Чем полезна муравьиная кислота для организма человека

Содержание

Благодаря своей эффективности и безвредности для окружающей среды находит свое применение во многих областях нашей жизни.

Ее можно встретить в продуктах питания, косметике, бумаге для упаковки продуктов, лекарственных средствах, кормах для животных.

В нашем организме эта органическая кислота также выполняет определенную функцию и может приносить неоценимую пользу здоровью.

Продукты богатые муравьиной кислотой:

Клубника, малина, яблоки, безалкогольные напитки, крапива, секрет пчел и муравьёв, яблочный уксус, фруктовые и рыбные консервы, овощи консервированные (квашенные и маринованные), авокадо, дикий ямс, личи, питайя (драконовый фрукт), киноа, папайя, сахарный тростник.

Общая характеристика муравьиной кислоты

Муравьиная кислота – бесцветное, едкое, растворимое в воде вещество. Широко распространена в природе. Во многих продуктах питания содержится в небольших количествах.

Муравьиная кислота заметно влияет на вкус и запах пищевых продуктов и добавляется, главным образом, во фруктовые полуфабрикаты. Муравьиной кислотой консервируют, в первую очередь, овощи и фрукты.

Консервирующее действие муравьиной кислоты известно более ста лет. Для консервирования применяют водные растворы кислоты и формиатов. Правда применяется она для консервирования только сильнокислых продуктов. В слабокислой и нейтральной среде формиаты не оказывают антимикробного действия.

Муравьиная кислота действует преимущественно против дрожжей и некоторых бактерий. Плесневые грибы и молочные бактерии устойчивы к действию муравьиной кислоты.

Ее используют для дезинфекции, борьбы с вредными (в том числе болезнетворными) организмами, для удаления окалины, для обработки кожи и текстиля и во многих других областях промышленности.

Сегодня муравьиная кислота (Е236) и её соли (формиаты натрия Е237 и кальция Е238) применяются нередко в качестве солезаменителей (вкусовых веществ).

В Европе муравьиная кислота используется, главным образом, как консервант корма для скота. Ею опрыскивают сено и, таким образом, приостанавливают процессы гниения. Корм дольше сохраняет свои питательные свойства. Даже в малых количествах муравьиная кислота оказывает сильное бактерицидное действие.

Суточная потребность в муравьиной кислоте

Муравьиная кислота не является жизненно необходимым для нашего организма веществом, поэтому суточная потребность в ней просто не выявлена.

Допустимая суточная норма муравьиной кислоты – 3 мг.

Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and drug administartion, FDA) разрешено использование муравьиной кислоты в составе синтетических ароматизаторов пищи для употребления человеком.

Потребность в муравьиной кислоте возрастает:

  • при грибковых заболеваниях;
  • ушибах;
  • остеохондрозе, радикулите, люмбаго;
  • миалгиях;
  • варикозном расширении вен;
  • полиартритах;
  • невралгиях;
  • угревой сыпи.

Потребность в муравьиной кислоте снижается:

При особой чувствительности к данному веществу.

Усваиваемость муравьиной кислоты

Хорошо усваивается печенью и выводится с экскрементами. При высоких концентрациях имеет мочегонное действие.

Влияние на муравьиной кислоты на организм человека и здоровье

Муравьиная кислота издавна применяется как лекарственное средство. В 1924 году в Германии была выпущена книга доктора Альбрехта Ройтера (Albrecht Reuter) «Муравьиная кислота как лекарство и её применение для больных» („Ameisensäure als Heilmittel und ihr Gebrauch am Krankenbett“). Автор начинает книгу с любопытной поговорки Парацельсиуса: «Чем меньше у врача живот, тем больше у врача добродетели».

И описывает более дюжины болезней, которые сам доктор Ройтер лечил муравьиной кислотой. Среди них и довольно тяжёлые: артрит, подагра, почечные камни, вследствие повышенного уровня мочевой кислоты, туберкулёз лёгких, желёз, костей и почек, астма, язва желудка, нефрит, грипп, мигрень и выпадение волос.

Для лечения доктор использовал гомеопатические дозировки муравьиной кислоты. Ройтер также пишет, что добивался успеха и в лечении рака, но современные врачи высказывают сомнение – а не путал ли автор туберкулёз костей с раком.

Муравьиная кислота, в тех количествах, в каких она от природы содержится в продуктах или добавлена туда как консервант, безвредна.

Лишь при высоких концентрациях разъедающее действие муравьиной кислоты может привести к нарушениям в организме и повредить здоровью так же, как иногда при контакте с защитным секретом некоторых муравьёв или с крапивой.

Муравьиная кислота, как и многие другие натуральные лечебные средства, — это прекрасный стимулятор. Она оказывает не прямое действие, а действует опосредованно. То есть она стимулирует системы органов, межклеточый матрикс, соединительные ткани к реакциям, благодаря которым организм потом исцеляется.

