Чем полезна красная икра для беременных женщин

Красная икра – это вкусный продукт, который любят практически все, независимо от возраста. Всем известно, что икра полезна для организма человека. Наряду с целебными свойствами существуют и противопоказания. Для беременных женщин установлены определенные нормы употребления данного продукта в пищу.

Состав и полезные свойства деликатеса

Красную икру добывают из нескольких видов рыб: лосось, горбуша, кита, нерка, чавыча, форель. Наибольшее предпочтение отдают икре горбуши и лосося, она считается самой вкусной и дорогой. При этом по составу и содержанию полезных веществ вся икра практически одинакова. Отличается продукт по внешнему виду, размеру и вкусовым качествам.

чем полезна красная икра для беременных женщин

Красная икра по своему составу богата белком, витаминами и микроэлементами. Употребление ее в пищу приносит неоценимую пользу для организма. В первую очередь это предупреждение и профилактика серьезных заболеваний. Икру не относят к лекарственным средствам, но попадая в организм в нужном количестве, она способствует стабилизации обмена веществ и повышению иммунитета.

В состав красной икры входят: витамины А, B, C, D, E, F, фолиевая кислота, кальций, йод, фосфор, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, легкий для усвоения организма белок, минералы.

Можно выделить основные целебные свойства красной икры:

  1. Наличие витамина D в большом количестве предупреждает развитие рахита у ребенка. Для беременной польза в ином — витамин D способствует лучшему усвоению кальция, при дефиците которого у женщины крошатся зубы, становятся хрупкими кости.
  2. Содержание в икре лецитина улучшает умственные процессы, нервную систему, стабилизирует кровообращение. Лецитин снабжает организм энергией и предупреждает возникновение болезни Альцгеймера и заболеваний кожи.
  3. Профилактика заболеваний глаз и образования раковых клеток благодаря содержанию в составе икры витаминов А и С, а также жирных кислот.
  4. Употребление в пищу красной икры положительно влияет на работу репродуктивной функции у мужчин, повышает потенцию, благодаря чему возможно семяизвержение и само зачатие ребенка.
  5. Косметологи рекомендуют добавлять рыбный деликатес в свой ежедневный рацион, чтобы быстрее справиться с серьезными заболеваниями кожи: экзема, сыпь, псориаз и дерматит.

Благодаря наличию большого количества углеводов в составе рыбного продукта, икра считается достаточно калорийной. Но если вы едите ее в чистом виде, без добавления хлеба и масла, это никак не скажется на увеличении веса.

В чем польза икры для беременных женщин

В период беременности женский организм непредсказуем, он полностью перестраивается. Будущая мама начинает относиться к своему рациону с особым подходом, чтобы не навредить малышу. Вкусовые предпочтения меняются.

Возникает сильная потребность в тех или иных продуктах в зависимости от того, каких микроэлементов не хватает в организме. Чтобы создать благоприятную среду для развития малыша, женщинам необходимо следить за своим рационом. В этот период существует много ограничений в отношении питания.

По мнению специалистов, красная икра – это продукт, в котором не стоит себе отказывать будущей маме. Употребление в пищу рыбного деликатеса во время беременности способствует нормальному развитию нервной системы малыша. Витамин D предупреждает возникновение рахита. Витамин Е обновляет клетки организма.

чем полезна красная икра для беременных женщин

Для развития плода жизненно необходим белок, который принимает участие в формировании органов малыша. В составе красной икры его достаточно. Лецитин способствует понижению уровня холестерина. Комплекс Омега дает беременной женщине и малышу энергию.

Красная икра богата железом. Это повышает гемоглобин, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение.

Специалисты рекомендуют будущим мамам съедать не более одного стакана икры в неделю. Но учитывая, что продукт очень соленый, съесть его выше указанной нормы скорее всего не получится.

Чем опасна икра для беременных

Наряду с полезными свойствами красной икры, есть и противопоказания. Икру не следует добавлять в рацион, если женщина страдает гипертонией, атеросклерозом или есть склонность к отёкам. Связано это с тем, что икра содержит немалое количество холестерина и соли. Переизбыток этих компонентов может привести к повышению артериального давления, увеличению содержания холестерина в крови, задержки жидкости.

Во время беременности женщина периодически сдает общие анализы. Если в моче появился белок, красную икру употреблять в пищу противопоказано.

