.
Полезные свойства
Сельдерей приносит очень много пользы. С помощью него лечат заболевания желудка, кишечника, сосудов, сердца, почек. Также он помогает при нарушениях работы нервной системы. Перед тем как пить сок сельдерея, необходимо знать, что он полезен для похудения, так как с его помощью нормализуется обмен веществ. Также он помогает очищать организм и улучшить состояние кожи.
Из рассматриваемого овоща можно сделать настой, который заживляет мелкие раны, ушибы и гематомы. Данное растение является неотъемлемой частью многих диет, так как в нём содержится не много калорий. По мнению учёных, сельдерей замедляет процессы старения, а также помогает организму от негативного воздействия окружающей среды.
Часто это растение используют в кулинарии как добавку к блюдам, ведь все его части имеют сильный пряный аромат.
Сельдерей используют при наличии таких медицинских показателей:
- если имеется предрасположенность к злокачественным образованиям — фталиды и полиацетилены, которые содержатся в растении, помогают нейтрализовать действие канцерогенов;
- при диабете — с помощью листьев данного овоща нормализуется уровень сахара в крови;
- если есть заболевания сосудов и сердца, рассматриваемое растение способно привести в норму холестерин и давление;
- ожирение — с помощью сельдерея регулируется водно-солевой баланс, расщепляется жир и облегчается процесс переваривания пищи;
- кожные заболевания — данное растение очищает кровеносный сосуды.
При варикозе и тромбофлебите разрешается употреблять сельдерей, но включать это растение в рацион необходимо с осторожностью.
Сельдерейная диета
Существует сельдереевая диета, которая является низкоуглеводной и содержит минимальное количество жиров. Первоначально эту систему питания использовали как лечебную методику для пациентов, у которых были проблемы с сосудами и сердечной мышцей. Но позже она стала популярна среди худеющих.
Сельдереевая диета рассчитана на 7 дней. Ниже описано приблизительное меню данной системы питания:
- В первый день разрешается есть сельдереевый суп в неограниченном количестве. А ещё можно употреблять любые фрукты (исключение — бананы).
- Второй день включает в себя сельдереевый супчик и любые овощи в свежем виде, за исключением горошка. Вечером — варёная картошка, приправленная подсолнечным маслом.
- На третий день можно есть суп из данного овоща, фрукты и свежие овощи.
- Меню четвёртого дня включает в себя овощи, сельдереевый суп, фрукты. А также можно выпить чашку нежирного молока.
- На пятый день рекомендуется всё тот же супчик и салат из варёной говядины (400 г) и томатов.
- Меню шестого дня такое же, как и на пятый.
- На седьмой день едят сельдереевый супчик и 200 г варёного риса. Также разрешаются натуральные коктейли из фруктов.
Благодаря диете на сельдерее можно похудеть на 8 кг.
Рецепты
Рассмотрим, как употреблять сельдерей для похудения.
Сельдереевый суп
Потребуется:
- капуста — 500 г;
- корни и листья сельдерея — 300 г;
- помидоры — 4 шт.;
- сладкий перец — 2 шт.;
- зелень.
Овощи необходимо порезать в произвольной форме, и опустив в кипящую воду, варить в течение 10 минут на большом огне. Далее немного убавляем его и тушим овощи до готовности. Зелень нужно мелко порубить и добавить в супчик в последний момент. Суп должен немного настояться.
Салат из сельдерея с курицей
Потребуется:
- филе куриное — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- черешок сельдерея — 1 шт.;
- очищенные грецкие орехи — 50 г;
- яблоко зелёное — 1 шт.;
- йогурт (для заправки).
Курицу необходимо отварить. Орехи измельчить и подсушить на сковороде. Яблоко нарезаем соломкой и сбрызгиваем лимонным соком. Черешок растения нужно нашинковать и смешать с яблоком. Затем куриную грудку режем и соединяем все ингредиенты вместе. В качестве заправки используем йогурт.
Данное растение выступает в роли афродизиака и повышает потенцию у мужчин. Известный любовник Казанова употреблял много сельдерея, тем самым поддерживая свою мужскую энергию.
Смузи
Этот коктейль из сельдерея, рецепт которого вы увидите ниже, отлично тонизирует и подходит для похудения, так как обладает очищающим эффектом.
Потребуется:
- зелёное яблоко — 1 шт.;
- черешок сельдерея — 1 шт.