Сегодня муравьиная кислота входит в состав мазей, выпускается в виде спиртовых настоек и других лекарственных средств. Часто используется для лечения остехондроза.

Взаимодействие с другими элементами

Есть предположение, что муравьиная кислота при взаимодействии с соляной кислотой желудка, образует вредные соединения. Такие предположения впервые были высказаны ветеринарами. Дело в том, что у телят, после употребления молочных смесей с муравьиной кислотой, наблюдались нарушения работы печени и язвенные болезни.

Факторы, влияющие на содержание муравьиной кислоты в организме

В человеческом организме муравьиная кислота вырабатывается в небольших количествах из метанола, который мы проглатываем, вдыхаем или вырабатываем.

Признаки избытка муравьиной кислоты в организме

Повредить здоровью муравьиная кислота может, если большое её количество вдохнуть, проглотить или пролить на кожу. Может вызвать отёк лёгких, повредить роговицу глаза, почки, кровь, вызвать тяжёлые ожоги.

Избыток муравьиной кислоты приводит к ацидозу – накоплению в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц кислот. У больных с таким нарушением отмечается запах ацетона изо рта.

При высоких концентрациях (как при укусах муравьёв, например, или при контакте с крапивой) могут проявляться местные аллергические реакции.

Признаков нехватки муравьиной кислоты не выявлены.

Муравьиная кислота для красоты и здоровья

Муравьиная кислота используется в парфюмерии. Применяется в аэрозольных спреях для волос. В косметике используется как регулятор жёсткости воды. Используется в средствах от угревых высыпаний.

Муравьиная кислота входит в список косметических добавок, разрешённых в Евросоюзе и США.

Рейтинг: 1.0/5, оценок:

Другие популярные нутриенты:

Муравьиная кислота (Formic acid, метановая кислота, E236).

Муравьиной кислотой называют одноосновную карбоновую кислоту, зарегистрированную в качестве пищевой добавки с кодом Е236 по международной классификации, которую используют как консервант. Считается первым представителем в ряду насыщенных одноосновных карбоновых кислот.

Химическая формула HCOOH.

чем полезна муравьиная кислота для организма человека

Общая характеристика Муравьиной кислоты

Муравьиная кислота представляет собой прозрачную жидкость без цвета, запаха и с кислым вкусом. Вещество имеет свойство растворяться в глицерине, бензоле и ацетоне и смешиваться с водой и этанолом. Муравьиной кислота была названа после того, как её выделил англичанин Джон Рэй из огромного количества рыжих лесных муравьёв (calorizator). Химическим способом производится как побочный продукт синтеза уксусной кислоты. Природными поставщиками муравьиной кислоты являются крапива, хвоя, фрукты и выделения пчёл и муравьёв.

чем полезна муравьиная кислота для организма человека

Полезные свойства Муравьиной кислоты

Основное полезное свойство муравьиной кислоты – замедление процессов распада и гниения, соответственно, увеличение срока годности и использования продуктов. Замечено, что муравьиная кислота стимулирует метаболизм клеток, является раздражителем для нервных окончаний.

Вред Е236

Пищевая добавка Е236 Муравьиная кислота способна спровоцировать возникновение аллергических реакций и серьёзных расстройств желудочно-кишечного тракта при передозировке. Если муравьиная кислота в чистом виде попадает на кожные покровы или слизистые, как правило, возникает ожог, который необходимо по возможности быстро обработать раствором соды и немедленно обратиться в медицинское учреждение за квалифицированной помощью.

Контакт с концентрированными парами муравьиной кислоты может привести к повреждению глаз и дыхательных путей. Случайное попадание внутрь даже разбавленных растворов вызывает явления тяжелого некротического гастроэнтерита.

Опасность муравьиной кислоты зависит от концентрации. Согласно классификации Европейского союза, концентрация до 10% обладает раздражающим эффектом, больше 10% – разъедающим.

чем полезна муравьиная кислота для организма человека

Применение Е236

Пищевую добавку Е236 чаще всего применяют в качестве антибактериального и консервирующего агента при производстве корма для скота. В пищевой промышленности свойства Е236 используются в кондитерских изделиях, безалкогольных и алкогольных напитках, рыбных и мясных консервах. Также муравьиная кислота применяется в химической промышленности, медицине и фармацевтике, в производстве шерстяных тканей и дублении кожи.

чем полезна муравьиная кислота для организма человека

Использование Е236 в России

На территории Российской Федерации разрешено применение пищевой добавки Е236 в качестве нейтрального консерванта, при условии соблюдения нормативов, установленных Санитарными правилами РФ.