Опасность еще состоит в том, что при изготовлении икры, ее снабжают консервантами. Это продлевает срок годности. Но если вы не едите рыбный деликатес столовыми ложками, особого вреда не получите.

Важно! Красная икра является сильнейшим аллергеном. Злоупотреблять этим деликатесом все-таки не стоит. Подробнее об аллергии при беременности – написано тут.

Меры предосторожности

Для того чтобы не навредить будущему малышу, при составлении рациона питания беременной женщине следует консультироваться с лечащим врачом. Красную икру лучше употреблять в пищу с самого начала беременности. При этом важно соблюдать установленные нормы: пару чайных ложек в день.

чем полезна красная икра для беременных женщин

Необходимо ежедневно контролировать артериальное давление. Если наблюдается его повышение, появляются отеки и белок в моче, это первый сигнал, что рыбный деликатес пора убрать из рациона.

Обратите внимание! Не вся икра может быть качественной и полезной. Чтобы не навредить своему организму и будущему ребенку, нужно знать, как правильно выбрать деликатес.

Как правильно выбрать красную икру

Покупать красную икру нужно в специализированных магазинах и супермаркетах. Качественный деликатес стоит дорого. На рынке могут предложить дешевый вариант. От такого предложения лучше отказаться.

Самый лучший продукт продается в жестяных банках. Содержимое не подвергается влиянию внешних факторов и дольше сохраняет свои лучшие качества.

Посмотрите на срок хранения. Лучше всего, если икра произведена по ГОСТу.

Обратите внимание! Если покупаете продукт на развес, посмотрите, как выглядит икра. Икринки должны быть одного размера и цветовой гаммы.

Красная икра: тонкости выбора (видео)

Посмотрим видео. Узнаем, как правильно выбрать красную икру. Как и где производится, в какой таре хранится, где купить. Деликатес первого и второго сорта. Искусственная красная икра по отношению к натуральной.

Не каждая беременная женщина может позволить себе покупать икру постоянно в связи с высокой стоимостью. Искусственная икра станет хорошим заменителем, если она произведена с соблюдением всех норм. Но если вы решили приобрести настоящий деликатес, не жалейте денег и покупайте икру только в специализированном магазине.

чем полезна красная икра для беременных женщинОбязательным атрибутом различных торжеств считается красная икра, но ежедневно употреблять в пищу этот продукт доступно не всем из-за его высокой стоимости. Цена икры полностью оправдывается ее богатым составом и полезным влиянием на организм.

Этот продукт рекомендуют включать в рацион детей со слабым иммунитетом и беременных женщин. Однако, параллельно с полезными свойствами, имеются и некоторые противопоказания, о которых нужно знать будущей мамочке.

Виды красной икры

Понятие «красная икра» — собирательное, под ним подразумеваются икринки нескольких ценных пород рыбы, обитающих в водах, омывающий Дальний Восток и Японию:

  • горбуша;
  • лосось;
  • кета;
  • форель;
  • кижуч;
  • чавыча.

чем полезна красная икра для беременных женщинОтличаются они размером икринок, оттенком и вкусовыми качествами. Самой мелкой является икра форели, а самые крупные принадлежат чавыче, размер икринки этой рыбы может достигать 7 мм. Попробовать ее вряд ли удастся, так как рыба занесена в Красную Книгу.

Королевской называют икру кеты, она крупная и плотная, внутри можно увидеть зародыш рыбы. Вкус у этой разновидности продукта специфический, поэтому используют ее обычно для украшения различных блюд.

Самой распространенной и популярной стала икра горбуши и лосося, она достигает половины сантиметра в диаметре и очень приятна на вкус.

Сейчас красная икра ценится во всем мире, но так было не всегда. Несколько веков назад промыслом рыбы с целью добычи занимались только японцы, затем их примеру последовали жители Дальнего Востока. В центральной России и Европе о ней узнали после открытия способа консервации, так как она является скоропортящимся продуктом.

Состав. Полезные свойства для беременных

Икра — это яйцо рыбы, в котором природой заложены все элементы, необходимые для нормального развития малька. Икра содержит огромное количество минералов и витаминов, особо полезных для будущей матери и малыша:

  • На треть икра состоит из легко усваиваемого белка, который служит строительным материалом для органов и тканей малыша.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют ток крови и работу сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, активизируют работу клеток мозга и выводят холестерин. Кроме этого, их недостаток отрицательно сказывается на состоянии волос и кожи женщины.
  • Лецитин.