Из фрукта нужно удалить сердцевину с семенами и отправить яблоко в чашу блендера. Стебли растения необходимо поместить туда же. Компоненты измельчаются и смешиваются. Тонизирующий напиток готов.
Сельдереевое рагу
- лук — 2 шт.;
- куркума — 0,5 ч.л.;
- зелень;
- масло растительное;
- морковь — 1 шт.;
- соль;
- корень сельдерея — 0,5 шт.
Чистим лук, мелко шинкуем и на растительном масле обжариваем до золотистого цвета. Морковь натираем, отправляем на сковороду к луку и тушим около 3 минут. Корень рассматриваемого растения очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к овощам. Овощи посыпаем куркумой, убавляем огонь и под крышкой тушим 20 минут. За это время рагу необходимо несколько раз мешать. Если жидкости мало, то можно долить немного воды. За 5 минут до приготовления блюдо нужно посолить и аккуратно перемешать. Перед подачей посыпаем зеленью.
Противопоказания
Данное растение имеет некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при:
- наличии камней в почках — врачами доказано, что при употреблении данного овоща начинается движение камней, и это требует проведения операции;
- энтероколитах — эфирные масла, содержащиеся в овоще, раздражают оболочки ЖКТ и возникает вздутие живота;
- эпилепсии — если употреблять большое количество сельдерея, то это может спровоцировать приступ;
- аллергии — данное растение является сильным аллергеном;
- сильных менструациях и маточных кровотечениях — возможно усиление кровопотери.
Беременным женщинам запрещено употреблять сельдерей, так как это растение вызывает сильное газообразование и это отрицательно действует на ребёночка.
При отсутствии противопоказаний данный овощ можно смело включать в свой рацион и обогащать свой организм ценными витаминами и элементами.
Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru
Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.
В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?
Как использовать полезный овощ при похудении
Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.
Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.
Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.
Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.
Сельдерей содержит:
- много клетчатки;
- витамины группы В;
- соединения калия;
- кальций;
- соединения фосфора;
- йодиды;
- соединения железа;
- соединения цинк.
Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.
Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.
как принимать расторопшу для похудения
Сок сельдерея
Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:
- выводит излишки жидкости;
- устраняет застойные процессы;
- замедляет процесс старения;
- стабилизирует метаболизм;
- очищает от токсинов биологические жидкости.
Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:
- очищается кровь;
- прибавляется энергия;
- сжигается жир;
- исчезают проблемы кожи.
Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.
Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.
как использовать лавровый лист для похудения
Суп из сельдерея
Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.
При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.
Способ приготовления:
- взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
- добавить немного шинкованной капусты;
- измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
- добавить петрушку.
Котлеты
Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.
Для приготовления котлет берут:
- 350 г овсяных хлопьев;
- 1 куриное яйцо;
- 350 г зеленого овоща;
- луковичку;
- сок половины лимона;
- панировочные сухари.
Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.
как принимать льняную муку для похудения
Салаты из сельдерея
Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:
- 250 г корневища сельдерея;
- 250 г репы;
- морковка;
- сок одного лимона;
- петрушка и укроп.
Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.
Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:
- берут 200 г стеблей сельдерея;
- добавляют измельчённую морковь;
- добавляют измельченный огурчик;
- варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
- заправляют 50 г йогурта.
Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.
Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.
как использовать имбирь для похудения
Коктейль
Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:
- 300 г сельдерея;
- зеленые яблоки;
- 100 мл томатного сока;
- зелень.
Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.
Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.
Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.
как правильно принимать клетчатку для похудения
Видео: как похудеть с помощью сельдерея
Лишний вес является для многих из нас больным вопросом. Мы пытаемся ходить в спортзал (исходя из наличия сил, возможностей, времени), сидим на разного рода диетах, посещаем сауны, массажистов и т.п. Как показывает практика, не все женщины в состоянии придерживаться такой «похудательной» программы. Именно таким женщинам подойдет для этих целей обычное растение сельдерей, который с легкостью помогает избавиться от ненавистных килограммов. Помимо этого сельдерей обладает омолаживающим и лечебным действием, тонизирует организм, избавляя не только от различной степени ожирения, но и от такой неприятности, как неврозы.