Муравьиная кислота, применение которой наряду с пчелиными продуктами очень облегчает людям жизнь, умело использовалась нашими предками. С раннего детства всем известно, что муравьи очень трудолюбивые и заслуженно ценные обитатели леса. Факты об их жизнедеятельности можно встретить в песнях, народных сказках, притчах, стихотворениях, а также во множестве древних целебных рецептов, дошедших до наших дней от деда-прадеда.

Боли в спине и суставах значительно уменьшались от прикладывания беспокойного места к самому жилищу муравья — муравейнику, позже муравьев с помощью банки сажали на спину или на руку. Укусами насекомые выпускали под кожу больного свой яд, который в малых количествах приносил пользу, обладал антисептическим и согревающим эффектом. Но тут главное было — не переборщить, потому что большая концентрация муравьиной кислоты отравляет человеческий организм!

чем полезна муравьиная кислота для организма человекаНесмотря на известные свойства кислоты, ее первооткрывателем считается английский натуралист Джон Рэй, который в 17 веке выделил ее из брюшных желез рыжих лесных муравьев. С тех пор начались активные научные разработки и изучение полезных свойств муравьиной кислоты.

На сегодняшний день люди применяют кислоту в разных направлениях, в зависимости от своих потребностей.

Самые распространенные из них:

  • медицина;
  • сельское хозяйство;
  • промышленность.

Польза и вред для здоровья

чем полезна муравьиная кислота для организма человекаВ наше время для изготовления многих лекарственных средств в медицине широко применяют муравьиную кислоту. Подобные препараты рекомендуют при лечении воспалительных заболеваний суставов, артритов, радикулитов, ревматозов, невралгии, миозитов, варикозов, ушибов, синяков, при грибковых и кожных проблемах.

Самым распространенным средством на основе кислоты является спиртовой раствор концентрацией 1,4%, под названием Спирт муравьиный. Он обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. А также имеются мази и гели, в составе которых муравьиная кислота.

Применение любого лекарственного препарата возможно только после консультации с лечащим доктором, который назначает нужную дозировку и подбирает лекарство по индивидуальной потребности.

Так же, как и змеиный яд, муравьиная кислота опасна для здоровья при неграмотном использовании. К любому препарату прилагается инструкция по применению, подробное ее изучение необходимо перед началом любого лечения, особенно если это сильнодействующее или ядовитое лекарство.

В косметологии с использованием муравьиной кислоты лечатся проблемные участки кожи, например пораженные угревой сыпью. Схема лечения подбирается в зависимости от степени сложности высыпания.

В салонах красоты также имеют место препараты на основе кислоты, к их применению обращаются для обработки кожи перед загаром в солярии, что дает более насыщенный оттенок и быстрый эффект.

Для стерилизации медицинского инструмента в условиях стационара медики используют противомикробные растворы на основе муравьиной кислоты.

Значение для сельского хозяйства

Распространенной проблемой аграрной отрасли является заготовка и хранение силоса, высокая смертность среди молодняка крупного рогатого скота.

Благодаря применению препаратов на основе муравьиной кислоты для обработки кормов и профилактики кишечных заболеваний у телят, фермерам и животноводам удается сэкономить время и свои денежные средства.

Силосование корма для животных стало важнейшим процессом подготовки к зимнему периоду. Для того чтобы корм сохранялся на протяжении длительного времени, важны особый температурный режим и влажность. Если все правила соблюдены, к употреблению продукт готов через 10-20 дней.

Для профилактики и лечения телят помимо антибиотиков применяют кефир, полученный способом сквашивания молока или молозива муравьиной кислотой, которым допаивают молодых животных в первый год жизни. Этот метод дает возможность избежать желудочно-кишечных инфекций, диареи, устранить паразитов, от которых может погибнуть часть скота. Сквашенные молочные продукты, употребляемые телятами, стимулируют аппетит, за счет этого быстро увеличиваются вес и рост животного.

Применение в промышленности

С 19 века муравьиная кислота — компонент, используемый во многих сферах. Он значится как пищевая добавка Е236 — в виде бесцветной жидкости, растворимой в бензоле, глицерине, ацетоне, толуоле. Химическая формула муравьиной кислоты: СН2О2 или НСООН. Она находит свое применение в строительстве, для окрашивания кожи и меха, как реагент для буровых растворов и удаления снега и льда, как основа для клея, в качестве промывки красочного оборудования, как дешевый пищевой консервант для овощных и рыбных консервов. В промышленных целях ее добывают искусственными способами. Самыми распространенными являются — переработка уксусной кислоты, окисление метанола, расщепление щавельной кислоты с участием безводного глицерина.

Еще один известный в мире факт — жители Колумбии едят жареных муравьев, которые по вкусу напоминают попкорн. Эта удивительная для нас страна расположена в джунглях, где обитает огромное количество насекомых размером около 2-х см. При правильном приготовлении жареные муравьи не вредят колумбийцам, так как муравьиная кислота быстро выводится из организма и не накапливается в нем.