Этот элемент помогает другим полезным веществам усваиваться в организме матери и устраняет проявления токсикоза. Полезен лецитин и для ребенка — он принимает непосредственное участие в формировании нервной системы и органов дыхания.

  • Витамины.

чем полезна красная икра для беременных женщинТокоферол и ретинол выводят свободные радикалы, поддерживают способность клеток к регенерации. Фолиевая кислота важна для формирования нервной системы ребенка. Витамин D помогает усваиваться кальцию. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма матери различным инфекционным заболеваниям.

  • Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, предотвращает задержку развития плода из-за кислородного голодания.
  • Марганец. Этот микроэлемент очень важен для будущей мамы, он подготавливает молочные железы к выделению молока и активизирует материнский инстинкт.
  • Магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает судороги ног и сокращения матки.
  • Йод влияет на умственное развитие малыша и гормональный фон матери.
  • Кальций, фосфор и цинк регулируют формирование костной ткани.
  • Натрий нормализует работу почек и расширяет сосуды.

Употребление красной икры принесет пользу будущим мамам и благотворно скажется на развитии плода. Ее ценные свойства:

  • нормализует работу мозга, улучшает зрение и память женщины;
  • повышает уровень гемоглобина, предупреждает развитие малокровия у женщины и улучшает снабжение кислородом органов ребенка;
  • предупреждает появление злокачественных образований;
  • укрепляет костные ткани матери и ребенка;
  • повышает иммунитет;
  • восполняет недостаток энергии;
  • нормализует кровообращение, препятствует формированию тромбов и развитию варикозной болезни.

Красная икра издревле считалась лекарством из-за способности быстро восстанавливать жизненные силы, ее по праву можно назвать первым поливитамином, известным человечеству.

Возможная опасность

Красная икра относится к тем продуктам, которые практически не могут навредить человеку, при условии, конечно, что они надлежащего качества, но противопоказания все-таки есть:

  • повышенное артериальное давление;
  • атеросклероз;
  • склонность к отечности;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • выявление белка в моче;

Такие ограничения вызваны содержащейся в икре солью, которая выступает в роли консерванта. Некоторые производители используют для долгой сохранности уротропин (E239), который при неправильном хранении превращается в опасный токсин — формальдегид. Яд постепенно накапливается в клетках, поражая печень, почки, нервную систему и глаза.

Осторожнее с икрой нужно быть и мамочкам с лишним весом, деликатес довольно калориен (около 250 калорий в 100 граммах).

Красная икра, как и все морепродукты, очень сильный аллерген, поэтому, если до беременности на икру была аллергия, от нее нужно отказаться.

Некачественная и несвежая красная икра может вызвать тяжелую интоксикацию организма матери с поражением важнейших органов. Через кровеносную систему яды попадут в организм малыша и могут спровоцировать отклонения в развитии или гибель.

Если после употребления в пищу красной икры появилась рвота, боли в животе, понос и слабость, следует быстро вызвать скорую помощь.

Как можно есть во время беременности на ранних и поздних сроках

Гинекологи часто советуют будущим мамам есть красную икру для нормального протекания беременности. Если нет противопоказаний, употреблять ее можно на всем протяжении вынашивания малыша.

Особенно полезна красная икра в первом триместре, когда органы ребенка только закладываются, а в организме мамы происходят глобальные перемены. Продукт на раннем сроке даст маме энергии и избавит от токсикоза, а для малыша станет хорошей поддержкой в формировании органов. В третьем триместре от продукта нужно отказаться, если женщину беспокоит сильная отечность.

На любом сроке суточная порция красной икры не должна превышать 50 грамм. За один раз можно съесть до 200 грамм, но в следующий раз икру можно будет попробовать только через месяц.

Есть икру можно в чистом виде, но из-за специфического вкуса и большого количества соли сделать это тяжело.

Будущим мамам можно порекомендовать бутерброды с икрой и сливочным маслом. Есть их лучше в первой половине дня, чтобы получить заряд энергии. Такие бутерброды очень калорийны и тяжелы для пищеварения, особенно если используется белый хлеб. За один раз допустимо съесть не больше двух бутербродов.

Красную икру можно добавлять в овощные и мясные салаты без майонеза.

Хранят деликатес в плотно закрытой емкости в холодильнике в течение 5 дней.