Полезные свойства сельдерея и его эффективность при снижении веса.Сельдерей является совсем обычным овощем, который встречается на участках многих дачников. Однако мало кто знает, что он очень полезен для уменьшения веса. Его часто сочетают с мясными продуктами, поскольку он придает им пикантность, однако корни и листья его с успехом используются в терапии и профилактике многих болезней.
Вообще, этот овощ еще во времена Древней Греции считался сильнейшим афродизиаком, а также применялся в лечебных целях для изгнания паразитов из кишечника (в обиходе глистов). Китайская медицина применяла сельдерей для лечения высокого кровяного давления, поскольку в его составе много стабилизирующих веществ.
В самом начале девятнадцатого века этот овощ активно стали выращивать в Америке. Выяснилось, что он оказывает оздоравливающее действие на организм при заболеваниях желудка, ожирении, ревматизме, особенно это действие усиливается при поедании его в сыром виде. Сельдерей – лидер среди овощей по содержанию питательных веществ, в нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, белков, микроэлементов и просто полезных веществ (аскорбиновая кислота, йод, пектиновые вещества, каротин, витамин U, который так важен для «язвенников» и т.д.), которые положительно сказываются на обменных процессах организма, значительно ускоряя их. Следует заметить, что в нем много клетчатки, для усвоения которой наш организм тратит дополнительные калории, отложенные им про запас. Чем больше в нашем ежедневном рационе данного овоща, тем больше калорий мы теряем. Именно этот факт, а еще низкая калорийность (всего лишь 18 ккал на 100 г) сделали сельдерей самым популярным средством похудения среди американских диетологов.
Благодаря такому составу сельдерей при регулярном употреблении не только избавит от лишнего веса, но и в целом оздоровит и омолодит ваш организм, замедлив естественные процессы старения и улучшив при этом состояние кожи и волос. Следует отметить также, что его рекомендуют при гастритах, язвенной болезни, запорах, аллергии, помогает при различных воспалениях. Наличие в его составе оптимального уровня железа и магния может останавливать развитие онкозаболеваний. Кроме того, регулярное включение данного овоща в свой рацион помогает снять усталость, повысить работоспособность, улучшить качество сна и предотвратить стрессы (сокращает уровень гормона стресса в крови), повысить сопротивляемость организма (укрепить иммунитет). Именно во многом благодаря этому, производители различных БАДов часто используют сельдерей в виде составного компонента препаратов для оздоровления организма.
Нельзя также не отметить свойство сельдерея улучшать работу пищеварительной и выделительной систем. В частности в последнем случае, его активное употребление не только избавляет организм от избытков жидкости (обладает мочегонным действием, что очень хорошо для работы почек), но и стимулирует выведение шлаков, токсинов, ядов и продуктов их распада, что не может положительным образом не сказаться на процессе похудения. Сегодня диетологи всего мира рекомендуют употреблять сельдерей для похудения, включать его в свой каждодневный рацион тучным людям и имеющим склонность к полноте, а также при ожирении. Также сельдерей включают в диету людям с панкреатитом и сахарным диабетом, а благодаря свойству регулировать водно-солевой обмен его также советуют пожилым людям.
Преимущества сельдерея для похудения.Эффект похудения при употреблении сельдерея обусловлен его малой калорийностью при одновременно очень высокой питательной ценности. Плюс ко всему эта калорийность считается «отрицательной», поскольку организм затрачивает на усвоение сельдерея больше, чем овощ снабжает организм калориями. То есть ощущение сытости приходит практически без калорий. К тому же за счет содержания большого количества воды в его составе сельдерей улучит качество ваших волос и кожи. Многие эксперты в области питания считают, что его употребление небольшими порциями в течение дня и обуславливает быстрый метаболизм, являющийся залогом успешного похудения.
Использовать в пищу в целях похудения сельдерей можно по-разному: варить, запекать (обычно корень), есть в сыром, тушенном или жареном виде (стебли), использовать в качестве приправы, зелени (листья), готовить салаты, соусы, супы, сочетать с мясом и морепродуктами и т.п. Также им можно перекусывать – и легко, и питательно! Дело вкуса каждого. Эффект от этого не изменится, а польза для организма будет невероятной!