Секреты покупки качественного продукта

Наверное, ни один из продуктов питания не подделывают так часто, как красную икру, поэтому нужно выбирать ее очень внимательно.

Чтобы выбрать продукт, который принесет будущей маме пользу, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Покупать только в крупных супермаркетах. Во-первых, весь товар в таких торговых точках имеет сертификаты качества. Во-вторых, в магазинах соблюдается необходимый температурный режим.
  2. Стоимость настоящего продукта не может быть низкой. Не стоит гнаться за дешевой или акционной. Обычно это продукт низкого качества либо с исходящими сроками хранения.
  3. В некоторых местах икру продают на развес. Натуральный продукт хорошего качества должен иметь неповрежденные, рассыпчатые икринки. Во время беременности от такого деликатеса лучше отказаться, ведь неизвестно, сколько времени икра находится в таком виде и каким образом была приготовлена.
  4. Перед покупкой нужно потрясти баночку, бульканья быть не должно.
  5. Важно смотреть не только на срок годности, но и на дату изготовления. Сезон отлова лососевых рыб приходится на июнь-октябрь. Если на упаковке указаны другие сроки, товар некачественный.
  6. Список ингредиентов должен быть небольшим. На первом месте должна быть икра (обязательно с указанием вида рыбы), соль и 1-2 консерванта.

После покупки и открытия упаковки нужно внимательно рассмотреть продукт, так как иногда продукт портится из-за повреждения баночки или неправильных условий хранения. Качественная икра должна быть примерно одного размера, чуть влажной и однородного цвета. Жидкости и других включений быть не должно.

Иногда под видом натуральной красной икры продают белковый аналог, его вкусовые качества и польза заметно уступают оригиналу. Кроме того, он может содержать красители и ароматизаторы, вредные для будущей мамы. Отличить подделку можно по низкой цене, ровным упругим икринкам одного размера, в которых нет зародыша рыб, и выраженному запаху соленой сельди.

Беременной женщине стоит изредка баловать себя красной икрой, она с легкостью заменит любые поливитамины. Употреблять нужно только натуральный продукт, в небольших количествах, после консультации с гинекологом, ведущим беременность.

Красная икра – деликатес, который мы привыкли видеть на столе главным образом по праздникам. Это объяснимо: стоит она недешево. Но женщинам «в положении» частенько хочется перекусить чем-нибудь экзотическим, причем желательно, чтобы продукт не был пресным на вкус. Красная икра идеально соответствует этим требованиям. При этом она еще и пользу приносит. Давайте рассмотрим полезные свойства красной икры для беременных на ранних и поздних сроках по триместрам. Когда можно безбоязненно делать себе бутерброды с икрой, а когда следует воздержаться от такого пиршества.

Содержание

  • Чем полезна красная лососевая икра при беременности
  • Польза и вред для беременных
  • Особенности употребления продукта на ранних сроках
  • Полезные свойства во втором триместре
  • Красная икра при беременности на поздних сроках
  • В чем кроется вред продукта во время беременности
  • Интересные факты об икре

Чем полезна красная икра для беременных

Бутерброд с маслом и икрой или пара блинов с икоркой – что может быть лучше такого перекуса для беременной? И от чувства голода избавит, и силы восстановит, да еще и вкусно. Кушать такие блюда в период вынашивания ребенка не возбраняется. Доктора приветствуют употребление этого деликатеса, ведь в нем содержатся:

  • витамины многих групп (это витамины А, В, Д, Е и другие);
  • микроэлементы (калий, кальций, марганец, железо, фосфор);
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • белковые соединения.

На вопрос, можно ли беременным красную икру лососевую, ответ будет положительным: ее полезные свойства способствуют сохранению здоровья матери и нормальному развитию плода. Конечно, если поглощать продукт банками, вряд ли речь пойдет о пользе, но съесть пару чайных ложек в день разрешается всем, у кого нет противопоказаний, в частности, аллергии и болезней мочевыводящих путей.

Можно ли есть красную икру при беременности

Польза красной икры для беременных объясняется ее богатым составом. Так, в ней много тиамина и фолиевой кислоты. А каждая будущая мать знает: недостаток фолиевой кислоты сказывается на развитии нервной трубки плода. При ее нехватке возможны дефекты, вызывающие тяжелые патологии у еще нерожденного малыша (пороки развития нервной системы, сердечно-сосудистые заболевания, приводящие к инвалидности). Поэтому фолиевую кислоту рекомендуют начинать принимать уже в период планирования и продолжать (по назначению врача) весь первый триместр.