Польза сока сельдерея при похудении.Свежевыжатый сок сельдерея поистине является мощным источником витаминов и полезных веществ, который организм легко усваивает. Ежедневное употребление сока из корня сельдерея за счет мочегонного эффекта активизирует процессы очищения организма, ускоряет обменные процессы. Именно поэтому, желающим похудеть, важно включать в свой рацион и свежевыжатый сок на основе сельдерея. Употреблять его следует три раза в течение дня по столовой ложке непосредственно перед приемом пищи. Для усиления действия сок из корня сельдерея можно сочетать с морковным, яблочным и цитрусовых плодов в пропорции 2:1. Для существенного уменьшения аппетита сок из сельдереевого корня можно смешивать с медом.
Рецепты для похудения с использованием сельдерея.
Сельдерей, как я уже отмечала, как нельзя идеально подходит тем, кто хочет похудеть. С его помощью можно приготовить сотни блюд, которые не только будут полезными, легкими и низкокалорийными, но и вкусными, отчего вы не утратите жизнерадостность во время «сельдереевой диеты». Блюда с сельдереем можно есть каждый день, употреблять вместо жирных и наваристых блюд. Приведу несколько популярных и вкусных рецептов для похудения с сельдереем. Если готовить и употреблять эти блюда ежедневно (по отдельности или в сочетании), можно «скинуть» от одного до двух килограммов в неделю.
Салат для похудения из сельдерея, яблок и куриного филе. 250 г заранее отварного и мелко порезанного куриного филе соединить с порезанными стеблями сельдерея (200 г), таким же количеством измельченных яблок зеленых сортов, добавить 150 г красного болгарского перца, также мелко изрезанного, 200 г помидоров, порезанных на кубики, 100 г лука. Смесь посолить, сбрызнуть лимонным соком, по желанию добавить горчицы. Заправить смесью из 100 г сметаны и небольшого количества оливкового масла. Все перемешать.
Можно приготовить салат из стеблей сельдерея с добавлением свежих огурцов, пекинской капусты, отварного филе курицы, заправить оливковым маслом и лимонным соком. Или взять стебли сельдерея, зеленые яблоки, отварное куриное филе и вареные яйца. В качестве заправки можно использовать любое растительное масло. Количество ингредиентов – по вашему вкусу.
Говядина, тушенная с сельдереем. В сковороду с толстым дном влить небольшое количество оливкового масла (три столовые ложки), слегка нагреть, после чего выложить 400 г порезанной соломкой или кубиками (кому как нравится) нежирной говядины. Ее слегка обжарить, затем ввести 100 г измельченного репчатого лука и обжарить до появления золотистого оттенка. Далее измельчить 300 г листьев сельдерея, 150 г зеленого болгарского перца и 200 г помидоров и добавить в сковороду. Далее добавить немножечко воды, соли и черного молотого перца. Смесь закрыть крышкой и тушить до готовности (примерно час).
Диетические котлетки из корня сельдерея. Измельчить с помощью мясорубки 100 г репчатого лука, 500 г корня сельдерея, 100 г очищенного картофеля, 100 г моркови, один средний зубчик чеснока. В полученную массу или фарш добавляем сырое куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошенько вымесить, сформировать среднего размера котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле (лучше приготовить на пару, по-моему, так вкуснее).
Для легких сельдереевых котлеток можно использовать и такой фарш: 300 г геркулесовых хлопьев залить теплой водой и дать разбухнуть. После этого отжать получившуюся массу и смешать ее с заранее приготовленной массой из измельченных стеблей и корней сельдерея (300 г) и репчатого лука (2 шт.). В массу вливаем две столовые ложки свежевыжатого сока лимона, одно сырое яйцо, немного соли. Из полученного фарша также формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем (делаем на пару).
Суп-пюре из сельдерея. Для супа понадобится: 300 г корня сельдерея, 150 г белокочанной капусты, по 100 г стручковой фасоли, моркови, репчатого лука, болгарского перца, 200 мл томатного сока, свежая зелень по вкусу, соль, перец черный молотый. Все овощи нарезать, как вам нравится, поместить в кастрюльку, посолить, поперчить, влить томатный сок. Как только масса закипит добавить немного воды и продолжать тушить на медленном огне в течение получаса сорока минут. После этого дать супу настояться в течение десяти минут, немного остудить, после чего измельчить с помощью блендера. Далее посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Коктейль из сельдерея с добавлением яблок и помидоров. Из полкило сельдерея и 250 г зеленых яблок выжать сок, соединить его с половиной стакана томатного сока, добавить измельченную зелень (либо использовать ее для украшения).
Конечно, описать все рецепты с использование сельдерея невозможно, да это и не нужно. Главное, фантазируйте, заменяйте ваши обычные предпочтения в пище на сельдерей, добавляйте его везде, используйте вместо гарнира и т.п. Результат вы заметите уже через неделю. Успехов!
В ритме жизни каждой современной женщины непременно присутствует забота о своём теле, организме в целом. Очень важно знать наших главных помощников в борьбе за красоту, свежий и ухоженный внешний вид. Одним из таких, безусловно, является сельдерей.
Этот волшебный продукт ещё сотни лет назад считался священным в Риме и Древней Греции. Его почитали и даже придавали ему мистический смысл. Сельдерей считался не только одним из полезнейших продуктов – но и составляющим многих лекарственных отваров и смесей.
И действительно, уже сегодня учёные доказали, что в этих пряных стеблях травы таится целый кладезь минералов и витаминов. Незаменимым продуктом он является также для тех, кто хочет похудеть.
Так какие же в сельдерее полезные свойства для похудения?
Одним из наиболее приятных факторов является то, что в нем всего 13 кал, в которых хранится в десятки раз больше полезных свойств. Свойства сельдерея для похудения известны издавна. В нём содержатся такие полезные вещества, как кальций, фосфор, магний, щавелевая кислота, каротин, калий. Благодаря им наш метаболизм возрастает в несколько раз, нормализуется пищеварение. А то, что он расщепляет жиры и выводит шлаки, делает его неоспоримым лидером в борьбе за идеальную фигуру. Поэтому на вопрос: «Способствует ли сельдерей похудению?» можно смело отвечать — да!
Стебель сельдерея действует как мочегонное средство, благодаря чему лишняя жидкость покидает наш организм и очищается кожа. Для многих девушек будет весьма любопытным тот факт, что этот незаменимый для нашего здоровья и фигуры продукт является также афродизиаком (кстати, поэтому он так ценится среди мужчин).
Употребление в пищу сельдерея оказывает противовоспалительный эффект не только на кожу, но и на весь организм в целом. Он выводит токсины, и даже очищает кровь! А значит, улучшает работу печени, что делает его одним из наиболее важных продуктовв нашем холодильнике и составляющим вкусных блюд.
Диета с сельдереем для похудения позволяет включить этот продукт в состав своего повседневного меню, тем самым поможет вам сбросить лишний вес без вреда для здоровья.
Употребление сельдерея в ежедневном меню
На сегодняшний день существует три вида сельдерея: салатный (черешковой), корневой и листовой.
Салатный (черешковой) сельдерей очень разнообразен в приготовлении. Его можно запекать, жарить с различными приправами и овощами, фаршировать стебли, то есть готовить из него полностью отдельное самостоятельное блюдо. Так же именно из этого вида выжимают всеми известный и невероятно полезный сельдерейный сок.
Корневой сельдерей славится своими крупными корнеплодами. Его можно запекать в духовке с гарниром, варить, подавать к рыбе в качестве гарнира, просто шинковать сельдерей в салат. Правда многим хозяйкам следует внимательно отнестись к выбору сельдерея. Дело в том, что некоторые представители этого корнеплода могут оказываться пустотелыми.
Листовой сельдерей имеет достаточно пряный аромат и часто употребляется в салаты. Так же его можно засушивать и употреблять как приправы в супы.
Кстати, можно не только засушивать сельдерей, но и замораживать. Для этого нужно перебрать зелёные части растения, помыть и высушить. Затем нарезать острым ножом на меленькие листики, сложить в полиэтиленовые пакетики и поставить в морозилку. В течение двух часов их нужно доставать и встряхивать для того, чтобы они не слиплись. Эти запасы можно хранить до весны и, поверьте, сельдерей не потеряет своих полезных свойств!
Маленькая подсказка для тех, у кого часто наблюдается повышенный аппетит
Польза сельдерея для похудения заключается ещё в одном небольшом секрете: листья этого замечательного стебля прекрасно утоляют голод. Так что если вам знакома ситуация, когда постоянно хочется положить что-то в рот, или пожевать – имейте всегда в холодильнике веточку этого чудо-продукта. Желание наедаться снимает как рукой, попробуйте – и убедитесь в этом сами!
Приятного аппетита 😉