Употребляя красную икру, вы обеспечиваете поступление в организм дополнительной порции фолиевой кислоты.

Витамин A помогает сохранить зрение будущей матери, витамин E препятствует появлению растяжек. Витамин D профилактирует появление рахита у будущего малыша.

Если врач не находит у вас противопоказаний, включайте красную икру в рацион. Опасность для беременной кроется лишь в превышении дневной нормы. Нежелательно позволять себе более двух бутербродов или больше 2 чайных ложек в день, так как в икре много соли. Потенциальный вред таит соль.

Красная икра при беременности на ранних сроках

В первые недели беременности женщина чувствует себя не слишком хорошо. У нее пропадает аппетит, наблюдается подавленное состояние, а все это усугубляется приступами тошноты. На ранних сроках красная икра лосося окажет неоценимую пользу беременной:

  • восполнит запас витаминов и минералов, теряемых со рвотными массами в период раннего токсикоза;
  • насытит организм белковыми соединениями;
  • поможет поднять уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.

В 1 триместре, если ничего не хочется, а сил нет, можно попробовать сделать себе крошечный бутерброд с икрой и съесть по маленьким кусочкам. Привкус соли поможет побороть тошноту, и силы появятся.

На раннем сроке случаются резкие перепады настроения, плаксивость. Оригинальный морепродукт поможет успокоить нервы, наладить сон и перестать изводить себя и близких излишними волнениями.

Можно ли беременным пить чай с мятой

Итак, польза икры в первом триместре несомненна. Но если вы слишком увлечетесь, то нанесете себе вред: в икре, кроме соли, много белка, а он нежелателен при заболеваниях почек. Почки в период беременности и так несут большую нагрузку. Будьте осторожны, соблюдайте умеренность!

Красная икра во время беременности во 2 триместре

Кушать красную икру при беременности во втором триместре тоже можно без опасений, если у вас в норме анализы и нет хронических болезней печени или почек.

Во 2 триместре ребенок «забирает» из организма матери много железа, магния, витаминов A и B. Пополняйте запасы: начинайте понемногу есть икру. Она станет хорошей профилактикой судорог икроножных мышц, которые во втором триместре нередко мучают будущую мать по ночам. В ней содержится магний, недостаток которого и вызывает это неприятное явление. Магний также предупреждает маточный тонус, слегка расслабляет мускулатуру матки.

А еще в икре есть марганец, обладающий любопытной особенностью: он пробуждает инстинкт материнства и настраивает женщину на безусловное принятие будущего ребенка. Так что не бойтесь лакомиться икрой!

Можно ли красную икру беременным в третьем триместре

В 3 триместре женщине следует быть особенно внимательной к себе. Ее внутренние органы испытывают колоссальную нагрузку, особенно мочевыводящие пути. На поздних сроках даже у абсолютно здоровых будущих мам может наблюдаться появление белка в моче. В таком случае икру стоит пока не употреблять, ведь она увеличит нагрузку на почки.

Если вы чувствуете отечность, откажитесь на время от икры и других продуктов, содержащих соль. В третьем триместре икра противопоказана, если врач считает, что следует ограничить поступление в организм белковых соединений и соли. В список заболеваний, при которых нежелателен этот деликатес в рационе, входит также гипертония.

Полезна ли красная икра беременным, если у них нет подобных проблем? Если у вас со здоровьем все в порядке, продолжайте кушать ее в небольшом количестве – пользуйтесь ее полезными свойствами и наслаждайтесь вкусовыми качествами.

Чем вредна красная икра при беременности

Помимо большого количества соли, деликатес содержит консерванты: ведь ее приходится долго хранить и транспортировать на немалые расстояния. Опасен консервант уротропин (Е239). Но он содержится не в каждом продукте: следует внимательно читать текст, написанный на баночке мелким шрифтом. Если там упоминается Е239, такая продукция вряд ли принесет пользу.

Полезна только качественная красная икра во время беременности. Синтетическая, которой сейчас сколько угодно в любом магазине, разве что скрасит жизнь приятным вкусом.

Настоящая икра из лососевых рыб – если кушать ее немного – способна и разнообразить рацион, и насытить организм беременной необходимыми микроэлементами и минералами.

В те дни, когда употребляете икру, ограничьте соль в других блюдах: в продукте ее достаточно.

Интересные факты о продукте

Главное, что интересует покупателя, подошедшего к прилавку с икрой: как определить, настоящая ли она? В магазине трудно это сделать – разве что внимательно рассмотреть банку и убедиться, что цвет не слишком яркий, а выходные данные продукта не напечатаны, а выдавлены на упаковке.

А дома можно проверить качество продукта так: положите несколько икринок на сухую тарелку. «Разбежались»? Значит, хорошая икра. Склеились и остались на месте – качество невысокое.

Кстати, знаете ли вы такой любопытный факт: всего 100-150 лет тому назад жители Камчатки и Сахалина (в некоторых местностях) выбрасывали икру вместе с требухой? Зачем они так разбрасывались ценным продуктом? Оказывается, они еще не умели правильно хранить икру и поэтому она быстро портилась. К счастью, сегодня такой проблемы не существует, и ни один грамм ценного лакомства не пропадает.

Если у вас нет противопоказаний, угощайтесь красной икрой в свое удовольствие на любом сроке (не забывая о норме при беременности – до 2 чайных ложек в сутки). Вкусных вам обедов!

Автор: Светлана Стас

Актуальное видео

Польза красной икры для женщин

Рекомендуемые материалы:

Гестационный сахарный диабет

Как понять что живот опустился перед родами

Изменения в организме беременной женщины

Анемия при беременности: причины и лечение

Почему хочется соленых помидоров на ранних сроках

Какой высоты каблуки допустимы при беременности

Можно ли беременным тыкву

Какой же русский не любит красной икры? Этот деликатес всегда был и остается одним из самых любимых для многих людей самого разного возраста. Приятно, что он не только вкусен, но и очень полезен. Так что, если желудок жаждет праздника, не отказывайте себе в этом удовольствии, даже в период беременности.

Ценность красной икры, несомненно, в ее богатом составе. Она содержит множество необходимых для будущей мамы и ребеночка веществ, среди которых:

  • полиненасыщенные жирные омега-кислоты – обеспечивают организм энергией и нейтрализую холестерин;
  • белок – составляет 30% от всего состава и усваивается лучше, чем протеин из мяса, необходим для строения органов плода;
  • лецитин – снижает уровень холестерина и способствует максимальному усвоению витаминов;
  • магний – необходим для профилактики судорог икроножных мышц;
  • фолиевая кислота – участвует в развитии нервной системы плода и предупреждает развитие пороков и патологий; жизненно необходима для будущего ребенка и крайне важна для мамы.

Кроме уже упомянутых компонентов, в красной икре содержатся витамины А, В, Е, D, а также йод, железо, фосфор, марганец, цинк. Красная икра нейтрализует холестерин, способствует поднятию уровня гемоглобина в крови, обогащает организм полезными веществами и улучшает настроение.

Будущей маме запрещено много разных вкусностей, но вот красной икрой вы можете себя спокойно баловать. Тем не менее, злоупотреблять ею опасно: во-первых, икра считается аллергенным продуктом; во-вторых, из-за высокого содержания соли она может стать причиной задержки жидкости в организме, а риск образования отеков во время беременности и без того велик.

Лучше отказаться на некоторое время от красной икры в период беременности, если вы предрасположены к отечности или повышению артериального давления, а также, если у вас в моче обнаружен белок.

Если же никаких противопоказаний к употреблению икры у вас нет, непременно введите ее в свой рацион. Ведь она входит в перечень продуктов питания, полезных в период вынашивания ребенка. Считается даже, что во время беременности красная икра более предпочтительна, чем черная (из-за входящих в состав последней пуринов). Безусловно, икра при этом должна быть очень высокого качества. Полезно будет знать, что красную икру добывают в середине-конце лета, и тогда же ее должны консервировать. Если на баночке указаны другие сроки изготовления продукта, лучше от его покупки воздержаться. Обратите внимание на плотность укладки икры в банку – внутри не должно оставаться пустого места. Развесная икра должна быть рассыпчатой и с целыми зернами.

Некоторые врачи считают, что красная икра при беременности не может принести особой пользы, кроме белка (который, кстати, крайне необходим плоду). Но, в любом случае, если организм требует, не сопротивляйтесь и полакомьтесь. Правда, осторожно. Приятного вам с малышом аппетита и крепкого здоровья!

Специально для beremennost.net — Елена Кичак